Першинъ напиток алкогольный рецепт
Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.
И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.
Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.
Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.
Особенности приготовления алкогольного сбитня
На первых порах наши предки пили сбитень, как чай. Вприкуску с баранками, печеньем, пряниками и различными сладостями. Да и не разрешалось сбитенщикам торговать на площадях городов хмельными напитками. Это могли делать только хозяева сбитенных куреней, в которых можно было за обедом пропустить кружку-две слабоалкогольного хмельного сбитня.
Используя при приготовлении напитка кроме меда, пряностей и трав, хмель, дрожжи, водку или вино, получали слабоалкогольный хмельной напиток с тонизирующим эффектом и небольшой крепостью (4-7%). И поначалу это был не такой уж и дешевый напиток, не каждый мог себе его позволить. Хотя позже он стал доступен практически всем.
Как же в домашних условиях приготовить правильный сбитень, которые любили и с удовольствием пили наши прапрадедушки и прапрабабушки?
Сбитни по технологии приготовления делятся на простые (безалкогольные) и заварные. Именно второй вариант (сбраживание меда с приправами с добавлением хмеля и дрожжей) позволяет получать напитки, которые подобны медовому пиву, браге и слабо хмельным медам.
Если сравнивать технологию изготовления простого и заварного сбитня, то второй способ считается более сложным и на него придется потратить больше времени. Алкогольный напиток с добавлением в готовый слегка охлажденный сбитень водки, коньяка или вина (зависит от личных предпочтений) особенно ценится в зимние холода за свои согревающие свойства.
Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
- Мед – 150 г
- Вино красное – 1 л
- Гвоздика – 5-7 шт.
- Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.
Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.
- Мед – 100-150 г
- Вода – ½ литра
- Приправы: перец, имбирь, гвоздика
- Наливка – 1 стакан
- Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец
Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.
Состав:
- Вода и пиво – по 250 мл
- Мед и патока – по 50 г
- Мята – полчайной ложки
В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.
- Вода – 1 л
- Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
- Коньяк – 50 г
- Мед – 250 г
Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.
Рецепты хмельных сбитней на основе брожения
Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.
Для его приготовления нам потребуется:
- Мед – 100 г
- Корица – 1/3 ч. л.
- Хмель – 3 г
- Вода – 1/2 л
- Сахар – 50 г
- Мята – 0,2 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.
Нам понадобится:
- Вода – 4 л
- Мед – 1 кг
- Корица – по вкусу
- Хмель – 20 г
Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.
Сбитень, приготовленный по старинным рецептам, и сегодня можно попробовать в некоторых городах. Это, в основном, древнерусские города Золотого кольца, ставшие центром туризма.
В Суздале и Владимире в кафе и ресторанчиках внимание туристов привлекают ароматные медовые напитки. Горячий напиток с куском душистого пирога – прекрасная возможность согреться на зимних улицах города.
А еще проще воспользовавшись любым понравившимся рецептом, приготовить безумно ароматный и полезный русский сбитень в домашних условиях для своих близких.
Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.
Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.
Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.
Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.
Приготовление в домашних условиях
В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.
Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:
- вино – 1 л;
- вода – 1л;
- мед – 500 мл;
- пряности по вкусу.
В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы.
Неплохо подойдет и душистый перец горошком.
Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.
Этапы приготовления:
- Налить вино и воду в разные емкости и поставить на огонь.
- Воду довести до кипения и добавить в нее весь мед, проваривать на тихом огне изредка помешивая около 15 минут.
- В вино, как только оно начнет закипать добавляют пряности и держат на тихом огне еще около 10 минут.
- Затем обе жидкости процеживают и смешивают друг с другом.
Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.
Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.
Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.
Ингредиенты:
- мед и патока – по 100 г;
- вода и светлое пиво – по 500 мл;
- свежая мята – 5 листков.
Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.
Приготовление:
- В емкость наливают профильтрованную воду, добавляют в нее мяту и патоку, и все тщательно перемешивают. Затем ставят на медленный огонь.
- Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимального и продолжают варить жидкость в течение 15 минут при слабом бурлении.
- Затем снимают с огня, остужают примерно до 90 градусов и добавляют мед и пиво, после чего все вновь тщательно смешивают.
- Полученный сбитень настаивают около двух часов в закрытой таре. После чего процеживают и разливают по бутылкам.
Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.
Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.
Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.
Готовится он из:
- 1 л воды;
- 1 л меда;
- 100 мл 6% уксуса;
- 80 мл патоки;
- 8 горошин перца;
- 4 листов лавра;
- 250 мл коньяка.
Приготовление:
- Все ингредиенты за исключением алкогольного компонента помещаются в тару и доводятся до кипения затем, посуда накрывается крышкой, огонь убавляют до минимально допустимого и варят смесь еще в течение получаса.
- Затем снимают с огня и слегка остужают.
- Добавляют коньяк, все хорошо перемешивают и выдерживают еще около получаса. Перед подачей сбитень следует процедить.
Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.
Как приготовить горячий согревающий напиток сбитень, смотрите на видео:
Готовить сбитень по любому из этих рецептов лучше всего в чугунной или эмалированной посуде с толстым дном. Перед подачей к столу напиток должен настояться в закрытой посуде, чтобы набрать вкус и аромат.
Сбитень приготовленный по этим рецептам — это отличный, вкусный и полезный алкогольный напиток, который обязательно удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.
Употреблять его, как и любые другие виды алкоголя следует в небольших количествах и непременно в теплой компании.
В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого старинного напитка — алкогольный и безалкогольный.
Алкогольный сбитень
Ингредиенты:
- сухое красное вино — 1 л;
- мед — 150 г;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
Технология приготовления
- Смешиваем между собой мед и вино. Кипятим на малом огне, убирая образующуюся пену.
- Снять кастрюлю с нагрева, внести специи по вкусу и закрыть крышкой. Настаивать в течение получаса.
- Процедить готовый напиток. Можно пить в холодном виде, либо подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень
Ингредиенты:
- мёд - 100 г. (4 ст. ложки);
- имбирь молотый - 1ст. ложки;
- корица - 1 палочка;
- кардамон, бадьян и гвоздика - по 3-4 штучки;
- лимонный сок - 1 лимон;
- вода - 1 литр;
- мята - несколько пучков.
Рецепт приготовления:
- Мяту чистим от стеблей, режем на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю, добавляем все специи и палочку корицы и заливаем всё содержимое водой.
- Варим до закипания, затем убавляем огонь и варим на медленном огне 10-15 минут.
- В горячий будущий напиток добавляем мёд и тщательно перемешиваем.
- Даём настояться напитку в течение получаса.
- Процеживаем напиток и добавляем лимонный сок.
- Разливаем напиток по бокалам.
- Украшаем палочкой корицы и кусочками лимона.
- Наслаждаемся вкусом потрясающего напитка.
- Для того, чтобы получить наиболее насыщенный и ароматный напиток, добавьте побольше специй.
- Если вы хотите получить напиток без кусочков лимона и специй - процедите напиток через сито.
- Сбитень необходимо подавать горячим.
- Сбитень появился на столе наших предков более тысячи лет назад(!).
- И в те времена его подавали в чайниках.
- Впервые этот напиток упоминается ещё в 1128 году. Великий князь Всеволод велел готовить сбитень и подавать на пиры. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 века.
- Название - сбитень - переводится как напиток, сбиваемый из двух. В одной чаше - нагретый мёд с водой, а в другой - травы, специи и пряности. Всё это смешивается и сбивается.
- Напиток считается отличным способом утолить жажду в жаркую погоду. Он напоминает по вкусу квас, поэтому прекрасно справляется с духотой (конечно, если сбитень подают холодным).
Теперь вы знаете больше о сбитне, осталось только - оценить вкус и аромат. Такой согревающий напиток станет угощением для любого стола, и зиму будет легче и вкуснее пережить. Приятного сбитнепития!
Алкогольный сбитень
- сухое красное вино – 1 л;
- мед – 150 г;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
1. Смешать вино и мед.
2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут.
4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.
Безалкогольный сбитень с имбирем
- корень имбиря – 3 см;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 6 столовых ложек;
- мед – 5 столовых ложек;
- вода – 1 л.
1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.
2. Вскипятить воду, положить корицу, гвоздику и имбирь.
3. Добавить сахар и мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, снимая пену.
4. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут.
5. Процедить через марлю.
Этот вариант русского сбитня можно подавать в холодном или горячем виде. Перед употреблением нагреть (охлаждить) до нужной температуры. Еще один безалкогольный рецепт представлен на видео.
Польза домашнего сбитня:
- укрепляет иммунитет;
- содержит витамины групп B и C;
- является профилактикой инфекционных, респираторных и простудных заболеваний;
- снижает воспалительные процессы;
- помогает при болезнях десен и полости рта;
- убивает патогенные микроорганизмы.
Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.
Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.
Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.
Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.
- Приготовление в домашних условиях
- С вином
- С пивом
- С коньяком
Приготовление в домашних условиях
В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.
Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:
- вино – 1 л;
- вода – 1л;
- мед – 500 мл;
- пряности по вкусу.
В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы.
Неплохо подойдет и душистый перец горошком.
Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.
Этапы приготовления:
Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.
Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.
Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.
Ингредиенты:
- мед и патока – по 100 г;
- вода и светлое пиво – по 500 мл;
- свежая мята – 5 листков.
Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.
Приготовление:
Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.
Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.
Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.
Готовится он из:
- 1 л воды;
- 1 л меда;
- 100 мл 6% уксуса;
- 80 мл патоки;
- 8 горошин перца;
- 4 листов лавра;
- 250 мл коньяка.
Приготовление:
Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.
Как приготовить горячий согревающий напиток сбитень, смотрите на видео:
Готовить сбитень по любому из этих рецептов лучше всего в чугунной или эмалированной посуде с толстым дном. Перед подачей к столу напиток должен настояться в закрытой посуде, чтобы набрать вкус и аромат.
Сбитень приготовленный по этим рецептам — это отличный, вкусный и полезный алкогольный напиток, который обязательно удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.
Употреблять его, как и любые другие виды алкоголя следует в небольших количествах и непременно в теплой компании.
Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.
Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.
История
Из чего состоит сбитень?
Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.
Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.
Сбитень: польза
Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.
За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!
Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.
Отличия сбитня от медовухи
Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.
Как хранить сбитень
Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.
Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.
Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.
Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.
Сбитень медовый
Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.
- мед пчелиный натуральный – 200 гр.
- вода очищенная – 1 литр
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 2 бутончика
- анис – 1/3 ч.л
- перец (в горошке) – 2-5 штук
- кардамон – 1/3 ч.л.
Готовить надо так:
В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.
Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).
Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.
Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- красное вино (сухое) – 1 литр
- гвоздика – 1-5 бутончиков
- корица – щепотка
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.
Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!
Сбитень монастырский
Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.
- мед пчелиный натуральный – 1 кило
- крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
- очищенная вода – 3 литра
- хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)
Готовить надо так:
- Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
- Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
- Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
- Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.
Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- белая патока или сахар – 100 гр.
- очищенная вода – 2 литра
- лимон – 0,5 штуки
- имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- перец (в горошке) – 2-6 штук
- гвоздика – 2 бутона
- кардамон – 1/2 ч.л.
- чабрец – 1/2 ч.л.
- мята (листья) – 2 ч.л
- зверобой (сухой) – 3 ч.л.
Готовить надо так:
- В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
- В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
- Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
- Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.
Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.
- мед пчелиный натуральный – 250 гр.
- вода – 1 литр
- хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
- специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)
Готовить надо так:
- Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
- Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.
Клюквенный сбитень
- мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
- ягоды клюквы – 1 стакан
- очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
- гвоздика – 2 бутончика
- корица (в палочках) – 1 шт.
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
- Из ягод клюквы отжимаем сок.
- Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
- В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
- Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).
Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.
Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.
Читайте также: