Панакота с зеленым чаем рецепт


В Японии очень популярны десерты, приготовленные с использованием специального сорта зеленого чая – матча. Предлагаю приготовить панна-котту с этим чаем. Нежная бархатистая терпкость прекрасно сочетается со сладостью меда и пикантным малиновым соусом.

  • Сливки (30-35 % жирности) — 500 мл
  • Мед (в панна-котту - 50 г; в соус - 30 г) — 80 г
  • Ванильный стручок — 1 шт
  • Матча — 2 ч. л.
  • Вода (кипяченая) — 3 ч. л.
  • Желатин (листовой) — 4 шт
  • Малина (у меня замороженная) — 200 г
  • Мята (несколько листиков, для украшения)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2304.2 ккал
белки
101.5 г
жиры
172.9 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
576.1 ккал
белки
25.4 г
жиры
43.2 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
258.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
19.4 г
углеводы
10.9 г


В кастрюлю Zepter наливаю сливки, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.


Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут. Вынимаю ванильный стручок.


В миске хорошо размешиваю чай матча с тремя чайными ложками кипяченой воды.


В другой миске замачиваю в холодной воде листовой желатин.


Добавляю к сливкам чай матча. Желатин отжимаю, тоже добавляю к сливкам.


Смесь хорошо перемешиваю до полного растворения желатина.


Разливаю смесь по небольшим формам. Помещаю формы в холодильник для застывания (застывает панна-котта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).


Готовлю малиновый соус. В сотейник Zepter выкладываю малину, добавляю мед.


Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю сотейник на плите примерно на 5 минут.


Протираю малиново-медовую смесь через ситечко, удаляю косточки, перемешиваю соус.


Опускаю буквально на 2 секунды формы с десертом в теплую воду, затем переворачиваю на блюдо. Подаю панна-котту с малиновым соусом, украсив листиком мяты. Приятного Вам аппетита!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 84
  • 167
  • 8761
  • 10
  • 18
  • 4584
  • 86
  • 186
  • 11708
  • 66
  • 83
  • 2063
  • 5
  • 16
  • 2493
  • 80
  • 85
  • 2361
  • 7
  • 30
  • 3129
  • 30
  • 10
  • 4793
  • 8
  • 39
  • 3732


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 декабря 2018 года Nastyusha_Lit #



14 декабря 2018 года wise1288 #

14 декабря 2018 года Nastyusha_Lit #


27 января 2017 года Natalijmar #


31 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)


12 января 2017 года FoodStation1 #


12 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Silverina1 #


17 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Елена11сто #


17 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года inulia68 #


16 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


15 октября 2016 года Ирушенька #


16 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


15 октября 2016 года korolina #


15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


15 октября 2016 года мария ольховская #


15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года barska #


15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Valushok #


15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года sentyabr #


15 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Ялорис #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года veronika1910 #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Rencha1 #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Nikitkaswet #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)



14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Olga_Fedotova #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Himbeeren #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Kuss #


14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Любителям полезных десертов! Вы когда-нибудь пробовали десерт из чая? И не просто чая, а мега полезного чая матча?

Матча– это традиционный японский чай, который представляет собой зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.

Этот чай в Японии считается самым полезным и ценным и это один из самых сильных антиоксидантов в природе. Одна чашечка чая в день наполнит вас бодростью и энергией, улучшит настроение и ускорит метаболические процессы в организме.

Традиционно в японской чайной церемонии используют именно этот чай, ну а в современной Японии, порошок чая матча является компонентом выпечки, сладостей, конфет, мороженного и даже косметики!

Ну, а нашей панна-котте, японский чай придаст приятный фисташковый цвет)

Рецепт:

  • Сливки 33% — 250 гр (кто переживает из-за жирности — берите сливки 20%)
  • молоко без сахара (Alpro) — 100 гр (можно и с обычным;)
  • Желатин листовой — 8 гр. (можно и порошковый, тогда воды 48 грамм)
  • Зелёный чай матча для цвета и вкуса
  • Сахзам по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 272/4,63/26,93/2,61

Желатин замалчиваем в холодной воде на 5 минут.

Сливки, молоко и сахзам смешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Снимаем с огня и даём остыть буквально чуть-чуть. Желатин лучше всего добавлять при температуре 85 градусов.

Если желатин листовой — достали, отдали и добавили. Если порошковый -то все смешать с водой.

Аккуратно вмешали желатин венчиком. Распределили его, а не взбили.

Разлили по формам, дали чуть остыть и в холодильник до полного застывания!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3da99670-b4c6-11ea-8b04-1545023ee153


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сливки (19-20%) — 60 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • листовой желатин (6 пластинок) — 14 гр
  • чай матча — 2 ч.л.
  • .
  • для соуса:
  • замороженная вишня — 300 гр.
  • сахар — 6 ст.л.
  • крахмал — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я очень люблю панакоту и часто экспериментирую с её составом. В этот раз я решила в неё добавить зелёный чай матча, что дало моему десерту красивый фисташковый цвет и очень приятный вкус и аромат. А под чашечку свежезаваренного кофе от Чёрная Карта это особенно прекрасно.

1. Желатин замочить в стакане воды на 10-15 минут.

2. Сливки налить в кастрюльку, добавить сахар и чай матча, довести до кипения. Снять кастрюльку с огня и добавить отжатый от воды желатин, перемешать.

3. Слегка остудить сливки и разлить по стаканам, убрать в холодильник до полного застывания (2-3 часа минимум).

4. Для соуса вишню, не размораживая, положить в кастрюльку вместе с сахаром, довести до кипения. Сахар в соусе можно регулировать на свой вкус.

5. Крахмал развести небольшим количеством воды и затянуть им соус.

Готовую панакоту полить соусом и украсить ягодами.

Классическая, шоколадная, кофейная и даже веганская панна котта на кокосовом молоке.

1. Классическая панна котта

Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.

Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.

Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

  • 10–12 г листового желатина;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 г сливок жирностью 33—35%;
  • 250 мл молока;
  • 60–90 г сахара или сахарной пудры.

Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.

Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Попробуйте другие простые десерты 🍰

  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

2. Панна котта с йогуртом и клубничным желе

Желе можно просто налить на панна котту, а можно придать десерту необычную форму. Клубнику смело заменяйте на любые другие ягоды.

  • 16 г порошкового желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 250 г сливок жирностью 33–35%;
  • 160 г сахара;
  • 250 г густого йогурта, например греческого;
  • 300 г клубники;
  • ½ лимона.

Всыпьте по 8 г желатина в разные ёмкости и влейте в каждую по 50 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать минут на 10.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте семена и стручок ванили и половину сахара.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу снимите массу с плиты. Удалите стручок и — при желании — процедите смесь через сито.

Добавьте 8 г набухшего желатина и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Положите йогурт и пробейте массу блендером.

Поместите бокалы для панна котты под наклоном. Можно вставить их в формочки для кексов под углом. Или аккуратно поставить в форму для выпечки, подперев бокалы полотенцем и прислонив их к стенкам. Главное, чтобы стаканы не упали.

YouTube-канал Home Cooking Adventure

Заполните бокалы сливочной массой примерно наполовину и уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

В кастрюлю выложите клубнику, оставшийся сахар, мелко натёртую цедру и сок лимона. Поставьте на средний огонь и доведите почти до кипения.

Пробейте ягоды блендером, соедините со второй частью желатина и взбейте ещё раз. Остудите массу и влейте её в бокалы с застывшей панна коттой. Можно добавлять её так же под углом или поставить стаканы прямо.

Уберите десерт в холодильник ещё на 4–5 часов, чтобы желе застыло.

Поэкспериментируйте 👍

  • Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

3. Шоколадная панна котта с шоколадным соусом

Восхитительный вкус и аромат этого десерта никого не оставят равнодушным.

  • 5 г порошкового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 240 г тёмного шоколада.

Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать минут на 10. В кастрюле соедините молоко и 200 г сливок, насыпьте сахар и соль и поставьте на средний огонь.

Доведите массу до первых пузырьков и снимите с плиты. Добавьте ванильный экстракт и половину разломанного шоколада и перемешайте до однородного состояния.

Введите желатин и ещё раз тщательно перемешайте. Он должен полностью раствориться. Распределите массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 4–5 часов.

К оставшемуся разломанному шоколаду влейте 160 г сливок. Поставьте ёмкость на паровую баню и помешивайте, пока масса не станет однородной. Подавайте панна котту с остывшим соусом.

Побалуйте себя 😋

  • Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов

4. Кофейная панна котта

Любители кофе точно оценят этот десерт.

  • 1½ столовой ложки растворимого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.

В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.

Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Освежитесь ☕️

  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

5. Вегетарианская панна котта на агар-агаре

Агар-агар — это растительный аналог желатина. Такая панна котта не отличается от традиционной по вкусу, разве что структура получается чуть более плотной.

  • 500 г сливок жирностью 33–35%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • 1 стручок ванили.

В кастрюлю влейте сливки, добавьте сахар, агар-агар, семена и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите массу почти до кипения.

Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Выньте стручок ванили и — по желанию — процедите массу через сито.

Разлейте смесь по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 1 час.

Удивите близких 🎂

  • 8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

6. Веганская шоколадная панна котта на кокосовом молоке

Насладиться вкусным десертом можно, даже если вы совсем не употребляете продукты животного происхождения.

  • 400 мл кокосового молока жирностью 17–19%;
  • 120 г горького шоколада;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка агар-агара;
  • 200 мл воды.

В кастрюле нагрейте молоко до 70–80 °C, не доводя до кипения. Разломайте шоколад, залейте половиной молока и тщательно перемешайте до растворения плитки.

Оставшееся молоко снова поставьте на огонь, добавьте сахар и агар-агар и тщательно перемешайте. Влейте воду и доведите смесь до кипения.

Снимите с огня и сразу же смешайте с шоколадной массой. Разлейте по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты

Сливки (жирностью от 33%) - 500 мл

Молоко (жирностью от 3,2%) - 200 мл

Чай Матча (порошок) - 2 ч.л.

Шоколад белый - 100 г

Желатин (быстрорастворимый) - 15 г

Желе клубничное:

Клубника - 400 г + для украшения

Желатин (быстрорастворимый) - 18 г

Мята - для украшения

  • 156 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 4 ч.
  • 5 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На первый взгляд кажется, что это сложный в приготовлении десерт, но на самом деле, это действительно только кажется! Готовить панна-котту с чаем матча и клубникой долго, да, но не очень сложно. Поэтому больше дела и меньше слов!

Подготовим ингредиенты. Сливки желательно взять самые жирные, те, что подходят для взбивания. Клубнику ополоснем и удалим плодоножки. Если белый шоколад в плитке (НЕ пористый) - измельчим его ножом.


Начнем с приготовления самой панна-котты. Желатин зальем прохладным молоком (примерно 100 мл от указанного количества) и оставим набухать.


Так как мы используем быстрорастворимый желатин, то на это понадобится около 5 минут.


В это время подготовим сливочную основу: в сотейнике соединим сахар, сливки и оставшееся молоко (100 мл), на небольшом огне доведем смесь до кипения (по краям появятся мелкие пузырьки).


Снимем сотейник с огня и далее действуем быстро, потому что все добавки нужно внести, пока температура смеси не опустилась ниже 60 градусов. Добавим белый шоколад, перемешаем до полного растворения шоколада.


Далее добавим порошок чая Матча и энергично перемешаем смесь венчиком. Сначала чай будет немного комковатым, но постепенно растворится в горячей сливочной смеси.

Для облегчения процесса соединения сливочно-молочной смеси с чаем Матча можно сначала растворить порошок чая в небольшом количестве горячей жидкости, а затем уже влить раствор в общую массу, постоянно перемешивая.


Я этого не сделала, поэтому, как Вы видите, несколько комочков Матча все-таки не растворились, но это не страшно, после добавления желатина мы обязательно процедим смесь.

Итак, добавляем желатин, перемешиваем до полного его растворения и далее процеживаем смесь через мелкое ситечко. Для удобства я процедила смесь в мерный стакан с носиком.


Даем смеси для панна-котты немного остыть, за это время приготовим порционные креманки или баночки для десерта. Так как десерт выглядит довольно-таки эффектно, предлагаю сервировать его в стеклянные (прозрачные) емкости.

Я покажу несколько вариантов подачи.

Можно просто наполнить креманки (баночки) на 2/3 объема.

А можно сначала установить и зафиксировать креманки под углом, поставив их, например, в пустые банки, и слегка наклонить емкость, которую затем будем наполнять сливочной смесью. Таким образом, после застывания мы получим интересный диагональный слой.

Заполнив креманки и баночки смесью для панна-котты, убираем их в холодильник на 1-2 часа для полного застывания. А пока приготовим желе из клубники.


Для желе подготовленную клубнику выкладываем в сотейник, добавляем сахар и воду (600 мл). Доведем смесь до кипения и будем варить на небольшом огне около 20 минут или до полного размягчения ягод.


Пока основа для клубничного желе варится, зальем желатин оставшейся водой (100 мл) и оставим набухать.


Готовый компот процедим (ягоды протирать через сито не нужно, они сделали свое дело), пока компот горячий, растворим в нем набухший желатин, перемешаем до полного растворения желатина и еще раз процедим смесь.

Я всегда процеживаю жидкость после внесения в нее желатина - на случай, если какой-то комочек не растворился. Неприятно будет обнаружить нерастворившийся желатин в десерте.

Даем основе для желе полностью остыть при комнатной температуре, прежде чем заливать ее поверх панна-котты.


Заполняем креманки с уже застывшей панна-коттой остывшей основой для желе и убираем десерт в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Кстати, те креманки, которые мы ранее установили под углом, после застывания слоя панна-котты нужно установить ровно и затем залить желе.


Вот так застыли диагональные слои. По-моему, очень нарядно получилось.


Десерт отлично застыл. Получился сливочный и шелковистый слой панна-котты и нежный, душистый, немного подрагивающий слой клубничного желе.


Перед подачей украшаем верх десерта целыми ягодами клубники и листочками мяты.


А можно украсить десерт мелко нарезанной клубникой, уложив ее горкой на застывшее желе.

Читайте также: