Пиво самый полезный напиток
В первую пятницу августа ежегодно мир отмечает День пива. Посидеть с друзьями за бокалом хмельного и расслабиться после насыщенных будней любят многие. Но стоит помнить, что есть определенные правила и рекомендации, которые помогут вам получить максимальное наслаждение от умеренного употребления этого напитка.
Пиво – слабоалкогольный напиток натурального происхождения, производится в результате брожения и разложения растительных компонентов – солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.
Основные составляющие пива:
-Вода – ее в пиве обычно от 85 до 95%
-Минеральные вещества: напиток богат натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и станумом
-Витамины типа В
Так как пиво в основном состоит из воды, собственно, ее характеристики имеют важное влияние на качество напитка. Солевой состав воды влияет на уровень рН, соответственно и на скорость и глубину ферментационных и бродильных процессов.
Как изготавливается пиво
Традиционное пиво должно вариться исключительно из солода, хмеля и воды. Многие крупные пивоваренные заводы придерживаются этой старинной технологии до сих пор. Пиво – прежде всего продукт брожения, основное сырье для этого процесса – ячменный солод. Солод является основным компонентом для производства светлого пива. Однако для приготовления пива можно использовать не только его, но и пшеницу, кукурузу и даже рис. Горьковатый вкус и специфический аромат, который так характерен для пива, дает хмель. Однако добавлять его в пиво начали лишь в эпоху Средневековья. Ранее же использовали сбор различных трав.
Так растет хмель, который впоследствии добавляют в пиво Травяное пиво или, как его называют, грют, до сих пор варят пивовары Бельгии и Великобритании. Поскольку пиво – продукт брожения, важным его компонентом являются дрожжи. Преимущественно используют специально выведенные для пивоварения пивные дрожжи. Они могут различаться по типу, и именно от этих различий напрямую зависит вкус пива. Чем полезен напиток О пользе пива ходит много слухов. Говорят, что его умеренное употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудка и тому подобное. Что известно о витамине В1, который содержится в пиве,.или тиамине? Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов. Является необходимым для адекватной работы центральной и периферической нервной систем. Нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, поэтому недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. На недостаток витамина В1 может указывать увеличение сердца и тахикардия, а также хроническая боль и повышенная чувствительность кожи, нарушения сна и бессилие, постепенная потеря мышечной веса или отсутствие аппетита. Польза от пива заметна лишь тогда, когда пить его в умеренных количествах. Не злоупотребляйте алкоголем и употребляйте его ответственно! Стоит отметить, что потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Количество спирта, которое печень может обезвредить относительно быстро – это одна стандартная доза алкоголя, при которой токсическое воздействие на нервную систему будет минимальным. Одна стандартная доза алкоголя – это 350 миллилитров пива крепостью до 5%. А еще – 40 миллилитров водки, виски, коньяка или другого крепкого напитка, а также 150 миллилитров вина. Стоит учитывать и особенности телосложения: чем меньше вы весите, тем меньше стоит пить. Если чувствуете опьянение, нужно остановиться, даже если считаете дозу алкоголя незначительной. Если вы выпиваете: одно пиво после работы, рюмку вишневой наливки с соседями, которые зашли пообщаться, бокал вина во время ужина – это одно. Если вы раз в неделю выпиваете с друзьями бутылку коньяка – это другое, и гораздо хуже для здоровья В любой ситуации мужчинам не стоит пить больше, чем четыре дозы любого алкоголя, а женщинам – не более трех.
3. Пиво помогает бороться с раком.
4. Пиво помогает мозгу нормально работать.
6. Пиво может избавить вас от камней в почках.
7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.
8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.
9. В пиве полно витаминов.
10. Пиво укрепляет кости.
В пиве содержатся витамины группы В, причем, в легкой для усвоения форме, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, магний, калий и цинк, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Проблема в том, что концентрация микроэлементов в пиве ничтожно мала, и чтобы восполнить баланс, к примеру, витамина С, надо выпить литр-другой этого напитка в день. Так себе витаминный комплекс…
С другой стороны, метанол, альдегиды и сивушные масла — весь этот набор не самым лучшим образом воздействует на центральную нервную систему, особенно при регулярном употреблении. Как результат — ранняя деменция, проблемы с памятью, перепады настроения, лень.
В пивном хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Они активно подавляют мужской гормон тестостерон. Как следствие — у мужчины начинает увеличиваться живот и грудные железы, растет количество висцерального и подкожного жира, мышцы становятся дряблыми. Углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, этиловый спирт стимулирует аппетит, блокируя центры насыщения. Увеличивается вес тела. И это мелочи по сравнению с тем, что либидо в ходе таких изменений стремительно падает, появляются проблемы с эрекцией.
Выходит, от пива сплошной вред? Нет, это ошибочное утверждение. Вред от частого употребления пива в больших количествах. Если пить в меру, то оно как минимум не вредит, а то и вовсе хорошо сказывается на пищеварительной системе, становясь питательной средой для полезных кишечных бактерий. Фенольные соединения в пиве предупреждают образование тромбов и нормализуют липидный обмен в организме.
И напоследок. От пива вы едва ли потолстеете, любая газировка куда калорийнее. Проблема в закуске: сухарики, чипсы, соленая рыба и прочий снек способствуют набору веса, а большое содержание хлорида натрия задерживает в организме жидкость, из-за чего появляются отеки. И боже вас упаси пить пиво в бане! Во‑первых, все тот же этиловый спирт увеличивает нагрузку на сердце, расширяя и без того увеличенные от повышенных температур сосуды, сердце начинает активнее гонять кровь. А во-вторых, традиционные соленые закуски задерживают жидкость в организме, сводя на нет основной терапевтический эффект банных процедур.
Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?
Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.
Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?
Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.
Что, откуда и как проверяли
Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.
Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com
Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.
Солод – основа пива
Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.
Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.
Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.
Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.
Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.
Фото: SeventyFour / Shutterstock.com
Хмель, сусло и брожение
Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.
Экстрактивность начального пивного сусла - также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.
Химия, пена и вкус
В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.
Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл - 5,5 - не получил ни один производитель.
Фото: NaturalBox / Shutterstock.com
Непростое дело вкуса
Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.
Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.
Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,
– сказала госпожа Галичева.
По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.
Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1440)
- Блюда из молочных продуктов (15)
- Блюда из мясных изделий (166)
- Варенье, джемы (23)
- Вторые блюда (85)
- Выпечка (100)
- Десерт, сладкое (69)
- Завтрак (56)
- Заготовки на зиму (52)
- Закуски (49)
- Консервирование (34)
- Меню здоровых и успешных (36)
- Меню разных рецептов (78)
- Овощные блюда (50)
- Первые блюда (74)
- Разные каши (17)
- Рыба, рыбные блюда, закуски (116)
- Советы хозяйке (54)
- Соусы (53)
- Торт (19)
- Украшение блюд (3)
- Блины, оладьи (34)
- Блюда из птицы (60)
- Бутерброды (5)
- Салаты (60)
- Сыры (3)
- Блюда с грибами (26)
- Кулинарные хитрости (57)
- Напитки, соки (56)
- Ужин (2)
- АНТОЛОГИЯ ФОТОГРАФИИ (1040)
- Исторические параллели (69)
- История Америки (326)
- История в фотографиях (244)
- История Европы (234)
- История Китая (84)
- История спорта (52)
- История Украины (31)
- В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (2509)
- Всемирная история (7)
- И в шутку и в серьез/Байки, анекдоты, шутки (50)
- Чумачечая котоматрица (66)
- ПОЗИТИФФ. (50)
- И в шутку и в серьез (50)
- СМЕШНАЯ КОТОМАТРИЦА (6)
- Телевидение,Радио (22)
- Читальный зал (Читальница) (83)
- Аудиокнига (24)
- Афоризмы, цитаты (76)
- Байки, анекдоты, шутки (50)
- ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР (51)
- Дискуссионный клуб (60)
- Жизнь и радость (75)
- Заговоры, обряды, традиции,обычаи (38)
- Интересные факты (153)
- Литературные чтения (51)
- Нам юмор жить помогает! (13)
- Наслаждайтесь юмором (50)
- Нескучные заметки (155)
- Нумизматика, Почтовые Марки (28)
- Общество (148)
- Позитифф. (50)
- Поэзия, стихи (412)
- Притчи, сказки, пословицы (74)
- Психология (63)
- РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ КОТОМАТРИЦА (3)
- Русская нация (78)
- СМЕХОПАНОРАМА (50)
- СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ (50)
- Ссылки на разные темы (54)
- Улыбайтесь господа , улыбайтесь ! (49)
- Шпаргалки (60)
- Юмор, прикол, позитив, анекдот (271)
- ВИДЕО. (139)
- ВОЕННЫЙ АРХИВ (995)
- Первая мировая в фотографиях (124)
- Армия (53)
- Военная история (194)
- Война - XXI век (58)
- Война 1941- 1945 (256)
- Война в XXI веке (50)
- Война в XXI веке - 2 (42)
- Вторая Мировая Война (218)
- ЖЕНСКАЯ СТРАНИЧКА (37)
- ЖИВОПИСЬ и ГРАФИКА (670)
- Рисунки (42)
- Акварель. Натюрморт. (47)
- Российские художники (209)
- Зарубежные художники (111)
- Иллюстрации (33)
- Творчество художников России (17)
- Художники разных стран (161)
- Художники России (50)
- ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (766)
- * Имена на все времена. (50)
- ИСТОРИИ, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ТАЛАНТЫ, (43)
- Актёры и роли (30)
- Давайте просто вспомним (90)
- Барды, поэты, актёры, композиторы, художники (19)
- Биографии и судьбы (53)
- Кумиры нашего детства (20)
- Писатели и поэты (55)
- Знаменитости в кругу семьи (19)
- Знаменитости какими вы их не видели (114)
- Мастера Искусств (38)
- Политики, монархия, слуги народа (46)
- Просто вспомним (96)
- АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО (42)
- Революционеры, Политические Деятели (64)
- ЗДОРОВЬЕ (315)
- Медицина и здоровье (173)
- Народная медицина (142)
- ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (1102)
- Автомобильный салон (258)
- Бронетехника и танки мира (85)
- Оружие (188)
- Мировая Авиация (162)
- История ж/д.транспорта (66)
- Морской флот Мира (73)
- Мото-салон (33)
- Наука (27)
- Промышленность - техника и технологии (90)
- Речной и Морской флот Мира (84)
- Транспорт (37)
- ИСКУССТВО (36)
- КИНОТЕАТР (104)
- КОМПЬЮТЕР для ЧАЙНИКОВ (201)
- КОМПЬЮТЕР и ВСЁ ДЛЯ НЕГО (226)
- КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ (54)
- МАСТЕРА НЮ (386)
- Ретро-эротика (44)
- Женские образы (51)
- Тематические подборки (52)
- Фотосет (44)
- Эротика (195)
- МИР ВОКРУГ НАС (1385)
- Фэнтези,Анимэ (3)
- Камни и Минералы (12)
- Путешествия (60)
- Антиквариат (14)
- Археология (12)
- Архитектура (100)
- Астрономия и Космонавтика (41)
- Братья наши меньшие (168)
- Военная тайна и Территория заблуждений (33)
- Военное обозрение (154)
- Города и Страны Мира (114)
- Красивейшие места планеты (43)
- Нечто непонятное (59)
- Планета Чудес и Загадок (160)
- Природа, пейзажи, фауна (41)
- Прогулки с фотоаппаратом (84)
- Растительный мир, цветы (57)
- Страны и Континенты (59)
- Творчество (29)
- Это интересно (145)
- МОДНЫЕ ТРЕНДЫ (61)
- МУЗЕЙ (38)
- МУЗЫКА на ВЕКА (715)
- Музыкальный портал (51)
- Романсы (34)
- Классическая музыка (62)
- Плэйкаст (64)
- Популярная зарубежная музыка (58)
- Ретро (58)
- Старый добрый шлягер (64)
- Популярная отечественная музыка (56)
- Русский шансон (88)
- Музыкальная шкатулка (74)
- Музыкальный портал - 2 (68)
- Суперхит XX века (39)
- ПОЛИТИКА (1235)
- Взгляд (30)
- На мировой арене (16)
- Противостояние (14)
- Правопорядок (42)
- Экономика (51)
- Военный вестник (93)
- Исторические параллели (47)
- Аналитика (380)
- Глобальный конфликт (63)
- Новости планеты (84)
- Политпросвет: в России (290)
- События в России и в мире (125)
- ПРАВОСЛАВИЕ (80)
- ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (114)
- РОССИЯ (1204)
- Достопримечательности России (149)
- Москва на старых фотографиях (103)
- Ретро в фотографиях (102)
- Россия в XXI веке (117)
- Боевые награды Российской Федерации (10)
- Города России (158)
- Знаменитые Династии России (183)
- Знаменитые женщины (56)
- История и культура России (328)
- СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (851)
- Любимые советские актёры (66)
- По волнам нашей памяти (211)
- Ретро в фотографиях (228)
- История СССР (346)
- ТЕАТР (58)
- Балет, Танец (38)
- Спектакль, опера, оперетта, концерт (16)
- УЮТНЫЙ ДОМ, ДАЧА (297)
- Полезная информация (74)
- Сад, огород (74)
- Сделай сам (51)
- Полезности для дома (65)
- Стили дизайна интерьера (33)
- ФОТОГРАФЫ и ИХ РАБОТЫ (109)
- ФОТОХУДОЖНИКИ и ИХ РАБОТЫ (40)
- ЧАЙНИКУ от ЧАЙНИКА (132)
- Все (15338)
Божественна кудесница Природа – Художница – мольберт её – Земля. В. В. Потапов. Б.
ХА-ХАтунчики)) (микс) ❖ ── ✦ ──^.
Княгиня Александра Андреевна Дитрихштейн, урождённая графиня Шувалова. Княгиня Александра Ан.
- Все (5)
- Все (1)
- Все (415)
- Все (153)
Учёные обрадовали. Пиво - самый полезный напиток в мире.
Учёные обрадовали. Пиво - самый полезный напиток в мире.
На этой неделе огласили результаты сразу нескольких крупных исследований: ученые из Университета штата Пенсильвания обследовали 8 000 взрослых мужчин и признали, что пиво реально может помочь снизить риск возникновения инсульта. Китайцы же выяснили позитивное влияние пенного напитка на потенцию — а если вам и этого мало, то вот еще целых 9 веских причин пропустить вечерком кружку-другую.
Бессмертие
По результатам исследований экспертов компании Virginia Tech умеренное потребление пива действительно способно продлить жизнь. Ученые предполагают, что все дело в благотворном влиянии хмеля и солода на сердце. Любители пива живут дольше тех, кто предпочитает держаться от пенного напитка подальше — и это доказанный факт.
Лучшая диета
Профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор уверяет, что светлое пиво ведет к снижению веса. Согласно его исследованиям, полезные кишечные бактерии помогают пищеварению. Главное, не закусывать полезные бактерии не столь уж полезными снэками.
Борьба с раком
Оказывается, пиво готово прийти на помощь и в более серьезных проблемах. Хмель славится высоким содержанием флавонида ксантохумола, который служит ингибитором для канцерогенных ферментов.
Вечная молодость
Тот же самый флавонид ксантохумол защищает наш мозг от болезни Альцгеймера и даже спасает от болезни Паркинсона. Ученые из Оксфорда рекомендуют каждому человеку выпивать не менее полулитра светлого пива в день. Разливного, разумеется.
Здоровье почек
Совсем недавно в авторитетном журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology была опубликована статья, согласно которой пиво почти вполовину снижает опасность возникновения камней в почках. Пейте — и радуйтесь здоровью.
Набор витаминов
А еще в пиве содержится огромное количество витаминов. Штефан Доменинг из австрийского отделения ВОЗ рекомендует повнимательнее читать химический состав свежего пива: витаминов тут больше, чем в аптечных лекарствах.
Низкокалорийное блюдо
Верить ли парням из Guiness, которые утверждают, что пиво низкокалорийно? Наверное стоит, пусть они и заинтересованная сторона. Кроме того, независимые эксперты уже подтвердили выводы пивоваров: даже темные сорта пива содержат меньше калорий, чем апельсиновый сок.
Крепкие кости
Кшиштоф Кислецки, пражский медик, опубликовал в Journal of the Science of Food and Agriculture статью, согласно которой пиво стоит пить всем, кто бережет свои кости. Большое содержание кремния в пиве укрепит наш каркас получше кальция из молока.
Пивное брюхо
И самая главная опасность, пивное брюхо, бывает вовсе не от пива. Такой придаток вырастает лишь у тех, кто не знает удержу в закусках. Пиво без жирных чипсов, картошки фри и прочей гадости никаких последствий для фигуры не принесет.
Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.
Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.
Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.
Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:
- по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
- по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
- по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
- по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
- сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.
Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:
- 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
- 2 Дробление солода и добавление в него воды.
- 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
- 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
- 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
- 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
- 7 Брожение при добавлении дрожжей.
- 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
- 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.
Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.
Польза пива
Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.
За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.
Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.
В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.
Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.
За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.
Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.
В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.
Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.
Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.
Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.
При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.
Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.
Читайте также: