Отходы от производства алкогольных напитков

Алкоголь, не соответствующий установленным стандартам, должен утилизироваться, поскольку может нанести вред окружающей среде и человеку. Необходимость в утилизации алкогольной продукции возникает у предприятий, которые при ее производстве не соблюдают технологию, получают в итоге брак, а также используют неликвидную, контрафактную и испорченную продукцию.

Часто предприятия накапливают запасы такого алкоголя. Чтобы этого не происходило, его нужно своевременно уничтожать. Ни в коем случае не сливать в канализацию или в водоемы, не вывозить на общественные свалки и в лес. По нормам российского законодательства с предприятия за такое нарушение будет взыскан штраф в особо крупном размере.

Кому нужна утилизация алкогольной продукции?

Проблема утилизации алкоголя всегда актуальна для предприятий. Поскольку ими постоянно накапливаются большие запасы продукции, которую необходимо утилизировать. Причин этому несколько:

  • использование некачественного сырья;
  • нарушение условий хранения, например, температурного режима;
  • из-за срока давности хранения;
  • нарушение технологии производства.

Этот вопрос актуален для предприятий, осуществляющих разные виды деятельности, связанные с производством и реализацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежащих лицензированию. К ним относятся:

  • предприятия по изготовлению ликеро-водочных изделий;
  • кондитерские фабрики;
  • хлебозаводы, пекарни;
  • предприятия по производству лекарств и парфюмерной продукции;
  • предприятия по производству лакокрасочной продукции;
  • текстильные предприятия;
  • торговые организации.

Порядок утилизации алкогольной продукции

Утилизация алкогольной продукции выполняется по решению органа государственного надзора и контроля. Для вынесения такого постановления необходимо провести экспертизу. Владелец, подлежащего утилизации алкоголя, выбирает способ и условия его уничтожения, и согласовывает их с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Процедура уничтожения алкоголя сопровождается оформлением акта, в течение трех дней этот документ или его копия направляется в орган государственного надзора и контроля. Предприятие, утилизирующее алкоголь, должно произвести переработку не позднее семи дней после направления продукта на уничтожение и оформить все документы утвержденные постановлением правительства РФ.

28.09.2015 г. правительством Российской Федерации принято Постановление № 1027, которым прописаны правила утилизации алкоголя. Владелец опасной или бракованной продукции за свои средства проводит ее экспертизу, хранение, перевозку и утилизацию.

Уничтожение алкогольной продукции проводится 2 способами: слив и переработка.

Такая процедура уничтожения алкогольной жидкости проходит под надзором комиссии на полигонах ТБО, путем слива ее в канализацию. В состав комиссии входят представители утилизирующей компании, владелец бракованной продукции и представители надзорного органа РФ. Утилизация крупных партий продукции (более 2 тонн) фиксируется на фото- и видеосъемку в присутствии представителя экологической службы.

По всем правилам следует утилизировать и высвободившиеся емкости. В день после слива отбираются пробы сточных вод, и выполняется анализ их загрязнения. Этот способ небезопасен для природы, так как не исключается взаимодействие экосистемы с опасными отходами. Однако часто применяем из-за его низкой стоимости.

Данный способ предпочтителен, поскольку более экологически безопасен. Весь процесс уничтожения осуществляется в специальном шредере: сырье измельчают, затем подвергают дальнейшей переработке. Для уничтожения крупных партий надо проводить утилизацию с использованием видеосъемки. Этот способ является полностью безотходным, так как полученный продукт можно применять для изготовления топлива и мазута. Выделяемый газ используется для отопления производственных и бытовых помещений.

Утилизация алкогольной продукции с поврежденными акцизными марками

В настоящее время предприятия отказываются от утилизации алкоголя методом специальной переработки. Так как происходит много нарушений, поскольку трудно контролировать порядок сбора и утилизации продукции с поврежденными акцизными марками на алкоголе. Это ведет к тому, что у предприятий увеличиваются требования к проведению данной процедуры, а, значит, увеличиваются и расходы.

В нашей стране процесс уничтожения алкоголя с акцизными марками проводится путем давки гусеничным трактором бутылок с алкогольными напитками на полигонах твердых бытовых отходов. При этом не вся стеклянная тара разрушается, что ведет к ухудшению экологии, а попадание алкоголя в больших количествах в открытую среду увеличивает ее загрязнение.

Сейчас для уничтожения алкоголя начинают больше использовать дробление стеклянной тары. Это стекло применяется в производстве стройматериалов, а слитый в специальную бетонную емкость алкоголь – в производстве некоторых видов топлива.

Плюсы такого способа утилизации – это безотходное производство и безопасность для окружающей среды. Поэтому утилизация запасов алкогольной продукции, не соответствующей стандартам, должна производиться вовремя и правильно – это важная задача для предприятия.


Утилизация просроченной продукции: методы, акты, отчеты


Утилизация вакцин с истекшим сроком годности


Порядок утилизации военной техники: лицензия, проблемные вопросы, ГОСТ


Утилизация кассового аппарата после списания


Утилизация просроченных лекарственных средств: правила и порядок

Отходы производства напитков алкогольных дистиллированных

Внимание! Не действующая редакция классификатора ФККО

Данный документ утратил силу с 24 июня 2017 года в связи с изданием Приказа Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов"
Новый Федеральный классификационный каталог отходов с изменениями, классами опасности, видами агрегатного состояния и поиском см. в разделе Общероссийские классификаторы по ссылке: ФККО 2017.

При производстве водки и ликеро-водочных изделий образуются такие отходы: чистый и загрязненный брак; плодово-ягодные выжимки и фузы, содержащие сахар или спирт; косточки плодов и ягод; бой стекла.

Указанные отходы после соответствующей обработки могут быть снова использованы в производстве для увеличения выхода основного продукта или производства новых видов продукции.

Использование чистого и грязного брака

Чистый брак — это изделие в бутылках, забракованное при расфасовке. Грязный брак — это загрязненные изделия, которые получены с потерями во время производства. Чистый брак, полученный при розливе водки, используют для приготовление водно-спиртовой смеси, а ликеро-наливочных изделий — при приготовлении купажа. Грязный брак водочных изделий направляют на ректификацию спирта или используют при приготовлении денатурированного спирта. Грязный брак ликеро-наливочных изделий направляют в выпарной аппарат для извлечения из него спирта.

Плодово-ягодные выжимки и фузы

Плодово-ягодные выжимки после получения спиртованных соков можно использовать для получения пектина. Пектин является ценным продуктов для производства кондитерских изделий: мармеладов, желе, пастилы, патов и других плодово-ягодных сладких изделий. Кроме этого, пектин используют как эмульгирующее вещество для образования стойкой эмульсии растительных масел и приготовления пектинового клея. Для получения пектина плодово-ягодные выжимки промывают холодной водой, экстрагируют пектин горячей водой и отжимают их под прессом. Растворы, полученные при экстрагировании и прессовании, осветляют в горячем состоянии центрифугированием и охлаждают. Раствор пектина может содержать в виде примесей белки и крахмал. Для очистки от них раствор обрабатывают ферментным препаратом плесневых грибов, затем фильтруют через активный уголь и фильтровальное волокно. Очищенный пектиновый раствор упаривают под вакуумом и разливают в бутылки.

Фузы, полученные при отстаивании спиртованных соков, и плодово-ягодная мезга поступают в выпарной аппарат для отгонки спирта и затем их также можно использовать для получения пектина.

Выпарной аппарат для извлечения спирта из отходов (рисунок 1) состоит из куба, ректификационной колонны, дефлегматора и холодильника, контрольного фонаря и двух сборников спирта. Аппарат используют для получения спирта-сырца, который затем может быть направлен на ректификацию или на приготовление денатурированного спирта.


1 — куб; 2 — колонна; 3 — дефлегматор; 4 — конденсатор; 5 — холодильник; 6 — контрольный фонарь; 7 — приемные емкости для отгонов.
Рисунок 1 — Выпарной перегонный аппарат

Мякоть цитрусовых плодов

Полученную мякоть при отборе цедры (корки) используют для получения спиртованного сока, необходимого при производстве ликеро-наливочных изделий как заменитель лимонной кислоты.

Косточки плодов

Косточки выделяют из выжимок и направляют после сушки на производство косточковых масел, которое используется для пищевых или технических целей. Жмыхи, получаемые после отжима масла из семян косточек, используют на корм для животных. Скорлупа, оставшаяся после дробления косточек и удаления из них ядра, может использоваться для получения активного угля.

Стеклобой

Стеклобой составляет примерно 2% от общего количества выпускаемой бутылочной продукции. Его отгружают после сортировки (по цвету стекла) на стекольные заводы для переработки.


Отказ связан с невозможностью осуществить контроль на предприятии, в котором была предусмотрена переработка списанной либо изъятой из продажи алкогольной продукции. Законом предъявляются весьма строгие требования к осуществлению процедуры утилизации алкогольной продукции. Выделяются из бюджетов средства, на установку видеокамер фиксирующих процесс, а также на заказ услуг ведущих аудиторов.

Утилизация алкоголя должна выполнять компания имеющая лицензию на обращение с разными отходами от первого и до четвертого класса опасности. Всего существует следующие 3 основные варианта утилизации алкогольной продукции:

  • Переработка на повторное использование.
  • Утилизация на полигоне при помощи бульдозера.
  • Утилизация при помощи шредера.

Порядок утилизации алкогольной продукции

Сейчас в подавляющем большинстве случаев уничтожение алкогольной продукции осуществляется на полигонах с применением такой тяжелой техники как бульдозер. При этом утилизация обязательно должна осуществляться под наблюдением нескольких понятых, которые поставят свои подписи в документе, доказывающем факт уничтожения.

Однако при этом способе далеко не все бутылки разрушаются. К тому же сливы алкоголя увеличивают токсичность выделяемого на полигоне фильтрата. Связано это с тем, что этил обладает способностью вымывать и растворять разные тяжелые металлы. Все это привело к тому, что от подобной практики утилизации начинают постепенно отказываться.

Утилизация при помощи шредера

В последнее время многие начали обращаться свое внимание на услуги компаний занимающихся утилизацией алкоголя на специальных шредерах. Данный способ характеризуется массой преимуществ, среди которых стоит отметить следующие пункты:

  • 100% дробление всех бутылок.
  • Возможность повторного использования этила для получения темных разновидностей нефтепродуктов.
  • Экологическая безопасность.
  • Высокая скорость утилизации.

Утилизация алкогольной продукции в Москве и Московской области на современных шредерах характеризуется надежностью и экономичностью. Оказать данную услугу на высшем уровне качества готова наша компания. Если вы хотите чтобы услуга по утилизации алкогольной продукции была выполнена качественно и в сжатые сроки – обращайтесь к нам!

К этой группе кормов относятся различные виды барды, бардяной фильтрат, виноградные и фруктовые выжимки, осадочные винные дрожжи.

Барда -- отход при производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, патоки. Кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная, паточная. В свежей барде много воды -- 88--95 %, и поэтому это скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям.

В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин --до 2,2 г/кг, ниацин -- около 70 мг/кг, тиамин --до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота -- до 9 мг/кг).


Фруктово-виноградные выжимки отличаются низкими кормовыми достоинствами, низким содержанием протеина и высоким содержанием клетчатки.

Отходы мукомольной и крупяной промышленности

К остаткам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходы переработки зерна.

Отруби получают при помоле зерна на муку. Различают отруби грубого и тонкого помола. Их питательность зависит от содержания мучнистых частичек -- чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей.

Пшеничные отруби скармливают всем видам животных. В свиноводстве используют, как правило, пшеничные отруби, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта свиней, особенно хряков и маток, их используют как диетический корм. Из-за наличия большого количества фосфора отруби оказывают послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.


При переработке зерна в муку кроме отрубей получают кормовую мучку, в ней содержится больше крахмала, чем в отрубях, и меньше клетчатки и золы. Она является ценным кормом -- протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность, содержит необходимые жирные кислоты и витамины В,, В2 и Б. На крупзаводах при переработке зерна получают отходы (кормовые мучки), они составляют при переработке ячменя -- 14% (и примерно 40% при переработке перловой крупы), овса и гороха -- 8-10%, риса -- 12%, гречихи и проса -- 5-6%.


Мельничная пыль. Кроме отрубей и кормовой муки при переработке зерна получают незначительное количество так называемой мельничной пыли - тонкоизмельчённого эндосперма зёрен. Получают в основном белую и серую мельничную пыль.

Белая пыль лучше по качеству, так как она содержит меньше посторонних примесей.

Отходы пивоваренного производства

Отходы пивоваренного производства: пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки. При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 7--10 дней проращивают, потом пророщенные зерна -- зеленый солод -- высушивают и отбивают от него солодовые ростки. Затем солод измельчают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасывания сусла в осадке остается пивная дробина; из ферментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.

Свежая пивная дробина содержит 75--80 % воды. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25 %). Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится.


Пивные дрожжи - хороший источник протеина и витаминов группы B. В них содержатся ферменты и гормоноподобные вещества, оказывающие на организм животного положительное влияние. Свежие пивные дрожжи представляют собой скоропортящийся продукт, поэтому их чаще всего выпускают в сухом виде.

Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой для всех видов сельскохозяйственных животных. Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, но в нем относительно мало триптофана и метионина.


Солодовые ростки содержат около 87% сухого вещества, 23% протеина, 2% жира, 11,6% клетчатки, 43,3% БЭВ, 7,4% золы. В них содержится много витамина Е, витаминов группы В и неидентифицированных факторов роста.

Химический состав и питательность

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Мелассу используют для приготовления комбикормов, смесей с другими кормами, прежде всего с соломистыми. В сухом веществе мелассы содержится до 58% сахара, а в 100 кг мелассы - 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариваемого протеина.

В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм, ед., около 1 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соответствующим способом консервируют. Свежая картофельная мезга может быть высушена. Сухая картофельная мезга -- углеводистый концентрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга -- хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80--85 %. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм, ед., 17 г переваримого протеи­на, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования кукурузной мезги -- высокотемпературная сушка. 'В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0--1,1 корм, ед., 125--130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора.

В 1 кг сухой картофельной барды содер­жится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49. В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин --до 2,2 г/кг, ниацин -- около 70 мг/кг, тиамин --до 4 мг/кг, рибофлавин и пантотеновая кислота -- до 9 мг/кг).

В среднем в 1 кг пшеничных и ржаных отрубей содержится: 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г метионина, 1,9 г триптофана. Отруби богаты витаминами комплекса В. Например, в 1 кг пшеничных отрубей содержится в среднем 7,1 мг тиамина, 2,9 мг рибофлавина, 308 мг никотиновой кислоты. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты, переваримость органического вещества отрубей составляет 63%.

Обойная пыль, аспирационные и ветровые относы, получаемые на мелькомбинатах, составляют 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе они содержат 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35%жира, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.

Свежая пивная дробина содержит 75--80 % воды. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25 %). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм, ед., 42 г переваримого протеина, 0,9 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70 %.

Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комбикормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм, ед., 160--170 г переваримого протеина, 4--5 г кальция и 8--8,5 г фосфора.



Химический состав некоторых побочных продуктов пищевой и технической промышленности


Стоимость утилизации 0.5 литра готовой продукции не более 3 рублей, а тонны жидких отходов не будет превышать 500 рублей. Все услуги по утилизации, выполняемые нами, представлены на нашем сайте.

Вы можете отправить сообщение на наш почтовый ящик.

Отправить сообщение / заказ:



Рубрика: Отраслевая экономика

Дата публикации: 02.11.2016

Статья просмотрена: 804 раза

Утилизация отходов в пищевых производствах, особенно в алкогольной отрасли, всегда жестко контролировалась не только существующими нормативно-технической документацией, но и законодательными актами ряда стран. В настоящий момент, законодательством ряда стран, все больше и больше ужесточаются требования к предприятиям-производителям в рамках ответственности за сбор и комплексную переработку отходов производства. Так, в Европейском союзе с 1994 г. действует механизм ответственности производителей за организацию сбора и переработки своей продукции, ставшей отходом основного производства.

В нашей стране, за последние 20 лет произошла серьезная перестройка народного хозяйства, поэтому, данная проблема стоит особенно остро. Согласно существующей нормативной базе, регламентирующей производство этилового спирта — основной отход производства — барда — шел на корм скоту.

Выход спиртовой барды зависит от содержания спирта в бражке, и при показателе 8,2 % об. выход барды составляет 13,5 дал/дал спирта. При переработке на спирт крахмалосодержащего сырья, в барду переходят сухие вещества зерна, не сброженные дрожжами, а так же продукты жизнедеятельности дрожжей. [5]

Согласно современной классификации, бардой называется побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающий требованиям и нормам технических документов [4].

Учитывая, широкое развитие животноводства в нашей стране до 1985г. на примере колхозно-совхозного сельского хозяйства и большое количество поголовья скота, спиртовая барда отгружалась с заводов в жидком виде предприятиям сельского хозяйства, где в дальнейшем шло на корм скоту в качестве пищевой кормовой добавки к сену.

Так как месторасположение спиртовых заводов было сосредоточенно в местах производства сырья, а также небольшую производственную мощность заводов, обеспечивалась полная комплексная переработка отходов спиртового производства.

Однако, в связи с переходом нашей страны на капиталистическо-рыночные рельсы экономики, и трансформацию совхозов и колхозов в индивидуальные фермерские хозяйства и агрохолдинги, количество сельскохозяйственных предприятия, в т. ч. в так называемой средней полосе России, значительно сократилось, а так же резко уменьшилось и поголовье скота.

В связи, с чем вопрос утилизации барды стал очень остро. Многие заводы стали просто сбрасывать барду в близ лежащие водоемы или вывозить на поля, что наносило огромный вред окружающей природе.

Допускаемые действующим законодательством возможности переработки (утилизации) барды представлена на схеме № 1.


Также в настоящее время путем создания подзаконных актов четко определены требования к технологическим процессам, порядку и основному технологическому оборудованию для переработки и утилизации спиртовой барды.

Утилизация непереработанной (цельной) барды осуществляется на очистных сооружениях, в соответствии с принятой в организации технологией утилизации, обеспечивающей механическую очистку сточных вод, биологическую очистку сточных вод, глубокую очистку сточных вод, физико-химическую очистку сточных вод, адсорбционную очистку сточных вод и обработку осадка сточных вод. [2].

Полная переработка барды допускается путем ее переработки в продукцию, срок годности или срок хранения которой составляет не менее шести месяцев, с массовой долей влаги не более 12 %, предотвращающей ее микробиологическую порчу, а так же исключения образования отходов и (или) стоков. Основными видами продукции, получаемой при переработке барды, являются:

а) кормовая сухая барда;

в) кормовые дрожжи и другие кормовые добавки, полученные по технологии микробиологической биоконверсии;

г) кормовые премиксы;

д) кормовые смеси;

е) иные продукты переработки барды. [3].

По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, барда сухая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. [4].

Наименование показателя

Значение показателя или содержание характеристики

Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы

От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе

Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более:

— для сухой барды в виде гранул

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

Крупность, в рассыпном виде:

— остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

— остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более, в виде гранул:

— диаметр гранул, мм

— длина гранул, мм

— проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более***

Не более двух диаметров

Содержание металломагнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее

Обменная энергия. МДж/кг (ккал/100 г), не менее:

для крупного рогатого скота

* Показатель определяют по требованию потребителя.

** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем.

*** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке сухой барды.

Однако у данного метода также есть свои минусы, а именно срок хранения — всего 6 месяцев.

Таким образом, более перспективными направлениями переработки барды являются технологии микробиологической биоконверсии и производства кормовых премиксов, представляющих собой, витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы.

Существующие в России в настоящее время нормативные акты, регулирующие процесс производства пива и пивных напитков предусматривают реализацию пивной дробины в нативном виде на корм скоту, или технической переработке в виде сушки. Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и фильтрования пивных заторов, а ее количество может составлять 180–220 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 85–88 % или 30–40 % к объему готового пива (при транспортировке гидротранспортом) и 90–120 % к массе перерабатываемых зернопродуктов при влажности 70–80 % или 15–25 % к объему готового пива (при сухой выгрузке дробины).

Таким образом, существующие тенденции законодательного регулирования алкогольного рынка России дают возможность сделать четкое предположение, что в ближайшем будущем пивоваренная отрасль столкнется с теми же проблемами законодательного регулирования необходимости полной комплексной переработки отходов пивоваренного производства, что и спиртовые заводы, и те заводы, которые будут не готовы к переработке своих отходов, столкнутся с теми же проблемами, что в свое время столкнулась и спиртовая отрасль.

Похожие статьи

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Состав спиртовой барды. Сухие вещества.

Спиртовая барда является основным отходном спиртового производства, необходимость в ее переработке утверждена законодательством.

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного. спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие.

Законодательные основы переработки отходов пивоваренного. спиртовая барда, спиртовое производство, этиловый спирт, массовая доля, пивная дробина, сухая барда, сухое вещество, отверстие диаметром, бард, готовое пиво.

Этиловый спирт по объему производства занимает первое место среди всех других органических продуктов.

Сущность спиртового брожения состоит в том, что виноградный сахар (глюкоза) С6Н1206 в присутствии вещества, вызывающего брожение, через ряд стадий.

Так, пивная дробина представляет собой остаток сухих веществ, не перешедших в сусло в процессе затирания и

Основной химический состав пива: вода; углеводы; этиловый спирт определяет калорийность в 400–450 ккал/л (высших спиртов мало); азотосодержащие.

Спиртовая барда. Углубленное описание проблематики работы малых предприятий в сфере производства пива. Первым заводом по производству лимонной кислоты в России признан по исторической хронологии Ленинградский, который был введен в эксплуатацию в декабре 1935 г.

Читайте также: