Пищевая ценность сывороточного напитка

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37 кКал 1684 кКал 2.2% 5.9% 4551 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 1.1% 25333 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 11.1% 2433 г

Энергетическая ценность Сывороточный напиток составляет 37 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, которая остается после процеживания скисшего молока или производства творога и сыра. Сладкую сыворотку получают из молока после изготовления твердых сыров, таких как швейцарский или чеддер. Кислая сыворотка образовывается при изготовлении кислых сыров, например, прессованного творога.

Сыворотка - это побочный продукт, который получают после приготовления творога, сыра, технического и пищевого казеина. Она отделяется от твердой массы после свертывания молока под воздействием молочной кислоты, которая образуется естественным путем или искусственно внесенными микроорганизмами и сычужным ферментом.

В 100 граммах молочной сыворотки содержится 18,1 Ккал.

В состав молочной сыворотки входит более 200 полезных для организма элементов, в том числе лактоза, молочные сахара, незначительное количество жиров, витамины (А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP, холин), микроэлементы (цинк, железо, медь, молибден, йод, кобальт), макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера).

Одного литра молочной сыворотки в день достаточно для обеспечения организма суточной потребности в кальции, а также половины суточной нормы калия.

Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в чистом виде. Также ее используют для приготовления коричневых сыров, в качестве добавки при выпечке хлеба, кондитерских изделий, крекеров. Дрожжевое тесто на сыворотке получается особенно пышным и нежным.

Белки на основе молочной сыворотки - это популярная пищевая добавка среди людей, которые занимаются построением мышечной массы.

В Швейцарии, которая славится изготовлением большого количества сыров, производят газированный напиток Rivella на основе молочной сыворотки.

Из-за высокой питательной ценности, а также состава, близкого к женскому молоку, сыворотку используют как основной компонент для приготовления детского питания.

Кроме того, молочная сыворотка широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Этот молочный продукт хранится в холодильнике не более двух суток.

Считается, что белок, который присутствует молочной сыворотке, усваивается лучше, чем белок куриных яиц. Аминокислоты, которые входят в ее состав, принимают участие процессе кроветворения и белкового обмена. Ежедневно выпивая один стакан сыворотки, можно укрепить иммунитет и предотвратить вирусные и инфекционные заболевания.

Доказано, что молочная сыворотка способствует освобождению инсулина.

При проблемах с пищеварением рекомендуется выпивать сыворотку до еды. Она способствует восстановлению слизистой желудка, нормализации микрофлоры кишечника, а также помогает лечить гастрит и колит. Благодаря легкому слабительному эффекту, сыворотка помогает людям, страдающим от запоров.

Также она используется как средство против отечности, поскольку нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, сыворотка очищает его от токсинов и шлаков. Для этого рекомендуют выпивать один стакан сыворотки натощак.

Этот молочный напиток очищает кровь от плохого холестерина и препятствует откладыванию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому ее рекомендуется употреблять для предотвращения атеросклероза.

Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать кровяное давление, отвечает за стабилизацию психоэмоционального состояния за счет подавления выработки стрессовых гормонов.

Также ее рекомендуют употреблять для нормализации веса и снижения аппетита.

Сыворотку называют эликсиром молодости, поскольку в ней присутствуют низкомолекулярные белки, способствующие росту и обновлению клеток. Она замедляет процесс старения, является природным антиоксидантом и стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, ее назначают при болезнях почек, печени, дыхательных путей, кожи сахарном диабете.

Большое количество калия в ее составе поможет избавиться от целлюлита.

Молочная сыворотка содержит лактозу, поэтому не рекомендуется для употребления людям с аллергией на этот компонент. Также ее стоит осторожно принимать людям, склонным к диарее.

Целебные свойства сыворотки были открыты давно, она использовалась для лечения еще древними греками, которые с помощью этого продукта поддерживали свое здоровье и красоту.

В восемнадцатом веке пользовались популярностью специальные медицинские учреждения, где сыворотка применялась в качестве единственного лекарственного средства. В лечебных целях пили до четырех литров сыворотки в день.



МОЖНО ли получить ДОЗУ ВИТАМИНОВ от молочной сыворотки?

ПРИВЕТ-ПРИВЕТ, мои друзья!

Возможно, это связано с осенью, которая приводит к недостатку витаминов и минералов, но факт остается фактом – я подсела на молочные сыворотки. Прошлый раз я рассказывала вам о Молочный продукт Актуаль -- ХЭЙ, СОЧЕК, не хочешь утолить мою ЖАЖДУ и придать мне СИЛЫ для АКТИВНОЙ жизни? а сегодня поведаю о напитке сывороточном "Свежесть" с соком. Кампания, изготавливающая продукт, предлагает на выбор несколько вкусов: апельсин, тропик, и совсем недавно у них вышел новый -- яблоко-гранат-лайм. В нашем случае это второй вариант – торопический. Ну что, поехали?

ПЭТ упаковка с яркой этикеткой, на которой написано название, с каким соком сам продукт, и нарисованы фрукты, в зависимости от вкуса – у нас это банан и манго.


На обратной стороне заявлен состав, пищевая ценность, объем и компания-изготовитель с ее контактными данными. Так что если вам вдруг станет скучно -- позвоните!


Дата изготовления и последний день хранения указаны на крышечке.


МАССА НЕТТО – 950 г.

Цена совсем небольшая для такого объема – 6.900-7.500 белорусских рублей (примерно 25-28 российских рублей).

Состав:

изготовлен из сыворотки молочной пастеризованной, воды питьевой, сахара, концентрированного мультифруктового сока (концентрированные соки апельсина, ананаса, манго, маракуи, банана, гуавы, лимона, лайма, киви, личи, яблока), стабилизатора – карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли, декстрозы, регулятора кислотности – лимонной кислоты.


Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. О токсичности при использовании в косметической индустрии пока официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Срок годности -- 26 дней

Хранить при температуре воздуха от 2 до 6 градусов. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта – 45,2 ккал/192,1кДж

Белки – 0,4 г.
Углеводы – 10,9 г.
Жиры – обезжиренный.

Благодаря своему приятному освежающему вкусу, сок замечательно утоляет жажду и тонизирует.


Следственно, продукт имеет желто-оранжевый, разбеленный цвет. Пахнет чем-то молочным, так же ощущается небольшой аромат мультифруктового сока.



Пробуя, мгновенно чувствуется молочная сыворотка, которая приятно сбалансирована нотками тропических фруктов: за счет банана создается некая нежность, благодаря лайму и киви выражается кислинка. Хорошо освежает, насыщает и, что приятно – достаточно полезный и не особо калорийный.

Вывод: эта сыворотка мне понравилась больше, чем Молочный продукт Актуаль, ибо в ней не создается ощущения разбавленности молока водой. Конечно, хотелось бы чуть меньший срок хранения, но, давайте рассуждать здраво: в нашем мире этого почти невозможно. Итак, всем советую попробовать, а мой взор устремлен сейчас к новому вкусу, уж больно интересно попробовать!

Моя оценка -- 9 из 10

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сывороточные напитки (далее по тексту – концентрат, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

Продукция реализуется в следующем ассортименте:

Пример записи продукции при ее заказе:

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

Наименование показателяХарактеристика
Внешний видНе прозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок
КонсистенцияЖидкая, однородная
Вкус и запахХарактерные для наполнителя, без посторонних привкусов и запахов. Немного кисловатый привкус
ЦветВ соответствии с цветом наполнителя
  1. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Объем (масса) продукта, см 3 (г), в которой не

- Сыворотка творожная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Сахар по ГОСТ 33222;

- Патока крахмальная по ГОСТ 33917;

- Стабилизатор отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Ароматизаторы по ГОСТ 32049;

- Регулятор кислотности отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Консервант отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- Краситель искусственный отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе);

- дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- ограничения по использованию (при необходимости);

- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

- обозначение настоящих ТУ;

- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

  1. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
  2. При нанесении маркировки на мороженое на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции, которое наносится шрифтом одинакового размера.
  3. При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.
  4. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
  5. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

- обозначение настоящих ТУ;

- наименование и место нахождения изготовителя.

- короба из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

  1. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
  2. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
  3. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.

Номинальное количество нетто М, гПредел допустимых отрицательных отклонений Т
% от Мг
50-100-4,5
100-2004,5-
200-300-9
300-5003-
500-1000-15
1000-100001,5-
  1. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении, соответствующих требованиям ТР ТС 005/2011.
  2. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

  1. Правила приемки по ГОСТ 26809.
  2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные в соответствии сГОСТ 26809и периодические испытания.
  3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
  4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
  1. Отбор проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669.
  2. Внешний вид и цвет определяют визуально, запах и вкус - органолептически.
  3. Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
  4. Определение массовой доли белка по ГОСТ 25179.
  5. Определение кислотности по ГОСТ 3624.
  6. Определение массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626.
  7. Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка по ГОСТ Р 54761, ГОСТ 3626.
  8. Определение массы нетто и температуры по ГОСТ 3622.
  9. Определение содержания токсичных элементов:

- свинца поГОСТ 26932,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;

- мышьяка поГОСТ 26930,ГОСТ 30538;

- кадмия поГОСТ 26933,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;

- ртути поГОСТ 26927 .

  1. Определение пестицидов по ГОСТ 23452.
  2. Определение радионуклидов ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
  3. Определение антибиотиков по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694.
  4. Определение афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.
  5. Проверку микробиологических показателей проводят:

- бифидо-бактерий и других пробиотических микроорганизмов в сумме по ГОСТ Р 56139;

- БГКП по ГОСТ 31747;

- патогенные, в том числе сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659;

- S . aureus по ГОСТ 30347;

- дрожжи и плесени по ГОСТ 10444.12;

- листерии L . monocytogenes по ГОСТ 32031.

  1. Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
  2. Качество маркировки и упаковки оценивают визуально.

7 Правила транспортирования и хранения

  1. Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по ГОСТ 15846.
  2. Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
  3. Не допускается хранить продукцию совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
  4. Срок годности продукции при температуре хранения от 2 до 6 °С – 120 часов.

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
ккал кДж
Сывороточные напитки 50 209

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СП 60.13330.2012. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СП 52.13330.2011.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

Приложение В

(справочное)

Перечень документов, на которые даны ссылки

Нормативная документация на напитки, а также этикетка, долж­ны содержать информацию о пищевой и энергетической ценности

(калорийности) продукта, что необходимо для определения челове­ком правильности своего суточного рациона (рацион — порция пищи на определенный срок). В зависимости от возраста и деятельности человека суточная энергетическая потребность составляет 8000—17000 кДж (2000-4000 ккал), в среднем 11700 кДж (2800 ккал).

Но для человека важна не только калорийность продуктов, но и их питательная ценность. Основные питательные вещества — это органические и неорганические соединения, которые требуются для нормального роста, а также поддержания и восстановления тканей организма. Различают 5 категорий основных питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В на­питках белки и жиры, как правило, отсутствуют. Пищевую ценность напиткам придают, в основном, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Углеводы - основная составная часть рациона человека. Они яв­ляются главным источником энергии и обеспечивают примерно 60% суточной энергоценности, а белки и жиры, вместе взятые — только 40%. Углеводы необходимы для биосинтеза нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот и как составная часть клеток. По пищевой ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы <сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и полиса­хариды — крахмал, декстрины и гликоген) перевариваются и мета-болизируются. Неусвояемые полисахариды: целлюлоза, гемицеллю-лоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи выводятся из организма человека. Сахара выполняют в организме роль энергоно­сителя. Избыток сахара вреден, но в суточном рационе, где углево­ды составляют 350—500 г, доля сахара от общего количества угле­водов должна быть 15—20%.

При расчете пищевой ценности углеводов суммируют количество всего углеводсодержащего сырья без влажности. В информации об уг­леводах записывают количество углеводов, содержащихся в 100 см 3 напитка или сиропа, в граммах, с точностью до десятых долей.

Углеводы содержатся в сырье, используемом для приготовления напитков и сиропов: сахаре, соках, растительных концентратах, эк­страктах, морсах, вине и виноматериалах, экстрактах зернового сы­рья, меде, ККС, патоке и др.

При расчете пищевой ценности органических кислот указывают ко­личество внесенных кислот, содержащихся в 100 см 3 напитка или си­ропа в граммах, с точностью до десятых долей. Если в продукте со­держится две или более кислот, то их содержание суммируют. Аскор­биновую кислоту указывают отдельно в информации о витаминах.

Витамины в большинстве своем не образуются в организме, но они важны как биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. Они не дают энергии, но необходимы для поддержа­ния жизни. Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К. водорастворимым относятся витамины С, группы В, Р, РР, Н

(биотин), пантотеновая и фолиевая кислота, Кжирорастворимым -витамины A, D, Е^К. В безалкогольных и слабоалкогольных напит­ках могут содержаться только водорастворимые витамины. Их источ­ником служат плодово-ягодное сырье, зернопродукты, дрожжи и др. Для повышения пищевой ценности в напитки вводят водораствори­мые витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (ви­тамин В2), цитрин (витамин Р), ниацин (витамин РР).

Аскорбиновая кислота участвует во многих биохимических окис­лительно-восстановительных процессах в организме, оказывая анти­окислительное действие и способствуя регенерации и заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, поддержанию иммунитета и кроветворения. Суточная потребность в витамине С 50-100 мг. Витамин С необходим для синтеза коллагена -белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах, способствует регенерации кожи, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров и правильное образование соединительной ткани

В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окис­лительно-восстановительные реакции в организме. Он улучшает со­стояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию пе­чени и кроветворения. Рекомендуемая норма потребления рибофла­вина 1,3—2,4 мг/сут.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процес­се клеточного дыхания, при окислении углеводов, обмене белков, регуляции деятельности нервной системы, обмене холестерина. Су­точная потребность в ниацине 15—25 мг.

Витамин Р (цитрин, рутин) усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров. Суточная по­требность взрослого человека 25 мг.

В информации о витаминах указывают количество только введен­ных в напиток или сироп витаминов в мг на 100 см 3 .

Важную роль в обмене веществ играют минеральные вещества. Они входят в опорные ткани организма, участвуют в кроветворении, вли­яют на водный обмен, определяют осмотическое давление плазмы крови, являются составными частями гормонов, витаминов и фер­ментов. Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме, делят на макро- и микроэлементы. Элементы, массовая доля которых в растительном сырье оценивается в %, называют мак­роэлементами, а в мг% — микроэлементами. К макроэлементам от­носят натрий, калий, кальций, магний, фосфор, серу. К микроэле­ментам'— железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, хлор, кобальт, фтор, бор, молибден, никель, стронций, кремний, селен, ванадий. В малых количествах они стимулируют биохимические процессы, но в больших могут оказывать токсическое действие на организм.

В информации и в нормативно-технической документации указы­вают все минеральные вещества, введенные в напитки.

Чаще всего пищевая ценность напитка обусловлена содержанием в нем углеводов и органических кислот (лимонной), но содержание органических кислот в 100 см 3 напитка обычно .незначительно — 0,1—0,2, поэтому их количество на этикетку не выносят. Пищевую ценность напитка указывают с точностью до десятых.

В информации для потребителя обязательно должна быть указана и энергетическая ценность продукта. При расчете энергетической цен­ности учитывают калорийность всех компонентов, входящих в со­став напитка или сиропа. В справочниках и специальной технологи­ческой инструкции есть информация о калорийности различных ком­понентов напитков. Она выражена в ккал/г (кДж/г) продукта. Например, для сахара она равна 3,79 (15,87); аспартама 3,85 (16,2); лимонной кислоты 2,5 (10,47); сока натурального гранатового 0,47 (1,97); виноградного 0,54 (2,26); сливового 0,66 (2,76). Калорийность рассчитывают также на 100 см 3 напитка или сиропа, при этом кало­рийность компонента умножают на его количество в г. Затем кало­рийность всех компонентов суммируют. Обычно энергетическую цен­ность выражают целым числом.

Пищевая ценность хлебного кваса состоит из несброженных угле­водов, органических кислот (в основном молочная), образующихся в ходе брожения. Энергетическую ценность рассчитывают как сумму калорийностей углеводов, спирта, молочной кислоты.

Читайте также: