Пиво с шоколадом рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ст. 240 мл.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 ст. тёмного пива.
  • 2 ст. муки.
  • 2 ст. коричневого сахара.
  • ¾ ст. какао.
  • 200 гр. 20% сметаны.
  • 2 крупных яйца.
  • 1,5 ч.л. соды.
  • щепотка соли.
  • форма 26 см. в диаметре.
  • заварной пивной крем:
  • 200 гр. сахара.
  • 260 мл. тёмного пива.
  • 3 желтка.
  • 100 гр. тёмного шоколада.
  • 1 ст.л. муки.

Пошаговый рецепт приготовления

В небольшой кастрюльке на медленном огне пиво и сливочное масло довести до кипения, потихоньку, помешивая, всыпать какао, перемешать до однородной консистенции. Остудить до комнатной температуры.

В одной миске смешать сахар, муку, соль и соду. В другой миске взбить сметану с яйцами. К яично - сметанной смеси добавить пивную, перемешать венчиком. Влить эту смесь в мучную, тщательно перемешать резиновой лопаточкой. Форму смазать сливочным маслом и влить тесто.

Выпекать в прогретой до 180*С духовке 35-45 мин. (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной палочкой. Достать из духовки и остудить.

Крем: Пиво довести до кипения, растопить в нём шоколад, добавить сахар, перемешать. Затем по одному ввести желтки, постоянно помешивая. Затем добавить муку и при постоянном помешивании довести крем до загустения. Готовый крем остудить.

Остывший корж разрезать вдоль на две части. Промазать нижний корж кремом, накрыть вторым коржом и смазать верх и бока торта. Убрать в холодильник на ночь.








Торт получается очень шоколадным и очень вкусным, но, к сожалению, есть свои минусы в его приготовлении.

Коржи получаются очень и очень хрупкими(. Резать на коржи их может и можно, но очень затруднительно).

Собирала его как мозайку, в прямом смысле слова).

Если у вас есть 2 формы одного диаметра, то можно сразу выпекать 2 коржа, у меня к сожалению 2ух одинаковых форм нету, поэтому процесс выпекания коржей у меня долгий(.

Такого кол-ва крема хватает чтобы промазать коржи и покрыть бока, так что если нужны украшения, нужно увеличить кол-ва крема).

Но несмотря на то, что я намучалась с тортами, вкусом этого торта я более чем довольна)))

Что касается шоколадного пива, то это достаточно экстравагантный и оригинальный алкогольный напиток. Его производством начали заниматься в Японии, а начало продаж было приурочено к особому празднику – Дню Святого Валентина. Именно поэтому, производитель угодил не только мужчинам, но и женщинам. Это обусловлено тем, что напиток понравится любителям сладкого и алкоголя. Эстафету у японцев переняли немцы, чеха, а также не обошлось без англичан.

Специфические черты шоколадного напитка


Пиво является удивительным алкогольным продуктом, который необходимо пить не с целью опьянения, а для наслаждения. Ученые доказали, что небольшое количество пива необычайно полезно для человеческого здоровья. Польза от пива напрямую зависит от качества напитка, количества выпитого. Что касается хорошего хмельного напитка, то он стоит не дешево, его пьют в ограниченных количествах.

Соблюдая этикет потребления данного напитка, происходит нормализация обменных процессов. Важно заметить, что хорошее пиво помогает очистить организм от шлаков, токсинов и камней, а также укрепить кости.

Что же такое шоколадное пиво? Данный вкусовой вариант предназначен для популяризации хмельного напитка. Это очень выгодно и прибыльно, так как сладкое пиво со вкусом шоколада станет шикарной заменой вину, ликеру.

Как готовят пиво с шоколадом? В основе удивительного напитка имеется мягкая сладость, но присутствует и легкая горчинка. Шоколадный привкус дополняется жаренным ароматным солодом. Крайне забавно то, что подобная композиция не всегда отражает классический шоколадный солод. Однако многие производители добавляют какао и зерна кофе.


Что касается второго варианта, то это шоколадный солод, который получают за счет обжаривания ячменных зерен. Для данной манипуляции используются высокие температуры. С помощью обжаривания можно добиться яркого, насыщенного и оригинального вкуса, а также шоколадного темного оттенка. Для такого сорта пива существуют соответствующие изыски, а именно – фрукты.

Пробовать ли хмельной напиток с шоколадом

Всем известно, что большинство женщин предпочитает кушать шоколад с шампанским. Однако стоит заметить, что подобное сочетание не очень удачное, так как их вкусы подавляют друг друга.

Данный рекламный ход рассчитан для некачественного и дешевого игристого вина. Эта хитрость очень популярна, так как шоколад ловко нейтрализует неприятный, неполноценный вкус напитка. С помощью шоколада можно заглушить посторонние вкусовые качества, имеющиеся в игристом алкогольном напитке, что на руку производителю. Именно поэтому, употреблять вино, шампанское с шоколадом не желательно, так как данные продукты не сочетаются между собой. Простыми словами – это полная безвкусица.


Однако имеются такие сорта вина, которые не только можно, но и нужно пить только с шоколадом. К ним можно отнести:

  • Port;
  • Muscat;
  • Pinot Noir;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Riesling.


Что касается пива со вкусом шоколада, то данный напиток признан одним из наиболее самодостаточных, универсальных. К нему не нужно долго выбирать, готовить закуску. Японцы предлагают пить такое пиво со съедобного шоколадного стакана, что весьма оригинально и находчиво, а также безумно вкусно.

Прежде чем пить такое шоколадный хмельной напиток, доведите его до нужной температуры. Если учесть мнение дегустаторов, производителей, вкус шоколадного пива значительно меняется в соответствии со степенью его охлажденности. Важно не пить его слишком холодным, чтобы не простудиться.

Учитывая специфику, характерные черты шоколадного напитка, следует отметить, что его присутствие на мероприятии вызовет несомненный фурор. Несмотря на то, что он не приобрел еще большой популярности, стоит надеяться на лучшее. Это связано с тем, что многие и не догадываются о существовании подобного алкогольного коктейля.


В настоящее время еще не делают подделок под данные сорта пива, поэтому можно гарантировать, что от напитка не будет похмелья и больной головы. Несмотря на пользу, не стоит забывать о существующих ограничениях. Пиво не нужно пить детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также тем гражданам, которые проходят лечение с приёмом медикаментов.

Пиво со вкусом шоколада не является слишком популярным, поэтому его варят небольшими партиями, а затем продают. Если вы не пробовали подобный вид алкоголя, то стоит это делать, так как шоколад и пиво – странные, но очень удачные ингредиенты в одной комбинации.



Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!

Шоколад и пиво

Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь.

Шоколад и вино

Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.

Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.

Удачная пара для белого шоколада

Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.

Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.

Удачные пары для молочного шоколада

Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.

Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.

Удачные пары для тёмного шоколада

Шоколад и портвейн

Горький шоколад и тёмный портвейн— классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.

Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.

Шоколад и ром

Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.

Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь.

Шоколад и виски

А вот эту шоколадную закуску от Ольги Сюткиной вы уж сами решите, чем запивать. Мне и коньяком нравится, и портвейном.


Нужно: 90 гр. сливочного масла, 200 гр. шоколада с содержанием какао не менее 70%, 110 гр. сахарного песка, щепотка соли, 3 яйца, 25 гр. какао, 210 гр. муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, ваниль, 0,75 стакана сахарной пудры.

Поломанный на небольшие кусочки шоколад и порезанное масло растопить, постоянно помешивая, на водяной бане до однородной массы. Сняв с огня насыпать сахар и перемешать до полного его растворения.

Затем вооружиться миксером и, добавляя по одному яйца, хорошо взбить.

Теперь очередь муки, какао-порошка, соли и разрыхлителя. Все вместе их нужно просеять в шоколадную смесь и вымешать лопаткой. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник не менее чем на два часа, можно и подольше, чтобы масса застыла.

Духовку ближе к делу, необходимо разогреть до температуры 160 град. Противень застелить бумагой для выпечки.

Сахарную пудру насыпать в глубокую тарелку или миску. Достать застывшее тесто и, используя чайную ложку, брать кусочек за кусочком, скатывать руками в шарик и обваливать в сахарной пудре максимально толстым слоем. Шарики выкладывать на противень на расстоянии 4 см друг от друга и выпекать 15-18 минут. Печенье увеличится в объеме, на нем появятся симпатичные трещинки. Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем снять.

Обязательно! Пока одна порция пряников в духовке, оставшееся тесто должно ждать своей очереди в холодильнике.

Печенье получается с ярко выраженным горьковатым вкусом шоколада. Хранить в закрытой посуде.


По предложенному рецепту шоколадный стаут (chocolate stout) – пиво верхового брожения насыщенного темно-коричневого цвета с янтарными оттенками и хорошо выраженным кофейно-шоколадным ароматом, во вкусе напитка, кроме отчетливых тонов шоколада, чувствуется кофейная горчинка и нотки жженого карамельного солода, хмель выражен слабо, крепость – 6-8% об. Шоколадное пиво пьют охлажденным до 7-10 °C без закуски. Для приготовления лучше использовать домашнюю пивоварню, но можно сделать варку и в кастрюле.

Внимание! Для получения шоколадных и кофейных ноток некоторые пивовары рекомендуют добавлять в сусло шоколад, какао или кофе. В большинстве случаев подобные эксперименты заканчиваются провалом и порчей ингредиентов. Формируйте нужные вкусовые и ароматические тона путем комбинации разных видов солода и правильного выбора дрожжей к ним как это делают профессионалы.

Ингредиенты на 32 литра:

  • солод Pilsen (светлый) – 3.5 кг;
  • солод Munich (25 EBC) – 2 кг;
  • солод Biscuit (50 EBC) – 0.5 кг;
  • солод Cara 120 (120 EBC) – 0.5 кг;
  • солод Chocolate (900 EBC) – 0.3 кг;
  • солод Roasted Barley (1050-1350 EBC) – 0.1 кг;
  • хмель Willamette (альфа 5%) – 35 грамм;
  • хмель Centennial (альфа 9,4) – 35 грамм;
  • пивные дрожжи Mangrove M07 – на 32 литра сусла;
  • вода – 28 литров (гидромодуль 4) + 9-14 литров для промывки дробины;
  • декстроза или сахар – 7-8 грамм на 1 литр сусла (для карбонизации);
  • ирландский мох – 2 чайные ложки (по желанию).

Ирландский мох не влияет на вкус и аромат, а только связывает белки, в результате пиво становится светлее.

Чтобы избежать заражения пива патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком или йодным раствором (10 мл на 25 литров воды, заливать емкости доверху, не забывать промывать крышки). Работать с суслом только хорошо вымытыми руками.

Очень важно придерживаться указанных в рецепте температурных режимов, поэтому наличие термометра обязательно.

Рецепт шоколадного пива

1. Нагреть воду (28 литров) до 72-73 °C.

2. Все виды солода измельчить и смешать. Засыпать в варочную кастрюлю (котел).

3. Тонкой струйкой добавить горячую воду, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы сусло не сбилось комками и не пристало ко дну.

4. Затирание солода. Нагреть сусло до 66-67 °C. Накрыть крышкой. Путем периодического слабого нагрева поддерживать указанную температуру 90 минут (не должна опуститься ниже 61-62 °C и не подниматься выше 69 °C). Каждые 15-20 перемешивать, проверять температуру и снова накрывать крышкой. Если затирание прошло успешно, в конце жидкость должна стать сладкой.

При затирании крахмал из солода превращается в сахар под воздействием ферментов, если температура выйдет из указанного диапазона, крахмал не осахарится полностью и шоколадное пиво будет не таким вкусным.

5. Профильтровать сусло. В мини пивоварнях используются специальные донные фильтры, при варке в кастрюле для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя, или сито. Должно получиться 19-21 литр отфильтрованного сусла. Жмых нельзя выбрасывать, он еще пригодится.

Согласно рецепту, перед варкой требуется 32 литра сусла. Если после фильтрации получается 20 литров, значит, нужно еще 12 литров промывочной воды.

6. Нагреть промывочную воду до 78 °C.

7. Медленно пропустить промывочную воду через остатки солода (дробину). В случае варки в кастрюле установить сито с солодом над емкостью с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой.

В итоге должно получиться 32 литра жидкого сусла. Промывка позволяет извлечь из солода остатки полезных веществ.

8. Перелить сусло в чистую кастрюлю для варки или бак пивоварни. Довести до кипения, снимать пену с поверхности.


9. Внести хмель Willamette. Крышкой не накрывать! Варить 60 минут на среднем огне (мощность 2,5-3 кВт).

10. За 15 минут до конца варки внести хмель Centennial и ирландский мох (по желанию).

11. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами из воздуха, как можно быстрее охладить готовое сусло до 28-30 °C. В пивоварнях используется чиллер, при варке в кастрюле можно опустить емкость в ванную с холодной водой или льдом.

12. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

13. Охлажденное сусло перелить без осадка в бродильную емкость с высоты минимум 50 см для насыщения кислородом (аэрации), что улучшит работу дрожжей.

14. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное место (или накрыть) с комнатной температурой. Оставить бродить на 10 дней (первичное брожение).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

15. Перелить сусло без осадка в другую чистую бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Оставить на 15 дней для вторичного брожения.

Разделение брожения на первичное и вторичное позволяет избавиться почти от всего осадка в готовом пиве.

16. Карбонизировать пиво – насытить углекислым газом, то есть сделать газированным. Можно использовать любой способ, предложенный по ссылке. Рассмотрим карбонизацию декстрозой.

Бутылки для пива продезинфицировать йодным раствором, добавить декстрозу (8 грамм на 1 литр объема). Налить шоколадный стаут в бутылки (не доливать 2 см до горлышка). Герметично закрыть. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.

17. Перенести бутылки в холодильник или подвал на 2-3 месяца. Вкус и аромат домашнего шоколадного пива начнут раскрываться минимум через 40-45 дней, раньше его пробовать нет смысла.

Шоколадное пиво – это уникальный напиток, совмещающий в себе и мягкую сладость, и присущую алкоголю легкую горчинку. Как ни странно, создателями такого изысканного продукта являются японцы. И хотя сегодня такое пиво еще не стало мейнстримным, его все чаще можно увидеть на прилавках английских, немецких, чешских, американских и отечественных супермаркетов.


Немного истории

Первое шоколадное пиво было выпущено японской фабрикой Sankt Gallen Brewery ко Дню святого Валентина. Женщины, подбиравшие подарок своим возлюбленным, увидев такой необычный напиток, остановили свой выбор именно на нем. Маркетинговый ход увенчался успехом за счет необычного дизайна: дело в том, что в комплекте к пенному лакомству шел съедобный шоколадный стаканчик. Таким образом, в одном продукте совместили и алкоголь, и сладкую закуску.


Сегодня одним из самых популярных напитков подобного сегмента считается Chocolate Stout. Это бренд США, производство которого находится в Орегоне. Вкусовые качества американского пива с шоколадным вкусом приятно удивят самых искушенных гурманов: ванильно-сливочная нотка в сочетании с легкой горчинкой делает его необычным и пикантным.

Технология изготовления

Пенный напиток необычного вкуса готовят из шоколадного солода. На самом деле это обычный ячменный солод, только обжаренный при очень высокой температуре. Такое температурное воздействие позволяет получить продукт, по вкусу приближенный к оригинальным какао-бобам. Цвет напитка получается темным и непрозрачным, в отличие от привычного золотистого. Для усиления вкусовых качеств в продукт иногда добавляют кофейные зерна. При изготовлении важно соблюдать оптимальный температурный режим и рецептуру, поскольку вкус такого пива очень легко испортить.

Польза и вред

Пиво с шоколадным вкусом обладает теми же полезными свойствами, что и привычное всем. В разумных количествах оно нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма соли, токсины, шлаки, укрепляет кости, волосы и ногти.


При этом следует помнить, что пиво, даже шоколадное, – это все же алкоголь, поэтому его запрещено употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также стоит воздержаться от него людям, принимающим медицинские препараты, поскольку алкоголь и таблетки – вещи несовместимые.

Что касается искусственных добавок, то в качественном алкоголе их практически нет, поэтому можно не переживать по поводу отравления или головной боли наутро после употребления. Поскольку такой вид алкоголя не очень распространен на отечественных просторах, подделок практически не существует.


Как и с чем пить

Пиво с шоколадным вкусом лучше пить в охлажденном, но не слишком холодном виде. В качестве закуски можно использовать шоколад, как это предлагают создатели напитка японцы. Такой изысканный алкогольный коктейль придется по душе и мужчинам, и женщинам, и станет отличной альтернативой приторному ликеру или шампанскому.

Кстати, шампанское представительницы прекрасного пола часто употребляют вместе с шоколадом, однако на самом деле это хитрый коммерческий ход недобросовестных производителей, которые выпускают некачественную продукцию. Сладость помогает заглушить неполноценный вкус игристого напитка. Зато шоколад отлично сочетается с такими сортами вин, как мускат, каберне, совиньон.

Тем, кто любит эксперименты, хочет произвести фурор на вечеринке или удивить избранника, рекомендуется присмотреться к шоколадному пиву. Такой изысканный напиток наверняка никого не оставит равнодушным.


Невероятно шоколадный торт! Для всех любителей шоколада рекомендовано. Да и просто порадовать гостей и близких)

Тесто

  • Пиво темное — 165 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао-порошок — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 190 г
  • Сахар — 270 г
  • Разрыхлитель теста — 1/3 ст. л.
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 70 г

Крем

  • Рикотта (Подойдет любой сливочный сыр) — 1 упак.
  • Сахар (по вкусу!) — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4011.4 ккал
белки
63 г
жиры
175.6 г
углеводы
536.8 г
Порции
ккал
668.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
29.3 г
углеводы
89.5 г
100 г блюда
ккал
313.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
13.7 г
углеводы
41.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 53
  • 3102
  • 27
  • 118
  • 109824
  • 30
  • 96
  • 100304
  • 89
  • 64
  • 2486
  • 31
  • 92
  • 2730
  • 38
  • 83
  • 1569
  • 12
  • 40
  • 2997
  • 41
  • 74
  • 2205
  • 122
  • 780
  • 19965
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 ноября 2014 года Stasy #


10 ноября 2014 года Ammalia # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года boycha #


9 ноября 2014 года Ammalia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Многие за столом пробовали пиво с шоколадом, закусывая всё это солёными орешками и воблой. Но чтобы в полной мере ощутить яркие сочетания, подобрать к любимому напитку подходящий рецепт, стоит послушать профи в этом деле. Традиция употребления сладостей с пивом разных сортов пришла к нам из Бельгии. Именно там проходят массовые дегустации, в которых принимают участие самые, казалось бы, не сочетаемые между собой продукты.

Стоит отметить, что к тёмному сладковатому пиву из традиционных закусок идеально подходит разве что вяленая щука, у которой есть похожие переливы во вкусе. Именно эта карамельная сластинка тёмного шоколада прекрасно будет сочетаться со стаутами и портерами. При этом много сахара в закуске будет заглушать уникальный вкус пива, поэтому выбирать слишком приторные десерты не стоит. Эли, если они не слишком крепкие, гармонично будут дополняться запеченными яблоками или грушами. Фруктовое пиво, разумеется, подойдёт практически к любой сладости. А вот употребление светлого фильтрованного напитка с конфетами, кремовыми пирожными и бананами в шоколаде будет уже перебором.

Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает популярность в крафтовом пивоварении.

Шоколадный стаут — это вызов пивоварам на мастерство и фантазию. Пробуем от простого к сложному:


Необычный вкус шоколада в пиве дает темный, обжаренный почти до черноты солод. Однако в популярных сортах, например, Young’s Double Chocolate Stout или Rogue Ales’ Chocolate Stout, небольшая часть шоколада действительно присутствует.

  • 4,3 кг солода Пэйл эль;
  • 500 г карамельного солода;
  • 250 г жженого ячменя;
  • 250 г шоколадного солода;
  • 30 г хмеля Willamette (60 минут);
  • 30 г хмеля Centennial (15 минут);
  • 100 г какао-порошок без жира;
  • штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272;
  • 6 г глюкозы на литр.

  1. Ячмень и солодовые компоненты смешать в 15 л воды (t до 73°C). Получится t затора около 66-67°C. Дайте настояться 1 час.
  2. Фильтрация — зерно промывайте горячей водой (t 78°C). На выходе — 23,5 л сусла.
  3. Кипятите сусло 1 час. Добавьте какао-порошок за 5 минут до выключения.
  4. Первое брожение — в течение 9 дней при t 18-21°C, повторное — 15 дней.


  • 3,1 кг светлого жидкого солодового экстракта;
  • 500 г карамельного солода;
  • 250 г жженого ячменя;
  • 250 г шоколадного солода;
  • 30 г хмеля Willamette (60 минут);
  • 30 г хмеля Centennial (15 минут);
  • 100 г какао-порошок без жира;
  • штамм дрожжей: S-04, WLP008, 1272;
  • 5 г глюкозы на литр сусла.

  1. Жженый ячмень, шоколадный и карамельный солод, поместить в полотняный мешочек. В емкость с 6 л воды (t до 75°C) положите мешочек и нагрейте до кипения на среднем огне. Выньте мешочек.
  2. Разбавьте полученное сусло водой до 23,5 л.
  3. Кипятите 60 минут. За 5 минут до отключения нагрева добавьте в кипящее сусло какао-порошок.
  4. Первичное брожение — 9 дней при t 18-21°C, вторичное — 15 дней.

Оба рецепта даны на 20 л сусла. После брожения, снятия дрожжевого осадка и розлива по бутылкам, вы получите от 18 до 19 л готового пива.

Можно корректировать рецептуру, умножая или разделяя ингредиенты.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Переходим к более сложному рецепту.


Бархатистый темный, почти черный напиток с густой кремовой шапкой. Вкус гладкий и шелковистый, не приторный. Богатая палитра с оттенками изюма, карамели и ванили. Легкая горчинка алкоголя смягчается послевкусием шоколада.

Напиток ароматный, присутствуют хлебные нотки. Хорош вместе с блюдами барбекю, стейками, дичью, деликатесными закусками, сырами и фруктами. Этот стаут интересно попробовать тем, кто считает, что в пиве не сочетаются другие вкусы.

Затор — метод затирания настойный:

  • 3,1 кг солод Пэйл эль (69.5%);
  • 0,37 кг солод шоколадный (Финляндия — 8.3%);
  • 0,31 кг солод Кара Кристалл (Финляндия — 7.0%);
  • 9,45 л воды;
  • 13.71 л промывная вода (абсорбция зерна 1.1 л/кг);

Сахаросодержащие — внесите в котел и кипятите 15 мин.

  • 0.34 кг лактоза — 7.6%
  • 0.23 кг инвертный сахар — 5.2%
  • 0.11 кг тростниковый сахар — 2.5%

  • 40 гр Фаггл (Великобритания). Внесите в емкость за 1 час до конца кипячения.
  • 7 гр Ист Кент Голдинг (Великобритания). Внесите в емкость за 15 мин. до конца кипячения.


Дрожжи — сбродите при 20,5 ⁰С:

  • 1 свежий пакет или флакон жидких дрожжей Wyeast — Лондон Йист III 1318 (сухих дрожжей 9 г.).

Другие ингредиенты — внесите в котел и кипятите 15 мин :

  • 2 гр. ирландский мох;
  • 170 гр. какао порошок.

  • Осахаривание (настой): 67°С — 60 мин.
  • Параметры варки: кипятить — 90 мин. После кипячения настоять 30 мин. Охлаждать 30 мин.

Примечание: На вторичное брожение добавить 9.4 г шоколадной эссенции.

На условия и сроки хранения домашнего пива напрямую влияет способ сбраживания и вид напитка. Рекомендуется хранить от 3 до 6 месяцев. Более крепкие напитки хранятся дольше, ведь спирт — это естественный консервант.

После розлива, бутылки помещают в темное и прохладное место для созревания. Поэтому, темный и прохладный погреб или подвал — идеальное место для домашнего пива.

Холодильник не рекомендуется для долгого хранения самостоятельно изготовленного напитка. Низкие температуры ухудшают качество и вызывают помутнение.

Для экономии времени, и с точки зрения удобства неплохо приобрести мини-пивзавод. Выбор можно сделать, внимательно изучая отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте

Читайте также: