Панакота с зеленым чаем рецепт
В Японии очень популярны десерты, приготовленные с использованием специального сорта зеленого чая – матча. Предлагаю приготовить панна-котту с этим чаем. Нежная бархатистая терпкость прекрасно сочетается со сладостью меда и пикантным малиновым соусом.
- Сливки (30-35 % жирности) — 500 мл
- Мед (в панна-котту - 50 г; в соус - 30 г) — 80 г
- Ванильный стручок — 1 шт
- Матча — 2 ч. л.
- Вода (кипяченая) — 3 ч. л.
- Желатин (листовой) — 4 шт
- Малина (у меня замороженная) — 200 г
- Мята (несколько листиков, для украшения)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2304.2 ккал | белки 101.5 г | жиры 172.9 г | углеводы 96.8 г |
Порции | |||
ккал 576.1 ккал | белки 25.4 г | жиры 43.2 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.9 ккал | белки 11.4 г | жиры 19.4 г | углеводы 10.9 г |
В кастрюлю Zepter наливаю сливки, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.
Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут. Вынимаю ванильный стручок.
В миске хорошо размешиваю чай матча с тремя чайными ложками кипяченой воды.
В другой миске замачиваю в холодной воде листовой желатин.
Добавляю к сливкам чай матча. Желатин отжимаю, тоже добавляю к сливкам.
Смесь хорошо перемешиваю до полного растворения желатина.
Разливаю смесь по небольшим формам. Помещаю формы в холодильник для застывания (застывает панна-котта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).
Готовлю малиновый соус. В сотейник Zepter выкладываю малину, добавляю мед.
Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю сотейник на плите примерно на 5 минут.
Протираю малиново-медовую смесь через ситечко, удаляю косточки, перемешиваю соус.
Опускаю буквально на 2 секунды формы с десертом в теплую воду, затем переворачиваю на блюдо. Подаю панна-котту с малиновым соусом, украсив листиком мяты. Приятного Вам аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 84
- 167
- 8761
- 10
- 18
- 4584
- 86
- 186
- 11708
- 66
- 83
- 2063
- 5
- 16
- 2493
- 80
- 85
- 2361
- 7
- 30
- 3129
- 30
- 10
- 4793
- 8
- 39
- 3732
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 декабря 2018 года Nastyusha_Lit #
14 декабря 2018 года wise1288 #
14 декабря 2018 года Nastyusha_Lit #
27 января 2017 года Natalijmar #
31 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
12 января 2017 года FoodStation1 #
12 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Silverina1 #
17 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Елена11сто #
17 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года inulia68 #
16 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
15 октября 2016 года Ирушенька #
16 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
15 октября 2016 года korolina #
15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
15 октября 2016 года мария ольховская #
15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года barska #
15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Valushok #
15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года sentyabr #
15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Ялорис #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года veronika1910 #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Rencha1 #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Nikitkaswet #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Olga_Fedotova #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Himbeeren #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Kuss #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Любителям полезных десертов! Вы когда-нибудь пробовали десерт из чая? И не просто чая, а мега полезного чая матча?
Матча– это традиционный японский чай, который представляет собой зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.
Этот чай в Японии считается самым полезным и ценным и это один из самых сильных антиоксидантов в природе. Одна чашечка чая в день наполнит вас бодростью и энергией, улучшит настроение и ускорит метаболические процессы в организме.
Традиционно в японской чайной церемонии используют именно этот чай, ну а в современной Японии, порошок чая матча является компонентом выпечки, сладостей, конфет, мороженного и даже косметики!
Ну, а нашей панна-котте, японский чай придаст приятный фисташковый цвет)
Рецепт:
- Сливки 33% — 250 гр (кто переживает из-за жирности — берите сливки 20%)
- молоко без сахара (Alpro) — 100 гр (можно и с обычным;)
- Желатин листовой — 8 гр. (можно и порошковый, тогда воды 48 грамм)
- Зелёный чай матча для цвета и вкуса
- Сахзам по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 272/4,63/26,93/2,61
Желатин замалчиваем в холодной воде на 5 минут.
Сливки, молоко и сахзам смешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.
Снимаем с огня и даём остыть буквально чуть-чуть. Желатин лучше всего добавлять при температуре 85 градусов.
Если желатин листовой — достали, отдали и добавили. Если порошковый -то все смешать с водой.
Аккуратно вмешали желатин венчиком. Распределили его, а не взбили.
Разлили по формам, дали чуть остыть и в холодильник до полного застывания!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3da99670-b4c6-11ea-8b04-1545023ee153
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- сливки (19-20%) — 60 мл.
- сахар — 100 гр.
- листовой желатин (6 пластинок) — 14 гр
- чай матча — 2 ч.л.
- .
- для соуса:
- замороженная вишня — 300 гр.
- сахар — 6 ст.л.
- крахмал — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я очень люблю панакоту и часто экспериментирую с её составом. В этот раз я решила в неё добавить зелёный чай матча, что дало моему десерту красивый фисташковый цвет и очень приятный вкус и аромат. А под чашечку свежезаваренного кофе от Чёрная Карта это особенно прекрасно.
1. Желатин замочить в стакане воды на 10-15 минут.
2. Сливки налить в кастрюльку, добавить сахар и чай матча, довести до кипения. Снять кастрюльку с огня и добавить отжатый от воды желатин, перемешать.
3. Слегка остудить сливки и разлить по стаканам, убрать в холодильник до полного застывания (2-3 часа минимум).
4. Для соуса вишню, не размораживая, положить в кастрюльку вместе с сахаром, довести до кипения. Сахар в соусе можно регулировать на свой вкус.
5. Крахмал развести небольшим количеством воды и затянуть им соус.
Готовую панакоту полить соусом и украсить ягодами.
Классическая, шоколадная, кофейная и даже веганская панна котта на кокосовом молоке.
1. Классическая панна котта
Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.
Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.
Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.
- 10–12 г листового желатина;
- 100–150 мл воды;
- 1 стручок ванили;
- 500 г сливок жирностью 33—35%;
- 250 мл молока;
- 60–90 г сахара или сахарной пудры.
Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.
Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.
Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.
Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
Попробуйте другие простые десерты 🍰
- 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь
2. Панна котта с йогуртом и клубничным желе
Желе можно просто налить на панна котту, а можно придать десерту необычную форму. Клубнику смело заменяйте на любые другие ягоды.
- 16 г порошкового желатина;
- 100 мл воды;
- 1 стручок ванили;
- 250 г сливок жирностью 33–35%;
- 160 г сахара;
- 250 г густого йогурта, например греческого;
- 300 г клубники;
- ½ лимона.
Всыпьте по 8 г желатина в разные ёмкости и влейте в каждую по 50 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать минут на 10.
Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте семена и стручок ванили и половину сахара.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу снимите массу с плиты. Удалите стручок и — при желании — процедите смесь через сито.
Добавьте 8 г набухшего желатина и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Положите йогурт и пробейте массу блендером.
Поместите бокалы для панна котты под наклоном. Можно вставить их в формочки для кексов под углом. Или аккуратно поставить в форму для выпечки, подперев бокалы полотенцем и прислонив их к стенкам. Главное, чтобы стаканы не упали.
YouTube-канал Home Cooking Adventure
Заполните бокалы сливочной массой примерно наполовину и уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
В кастрюлю выложите клубнику, оставшийся сахар, мелко натёртую цедру и сок лимона. Поставьте на средний огонь и доведите почти до кипения.
Пробейте ягоды блендером, соедините со второй частью желатина и взбейте ещё раз. Остудите массу и влейте её в бокалы с застывшей панна коттой. Можно добавлять её так же под углом или поставить стаканы прямо.
Уберите десерт в холодильник ещё на 4–5 часов, чтобы желе застыло.
Поэкспериментируйте 👍
- Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус
3. Шоколадная панна котта с шоколадным соусом
Восхитительный вкус и аромат этого десерта никого не оставят равнодушным.
- 5 г порошкового желатина;
- 30 мл воды;
- 200 мл молока;
- 360 г сливок жирностью 33–35%;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 240 г тёмного шоколада.
Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать минут на 10. В кастрюле соедините молоко и 200 г сливок, насыпьте сахар и соль и поставьте на средний огонь.
Доведите массу до первых пузырьков и снимите с плиты. Добавьте ванильный экстракт и половину разломанного шоколада и перемешайте до однородного состояния.
Введите желатин и ещё раз тщательно перемешайте. Он должен полностью раствориться. Распределите массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 4–5 часов.
К оставшемуся разломанному шоколаду влейте 160 г сливок. Поставьте ёмкость на паровую баню и помешивайте, пока масса не станет однородной. Подавайте панна котту с остывшим соусом.
Побалуйте себя 😋
- Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов
4. Кофейная панна котта
Любители кофе точно оценят этот десерт.
- 1½ столовой ложки растворимого кофе;
- 120 мл воды;
- 10 г порошкового желатина;
- 360 г сливок жирностью 33–35%;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.
В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.
Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.
Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
Освежитесь ☕️
- 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только
5. Вегетарианская панна котта на агар-агаре
Агар-агар — это растительный аналог желатина. Такая панна котта не отличается от традиционной по вкусу, разве что структура получается чуть более плотной.
- 500 г сливок жирностью 33–35%;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара;
- 1 стручок ванили.
В кастрюлю влейте сливки, добавьте сахар, агар-агар, семена и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите массу почти до кипения.
Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Выньте стручок ванили и — по желанию — процедите массу через сито.
Разлейте смесь по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 1 час.
Удивите близких 🎂
- 8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник
6. Веганская шоколадная панна котта на кокосовом молоке
Насладиться вкусным десертом можно, даже если вы совсем не употребляете продукты животного происхождения.
- 400 мл кокосового молока жирностью 17–19%;
- 120 г горького шоколада;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка агар-агара;
- 200 мл воды.
В кастрюле нагрейте молоко до 70–80 °C, не доводя до кипения. Разломайте шоколад, залейте половиной молока и тщательно перемешайте до растворения плитки.
Оставшееся молоко снова поставьте на огонь, добавьте сахар и агар-агар и тщательно перемешайте. Влейте воду и доведите смесь до кипения.
Снимите с огня и сразу же смешайте с шоколадной массой. Разлейте по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 30 минут.
Ингредиенты
Сливки (жирностью от 33%) - 500 мл
Молоко (жирностью от 3,2%) - 200 мл
Чай Матча (порошок) - 2 ч.л.
Шоколад белый - 100 г
Желатин (быстрорастворимый) - 15 г
Желе клубничное:
Клубника - 400 г + для украшения
Желатин (быстрорастворимый) - 18 г
Мята - для украшения
- 156 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 4 ч.
- 5 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
На первый взгляд кажется, что это сложный в приготовлении десерт, но на самом деле, это действительно только кажется! Готовить панна-котту с чаем матча и клубникой долго, да, но не очень сложно. Поэтому больше дела и меньше слов!
Подготовим ингредиенты. Сливки желательно взять самые жирные, те, что подходят для взбивания. Клубнику ополоснем и удалим плодоножки. Если белый шоколад в плитке (НЕ пористый) - измельчим его ножом.
Начнем с приготовления самой панна-котты. Желатин зальем прохладным молоком (примерно 100 мл от указанного количества) и оставим набухать.
Так как мы используем быстрорастворимый желатин, то на это понадобится около 5 минут.
В это время подготовим сливочную основу: в сотейнике соединим сахар, сливки и оставшееся молоко (100 мл), на небольшом огне доведем смесь до кипения (по краям появятся мелкие пузырьки).
Снимем сотейник с огня и далее действуем быстро, потому что все добавки нужно внести, пока температура смеси не опустилась ниже 60 градусов. Добавим белый шоколад, перемешаем до полного растворения шоколада.
Далее добавим порошок чая Матча и энергично перемешаем смесь венчиком. Сначала чай будет немного комковатым, но постепенно растворится в горячей сливочной смеси.
Для облегчения процесса соединения сливочно-молочной смеси с чаем Матча можно сначала растворить порошок чая в небольшом количестве горячей жидкости, а затем уже влить раствор в общую массу, постоянно перемешивая.
Я этого не сделала, поэтому, как Вы видите, несколько комочков Матча все-таки не растворились, но это не страшно, после добавления желатина мы обязательно процедим смесь.
Итак, добавляем желатин, перемешиваем до полного его растворения и далее процеживаем смесь через мелкое ситечко. Для удобства я процедила смесь в мерный стакан с носиком.
Даем смеси для панна-котты немного остыть, за это время приготовим порционные креманки или баночки для десерта. Так как десерт выглядит довольно-таки эффектно, предлагаю сервировать его в стеклянные (прозрачные) емкости.
Я покажу несколько вариантов подачи.
Можно просто наполнить креманки (баночки) на 2/3 объема.
А можно сначала установить и зафиксировать креманки под углом, поставив их, например, в пустые банки, и слегка наклонить емкость, которую затем будем наполнять сливочной смесью. Таким образом, после застывания мы получим интересный диагональный слой.
Заполнив креманки и баночки смесью для панна-котты, убираем их в холодильник на 1-2 часа для полного застывания. А пока приготовим желе из клубники.
Для желе подготовленную клубнику выкладываем в сотейник, добавляем сахар и воду (600 мл). Доведем смесь до кипения и будем варить на небольшом огне около 20 минут или до полного размягчения ягод.
Пока основа для клубничного желе варится, зальем желатин оставшейся водой (100 мл) и оставим набухать.
Готовый компот процедим (ягоды протирать через сито не нужно, они сделали свое дело), пока компот горячий, растворим в нем набухший желатин, перемешаем до полного растворения желатина и еще раз процедим смесь.
Я всегда процеживаю жидкость после внесения в нее желатина - на случай, если какой-то комочек не растворился. Неприятно будет обнаружить нерастворившийся желатин в десерте.
Даем основе для желе полностью остыть при комнатной температуре, прежде чем заливать ее поверх панна-котты.
Заполняем креманки с уже застывшей панна-коттой остывшей основой для желе и убираем десерт в холодильник на несколько часов для полного застывания.
Кстати, те креманки, которые мы ранее установили под углом, после застывания слоя панна-котты нужно установить ровно и затем залить желе.
Вот так застыли диагональные слои. По-моему, очень нарядно получилось.
Десерт отлично застыл. Получился сливочный и шелковистый слой панна-котты и нежный, душистый, немного подрагивающий слой клубничного желе.
Перед подачей украшаем верх десерта целыми ягодами клубники и листочками мяты.
А можно украсить десерт мелко нарезанной клубникой, уложив ее горкой на застывшее желе.
Читайте также: