Пивные напитки со вкусами

Пивной ликбез

Если говорить кратко, пивные напитки отличаются от пива тем, что в их рецептуре могут быть использованы другие ингредиенты, кроме классических. Напомним, что настоящий пенный напиток, согласно стандартам, должен производиться только из пророщенного зерна (солода, обычно ячменя). Еще в производстве участвуют: хмель, пивные дрожжи, вода. Таков неизменный рецепт настоящего хмельного напитка на протяжении многих веков.

Неклассические варианты пива

Парадоксы стандартов

Чем отличается пиво от пивного напитка? Такие довольно жесткие стандарты, касающиеся солода, приводят к тому, что по нынешним российским законам, к примеру, Guinness и Corona также пивом не являются, ведь в первом случае использован непророщенный жженый ячмень, а во втором – кукуруза.

Der Radler

Такая идея – создать легкое и нежное пиво – пришла в головы сразу нескольким производителям. Женское пиво отличается изысканным вкусом, небольшой крепостью, элегантным оформлением емкости. И надо сказать, современные маркетологи попали в точку: такое пиво, несомненно, пользуется повышенным спросом у представительниц слабого пола.


Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

- Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, - сказал директор института Лев Оганесянц . - Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

До идеального вкуса не дотянул никто

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.


Пиво — напиток не капризный и отлично сочетается с бурбоном, водкой, текилой, ромом, бренди, джином, вермутом и ликерами. Только нужно знать меру и добавлять ровно столько, сколько требуется, иначе вкус пива будет безвозвратно испорчен, а похмелье будет тяжелым. Все элементы коктейля должны дополнять друг друга, а не перебивать. Правда, крепкий алкоголь лучше сочетать с портерами, стаутами и элями, но ни в коем случае не с лагерами, иначе это притупит их вкус.

Кстати, насчет пивной составляющей: менять стаут на портер, эль или лагер категорически запрещается. Ну не то это будет: именно плотный, насыщенный, с легкой горчинкой вкус стаута как нельзя лучше сочетается с вином.

Ингредиенты:

— 150 мл. стаута;
— 150 мл. охлажденного просекко (или любого другого игристого вина)
— охлажденный заранее стакан.

Приготовление:

Поставь бокал на час в холодильник. Аккуратно налей в него стаут, стараясь обойтись без пены. Для этого наклони бокал под углом 45 градусов и держи бутылочное горлышко максимально близко к краю бокала. Наполни стакан до половины, затем, используя ложку, медленно и осторожно влей просекко. Для чего нужна ложка? Для того, чтобы игристое вино особенно не пенилось и не брызгало, а равномерно смешалось с пивом. Иначе изысканный напиток превратится в отраву. Лей просекко медленно, тонкой струйкой, стараясь попасть на середину ложки.

2. Beer French 75

Ингредиенты:

— 150 мл. лагера;
— 30 мл. джина;
— 15 мл. простого сиропа;
— сок половины лимона.

Приготовление:

Налей пиво в высокий бокал, как и прежде, стараясь обойтись без пены. Аккуратно добавь туда джин, сироп и лимонный сок. Осторожно перемешай длинной ложкой (можно и ножом). Если мешать чересчур активно, то появится ненужная пена. Укрась бокал ломтиком лимона.

Очень полезный коктейль, ведь в нем такое буйство витаминов. А о пользе пива было сказано столько, что просто неприлично повторять. Опять же, ром еще никому не вредил в умеренных дозах. По поводу сока гуавы не стоит беспокоиться: его можно найти в крупных сетевых супермаркетах. Это не так просто, но тем изысканней будет коктейль. Заменить его ничем нельзя — слишком самобытный ингредиент. Надо признать, это очень капризный коктейль: здесь нельзя заменять ни один ингредиент, даже эль — он обязательно должен быть светлым. Потому что ничто так не сочетается с горчащей кислинкой грейпфрута и ромом, как светлый эль.

Ингредиенты:

— 100 мл. светлого эля;
— 30 мл. сока гуавы;
— 30 мл. сока грейпфрута;
— 60 мл. рома;
— ломтик лайма.

Приготовление:

Смешай все ингредиенты (кроме пива) в охлажденном бокале. Затем аккуратно влей пиво, медленно и тонкой струйкой. Укрась ломтиком лайма и наслаждайся.

Кому-то подобный напиток может показаться лютым гастрономическим извращением, однако в Германии он до сих пор носит звание одного из популярнейших пивных напитков. Причем не только у школьников и студентов, но и у весьма почтенных бюргеров. Радлер любят за его легкость и свежесть, и, по мнению земляков Бастиана Швайнштайгера, нет ничего лучше в жаркую погоду. По легенде, хозяин пивоварни под Оберхагингом стал разбавлять остатки пива лимонадом, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям — коктейль быстро стал популярным. Правда, они мешают пиво с национальным напитком — фантой. Так что вполне может сработать простая закономерность: что немцу хорошо, то русскому…

Существуют вариации радлера: белое пиво или светлое, с лимонным или апельсиновым лимонадом, минеральной водой, колой. Но мы предлагаем самый популярный, не классический. Потому что классический делается с натуральным лимонадом. Просто поверь: это не так вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заполни охлажденный бокал на 3/4 пивом. Заполни оставшуюся свободную четверть лимонадом. Аккуратно перемешай и наслаждайся.

Ингредиенты:

— 60 мл. текилы;
— 30 мл. свежего сока лайма;
— 60 мл. грейпфрутового сока;
— 30 мл. сиропа;
— щепотка соли;
— 120 мл. светлого эля.

Приготовление:

Смешай первые пять ингредиентов со льдом в шейкере и хорошенько встряхни. Вылей содержимое в охлажденный высокий стакан, добавь пиво и потягивай через соломинку.

Специалисты Роскачества провели исследование пивных напитков. Проверка была организована по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, говорится в сообщении организации. В рамках первого этапа исследования эксперты протестировали семь популярных пивных напитков по 27 показателям качества и безопасности. Результаты проверки показали, что ни один из отобранных продуктов не соответствует всем предъявляемым требованиям.

Какие требования предъявляются к пивным напиткам?

Требования к пивным напиткам содержатся в федеральном законе № 171-ФЗ. В документе говорится, что пивные напитки — это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции. Эта продукция должна производиться из пива (не менее 40% объема готовой продукции) или приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья). Также в пивные напитки могут входить вода, зернопродукты, сахар, хмель и хмелепродукты, плодовые и продукты их переработки, ароматические и вкусовые добавки.


Какие пивные напитки проверили в Роскачестве?

В рамках первого этапа исследования специалисты Роскачества проверили следующие популярные пивные напитки:

По каким параметрам проверяли пивные напитки?

Эксперты Роскачества хотели выяснить, содержат ли пивные напитки продукты брожения или же они производятся методом купажирования спирта и газировки.


Какие нарушения выявили эксперты Роскачества?

Согласно результатам исследования, ни один пивной напиток не соответствует всем обязательным требованиям.

Кроме того, ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям. Это означает, что у них отсутствовал вкус сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Также результаты исследования по экспериментальным методикам показали, что напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива. Еще одно выявленное нарушение — отсутствие на этикетках некоторых напитков информации о производителе.

Как эксперты оценивают ситуацию с производством пивных напитков?


Как отмечают эксперты, определение пивных напитков в действующем ГОСТе слишком общее. В итоге производители продают под видом пивных напитков обычные слабоалкогольные коктейли. Для потребителей различия могут быть незаметными, однако с учетом стоимости качественного сырья и соблюдения нормативов легальные коктейли должны стоить более чем в два раза дороже пивных напитков.


Напомним, согласно закону N 171-ФЗ, пивные напитки - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало товары, вызывающие наибольшие опасения как у экспертов, так и потребителей. В их число вошли напиток пивной со вкусом "Традиционного Джин-Тоника"("ВИН Dворъ"), напиток пивной Mr. Twister со вкусом "Лимон", нефильтрованный осветленный пивной напиток "Белый Виноградный День", Пивной напиток "Марти рэй коктейль"("Marty Ray Cocktail") со вкусом лимона, пивные напитки ALKO "Со вкусом Виски-Кола"и "Со вкусом Лимона"и пивной напиток "Коктейль Блейзер"со вкусом лимон-лайма.

Согласно итогам лабораторных испытаний, нарушения обязательных требований присутствовали во всех исследованных товарах. Так, во всех этих напитках, кроме напитка "Белый Виноградный День", было обнаружено большое количество консервантов, а в напитках под маркой ALKO и Mr. Twister также были найдены подсластители. Напиток "Белый Виноградный День"не прошёл по таким параметрам, как пенообразование и пеностойкость. Ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям и не обладал вкусом "сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом". Также напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40%). На этикетках некоторых напитков отсутствовала информация о производителе, на этикетках других, наоборот, было указано сразу несколько адресов.

Как показали результаты исследования, существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение относительно их состава и свойств. Кроме того, ввиду отсутствия чётких идентификационных признаков она способствует так называемой "легальной фальсификации". определение пивных напитков, которое дает им действующий ГОСТ, слишком общее, и приводит к значительному разбросу органолептики продуктов. Этим пользуются нелегальные производители псевдопивных напитков, которые производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, и представляют собой обычные слабоалкогольные коктейли. Для конечного потребителя органолептические различия между такими напитками и легальными слабоалкогольными коктейлями незаметны, и определяющим фактором здесь является их стоимость: легальный коктейль стоит примерно вдвое дороже псевдопивного напитка.

Как подчеркнул исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, индустрия крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, дискредитирующие всю эту категорию в целом, навсегда исчезли из продажи. По его словам, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и обоснования данной меры уже переданы в соответствующие ведомства.

По словам других экспертов, сложившаяся подмена понятий слабоалкогольных напитков на пивные не только вводит потребителей в заблуждение, но также оказывает негативное влияние на экономику. Так, производство слабоалкогольных напитков, в отличие от пивных, подлежит лицензированию, акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные, а использование этилового спирта, в том числе закупка, транспортировка и хранение для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учёту. Работа по данной категории продукции будет продолжена: эксперты Роскачества будут проверять и другие торговые марки пивных напитков.

Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.

Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале

Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!

С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.

Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.

Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.


Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче

Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.

Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.


Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку

Медовуха: традиции русского хмельного

У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.

Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.

Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.

Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.

Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.

Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.

Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.


Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво

Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость

Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.

Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.

Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.

Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.

Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.


Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:


Общий объем пивного рынка достиг пика в 2008 году после роста на протяжении 16 из предыдущих 20 лет. Пока популярность пива росла, сужался круг ассоциируемых с ним вкусовых характеристик. Но крафтовое пиво, сидр и ароматизированные солодовые напитки часто по вкусу отличаются от большинства пива, продаваемого в Штатах, иногда значительно. Это расширяет охват пивной категории, привлекая к ней потребителей с различными предпочтениями. В то время как среди потребителей пива больше мужчин, чем женщин, среди любителей этих трех категорий мужчин и женщин примерно поровну.

В частности, именно поэтому напитки этих категорий дают реальную возможность для общего роста, предполагают лидеры индустрии. Глава Heineken USA Дольф ван ден Бринк назвал популярность сидра среди женщин и любителей вина большой возможностью для роста. Основатель Boston Beer Джим Кук уверен, что сладкие и фруктовые вкусы – актуальный тренд для алкогольной категории в целом.

Конечно, не весь рост объема этих сегментов можно объяснить трендом на сладкие и фруктовые вкусы. Лидируют в крафтовой категории по-прежнему IPA с их характерной хмелевой горечью. Фруктовое крафтовое пиво также не слишком сладкое. Однако в последнее время к пивной категории добавились многочисленные шенди и радлеры – пиво с добавлением фруктовых соков или газировки. Исторически эти напитки были пивными коктейлями, однако современное их промышленное производство не столь однозначно – некоторые сорта представляют собой солодовые напитки. Для их производства используется солодовая база, лишенная вкуса и запаха, к которой уже добавляются различные вкусовые и ароматические добавки.

Сидр делается из фруктов – это его неотъемлемое качество, и многие его сорта значительно слаще, чем большинство сортов пива. Но в последнее время на рынок вышло немало сухих сидров. Были и инновационные продукты (в том числе охмеленные сидры) от множества маленьких локальных сидрерий. В компании Boston Beer рост числа малых сидроделов и уровень конкуренции среди них сравнивают с похожими схемами в крафтовом сегменте. При этом крупнейший в США бренд сидра — Angry Orchard производства Boston Beer — продолжает наращивать объемы, даже несмотря на замедление роста объемов сидровой категории в целом.

Крупнейшие производители пива страны только недавно начали серьезно инвестировать в сидр, диверсифицируя в свое портфолио – начиная собственное производство или приобретая уже действующие сидродельни. Таким же образом они работают с крафтовым пивом – еще одной категорией, созданной небольшими пивоварнями. Сегодня в этих сегментах представлены компании всех размеров.

Всё больше брендов пересекают ранее четкие границы между этими категориями, выходя и в другие сегменты пивного рынка. Крафтовое пиво, бирмиксы, солодовые напитки и алкогольные газировки сообща продолжают захватывать всё большую долю пивного рынка, в то время как всё меньше и меньше потребителей выбирают мейнстримные пивные бренды.

Принято считать, что пиво и крепкий алкоголь — мужские напитки, женскими же считаются вино, шампанское, ликеры. Возможно, женщины пьют пенный напиток не так часто, как мужчины. Но пивоваренные компании не готовы терять огромную аудиторию потребителей в лице женщин. Потому сегодня на прилавках все чаще можно встретить новые сорта особого женского пива.


Американский институт Гэллапа провел исследование, согласно которому 54% мужчин при выборе алкогольного напитка выбирают пиво. Доля женщин в этом опросе составила 23%. Российская статистика еще более пессимистична: по данным Росстата и ЕГАИС из 55% российских женщин, употребляющих алкоголь, пиво пьют только 5%.

Почему так происходит? По мнению маркетологов, все дело в горьковатом вкусе пива, в количестве калорий и даже во внешнем виде пивных бутылок. Пивная индустрия в целом всегда была больше ориентирована на мужчин. Это также могло стать причиной того, что женщины при выборе алкоголя обходят пенный напиток стороной.

Последние несколько лет алкогольный рынок представляет разные сорта специального женского пива. Его изготавливают с учетом ряда критериев:

  • Сладковатый вкус. Хмельной напиток для леди должен быть сладким. Некоторые производители добавляют в готовое пиво сахар или фруктовый сироп. Классическое сладкое дамское пиво — бельгийский вишневый ламбик. Производители пива в Европе запустили линии по выпуску пшеничного эля с фруктовыми сиропами и сидра с добавлением солода. В немецкой пивоварне Radeberger Gruppe придумали пенный напиток со вкусом грейпфрута, граната, ананаса и инжира, который пользуется популярностью у представителей обоих полов. Другие компании делают акцент на пользу для здоровья, добавляя в пиво травяные сборы и даже лецитин. На полках магазинов также можно встретить пряные сорта пива и рисовый хмельной напиток с ягодными вкусами
  • Калорийность пива часто становится предметом рекламных манипуляций. Производители наперебой твердят, что женский пенный напиток содержит меньше калорий, чем мужской. По большому счету, само по себе пиво не вредит фигуре, если не закусывать его жирными баварскими сосисками или чипсами.
  • Процент содержания алкоголя — важный критерий при выборе женского пивного напитка. Как правило, леди предпочитают легкий алкоголь с мягким вкусом, от которого быстро не захмелеешь. Девушки любят потягивать пиво в компании за неспешной беседой, потому чаще выбирают светлый фруктовый пилс Krombacher крепостью 2,5% или чешский лагер Prazacka, крепость которого 4%.

В женское пиво обычно добавляют меньше хмеля, чем в мужское. Благодаря этому готовый продукт не имеет выраженной горечи во вкусе, которую так любят мужчины.


Содержание углекислого газа — еще один фактор, который влияет на название пива женским. Некоторые пивоваренные компании используют так называемую "шампанскую" технологию (насыщают углекислотой), получая сильногазированные напитки с низким содержанием алкоголя.

Внешний вид и объем бутылки имеют большое значение. Чтобы напиток выглядел женским, чаще всего бутылку украшают узорами, а этикетки делают яркими и заметными. Форма бутылки также важна. Если посмотреть на фото женского пива Eve, можно отметить ее красивую изящную форму. Женский пивной напиток Charli от Heineken разливают в прозрачные бутылки с привлекательной серебристой этикеткой. А в барах устанавливают фирменный "гламурный" кран, привлекающий внимание прекрасного пола своими изгибами. Пиво для девушек бутилируют обычно в тару не более 0,33 мл. И лишь баварские традиции не позволяют местным брендам разливать пивные напитки любых сортов в бутылки объемом менее 0,5 л.

Для настоящих леди важны нюансы, потому не стоит забывать о бокалах. Обычно женщины предпочитают пить пиво из элегантных высоких прозрачных бокалов, наслаждаясь игрой пузырьков. Тяжелые кружки — мужская прерогатива. Сильногазированные пивные напитки женщинам наливают в бокалы для шампанского.


Выбирая закуску к легким напиткам на основе пива или сидра, лучше ориентироваться на вкусовые особенности алкоголя. Легкий вишневый крик Vilkmerges Vysniu Kriek, изготовленный из эля и натурального вишневого сока, станет отличной парой шоколадному десерту или сыру маскарпоне.

Фруктовое пиво с яблочным вкусом или грейпфрутовым, лаймовым, лимонным сочетается с морепродуктами. Его можно подать с креветками или кальмарами. Любое пиво с ягодным или фруктовым вкусом можно закусывать свежими фруктами и десертами.

Эль пьют со свежими овощными салатами, что не может не радовать женщин-веганов. Немецкий лагер EKU Hell хорошо закусывать сытными мясными блюдами: колбаски на гриле, куриное филе в панировке и даже тушеная квашеная капуста.


Несмотря на то, что прекрасный пол традиционно считают слабым, немало женщин не против побаловать себя крепким горьким пивом. Аналитики из Nielsen выяснили, что среди женщин в возрасте до 34 лет более 10% предпочитают крафтовое пиво. Такие же вкусы у девушек немного младше 24 лет (их было около 4%). Данные показали, что немало представительниц слабого пола любят дикий и кислый эль и даже тыквенное пиво. Дамы пьют золотой эль, белое немецкое пиво, радлер и бельгийский выброженный сэзон.

Исключением из правил могут быть не только леди, но и джентльмены. Изучение спроса на женский алкоголь журналом Slate показало, что мужчины тоже не против выпить легкого пива. Некоторые образцы, оформленные в дамском стиле, молодые люди оценивали даже выше, чем девушки.

Читайте также: