Пиво алкогольный напиток или нет украина

Пиво определяется как насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 % объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относящийся к.

Пиво определяется как насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 % объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами.

Евгений Стримов, РИА Новости Украина

С 1 июля пиво в Украине отнесено к алкогольной продукции: для его производства нужно получить 15 новых разрешительных документов в более чем десяти инстанциях, чтобы варить и продавать – требуется лицензия, а рекламу пенного напитка существенно ограничат.

Смерть малого бизнеса и убытки ТВ

Все эти моменты описаны в законе №71, принятом еще 28 декабря прошлого года, который вступил в силу с 1 июля. В то же время, пивовары надеются на скорейшее принятие законопроекта №2971, который смягчит нововведения.

Поскольку закон приравнял пиво к другим алкогольным напиткам, требования к его продаже стали значительно строже. Главное – продавать пиво можно будет, только обладая специальной лицензией. Ее стоимость для торговой точки в сельской местности – 500 гривен в год, в городах – 8000 в год.

"То есть, с сегодняшнего дня все должны были бы работать с лицензией. Если киоски и магазины продолжают продавать пиво, это.

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. На Украине пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% приравнено к алкогольным напиткам.

Об этом говорится в законе о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который вступил в силу 1 июля.

"Пиво - насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5%", - говорится в тексте закона.

Согласно документу, алкогольными напитками считаются продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5% объемных единиц, а не 1,2%, как это предусматривала предыдущая редакция Налогового кодекса.

Отныне законом предусматривается, что для торговли пивом необходимо получить специальную лицензию на алкоголь.


Меры по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице содержатся в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы. Документ, датированный 18 июля, есть в распоряжении РБК. В пресс-службе Минпромторга подтвердили его подлинность. Сейчас министерство, по словам его представителя, готовится направить проект стратегии на согласование заинтересованным ведомствам.

Как пиво стало алкоголем

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году: с июля 2012 года алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5%, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

В июле 2016 года Госдума приняла очередные поправки, ограничившие производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. На тот момент в таких бутылках, по оценкам производителей, продавалось около 20–25% всего пива на российском рынке. Основным лоббистом такого ограничения пивовары называли UC Rusal, так как вырос спрос на алюминиевую тару. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года, а их розничная продажа прекратилась 1 июля того же года. Исключение впоследствии сделали только для пива, которое Россия экспортирует.

Пиво, как и любой другой алкоголь, нельзя продавать:

  • несовершеннолетним;
  • с 23:00 до 8:00 по местному времени (для отдельных регионов власти субъекта могут установить более жесткие ограничения);
  • дистанционным способом;
  • в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
  • в учебных и медицинских заведениях;
  • на военных объектах;
  • в ларьках;
  • в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.

При оказании услуг общественного питания пиво в отличие от крепкого алкоголя можно продавать:

  • на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах;
  • в учреждениях культуры;
  • в нестационарных торговых объектах.

Как ограничения сказались на продажах

Производство и потребление пива в России снижалось как минимум с 2011 года, свидетельствуют данные Росстата. В 2012 году в стране было произведено 994 млн дал пива, а продано в рознице (с учетом импорта) 1 млрд дал. В 2017-м это были, соответственно, 756 млн и 724 млн дал. В прошлом году, когда Россия принимала ЧМ-2018, отрасль показала рост: производство выросло до 774 млн дал, а продажи — до 792 млн дал.

С 2008 года, когда для пивоваров существенно повысились акцизы, отрасль потеряла порядка 40% объемов и было закрыто не менее десяти крупных заводов, констатирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Деалкоголизация и бюджет

Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.

Минздрав напомнил о нацпроекте

Как только документ поступит в Минздрав, его внимательно рассмотрят с привлечением экспертов, обещает представитель министерства. Он отмечает, что уже сейчас любые меры, направленные на повышение потребления алкоголя, вызывают обеспокоенность: их нужно внимательно анализировать с участием специалистов на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.

Пиво приравняли к алкоголю, заставив пивоваров пересмотреть правила ведения бизнеса и привычные механизмы работы




Пиво приравняли к алкоголю, заставив пивоваров пересмотреть правила ведения бизнеса и привычные механизмы работы

Сегодня пиво стало алкоголем. 1 июля вступили в силу нормы, заложенные в правках в Налоговый кодекс, которые парламент принял еще в декабре прошлого года. Вопреки ожиданиям аграриев и взаимопониманию в переговорах с Министерством финансов, в результате которых даже был внесен законопроект об отмене пивных ограничений, парламентарии не смогли рассмотреть предложенный документ. Пивовары остались один на один со своими проблемами.

Новости по теме


  • С 1 июля пиво приравнивается к алкогольным напиткам

Новости по теме

Производители полгода бились за отмену приравнивания пива к алкогольным напиткам. Были встречи с министром финансов, на которых обсуждался этот вопрос. И, несмотря на значительную политическую составляющую в данном решении, принятые в декабре изменения имели также целью дополнительное пополнение местных бюджетов за счет сбора средств от лицензий на розничную и оптовую продажу пива, а также запрет рекламы этого продукта.

Новые правила

Производителям хмельного напитка придется тщательно переформатировать свой бизнес. Ведь документом вводится ряд новых обязательств, среди которых: аттестация производства пива; лицензирование производства и экспорта, и импорта пива (стоимость каждой из трех лицензий 780 грн в год); изменения требований к местам хранения спирта этилового; обязательная сертификация отечественной и импортной продукции; установление минимальных оптовых и розничных цен на пиво. Также вступают в действие новые требования к маркировке продукции и новый вид ежемесячной отчетности для пивоваров.

Кроме этого, пивоварам запрещено использование товарных знаков на торговом оборудовании, расположенном внутри торговой точки, а также пользование брендированными стульями, столиками, зонтами и тентами. Остаются лишь брендированные бокалы и пепельницы, которые из обращения не будут изымать. По словам и. о. генерального директора "СанИнБев Украина" Дениса Хренова, отрасль в последние годы вложила в торговое оборудование около 520 млн долларов. "Теперь данные инвестиции могут быть в одно мгновение утрачены, а индустрия HоRеCа (гостиницы, рестораны, кафе) вернется на несколько десятилетий назад. Результатом станет не только сокращение "цивилизованных" каналов продаж пива, но и рабочих мест в HоRеCа, которые во многом зависят от продаж нашей продукции", - говорит он.


Новый закон также регулирует нормы боя и потерь при производстве пива, полностью запрещает телевизионную рекламу в дневное время и спонсорство спортивных команд и событий. "Нам неизвестны примеры запрета спонсирования производителями пива спортивных команд в Европе. Напротив, это постоянная практика, а пивоваренные компании - надежный партнер для спортивных команд со всего мира", - говорит Хренов.

Новости по теме


  • Налоговая война: Производители алкоголя и пива ополчились против фискалов

Новости по теме

Кроме вышеперечисленных изменений, продажа пива теперь может осуществляться только наравне с другими алкогольными напитками - в учреждениях организованной торговли. Розничная лицензия стоит 8 тыс. грн, что не по силам небольшим ритейлерам, а оптовая торговля обойдется дистрибьюторам в полмиллиона гривен. "Приходится отказываться от сотрудничества, поскольку не каждый дистрибьютор потянет такой финансовый груз", - рассказывает директор небольшой дистрибьюторской компании на условиях анонимности.

Для пива крепостью более 8,5 градусов отныне понадобится акцизная марка. Поэтому, по словам директора по маркетингу "Первой приватной броварни" Максима Васильева, скорее всего, такие продукты исключат из портфелей. С правилами перевозки и регистрацией мест хранения пива производители готовы мириться, хотя это и влечет за собой дополнительные затраты.

Придется нелегко

Пивовары собираются с мыслями и силами, чтобы выполнить все требования законодателей. Так, для того чтобы получить лицензию на производство, необходимо пройти целый ряд согласований и получений дополнительных разрешительных документов. Фактически, высока вероятность того, что не все пивоваренные компании успели получить лицензии на производство своей продукции до 1 июля. Соответственно, не все игроки смогут отныне производить пиво.

Новости по теме


  • РФ запретила ввоз украинских водки и пива

Новости по теме

Аналогичная ситуация складывается с обязательной сертификацией продукции. При этом изменения законодательства требуют, чтобы национальные контролирующие органы проводили обязательную сертификацию не только украинской продукции, но и импорта. Таким образом, украинцы будут проверять качество бельгийского или немецкого пива, что само по себе является нонсенсом.


В целом с 1 июля для производства пива в Украине надо получить 15 новых разрешительных документов в более чем 10 инстанциях. И это все при общегосударственном курсе на дерегуляцию. Выглядит забавно. Ведь в Украине производится более 880 наименований пива, и вопрос о наличии дополнительного административного и кадрового ресурса на тысячи лишних разрешений и проверок остается открытым.

Также с 1 июля должна измениться и упаковка продукции. Фактически предполагается, что часть информации должна обязательно быть указанной на лицевой части этикетки. Такое незначительно изменение приведет к тому, что производители пива с июля с. г. должны будут просто утилизировать всю имеющуюся в запасах этикетку и другую упаковку на сумму более 200 млн грн.

Новости по теме


  • Москаль запретил продажу алкоголя и пива в населенных пунктах вдоль линии фронта

Новости по теме

Не понимают пивовары и целесообразности спонсорских нововведений. С вступлением в силу указанных ограничений пивоваренные компании смогут оказывать спонсорскую помощь только для организации отдельных мероприятий. Таким образом, помощь будет направлена ​​организаторам мероприятий (большинство из которых - коммерческие организации), а не на поддержку отечественных спортивных и других организаций, которым требуется спонсорская поддержка, поскольку государство не выделяет достаточных средств для их деятельности.


Не потерять рынок

По данным ассоциации "Укрпиво", рынок за 5 месяцев упал на рекордные 27%. Этому способствовали, прежде всего, аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе. Однако дальнейшего падения избежать не удастся, считает гендиректор "Carlsberg Украина" Евгений Шевченко. "Улучшение по рынку пива в 2015 году не будет, мы это видим уже по результатам первого квартала: двузначное снижение рынка по сравнению с прошлым годом обусловлено как макроэкономикой, так и потерей страной части территорий, на которой ранее велись продажи", - отметил он несколько недель назад на презентации нового пива. По оценкам Максима Васильева, рынок по итогам года просядет на 20-22%. Аналогичные оценки привел и директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.


Эта статья будет посвящена самому популярному алкогольному напитку в Украине – пиву.

Для начала немного коснемся классификации пива, хотя, как таковая в мировых масштабах, унифицированная она отсутствует, все же существуют признаки, по которым классифицируют этот напиток.

По сырью – классика это, безусловно, ячменный солод, достаточно популярно пиво c с добавками пшеничного солода, в разных странах пиво могут готовить из риса или кукурузы.

По крепости - безалкогольное (менее 0,5 % спирта), стандарт (2,5 – 5,5 % спирта, при верхнем пороге крепости пивные дрожжи прекращают естественное брожение), крепкое (6% и выше).

По цвету – цвет пива определяется прибором со сложным названием - спектрофотометром, все цветовые спектры укладываются в 20 ступеней от светлых до темных.

Еще существует масса других показателей, по которым классифицируется пиво, однако, нам кажется, что самым главным в этом является вкус, который оценивает потребитель, покупающий бутылку того или иного пива.

Распределение долей рынка пива


Аналогичное доминирование демонстрирует долевое распределение продаж в литрах:


Из приведенных выше графиков, видно, что слабоалкогольные напитки и сидры, немного увеличили свою долю рынка, однако, значительно оказать влияние на рынок, не смотря на достаточно значительные усилия, они пока не смогли.

Продажи в денежном эквиваленте в исследуемой категории показывают уверенный прирост – 24 % в 20162017 гг. и 31 % в аналогичные периоды 20172018 гг.



Безусловно, инфляционные процессы оказывают давление на рынок пива, как и на все остальные рынки, это видно из динамики прироста в натуральных единицах измерения, они почти в два раза меньше, нежели аналогичные показатели в гривах - – 13 % в 20162017 гг. и 16 % в аналогичные периоды 20172018 гг.


Рейтинг торговых марок.

Топ – 6 торговых марок пива в Украине



Рынок пива в Украине, если рассматривать его через призму долей производителей – достаточно структурированный и устоявшийся - 83 % в деньгах и 84 % в литрах делят между собой 4 крупных производителей, оставляя для 130 импортеров и производителей пенного напитка лишь 16 % рынка:



Прирост падание долей рынка в исследуемом периоде

Пиво приравняли к алкоголю, заставив пивоваров пересмотреть правила ведения бизнеса и привычные механизмы работы




Пиво приравняли к алкоголю, заставив пивоваров пересмотреть правила ведения бизнеса и привычные механизмы работы

Сегодня пиво стало алкоголем. 1 июля вступили в силу нормы, заложенные в правках в Налоговый кодекс, которые парламент принял еще в декабре прошлого года. Вопреки ожиданиям аграриев и взаимопониманию в переговорах с Министерством финансов, в результате которых даже был внесен законопроект об отмене пивных ограничений, парламентарии не смогли рассмотреть предложенный документ. Пивовары остались один на один со своими проблемами.

Новости по теме


  • С 1 июля пиво приравнивается к алкогольным напиткам

Новости по теме

Производители полгода бились за отмену приравнивания пива к алкогольным напиткам. Были встречи с министром финансов, на которых обсуждался этот вопрос. И, несмотря на значительную политическую составляющую в данном решении, принятые в декабре изменения имели также целью дополнительное пополнение местных бюджетов за счет сбора средств от лицензий на розничную и оптовую продажу пива, а также запрет рекламы этого продукта.

Новые правила

Производителям хмельного напитка придется тщательно переформатировать свой бизнес. Ведь документом вводится ряд новых обязательств, среди которых: аттестация производства пива; лицензирование производства и экспорта, и импорта пива (стоимость каждой из трех лицензий 780 грн в год); изменения требований к местам хранения спирта этилового; обязательная сертификация отечественной и импортной продукции; установление минимальных оптовых и розничных цен на пиво. Также вступают в действие новые требования к маркировке продукции и новый вид ежемесячной отчетности для пивоваров.

Кроме этого, пивоварам запрещено использование товарных знаков на торговом оборудовании, расположенном внутри торговой точки, а также пользование брендированными стульями, столиками, зонтами и тентами. Остаются лишь брендированные бокалы и пепельницы, которые из обращения не будут изымать. По словам и. о. генерального директора "СанИнБев Украина" Дениса Хренова, отрасль в последние годы вложила в торговое оборудование около 520 млн долларов. "Теперь данные инвестиции могут быть в одно мгновение утрачены, а индустрия HоRеCа (гостиницы, рестораны, кафе) вернется на несколько десятилетий назад. Результатом станет не только сокращение "цивилизованных" каналов продаж пива, но и рабочих мест в HоRеCа, которые во многом зависят от продаж нашей продукции", - говорит он.


Новый закон также регулирует нормы боя и потерь при производстве пива, полностью запрещает телевизионную рекламу в дневное время и спонсорство спортивных команд и событий. "Нам неизвестны примеры запрета спонсирования производителями пива спортивных команд в Европе. Напротив, это постоянная практика, а пивоваренные компании - надежный партнер для спортивных команд со всего мира", - говорит Хренов.

Новости по теме


  • Налоговая война: Производители алкоголя и пива ополчились против фискалов

Новости по теме

Кроме вышеперечисленных изменений, продажа пива теперь может осуществляться только наравне с другими алкогольными напитками - в учреждениях организованной торговли. Розничная лицензия стоит 8 тыс. грн, что не по силам небольшим ритейлерам, а оптовая торговля обойдется дистрибьюторам в полмиллиона гривен. "Приходится отказываться от сотрудничества, поскольку не каждый дистрибьютор потянет такой финансовый груз", - рассказывает директор небольшой дистрибьюторской компании на условиях анонимности.

Для пива крепостью более 8,5 градусов отныне понадобится акцизная марка. Поэтому, по словам директора по маркетингу "Первой приватной броварни" Максима Васильева, скорее всего, такие продукты исключат из портфелей. С правилами перевозки и регистрацией мест хранения пива производители готовы мириться, хотя это и влечет за собой дополнительные затраты.

Придется нелегко

Пивовары собираются с мыслями и силами, чтобы выполнить все требования законодателей. Так, для того чтобы получить лицензию на производство, необходимо пройти целый ряд согласований и получений дополнительных разрешительных документов. Фактически, высока вероятность того, что не все пивоваренные компании успели получить лицензии на производство своей продукции до 1 июля. Соответственно, не все игроки смогут отныне производить пиво.

Новости по теме


  • РФ запретила ввоз украинских водки и пива

Новости по теме

Аналогичная ситуация складывается с обязательной сертификацией продукции. При этом изменения законодательства требуют, чтобы национальные контролирующие органы проводили обязательную сертификацию не только украинской продукции, но и импорта. Таким образом, украинцы будут проверять качество бельгийского или немецкого пива, что само по себе является нонсенсом.


В целом с 1 июля для производства пива в Украине надо получить 15 новых разрешительных документов в более чем 10 инстанциях. И это все при общегосударственном курсе на дерегуляцию. Выглядит забавно. Ведь в Украине производится более 880 наименований пива, и вопрос о наличии дополнительного административного и кадрового ресурса на тысячи лишних разрешений и проверок остается открытым.

Также с 1 июля должна измениться и упаковка продукции. Фактически предполагается, что часть информации должна обязательно быть указанной на лицевой части этикетки. Такое незначительно изменение приведет к тому, что производители пива с июля с. г. должны будут просто утилизировать всю имеющуюся в запасах этикетку и другую упаковку на сумму более 200 млн грн.

Новости по теме


  • Москаль запретил продажу алкоголя и пива в населенных пунктах вдоль линии фронта

Новости по теме

Не понимают пивовары и целесообразности спонсорских нововведений. С вступлением в силу указанных ограничений пивоваренные компании смогут оказывать спонсорскую помощь только для организации отдельных мероприятий. Таким образом, помощь будет направлена ​​организаторам мероприятий (большинство из которых - коммерческие организации), а не на поддержку отечественных спортивных и других организаций, которым требуется спонсорская поддержка, поскольку государство не выделяет достаточных средств для их деятельности.


Не потерять рынок

По данным ассоциации "Укрпиво", рынок за 5 месяцев упал на рекордные 27%. Этому способствовали, прежде всего, аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе. Однако дальнейшего падения избежать не удастся, считает гендиректор "Carlsberg Украина" Евгений Шевченко. "Улучшение по рынку пива в 2015 году не будет, мы это видим уже по результатам первого квартала: двузначное снижение рынка по сравнению с прошлым годом обусловлено как макроэкономикой, так и потерей страной части территорий, на которой ранее велись продажи", - отметил он несколько недель назад на презентации нового пива. По оценкам Максима Васильева, рынок по итогам года просядет на 20-22%. Аналогичные оценки привел и директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

В разных уголках нашей страны можно отведать разные хмельные напитки, и об этом часто не знают не только иностранцы, но и сами украинцы. Самое главное – уметь ценить богатый вкус благородного напитка, а не только эффект алкогольного опьянения. А куда именно ради этого поехать – давайте разбираться.

Знатных пивоваров и интересных мест, где можно отведать пенного и хмельного напитка, в Украине немало. Не так давно мы уже писали о них, поэтому не будем повторяться и перейдем к другим напиткам.


Винодельческих регионов в Украине два. Первый – это Причерноморье, древняя Таврия, где растут виноградные лозы всевозможных сортов. Через Бессарабию, самый южный выступ территории нашей страны, почти отгороженный от остальной Украины Молдовой, даже проходит легендарная 45-я параллель. Это параллель Бордо, те самые климатические условия, которые идеальны для созревания красных сортов и изготовления красного вина.

Поэтому в Одесскую область можно ехать в специальный винодельческий тур. В Бессарабии нет промышленных гигантов, продукцию которых легко купить в любом супермаркете, но именно там производятся изысканные напитки.



Еще одна очень интересная фирма из Бессарабии принадлежит семье Петровых, занимающихся виноделием уже больше двадцати пяти лет. Этих виноделов вы можете встретить на очень многих проводимых в Киеве выставках. Не забудьте продегустировать не только красные вина, но и отличную выдержанную граппу.

Второй винодельческий регион Украины – это Закарпатье. Виноград красных сортов вызревает здесь хуже, зато условия для белого винограда идеальны. Поэтому европейские вина белых сортов, в том числе и самые знаменитые, такие как Токайское и Айс-Вайн, которые производятся из подсушенных или подмерзших прямо на лозе плодов, на винодельческих предприятиях Закарпатья найти можно. И качества они будут самого высокого.


Другие легкие напитки

Отдельно стоит остановиться на медовухе, которая издавна считается нашим национальным напитком. На самом деле очень редко медовухой называют настоящую медовуху. Чаще всего так называют сладковатый напиток приятного вкуса, который содержит в себе около 10% алкоголя и сделан по той же технологии брожения, что и пиво или квас. Напиток этот древний, его пили еще на княжеских застольях в Киевской Руси. Но в те времена эти напитки называли медами, а не медовухой.

Вполне логично, что лучшие питьевые меды можно попробовать в тех же краях, что и лучший мед. А лучший мед украинским пчелам удается в лесостепных регионах, где много лиственных деревьев, садов, лугов и цветущих полей. Разнообразием меда славятся Черниговщина, Полтавщина и Сумщина. Здесь и липовый мед найдется, и гречишный, и цветочный, да и любой другой. Ну разве кроме акациевого, потому что растение это предпочитает Таврию, а не Полесье. Но из него и напиток получается не самого лучшего вкуса.


Что же такое настоящая медовуха? Это крепкий спиртной напиток, дистиллят из натурального меда. Любой дистиллят сохраняет душу исходного продукта, поэтому даже крепчайшая 72-градуснаяч медовуха, которую мне однажды довелось попробовать в Чернигове, имела чудный аромат свежего меда при полном отсутствии сладости и цвета.

Но раз уж мы с вами добрались до дистиллятов, самое время перейти к крепким спиртным напиткам нашей страны.

Совет: Чтобы лучше себе представить богатство алкогольных напитков Украины, очень рекомендую посетить выставку UITT-2017, которая пройдет с 29 по 31 марта 2017 в МВЦ (г. Киев, Броварской пр., 15), и погулять по той части экспозиции, которая посвящена регионам Украины. Там у вас непременно будет шанс не только узнать об интересных производителях, но и продегустировать их продукцию!

Крепкий алкоголь

В Европе и даже во всем остальном мире Украину знают как ведущего производителя водки, поэтому считают водку нашим национальным напитком. С одной стороны, с этим не поспоришь, потому что водки украинцы пьют больше, чем других спиртных напитков. Но водка не может иметь национальной принадлежности, потому что она везде одинакова. Это, по большому счету, продукт химической промышленности, который делается в ректификационных колоннах. Качество фабричной водки определяется только степенью ее очистки.

А вот с крепкими напитками, которые изготовляют кустарным способом, нужно разобраться поплотнее.

Но если вместо буряка взять другие сладкие плоды – сливу, грушу, айву или яблоко, — то хорошо сделанный дистиллят из этих плодов будет сохранять душу исходника и пахнуть свежей сливой, грушей или айвой. Эта традиция зародилась в средней Европе, и главные ее авторы – венгры. Хотя авторами названия фруктовых спиртных напитком мы можем считать себя, ведь венгерская палинка и наша горилка — это одно и то же слово. То есть такой продукт, который может гореть или который можно спалить.


В Украине продолжением региона Паннонии является Закарпатье, поэтому если вы хотите попробовать разнообразные фруктовые дистилляты – то вам туда! Только в Закарпатье вы найдете палинку из монопродукта, то есть из чистой сливы или из чистой груши. Чем дальше вы будете удаляться от Карпатских гор, тем из более смешанного сырья вам предложат дистиллят. В Галичине или Буковине это уже будет просто фруктовая водка из смеси слив, груш, яблок и других плодов, а еще восточнее туда могут добавлять и прошлогоднее варенье. От такого напитка до самогона из сахара уже даже ближе, чем до настоящей палинки.

Но самые интересные перспективы алкогольного туризма, на мой взгляд, у незаслуженно забытого региона – Полесья. Это отличная земля для выращивания ячменя, а вода из ручьев полесских торфяников сможет обогатить ячменный дистиллят отличным букетом минеральных оттенков. И что у нас получится? Правильно, украинский виски! Который, я очень надеюсь, в будущем у нас появится.

Читайте также: