Пиво всесильный напиток цезарь

Рассказываем о важных нюансах выбора крафтового пива.


  • Pale Ale — распространенное светлое пиво. Характерные черты: солодовый вкус с горчинкой и карамельные оттенки.
  • IPA (индийский светлый эль) — охмеленный вариант светлого эля, более высокое содержание алкоголя. Характерные черты: явно выраженная горечь, фруктовые, хвойные или цветочные ноты.
  • Двойной IPA — наиболее горький и крепкий сорт семейства. Характерные черты: сильный вкус и аромат хмеля, один из самых популярных сортов.
  • Porter (портер) — темное пиво с насыщенным ароматом солода. Характерные черты: сочетание сладости и горечи, винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками.
  • Stout (стаут) — плотное, темное и крепкое пиво. Характерные черты: ярко выраженный жареный аромат, привкус кофе, шоколада.
  • Sour Ale (кислое пиво) — наиболее непредсказуемый сорт, пиво сбраживается дикими дрожжами, а затем может соединяться с другими кислыми сортами или фруктами.


По горечи:

IBU (International bitterness units) — это показатель горечи пива, которая зависит от хмеля, используемого в процессе приготовления. Обычно возле каждого вида пива указывается уровень горечи: 1 — наименьшая степень горечи, а 100 — наивысшая.

По крепости:

ABV (Alcohol by volume) — показатель крепости пива. Он показывает, какой процент от объема является алкогольным, и начинается от 3 %.


Ценители пива, особенно крафтовых сортов, говорят о том, что в идеале вкус нужно прочувствовать без смешивания с другими напитками и курением, в том числе кальяна. А вот правильно подобранные блюда помогут раскрыть и подчеркнуть оттенки пива.

Пивные сомелье говорят о двух подходах. Базовый подразумевает, что вкус пива должен усиливать вкус пищи (острая еда — пиво с сильно выраженной горчинкой, шоколад — темные сорта). Экспериментальный подход — вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладковатые сорта — острая еда). Выбирайте, что ближе вам.

Самые интересные сочетания — это:

  • различные виды сыра (все сорта пива);
  • рыба (светлые сорта);
  • мясо (темные сорта);
  • шоколадные десерты (темные сорта);
  • морепродукты (светлые эли);
  • паста (индийский светлый эль).

Искать среди 861 записи

Цитаты и пословицы о пиве

Также читают


Все-таки шотландские ученые не зря едят свой хлеб, раз установили метод определения .


Всегда в тренде!⠀Держите руку на пульсе? Тогда — к нам. .


А почему французы так много пьют?⠀У каждого из нас свои представления о Франции: одни .

Читайте также: