Овощные соки после химиотерапии


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Питание после химиотерапии должно быть полноценным, то есть включать в себя все необходимые элементы для восстановления организма больного. Опыт восстановительной терапии показал, что чем лучше пациент питается, тем быстрее он справляется с отрицательными последствиями лечения. При этом и сами побочные эффекты выражены у больных менее интенсивно.

В каждодневный рацион больного необходимо включать следующие группы продуктов:

  • Овощи и фрукты – в виде салатов, тушёных и варёных блюд, сырых овощей и фруктов, свежих соков.
  • Птица, рыба и мясо, а также яйца.
  • Крупы и злаки – цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки, каши из цельных круп и так далее.
  • Молочные продукты, прежде всего, кисломолочные.


[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета после химиотерапии

Диета после химиотерапии строится на принципах здорового и полноценного целебного питания. Больному, который желает восстановить своё здоровье, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 1.

  1. Кушать малыми порциями, но часто – не менее пяти- шести раз в день.
  2. Пищу необходимо употреблять медленно, тщательно пережёвывая.
  3. Блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке.
  4. Каждый приём пищи должен содержать овощное блюдо или зелень.
  5. Необходимо отказаться от жареной, жирной, острой, чрезмерно солёной и сладкой пищи.
  6. Требуется исключить из рациона питания копчёные, маринованные и консервированные продукты.
  7. Блюда должны готовиться из свежих продуктов, которые являются экологически чистыми.
  8. Необходимо пить много жидкости, не менее двух литров в сутки.


[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Соки после химиотерапии

Свежеприготовленные соки играют большую роль в восстановлении здоровья и самочувствия больного после химиотерапии.

Главная роль отводится сокотерапии в восстановлении кроветворных функций организма, предотвращении анемии, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также повышению иммунитета и снижению аллергических реакций.

Полезными соками после химиотерапии являются:

  • Гранатовый сок.
  • Свекольно-морковно-яблочный.
  • Морковный сок.
  • Тыквенно-яблочный.
  • Тыквенно-морковный.
  • Свекольно-морковно-огуречный.
  • Сок из петрушки и сельдерея.
  • Апельсиново-лимонный или апельсиново-грейпфрутовый сок.

Соковая терапия должна быть достаточно длительной – не менее месяца. При этом, каждый день нужно выпивать от двух стаканов сока. Вначале это можно делать по трети стакана, причём немного разбавлять чистой водой, а затем по мере улучшения самочувствия, выпивать большее количество сока и уже неразбавленного.

Питание пациентов после химиотерапии должно быть сбалансированным, то есть состоять из свежих и экологически чистых продуктов со всеми нужными компонентами – белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Продукты после химиотерапии

Рекомендованные продукты после химиотерапии распределяются по четырём основным группам.

  • бобовые – фасоль, соя, горох,
  • орехи и семена,
  • яйца,
  • рыба,
  • мясо – телятина, говядина, свинина, птица,
  • субпродукты – печень.

В продуктах данной группы содержится белок, витамины группы В и железо. Белковая группа продуктов должна быть включена в рацион питания два раза в сутки.

  • кефир, свежая простокваша, ряженка, натуральный йогурт,
  • творог и сыр,
  • сливочное масло, молоко.

В данной группе продуктов содержится необходимый организму кальций, а также необходимые витамины и белок. При этом кисломолочные продукты способствуют восстановлению кишечной микрофлоры после дисбактериоза. Их нужно включать в рацион питания дважды в сутки.

  • в виде сырых и отварных овощей, салаты и свежие фрукты, соки и сухофрукты,
  • цитрусовые – грейпфруты, апельсины и мандарины,
  • яблоки, айва и другие фрукты и ягоды с высоким содержание витамина С,
  • яркоокрашенные фрукты, овощи и ягоды для улучшения функции кроветворения,
  • капуста разных видов, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сладкий перец,
  • зелень – петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, зелёный лук.

Данные продукты должны включаться в каждый приём пищи, не менее, чем четыре-пять раз в сутки.

  • цельнозерновой хлеб,
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная,
  • пророщенные злаки.

Данные продукты насыщают организм больного углеводами и витаминами. Необходимо четырёхразовое употребление данных продуктов в сутки.

Полезными продуктами являются также мёд и другие продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, пыльца и так далее.

Химиотерапия – это распространенный метод лечения рака, при котором используется один или несколько препаратов для борьбы с раковыми клетками в вашем организме.

Она вызывает такие симптомы, как сухость во рту, изменения вкуса, тошноту и усталость, которые могут привести к тому, что прием пищи будет казаться рутиной.

Тем не менее, чтобы ваше тело функционировало оптимально, во время лечения рака важно соблюдать здоровую сбалансированную диету. Продукты с мягким вкусом, легкие для желудка и с высоким содержанием питательных веществ являются одними из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые следует есть во время химиотерапии.


1. Овсянка

Овсянка обеспечивает вас множеством питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

Она может похвастаться достаточным количеством углеводов, белков и антиоксидантов, а также большим количеством полезных жиров, чем содержится в большинстве зерновых. Она также помогает регулировать работу вашего кишечника благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – типу растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсяной каши и сливочная текстура особенно полезны, если вы испытываете распространенные побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость или язвы во рту.

Более того, вы можете взять замоченную на ночь овсянку в больницу. Чтобы сделать это блюдо, просто замочите овес в молоке и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы можете положить в него ягоды, мёд или орехи.

Если вы берете овсяную кашу с собой, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения – хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными добавками, хотя вы также можете приготовить несладкую овсянку с добавлением авокадо или яиц. Ешьте ее в чистом виде или с добавлением соли, если вы испытываете тошноту или язвы во рту.

Овсянка содержит много питательных веществ и является приятной на вкус, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Ее клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может помочь вам получать столь необходимые калории и питательные вещества.

Этот сливочный, зеленый фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Он также богат пищевыми волокнами – в 100 граммах авокадо содержится 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Его клетчатка делает каловые массы более объемными и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (7).

Авокадо, благодаря своей сытности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом, если вы испытываете сухость во рту, запоры, язвы во рту или потерю веса.

Вы можете нарезать его ломтиками и сделать с ним бутерброды, или добавлять в овсянку или суп.

Только прежде чем нарезать авокадо не забудьте вымыть его, так как на его кожуре могут присутствовать листерии – распространенные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (8).

Авокадо – это отличный источник питательных веществ. Он содержит полезные жиры и клетчатку, и может обеспечить ваш организм необходимыми калориями, когда вы страдаете отсутствием аппетита.

3. Яйца

Распространенным побочным эффектом химиотерапии является усталость.

Яйца могут бороться с усталостью в связи с большим количеством содержащихся в них белка и жиров – около 6 грамм белка и 4 грамм жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую для получения удобного перекуса или сделать из них вкусный омлет. Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что они тщательно приготовлены, имеют твердые желтки и белки.

Мягкая, успокаивающая текстура яиц делает их идеальными, если у вас язвы во рту.

В связи с тем, что яйца являются богатым источником белка и жиров, их употребление может уменьшить усталость. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса являются нормальными во время химиотерапии – и вода, как обычно говорят, имеет другой вкус.

В этих случаях, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, бульон является отличной альтернативой. Его делают путем отваривания в воде овощей и при желании мяса или птицы с костями.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего организма (10).

Употребление бульона может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, потоотделения или диареи (11).

Если у вас есть аппетит, вы можете добавить курицу, тофу или овощи в свой бульон. Пюрирование этой смеси поможет способствовать ее легкому проглатыванию, особенно если у вас есть язвы во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно если вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете добавить в ложку протеиновый порошок без запаха, такой как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, употребляйте бульон без добавления других ингредиентов, и медленно глотайте. В этих случаях бульон великолепен, так как недостаток клетчатки облегчает его усвоение (11).

Прозрачный бульон помогает вам оставаться гидратированными и пополнять организм важными питательными веществами, особенно если вкус воды искажается во время химиотерапии. Если вы чувствуете, что можете хорошо переваривать твердую пищу вы можете добавить овощи или белок.

5. Миндаль и другие орехи


Во время химиотерапии вы можете долгое время находится в больнице, поэтому закуски могут пригодиться.

Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко взять с собой, они также могут похвастаться достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди – в 30 граммах миндаля содержится 27% и 32% от РСНП, соответственно (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы – одни из самых сильных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи к овсянке или другим блюдам.

Однако их может быть нелегко есть, если вы испытываете язвы во рту. В этих случаях отдавайте предпочтение ореховым пастам.

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе марганца и меди, и служит идеальной закуской.

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.

Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме. Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и турнепс, обладают впечатляющим профилем питательных веществ (18, 19, 20).

В частности, в брокколи содержится значительное количество витамина C. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан – растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Вы можете готовить эти овощи на пару или тушить с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли. Если вы испытываете изменения вкуса, попробуйте добавлять лимонный сок, но только если у вас нет язв во рту или тошноты.

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. В частности, брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

8. Домашние коктейли


Домашние коктейли – отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона.

Они легко готовятся, что позволяет вам выбирать лучшие ингредиенты, которые будут подходить при ваших симптомах или изменениях вкуса.

Вот основная формула коктейлей:

  • 1–2 чашки (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 чашки (225–450 грамм) овощей и/или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белка
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте в блендере свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте туда горсть или две вымытых листьев шпината. Добавьте ложку молотых семян льна для увеличения количества полезных жиров и арахисовую пасту для увеличения количества белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тщательным ополаскиванием в проточной воде. Это поможет удалить любой мусор или бактерии, которые могут вызвать отравление (25).

Чтобы улучшить вкус, вы также можете выжать немного лимона или лайма.

Коктейли – отличный вариант для тех случаев, когда проглатывание пищи затруднено. Кроме того, они являются идеальным способом включения фруктов и овощей в ваш рацион.

9. Хлеб или крекеры

Если у вас диарея или тошнота, белый хлеб или крекеры – это хороший выбор, потому что их обычно легко переваривать. Цельнозерновые версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры особенно полезны для восполнения натрия в организме, потерянного при диарее или рвоте (26).

Ешьте их в чистом виде или если вы хотите улучшить их вкус и увеличить количества питательных веществ намазывайте на них сверху ореховую пасту, кладите кусочки авокадо или сыр рикотту.

Если начинаются диарея или тошнота, вам могут быть полезны белый хлеб и крекеры. Соленые крекеры могут помочь восстановить потерю натрия, произошедшую в результате диареи или рвоты.

10. Рыба

Если вы любите морепродукты, когда вы проходите химиотерапию лучше всего есть две порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что она содержит белок и омега-3 жирные кислоты (27).

Омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из пищи. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Скумбрия, сельдь, форель, лосось и сардины особенно богаты этими жирами.

Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, является богатым источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает организм человека 113% от РСНП витамина D (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, обжаривайте на сковороде или жарьте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что ее внутренняя температура достигает не менее 63°C – или 74°C, если вы ее разогреваете (25, 34).

Рыба может быть богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и жирных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета. Старайтесь есть две порции в неделю.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Если отмечен низкий уровень лейкоцитов, опасной становится любая царапина, или небольшая простуда.


Подробнее о некоторых продуктах

Сладости и сухофрукты.



Как употреблять:


Удивительные возможности спирулины:

Как показала более 30-летняя практика, спирулина имеет очень широкий спектр использования.

1. Укрепляет ПНЭИ-систему


Итак, кратко о полезных свойствах спирулины:

· замедляет процессы старения организма;
· нормализует работу иммунной системы, обмен веществ;
· быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови;
· снижает уровень сахара в крови инсулино-независимых диабетиков;
· активно борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови;
· нормализует работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы;
· выводит тяжелые металлы, радионуклиды, другие токсины;
· нормализует развитие детского организма;
· в акушерстве нормализует протекание беременности, рост плода;
· необходима матери в период кормления грудного ребенка;
· ускоряет послеоперационное сростание тканей, костей;
· снижает головные боли при больших психических нагрузках;
· содействует быстрой реабилитации после перенесенных болезней;
· оказывает действенную помощь при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урологических заболеваний; заболеваний органов дыхания, гинекологических заболеваний;
· обладает противоопухолевой активностью;
· эффектно предупреждает и снимает похмельный синдром;
· очень эффективна при больших физических и умственных нагрузках;
· обеспечивает поддержание сексуальной активности;
· эффективна в качестве косметического средства для ухода за кожей, ускоряет заживление ран, ожогов, язв;
· особо эффективно способствует длительному голоданию, для устранений серьезных патологий в организме;
· нормализует психическое состояние организма, повышает его устойчивость к внешним
· раздражителям;
· служит протектором при приеме антибиотиков.
· содержит все восемь незаменимых аминокислот.

И еще о спирулине

А этот чай мне привезла подруга с Байкала. Его я тоже включила в свой рацион, завариваю 2-3 листочка на 1 стакан чая. У него разные названия. Я буду называть его саган дайля.



Народные названия: белое крыло, сагаан дали, сахан дайля, саган дайля, трава, продлевающая жизнь.

Применение. Растение является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня.





Способы применения.

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.


Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.


Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.


Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления.

Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца, рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.


Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями (биокефиры, бифидок и т.п.). Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи - кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, "соломки" и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, "геркулес", овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.

К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.


При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы "Декамевит", "Ундевит", "Компливит" по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка "Золотой шар" и т.д., а из импортных витаминов - различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функцииследует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи.

Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.


Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения. Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается. При чувстве голода надо принимать пищу, даже если не наступило время еды.

При плохом аппетите следует употреблять продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ, например, орехи, мед, яйца, взбитые сливки, шоколад, сладкие кремы, мороженое. Их нужно употреблять между приемами пищи. Люди больше едят, когда пища легко доступна. Следует держать под рукой легкую закуску и принимать ее маленькими порциями. Пища должна возбуждать аппетит. Большое внимание уделяется специям, соусам, различным приправам, а также сервировке стола. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны. Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус благодаря правильно используемой приправе. Добавляемые пряности и ароматические растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орех) способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное ощущение во время еды. При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешаются хорошо стимулирующие аппетит небольшие количества перца, горчицы, винного или яблочного уксуса, а также отвар чаги, настойки трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять перед едой сухое вино, кагор, пиво. Наконец, способствуют улучшению аппетита маринованные, кислые и соленые овощи (их можно есть, если нет противопоказаний), а также кислые соки - лимонный, клюквенный, смородиновый.


ТОШНОТА И РВОТА

Ухудшение аппетита является не единственным побочным явлением химиотерапии. Лечение многими противоопухолевыми препаратами часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Для предотвращения рвоты существует большое количество противорвотных препаратов. Тошноту помимо многочисленных лекарств можно уменьшить, соблюдая следующие рекомендации:

1. Утром делать дыхательную гимнастику на балконе или при открытом окне.

2. Перед завтраком пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу ткемали, алычу или несколько ягод клюквы, брусники.

3. Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, чипсы, печенье и т.п.

4. Принимать пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения.

5. Избегать пищи, имеющей специфический привкус, не употреблять продуктов с сильным запахом.

6. Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (эти блюда можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).

7. Не есть слишком сладкие блюда.

8. Не употреблять излишне соленую, пряную и горячую пищу.

9. Есть охлажденную пищу: мясо, творог, фрукты. Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и помидоры, а также фруктовое мороженое.

10. Избегать приема жидкости во время еды, чтобы предотвратить наполнение желудка жидкостью. Больше пить в перерывах между приемами пищи. Принимать жидкость, по меньшей мере, за час до еды. Пить холодные, не подслащенные напитки.

11. Принимать пищу медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно; тщательно пережевывать пищу.

12. Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов.


Еще одним неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит - повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах к болезненным язвам и инфекции.

Снизить возможность появления стоматита помогает постоянное соблюдение некоторых правил: полоскать рот зубными эликсирами (пепсодент, элькадент и др.), смазывать губы жирной помадой (мужчины могут использовать бесцветную гигиеническую губную помаду). При кариесе следует, по возможности, провести лечение зубов до начала химиотерапии. Риск появления стоматитов уменьшается при охлаждении слизистой полости рта кусочками льда (но увеличивает риск ангины).

Постарайтесь также выполнять следующие рекомендации:

1.Избегать раздражения полости рта алкоголем, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами и соленой пищей, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые сорта яблок, сливы и т.п.).

2.Полоскать рот содовым раствором (1/2 чайная ложка соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на литр воды), а также настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.

При стоматитах рекомендуются готовые смеси для детей: мясные, овощные и фруктовые (не кислые), бананы, абрикосы, персики (только зрелые плоды), каши для детей (например, "Бэби папа"). Кроме того, в лечении стоматита помогут различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. В рацион лучше включать блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творожный пудинг (можно размять с молоком или сливками), крем из яиц и молока и другую подобную не раздражающую пищу. Цитрусовые или кислые фрукты могут усиливать раздражение.

Используйте мягкую пищу после стихания острых явлений стоматита. Готовьте тушеные, вареные, мятые блюда (мясо на пару, салаты с провернутым мясом и птицей, запеканки, суфле, абрикосовый и грушевый сок, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и без перца). Сливочное и молочное мороженое без ореховых и других твердых добавок и шоколада обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами и настоятельно рекомендуется при стоматитах.

Желательно пить больше жидкости (до 2-х литров в день).


Клетки желудочно-кишечного тракта являются весьма уязвимыми для токсического действия некоторых химиотерапевтических препаратов. Повреждение этих клеток приводит к частому и жидкому стулу - поносу (диарее).

Принципы лечения поносов с помощью соответствующей диеты направлены на восстановление водно-минерального, витаминного и белкового равновесия. При этом необходимо соблюдение главного условия: пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, что достигается выбором легко усваиваемых продуктов и соответствующей кулинарной обработкой (варить на воде или на пару и употреблять в протертом виде).

На первом этапе лечения кишечник нуждается в отдыхе, поэтому диета должна состоять только из мягкой и жидкой пищи, с ограничением калорийности за счет углеводов и жиров. Поэтому из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редька, лук, редис, чеснок). Не рекомендуются бобовые, щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов, крепкие бульоны, жареные и тушеные блюда, свежее цельное молоко, а также мягкий хлеб, кондитерские изделия, блины, пирожки и т.п.

Рекомендуем включать в рацион: суп рисовый вегетарианский, кашу рисовую на воде, пюре из риса, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву - все блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются продукты и блюда, употребляемые небольшими порциями. По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: мясной рулет, фаршированный рисом или яйцом, суфле или пудинг из отварного мяса, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из мяса или рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная на разбавленном молоке, протертый домашний творог. Не вредно 2-3 раза в неделю есть куриные яйца, сваренные всмятку. Полезны соки, кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины. Закрепляющим действием обладают вареный рис, бананы. Тосты без масла и картофель.

Следует принимать больше жидкости. Питье должно быть теплое или комнатной температуры, т.к. горячая или холодная жидкость только усиливают диарею. Можно пить минеральную воду (боржоми, нарзан, смирновскую, славянскую и др.) без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки, кожуры зеленых яблок. При большой потере жидкости можно приготовить следующий напиток: к 1 литру кипяченой минеральной воды добавить 1\2- 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды, 4 чайные ложки сахара.

Читайте также: