Овощное ассорти с капустой в томатном соке
Разнообразные рецепты блюд из овощей на зиму в томатном соке – прекрасный способ разнообразить меню в холодное время года полезными продуктами. Эти заготовки очень популярны у домохозяек, поскольку просты в приготовлении, не требуют особых усилий и много времени, компоненты доступные. При соблюдении всех правил и условий готовое ассорти можно хранить долго.
Особенности заготовки овощного ассорти в томатной заливке на зиму
Главной особенностью этой закуски является маринад. Для него, вместо воды, используется заливка из томатов, которой заполняется банка в подогретом виде на начальном этапе. Основная тепловая обработка происходит во время пастеризации.
Выбор овощей всегда за хозяйкой. Нет четких указаний. Зато можно использовать самые любимые и доступные. Остроту регулировать по вкусу.
Список ингредиентов
Объем продуктов дан из расчета приготовления заготовки на зиму в томатной заливке на одну 3 л банку.
- помидоры плотные – 1/3 объема тары;
- огурцы – 5-8 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- патиссоны, кабачки – примерно одинаковый объем с огурцами;
- чеснок – 7 зубков.
Овощное ассорти, которое добавляют по желанию:
- фасоль молодая – 3 стручка;
- кукуруза (маленькие початки) – 3 шт.;
- мелкий репчатый лук – 3 головки:
- цветная капуста – 3 соцветия.
Необходимые пряности для данного объема:
- гвоздика, душистый перец – по 6 шт.;
- перец черный – 12 горошин;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лист хрена – до 20 см;
- тархун (веточка с цветами и семенами) – 1 шт.
- перекрученные помидоры – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксусная эссенция –1 ч. л.
Количество ингредиентов может разниться, это зависит от состава и размера овощей.
Как правильно выбрать и подготовить продукты
Для заготовок ассорти в томатном соке овощи требуется отобрать плотные, мелкие, которые будут красиво смотреться и не развалятся в процессе термической обработки. Их тщательно промывают и обсушивают. При нарезке сильно мельчить не надо. Чтобы они после тепловой обработки стали хрустящими и упругими, подержать кусочки немного в холодной воде.
Профессионалы не рекомендуют использовать среди пряностей листья смородины, дуба и вишни. Они необходимы только для консервирования огурцов, а кабачок, патиссон и капуста просто превратятся в кашу.
Соль лучше использовать не йодированную и крупного помола. Лимонная кислота подходит только для солений с одним видом овоща. Следует подбирать рецепты, где в составе уксус.
Правила подготовки тары
Соления в заливке из томатов необходимо хранить в стеклянной посуде, которую предварительно промыть содовым раствором и сполоснуть большим количеством воды. Стерилизовать удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. До начала приготовления обязательно накрыть чистым кухонным полотенцем, чтобы избежать попадания грязи. Крышки просто прокипятить в течение 15 минут.
Как приготовить овощи в томатной заливке в домашних условиях
Весь процесс консервирования описан пошагово:
- Для томатной заливки помидоры ошпарить и снять шкурку. Перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Массу потребуется нагреть до 70°. Так из мякоти удалятся пузырьки воздуха. Смешать с солью, сахаром. Отлить 500 мл, соединить с уксусом. Этот состав использовать в первую очередь.
- На дно банки уложить набор пряностей и начать укладывать овощи, постепенно заливая томатным соком. Продукты должны оказаться ниже горлышка на 3 см. Накрыть металлическими крышками. Начать пастеризовать в глубокой посуде в течение получаса при 90°.
- Сразу закатывать банки не надо. Лучше дать им постоять, потому что количество томатной заливки может уменьшиться, и овощи оголятся. Потребуются добавить прокипяченного сока из помидоров.
Проверить на герметичность, перевернуть донышком вверх и остудить под одеялом.
Сроки и условия хранения
Консервированные продукты в томатном соке следует поставить в холодильник и отправить в погреб. Оптимальный температурный режим для заготовок считается от 0 до 15 градусов при нормальной влажности. При соблюдении всех правил и описанных шагов выше радовать овощная закуска будет до следующего лета.
Перец нарезать колечками, удалить сердцевину. Капусту нарезать квадратиками.
Помидоры и огурцы промыть.
На дно чистых банок уложить по венчику укропа, по паре зубчиков чеснока, по лавровому листу и 3-4 горошин душистого перца.
Заполонить банки помидорами и огурцами.
Сделать слои из капусты и перца.
Залить кипяток в банки по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.
Воду слить в кастрюлю и добавить на 1 литр по 2 столовых ложки соли и сахара.
Залить рассол в банки и добавить на 1,5 литровую банку 2 столовые ложки 9% уксуса.
Банки закрутить и убрать в тепло до полного остывания.
Овощное ассорти на зиму с капустой готово. Хранить заготовки в темном прохладном месте.
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
- помидоры;
- капуста белокочанная;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук.
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Для этой комбинации понадобится:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 капуста белокочанная;
- лук (3 шт.);
- 3 моркови;
- 1 острый перец;
- зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
- веточка эстрагона;
- 1-2 чеснока (целые головки);
- перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Ассорти на зиму с цветной капустой
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
- 8 огурцов (небольших размеров);
- Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
- Чеснок (5 зубков);
- Помидоры (4-5 некрупных плодов);
- Перец (3 шт.);
- Хрен (1 лист);
- 1 соцветие укропа (зонтик);
- Соль (2 ст. л.);
- Белокочанная капуста (сколько войдет).
Для маринада также понадобится:
- Сахарный песок (3 ст. л.);
- Черный перец (5 горошин);
- 3 гвоздички;
- Уксус (9% – 1 ст. л.).
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!
Огурцы и помидоры – мои любимые овощи, а уж их сочетание просто выше всяких похвал. Сегодня мы будем готовить маринованные огурцы и помидоры на зиму: простые рецепты ассорти. На мой взгляд, уметь готовить такие заготовки должна любая хозяйка.
Самый вкусный рецепт огурцов и помидоров с уксусом
Эта закуска уже стала привычной в моем доме. Ни одной зимы не проходит без поедания ассорти из огурчиков и помидоров. Готовлю консервацию я в 2 литровых банках.
Ингредиенты из расчета на 1 литр воды:
- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм помидоров;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- перец в горошке по вкусу;
- пара лавровых листов;
- укроп по вкусу;
- 6 вишневых листов.
Готовим огурцы с помидорами на зиму:
- Помойте овощи. Если нужно – замочите.
- Уберите с огурцов колючки, еще раз помойте и срежьте по сантиметру с концов.
- Наполните простерилизованную банку овощами, зеленью и специями. Залейте закрутку кипящей водой. Дайте постоять 10 минут.
- Вылейте эту воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив лишь сахар с солью. Доведите до кипения, вновь налейте в тару и оставьте на 5 минут.
- Еще раз слейте жидкость. Вскипятите, добавив несколько ложек кипяченой воды. Перед тем, как выключать огонь, налейте уксус.
- Маринад налейте в банку, закатайте овощи. Такое ассорти готовят без стерилизации. Просто переверните тару, накройте тканью и дайте остыть. Хранить необходимо в темном прохладном месте.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.
- 1 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- полторы столовых ложки соли;
- 120 грамм сахара;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 250 миллилитров растительного масла;
- острый перец по желанию;
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листов.
Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:
- Промойте все овощи.
- Нарежьте капусту, посолите, хорошо перемешайте, примните – должен выйти сок.
- Порежьте помидоры и огурцы как для салата, лук – половинками колец, морковку с перцем соломкой.
- Сложите овощи в одну посуду, перемешайте, добавьте соли и сахара, масла, лаврушку, горошины перца и треть уксуса.
- Дайте салату постоять около часа, после чего поставьте его на плиту, доведите до кипения. После этого убавьте пламя и готовьте в течение восьми минут. Налейте уксуса, аккуратно перемешайте овощную смесь.
- Разложите овощи по стерильным банкам, закатайте подготовленными крышками, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.
Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!
Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.
На 3 литровую банку вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 1 килограмм 300 грамм томатов;
- 800 грамм лука;
- 4 болгарских перца;
- пол-литра растительного масла;
- 270 грамм соли;
- 150 грамм сахара;
- 250 миллилитров уксуса;
- укроп по вкусу;
- другие специи по вкусу.
Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:
- Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
- Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
- Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
- Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
- Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.
Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец
Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.
На 1 литровую банку нужно примерно:
- полкило помидоров;
- полкило огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм сладкого перца;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- укропные зонтики по вкусу;
- 50 грамм зелени на выбор;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 50 грамм соли.
Как происходит консервирование слоями:
- Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
- Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
- Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
- Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
- Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
- Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
- В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
- Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
- Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.
Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.
Сладкое овощное ассорти на 2 л банку – пальчики оближешь, так вкусно
Любите сладкие заготовки? Тогда мой рецепт вам подойдет. Вкус получается необычный, огурцы и помидоры дополняют друг друга – просто пальчики оближешь! Всегда делаю как можно больше баночек такой консервации.
- килограмм огурцов (или сколько поместится в банку);
- килограмм помидоров (или сколько поместится в банку);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 укропных зонтика;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- литр воды;
- полторы столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1-2 чайных ложки семидесяти процентного уксуса.
Делаем очень вкусные овощные миксы:
- Тщательно помойте овощи , замочите огурцы холодной водой на шесть часов, срежьте плодоножки.
- На дно стерильной тары положите чеснок, горошины перца, лаврушку и укропные зонтики. Заполните половину банки огурцами, другую половину – томатами.
- Залейте овощи кипятком, подержите минут двадцать.
- Вылейте воду в раковину. Сделайте рассол – добавив в воду сахар и соль. Вскипятите, залейте в тару. Подождите 20 минут.
- Вылейте маринад назад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Пока он кипит, добавьте в банку уксус.
- Залейте заготовку рассолом и закатайте. Укутайте и дайте остыть, после чего спрячьте в кладовку.
Как засолить огурцы и помидоры с перцем и морковью
Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Зимой овощей мало, потому мы часто страдаем от простудных заболеваний. Заготовьте самый вкусный и полезный салат из огурцов, помидоров, перца и моркови, чтобы поддержать организм в холода! Получится полтора литра закуски.
- килограмм помидоров;
- полкило болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка крупной соли;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- зелень, укроп, базилик, прочие специи – на ваш выбор.
Как засолить такое блюдо:
- Помойте овощи, избавьте помидоры от плодовой ножки, перцы – от хвостика и семечек. Почистите морковку и лук.
- Томаты нарежьте на дольки, перец – на соломку, лук – на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
- Нарезку сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахара и соли. Тщательно смешайте и поставьте на плиту, огонь – средний. Постоянно помешивайте, иначе заготовка сгорит. После закипания убавьте пламя и продолжайте готовку еще полчаса.
- Добавьте измельченную зелень, все свои любимые специи для засолок, перец горошком. Поварите овощную смесь еще минут пять, налейте уксус, подождите кипения и положите в стерильные банки.
- Закатав тару, переверните ее, укутайте и подождите остывания. Уберите в погреб или кладовку.
Думаю, вам очень понравится ассорти в томатном соке. Мои домочадцы постоянно напоминают мне заготовить несколько баночек на зиму, что я с удовольствием делаю.
- килограмм томатов;
- полкило огурцов;
- пол-литра томатного сока (может понадобиться чуть больше или меньше);
- половина столовой ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- пара зубчиков чеснока;
- горсть укропных семян;
- несколько горошинок душистого перца;
- несколько лавровых листов;
- девятипроцентный уксус по вкусу.
Как проходит консервирование:
- Хорошо вымойте огурцы, положите их в таз с холодной водой и замочите в течение трех-шести часов.
- Помойте томаты, очистив грязь. Вырежьте плодовые ножки.
- На дно стерильной банки положите лавровые листы, укропные семена, перец в горошке, чесночные зубчики.
- Положите туда же помидоры и огурцы, заполняя тару как можно плотнее.
- Нагрейте в кастрюле воду, налейте ее в банку и дайте постоять до остывания.
- Слейте воду и повторите манипуляцию.
- Налейте в другую кастрюльку помидорный сок, поставьте на плиту и вскипятите. Сразу после этого добавьте соли и сахара. Тщательно перемешайте и варите около двадцати минут.
- Горячий рассол налейте в тару, добавьте уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Как видите, справиться с простыми рецептами маринованных огурцов и помидоров – ассорти на зиму может каждая хозяйка, даже начинающая. Помимо того, что я собрала для вас лучшие рецепты, я еще и подготовила видео, которое поможет разобраться во всех сложностях приготовления. Готовьте на здоровье!
Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается - сметают за 4 - 5 недель. Хотя эта закуска может храниться до весны.
- Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Сахар — 350 г
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус (6%) — 0.5 л
- Масло растительное — 0.5 л
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7399 ккал | белки 130 г | жиры 405.6 г | углеводы 825 г |
Порции | |||
ккал 185 ккал | белки 3.3 г | жиры 10.1 г | углеводы 20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.8 ккал | белки 1.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 8.8 г |
Овощи измельчите ножoм или пoтрите на крупной терке.
Cлoжите все в бoльшoй таз, пoсыпьте сахарoм, солью.
Затем сдобрите все маслом и уксусом.
Всю массу осторожно перемешайте в тазу и разложите в чистые сухие банки.
Через 2 дня банки закройте капроновыми крышками и поставьте в погреб. Если погреба нет, сделайте порцию поменьше и храните в холoдильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. :rose:
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 октября 2017 года gargona 2018 #
8 ноября 2017 года rbfree #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Добрый день, коллеги! Заготовки на зиму продолжаются! Количество овощей, в этой заготовке, может быть любым. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Чеснок очистить и порезать.
В банку выложить часть капусты и 2-3 дольки чеснока.
Морковь порезать кругляшками.
Сладкий перец очистить от семян и порезать дольками.
Добавить морковь и перец в банку.
Заполнить банку до верха цветной капустой. Добавить любимую зелень. У меня это петрушка.
Помидоры прокрутить на мясорубке.
Сок перелить в кастрюлю и поставить на газ.
Добавить соль и сахар.
Довести до кипения и прокипятить 5-7 минут.
Залить банки горячим соком.
Банки закрыть крышками и установить в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизовать, после закипания, 15-20 минут. Остудить не доставая из кастрюли.
Читайте также: