Овощные соки для сосудов


  • ВКонтакте


Плохая экология, частые стрессы, утомление и несбалансированный рацион — вот основные причины плохого самочувствия городских жителей.

Находясь в некомфортных условиях, организм быстро начинает изнашиваться, что очень негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, отвечающей за доставку кислорода во все системы организма и их нормальное функционирование. При возникновении проблем, прежде всего, необходимо срочно обратиться к врачу для получения профессионального лечения.

Однако действие медицинских препаратов в большинстве своем направлено на решение конкретных проблем со здоровьем и купирование симптомов, а для улучшения самочувствия и поддержания состояния организма на протяжении всего времени необходимое условие — правильно подобранное здоровое питание, включающее в себя природные соки, богатые натуральными полезными веществами, а также и другие созданные природой натуральные продукты.

К тому же, положительное вдияние фруктовых и овощных соков подтверждают обширные научные исследования.

7 самых полезных соков для здоровья сердечно-сосудистой системы

Любые натуральные соки полезны, но для достижения нужного эффекта оздоровления и поддержания сердечно-сосудистой системы существуют наиболее подходящие.


Гранатовый сок приносит пользу многим системам организма, но главное его свойство — благоприятное воздействие на кроветворение и улучшение состава крови, что давно подтверждено исследованиями.

Показательно, что его употребление положительно сказывается на содержании гемоглобина, вследствие чего врачи зачастую предписывают пить гранатовый сок донорам, беременным и перенесшим кровопотери пациентам.

Кроме того, употребление гранатового сока ведет к снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижению давления при гипертониях, восстановлению мочеполовой системы.

Гранатовый сок также часто рассматривается в качестве профилактического средства для предупреждения очень серьезных заболеваний, в числе которых инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и проблемы с мочеполовой системой у мужчин.


Польза тыквенного сока обусловлена наличием в составе большого количества клетчатки, позволяющей очищать организм от шлаков за счет мягкой стимуляции желудочно-кишечной системы.

В то же время содержащиеся в составе тыквы витамины, бета-каротин и минералы способны нормализовать содержание сахара, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови, укрепить сердце и нормализовать работу нервной системы. Также тыквенный сок может использоваться при ишемии миокарда для облегчения состояния.


Морковный сок содержит еще больше бета-каротина, чем тыквенный, за счет чего при его употреблении замедляется процесс старения систем организма и укрепляется иммунитет. Этому способствует и высокое содержание антиоксидантов (источник). Также морковный сок рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.

В то же время этот сок нельзя употреблять больным диабетом и страдающим от некоторых желудочных заболеваний.

К тому же при злоупотреблении могут быть выявлены следующие нежелательные состояния:

  1. головные боли;
  2. утомляемость и постоянная сонливость;
  3. изменение цвета кожи (пожелтение).


Томатный сок богат многими веществами, которых недостает городским жителям. Прежде всего, речь идет о цинке, меди, йоде, хроме, кальции и калии.

Кроме того, томат содержит в себе фермент ликопин, который по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов и кардиопротекторов (источник).

Наибольшую пользу от употребления томатного сока получат страдающие такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • анемия.


Действие натурального виноградного сока из красного винограда можно сравнить с пользой от умеренного потребления красного вина.

Он благоприятно влияет на содержание в крови необходимых для нормального функционирования организма веществ, оказывает положительный эффект на кровотворение, предупреждает сердечную недостаточность и способствует улучшению кровотока.

Его употребление нежелательно при желудочных заболеваниях, диабетах, ожирениях, болезнях почек.


Свекольный сок по своему полезному эффекту для сердечно-сосудистой системы способен конкурировать со многими лекарственными средствами.

В его пользу говорят сосудорасширяющие свойства, предупреждающие нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Луковый и чесночный соки редко встречаются в рационе современного человека. Вместе с тем польза их гораздо выше, чем у обжаренного или вареного лука и толченого чеснока.

Рекомендации по употреблению и приготовлению

Наибольшую пользу приносят натуральные, а не восстановленные соки. В готовом виде они дорогостоящи и ограничены в сроке хранения, поэтому лучше всего делать их самостоятельно:


  • Гранатовый. Наибольшие трудности может принести процесс выжимания сока из гранатов, поскольку он требует наличия специальной соковыжималки, в этом случае можно обойтись приобретением натурального сока и употреблением его после разбавления водой.
  • Виноградный. Этот сок следует готовить с помощью соковыжималки или блендера (вкус будет лучше, если очистить ягоды от кожуры и удалить косточки, однако процесс этот трудоемкий и требует значительного терпения).
  • Томатный. Для приготовлении томатного сока подойдет соковыжималка или мясорубка (предварительно необходимо очистить плоды и удалить сердцевины);.
  • Тыквенный, свекольный и морковный соки можно делать с помощью соковыжималки или блендера, а также натерев на терке и используя марлю.
  • Луковый и чесночный соки также следует готовить с помощью блендера или мясорубки с использованием марли.

Что еще нужно включить в рацион?

Помимо соков рацион должен содержать и другие продукты в большом количестве:

  1. овощи для здоровья сердца — преимущество стоит отдавать свежим сезонным овощам с небольшим количеством масла или натурального майонеза;
  2. фрукты — неизменное условие хорошего самочувствия и долголетия;
  3. ягоды — ими стоит насыщаться летом, поскольку только натуральные сезонные ягоды содержат наибольшее количество витаминов без вредных веществ;
  4. орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для всех аспектов здоровой жизни;
  5. сухофрукты — польза обусловлена сохранностью полезных веществ при высушивании;
  6. молочные продукты — обладают наибольшей пользой для молодого организма, хорошо усваивающего лактозу;
  7. рыба — увеличение потребления рыбы неслучайно включены в государственные программы, поскольку морская и речная рыба содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели мясо животных, выращенных на не всегда качественных кормах, особой пользой обладают дикие тихоокеанские лососи и осетровые виды рыб;
  8. горький шоколад — помимо ферментов, дарящих природное наслаждение, горький шоколад благоприятно влияет на состав крови и прочность стенок сосудов;
  9. куркума — экзотическая пряность, польза которой для большинства населения остается настоящей тайной;
  10. льняное и оливковое масла — натуральные масла обеспечивают бесперебойную работу сердца и укрепление стенок сосудов;
  11. красное сухое вино — польза красного доказана врачами, однако для извлечении пользы без сопутствующего вреда специалисты рекомендуют ограничить дневное потребление 250 мл для мужчин и 200 мл для женщин;
  12. кофе — так же, как и в случае с вином, важно соблюсти меру, поскольку кофе полезно только при условии ограниченного потребления.

Также ознакомьтесь с инфографикой:


Видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильное питание, богатое микроэлементами, витаминами и минералами, — необходимое условие здоровья и хорошего самочувствия для всех, а не только для страдающих заболеваниями.

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

Состав напитка:

  • Брокколи – 0,5 ст.
  • Листья шпината – 0,5 ст.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сельдерей – ¼ ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Моем все ингредиенты напитка.
    2. Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
    3. Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
    4. Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
    5. В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
    6. Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

  1. Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
  2. Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
  3. Настаивается имбирный напиток около часа.
  4. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
  5. Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

Очистить сосуды от "плохого" холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

    • свежий корень имбиря – 5 шт.,
    • чеснок – 0,5 ст.,
    • лимон – 2 шт.,
    • яблочный уксус – 0,5 ст.,
    • мед – 200 мл.

Приготовление и употребление напитка:

1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

Состав напитка:

  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Молоко разогреваем до комнатной температуры.
    2. Добавляем в молоко куркуму и мед.
    3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
    4. Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
  3. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
  4. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
  5. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.

Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

Натуральный молотый кофе в умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
  • Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшение стрессовых факторов.
  • Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!


Вкусное лечение соками овощей

В лечебных и профилактических целях соки овощей пьют не позднее, чем за полчаса до еды или же через 2 часа после. Для улучшения вкуса кислые соки можно немного разбавить водой, однако никогда не следует добавлять в них соль или сахар. Пить соки овощей лучше всего маленькими глотками или через соломинку, не спеша, смакуя во рту каждую порцию. Дело в том, что процесс поглощения полезных витаминов нашим организмом начинается уже во рту, а хорошо смешиваясь со слюной овощной сок, начинает усваиваться быстрее и лучше.

Следует помнить, что соки овощей – это довольно сильный концентрат различных веществ, потому приучать к нему свой организм нужно постепенно. У каждого сока есть своя рекомендуемая суточная норма, но начинать курс лечения следует с порции не более 50 м (5 столовых ложек). Постепенно в течении двух недель эту порцию можно доводить до рекомендуемой.

Как правило, для достижения лечебного эффекта, нужно выпивать в сутки не менее 500 – 600 мл сока, разделив эту дозу на три – четыре приема. Однако следует помнить, что все приведенные дозы носят рекомендательный характер, и принуждать себя выпивать именно 500 мл сока в день, если вам этого не хочется, не стоит. Наш организм сам знает свои потребности, поэтому при приеме соков ориентируйтесь на свои собственные ощущения.

Меры предосторожности при лечении овощными соками

Перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как свежевыжатые соки из овощей – это концентрированный продукт, и кроме возможной аллергической реакции могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. С осторожностью следует принимать овощные соки людям с повышенной кислотностью желудка, а также имеющие заболевания печени и поджелудочной железы. Соколечение в этом случае следует проводить под наблюдением врача, который при необходимости скорректирует объемы и сроки курса.

Какой овощной сок для чего?

Овощные соки для иммунитета и восстановления сил

Морковный сок. Это один из самых популярных овощных соков, который пьют и как самостоятельно, так и в различных смесях с другими овощными или фруктовыми соками. Помимо того, что очень вкусных, он еще и очень полезный. В нем содержатся практически все витамины: А, группа В, С, D, E и K, а так же железо, магний, фтор и многие другие полезные микроэлементы. Морковный сок благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет, помогает быстро восстановиться и набрать сил после перенесенного заболевания или стресса.

Свекольный сок. В нем содержится витаминов не меньше, чем в морковном соке, а кроме того он считается самым полезным при анемиях различного происхождения. Свекольный сок, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа, повышает уровень гемоглобина и стимулирует увеличение количества эритроцитов. Также сок из свеклы – это естественное мягкое очищающее средство для кишечника, печени и желчного пузыря. Курс лечения этим соком будет очень полезным и при артериосклерозе, гипертонии и бессоннице.

Овощные соки для пищеварения

Капустный сок. Вкус у того сока несколько специфический и не всем приходиться по нраву, но зато очень много весьма полезных свойств. Он незаменим для тех, кто решил заняться очищением своего организма от шлаков, а также нормализовать вес и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Он оказывает лекарственное действие при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, селезенки, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок. Еще один незаменимый помощник при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Он мягко очищает организм от шлаков, улучшает работу печени и кишечника, приводит в норму водно-соляной баланс и уменьшает отеки. Но, кроме того, сок из картофеля повышает общий тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Улучшает память и даже снимает головную боль.

Соки овощей для сердца и сосудов

Тыквенный сок. Это – настоящий кладезь провитамин А, витаминов группы В, витамина С, Е и РР, а также пектина, железа, магния, кальция и многих других полезных веществ. Это замечательное средство для укрепления сердца, очищения сосудов от холестериновых бляшек, профилактики инсульта и инфаркта, а также для повышения уровня гемоглобина. Стоит отметить и пользу тыквенного сока для пищеварительной системы: пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, помогают очищению от шлаков и стимулируют обновление слизистой кишечника.

Кабачковый сок. Это один из лидеров среди овощных соков по содержанию витамина С. Кроме него, сок из кабачка богат кальцием, железом, магнием и калием, поэтому очень полезен при любых анемиях, а также заболеваниях нервной системы, сердца, гипертонии. Также кабачковый сок принимают при заболеваниях слизистой желудка, печени и почек. Поскольку кабачковый сок, также как и тыквенный, содержит очень мало калорий, он может стать весьма полезным компонентом диеты для желающих сбросить лишний вес.

Соки из овощей для красоты и здоровья

Огуречный сок. Кроме витаминов, огурец очень богат солями минералов: кальция, калия, натрия и фосфора. Он быстро восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, обладает очищающим и мочегонным действием. Сок из огурца будет полезен при атеросклерозе, при плохом состоянии слизистой рта и зубов. Также это замечательное средство для поддержания молодости и тонуса кожи, помогает восстановиться после ожогов или перенесенных кожных заболеваний.

Соки овощей на заметку

Во время курса морковного сока лучше всего отказаться от продуктов, богатых крахмалом и мучного. Для улучшения усвоения морковного сока его необходимо дополнительно очистить от мякоти (пропустить через чистую марлю). Витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым витамином, потому для его усвоения потому для его усвоения можно добавить в стакан с соком ложку натуральных сливок или сметаны (или съесть их сразу после сока).

Капустный сок следует принимать чуть подогретым (можно на водяной бане). Ни в коем случае нельзя его солить, иначе он станет просто вредным.

При повышенной кислотности желудка, болезнях печени или желчевыводящих путей, все овощные соки следует принимать разбавленными водой в соотношении 1:3.

Все соки из овощей, как правило, хорошо смешиваются друг с другом, также для улучшения их вкуса (как, например, картофельного или капустного соков), к ним можно добавлять яблочный свежевыжатый сок.


О значении соков для здоровья можно говорить бесконечно: концентрированная польза фруктов и овощей, высокое содержание витаминов и минералов, вкус и лёгкость. В период, когда свежие плоды будут недоступны, восполнить нехватку полезных веществ в организме можно с помощью сока: всего один стакан в день поможет существенно укрепить иммунитет и предотвратить развитие многих заболеваний.


Самый авторитетный советчик в вопросах здорового питания — Всемирная организация здравоохранения. Её специалисты утверждают, что в рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты — как минимум 400-500 граммов ежедневно. Пищу полезно принимать 4-5 раз в день, избегая больших перерывов. При этом часть этой нормы можно заменить на один стакан сока.

Апельсиновый сок — один из самых известных источников витамина С. Один стакан удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине, а также содержит много других полезных веществ. Апельсиновый сок поможет снизить ущерб организму при вирусном гепатите за счет содержания антиоксидантов. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает метаболизм, помогает работе печени.

Гранатовый сок содержит более 100 различных веществ, обладающих антиоксидантным эффектом, защищает организм от действия свободных радикалов, микробов, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление всего 250 мл снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок одновременно возбуждает аппетит, ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен.


Грейпфрутовый сок менее калорийный, чем большинство других фруктовых соков. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает пищеварению, снижает артериальное давление. За счет содержания нарингина оказывает профилактическое противоопухолевое действие. Однако при взаимодействии с некоторыми лекарствами этот сок может сильно изменять их лечебный эффект — здесь необходимо проконсультироваться с врачом.


Грушевый сок также полезен для желудочно-кишечного тракта. Грушевый сок усиливает перистальтику кишечника. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов. Этот сок обладает невысокой кислотностью и низкой аллергенностью.

Виноградный сок улучшает состояние сосудов, в том числе сосудов головного мозга, снижает риск образования тромбов. Он улучшает состояние крови и особенно полезен для курильщиков. В нём содержится ресвератрол — вещество, в значительной степени помогающее работе сердечно-сосудистой системы. В последнее время учёные также говорят о противораковом действии ресвератрола.


Томатный сок после пастеризации содержит даже больше ликопина, чем сами помидоры — это вещество улучшает метаболизм, приводит к снижению холестерина, помогает предотвратить метаболический синдром и ожирение. В одном стакане томатного сока содержится больше суточной нормы ликопина. Его используют и для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника.

Свекольный сок содержит беталаин, который препятствует повреждению и старению клеток организма, благотворно влияет на состояние сосудов, способствует профилактике гипертонии. Особенно полезен свекольный сок в сочетании с физическими упражнениями пожилым людям для улучшения работы мозга.

Любые фруктовые, ягодные и овощные соки обладают набором витаминов, микроэлементов и микронутриентов, которые помогают укреплять иммунитет, бороться с простудой и гриппом, улучшают общее состояние организма. Достаточно пить один стакан сока в день, чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами и укреплять здоровье.

В августе начинается разгар овощного изобилия. Созревают капуста, тыква, томаты и многие другие их согрядники. Далеко не все знают, насколько полезными могут быть эти овощи. А если их не есть, а пить, выжав из них сок, то польза вырастет в несколько раз: он вберет в себя все овощные сокровища в концентрированном виде и для многих может стать лекарством. Причем, как говорит диетолог Борис Скачко, лекарством настолько активным, что при беспорядочном приеме оно может даже навредить. Специалист рассказал, как правильно оздоравливаться при помощи овощных соков.


8 целебных овощных соков

КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Действие. Мягкое вяжущее (благодаря пектиновым веществам и крахмалу), противоязвенное (за счет редкостного противоязвенного витамина U), общеукрепляющее (содержит небольшое количество витамина С).

Кому подойдет? Тем, кто страдает воспалением желудка с повышенной кислотностью, при хроническом панкреатите.

Кому не рисковать? Тем, у кого слабая зубная эмаль (может деминерализовать ее, поэтому пейте картофельный сок через трубочку, а выпив, тщательно прополощите рот водой), а также тем, у кого сниженная кислотность желудочного сока (из-за присутствия в соке веществ, тормозящих переваривание пищи).

Как принимать? При гастрите, язвенной болезни — утром натощак по 100 мл, а при панкреатите — 2-3 раза в день.

Действие. Выводит лишний холестерин (благодаря эфирным маслам), снижает сахар (за счет инулина) и улучшает пищеварение (фитогормоны и органические кислоты стимулируют выработку ферментов), общеукрепляющее (содержит витамины С и В1).

Кому подойдет? Людям, страдающим атеросклерозом (у большинства людей он наступает с 50-55 лет как возрастное изменение сосудов), сахарным диабетом и тем, кто чувствует тяжесть в животе после еды.

Кому не рисковать? Людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Как принимать? Смешайте сок 1 луковицы (30—50 мл) с равной частью меда. Принимайте по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 30-40 мин. до еды.


Действие. Противоязвенное (за счет витамина U), защищает печень от токсинов — гепатопротекторное действие (за счет аминокислот), общеукрепляющее (благодаря витаминам В1, В2, Н, Е, К и обилию микроэлементов — в капусте есть магний, железо, серебро, титан).

Кому подойдет? Тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, циррозом печени, увлекается алкоголем или подвержен влиянию токсинов (например, работая на химпроизводстве или проживая в мегаполисе).

Кому не рисковать? Людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).

Как принимать? Пить по 50-100 г 3 раза в день за 30-40 мин. до еды.

Действие. Укрепляет весь организм, улучшает зрение, состояние кожи и волос, обезвреживает в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту (все — благодаря витаминам А, В1, В2, С) и выводит глистов (из-за противоглистного действия витамина А).

Кому не рисковать? Тем, у кого обострена язвенная болезнь или кого беспокоит понос.

Как принимать? Пить по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу — для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего — винегрет, заправленный растительным маслом.

Действие. Кроветворное (за счет высокого содержания кровотворного микроэлемента — железа), очищает почки, желчный пузырь и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивное (за счет слабого мочегонного действия), профилактическое при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду).

Кому не рисковать? Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам.

Как принимать? Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пить по 50 г 2-3 р в день.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ

Действие. Мочегонное (за счет эфирных масел), афродизиак (за счет цинка), общеукрепляющее (за счет витамина С).

Кому подойдет? Тем, кто страдает отеками, гипертонией, импотенцией.

Кому не рисковать? Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать? Измельчите на крупной терке несколько плодов, отпрессуйте полученную кашицу и пейте по 1—2 ч.л. перед едой 2-3 р в день.

Действие. Мочегонное (возникает из-за разницы концентраций калия, кальция и натрия). Общеукрепляющее, укрепляющее сосуды (благодаря витамину С), полезен для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний (благодаря антиоксидантам, в частности, ликопену). Снижает аппетит (за счет хорошего насыщения организма минералами).

Кому подойдет? Тем, кто страдает отеками, атеросклерозом, гипертонией, утомляемостью а также тем, кто хочет похудеть — вместо вечернего приема пищи.

Кому не рисковать? Тем, у кого обострились гастрит, язвенная болезнь, панкреатит или холецистит, солевой диатез или мочекаменная болезнь. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком — в этом случае отравление усилится.

Как принимать? Отожмите сок через пресс, пейте по 150—200 мл 2-3 раза в день.


Действие. Кровотворное (за счет железа), афродизиак (за счет витамина Е и цинка) и общеукрепляющее и косметическое (за счет витаминов А и Е).

Кому подойдет? Тем же, кому и морковный, а также тем, кто страдает малокровием, кровоточивостью (например, десен), особенно хорош женщинам в критические дни. Мужчинам для улучшения плодовитости (из-за цинка, увеличивающего образование спермы).

Кому не рисковать? Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость тыквы.

Как принимать? По 100 мл трижды в день, за 30-40 мин. до еды. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1.

Читайте также: