Передача все о спиртных напитках

Все меньше времени остается у торговцев алкоголем, чтобы подготовиться к обязательной передаче в ЕГАИС данных о продаже крепких спиртных напитков потребителям. Уже с 1 июля 2016 года большинство компаний, продающих крепкий алкоголь в городах, должны фиксировать в этой информационной госсистеме каждый факт продажи крепкого алкоголя в розницу. В данной статье мы расскажем о том, какое оборудование и программное обеспечение необходимо иметь для того, чтобы передавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя, а также опишем алгоритм действий продавца.

Вводная информация

С 1 июля 2016 года у участников алкогольного рынка появляется больше обязанностей, связанных с передачей данных в ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В июле ситуация изменится. У большинства торговцев алкоголем появится дополнительная обязанность — сообщать в ЕГАИС информацию о каждом факте продажи крепкого алкоголя потребителям. (В рамках данной статьи под крепким алкоголем подразумеваются все виды алкогольной продукции, вне зависимости от объемной доли этилового спирта, кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.)

Кто обязан передавать в ЕГАИС данные о розничных продажах

Начиная с 1 июля 2016 года сообщать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя должны все организации (кроме тех, которые расположены в республике Крым и г. Севастополе), торгующие алкоголем в розницу на территории городских поселений. У организаций, занимающихся розничной продажей крепкого алкоголя в сельских поселениях, аналогичная обязанность появится годом позже, то есть с 1 июля 2017 года. Это следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 29.06.15 № 182-ФЗ, который внес изменения в Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Для организаций Крыма и Севастополя установлены особые правила. Так, компании, торгующие крепким алкоголем в городских поселениях, будут обязаны фиксировать в ЕГАИС каждый факт розничной продажи с 1 января 2017 года. А организации, реализующие крепкие алкогольные напитки на территории сельских поселений, начнут передавать данные о розничных продажах с 1 января 2018 года (п. 7 и п. 8 ст. 27 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя).

Кто не должен передавать в ЕГАИС данные о розничных продажах

Некоторые участники алкогольного рынка освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничные продажи алкоголя. Согласно пункту 2.1 статьи 8 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, к ним относятся:

  • организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу некрепким алкоголем (пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой) и спиртосодержащей продукцией;
  • кафе, рестораны и прочие заведения, продающие крепкий, либо некрепкий алкоголь при оказании услуг общепита;
  • организации, торгующие крепким алкоголем, и ИП, торгующие некрепким алкоголем в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, где нет доступа к интернету. Перечни таких поселений утверждаются законами субъектов РФ.

Какая кассовая техника нужна для фиксации розничных продаж алкоголя

Передача в ЕГАИС сведений о розничных продажах алкоголя будет происходить посредством кассового терминала с кассовой программой, который можно подключить к фискальному регистратору и сканеру штрих-кодов. Для этой цели подойдут лишь те кассовые аппараты, на которых можно вести не только суммовой учет, но и учет с разбивкой по продуктам. Еще одним техническим требованием является способность кассового оборудования обмениваться данными с ЕГАИС в автоматическом режиме.

Какие программные средства потребуются для фиксации розничных продаж алкоголя

Алгоритм передачи в ЕГАИС сведений о продаже крепкого алкоголя

В соответствии с требованиями РАР с 1 июля процесс продажи крепкого алкоголя должен выглядеть следующим образом. Кассир при помощи 2D-сканера считывает с бутылки линейный штрих-код. Получив его, кассовая программа определяет, что товар относится к алкогольной продукции, и запрашивает еще одно сканирование. Тогда кассир считывает с той же бутылки при помощи того же сканера двумерный штрих-код, который размещен на акцизной или федеральной специальной марке. Далее информация о товаре поступает в систему ЕГАИС. На этом этапе система проверяет, произведено спиртное легально или это контрафакт.

Если алкоголь легальный, ЕГАИС разрешает продажу и направляет кассовой программе информацию о производителе напитка. После чего кассир распечатывает и вручает покупателю сразу два документа: обычный чек ККТ и чек с QR-кодом. С помощью смартфона покупатель сможет отсканировать QR-код и узнать информацию о производителе спиртного. (На сайте ЕГАИС сообщается, что на переходный период РАР не будет считать нарушением отсутствие на чеке QR-кода при условии, если на этом документе имеется ссылка на информационный портал, где можно проверить факт легальности алкоголя). В завершение данные о розничной продаже алкоголя поступают в ЕГАИС.

Если алкоголь окажется контрафактом, единая госсистема сообщит кассовой программе, что данные о поставщике отсутствуют. В этом случае розничная продажа данной бутылки алкогольной продукции будет заблокирована, и эта товарная позиция не войдет в кассовый чек. Соответственно, сведения о реализации в ЕГАИС не поступят.

Когда и как нужно отразить в ЕГАИС остатки товара

Данные о спиртных напитках, приобретенных магазинами в 2016 году, уже содержатся в ЕГАИС. Поэтому списание такой продукции при розничной продаже не вызовет трудностей.

Что будет, если магазин не станет фиксировать в ЕГАИС продажи крепкого алкоголя

Продавцам крепкого алкоголя, которые обязаны с 1 июля передавать в ЕГАИС сведения о розничных продажах, но не станут это делать, грозит административная ответственность по статье 14.19 КоАП РФ. Размер штрафа составляет для юридических лиц от 150 000 до 200 000 руб., а для предпринимателей и должностных лиц организаций — от 10 000 до 15 000 руб.

Еще один вид наказания предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 25 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно этой норме, реализация алкоголя без фиксации сведений в ЕГАИС будет расценена как незаконный оборот алкогольной продукции, а сама продукция будет изъята.

Помимо штрафа и изъятия продукции торговцы, не сообщающие в ЕГАИС о розничных продажах крепкого спиртного, рискуют на основании решения суда лишиться лицензии. Такой исход дела предусмотрен пунктом 3 статьи 20 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.


C пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, человечество столкнулось впервые. Проблема пока еще до конца не изучена, информация о ней поступает постоянно – как с официальных, так и с неофициальных источников, и она довольно противоречива. Как обычному среднестатистическому жителю разобраться в ней, выбрать именно то, что поможет уберечься от страшного недуга?

Но в качестве самой главной панацеи предлагается, как вы уже догадались, алкоголь. Чего проще – применить его легковерному читателю? К тому же спиртное в обиходе получило репутацию средства от всех бед и напастей, так почему не попробовать его против вируса? И уже попробовали. Вот только один пример: недавно в Иране умерли более 200 человек, пытавшихся защититься от коронавируса спиртным напитком, который оказался еще и некачественным. А как обстоит на самом деле вопрос с употреблением алкоголя, можно ли его применять для защиты от инфицирования? Давайте взвесим все за и против, базируясь на знаниях и опыте мировой медицины.

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект дает только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.


Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

И еще раз о водке: подведем черту

Если вы внимательно прочли и поняли все сказанное выше, то вопрос о том, нужно ли употреблять алкоголь от коронавируса, становится риторическим, то есть он сам собой отпадает. Для дезинфекции водка бесполезна, а для приема внутрь – очень опасна. Это нужно хорошо усвоить, особенно в сегодняшней сложной ситуации с пандемией, где многое зависит от нас самих – здоровье и жизни сотен и тысяч людей.

Не теряйте здравомыслия, доверяйте только официальной медицине, строго выполняйте все разработанные ею профилактические меры и будьте здоровы.


МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) предлагает запретить показ по телевидению сцен с употреблением алкоголя с 6 до 23 часов. В Кремле эту инициативу комментировать не стали, а в Госдуме считают, что с запретом спешить не стоит.


"Мы подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить статью 4 ФЗ "О средствах массовой информации" (недопустимость злоупотребления свободной массовой информации) нормой, запрещающей с 6 до 23 часов местного времени демонстрацию процессов потребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах", — говорится в письме ЦРНАП, направленном премьеру Дмитрию Медведеву.

Авторы инициативы считают, что в большинстве случаев сцены с распитием содержат в себе все признаки скрытой рекламы алкоголя.

"Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причем как плохие, так и хорошие герои. Ребенок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети", — цитирует RT руководителя ЦРНАП Павла Шапкина.

В Центре заявляют, что новые ограничения позволят сократить уровень потребления алкоголя к 2020 году на 55 процентов. Именно такая цифра закреплена в концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, которую правительство одобрило в 2009 году.

В Госдуме считают, что спешить с запретом алкогольных сцен не следует. Как полагает заместитель председателя комитета по культуре Ольга Казакова ("Единая Россия"), сначала нужно поискать альтернативные пути.


По мнению депутата, этот вопрос требует пристального внимания, но не принятия скоропалительных мер.

"К мерам запретительного характера нужно относиться аккуратно, поскольку в данной проблеме есть два нюанса. Первый — это пропаганда алкоголя… Но и есть и второй нюанс — художественный замысел. Так, в некоторых классических произведениях распитие алкоголя важно для понимания характера персонажа. Это же относится и к фильмам. И как же быть с такими всенародно любимыми фильмами, как "Москва слезам не верит", "Утомленные солнцем", "Бриллиантовая рука", "В бой идут одни старики", "Собачье сердце", где уже есть сцены распития спиртных напитков?" — добавила она.


Казакова также предположила, что, может быть, "удастся прийти к тому, что сами авторы и режиссеры программ не станут использовать сцены распития, если таковые не несут какого-либо смысла".

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал отметил, что убрать сцены распития из телеэфира будет невозможно, поскольку тогда телевидение придется закрывать.

"Я думаю, что вряд ли можно убрать из фильмов, из каких-то передач целевых такой факт (потребление алкоголя). Другое дело — реклама и пропаганда, вот это нужно убирать, а если это художественный замысел, можно просто писать предупреждение, что в передаче есть алкоголь, который вредит вашему здоровью", — заявил депутат РИА Новости.

Идею о запрете показа сцен с распитием прокомментировал также режиссер Алексей Учитель. По его мнению, этот вопрос должен зависеть не от времени трансляции фильмов и передач, а от уровня художественного мастерства их создателей.

"Я думаю, что дело не в пьянстве, а в том, как этот процесс показан. Если на должном уровне сделано, художественно и интересно, то, конечно, это должно быть, а если это делается примитивно и пошло, то я и после 23.00 не стал бы это показывать", — сказал он.

ТАСС-ДОСЬЕ. Впервые в России телевизионная реклама алкогольных напитков была законодательно ограничена 18 июля 1995 г. при вступлении в силу федерального закона "О рекламе" в его первой редакции. Спиртные напитки было запрещено рекламировать по телевидению и радио с 7 до 22 часов местного времени, а также показывать эти рекламные ролики в передачах для несовершеннолетних. Были наложены ограничения и на содержания роликов: в частности, в них не мог критиковаться трезвый образ жизни и создаваться образ того, что алкоголь способствует личным или спортивным успехам. 1 января 1996 г. вступила в силу статья 33 данного закона, полностью запретившая телевизионную рекламу крепкого алкоголя, однако многие производители спиртных напитков вплоть до 1997-1998 гг. продолжили рекламировать на телевидении не свою продукцию, а товарные знаки. Это практика была прекращена после многочисленных судебных разбирательств.

11 ноября 1999 г. поправками в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" была дополнительно ограничена реклама слабоалкогольных напитков крепостью менее 15 градусов: минимум половина рекламного времени ролика должна была содержать информацию о вреде их употребления.

5 сентября 2004 г. поправками в законе "О рекламе" была ограничена реклама пива и напитков на его основе: их реклама по телевидению разрешалась только с 22 до 7 часов, запрещено было использовать в роликах образы людей и животных. Впоследствии были наложены дополнительные ограничения на содержания рекламных телевизионных роликов пивной продукции.

Новый закон "О рекламе" от 13 марта 2006 г. запретил рекламировать алкогольную продукцию на радио. 14 июля 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, которым пиво было приравнено к остальным алкогольным напиткам, с 23 июля 2012 г. вводился запрет на его рекламу на ТВ и радио.

21 июля 2014 г. поправками в закон "О рекламе" была временно, до 31 декабря 2018 г., разрешена реклама пива во время телетрансляций спортивных соревнований. Это было сделано по требованию Международной федерации футбола из-за проведения в 2018 г. в России Чемпионата мира по этому виду спорта.

31 декабря 2014 г. президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает рекламировать на телевидении и радио вино (в том числе шампанское), произведенное в России из выращенного на ее территории винограда. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Такая реклама допускается с 23 до 7 часов местного времени в теле- и радиопрограммах, за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований.


Наука правильно выпивать

Подробнее:

Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.

Сначала алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид, а затем альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.

При метаболизме этанола выделяется довольно много энергии, поэтому алкоголики на каком-то этапе зависимости пьют вместо того, чтобы есть.

Ацетальдегид — токсичное вещество и вызывает симптомы отравления: головную боль, ломоту в мышцах, тошноту. Именно от него человек страдает во время похмелья. Скорость расщепления алкоголя зависит от того, как активно у него работают определенные ферменты. Если первый фермент активен, а второй не очень, ему становится плохо от небольшой дозы алкоголя, потому что накапливается ацетальдегид, который медленно превращается в уксус. Если второй фермент активен, токсичное вещество в организме не задерживается, человек не страдает и может выпить значительно больше.

— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.

— Почему алкоголь рекомендуют закусывать жирными продуктами?

— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.

Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.

Подробнее:

А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.

— Правильно ли запивать водку водой или соком?

— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.

--Чем объясняется рекомендация не понижать градус спиртного?

— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.

Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.

Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?

— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.

— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?

— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.

Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.

— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?

— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.

— Почему советуют больше двигаться во время праздника?

— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.

— Что такое похмелье? Как его избежать?

— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.

Подробнее:

Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.

Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.

— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?

— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

НОВЫЕ ДАННЫЕ: 2 БОКАЛА В НЕДЕЛЮ И БАСТА


Переводим дринки в напитки Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ

Но в любом случае независимые эксперты отмечают, что даже с учетом таких оговорок, на сегодня это самый масштабный обзор. Как известно, в некоторых странах есть свои национальные рекомендации по максимально допустимым дозам алкоголя (официальных российских, кстати, нет). Авторы британского исследования, по сути, сравнили, как работают разные рекомендации на практике по всему миру, и выяснили, какой подход выглядит самым эффективным на данный момент.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А как же сухое красное для продления жизни?

Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Польза спиртного для сосудов — это миф

- Когда я был совсем молодым кардиологом, то слышал, как некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, - вспоминает врач-кардиолог, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. - Тогда сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще — оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет умеренно, ведет очень здоровый образ жизни, как правило. Если сделать поправку на эти факторы, то окажется, что алкоголь не приносит совершенно никакой пользы для сердца. Просто он более-менее безопасен, если употреблять умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот вред от злоупотребления давно доказан и велик: продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов.

МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА

Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга

Сколько можно пить на самом деле.Результаты нового исследования о нормах алкоголя трудно назвать хорошими

КСТАТИ

Многое зависит от генетики

- Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид, которое потом выводится из организма, - поясняет генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. - Если это вещество по какой-то причине полноценно не выводится, то у человека наступает похмелье, то есть фактически - отравление ацетальдегидом.

За выведение ацетальдегида из организма отвечает определенный белок, который закодирован в гене ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDH2. У части людей встречается мутация, которая выключает работу этого гена. В результате человек, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Носитель такой мутации, скорее всего, никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, не страдая тяжелым похмельем. Им легче стать алкоголиками, поэтому, зная такую генетическую особенность, нужно усиленно контролировать себя.

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.


Виски

Коньяк

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.


Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Ром


Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Водка


Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Читайте также: