Как приготовить целебные соки

Никакие синтетические препараты не могут заменить и полностью восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, органических кислот, ферментов, клетчатки, пектинов и витаминов

Соколечение

По словам известного швейцарского натуропата Вальтера Шененбергера "Здоровье — это вершина, которую каждый должен преодолеть сам. И в этом человек не одинок — сама Природа дала ему доброго друга и помощника — растение". Никакие синтетические препараты не могут заменить и полностью восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, органических кислот, ферментов, клетчатки, пектинов и витаминов.

Существуют достоверные данные, что в странах, где употребляют много чеснока, рак встречается реже. Ученые установили, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижается их способность развиваться. Можно использовать фитонциды чеснока в диете во время лечения раковых и предраковых заболеваний (при опухолевых процессах). Сухой экстракт чеснока в комплексе с сухой желчью животных и активным углем входит в состав известного препарата аллохола.

Чесночный сок очень концентрированный. Употребляют его каплями в смеси с другими видами соков или на молоке.


Приготовление сока

Дольки чеснока размять до кашицеобразного состояния или натереть на мелкой пластмассовой терке. Кашицу положить в полотняный или марлевый мешочек и отжать сок. Полезно смешивать сок чеснока, лимона и красной свеклы. Врачи древности рекомендовали употреблять чесночный сок с соком киндзы (кориандр) и яблочным уксусом.

Приготовление настойки из чеснока

Натереть 40 г чеснока, залить 100 г спирта или водки, поставить на 10 дней для настаивания. Чтооы улучшить запах настойки, можно добавить в нее несколько мятных капель. Настойку держать в теплом месте. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Очистить 26 долек чеснока, растереть их в ступке. Добавить к полученной чесночной массе сок 3 лимонов, залить все литром кипяченой холодной воды. Через 2—3 дня можно пить напиток по рюмочке дважды в день.

Рецепт древнейшего гомеопатического средства омоложения:

Говорят, что найден этот рецепт экспедицией ЮНЕСКО в 1917 г. в тибетском монастыре и переведен с глиняных табличек на все языки. Датируется примерно 4000—5000 лет до н.э.

Приготовленный по этому рецепту настой чеснока очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме. В результате сосуды становятся эластичными, благодаря чему предупреждаются инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, паралич, образование различных опухолей. Исчезает также шум в голове, восстанавливается зрение. Одним словом, при точном соблюдении рекомендуемой методики лечения омолаживается весь организм.

Чтобы приготовить настой, надо хорошо промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать его и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Отвесить 200 г размельченной массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд и залить 200 мл 96 % спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань и отжать. Через 2— 3 дня можно начать лечение. Пить настойку надо каплями с холодным молоком строго по схеме (молока надо брать 1/4 стакана) за 15—20 мин до еды:

Дни приема Дозировка в каплях

Завтрак Обед Ужин
1-й 2 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1
11-й 25 25 25

Закончив прием капель по предложенной схеме, повторить все в обратном порядке, доведя прием до уровня первого дня, и так до использования всего приготовленного настоя. Повторный курс лечения можно проводить не ранее чем через 6 лет.
Внимание! Прием препаратов с чесноком внутрь противопоказан при болезнях почек, эпилепсии, беременности.

Специалистами по соколечению высоко ценится "соус" из хрена как одного из немногих средств, очищающих организм от слизи без повреждения слизистых оболочек.


Готовят такой соус из 150 г натертого хрена (кашицы) и сока 2—3 лимонов. Принимают 2 раза в день по 1/2 чайной ложки натощак и в промежутках между приемами пищи, лучше в полдень.

Соус считается свежим и действенным, если он простоял в холодильнике не более недели. Сначала прием соуса вызывает слезотечение, неприятные ощущения (даже легкое головокружение), но лечение тем не менее нужно продолжать. Если такие ощущения исчезли, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, что помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену, и в то же время восстановить слизистые оболочки в организме.

Свежий сок хрена обычно добавляют в другие соки. Очень полезно принимать его натощак пополам с медом за 1 ч до завтрака. Для этого натирают хрен (1 чайную ложку), отжимают сок, разводят его пополам с медом и пьют эту смесь, как было указано выше. Можно просто смешать натертую кашицу (1 чайная ложка) и добавить к ней мед, чтобы общее количество смеси составляло не более столовой ложки. Употреблять так же, как и сок.

Таким образом лечат сердечно-сосудистые заболевания — стенокардию и ишемию. При возникновении неприятных ощущений дозу хрена уменьшают, постепенно доведя ее до указанной выше дозы.

Очень вредно для организма традиционное приготовление приправы из хрена с "белым" уксусом, из-за его сильнейшего воздействия на пищеварительный канал (уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишок). Уксус можно успешно заменить яблочным уксусом, лимонным соком, а сахар — медом (солить не нужно).

При камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме применяют настой хрена. Для этого столовую ложку корнеплода заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 1 ч и пьют по четверти стакана 4 раза в день. Незаменим такой настой в смеси с кислым молоком. Столовую ложку тертого хрена заливают 5 стаканами крутого кипятка и пьют с кислым молоком по столовой ложке 3 раза в день.

Эффективное средство для лечения стенокардии, гипертонии, хронической коронарной недостаточности. Незаменим настой при потере эластичности мышц, дерматозах, геморрое и др. Чайную ложку семян укропа залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, немного настоять и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Сок и настои семян и травы укропа рекомендуются в виде примочек при конъюнктивитах и гнойных поражениях кожи. Сок травы укропа употребляют для купажирования других соков.

Это растение у нас мало культивируется и пропагандируется, а между тем оно имеет очень ценные лечебные свойства. Прежде всего это прекрасное средство при стенокардии, неврозах с явлениями спазмов сосудов, а также при спазмах пищеварительного канала, желчевыводящих путей, почек, мочеточников.


Сок добавляют к другим сокам, разбавляют водой, улучшают его вкус медом. Такую же целебную силу имеет и настой пастернака. Для его изготовления чайную ложку тертого корня заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 50 г 3 раза в день перед едой. Очень полезен пастернак для предупреждения и лечения импотенции.

Сок редьки используют в пищевом рационе и с лечебной целью для усиления секреции пищеварительных желез, как витаминное и профилактическое средство с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчекаменной и мочекаменной болезней. Сок редьки помогает при малокровии. В таком случае его смешивают с соком свеклы красной и моркови.
Сок редьки, смешанный с медом (1:1) — хорошее профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают принимать его с 0,5 столовой ложки и доводят дозу до 2 столовых ложек в день. Пьют на протяжении 10 дней.


Сок редьки вызывает и усиливает месячные. Его также рекомендуется принимать при камнях в печени, почках, мочевом и желчном пузырях. Это хорошее молокогонное и глистогонное средство.

В народной медицине редечный сок используют как противопростудное, отхаркивающее средство, при заболеваниях легких, бронхов, при коклюше.

Внимание! Противопоказано применение редьки в пище и с лечебными целями при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтероколите, воспалениях пищеварительного канала, заболевании печени и почек, при подагре, тяжелых заболеваниях сердца.

Приготовление сока

Разрезать вымытую редьку с кожурой на кусочки размером 2 см и заложить под пресс соковыжималки. Сок быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому готовить его нужно перед самым употреблением и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.

Нарезать 6—8 небольших плодов редьки небольшими тонкими дольками, посыпать каждую сахаром и оставить на полдня. Когда появится редечный сок с сахаром, принимать его по столовой ложке каждый час. Утверждают, что этим средством можно излечить самый тяжелый кашель и сравнительно быстро.

Редьку нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Образовавшийся сок отцедить, а кусочки редьки выбросить. Принимать сок по 2 чайные ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Сок редьки смешать с соком моркови и молоком или медовым напитком (1:1) - принимать по столовой ложке 6 раз в день.

Сегодня сознание человека вновь обращается к древнему союзу человека и растения. Вновь пользуются спросом старые "секретные" рецепты прабабушек. Наука врачевания прошлых тысячелетий приобретает новое значение. Даже некоторые ведущие представители официальной медицины пытаются перекинуть мостик, который соединял бы колоссальный опыт прошлого с достижениями современности. опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем полезны фруктовые и овощные соки?

Овощные и фруктовые соки издревле использовались не только для общего оздоровления организма, но и для лечения многих заболеваний. Но не все знают, что целебным сок становится только при определенных условиях. О них и пойдет речь.

1. Решаясь на систематическое, ежедневное употребление соков, в первую очередь посоветуйтесь со своим врачом. И уж тем более это необходимо сделать, если у будущей мамы есть проявления токсикозов, какое-нибудь хроническое заболевание или состояние, предрасполагающее к его развитию.

2. Пить нужно только что приготовленные соки. Во-первых, только в них можно найти не просто полезные, а лечебные свойства; во-вторых, соки, приготовленные в домашних условиях, без специальной обработки, нельзя долго хранить.

4. Конечно же, если у вас есть аллергия на какие-либо овощи, фрукты и ягоды, соки из них для вас — под строжайшем запретом!

Однако чрезмерное обильное употребление морковного сока, особенно у ослабленных, истощенных людей или людей с маленькой массой тела, может вызвать сонливость, вялость, раздражительность, головную боль, рвоту, нарушение координации движений, сыпь, ломящие боли в костях, повышение температуры тела. Это может быть обусловлено действием предшественника витамина А—каротина, хотя считается, что он не накапливается в организме, не оказывает пагубного действия при передозировке, в отличие от самого витамина А. Длительное употребление морковного сока может окрасить кожу в желтоватый цвет, иногда довольно сильно (так называемая каротиновая желтуха). В этом случае прием сока необходимо прекратить до восстановления нормального цвета кожи, хотя это явление и не опасно.

Таким образом, морковным соком лучше не злоупотреблять: оптимальный режим — 2 — 3 раза в неделю по 1/2— 1 стакану. Для улучшения усвоения предшественника витамина А необходимо капнуть каплю растительного масла в сок или пить его со сливками.

О целебных свойствах этого исконно русского корнеплода ходят легенды. Его употребляют для лечения и профилактики различных хронических отравлений, при длительном контакте человека с радиоактивными веществами, в лечении онкологических заболеваний. Сок свеклы обладает слабительным, противоязвенным, антиаритмическим, спазмолитическим, желчегонным и общеукрепляющим действием. Его используют при отеках (как мочегонное) и при анемии — как кроветворное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение (это поможет при раннем токсикозе), нормализует работу печени, подавляет гнилостную флору в толстом кишечнике. Также свекольный сок улучшает зрение, способствует восстановлению эмали зубов, связывает различные ядовитые вещества, в том числе и соли тяжелых металлов и радионуклиды, препятствуя тем самым их всасыванию в организм.

Но, употребляя свекольный сок, приходится неукоснительно выполнять следующие правила:

1. Начинать употребление свекольного сока необходимо только в смеси — например, с морковным соком в соотношении 1:1.

2. Сок надо пить натощак, за 15 минут до еды, теплым, маленькими глоточками и не проглатывать сразу, а сначала чуть-чуть подержать во рту.

4. Нельзя закусывать сок дрожжевым хлебом и запивать кислыми соками — это вызовет метеоризм, боли в животе и диарею (понос).

5. Улучшает усвоение сока съедаемая в течение дня вареная свекла, например в виде салатов или гарнира.

Картофель

Картофельный сок имеет мочегонное. спазмолитическое, антиаритмическое, противоязвенное, желчегонное, противовоспалительное, кроветворное, слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное действие. Он способствует уменьшению изжоги и тошноты. Таким образом, этот сок можно применять при проявлениях как раннего токсикоза, так и гестоза.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления сока позеленевшие клубни. Зеленые участки содержат ядовитый алколоид.

Эти овощи специально объединены в одну группу, так как по своим свойствам очень похожи. Они оказывают противоаллергическое, кроветворное, мочегонное, гипотензивное, легкое слабительное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие. Эти свойства можно использовать также при поздних гестозах и для купирования различных симптомов, возникающих при беременности.

Внимание! Эти соки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении пищевода.

Сок белокочанной капусты оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, общеукрепляющее, успокаивающее и другие действия. Также может применяться при гестозах, анемии.

Капустный сок обязательно включается в программу лечения язвенной болезни, эзофагитов (воспалений пищевода), гастритов с повышенной кислотностью и колитов, при которых употребление цельной сырой капусты противопоказано. Сок назначают при бессоннице, различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и имеющих аллергический компонент в механизме своего развития. Его можно пить при сахарном диабете, пиелонефрите, ишемической болезни сердца, запорах, анемии (снижении количества гемоглобина), пневмонии, бронхиальной астме и бронхитах и пр.

Сок обязательно принимают сырым, слегка теплым, без соли, за 40 минут до еды, 2 — 3 раза в день по четверти-трети стакана. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным соком, с соком латука и др.

Сок квашеной капусты способствует нормализации кишечной флоры, оказывает небольшое послабляющее действие, укрепляет десны.

Внимание! Капустный сок может вызвать усиленное газообразование и метеоризм. Поэтому начинайте принимать его осторожно, маленькими порциями (по несколько глотков).

Огурцы

Огуречный сок используется при отеках, действует как сокогонное, слабительное, антиаритмическое, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, кровеостанавливающее средство. Укрепляет десны и зубы. Полезен при хронических заболеваниях печени, почек, суставов, сердца и др.

Болгарский зеленый перец

Сок, как и цельный перец, имеет бактерицидные, противовоспалительные, кроветворные, обезболивающие, жаропонижающие, мочегонные, общеукрепляющие свойства. Полезен для профилактики острых респираторных заболеваний. Он улучшает состояние волос и ногтей, стимулируют пищеварение, повышает аппетит. За счет укрепления сосудистой стенки сок перца способствует профилактике кровотечений.

Для приготовления томатного сока лучше использовать красные сорта, так как в них больше каротина и витамина С.

Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, обладает кроветворным, желчегонным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Улучшает аппетит. Полезен при раннем токсикозе, анемии.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК

Сок тыквы понижает артериальное давление, вызывает выраженный мочегонный, желчегонный, общеукрепляющий, противовоспалительный, антитоксический, антиаритмический, успокаивающий, жаропонижающий эффекты. У кормящих мам этот сок стимулирует образование молока. Также он полезен при гестозе, при острых респираторных заболеваниях.

Тыквенный сок особенно рекомендуют беременным женщинам при раннем токсикозе. Но при чрезмерном употреблении тыквенного сока, как, впрочем, и самой тыквы, может развиться каротиновая желтуха — так же, как при употреблении моркови.

Его сок чаще используется как добавление к огуречному или томатному сокам. Сок содержит лактуцин — болеутоляющее, успокаивающее и снотворное вещество, которое встречается исключительно в салатных листьях. Поэтому сок латука можно использовать во второй половине беременности, когда появляются проблемы с засыпанием.

Сок оказывает кроветворное, слабительное, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, действие, благотворно влияет на зрение.


Фруктовые соки нужно употреблять с большей осторожностью, чем овощные, так как вероятность аллергии при их употреблении во много раз выше. Следует отказаться от соков цитрусовых и экзотических фруктов, особенно во второй половине беременности.

Содержит очень много воды, до 12% легкоусвояемых Сахаров (глюкозы, сахарозы и больше всего фруктозы). Арбузный сок и сам арбуз используют как мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное, кроветворное, жаждоутоляющее, желчегонное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинтоксикационное средство.

Этот сок следует принимать с осторожностью (маленькими порциями) при выраженных отеках различного происхождения и при сахарном диабете, а также во второй половине беременности.

Сок из арбуза можно готовить с помощью соковыжималки или просто отжимая мякоть арбуза через марлю.

Банановый сок отличается содержанием биологически активных веществ, аналогичных медиаторам нашей нервной системы (серотонин, допамин, и др.). Именно этим объясняется двоякое — успокаивающее и тонизирующее — действие бананов на нервную систему. Этот сок вызывает мягкое слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, язвозаживляющее действие. Его рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях ротовой полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормализации кислотности, а также при дисбактериозе, колитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводяших путей, при отеках различного происхождения, повышенном артериальном давлении.

Сок из банана нужно готовить в бленде-ре, можно с добавлением небольшого количества воды (2 — 3 столовые ложки на 1 банан).

Внимание! Банановый сок и сами бананы нельзя употреблять при сахарном диабете и близких к нему состояниях, при выраженном повышении кислотности желудочного сока, при тромбофлебитах (воспалении стенки вен), варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.

Целебные свойства винограда в некоторой степени зависят от его сортов. Так, например, в темноокрашенных сортах (Изабелла и др.) больше содержание фитонцидов, их эффективнее применять при бронхитах, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, также темные сорта предпочтительнее г лечении анемии. Для лечения гастритов лучше взять белые, сладкие сорта.

Внимание! Виноград и его сок противопоказаны при сахарном диабете, ожирении. обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поносах, метеоризме. Сок из темных сортов винограда следует применять во второй половине беременности, так как он обладает повышенным аллергенным потенциалом.

Гранат

В гранатовом соке очень мало сахарозы, в основном простые углеводы представлены глюкозой и фруктозой. Наиболее известно кроветворное действие гранатового сока, но кроме него этот сок оказывает противовоспалительный, антисептический, закрепляющий, вяжущий, тонизирующий, жаропонижающий, спазмолитический и гипотензивный, иммуностимулирующий эффекты. Он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, уменьшает вязкость крови, повышает работоспособность.

Внимание! При приготовлении сока в вашу соковыжималку не должны попасть кожура, внутренние перегородки и пленки: вещества, содержащиеся в них в большом количестве, оказывают действия подобные чистому гранатовому соку, только значительно большей интенсивности, и даже способны вызвать отравление.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Соки из чеснока, укропа, шпината, щавеля, хрена, сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, репчатого лука беременным лучше без особой нужды не употреблять. Все они в той или иной мере противопоказаны при беременности, так как могут вызвать различные осложнения в ее течении или в развитии плода.

Сок противопоказан при запорах, панкреатите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагите.

Сок груш отличается содержанием арбурина — вещества из группы гликозидов. Он придает груше и грушевому соку выраженные противомикробный и противовоспалительный эффекты, особенно актуальные для мочевыводящей системы, поэтому этот сок рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей.

Грушевый сок оказывает мочегонное, желчегонное, закрепляющее, жаропонижающее, сосудорасширяющее, небольшое гипотензивное действие.

Сок из диких груш можно принимать при сахарном диабете по 50 г 3 раза в день через полчаса после еды.

Яблочный сок применяют как противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, детоксикационное, кроветворное средство. Он стимулирует и нормализует пищеварение, особенно при пониженной секреции желудочного сока, усиливает аппетит. Тетратоновая кислота, содержащаяся в яблоках и их соках, способствует нормализации жирового обмена, благодаря чему эффективны разгрузочные яблочные дни. Яблоки стимулируют работоспособность и активизируют деятельность головного мозга. Пектиновые вещества связывают в кишечнике бактериальные токсины, соли тяжелых металлов, препятствуя их всасыванию Е организм.

Внимание! Яблочный сок противопоказан при эзофагите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

В заключение дадим будущей маме несколько простых советов.

• Нельзя принимать соки непосредственно перед сном: кислоты и сахара, содержащиеся в них в большом количестве, будут способствовать ночному повреждению зубов и десен. Вечером можно выпивать не более половины стакана сока.

• На ранних сроках беременности и при увеличении внутрибрюшного давления за счет увеличенной матки на поздних сроках большое количество жидкости (в том числе и соков) может в положении лежа спровоцировать изжогу.

Добавив к своему рациону даже небольшое количество свежевыжатых фруктовых соков, вы можете поддержать свой организм, разнообразить и украсить стол. Пусть живая радуга соков укрепит ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

Свежевыжатые соки нельзя заменить плодами в натуральном виде, эффект будет уже другой. И уж тем более нельзя называть соком промышленный продукт из пакета. Такой напиток не только не поможет оздоровиться, но и проблем добавит. Но почему же недостаточно просто похрустеть морковкой или яблоком вместо приема сока?


Свежевыжатые овощные и фруктовые соки относятся к продуктам с высокой биологической активностью. Об этом писали еще древние врачеватели в своих трактатах о лечебных растениях. Современные ученые полностью согласны с этим мнением. Соки моментально усваиваются организмом и обеспечивают его ценными минеральными и питательными веществами. Растительные клетки богаты энзимами, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Если рассмотреть состав свежевыжатого сока, то он выглядит примерно так:

90% составляет глюкоза, 4% – аминокислоты, 4% – микроэлементы, 1% – витамины, 1% – жирные кислоты.

Если употреблять фрукты и овощи целиком, на их переваривание организму требуется значительное время. Польза натуральных плодов в основном в клетчатке, которая хоть и не переваривается организмом, но замечательно очищает кишечник от токсинов. Но плоды и сок – продукты не взаимозаменяемые. Организм нуждается в энергетическом всплеске, в продукте, который легко усваивается, а обеспечить его этим может только свежевыжатый сок.

Терапия соками

Для оздоровления и омоложения организма рекомендуется включать в питание как можно больше свежевыжатых соков. Особое внимание нужно уделять конечно овощным сокам, которые не содержат большое количество сахара. Растительные энзимы соков способны уничтожать раковые клетки в организме. Их нет в промышленных соках, так как даже при невысокой термической обработке эти компоненты разрушаются.

Свежие соки – это как “живая вода” для организма. В большинстве своем они не повышают кислотность желудочного сока, а выравнивают кислотно-щелочной баланс и обезвреживают токсины. Соки — это источник пектинов. Они необходимы тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах с повышенным уровнем радиации. Кроме всех витаминов и микроэлементов, в соках много антиоксидантов, замедляющих старение.


Источники пектина – тыквенный, морковный, свекольный, яблочный соки с мякотью. Уникален по эффекту оздоровления морковный сок. Роль овощных соков связана с построением клеток организма при извлечении из них полезных минералов.

Гранатовый сок улучшает пищеварение и очищает кровь. В виноградном и крыжовенном соке содержится янтарная кислота, очень полезная для организма. В овощных соках больше минералов (натрия, калия, магния, кальция, железа), а во фруктовых и ягодных соках больше сахаров, витамина С и органических кислот. Фруктовые соки имеют более высокую калорийность по сравнению с овощными соками. Они хорошо очищают организм.


Советы по приготовлению соков

Соки выжимают из спелых свежих плодов без признаков порчи. Употреблять их нужно непосредственно после приготовления. Соки нужно употреблять за 30-40 мин до еды. Соки лучше всего пить натощак, но можно употреблять их и между приемами пищи. Доктор Н. Уокер советует употреблять в лень 500-600 мл сока для оздоровительного эффекта. Нельзя хранить сок для лечения или консервировать его, так как витамины разрушаются очень быстро.

Сок следует пить небольшими глотками. Можно пить через коктейльную трубочку. Также очень полезны соки с мякотью.

Натуропаты советуют добавлять во фруктовые и овощные соки листовую зелень: стебли сельдерея, петрушку, шпинат, руколу. Зелень нужно добавлять в соковыжималку вместе с основным продуктом.


Наиболее полезны для организма соки из плодов, произрастающих в вашем регионе. Не обязательно, чтобы плоды были выращены без нитратов и пестицидов. Интересное исследование провели ученые. Оказывается, все эти вредные вещества скапливаются в клетчатке. Но измельчая плоды и выжимая сок из растительных клеток мы высвобождаем в нектар только жидкую фракцию, полезную энзимами, а эти вредные примеси в сок почти не попадают. Но это касается соков без мякоти.

Хорошее вкусовое сочетание дает сок из яблок и кабачка, из моркови и капусты, из моркови с яблоком, из свеклы с яблоком. Соки цитрусовых также полезны для организма, они усиливают моторику кишечника, восстанавливают обмен, но пить их нужно в меньшем количестве, так как они часто провоцируют аллергию. Сок лимона нужно разводить пополам с кипяченой водой, можно добавлять мед по вкусу.

Соколечение при раке

На ранних стадиях рака лечение свежевыжатыми соками дает хороший общеукрепляющий эффект. Этот метод можно использовать как вспомогательный к основному лечению. В идеале лучше применять его после курсов химиотерапию. Это поможет быстро уменьшить интоксикацию организма. Метод соколечения рака по Рудольфу Бройсу предполагает употребление в пищу только свежевыжатых соков овощей и фруктов, а также очистительные клизмы в течение 42 дней. Больным разрешены такие соки: огуречный, картофельный, морковный, свекольный, томатный, лимонный, яблочный, сок черной редьки. Из продуктов можно есть только огурцы, яблоки, грейпфруты, чернику и зелень. При раке нельзя употреблять виноградный сок и вообще соки с высоким содержанием сахара. С осторожностью применяют свекольный сок, так как он может вызвать тошноту. Его принимают в теплом виде не более 1/2 стакана не позже чем через 20-30 мин после приготовления. Многие онкологи протестует против методики Бройса в лечении рака. По их мнению, сокотерапия может быть использована онкологическими больными, но при этом голодать человеку нельзя, нужно получать полноценный рацион. В любом случае пациенту лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Читайте также: