Пищевые отравления спиртными напитками

Отравление – это состояние организма человека, которое случается при попадании в него определенных химических веществ либо микроорганизмов. Лучше всего таких ситуаций избегать. Но что делать, если это уже произошло? Как лечить отравление?


Описание

Как уже было сказано выше, данное состояние связано с попаданием в наш организм инородных веществ и микроорганизмов. Первые, в лучшем случае, нам просто не нужны, в худшем – смертельно опасны. И наш организм вынужден вырабатывать против них противоядие, а также выводить их различными способами.

Бактерии же могут негативно повлиять на микрофлору кишечника. Кроме того, многие из них являются возбудителями опасных, а порой и смертельных заболеваний. В любом случае отравление – это состояние интоксикации организма.

Как правило, в наше время чаще всего люди травятся алкоголем. Причем этанол – это яд для нашего организма в любых дозах. Пожалуй, на втором месте по частоте идут отравления некачественными пищевыми продуктами. Далее можно указать медикаменты и бытовую химию. Последняя в основном является главным врагом детей. Как и бактерии.


Алкогольное отравление

Первый вопрос, который, как правило, возникает: чем оно отличается от банального опьянения? Уровнем дозировки. Опьянение – это тоже отравление организма. Только в легкой форме. В лечении оно не нуждается, организм человека способен самостоятельно вывести вредные вещества и выработать противоядие. Однако поскольку алкоголь – это яд для нашего тела в любых количествах, употребление его не проходит бесследно. Он убивает клетки головного мозга. Алкоголь погружает опьяневшего в состояние эйфории, улучшает настроение. Особое место занимает так называемый похмельный синдром. Одни говорят, что он связан с продуктами распада алкоголя, которые продолжают отравлять наше тело.

По другим данным, на нас негативно воздействует выработанное в избытке организмом противоядие. А чтобы последнее нейтрализовать, часто помогает небольшое количество алкоголя утром. Однако если вы в себе не уверены, лучше не похмеляться вовсе. Болезненное состояние связано как с присутствием вредных веществ в организме, так и с отсутствием полезных. Как правило, чрезмерное употребление алкоголя приводит к вымыванию из организма нужных ему солей, особенно калия. Также по утрам наше тело страдает от обезвоживания.

Средство от похмелья


Тяжелый случай

Ни в коем случае не сопротивляйтесь позывам вашего желудка и кишечника. Таким образом организм пытается вывести яд. Чтобы помочь ему, пейте больше воды и искусственно вызывайте рвоту до тех пор, пока из вас не будет выходить почти чистая жидкость. Затем можно выпить несколько таблеток активированного угля.

Как избежать нежелательных последствий

Проще всего, конечно, вообще не пить. Но если этого не избежать, то следует придерживаться простых правил.

  1. Надо хорошенько поесть перед принятием алкоголя, пусть это будет даже богатая жирами или углеводами пища. Она воспрепятствует быстрому всасыванию алкоголя в желудке.
  2. За час до мероприятия, если есть такая возможность, примите витамин В6.
  3. Между порциями алкоголя необходимо выпивать побольше другой жидкости – воды или сока.
  4. Помните, что газированные спиртосодержащие напитки быстрее попадают в кровь и достигают мозга.
  5. Пейте медленно. В нашем организме есть два вещества, отвечающих за расщепление этанола. При больших количествах оного действует то, которое может уничтожить его быстрее. Но продуктом распада в этом случае является также ядовитый для нас ацетальдегид. В итоге быстрее проявляются такие симптомы опьянения, как тошнота и дискомфорт. Другой энзим работает медленнее. Но и ядовитых веществ в ходе метаболизма не образуется.

Признаки серьезного алкогольного отравления нужно знать всем. Обратите внимание на поведение и внешний вид человека. Если его высказывания становятся категоричными, координация нарушена, лицо покраснело, а глаза блестят, то это повод принимать меры. Иначе у него могут начаться конвульсии, обморок и алкогольная кома. Как отлить последнюю ото сна? Обычно человек не реагирует на воздействия со стороны, при этом конечности у него могут дергаться.


Как лечить отравление?

Если рвотный рефлекс вызвать удалось, воду пить нужно до тех пор, пока из организма не будет выходить практически чистая жидкость. Затем нужно напоить человека крепким чаем с сахаром – он является неплохим противоядием. Можно принять несколько таблеток активированного угля.

Предупреждение

Ни в коем случае не употребляйте содержащие алкоголь непищевые жидкости! Это может привести к летальному исходу. И старайтесь выбирать только проверенные и качественные спиртные напитки. Метанол, например, может привести, как минимум, к слепоте. Современная медицина, конечно, способна на многое, поможет она и в том случае, если у вас сильное отравление. Как лечить его, знают только врачи.

Пищевое отравление

Не секрет, что в наших магазинах продукция не всегда бывает высшего качества. А потому нужно обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности, а порой и на внешний вид продавца. При употреблении в пищу некачественных консервов возможно сильное отравление. Как лечить его, как избежать?


Меры предосторожности

Кроме указанного выше, нужно помнить следующие правила.

  1. Мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.
  2. Молоко перед употреблением надо кипятить.
  3. Внимательно осматривайте консервы перед употреблением. Если металлическая банка слегка вздулась, покрылась ржавчиной или помята, такую еду лучше отложить в сторону. В любом случае обратите внимание на запах и внешний вид продукта.
  4. Не храните блюдо (даже в холодильнике) более двух суток.
  5. Мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, а также придя с улицы.
  6. Собирайте в лесу только те грибы и ягоды, о съедобности которых вам достоверно известно.
  7. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи проточной водой.


Симптомы

Первые признаки интоксикации при пищевом отравлении могут появиться уже через два–четыре часа. Если же вам попались ядовитые грибы или ягоды, этот период составляет уже от пяти до двенадцати часов. Основные симптомы пищевого отравления: тошнота, диарея, позывы к рвоте и колики в животе. В тяжелых случаях поднимается температура, появляются головная боль, синюшность, слабость, пульс становится частым. При таком состоянии необходима срочная медицинская помощь. Обычно так происходит при отравлении алкоголем, грибами, медицинскими препаратами и ботулизме.

Что делать

Как лечить пищевое отравление? Обычно при помощи тошноты и диареи организм сам начинает избавляться от ядов. Необходимо ему помочь: пить много воды и, если потребуется, механически вызывать рвоту до тех пор, пока жидкость, выходящая из организма, будет без примесей.

Первые сутки после отравления, чтобы не раздражать желудок, лучше пищу не употреблять. Затем несколько дней необходима щадящая диета: отварные и перетертые продукты, а также каши (на воде) и бульоны (на овощах). Для восстановления водного баланса можно употреблять минеральную негазированную воду, некрепкий чай или отвар ромашки. Подойдут тут и специальные аптечные препараты.

Отравление у детей

Довольно часто дети страдают от бытовой химии. Причем если ребенку меньше трех лет, самостоятельное лечение не только затруднительно, но и противопоказано. В таких случаях лучше сразу вызвать врача-педиатра. Только он может правильно определить, как лечить отравление у ребенка. Вызывать рвотный рефлекс у пациента, который проглотил бытовую химию, нельзя. Ядовитое вещество может обжечь слизистую пищевода. Как лечить отравление у ребенка, определить может только доктор в условиях стационара.


Но есть меры, которые в домашних условиях можно предпринять. Все зависит от того, знаете ли вы, чем произошло отравление желудка. Как лечить? Если ребенок пострадал от некачественной пищи, необходимо обильное питье. При возможности нужно вызвать рвоту, а затем перевести малыша на щадящую диету. При отравлении бытовой химией полезно напоить ребенка подсолнечным маслом. Дозировка: от семи лет и выше – 1 столовая ложка, от 3 до 7 – одна десертная ложка, до трех лет – 1 чайная. В случае отравления лекарствами, грибами или ягодами лучше всего будет искусственно вызвать рвоту и дать ребенку лекарство (энтеросорбент), выводящее яды из организма.

Заключение

Отравление алкоголем – это острая интоксикация, развивающаяся при употреблении напитков на основе этилового, метилового, бутилового и других спиртов.

Употребляемый даже в малых дозах, алкоголь оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему, почки, печень, ткани сердца, свертывающую систему крови, реактивность сосудов.

Обладая системным действием, алкоголь воздействует не на какой-то определенный орган, а на весь организм в целом, поэтому при злоупотреблении поражаются многие органы и системы, что может привести к тяжелой интоксикации, а в особых случаях – к смерти.

Более половины всех смертей от отравлений в России приходится на отравление спиртосодержащими напитками.

Как происходит отравление алкоголем?

Выраженность опьянения и вероятность отравления зависят от многих факторов: пол, возраст, вес человека, связь приема алкоголя с приемом пищи, генетически обусловленные характеристики (например, активность фермента, расщепляющего алкоголь, толерантность организма), количество выпитого, его вид, качество и крепость.

Время распределения алкоголя по организму и наступления эффекта опьянения приблизительно известны. В среднем время, в течение которого алкоголь распространится в равномерной концентрации в системном кровотоке, составляет 1–3 часа. Поэтому один и тот же объем спиртного, выпитый за разное время, по-разному воздействует на организм. Например, у взрослого мужчины средних лет без сопутствующей патологии бутылка водки, выпитая за 4-5 часов, вызовет стойкое опьянение, а за 1-2 часа – острое отравление средней или тяжелой степени.

Тем не менее, невозможно заранее точно предугадать вероятность и степень интоксикации в том или ином случае, т. к. скорость обезвреживания и выведения алкоголя индивидуальна и зависит от состояния органов выделения (почки, печень).

По усредненным данным, острая интоксикация наступает при концентрации этилового алкоголя в крови эквивалентной 100-150 мл безводного спирта для человека, не употребляющего спиртосодержащие напитки регулярно. Смертельная доза в пересчете на 96% этанол составляет примерно 250-300 мл.

Летальная доза для суррогатов намного меньше – так, прием метилсодержащих напитков в объеме 30-100 мл (в пересчете на чистый спирт) оканчивается смертью пострадавшего.

Симптомы отравления

Выделяют 3 степени алкогольного отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

При отравлении легкой степени тяжести:

  • кожные покровы гиперемированы;
  • человек возбужден, находится в эйфоричном, деятельном настроении;
  • гипертрофируются некоторые черты характера (например, чрезмерная щедрость или скупость, повышенная конфликтность, тоскливо-злобное настроение или снижение критики, благостный настрой к окружающим, в том числе незнакомым);
  • снижается самоконтроль, повышается самооценка;
  • наблюдается двигательная дискоординация.

Если прием алкоголя прекращен на этом этапе, последствием легкого отравления будет похмельный синдром.

Алкогольное отравление средней степени:

  • замедляются интеллектуальные процессы;
  • речь становится спутанной и неразборчивой;
  • нарушается ориентирование во времени и пространстве;
  • появляются диспепсические расстройства (боль в области желудка, тошнота, рвота, диарея), развивается сонливость.

При прекращении приема алкоголя обычно наступает глубокий сон, иногда необходима первая помощь, состояние нормализуется через 12–24 часов.

При тяжелом отравлении:

  • пострадавший находится в бессознательном состоянии, не реагирует на тактильные и болевые раздражители;
  • угнетаются функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем (перебои в дыхании, одышка, редкий нитевидный пульс, падение артериального давления);
  • снижается температура тела.

В данном случае необходима квалифицированная медицинская помощь, т.к. тяжелая интоксикация может усугубиться алкогольной комой, в отсутствии медпомощи – смертью.

Возможно отравление не только этиловым, но и другими спиртами, применяющимися для производства суррогатов. Наиболее часто для этих целей используется метиловый или древесный спирт, отравление которым смертельно опасно. При этом возникает патологическое опьянение, степень которого не соответствует количеству принятого алкоголя.

Основные симптомы отравления метанолом схожи с вышеописанными с той разницей, что на 2–4 сутки после его приема развиваются нарушения зрения, которые могут носить необратимый характер (двоение в глазах, расфокусирование, слепота).

Первая помощь при отравлении алкоголем

Первой помощью в такой ситуации станет прием энтеросорбента Энтеросгель. Препарат представляет собой насыщенную водой молекулярную губку из органического кремния. Гелевидный сорбент надежно связывает токсические вещества и метаболиты в желудочно-кишечном тракте и выводит их естественным путем. В отличие от неизбирательных порошковых сорбентов, Энтеросгель не задерживается на воспаленных слизистых оболочках в просвете ЖКТ и в ворсинках кишечника, поэтому не усугубляет воспаление и не способствует повторному попаданию продуктов распада этанола в кровь. Мягкая гелевая формула энтеросорбента оказывает избирательное впитывающее воздействие, связывает и выводит только вредные вещества, не нарушает численности полезной микробиоты кишечника.

При отравлении алкоголем легкой или средней степени, первая помощь включает следующие мероприятия:

  • обеспечить полный эмоциональный и физический покой;
  • уложить пострадавшего на бок или на живот, голову повернуть набок для предотвращения аспирации рвотными массами;
  • сделать промывание желудка (выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка);
  • провести детоксикацию энтеросорбентами (Активированный или Белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб); принять слабительное средство;
  • принять слабительное средство.

Если пострадавшего надо привести в чувство, дают выпить раствор нашатырного спирта (5–10 капель на стакан воды).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима в случае тяжелого алкогольного отравления, алкогольной комы.

При соответствующей терапии алкогольная кома разрешается в течение нескольких часов.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Возможные последствия

Злоупотребление алкоголем с целью опьянения может закончиться развитием комы, летальным исходом вследствие остановки дыхания, остановки сердца, аспирации рвотных масс, травм или повреждений, полученных в состоянии опьянения.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, необходимо:

  • воздерживаться от приема алкоголя на голодный желудок;
  • не употреблять его в больших дозах за короткий промежуток времени;
  • приобретать только лицензионный алкоголь в специализированных торговых сетях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Отравление – это патологическое состояние, которое может возникнуть вследствие употребления некачественных продуктов питания, различными химикатами, токсинами, ядовитыми веществами, вызывающими поражение органов желудочно-кишечного тракта. Мы поговорим о пищевых отравлениях, их признаках и первой помощи.

Признаками пищевого отравления могут быть:

  • повышение температуры тела и артериального давления
  • тошнота и рвота
  • различные кожные высыпания
  • диарея, спазмы кишечника.

Следствием этого может быть обезвоживание организма. Признаками некоторых отравлений могут быть сухость во рту, вязкая и клейкая слюна, впавшие глаза. Тяжелые формы отравления могут привести к поражению центральной нервной системы и коме. Тяжесть отравления и формы его проявления зависят от количества попавших в организм вредных веществ и общего состояния здоровья человека.

Проявиться признаки отравления могут, как и через один-два часа, так и через пару суток. При некоторых типах отравления, таких как, например, холера или дизентерия, признаки могут проявиться и через пять дней. Причинами могут быть продукты, хранящиеся неправильно, ненадлежащим образом, с просроченным сроком годности, изготовленные недобросовестным производителем с нарушением технологий приготовления.

Основные причины и симптомы пищевого отравления

Чаще всего вызвать отравление могут:

  • молочные и кисломолочные продукты,
  • домашняя консервация, грибы
  • плохо термически обработанное мясо, различные копчености
  • морские продукты (икра, рыба, креветки, миди)

Определить сразу факт отравления не всегда возможно, только если у нескольких человек, употребивших туже пищу возникнут недомогания. Часто с отравлением в домашних условиях справиться не возможно, длительные симптомы требуют стационарного лечения.

Отравление грибами может вызвать самые серьезные и тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Симптомы такого отравления проявляются, как правило, через 4-6 часов. Признаками такого отравления являются слабость в теле и боль во всех мышечных тканях, резкие боли в животе, замедление пульса, лихорадка, судороги, диарея, возможно с кровью, снижение давления.

Если при подозрении отравления грибами кроме болей в животе и повышении температуры, рвоты, проявились признаки пожелтения белков глаз, потемнение мочи, в рвотной массе есть признаки наличия крови или она цветом кофейной гущи, это может указывать на наличие камней в печени. Обо всех признаках необходимо сказать врачу, сделать УЗИ.

При отравлениях рыбной продукцией симптомы начинают проявляться значительно быстрее, уже через полчаса возможно появление рвоты, рези в животе, могут проявиться дезориентация в пространстве и ухудшение зрения, потеря сознания.

Отравление молочными продуктами проявляется в резкой форме: тошнота, рвота, возможно повышение температуры. Отравления молоком можно получить, когда молоко получено от животного с плохими антисанитарными условиями содержания. На вымени скотины могут содержаться различные бактерии и в процессе доения могут попасть в молоко. Творог также может быть отличной питательной средой для многих бактерий, если его хранить длительное время без холодильника.

Риск отравления яйцами увеличивается при употреблении яиц водоплавающих птиц (гусей, уток), так как в загрязненных водоемах присутствует бактерия сальмонелла, которая может попасть в яйца и мясо этих птиц. Яйца должны подвергаться правильной термической обработке.

При плохо приготовленной консервации в банках могут размножаться клостридии. Сами по себе попав в организм, они не развивают инфекцию, так как размножаются только при полном отсутствии кислорода, т.е. в закупоренной банке. Размножаясь, они выделяют в продукт питания ботулотоксин, который и вызывает отравление токсином ботулизма.

При проявлениях ухудшения зрения и дыхания, возможно предположить заражение организма ботулизмом, сальмонеллезом, листериозом. Особо опасные яды, которые поражают центральную нервную систему и могут привести к смерти.

Основные признаки и симптомы алкогольного отравления

Отравление алкоголем может произойти от чрезмерного его употребления, или при потреблении некачественных напитков. Опьянение вызывается этиловым спиртом, который является основой всех спиртных напитков. От его количества, зависит и стадия опьянения. Так как в водке количество этанола 40 процентов, а, к примеру, в пиве только от 4 процентов до 10, опьянения от потребления в равных количествах напитков произойдет, конечно, от водки быстрее.

Отравление алкоголем может повлечь:

  • тошноту и рвоту, головокружение и снижение ориентации
  • кого-то излишне возбудить, а некоторых клонить в сон (все индивидуально)
  • могут возникнуть галлюцинации
  • изменения на кожном покрове, так как спирт вызывает расширение сосудов и кровь приливает к коже
  • нарушения дыхания, что говорит о поражении центральной нервной системы

Спровоцировать отравление алкоголем, может не только количество, но и суррогаты алкоголя – бутиловый спирт, парфюмерия (одеколон, лосьоны), растворители, этиленгликоль, аптечные спиртовые настойки и др.

Признаки отравления алкоголем проявляются гораздо быстрее, так как более токсичны, особенно суррогаты. Это может повлечь поражение:

  • печени, почек и кишечника
  • зрения, слуха и других органов осязания
  • сердечно-сосудистой системы

Многие из них будут неотвратимы и повлекут летальный исход. Так, к примеру, человек может умереть от 30 мл бутилового спирта, это всего лишь чуть больше столовой ложки.

Есть случаи подпольного изготовления алкоголя при помощи метилового спирта, который используется в химической промышленности и который категорически запрещено использовать в пищу. В тканях организма накапливаются продукты обмена этого спирта (муравьиная кислота, формальдегиды), которые вызывают поражения сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, зрения и другие сложнейшие последствия, справиться с которыми иногда просто не представляется возможным. К смертельному исходу может привести употребление метанола от 25 до 100 мл.

Лечение отравления в домашних условиях

При подозрениях на отравление необходимо сразу же принять неотложные меры. Это обильное теплое питье, которое должно вызвать рвоту, что поможет очистить желудок от токсичных веществ. Если питье не помогло, вызовите рвоту принудительно, надавив на основание языка и живот. Повторите такую процедуру несколько раз. В случае необходимости дополнительно очистить кишечник поможет клизма.

Такие способы очищения организма могут привести к обезвоживанию. Поэтому при появлении улучшений, сразу необходимо больному потребление большого количества жидкости, но уже постепенно, небольшими порциями, для этого подойдут несладкий чай или минеральная вода без газа. Если есть возможность, то в аптечной сети можно приобрести раствор для регидратации.

После оказания первой помощи, больному можно дать активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Активированный уголь впитает токсины и выведет их.

Можно использовать энтеросгель. Лекарство выпускается в виде пасты. Достаточно одного пакетика или полторы столовые ложки растворить в одном стакане воды и выпить. Лекарственный препарат мягко продвигается по кишечнику, не нанося вреда слизистой оболочке. При пищевых отравлениях можно принимать до 3 раз в день, в более сложных случаях дозу можно удвоить.

Прием какой-либо пищи при подозрениях на отравление категорически запрещен, как и антибиотики, сульфаниламидные, противорвотные препараты, алкоголь, настойки, биопрепараты. При повышении температуры тела до 38 градусов необходимо использовать жаропонижающие средства.

Оказав первую помощь, лучше всего сразу вызвать врача и не заниматься самолечением и диагностикой. В зависимости от степени отравления могут произойти необратимые нарушения в работе печени и почек, первые признаки в нарушении их работы это пожелтение глазных белков и присутствие крови в рвоте и кале.

Что нельзя и можно есть при отравлении?

Восстановительный период может занять продолжительное время и необходимо строго придерживаться назначений врача. А так же очень важно соблюдать диету, отказаться от :

  • твердой, плохоперевариемой и тяжелой пищи
  • молочных и кисломолочных продуктов
  • свеклы, капусты, бобовых, огурцов
  • кофе, газированных напитков
  • жареной, острой и жирной пищи

Диета – первое условие для выздоровления при отравлениях. Пищу лучше готовить на пару или в отварном виде. Употреблять большое количество воды. Можно есть:

  • яблоки, за исключением кислых сортов
  • рис (возможно добавление мёда)
  • постное печенье типа галет

С особым вниманием, к случаям отравления стоит отнестись беременным женщинам, зачастую эту проблему путают с токсикозом. Дети гораздо тяжелее переносят отравления, так как им сложнее побороть токсины, поступившие в организм, из-за небольшой массы тела. У них слабее выражен рвотный рефлекс, при этом организм быстрее теряет жидкость, и обезвоживание детского организма является большой угрозой.

Избежать отравлений помогут простые и известные всем правила:

  • мойте руки перед едой, после посещения туалета и после прогулок
  • храните продукты питания в холодильнике при температуре не выше +3 градусов и с соблюдением сроков
  • при приготовлении пищи, консервации соблюдайте санитарные правила, содержите в порядке кухонное пространство и посуду
  • не пренебрегайте условием оценить продукт при покупке на запах
  • следите, чтобы в вашем доме не водились мухи и другие насекомые, если в вашей квартире есть животные, не забывайте про правила гигиены
  • употребляйте кипяченую воду
  • откажитесь от молочных продуктов и незнакомых вам блюд в общепите
  • не забывайте мыть перед едой фрукты, ягоды, овощи
  • утилизируйте сомнительные и просроченные продукты, не рискуйте своим здоровьем

Один из наиболее распространенных в народе мифов – якобы позитивный эффект крепких спиртных напитков при пищевых отравлениях. Алкоголь при отравлении нужно полностью исключить, поскольку он может ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.


Бытует мнение, что, поскольку этанол является мощным антисептиком, он способен уничтожить случайно попавшие в желудочно-кишечный тракт бактерии. Однако все почему-то забывают, что этиловый спирт имеет свойство связывать воду, а у отравившегося человека, скорее всего, и так развивается дегидратация (обезвоживание). Кроме того, в ходе метаболизма спирта дополнительно образуются токсичные вещества (в частности – уксусный альдегид), которые самочувствие точно не улучшат.

Что происходит при интоксикации?

Непосредственной причиной пищевого отравления является попадание в ЖКТ микроорганизмов и выделяемых ими токсинов. Наиболее часто интоксикация развивается при употреблении мясных и рыбных консервов с истекшим сроком годности, просроченных молочных продуктов, грибов и некачественных кондитерских изделий (чаще – тортов и пирожных с кремом).
Токсичные соединения провоцируют местное воспаление в слизистых оболочках стенок пищеварительного тракта и вызывают общее ухудшение состояния.

Симптоматика отравления:

  • тошнота;
  • рвота (часто – неоднократная);
  • боль и дискомфорт в желудке;


  • боли в абдоминальной области (кишечная колика);
  • общее ухудшение состояния;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • спутанность или потеря сознания (в тяжелых случаях).

Некачественные продукты могут оставаться в пищеварительном тракте 6-8 часов до появления первых симптомов. Поскольку моторика верхних отделов ЖКТ нередко снижена, бактерии и токсины способны проникать в кишечник, провоцируя колиты и энтериты.

Организм старается самостоятельно избавиться от опасных веществ с помощью рвоты. Подавлять рвотный рефлекс не следует. Напротив – рекомендуется промыть желудок большим количеством (2-5 л кипяченой воды). Благодаря этому в значительной степени удастся очистить верхние отделы пищеварительного тракта.

Важно: Рекомендуется собрать часть рвотных масс в чистый пакет для последующего лабораторного исследования в инфекционном отделении стационара. От типа обнаруженного бактериального агента во многом будет зависеть план лечения.

При раздражении микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности стенок кишечника появляется сильная диарея, которая также является естественным защитным механизмом. Отделяемое может иметь водянистый характер и иметь примеси слизи и крови.

Поможет ли алкоголь при отравлении?

Пить водку или, тем более, чистый спирт при интоксикации нельзя ни в коем случае! Дополнительное воздействие токсинов и (возможно) ожог слизистой пищеварительного тракта способны только усугубить состояние пострадавшего.


Есть мнение, что для уменьшения или прекращения диареи нужно как можно быстрее выпить несколько рюмок водки с солью. Это опасное заблуждение!

Этанол с хлоридом натрия действительно способны задержать жидкость в организме, но зачем задерживать яды в кишечнике, препятствуя их естественному выведению через кишечник?

Ни водка, ни другой алкоголь при отравлении не способны нейтрализовать бактерии и их токсины. С некоторыми инфекциями может справиться высокая концентрация соляной кислоты, постоянно присутствующей в желудке, но спирт не поможет в любом случае. Он в лучшем случае уничтожит весьма незначительное количество патогенной микрофлоры, что не изменит состояние к лучшему.

Чем опасно спиртное после отравления?


Большое количество спиртного может привести к угнетению сознания с нарушением глотательного и рвотного рефлексов. Как следствие, пострадавший может попросту захлебнуться собственными рвотными массами.

Обратите внимание: Если бы алкоголь при отравлении действительно помогал, то у специалистов по кишечным инфекциям отпала бы всякая необходимость в создании и применении новейших фармакологических препаратов. Водка может спровоцировать лишь рвотный рефлекс (если человек плохо переносит спиртное), но обычное промывание желудка является значительно более эффективной методикой.

До прибытия бригады медиков целесообразно провести промывание желудка, давая больному выпить побольше воды, и провоцируя рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Параллельно следует провести очистительную клизму (используется проточная вода комнатной температуры). Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.Для предупреждения обезвоживания пострадавшего следует напоить обычной кипяченой водой (ни в коем случае не газировкой).

Из медикаментозных препаратов можно порекомендовать только энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь, Полисорб и т. д.).

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ "Алкоклиник", психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Читайте также: