Пивной напиток blanche de bruxelles

Бельгия — одна из самых пивных стран Старого Света, варить хмельной напиток здесь начали в средние века. Бельгийское пивоварение довольно быстро приобрело свой собственный характер, местные сорта отличаются большой плотностью, разнообразием вкусов и ароматов, в которых часто доминируют ягоды и цитрусовые фрукты. Визитной карточкой для Бельгии является пиво сорта бланш, которое часто называют бельгийским или французским элем.


Бельгийский эль начали варить фландрийские монахи в XIV веке, в средние века хмель еще не занял свою нишу в технологии производства янтарного напитка, и вместо него применяли смесь специй и трав, которая получила название грюйт. Она делала напиток более сбалансированным, придавала ему не только пьянящие, но и лечебные свойства.

К XVI веку оригинальное пиво варили уже десятки пивоварен, каждая из которых в секрете хранила свои оригинальные рецепты. В XIX веку бланш вытеснили с рынка лагеры, которые отличались более простым производством и имели доступную цену. В первой половине ХХ века на прилавках почти не осталось бельгийского эля, а в 1957 была закрыта последняя пивоварня, специализирующаяся на этом продукте.

Бланш не заслуживал подобной участи, его возрождение началось в 1966 году. Бельгийский пивовар Пьер Селис решил воссоздать традиционный для своей страны сорт, к продукции его компании неожиданно возник большой интерес. Это привело к тому, что бельгийский эль начали производить по всей стране и сегодня на рынке присутствуют десятки сортов, которые варят бланш не только в Европе, но и США.


В отличие от классических лагеров, при производстве бланша пшеничный солод заменен несоложеной пшеницей. В рецептах хмель используется крайне редко, этот ингредиент не является обязательным, как, например, для традиционного немецкого пива. При производстве используют самые разнообразные ароматные травы, специи, пряности. Характерный аромат бланшу придают напитку кожура цитрусовых и кориандр.

Бланш всегда отличается хорошей газификацией, это связано с тем, что его разливают в бутылки с небольшим количеством дрожжевого осадка. В результате в процессе хранения и транспортировки протекает вторичная ферментация, что максимально насыщает эль углекислым газом. Белое пиво не имеет традиционной хмелевой горечи, вкус пряный и нежный, с отчетливыми нотками ванили, меда и цитрусовых.

Основным производителем Blanche De Bruxelles является пивоварня Lefebvre, которая более 80% всей своей продукции отправляет на экспорт. Конкуренцию ей составляет аббатство д'Ольн, выпускающее в своей пивоварне Blanche De Charleroi. Шарлеруа имеет такой же мягкий освежающий вкус, в котором доминируют пикантные нотки цитрусовых и кориандра. Другим конкурентом является бланш де намур, который варят в коммуне Ивуар, а также крафтовые компании, предлагающие самые различные сорта bragelonne.

Лидирующие позиции Lefebvre объясняются не только высоким качеством классического пива де бланш, но и тягой к смелым экспериментам. Эта семейная пивоварня не так давно предложила любителям янтарного напитка оригинальный бланш рози, который имеет цвет грейпфрута. В его вкусе доминирует ваниль и миндаль, а аромат напоминает популярные местные конфеты кюбердон.


Варят не только бельгийский светлый бланш, но и темные сорта. По классической для Бельгии технологии создает нуар такая пивоварня, как Verhaeghe. Многие сорта этого бренда отличаются высоким содержанием спирта, крепленые сорта Noir содержат бурбон и отличаются насыщенным вкусом с отличным балансом между сладостью и горечью.

Бельгийцы придумали не только оригинальный сорт пива, но и массу традиций его употребления. Например, бутылки большого объема обязательно закупоривают пробками из пробкового дерева, а ряд сортов эля употребляют только из деревянных кружек. Другие сорта пива пьют из бокалов на длинных ножках, а в ряде случаев пользуются ножами для срезания пены. Познакомиться с этими богатыми традициями можно на пивных фестивалях в Бельгии, восторженные отзывы о которых привлекают в страну сотни тысяч туристов.


Пиво бланш рекомендуют разливать в высокие бокалы, пить охлажденным до 5-10 градусов. Обязательно стоит прислушаться к традициям и пить только четное количество кружек. Закусывать можно сырами и мясом птицы, хорошо сочетаются с этим сортом пива морепродукты, снеки и чипсы. Оптимальный вариант лучше подбирать индивидуально — бланш положительно относится к смелым экспериментам.




При покупке ящика (12 шт) и более - скидка 10% (расчет на кассе).

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль

Blanche De Bruxelles — витбир от бельгийской семейной пивоварни Brasserie Lefebvre, которую в 1876 году основал предприимчивый бельгиец Жюль Лефевр. С тех пор этим успешным предприятием владеет уже шестое поколение семьи.

В 1989 году впервые было сварено белое пиво a Student, которое имело оглушительный успех и вскоре получило название Blanche de Bruxelles, под которым его сейчас знает весь мир, а фирменной эмблемой сорта стал писающий мальчик – знаменитый символ города. Тонкий, легкий, с добавлением уникального сорта брабантской пшеницы, кориандра и корочек апельсина с острова Кюрасао. Этот напиток с неповторимым вкусом, безусловно, является одним из шедевров бельгийского пивоварения.

Жюль Лефебвр открыл пивоварню в 1876 году в Бельгии, организовав её таким образом, чтобы ничего не приходилось покупать на стороне. Все ингредиенты выращивались здесь же, на ферме, а также была своя солодовня. В то время пиво разливалось в большие деревянные бочки. Двадцатью годами позднее его дело наследуют его сын Огюст.

В Первую мировую войну пивоварня была разрушена и разорена. Немного отправившись от потрясений, Огюст Лефебвр в 1919 году приобретает небольшую деревенскую пивоварню. Он налаживает продажи, и дело идет в гору.

Гастон Лефебвр стал третьим представителем семьи, унаследовавших пивоварню. На его долю выпали тяжелые военные годы, когда пивоварня едва выжила в суровых экономических условиях. К тому же послевоенные годы ознаменовались модой на пилзнеры, которые пивоварня не делала. Несколько десятилетий предприятие занималось преимущественно перепродажей напитков, сами варили мало. За это время, однако, было создано несколько новых, довольно успешных сортов, а эстафету главы пивоварни принимает сначала Пьер, а затем Филипп Лефебвр.

В 1983 году пивоварня идет на весьма перспективную сделку и покупает лицензию на варку особых сортов аббатства Floreffe. В дальнейшем пивоварня выпускает несколько блистательных сортов, которым суждено стать легендами, среди них Blanche de Bruxelles, Barbãr Bok, La Newton. А с приходом к управлению Поля, сына Филиппа, ассортимент пополнился гаммой фруктовых сортов, великолепным пилзнером и многими другими. Лефебвр вступают в ассоциацию семейных пивоварен Бельгии, которая пропагандирует и защищает такие ценности как аутентичность, знания и традиции.

Сегодня пивоварня процветает и управляется шестым поколением семьи Лефебвр. Здесь работает несколько десятков человек и она экспортирует около 75% своей продукции в более 50 стран.

Цвет преимущественно очень светлый, соломенно-золотистый. Прозрачность, в основном, невысокая. Пена, как правило, пышная, высокая, белая. Аромат богатый, пряный, пшеничный, зерновой, хлебный, цитрусовый, травянистый, медовый, ванильный. Вкус легкий, с приятной кислинкой, хмелевой, фруктовый, пряный, зерновой, пшеничный, возможна небольшая хмелевая горчинка, ноты банана, гвоздики. Крепость обычно небольшая, от 4,0%, но может быть и значительной, достигая 10,1%. Послевкусие мягкое, нежное, немного сладковатое. Истинными образцами стиля считаются, например: Hoegaarden Wit, Blanche de Bruxelles, Blue Moon Belgian White, Blanche de Namur.

Название товара на русском : Бланш де Брюссель

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Бланш де Брюссель

Подробнее о Blanche de Bruxelles

Напиток готовят методом медленного брожения, в процессе добавляют кориандр и тертую апельсиновую цедру. После идет вторая ферментация в бутылке. Поскольку пиво не фильтруют перед розливом, оно не полностью прозрачное.

Светло-соломенный цвет с небольшим замутнением. В аромате интересно сплетаются ноты кориандра и апельсиновой цедры, пшеницы и свежей хлебной корки. Вкус наполнен цитрусовыми и хлебными нюансами, которые в легком и продолжительном послевкусии оттенены интересной кислинкой.

Пиво подают к блюдам азиатской кухни с кисло-сладкой основой. Также напиток хорошо подходит к легким закускам и салатам, белому мясу и говядине с легкими соусами.

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что

А знаете ли вы что


Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Отзывы и рейтинги о Blanche de Bruxelles


Хорошее пиво!Без химозы,как во многих пшеничных.


Хорошее пиво!Без химозы,как во многих пшеничных.


Попробовал это пиво первый раз 2 месяца назад в Бельгии. Очень приятное на вкус, уже подсадил всех друзей)советую, не прогадаете


Оставить отзыв


  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.



Перекресток предлагает ознакомиться с каталогом Blanche de Bruxelles нашего интернет-магазина. Сравнить стоимость Blanche de Bruxelles проверенных поставщиков на одном сайте.
Приобретение товаров из категории "Алкоголь" возможно только самовывозом из розничных магазинов лицами не моложе 18-ти лет.

Наши достоинства

Доставка в квартиру на следующий
день

Широкий ассортимент продуктов

Гарантия качества продуктов

Преимущества для участников Клуба Перекресток

Бренд Blanche de Bruxelles
Страна-производитель Бельгия
Производитель Brasserie Lefebvre s.a.
Состав вода питьевая, ячменный и пшеничный солод, хмель, кориандр, цедра апельсина
Фильтрация нефильтрованное
Вид продукта пивной напиток
Вид пива светлое
Пастеризация пастеризованное
Содержание алкоголя, % 4.5
Вид упаковки алюминиевая банка
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью!
Объем, л 0.5
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 45
Углеводы, г (в 100 г) 3,5
Срок годности и температура хранения
Срок годности 15 месяцев
Температура хранения от +5 до +20 °C
Условия хранения Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Употребить сразу после вскрытия.
Данные артикула
Номер артикула 220622006
Отдел в Гипермаркете Отдел Алкоголь

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.


Напиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в кеги. При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать, в чем вы сможете убедиться, посмотрев видео, размещенное ниже. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.

Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.

Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:

О своих впечатлениях от напитка и нашей дегустации вы можете рассказать в комментариях ниже или под видео. Также смотрите другие наши дегустации, поддержите нас и подписывайтесь на канал!

3 Комментариев к странице “ Blanche de Bruxelles ”

По-настоящему классное пиво! По вкусовой насыщенности рядом только Hoegaarden (но балла на 3 ниже). Только НИКОГДА не покупайте в бутылках! Из кэга — единственный вариант, если хотите попробовать настоящий вкус.

Бланш де Брюссель — моё любимое пиво))

какой хмель используется при варке белого брюссельского

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пиво Салаир




Лучшее пиво в России


Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!


Через сколько выветривается два литра пива


Изменения в законах о продаже пива в 2017 году


Историческая справка

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.


Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.

Характеристики и технология приготовления

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.


Характерный цвет

Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

Как пить пиво бланш


Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.


Другие представители стиля





Бокалы

Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине "Галерея Градусов" по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00

Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.

ООО "Галерея Градусов", ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.


Позвоните нам по номеру:

Или оставьте свой номер и мы свяжемся с Вами
для уточнения скидки

Данный товар продается кратно упаковке. В упаковке 12 шт., цена указана за штуку.

"Blanche de Bruxelles" — белое пшеничное пиво, созданное с добавлением зерен кориандра и апельсиновой цедры. Оно готовится по методу медленного сбраживания, с повторной ферментацией в бутылке. "Бланш де Брюссель" покоряет мягким вкусом с освежающими пряно-цитрусовыми нюансами. Благодаря отсутствию фильтрации пиво сохранило свой первоначальный туманный цвет и плотность белоснежной пены.

"Blanche de Bruxelles" — белое пшеничное пиво, созданное с добавлением зерен кориандра и апельсиновой цедры. Оно готовится по методу медленного сбраживания, с повторной ферментацией в бутылке. "Бланш де Брюссель" покоряет мягким вкусом с освежающими пряно-цитрусовыми нюансами. Благодаря отсутствию фильтрации пиво сохранило свой первоначальный туманный цвет и плотность белоснежной пены. Это пиво рекомендуется подавать хорошо охлажденным.

Пивоварня Lefebvre расположена в валлонском Брабанте и ведет свою историю с 1876 года. Именно тогда Жюль Жозе Лефевр открыл небольшое предприятие полного цикла по созданию пенного напитка, в него входили: ферма по выращиванию зерна, солодовый завод и собственно пивоварня. Лефевр крайне удачно выбрал расположение своего предприятия: поблизости было несколько пабов, куда часто ходили рабочие-каменщики. Им так понравилось пиво Лефевра, что они разнесли славу о нем по окрестным деревням, и рынок сбыта значительно расширился. Пивовар поставлял свою продукцию в стандартных для того времени 100-литровых бочках.

В те времена пиво считалось здоровым напитком, оно восполняло потребность крестьян в витаминах группы В и содержало менее 3% алкоголя. Согласно тогдашней статистике, употребление пенного напитка с Бельгии составляло 240 литров на человека, включая женщин и детей. Пивоварение быстро стало общим бизнесом семейства Лефевр, и в 1897 году во главу предприятия встало следующее поколение — Август и его супруга Жюльетт. Первая мировая война нанесла огромный ущерб пивоварне Lefebvre. По распоряжению немецких войск ее оборудование было демонтировано и переплавлено на оружие. Производство было временно перенесено в кооператив в Ребек.

В 1919 году Августу удалось недорого приобрести обанкротившуюся пивоварню в городке Кенаст. В 1923 году после внезапной смерти Августа бизнес перешел к его сыну Гастону Лефевру. В последующее десятилетие он переоборудовал завод, вместо бочек установив конические ферментационные цилиндры. Это позволило пивоварне Lefebvre стать одной из самых технологичных в своем регионе. Вторая мировая война значительно замедлила производство, немало этому поспособствовало распоряжение правительства, согласно которому все пивоварни были обязаны варить пиво с содержанием алкоголя не более 0,8%. После войны резко возросла популярность пилснера, который Лефевр не производил.

В 1953 году Пьер Левефр вступает во владение пивоварней. Он ввел в ассортимент несколько новых сортов пива и вывел предприятие из кризиса. В 1975 году он передал правление сыну Филиппу. Обладая дипломом по маркетингу, Филипп без труда провел успешную компанию по популяризации пива марки Lefebvre. В 1983 году ему удалось получить лицензию от Аббатства Флорефф на изготовление пива по специальным монастырским рецептам. Год 1989-й отметился выходом пива “Student”, которое завоевало огромный успех и для экспортного рынка было переименовано в “Blanche de Bruxelles". Последующие годы ознаменовались расширением ассортимента пивоварни. В 2002 году к ее управлению присоединился сын Филиппа и Анны — Поль. Он лично разработал линию фруктовых ламбиков. В 2005 году сестра Поля, Селин, усиливает правление Lefebvre, принимая на себя заботу о менеджменте и администрировании компании.

“Blanche de Bruxelles” — белое пшеничное пиво, созданное с добавлением зерен кориандра и апельсиновой цедры. Оно готовится по методу медленного сбраживания, с повторной ферментацией в бутылке.

“Бланш де Брюссель” покоряет мягким вкусом с освежающими пряно-цитрусовыми нюансами. Благодаря отсутствию фильтрации пиво сохранило свой первоначальный туманный цвет и плотность белоснежной пены. Это пиво рекомендуется подавать хорошо охлажденным.

История возникновения

Пивоварня Lefebvre расположена в валлонском Брабанте и ведет свою историю с 1876 года. Именно тогда Жюль Жозе Лефевр открыл небольшое предприятие полного цикла по созданию пенного напитка, в него входили: ферма по выращиванию зерна, солодовый завод и собственно пивоварня. Им так понравилось пиво Лефевра, что они разнесли славу о нем по окрестным деревням, и рынок сбыта значительно расширился. Пивовар поставлял свою продукцию в стандартных для того времени 100-литровых бочках.

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.


В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат – изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Технология приготовления

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

Особенности напитка

Бланш де Брюссель – это нефильтрованное пиво, которое также нередко называют элем или витбиром. Все же путать его с этими напитками не стоит, ведь в странах постсоветского пространства продукт позиционирован, как пивной.

Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.


Как и любое качественное бельгийское пиво, в Бланш де Брюссель преобладает ровный и равномерный окрас. В основе цвета именно этого продукта лежит светло-соломенная консистенция.

Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.

Пиво туманного светло-соломенного цвета с белоснежной и плотной пенной шапкой. Во вкусе пива раскрываются оттенки пшеницы, апельсиновой цедры и хлеба, дополненные легчайшей кислинкой. Пиво хорошо сочетается с кисло-сладкими блюдами, салатами, легкими закусками и нежирным мясом.

В ароматических показателях алкоголя вырисовывается многообразие оттенков апельсина, пшеницы, кориандра и хлеба.

Гастрономическая основа нефильтрованного базируется на шлейфах апельсиновой цедры, легкой кислинке, хлебных нюансах и пшеничной доле.

Как выбрать оригинальное нефильтрованное

Выбирая качественное иностранное —светлое пиво— в магазине своего города, постарайтесь уделить внимание мелочам.

Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное.


Не желая прогадать с выбором напитка, в процессе приобретения учтите следующие нюансы:

  • Качество оформления бутылки должно быть безупречным. Поставляется в фирменной таре оригинальной формы, где все тиснения должны быть отчетливо видны потребителю. Кроме того, на лицензионной бутылке вы не заметите сколов стекла, потеков клея и асимметрично расположенных этикеток.
  • Структура. В консистенции светлого нефильтрованного Бланш де Брюссель должен преобладать только ровный цвет и прозрачность. Любые примеси, включая муть и осадок, автоматически говорят о низком качестве изделий.
  • Пробка. В версиях 0,33 предусмотрена металлическая крышка. Тогда как бутылки объемом 0,7 поставляются только с деревянной пробкой.

Напиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в кеги. При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры.

Пробка способна выстреливать. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

Как пить пиво

Как правильно подавать

Чтобы испытать изысканное наслаждение от пива Blanche de Bruxelles, обязательно в процессе дегустации отдайте предпочтение классическим принципам потребления.

Охладите нефильтрованное до 5-10 градусов и налейте его в специальные высокие бокалы под углом в 45 градусов, чтобы не поднялась высокая пенка.


Пить нефильтрованное следует средними глотками, делая паузы на то, чтобы разобрать непревзойденный хмельной аромат.

Как и полагается хорошему нефильтрованному пиву, Бланш де Брюссель отлично сочетается с гренками, морепродуктами, мясными блюдами, нарезками, чипсами, снеками и многими другими стандартными гастрономическими воплощениями. Идеальную пару потребитель подбирает индивидуально, опираясь на личные предпочтения.

Радуйте себя не только колоритными ароматами и вкусами оригинальных продуктов, но и дегустационными особенностями тех миксов, которые можно создать на их основе.

Интересными пивными коктейлями, которые значительно разнообразят вашу обыденную дегустацию хмельного, являются Пивной дракон, Глубинная бомба, Дизель, Джин-Пунш, Удар копытом, Белый коктейль и Зеленый дракон. В каждом из них заложен свой неповторимый шарм.

Интересные факты

Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю.

Читайте также: