Как сварить компот из кизила и яблок




Летом, когда жарко, ничего не хочется делать, кроме как пить, пить и пить, не нужно травит организм магазинной газировкой. Лучше сходите на рынок или загляните в холодильник. Из нескольких яблок и стакана кизила получается просто отличный освежающий компот. А если кизила нет, можно заменить его любой другой кисло-сладкой ягодой.

- вода очищенная – 3 л;
- кизил (свежий или замороженный) – 1 ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3-5 шт. среднего размера;
- сахар – 4-5 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу).




1. Кизил хорошо вымойте и обсушите. Можно откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с ягод стечет вся жидкость. А можно ускорить процесс и обсушить кизил бумажными полотенцами. Рекомендуется оставить кизил целым, особенно если ягоды хорошо поспели. Во-первых, выковыривание косточек из кизила - это очень хлопотный процесс. Во-вторых, из мягких ягод вряд ли получится извлечь косточку с небольшими потерями мякоти. Но перебрать ягоды нужно обязательно, удалить хвостики и мелкие листики.





3. Вскипятите воду. Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю. Залейте кипятком. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут.



4. Сразу после закипания добавьте сахарный песок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Кроме обычного сахара можно добавлять ванильный. Понадобится примерно пакетик, чтобы подчеркнуть вкус яблочно-кизилового компота. Также можно добавлять корицу. Она просто прекрасно сочетается с яблоками. Еще кладут листики свежей мяты или мелисы. Их яркий вкус придает напитку свежесть. Готовый компот остудите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.

А еще рекомендуем вам заготовить яблочный компот на зиму по нашему рецепту.

пошаговый рецепт с фото


Скромные на вид ягодки кизила полностью преобразуются во время приготовления. Компотам, варенью и киселям они дают очень нежный цвет и спокойный, нейтральный вкус, легко входящий в комбинации со вкусом других плодов.

Созревает кизил в начале осени и несколько недель может храниться свежим, поэтому сентябрь – пора для приготовления блюд из свежего кизила и время для заготовки его на зиму в виде варенья, компотов и сухофруктов.

Самый обычный компот из свежих яблок заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить к нему горсть зрелых рубиновых капелек кизила.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • кизил – 300 г
  • яблоки – 4 шт
  • вода – 3–4 л
  • сахар – 150 г

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций — 12.

Приготовление


1. Отбираем свежие плоды кизила и обмываем их под проточной водой.


2. Яблоки обмываем и очищаем от кожуры. Аккуратно удаляем сердцевину и нарезаем яблоки на четвертинки.


3. Сахара нужно использовать примерно 150 грамм. Но эта цифра может меняться согласно вашим предпочтениям.


4. В кастрюлю складываем кизил с яблоками, добавляем сахар и заливаем все водой. Отправляем компот на плиту и варим примерно 15 минут. Он должен обрести светло-розовый оттенок.


5. После того, как компот проварится, переливаем его в банки и даём остыть.


6. Хранить его можно в течение 3 – 4 дней в холодильнике. Также можно пить теплым, предварительно нагрев.

Хозяйке на заметку

2. В рецептуре оговорено, что количество сахара разрешается увеличивать, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако существует разумный предел: более 230 граммов на трехлитровую емкость не кладут, даже если яблоки кисловаты. Приторную жидкость можно разбавить, а вот чересчур сладкие плоды из напитка невкусны и неполезны.

3. Фрукты и ягоды из компота задействуют в приготовлении крупяных пудингов. Для этого плодовую мякоть пюрируют и подмешивают к остальным ингредиентам перед тепловой обработкой. Таким же образом придают фруктово-ягодный вкус творожным запеканкам.

4. Не рекомендуется варить компот в алюминиевой кастрюле, тем более в ней же ставить в холодильник, а в эмалированной – допустимо. Но в стеклянном сосуде он дольше сохранится, особенно если емкость предварительно была вымыта с содой и ошпарена кипятком.

5. Напиток по желанию обогащают натуральными ароматическими добавками: корицей, можжевельником, имбирем. Их кладут вместе с сахаром. Определяя количество этих добавок, берут в расчет общий объем компота. На литр должно прийтись примерно 4–6 граммов любой из вышеназванных душистых специй.


Витаминный компот из кизила и яблок поднимет настроение и утолит жажду как летом, так и зимой. Кизил прекрасно сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде, чем нужно пользоваться в период его созревания или появления на рынке.

Компот из кизила и яблок

можно приготовить традиционным способом на плите, а если времени особо нет, быстро закинуть яблоки и кизил в мультиварку, с компотом она прекрасно справляется!

  • Яблоки,
  • Кизил,
  • Вода,
  • Сахар по вкусу

Собственно, нет проще рецептов, чем приготовление компота из фруктов и ягод.

  1. Яблоки и кизил промываются в проточной воде. Яблоки режутся на дольки, кизил в компот кладется целым, измельчить его довольно трудно из-за наличия длинной косточки. У меня кизил замороженный.

  2. Яблоки с кизилом заливаются водой, я по привычке всегда заливаю кипятком, так витаминов больше сохраняется, да и закипает жидкость быстрее. Ягоды и фрукты в компоте у меня занимают примерно треть емкости, в которой я его варю.
  3. После того, как компот закипит, всыпать в него сахар по вкусу. Подождать, когда компот еще раз закипит и отключить огонь. Когда компот из яблок и кизила остынет, он настоится и станет очень ароматным!
  4. Гурманы советуют добавлять в компоты листики мяты, мелиссы и щепотку корицы. Но это уже на ваше усмотрение.

Компот из яблок и кизила в мультиварке

Из яблок и кизила этот компот можно сварить в мультиварке. Очень удобно это делать на ночь, к утру компот очень хорошо настаивается.

К сведению:
В кизиле содержится большое количество витамина С, что очень нужно нашему организму для повышения иммунитета. Кроме того, кизил имеет несколько полезных свойств, он оказывает:

  • Бактерицидное действие,
  • Жаропонижающее,
  • Противовоспалительное,
  • Выводит токсины.

Так что включайте в свой рацион кизил и будьте здоровы! 😉

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (РЕЦЕПТ)

Еще один интересный рецепт вкусного компота из свежих фруктов нашла на канале ютуб:

в мультиварке Redmond

в этой мультиварке компот можно приготовить на режиме "СУП"

Попробуйте приготовить по моему рецепту!


Пошаговое описание

Вся моя семья любит освежающий и ароматный компот из кизила и яблок за кисло-сладкий привкус. Можно им запастись впрок — закрыв в стерилизованные банки.

Яблоки нарежьте дольками.

Выложите в кастрюлю с кипящей водой кизил, яблоки и сахар.

Варите компот около 5 минут.

Кастрюлю с компотом снимите с огня и накройте крышкой.

Пусть напиток настроится.





Для компота выбираем кислые, плотные сорта яблок. Кизил используем с плотной мякотью, удаляем плодоножки, веточки, листочки, повреждённые ягоды. Яблоки и кизил промыть под проточной холодной водой.


Каждое яблоко разрезать на 6-8 частей, удалить семена.


В подготовленную стерильную банку уложить нарезанные яблоки, чередуя с ягодами кизила.


Вскипятить воду и залить банки по самое горлышко. Оставить на 10 минут, прикрыв банку крышкой.


Слить воду из банки в кастрюлю,


добавить сахар и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.


Снова залить банки сиропом по самое горлышко.


Прикрыть банки чистыми крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания. На дно кастрюли надо положить ткань. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. После стерилизации плотно укупорить банки с компотом крышками. Компот из яблок и кизила готов.

Компот из яблок и кизила

средний балл: 5.00
голосов: 2

Описание


Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели, сайта kulinaroman.ru.

В летнее время вплоть до поздней осени, природа щедро одаривает нас своими дарами. В сезон мы лакомимся "живыми" витаминами, поглощая как можно больше свежих овощей и фруктов. В летнюю жару нас особенно спасают компоты домашнего приготовления. Но эту свежесть и аромат так хочется продлить. И многие хозяюшки знают, как это сделать. Вы уже, наверное, догадались, это компоты на зиму. Рецептов консервирования компотов ни мало и как всегда каждый готовит на свой вкус.

Компоты в нашей семье очень ценятся, поэтому я заготавливаю их как можно больше. Тем более, что этот напиток куда полезнее, чем магазинные соки или сладкая газировка. Как можно приготовить компот на зиму, чтоб он был не только вкусным и ароматным, но и сохранил больше полезных веществ. Способ есть и я с большим удовольствием с вами поделюсь.

Сегодня я заготовила на зиму очень вкусный компот, с которым уже делилась с вами, на страницах нашего вкусного сайта домашних рецептов. Вот, решила попробовать, как будет на вкус компот из кизила с яблоками. И как всегда, на вкус просто бесподобно, впрочем, как и другие наши компоты. Если у вас нет яблок, смело кладите груши, сливы или виноград. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

А вы готовили компот из кизила? Если нет, присоединяйтесь, вместе всегда веселей.

Ингредиенты:


Как приготовить:

Не знаю, как вы, дорогие читатели, но кизила в свежем виде много не съешь. А в консервированном виде, то есть из компота, кушается с аппетитом. Такой кизил мы как семечки щелкаем. Ну, что давайте посмотрим, как приготовить такой компот. Забыла напомнить, что все компоты на зиму я заготавливаю без стерилизации. Честно, это очень просто, вкусно и полезно.

1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться. Для этого дела мне больше подходит ванная комната. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего - то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.

С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить. Пусть стекутся.

2. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками. С кизилом возиться не придётся, как, например, с клубникой, у которой нужно удалить все чашелистики. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.

А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.

3. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.

Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки. Как я делала вот в этой статье. Банки с кизилом и яблоками заливаем крутым кипятком на 1/2 объёма, то есть наполовину.
Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.

Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки. Вот так выглядят банки с компотом после остывания. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.

Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов!



  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Очень освежающий компот получается из кизила и яблок Сезон сбора урожая открыт, поэтому заготавливать такой напиток можно даже впрок – закрывая в стерилизованные банки.

кизил 100 гр
яблоко 1 шт
сахар 3 ст.л.
вода 2 л

10 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Яблокинарежьте дольками.2. Вскипятитеводу.3. Выложитев кастрюлю с кипящей водой кизил, яблоки и сахар.4. Варитекомпот около 5 минут.5. Кастрюлюс компотом снимите с огня и накройте крышкой. Пусть компот настроится. 6. Пейтекомпот в свежем виде или законсервируйте на зиму.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Компот"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кизил – 100 гр.
  • яблоки -1 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • вода – 2 литра

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яблоки нарежьте дольками.

2. Вскипятите воду.

3. Выложите в кастрюлю с кипящей водой кизил, яблоки и сахар.

4. Варите компот около 5 минут.

5. Кастрюлю с компотом снимите с огня и накройте крышкой. Пусть компот настроится.

6. Пейте компот в свежем виде или законсервируйте на зиму.

Видео рецепт

Компот из свежего кизила и яблок — вкусный напиток, который понравится взрослым и детям. Как известно, яблоки и кизил — это рекордсмены среди фруктов по содержанию витаминов и природных микроэлементов. Даже при термической обработке они сохраняют массу полезных свойств. Эта витаминная бомба обязательно должна быть в арсенале хозяйки, даже если нет собственного огорода или сада.

  • 1 Специфика заготовки компота из яблок и кизила
    • 1.1 Выбор и подготовка фрукты и ягод
    • 1.2 Стерилизуем емкости для консервации
  • 2 Вкусные рецепты на зиму
    • 2.1 Классический способ приготовления
    • 2.2 Простой рецепт без стерилизации
    • 2.3 Ягода в сиропе
    • 2.4 Рецепт для мультиварки
    • 2.5 Без сахара
    • 2.6 С малиной
    • 2.7 Готовим компот из сушеного кизила
    • 2.8 Концентрированный компот
    • 2.9 С лимонной кислотой
  • 3 Сроки и способы хранения компота

Специфика заготовки компота из яблок и кизила

Напиток из кизила и яблок не только вкусный, но и целительный для организма. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • калий;
  • фитонциды;
  • магний.

Он способствует понижению кровяного давления, улучшению иммунных функций организма, усилению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Он быстро тонизирует организм. Но пить кислые напитки рекомендуется не утром, а днем или вечером, желательно не на голодный желудок, а после приема пищи.

Ягоды кизила следует подбирать с особой тщательностью. Берутся только спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. Твердые просто не отдадут сок, и компот будет напоминать просто разбавленную воду с вареньем, а сильно мягкие просто превратятся в кашу.

Хоть кизил и является кисловатой ягодой, с сахаром это не так чувствуется. Компот получается освежающий, вкусный, летний. Но также его можно использовать для пропитки коржей для бисквитного торта, для приготовления напитков, в том числе и неклассического глинтвейна.

Сначала ягоды очищают, выбирают пригодные. Плодоножки удаляют. Промывают под теплой водой, но не горячей (в противном случае шкурка может лопнуть). Косточки не убирают.

Емкость для консервации стерилизуется стандартно. Часто хозяйки не понимают, как можно быстро подготовить трехлитровую банку. На самом деле, имея под рукой только обычную печку, можно сразу же простерилизовать 4-6 и даже больше баночек. Некоторые из них можно поставить в духовой шкаф и включить 110-120 градусов, другие же поместить на горлышко кипящего чайника.

Стерилизация должна происходить как минимум 10 минут.

Вкусные рецепты на зиму

За основу берут один из понравившихся рецептов.


Приготовить вкусный напиток можно из таких ингредиентов:

  • 300 грамм кизила;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 литра чистой воды;
  • 250-300 грамм сахара (пропорции могут меняться в зависимости от кислоты ягоды).

Воду налить в эмалированную емкость, довести до кипения. Вбросить туда ягоды, порезанные на кусочки, и сахар. Помешивая и убирая светлую пенку, варить до 6 минут. Кизил за это время должен размягчиться и пустить сок, а сам состав стать немного розоватого цвета. Обязательно нужно настоять — примерно 6 часов, но лучше даже сутки.

Такой напиток не стерилизуется, поэтому закрывать его нельзя. Для закатки под железные крышки потребуется использовать другой алгоритм.

Следует обратить внимание на то, что нельзя использовать алюминиевую посуду для варки и настаивания. В кизиле много кислоты, и она вступает в реакцию с этим материалом, что делает напиток непригодным для употребления.

На обычную трехлитровую банку потребуется взять:

  • 2 стакана кизила;
  • 2 стакана яблок
  • 2 стакана сахара;
  • вода.

Воду довести до кипения, заложить на дно банки кизил и порезанные яблочки. Залить водой доверху, подождать 20 минут. Воду обратно слить в банки, снова накипятить, повторить процедуру два раза. В последний раз добавить в воду, которая приобрела уже розовый оттенок, весь сахар. Залить банки и быстро закатать.

Нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить на кухне до полного остывания.

Такой напиток получится более насыщенным по вкусу, его можно даже разбавлять с водой без потери вкусовых качеств. Необходимо взять:

  • 300 грамм кизила;
  • 2 яблока;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара.

Кизил засыпают в банку (300 грамм на один литр, для трехлитровой, следовательно, 900 грамм — 1 килограмм), режут одно яблоко. Водой залить до самого верха, перелить ее в кастрюльку и кипятить. Залить ягоды, подождать полчаса. Слить в емкость, добавить сахара и уварить его до полного растворения. Залить ягоды, сразу же закатать, укутать теплым и перевернуть.

В мультиварке приготовленный компот отличается насыщенностью вкуса. Рецепт довольно простой, сокращается и время приготовления. Лучше брать немного подсушенный кизил, но подойдет и обычный. Нужно:

  • 1 стакан ягод;
  • 2 яблока;
  • 200 грамм сахара.

Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В августе-сентябре поспевает очень много различных фруктов и ягод, но период их плодоношения очень короток, поэтому так хочется заготовить из них различные консервы, которые будут хорошим подспорьем поздней осенью, зимой и весной. По-прежнему популярны компоты. Особенно вкусны они, если готовить их, комбинируя фрукты с ягодами.

Для приготовления компота нужно взять яблоки кисло-сладких сортов, кизил, воду и сахар. В ингредиентах указан вес очищенных яблок. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе приготовления. Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку ёмкостью 3 литра.


У плодов кизила удалить плодоножки, а затем вымыть их и обсушить.


Яблоки вымыть и обсушить. С помощью специального приспособления, показанного на фото, разрезать их на дольки, одновременно удалив семенную коробку.


Выложить яблоки в стерилизованную банку ёмкостью 3 литра.


Поверх яблок высыпать кизил.


Вскипятить воду, залить ею яблоки и кизил доверху, прикрыть крышкой и оставить для бланшировки на 15 минут.


Через указанное время воду из банки слить в кастрюлю и именно на этом количестве воды следует готовить сироп. Высыпать сахар в бланшировочную воду и довести сироп до кипения.


Залить яблоки и кизил кипящим сиропом и укупорить прокипячённой крышкой. Для дополнительной стерилизации банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Читайте также: