Пиво как алкоголь и как напиток

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но каждый сорт характеризуется своей крепостью. Поэтому перед тем, как купить товар, обязательно надо изучить этикетку, на которой указано, сколько процентов алкоголя есть в хмельном напитке. Содержание спирта в пиве особенно важно знать водителям, спортсменам, людям с аллергией на алкоголь, а также ведущим трезвый образ жизни.

Как измеряют спирт в пиве?

Существует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.

Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.

Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.

Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

Крепкие сорта пива

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Технология приготовления крепкого сорта несколько отличается от классической. В состав додают не только сахар и некоторые другие компоненты, необходимые для его изготовления, но сам процесс предусматривает многократное вымораживание, что позволяет убрать из пива жидкость.

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. Пивной алкоголизм занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.

Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.

Это в буквальном смысле удар по мозгам. И не только.

Тем не менее смешивать пиво с водкой надо всё-таки осторожно. Если вы не готовы ограничиваться минималистичным коктейлем, а собираетесь натурально запить стопочку пенистым напитком, читайте, почему этого делать не стоит.

Причина 1. Удар по мозгам

Всё дело в пузырьках. Они же углекислый газ, который содержится в пенном. Он раздражает стенки желудка, и в результате то, что попало внутрь, всасывается ощутимо быстрее Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels. , чем обычно.

Дело в том, что ресурсы её ограничены. Скорость Alcohol units , с которой она нейтрализует алкоголь, составляет примерно 8 г чистого спирта в час. В переводе на обсуждаемые напитки безопасная, посильная для печени доза составляет:

  • для водки — 25 мл в час;
  • для пива — 200–250 мл в час.

Причём это количество безопасно при постепенном поступлении. Идеально, если 25 мл водки подаются в виде коктейля. В этом случае вы цедите напиток глоток за глотком вдумчиво, давая печени шанс справиться с работой. Но вот если вы употребили стопку водки, а затем долили в желудок пива, здоровая схема нарушается.

В кровь молниеносно попадает доза алкоголя, с которой печень справиться не в состоянии. И спирт, который она не переработала, разносится по другим органам. В том числе в большом количестве попадает в мозг, где нарушает связи между нейронами Alcohol and Neurotransmitter Interactions в областях, отвечающих за принятие решений, настроение, поведение, способность управлять движениями.

Причина 2. Удар по печени

Пиво и водка — это разные типы Learn more about Vodka спиртосодержащих растворов. Этанол в пиве образуется в результате брожения. В водке — благодаря дистилляции или ректификации. Оба этих процесса достаточно сложны, а после них в конечном продукте остаются определённые примеси, которых тем больше, чем ниже качество алкоголя. Их переработкой и выводом из организма тоже занимается печень.

Если вы запиваете водку пивом, спектр примесей, которые необходимо нейтрализовать органу, увеличивается. Соответственно, нагрузка на него растёт.

В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?

Безалкогольное — значит совсем без алкоголя?

В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но "нуля" на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.

То есть безалкогольное пиво — это почти квас?

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

"Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов", — добавили в союзе.

А вино?

С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.

Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. "Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже", — отмечает Панасюк.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили "столовое" пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск "нулевки" в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. "Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина", — полагает он.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако "нулевка" все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. "Зато из пива получаются отличные маски для волос", — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. "Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды", — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Бывает ли от "нулевки" похмелье?

По словам Анны Белоусовой, "легенький" похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. "Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет", — говорит она.

Можно ли ее пить беременным и кормящим женщинам? А водителям?

А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка "нулевки" не "проявится" на алкотестере. "За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться", — говорит врач.

Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью


Всевозможные истории о пивном алкоголизме рассказываются людьми и тиражируются в СМИ, но ясности в вопросе не наблюдается, поэтому редакция портала Profibeer решила разобраться в вопросе и понять, где заканчиваются выдумки и начинается реальная угроза.

Сформировалась точка зрения, что пивной алкоголизм, или иначе гамбринизм (термин является производным от имени сказочного фламандского короля — Гамбринуса, которому приписывается изобретение способа варки пива в бельгийском городе Брюгге) — особая, тяжело протекающая форма пьянства. Вопрос стоит довольно остро, поскольку термин можно встретить в популярных СМИ и даже на сайтах государственных ведомств.

Что такое пивной алкоголизм?

Кто впервые ввел термин, доподлинно утверждать невозможно, поскольку имеющаяся информация сильно разнится и весьма размыта.

Чаще всего в СМИ упоминаются следующие признаки пивного алкоголизма:

  • ежедневное употребление пива;
  • раздражительность при отказе от употребления;
  • появление пивного живота;
  • нарушение сна;
  • проблемы с потенцией;
  • частые головные боли.

При этом мировой доказательной медицине понятие пивного алкоголизма не известно: в базах данных публикаций The Cochrane Library, PubMed и Google Scholar термин beer alcoholism (пивной алкоголизм) в работах зарубежных ученых не встречается вовсе.

Признанные медицинским сообществом факты

Согласно МКБ-10, алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни.

Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя чётко указывает, что именно этанол выступает в качестве психоактивного вещества оказывающего, как острое, так и хроническое воздействие на настроение, моторные функцию и мыслительные процессы человека.

Юрий Павлович Сиволап — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова в интервью для «Московского Комсомольца пояснил, что возникновение зависимости определяется наличием или отсутствием предрасположенности, во многом обусловленной генетикой (риск развития алкогольной зависимости у детей алкоголиков, существенно выше, чем у детей здоровых родителей). Кроме того риск пристрастия к алкоголю повышают также другие факторы: особенности личности, депрессия, склонность к тревоге, психические травмы и неблагоприятные жизненные обстоятельства.

Как уберечься от пивного алкоголизма

Итак, какого-то отдельного пивного алкоголизма не существует. Однако пиво (как и любой другой алкогольный напиток) может привести к алкогольной зависимости при неумеренном его употреблении и совпадении других факторов — физиологических и социально-психологических (наследственность, неблагополучное окружение, депрессия и т. п.). Но зависимость от пива возникает реже, чем от водки, так как концентрация алкоголя в нём ниже, пиво употребляется медленнее и, как правило, в сочетании с едой.

Поэтому пиво, как и любой другой алкогольный напиток, нужно употреблять умеренно и ответственно — не более 2 порций в день для мужчин и не более 1 порции для женщин, и желательно не каждый день. Больше 4 порций за один присест пить не рекомендуется. Напомним, для пива стандартная порция — это примерно 350 мл обычного лагера или 250 мл пива покрепче.

- Всасывание этанола – процесс физический, поэтому на него будут влиять физические факторы. – говорит Алексей Водовозов. - Так, более теплые напитки будут чуть быстрее обеспечивать нарастание концентрации алкоголя в крови по сравнению с ледяными.

Пузырьки газа увеличивают площадь контакта со слизистой, так что любые варианты смешивания крепкого алкоголя с пивом, шампанским или безалкогольной газировкой нежелательны только потому, что пиковая концентрация наберется быстрее. По словам нашего эксперта, употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике. Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками.

Впрочем, нередко такие смеси делают, чтобы быстрее напиться. Тогда результат не заставит себя ждать. Алексей Водовозов вспоминает о времени, когда он был военным врачом:

- Самый убойный вариант, который приходилось в своей армейской практике встречать – это медицинский спирт, заряженный в сифон для газировки. Во всех остальных ситуациях подобного микса лучше избегать.


Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org

Что же касается последствий выпитого, то как утверждает эксперт, масштаб похмелья в первую очередь зависит от суммарного количества этанола, поступившего в организм. В какой именно последовательности эти напитки пились, особого значения не имеет. Утверждая это, Алексей ссылается на проведённое в начале 2019 года первое в истории рандомизированное контролируемое перекрестное исследование.

- Выборка, конечно, небольшая, всего 90 человек, - говорит Алексей Водовозов. - Но ни к результатам, ни к методологии с научной точки зрения претензий нет, всё сделано как надо. Ну и вывод логичный и следующий из токсикологии похмелья: его тяжесть не зависит от того, в каком порядке добровольцы напивались – сначала пиво, а потом вино или наоборот.

Особое внимание Алексей Водовозов обращает на кофеинсодержащие напитки. По его словам смешивать их со спиртным не рекомендуется:

- Кофеин работает как проводник для молекул этанола при преодолении гематоэнцефалического барьера (то есть тащит этанол прямо к мозгу - прим. ред.), плюс он временно маскирует опьянение, человек считает себя менее пьяным, чем на самом деле, и продолжает пить. – утверждает Алексей Водовозов. - Кроме того, кофеин плохо ведет себя во время похмелья, существенно увеличивая потребность миокарда в кислороде, а с его доставкой и так наблюдаются существенные проблемы. Даже у 19-летних молодых людей, на фоне такого микса в научных исследованиях описаны инфаркты миокарда.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова


Сам закон работает с 1995г., но последние годы он менялся так часто и столь резко, что не раз вызывал настоящий коллапс на рынке. Стоит вспомнить исчезновение алкогольной продукции с полок магазинов после того, как с 1 января 2006г. система учета алкогольной продукции ЕГАИС стала обязательной для производителей. Теперь же закон приравнял пиво к алкогольной продукции. Хотя это и противоречит международным нормам, российские власти решили, что это необходимый путь борьбы с алкоголизмом в стране.

История одной трансмутации

Российское правительство не раз отклоняло предложения уравнять в правах пиво и алкоголь. Такие идеи раньше зачастую поступали от производителей алкогольной продукции, обиженных неравными условиями существования с пивоварами. Однако сопротивление властей таким предложениям было не прихотью и даже не следствием влияния "пивного лобби", как многие хотят думать, а следованием принятой в мире классификации товаров, которой, естественно, была обязана придерживаться и Россия.

В международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (сокращенно – МКТУ, от 15 июня 1957г.) "алкогольные напитки" и "пиво" относятся к разным классам товаров (классы 32 и 33). С 2007г. действует девятая редакция классификации, которая по-прежнему считает пиво безалкогольным напитком (класс 32). И не ясно, как теперь в российском правовом поле будет пересекаться патентная классификация и закон о госрегулировании алкогольных напитков, к которым теперь причислено в РФ и пиво.

С изменением статуса этого напитка и потребителям, и отрасли теперь придется привыкнуть к совершенно иным подходам в регулировании его производства и оборота, а также доступности. В перспективе пиво невозможно будет купить в ларьках, палатках. Согласно документу, с 22 июля 2011г. запрещается продажа пива крепостью более 5%, а с 1 января 2013г. - любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли, а ночью - и в магазинах.

Возможно, некоторых потребителей обескуражит тот факт, что вскоре любое пиво нельзя будет купить с 23 часов до 8 часов местного времени. Исключение сделано только для объектов общественного питания, а также магазинов беспошлинной торговли. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя.

Расширены запреты и на места потребления пива. И если ранее определенные ограничения в основном были направлены на работу с подростковой аудиторией (пить запрещалось, например, в культурных, оздоровительных и образовательных учреждениях, на транспорте, дабы тем самым не совращать подрастающее поколение), то теперь законодатели не поленились указать целый перечень конкретных мест, запрещенных для распития пива. Так, для непонятливых особо указано в законе: помимо уже известных "запретных" мест, пить пиво, а равно любые другие алкогольные напитки воспрещается во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (парках, скверах, территориях прудов, пляжей и пр.).

Борьба противоположностей

Наступление на пивной рынок и пивной алкоголизм велось уже давно. Первым водоразделом, обозначившим не полную "безвредность" и "безалкогольность" пива, стало ограничение рекламы этого напитка. До 2004г. пиво рекламировалось наравне с колой – везде и всегда. Правда, еще в 2003г., предчувствуя нарастающее недовольство своей вседозволенностью, пивовары приняли "Кодекс чести российских пивоваров", который, помимо ряда отраслевых аспектов и аспектов деловой этики, предусматривал и новые подходы к содержанию рекламных роликов. Пивовары договорились, что не будут указывать на прямую зависимость между потреблением пива и повышением социального статуса человека, а также уровнем его физического или умственного развития.

Властям этот шаг понравился, но показался слабоватым. Поэтому в 2004г. вступили в силу поправки к закону "О рекламе", которые предусматривали, в частности, что 10% площадей или времени рекламных сообщений должны предоставляться предупреждению о вреде употребления пива, а реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. Закон также запрещал рекламу пива на спортивных мероприятиях. С 2005г. в рекламе пива было строго запрещено использовать образы людей и животных. В итоге, как вполне серьезно сказал один участник рекламного рынка, "мы получили целый сериал довольно оригинального "предметного искусства" в рекламной индустрии, без обнаженных частей тела, завлекательных улыбок и крупных мужчин с пивными животиками".

Теперь нивелированы и эти нормы рекламного законодательства в отношении пива. Став алкоголем, пиво через год перестанет рекламироваться на телевидении и радио вообще. То есть продвижение продукта будет допустимо только в местах торговли, в местах производства (на мини-пивоварнях, например), а также на внутренних страницах некоторой журнальной продукции.

Зато вместе с пивом в закон вошла практика не применять образы людей и животных при продвижении крепких напитков, а также новые критерии алкогольной продукции. Так, если раньше алкогольным напиток считался при содержании спирта свыше 1,5%, то теперь "градус" понизился до 0,5%. Возникает вопрос, как же тогда быть с квасом, кефиром и конфетами с ликером? На этот счет законодатели поспешили сообщить, что вскоре подготовят специальный список продуктов, которые не будут считаться алкогольными.

Закон теперь будет регулировать и состав пива, опережая принятие техрегламента для этого напитка. При этом импортное пиво до 2013г. пока не будет контролироваться по составу, так как занимает очень небольшую долю рынка и отличается высокой ценой.

Стоит отметить, что изначально для пива была предусмотрена более печальная участь. Росалкогольрегулирование предлагало ввести лицензирование для производства пива, а также включение учета этого напитка в ЕГАИС. Если учесть, что закон ужесточил правила игры для алкогольного рынка и теперь предприятия будут лишаться лицензий в досудебном порядке, то можно сказать, что пивовары "выиграли процесс", так как все эти требования для них были убраны к третьему чтению законопроекта в Госдуме.

Причина, по которой законодатели отказались от буквального наложения условий контроля на алкогольном рынке на пивную отрасль, связана прежде всего с его высокой степенью консолидации, которая произошла за 20 лет рыночной экономики в России. Так, сегодня на этом рынке фактически работают пять крупнейший транснациональных компаний, производящих 80% пива в РФ: "Балтика" (принадлежит Carlsberg Group), SUN InBev (российское подразделение Anheuser-Busch InBev), SABMiller, Heineken, EFES. Остальные 20% производят около 100 небольших региональных пивоваренных заводов. Импортное же пиво занимает не более 2% от рынка.

Вырастут ли цены

Пока не ясно, как отреагируют цены на законодательные изменения в отношении пивной отрасли. Вице-президент "ОПОРЫ России" Владлен Максимов считает, что пока новое законодательство не приведет к росту цен на пиво, но в перспективе это вполне возможно. Причиной тому станет уничтожение конкурентной среды с изъятие пива из ларьков.

Малый бизнес в этом вопросе единодушен с представителями пивоваренной отрасли. По мнению руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтова, вполне может быть, что цены на пиво вырастут в условиях сужения зон его продажи.

"При этом сети, используя монопольное положение, повысят цены на пиво, потому что его больше негде будет купить, как только в магазине", - полагает он. При неразвитости торговли в регионах эта тенденция еще более усилится, а потребители будут вынуждены покупать некачественный суррогатный алкоголь.

Впрочем, ряд экспертов считают, что вряд ли что-то изменится с ценами и основным функционированием пивной отрасли, а некоторые даже полагают, что цена на пиво сейчас слишком низка.

"Когда человек видит продающееся по той же цене пиво, когда он просто хочет попить воды, он купит пиво. Ограничения есть во всем мире по продажам, нигде на остановках оно не продается", - отмечает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

На цены новое пивное законодательство никак не повлияет, также уверен он. "Пиво уйдет из киосков и будет продаваться в магазинах, в этом нет ничего страшного", - считает эксперт. Кстати, в Белоруссии пиво перенесли еще 1,5 года назад из киосков в магазины. Несмотря на возмущение малого бизнеса, продажи пива не упали.

Судя по всему, влияние законодательных изменений может в большей мере сказаться не на розничных ценах, а на состоянии бизнеса, прежде всего мелкого, в связи с запретом продаж пива в ларьках и палатках. Так, по данным В.Максимова, на пиво с сигаретами приходится порядка 40-60% в выручке ларьков и палаток, и, конечно, заменить ее нечем, а значит, они будут разоряться.

Однако В.Дробиз не видит в этом ничего страшного. "Если станет меньше киосков на остановках, никто от этого не потеряет. Да, пивные дистрибьюторы, наверное, сократят число торговых представителей, но объемы и обороты не сократятся", - уверен он.

Новые условия наверняка осложнят жизнь самим пивоварам, которые до сих пор не могут выйти из кризиса. В прошлом году производство в отрасли снизилось почти на 5,9%, в 2009г. - на 4,8%. Сами они связывают такую ситуацию с акцизной политикой, хотя другие эксперты склонны думать, что проблема - в спросе на пиво со стороны молодежной аудитории, т.е. того поколения, на которое пришелся основной демографический провал.

Благие намерения

В вопросе статуса пива в России всегда будет сохраняться дилемма между экономической заинтересованностью государства в поступлениях от этой отрасли и социальными рисками потребления. И, возможно, в развитом европейском государстве вопрос так ребром и не стоял бы, но в России выбор между экономикой и психологией неизбежен.

"Проблема в том, что если наших сограждан не ограничивать, то водка будет выпиваться за "один присест" литрами, пиво — ящиками", - посетовал один чиновник. Представители власти и бизнеса не раз ссылались на отсутствие культуры потребления алкогольных напитков и пива в России, что и приводит к повальному пьянству.

Для решения этих проблем в конце 2009г. была выработана концепция антиалкогольной политики в России. Многие ее принципы и легли в основу нового закона об обороте алкоголя в РФ. И прежде всего власть надеется спасти подрастающее поколение. "Ночью, прежде всего, покупает пиво молодежь, шарахается, ищет ночные приключения. Все эти ограничительно-запретительные меры не влияют на потребление в целом, люди будут покупать заранее крепкие и слабоалкогольные напитки", - считает В.Дробиз.

Эффект от ограничений пока четко невозможно спрогнозировать. Впрочем, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что в целом любое ограничение рынка приводит к снижению потребления, но не за счет тех людей, которые в любой ситуации будут пьянствовать, а за счет неустойчивой, сомневающейся публики.

По его данным, в любой стране, где свободно продают алкоголь, 2% населения будут страдать алкоголизмом. Но вот злоупотребляющие алкоголем (в России - порядка 30-40% населения) могут пить меньше. Даже сейчас, по его сведениям, после запрета на ночную продажу алкоголя в Москве начали "разоряться" так называемые у наркологов "похметологи" (вытрезвители на дому).

При этом Е.Брюн уверен, что резкие меры — не спасение. Потребуется несколько десятилетий, чтобы последовательно снижать алкогольную нагрузку на население.

"Скандинавские страны десятилетиями выстраивали свою алкогольную государственную политику и пришли к очень хорошим результатам. Вот и нам нельзя делать резких движений, потому что как-то Николай II ввел сухой закон, потом Михаил Горбачев ввел, и помните, чем все кончилось", - отметил Е.Брюн.

Между тем эксперты довольно скептически относятся к реализации новых ограничений на практике. "Конечно, пиво не должно продаваться на всех остановках. Но дай бог, если норма заработает должным образом, и полиция будет исполнять свои обязанности. Пиво пьют в общественном транспорте, хотя это запрещено еще с 2005г., весь транспорт завален пивными бутылками и банками, а полицейские невозмутимо взирают на эту картину", - отмечает эксперт Госдумы по акцизной политике Марина Петрухина.

Возможно, не очень надеясь на административные меры, 21 июля 2011г. президент России Дмитрий Медведев утвердил закон об уголовной и административной ответственности за продажу алкоголя, включая пиво, несовершеннолетним. Виновных будут ожидать штраф в размере до 80 тыс. руб. или исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также: