Пейте без остановки напитки из черной головки

Добавлю задачу с Международной менделеевской олимпиады 2001 года в Москве.

Возможно будет полезно школьникам и студентам из лиги образования. Позже сделаю разбор решения. Это самая типовая задача на равновесия.



Минобр прогнули на продакт плейсмент.

Просто надо было взять фантомную газировку, и для симпатичности задачи, автор взял колокольчик.

Если бы была задача "Растворяет ли кола гвоздь?" тоже пожаловались бы на название?)

Если это олимпиада для школьников - я фигею. Мы это на втором курсе НГУ проходили. Для второго курса самая типичная задачка, школьникам нам такого материала не давали.

Это вы еще не видели какая там органика. Но вообще олимпиады по химии отличаются от других предметных олимпиад, именно тем, что нет запрета на темы. Пример части кинетической задачи с какого-то всероса.


Ну вот странно это всё. Я понимаю эту задачку, но также вижу, что это совсем не школьный уровень.

Но это не мешает школьникам, решить её. А если ограничить темы школьными. будет ужасно уныло, ибо у нас в школах очень-очень плохая химия. Плюс это "задаёт уровень". На физике действует запрет на темы вне школьной программы, но это не мешает им придумывать интересные вещи, по понятным причинам.

Наверное вы имеете в виду школьникам спецшкол. Подход физиков мне больше нравится, он про "думать", а не "какую инфу в спецклассе мне дали". Ну и ряд этических вопросов существует: о доступности образования, о равных условиях для всех и т.д.

В химии, одновременно и на "думать" проверят, и на "знания". Школьная программа очень сильно ограничивает. По поводу спецшкол, обычно это не школы, а кружки, куда может ходить каждый, то есть это свободное посещение для любого школьника, единственное, что в некоторых маленьких городах может не быть. Да и в спецшколы любой может перевестись, главное чтобы взяли, они бесплатные. А если ты из маленького города, то твой путь лежит в СУНЦ НГУ, или СУНЦ МГУ. Просто если говорить про этические вопросы, можно так же задать его и по поводу вузов, мол почему вы в НГУ, а я в ПТУ.

Вы в какой России живёте? Нет одинакового образования для жителей крупных городов и всей прочей России, даже если не брать во внимание Москву, которая вообще другая страна. Есть школы где количество учителей больше чем учеников в выпускных классах. Какие там могут быть кружки. Чтобы в спецшколу попасть надо на олимпиаде выделиться. Чтобы на олимпиаде выделиться надо в спецклассе учиться - очень на замкнутый круг похоже. Про разброс в доходах в городах и деревнях, я даже говорить не буду.

Ну первое, спецшколы отбирают очень интересными способами, именно по "соображалке". Если вы сотрудничали с СУНЦ НГУ, то знаете как это происходит, там сначала учат 2 недели, потом "экзамены" по этим темам. При этом темы не школьные, чтобы поставить всех в равные условия, и проверить обучаемость. Лично я попал в спецшколу вообще учась в музыкальной, где и близко со мной никто не занимался, что-то замкнутый круг не сработал видимо.

ФМШ, это особый случай, она всех талантливых детей не заберёт себе к сожалению. Я сам там учился и ребёнок у меня там учился. При чём мой пример как раз опровергает все слова, которые я написал, а пример моего ребёнка подтверждает их. Я попал по результатам олимпиад и заочки из маленького городка в крупный. Но это было в СССР. Сейчас можно сделать также, но обучение стоит 13,000 (пару лет назад), для малоимущих 5,000. Справедливости ради добавлю, что 10 из 30 учеников в классе дочери учились бесплатно. И это очень мало для страны.

Знаю что не может забрать всех, но даже при этом, часто берут тех, кто откровенно не должен проходить. Кажется, будто дети не знают о ней. И да, есть таланты которые так и учатся у себя, и в этом в первую очередь виновато минобр, мне кажется последнее время, они творят лютую дичь. Но в любом случае, большая часть одаренных детей попадет туда, куда хочет, либо в спецшколу, либо в нужный ВУЗ, так как ЕГЭ, к которому самому можно готовиться. Сейчас в интернете просто куча очень-очень хороших бесплатных вебинаров.

Топ-10 стран по количеству победителей Международной олимпиады по химии

Страны-лидеры по количеству золотых медалистов Международной олимпиады по химии с 1977 по 2019 год:

Вообще данная олимпиада проводится ежегодно с 1968 года, но до 1977 года никому не удавалось завоевать золотую медаль.

Топ-10 стран по золотым медалям на Международной химической олимпиаде на 2019 год:


У России 61 золотых медалистов. С пяти олимпиад наша страна привозила максимальное количество золотых медалей - 4 золота (участников в одной команде может быть только четыре). Южная Корея также на пяти олимпиадах добивалась максимального результата. Больше только у Китая, который добивался максимального результата аж на 13 олимпиадах!

До развала команда СССР сумела добыть 15 золотых медалей. В переходный период команда СНГ завоевала 4 золота.

Результаты бывших республик Советского Союза в период независимости:

Украина - 18 (золотых медалей)


Этот день в химии (27.05)

В этот день в 1904 г. родился американский химик Джон Байлар.



Бабушки берегитесь мошенники! (Знаки препинания добавить по вкусу)

Увидел, в новостной ленте в соцсетях, что опять активизировались продавцы окон по телефону и прочая нечисть, может полнолуние?

Вспомнил, как пару-тройку лет назад к маме моей пришел консультант по очистке воды, молодой парень, очень подкованный в предмете, уверенный такой, и как давай рассказывать какая плохая вода в трубах течет, как давай эксперименты с водой из под крана ставить, показывать всякие чудеса с реагентами.

Маму очень это все озадачило. Она соседку позвала, та тоже пенсионерка, старшая по подъезду, активная такая. Сидят, смотрят, а парень им все рассказывает что вода из под крана - жуткий яд, что содержится в этой воде куча всяких примесей наиопаснейших, и что фильтры, которые он предлагает (за смешные 90 т.р.) - единственное решение всех проблем! Соседка все в блокнотик записывает, обе охают и ахают.

Марафонец

Два доктора наук (физ-мат.) семь лет назад описали в своей книге те изменения, что произошли с нашей страной в результате сатанинского разгула либералов. Мы предлагаем отрывок, касающийся непосредственно состояние дел в науке.

Понятное дело, что в деградации её, как и в случае с брошенными кошкой котятами, виноват Путин.
*

Численность научных работников в стране – 1,5 млн человек.

На научные исследования израсходовано в год 26 млрд рублей – в пересчёте на современные цены 2,6 триллиона рублей.

В 1984 году зарегистрировано 15 крупных научных открытий в ядерной физике, астрофизике, физике твёрдого тела, геофизике, в химии, биологии и медицине.

В народном хозяйстве использовано более 23 тысяч изобретений и около 4-х миллионов рационализаторских предложений.

Зарплата молодого специалиста составляла 90-120 рублей в месяц, что в пересчёте на современные цены (1:100) составляет 9 000-12 000 рублей.

Зарплата научного работника: кандидат наук – 250-300 рублей (сегодня 25 000-30 000 рублей); доктора наук – 300-400 рублей (сегодня 30 000-40 000 рублей).

Пенсия научного работника со стажем: кандидат наук – 120 рублей (сегодня 12 000 рублей), доктор наук – 160 рублей (сегодня 16 000 рублей).

Это при коэффициенте пересчёта по уровню цен 1:100, хотя на конец 2009 года этот коэффициент должен быть принят как 1:120.

В конце 1980-х годов в мировой науке работало 12 миллионов человек, из них в СССР – 3 млн, в РСФСР – 1,5 млн человек. В советское время по числу исследователей на душу населения Россия занимала первое место в мире, сейчас мы опустилась до седьмого места, нас обогнали не только США и Япония, но и Израиль.

На 2004 год персонал занятый научными разработками, составляет в России менее 840 тысяч человек, а собственно учёных среди них – 491 тысяча человек. Число учёных на 10 тысяч человек ныне составляет в России 75, в Финляндии 164, в Японии 99, в США 86 человек.

По данным академика В. Страхова численность работников в научной сфере в 2003 году составляла не более 600 тысяч человек, за 2006 год это число сократилось до 470 тысяч.

Осенью 2004-го года президент В. Путин за заседании Госсовета по поводу ситуации в науке привёл следующие данные – за последние 10 лет:

число научных сотрудников сократилось втрое, за последние 5 лет – на 800 тысяч;

средний возраст работающих в науке достиг 56 лет.

Вот некоторые основные данные о разгроме науки времён Индустриальной Державы, какой был Советский Союз (2007 год).

По сравнению с 1991-м годом количество учёных-исследователей уменьшилось примерно в три раза (осталось чуть более четырёхсот тысяч человек).

Количество исследователей в РАН только к 1998-му году сократилось на 22%, после чего последовали регулярные сокращения.

Практически полностью разрушена вузовская и прикладная наука.

Уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%.

В результате политики, проводимой демократическим государством в отношении науки, средний возраст кандидатов наук сегодня составляет 53 года, докторов наук – 61 год, действительного члена РАН – за 70.

Сегодня творческий потенциал науки близок к нулю, а в ближайшие годы наука покончит своё существование по чисто физиологическим причинам.

О состоянии науки в 2006-м году говорил академик Г. Месяц: «…доля нашей наукоёмкой продукции на мировом рынке составляет 0,3 процента. Ну, так ведь мы и имеем копейки! Англичане, японцы вкладывают в науку в год по 100 миллиардов долларов, ещё через фонды столько же добавляют.

Финансирование науки год от года сокращается: в 1997-м году на научные исследования истрачено 2.8% ВВП, в 2003-м году – 1,28% (уровень Советского Союза 1946-1950 годов), мировой уровень – 1,5-3%. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2007-м году составили 0,46% ВВП.

В течение восемнадцати лет чиновничий аппарат пытается ограничить финансирование науки, ссылаясь на необходимость её самоокупаемости. Сегодня около трети финансовых поступлений научных организаций идёт от непрофильной деятельности.

Без государственного финансирования остались экспериментальные работы, оборудование катастрофически устарело, а попытка заняться внедрением уникальных научных результатов свелась к тому, что, например, с помощью передовой лазерной техники изготавливаются вывески коммерческих фирм и пунктов по обмену валюты.

При этом власть забывает, что Российская Академия наук создавалась как организация, финансируемая государством, призванная обеспечить не только его научно-производственные интересы, но и высокое качество образования в стране. Полностью игнорируется также опыт цивилизованных стран, где наука в обязательном порядке пользуется государственной поддержкой.

Это в чистом виде враньё! Во всех странах, в том числе и так называемых “цивилизованных”, к которым мы, прежде всего, относим США, научные исследования (и фундаментальные, и прикладные) оплачивает государство. Бизнес оплачивает только то, что нужно сегодня, конкретные работы, где он видит прибыль. А то, что будет через пять лет, его не интересует.

Я специально провёл исследование. В 20 ведущих американских университетах финансирование научно-технических разработок на 50-60% идёт из федерального бюджета, на 20-30% из бюджетов штата, и лишь 10-15% составляют частные инвестиции.

Поэтому забота о науке – это государственное дело. Бюджетное обеспечение науки, здравоохранения и образования – это святой долг государства. Относительно финансирования есть очень простой принцип: один миллион – на научно-исследовательские работы, десять миллионов – опытно-конструкторские работы, 100 миллионов – производство.

Роль внутрифирменных научных подразделений сейчас крайне мала, их удельный вес в общем количестве научных организаций страны в 2002 году составил 6.5%, в общем объёме затрат на исследования доля внутрифирменной науки составляет 6%.

Снизилось число высших учебных заведений, в которых ведутся научные исследования, сегодня она составляет 40% от общего количества. В странах с развитой рыночной экономикой внутрифирменной наукой выполняется основной объём научных исследований: 65% в странах ЕС, 71% в Японии, 75% в США.

В составе основных фондов научных организаций России основная часть оборудования сегодня старше 20 лет. Доля машин и оборудования старше 11 лет составляет более 42%, почти 20% вычислительной техники научных организаций имеет возраст от 6 лет и старше.

Значительная часть научных организаций, которые в советское время имели развитую опытно-производственную базу, в настоящее время её потеряли из-за низкой заработной платы работников. Из-за нехватки средств на поддержание материально-технической базы всё чаще экспериментальные работы заменяются численным компьютерным моделированием физических процессов.

Известно, что показателем работоспособности учёного является количество статей в научных журналах. За последние десять лет доля статей авторов из России снизилась почти вдвое. «Мы видим, что около 80 наших институтов, скажем так, вяло относятся к подготовке и публикации своих результатов.

В советское время количество заявок на изобретения было в 10-15 раз больше, чем их подавалось в 1995 году. При этом изобретатель получал премию за каждое своё изобретение, не тратя ни копейки за подачу и рассмотрение заявок.

По данным В. Маркусовой, научного руководителя гранта INTAS, вклад России в мировую науку за пятнадцать лет (начиная с 1991 года) сократился в 15 раз. На мировом рынке высоких технологий в настоящее время вклад России составляет 0,5%, США – 60%, Сингапура – 6%.

Бурное развитие науки в СССР способствовало прогрессу культурной, социальной жизни, в частности в наукоградах, где научно-исследовательские институты были градообразующими, определяя существование больших масс людей. В Современной России в наследство от Советского Союза досталось 65 научных городков, из них 45 – это города, остальные – посёлки.

Примерно половина наукоградов имеет численность населения от 20 до 100 тысяч человек, более 100 тысяч жителей имеют 11 городов науки, большинство из которых расположено вблизи Москвы. О размере Новосибирского городка можно судить по данным 2000-го года – это примерно 130 тысяч человек.

Таким образом, проблема состояния наукоградов – это не частная проблема, она касается более миллиона жителей России. Следует принять во внимание, что они были ориентированы на крупные промышленные предприятия, целый ряд которых сегодня или прекратил своё существование, или занимается непрофильной деятельностью.

Наукограды как форма организации науки в советское время решали множество проблем стратегического характера, в частности создание атомного оружия. Однако, академгородок, изолируя учёных, создавал и массу проблем, являясь, по сути, научным гетто.

Власть над значительными материальными ресурсами делала их администрацию всесильной, обрекая учёных на полную, почти крепостную зависимость. Академгородок полностью отрывал учёных от потребителей их знаний, от широкого участия в образовании молодёжи, от реального производства.

Научный городок создавал массу социальных проблем из-за убожества инфраструктуры, проблем с трудоустройством членов семьи (жён научных сотрудников), обучением детей и т.п. Изоляция, усиленная сегодня нищетой, привела к деградации людей высокой квалификации, свела научный потенциал академгородков практически к нулю.

За первые десять лет существования города в нём было создано 8 крупных институтов с опытными заводами, в настоящее время в городе 11 НИИ, два – общероссийского уровня.

А бедными они стали, как и вся страна, с начала 90-х годов, когда сырьевому государству не понадобилась столица электроники. С началом демократизации Зеленоград получил самый высокий уровень безработицы и самую низкую заработную плату. Половина трудоспособного населения Зеленограда отправилась на заработки в Москву.

В 2006-му году Черноголовка получила статус наукограда, но это не даёт преимуществ в финансировании научно-исследовательской деятельности, позволяя получать деньги из бюджета лишь на городские нужды. «Учёные не могут полностью распорядиться своими разработками.

На примере Института физики твёрдого тела РАН в Черноголовке видно состояние дел в наукограде: в 90-годы на работу сюда пришёл только один молодой специалист. С 1991-го года в Черноголовке общая численность работающих в научных организациях сотрудников сократилась на 40%.

Ложь, ставшая обыденной практикой газеты, помогает властям убивать науку в тишине, без лишней огласки.

Читайте также: