Овощные соки при камнях в почках

Почки являются одним из важнейших органов человека. Они занимаются фильтрацией крови, выводят из нее все вредные вещества, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.

Общие сведения о почечных болезнях

Когда у человека развивается почечная болезнь, возникает угроза смерти от инсульта и инфаркта. Плохо прокаченная и профильтрованная почками кровь способствует отложению на стенках сосудов кальция и других вредоносных наростов, которые замедляют процесс кровообращения.

Причиной смерти человека при болезни почек может стать еще уремия, по вине которой произойдет отравление организма ядовитыми веществами белкового обмена.


Отсюда следует вывод: почки нужно беречь! Причинами их заболеваний может стать:

  • Переохлаждение организма.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни.
  • Жирная, низкокалорийная пища.
  • Частое употребление алкоголя и курение.

Почечные болезни лечатся не только медикаментозными средствами, но и народными способами, в которых большое место отведено питью соков натурального происхождения.

Соки, улучшающие работу почек

При мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, при пиелонефрите больным рекомендуется пить свежевыжатые напитки из овощей, фруктов и ягод.

В них содержится много витаминов, растительных пигментов, которые окисляют мочу, а она способствует разрушению камней, солевых отложений и вымыванию их из организма.

Для улучшения состояния при названых болезнях отлично подходят морковный, свекольный, а также сок из шиповника.


Колики в почках, связанные с отложением камней, отлично профилируются натуральными овощными напитками из укропа, редьки, сельдерея и фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые растворяют камни, а соответственно снижают болевые ощущения.

Помимо овощей для изготовления питья подходят свежие соки из брусники, клюквы, арбуза и березовый сок. Однако изготовление напитков из названных продуктов имеет одну специфику. Свежий березовый сок собирается в апреле. Арбузы имеются в продаже в августе и в сентябре, брусника созревает в лесах к августу, а клюкву разрешают собирать лишь с сентября.


В период созревания ягод и арбузов доступность соков безгранична. Но больным желателен их круглогодичный прием. Поэтому рекомендуется этими свежими напитками запасаться на зиму.

Это делается с помощью замораживания спелых ягод брусники и клюквы в морозильной камере. В осенне-зимний и весенний периоды из размороженных ягод необходимо готовить нужные порции лечебного питья.

В связи с тем, что заморозить арбуз целиком невозможно, свежевыжатый из него сок надо подвергнуть заморозке, но не хранить в банке в течение длительного времени в холодильнике, так как жидкость может прокиснуть.

Свежие соки из брусники и клюквы нужно замораживать на длительный период, а по мере необходимости давать им оттаивать при комнатной температуре.

Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков

Свежий березовый сок издревле люди пили для вымывания камней из почек и из мочевого пузыря. В стакан добавляли одну ложку меда и принимали это снадобье по 2 или 3 раза в день за 30 мин до еды.

Березовый сок известен не только как отличное мочегонное средство, но и как напиток общеукрепляющего воздействия на организм, способный повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.


Арбузный сок не раздражает почечные ткани. Он способствует выделению из организма большого количества щелочной мочи, которая препятствует новому отложению солей.

Если у людей нет аллергии на напиток из арбуза, его рекомендовано принимать по 50 или 100 г четыре раза в день.

Их регулярный прием по полстакана с одной столовой ложкой меда 3 раза в день будет улучшать аппетит, положительно способствовать пищеварению и усиливать выделение желудочного сока.

Общеизвестные противопоказания овощных и фруктовых соков

Несмотря на описанную пользу соков из овощей, ягод и фруктов при заболеваниях почек, названные напитки у разных людей могут вызвать недомогания.

  1. Сладкий арбузный сок не рекомендован в большом количестве диабетикам, которые должны соблюдать суточную норму приема сахара.
  2. Клюква и брусника имеют кислый вкус. Поэтому лечение почечных болезней людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, запрещено. Эти напитки могут вызвать у них резкие обострения хронического гастрита.
  3. Случаев отравления питьем из моркови, свеклы, укропа, сельдерея, редьки медицине не известно. Но если человек эти овощи не ест из-за нелюбви к ним, то и напитки из названных продуктов надо исключить.

Какие соки лучше не употреблять

Томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый, гранатовый, сливовый, апельсиновый соки при болезнях почек пить можно в ограниченных количествах: не стаканами и не каждый день.

Никакой лечебной пользы больным органам они не оказывают, так как природа не наделила их очистительной и мочегонной функцией. Масса названых соков достаточно густая. Желудку и почкам потребуется немало времени на их переработку.

В жизни соблазнов много. Людям с больными почками хочется попить и то, и это. Но сначала следует подлечить больной орган, а затем не ограничивать себя ни в чем.

При диагностировании камней и песка, для того, чтобы остановить процесс их образования и ускорить растворение и выведение из организма, дополнительно к лечению медикаментами и лечебным диетам № 6 и № 7, необходимо скорректировать питание в зависимости от состава конкрементов. Из каких продуктов может быть составлено ваше меню?


Диета и меню при оксалатных камнях.

Спровоцировать образование камней из мочевой кислоты и оксалата кальция, может не правильное питание, в котором преобладают мясные продукты, особенно – копчености и полуфабрикаты. Или продукты с кислым вкусом. Ведь оксалатные камни формируются в кислой среде.

Основное правило – исключить из рациона продукты с содержанием щавелевой кислоты: спаржу, шпинат и ревень, петрушку и листовой салат. И составить свое меню из продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: творога, молока, простокваши, сливочного и оливкового масла.

К запрещенным продуктам относятся наваристые мясные бульоны, уха, копченые продукты, мясные и рыбные консервы, жареный картофель, грибные блюда. Все виды бобовых культур: горох, чечевица, фасоль и бобы.

Придется отказаться от многих овощей: от красной и брюссельской капусты, от свеклы, сельдерея и редьки. И от следующих ягод и фруктов с кислым вкусом: от слив, крыжовника и земляники, смородины и клюквы. Запрещены томатный сок, кофе и какао, газированные напитки и квас. Ограничьте количество изделий из сдобного теста.

Можно готовить супы из круп на овощном бульоне, овощные рагу из моркови, картофеля, кабачков, патиссонов, сладкого перца.

На вторые блюда – отварную рыбу нежирных сортов, мясо птицы или телятины, запеченное в фольге, или приготовленное в пароварке.

Так же разрешаются все фрукты со сладким вкусом, настои лечебных трав, компоты, соки с медом.

При диагностировании фосфатных камней.

При этом диагнозе, наоборот, разрешается увеличить в рационе количество мясных и рыбных блюд, приготовленных любым щадящим способом, мучных продуктов и растительных масел, которые повышают кислотность мочи. А так же рекомендуется включить в меню продукты из бобовых культур, брюссельской капусты.

Но полностью запрещены молочные продукты, за исключением нежирной сметаны, консервированные и копченые продукты, пряности, жирные бульоны, яичные желтки, острые приправы из горчицы, хрена и перца.

Это ограничение обусловлено тем, что фосфатные камни образуются в щелочной среде, особенно, при употреблении продуктов с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кальций и фосфор.

Полезно готовить соки и морсы из брусники и клюквы, цитрусовых, разбавленных наполовину водой, яблок кислых сортов и винограда, зеленый чай с лимоном и медом, настой шиповника.

Диета при уратных камнях.

Так же, как и в диете при оксалатных камнях, рекомендуется составить меню из продуктов, оказывающих щелочное действие: разрешаются сметана и молоко, творог, сладкие фрукты, вымоченная в молоке сельдь, мясо и рыба, приготовленные на пару, крупы и вегетарианские супы на овощных бульонах, макароны.

Исключите из меню ягоды и фрукты с кислым вкусом, жареные блюда, грибные бульоны и блюда из грибов, субпродукты: печень и почки, бобовые, копчености, консервы, изделия из сдобного теста, шпинат, сельдерей и спаржу, брюссельскую капусту, шоколад.

Из напитков особенно полезны тыквенный сок, сок из кабачков и огурцов, чай с молоком.

Полезные соки при заболеваниях почек.

Самые полезные соки при заболевании почек, пиелонефрите и мочекаменной болезни, как дополнение к щадящей диете – из моркови, огурцов, тыквы, из корней и зелени сельдерея и петрушки, из облепихи и из листьев крапивы. Вы можете составлять смеси самостоятельно, учитывая разрешенные и запрещенные овощи и ягоды.

Все соки рекомендуется пить за час до еды, или через 2 часа – после нее, чтобы избежать процессов брожения и для максимального эффекта. Дневная норма для большинства соков – не более стакана в день. Пить необходимо медленно, маленькими глотками, а при чувствительной эмали зубов, чтобы уберечь их от разрушения фруктовыми кислотами – через соломинку.

Один из самых эффективных мочегонных соков – тыквенный. Его рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой же эффективности обладают соки петрушки и арбуза. Сок петрушки необходимо пить в смеси соков, например, 1 ч.л. сока петрушки, по 0,5 стакана огуречного сока или морковного. Но сок петрушки противопоказан при остром пиелонефрите.

Из рецептов доктора Норманна Уокера, можно порекомендовать смесь соков из моркови, свеклы и огурца, в пропорции 10 – 3 – 3, смесь из соков моркови, сельдерея и петрушки, в пропорции 9 – 5 – 2.

Это – смесь сока моркови, зелени и корней сельдерея и петрушки, шпината. Шпинат противопоказан при обострении цистита и пиелонефрита.

Пропорции: сок моркови – 5 частей, сок сельдерея – 3 части, соки петрушки и шпината – по одной части. Смесь получается очень концентрированной, поэтому ее рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Принимать по стакану разбавленной смеси соков за час до еды.

Камни в почках – виды, причины и методы лечения


Основные причины образования конкрементов различных видов: уратных, оксалатных и фосфатных. Фитотерапия и операционные методы лечения. Читать далее

Полезные свойства овощных соков


Какие овощные соки готовить при определенных заболеваниях, при различных симптомах и в зависимости от общего состояния организма. Читать далее

Очищение почек лечебными травами


Полезные и рекомендуемые лекарственные травы при болезнях почек, мочекаменной болезни и мочегонные сборы. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Читайте также: