Пиво женский или мужской напиток или женский

Как говорят люди, пиво не только вредно, но и полезно. И в этой народной мудрости заключена простая формула, применимая, в общем-то, ко многим предметам и явлениям: неконтролируемое, обильное употребление приносит вред, дозированное и обоснованное – пользу. Поэтому пиво это не только и не столько знаменитый пивной живот соседа, сколько коктейль красоты, содержащий вещества, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, нервов и внутренних органов.

2. Пиво полезнее женщинам, чем мужчинам

А вот испанские ученые (Universitet Extremadura in Cáceres) в одном из последних исследований обнаружили, что женщины, время от времени употребляющие пиво, могут похвастаться более крепкими костями, чем их подруги, отказывающеся от этого напитка. Закономерность охватывает только прекрасный пол, и, поясняют испанцы, вызывает ее не алкоголь, а уникальный растительный состав пива, содержащий так называемые фитоэстрогены. Это вещества, регулирующие выработку гормона эстрогена.


3. Пиво помогает быть в форме

Глядя на постоянно маячащего перед глазами пресловутого пузатого соседа, поверить в это трудно. Но перестаньте обращать на него внимание (хотя, конечно, он всеми силами стремится приковать ваш взгляд) и узнайте следующую любопытную информацию. Пиво обладает меньшей калорийностью, чем молоко, кока-кола и яблочный сок. Кроме того, при всей своей питательной ценности, оно менее энергоемко, чем любой барный коктейль. Поэтому в следующий раз, заказывая очередное сладко-пьяное чудо, подумайте, а не нарушить ли вам стереотип, и не выпить ли запотевший бокальчик прохладного пенного? Кстати, пиво, в отличие от других видов алкоголя, на 92% состоит из воды, и, хотя действует как мочегонное, не способствует обезвоживанию. С его помощью из организма выводится вредная соль, а вот полезные калий и магний остаются на месте.

И не забудьте о лондонских исследователях, опубликовавших материалы, свидетельствующие о том, что качественное пиво ускоряет обмен веществ, способствуя похудению! Но только у женщин – благодаря все тем же фитоэстрогенам.

4. Пиво – универсальный косметический продукт

Пивные дрожжи содержат пять основных аминокислот, необходимых человеческому организму (аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин) и улучшают состояние кожи, волос и ногтей как изнутри, так и снаружи. Кроме того, они нормализуют работу желудка и кишечника, что помогает детоксикации организма и, соответственно, внешний вид становится от этого еще более привлекательным.

5. Пиво прекрасно дополняет изысканные закуски

Пускай противный сосед опустошает свою бездонную кружку, сидя над газеткой с распотрошенным лещом. Мы, леди, способны вывести пивную вечеринку на новый уровень и устроить для себя и подруг веселое и полезное пивопитие.


- листов морской капусты (нори), богатых йодом
- креветок, богатых высококачественным протеином
- ценной морской рыбы, богатой омега-три-жирами
- сыра, богатого кальцием и практически полностью усвояемыми жирами
- богатых клетчаткой и антиоксидантами помидоров, чей пикантный вкус прекрасно гармонирует с пивом.

Любимая пивная закуска коллектива женского журнала JustLady

Севиче из креветок с помидорами-черри

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady

Обычно пиво не разделяют на женское или мужское, как, впрочем, и все остальные алкогольные напитки, но все же существуют некоторые стереотипы, вроде того, что шампанское- это женский напиток, а вот то же пиво традиционно считается напитком мужским.

В какой-то момент производители поняли, что совершенно зря упустили такую целевую аудиторию как женщины. А они — создания привередливые, поэтому нужно было создавать особенные напитки для них.


Итак, поговорим о нюансах

Это понятно. Женщины любят все сладенькое. Классикой жанра в этом считается вишневый и малиновый крафты из Бельгии. Так называемые ламбики.

Но вообще, добавить сладкий сироп можно фактически в любое пиво, так что предостаточно на полках пива с различными вкусами: карамель, манго, пряности и так далее.

Правда, не которые производители пошли чуть дальше, зная различные женские причуды. Так, например, выпустили пиво с успокаивающими травами. Или различные пивные напитки, заменяющие, якобы, витаминный коктейль и повышающие иммунитет.


А вот в Польше, например, представительницы женского пола любят разбавлять пиво соком, поэтому производители придумали специальное пиво сразу с соком. Правда, это больше не пиво, а солодовые сладкие напитки. Больше похожие на сидр или эль.

Тут само собой: женское пиво не должно быть крепким. Самое крепкое — это 5% крепости.

Женщины же пьют чаще всего не ради опьянения (упустим сейчас все женские истерики, расставания и прочие переживания), а ради вкуса. Нужно, чтобы напиток слегка дурманил голову, а тут и пяти градусов вполне достаточно.


Многие женщины любят шипучие, игристые напитки. Вероятно, поэтому именно шампанское считается их фаворитом. Так что и производители пива также часто добавляют своим пивным напиткам, от чего те становятся слегка шипучими. И это нравится дамам!


Купить пиво как для мужчин, так и для женщин вы всегда сможете в магазине WineStreet.

Бельгийское пиво всегда пользуется особым почтением, а популярный бренд Leffe и вовсе любимчик среди них. Вкус настоящего аббатского пива покорил немало сердец. Расскажем о его особенностях, истории, а также о его наиболее известных напитках из линейки.

Как ни странно, но пиво – это тот напиток, с которым можно экспериментировать. Сейчас уже никого не удивишь вишневым пивом (ну, или с каким-нибудь другим фруктовым или ягодным вкусом). А что вы скажете насчет елового пива?

Принято считать, что пиво и крепкий алкоголь — мужские напитки, женскими же считаются вино, шампанское, ликеры. Возможно, женщины пьют пенный напиток не так часто, как мужчины. Но пивоваренные компании не готовы терять огромную аудиторию потребителей в лице женщин. Потому сегодня на прилавках все чаще можно встретить новые сорта особого женского пива.


Американский институт Гэллапа провел исследование, согласно которому 54% мужчин при выборе алкогольного напитка выбирают пиво. Доля женщин в этом опросе составила 23%. Российская статистика еще более пессимистична: по данным Росстата и ЕГАИС из 55% российских женщин, употребляющих алкоголь, пиво пьют только 5%.

Почему так происходит? По мнению маркетологов, все дело в горьковатом вкусе пива, в количестве калорий и даже во внешнем виде пивных бутылок. Пивная индустрия в целом всегда была больше ориентирована на мужчин. Это также могло стать причиной того, что женщины при выборе алкоголя обходят пенный напиток стороной.

Последние несколько лет алкогольный рынок представляет разные сорта специального женского пива. Его изготавливают с учетом ряда критериев:

  • Сладковатый вкус. Хмельной напиток для леди должен быть сладким. Некоторые производители добавляют в готовое пиво сахар или фруктовый сироп. Классическое сладкое дамское пиво — бельгийский вишневый ламбик. Производители пива в Европе запустили линии по выпуску пшеничного эля с фруктовыми сиропами и сидра с добавлением солода. В немецкой пивоварне Radeberger Gruppe придумали пенный напиток со вкусом грейпфрута, граната, ананаса и инжира, который пользуется популярностью у представителей обоих полов. Другие компании делают акцент на пользу для здоровья, добавляя в пиво травяные сборы и даже лецитин. На полках магазинов также можно встретить пряные сорта пива и рисовый хмельной напиток с ягодными вкусами
  • Калорийность пива часто становится предметом рекламных манипуляций. Производители наперебой твердят, что женский пенный напиток содержит меньше калорий, чем мужской. По большому счету, само по себе пиво не вредит фигуре, если не закусывать его жирными баварскими сосисками или чипсами.
  • Процент содержания алкоголя — важный критерий при выборе женского пивного напитка. Как правило, леди предпочитают легкий алкоголь с мягким вкусом, от которого быстро не захмелеешь. Девушки любят потягивать пиво в компании за неспешной беседой, потому чаще выбирают светлый фруктовый пилс Krombacher крепостью 2,5% или чешский лагер Prazacka, крепость которого 4%.

В женское пиво обычно добавляют меньше хмеля, чем в мужское. Благодаря этому готовый продукт не имеет выраженной горечи во вкусе, которую так любят мужчины.


Содержание углекислого газа — еще один фактор, который влияет на название пива женским. Некоторые пивоваренные компании используют так называемую "шампанскую" технологию (насыщают углекислотой), получая сильногазированные напитки с низким содержанием алкоголя.

Внешний вид и объем бутылки имеют большое значение. Чтобы напиток выглядел женским, чаще всего бутылку украшают узорами, а этикетки делают яркими и заметными. Форма бутылки также важна. Если посмотреть на фото женского пива Eve, можно отметить ее красивую изящную форму. Женский пивной напиток Charli от Heineken разливают в прозрачные бутылки с привлекательной серебристой этикеткой. А в барах устанавливают фирменный "гламурный" кран, привлекающий внимание прекрасного пола своими изгибами. Пиво для девушек бутилируют обычно в тару не более 0,33 мл. И лишь баварские традиции не позволяют местным брендам разливать пивные напитки любых сортов в бутылки объемом менее 0,5 л.

Для настоящих леди важны нюансы, потому не стоит забывать о бокалах. Обычно женщины предпочитают пить пиво из элегантных высоких прозрачных бокалов, наслаждаясь игрой пузырьков. Тяжелые кружки — мужская прерогатива. Сильногазированные пивные напитки женщинам наливают в бокалы для шампанского.


Выбирая закуску к легким напиткам на основе пива или сидра, лучше ориентироваться на вкусовые особенности алкоголя. Легкий вишневый крик Vilkmerges Vysniu Kriek, изготовленный из эля и натурального вишневого сока, станет отличной парой шоколадному десерту или сыру маскарпоне.

Фруктовое пиво с яблочным вкусом или грейпфрутовым, лаймовым, лимонным сочетается с морепродуктами. Его можно подать с креветками или кальмарами. Любое пиво с ягодным или фруктовым вкусом можно закусывать свежими фруктами и десертами.

Эль пьют со свежими овощными салатами, что не может не радовать женщин-веганов. Немецкий лагер EKU Hell хорошо закусывать сытными мясными блюдами: колбаски на гриле, куриное филе в панировке и даже тушеная квашеная капуста.


Несмотря на то, что прекрасный пол традиционно считают слабым, немало женщин не против побаловать себя крепким горьким пивом. Аналитики из Nielsen выяснили, что среди женщин в возрасте до 34 лет более 10% предпочитают крафтовое пиво. Такие же вкусы у девушек немного младше 24 лет (их было около 4%). Данные показали, что немало представительниц слабого пола любят дикий и кислый эль и даже тыквенное пиво. Дамы пьют золотой эль, белое немецкое пиво, радлер и бельгийский выброженный сэзон.

Исключением из правил могут быть не только леди, но и джентльмены. Изучение спроса на женский алкоголь журналом Slate показало, что мужчины тоже не против выпить легкого пива. Некоторые образцы, оформленные в дамском стиле, молодые люди оценивали даже выше, чем девушки.

Вы здесь


В современном мире нет четких ограничений на мужские и женские напитки. Сейчас пьют всё, что пожелают. Но на некоторых мероприятиях-приемах женскими напитками считаются вина и шампанские, а мужскими - крепкие напитки и, конечно же, пиво.

Мужчины любят пиво потому, что этот напиток идеально подходит для душевной мужской компании. Можно собраться где угодно, пить пиво из бокала или прямо из бутылки и общаться с друзьями или коллегами, смотреть спортивные матчи и соревнования, или просто отвлечься от забот и отдыхать. Но так же можно прийти с работы и расслабиться перед компьютером или телевизором с кружечкой пенного напитка. Пиво для многих мужчин - это стиль жизни. Но не будем забывать про слабый пол. Все больше женщин отдают предпочтение этому благородному напитку, особенно теперь, когда появилось крафтовое пиво.

Древние египтяне считали, что пиво изобрел бог Осирис и передал технологию приготовления этого напитка своим жрецам. Получается, что пиво раньше варили женщины.

Какой стиль пива любят мужчины и женщины?

В 2015 году в США провели опрос, кому какое пиво нравиться. Из предложенных 37 вариантов, 75% предпочли мужчины, остальное выбрали женщины. Они предпочли кислые/американские эли, пиво с добавлением фруктов, овощей, тыквы, пиво с травами или пряностями, шенди и радлеры, хефевайцены, золотые/блонд-эли, сэзоны и фермерские эли. IPA оказался самым популярным пивным стилем у мужчин.

В России часто говорят – мальчикам темное пиво, а девочкам светлое. Многие дамы не любят темное пиво, говоря, что оно горькое и крепкое. Но ведь это не всегда так, светлый индийский эль, 7-9%, а стауты и портеры 4-7% алкоголя.

Кстати, в Чехии дамы отдают предпочтение темному пиву, которое тягучее, напоминающее настоящий сладкий медовый отвар. Мужчины же пьют светлое, менее сладкое и насыщенное, но более крепкое. И еще, 18% покупок крафтового пива совершают женщины. Все чаще можно встретить женскую компанию в барах. В итоге, нельзя точно сказать, что какой-то сорт только мужской. Сколько людей, столько и предпочтений. Но однозначно - пиво больше любят мужчины.

Так как мужчины являются основными потребителями пива, интересно, как оно влияет на его здоровье.

Как пиво влияет на мужской организм

Пиво в основном содержит небольшой процент алкоголя и большое количество полезных составляющих - белков, углеводов, витаминов и минералов и других веществ. Но польза янтарного напитка весьма сомнительна. Сегодня пиво очень сильно отличается от того, что варили в прошлые века.

  • Много витаминов В1 и В2, в хорошо усвояемой форме, 1 литр напитка обеспечивает 40 - 60% их суточной нормы.
  • Калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка столько же, сколько в апельсиновом соке.
  • Лимонная кислота - как мочегонное средство, предупреждает образование камней в почках.
  • Помогает быстро восстановиться после тренировок.
  • Большое количество калия и малое натрия - хорошо для сердца.
  • Витамин C, никотиновая и фолиевая кислоты. В 1литре пива - 70% суточной нормы витамина. Суточную норму кислот можно получить, выпив всего 0,1 литра.
  • Хмель оказывает успокаивающее действие.
  • 20 аминокислот - профилактика некоторых заболеваний, таких как, рак, атеросклероз и туберкулез.
  • Для профилактики сахарного диабета – некоторые сорта пива понижают содержание сахара в крови.
  • При первых симптомах простуды помогает смесь пива с медом.

В Австрии создан сорт пива, который повышает мужскую потенцию. Они добавили в состав напитка сыр.

  • Самые полезные сорта пива - пшеничное пиво и эль.
  • самые вредные сорта пива - портер.

Сколько же нужно выпивать пенного напитка, чтобы не нанести вреда

Не следует забывать, что пиво - алкогольный напиток. 1 литр пива - это 40 грамм этанола, максимальный предел приема алкоголя в сутки. Поэтому употреблять его нужно не более бокала в день, чтобы не нанести вреда своему организму.

Пивной алкоголизм трудноизлечим. Знайте меру и помните, злоупотребление даже слабоалкогольными напитками приносит непоправимый вред. Будьте здоровы.


Пиво – мужской напиток. Мальчикам – темное, девочкам – светлое. Вы тоже в это верите? После фестиваля, посвященного празднованию 300-летия Львовской пивоварни, мы уверены: настоящие леди пьют только настоящее пиво, а все остальное – мифы.

Чем больше вопросов журналисты на фестивале задавали сомелье, тем меньше оставалось мифов, которые так щедро распространяются вокруг этого хмельного напитка.



Сомелье Андрей отвечает на вопросы журналистов на фестивале


Живое пиво – это миф


Разливное пиво лучше бутылочного – тоже миф

Существуют сорта пива, которые пьют только из бутылок (их нужно периодически покачивать, чтобы взбалтывать дрожжи).


Женский гормон в пиве – миф


Пивной живот – миф


Лучшая закуска к пиву – таранка, чипсы или орешки – миф

Да, это тоже миф. Кроме того, что такая закуска, как мы уже говорили, очень калорийна, и девушкам, следящим за своей фигурой, совсем не подходит, она еще и не позволяет ощутить вкус пива, забивая вкусовые рецепторы своей соленостью.


В настоящем пиве должна быть пена – миф

Пену можно сделать очень просто. Но для некоторых сортов пива пена вовсе не важна (когда пиво плотное, крепкое). А у пшеничных сортов пены больше из-за белка.


Темные сорта пива более крепкие – миф

Крепость пива зависит только от количества солода, которое используется при варке. А темный цвет пива — от добавления темных типов солода. Никакой зависимости одного от другого здесь нет.

11 июня в России отмечается День пивовара. Пиво – напиток древний, имеющий богатую историю. Традиция пивоварения корнями уходит в эпоху раннего Неолита (примерно 9500 год до н.э.), именно в это время люди начали выращивать зерновые. Некоторые ученые полагают, что выращивать зерновые культуры начали именно ради пива, а не ради хлеба. Упоминания об этом напитке встречаются в древнеегипетских и месопотамских источниках.

Одно из первых письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта, датируемом V в. до н.э. Ксенофонт, находясь в одной из деревень в Армении, описывает ячменное вино, которое было очень крепким, но местные жители считали этот напиток очень приятным. Химические остатки пива, датированные 3500–3100 годом до н.э., были также найдены в Иране.

Древний напиток в древнем Египте

Древние египтяне считали, что пиво изобрел бог Осирис и передал технологию приготовления этого напитка своим жрецам. До наших дней сохранилась пивоварня Нефертити, на стенах которой фрески изображали царицу, разливающую пиво через ситечко.

Чтобы приготовить пиво, египтяне размачивали ячмень до образования "хлопьев", сушили, готовили из него хлеб, добавляли закваску, обжаривали и снова настаивали на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.

В древнем Египте пиво варили не только из ячменя, но и из пшеничного солода. Этот напиток был одним из основных продуктов в рационе древних египтян. У строителей пирамид существовала дневная норма питания, которая состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

В древнем Египте пиво было сладким и крепким. Для вкуса в напиток добавляли пряные травы и ядовитую мандрагору, которая, по мнению египтян, обладала чудодейственными свойствами. Пивной гуще приписывали целебные свойства – ее употребляли как внутрь, так и наружно.

Демократический напиток

У шумеров, представителей древнейшей цивилизации Востока, обитавших в Месопотамии, а точнее в части Междуречья Тигра и Евфрата, было распространено пивоварение. Технологии производства этого напитка детально описаны на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тыс. лет. Известно, что у жителей этого региона существовало около 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств.

Шумеры варили пиво трех сортов: сладкое, темное и светлое. Самым популярным было густое с осадком темное пиво с небольшим содержанием алкоголя. Иногда в такой напиток добавляли пряности. В этом регионе пиво было демократичным напитком, его пили и знать, и простой народ, пиво даже подносили богам. Пивоваров шумеры освобождали от военной службы.

В Вавилоне пиво варили женщины. За подделку пива строго наказывали, как и за нарушение нормы назначения цен. Пивоваров облагали штрафами или просто бросали в воду. Еще одним наказанием за поддельное пиво было питье такого "пива" до самой смерти.

В Древней Греции пиво презирали, так как эта страна всегда была богата виноградом и, соответственно, вином. Но, тем не менее, Гиппократ посвятил пиву специальную книгу. Жители Древнего Рима тоже пренебрежительно относились к пиву и считали его напитком бедняков и варваров. Если учесть, что вино тогда употребляли сильно разбавленным, пиво считалось слишком крепким напитком.

На момент Великого переселения народов на территории Римской империи в IV-VII вв. н.э. было известно несколько способов изготовления пива. Первый способ приготовления заключался в использовании закисшего теста, второй – в использовании солода хлебных злаков, третий – смеси солода с непророщенными зернами. Для вкуса и аромата в пиво при варке добавляли листья деревьев, горькие коренья, травы, кору дуба. Но хмель тогда не добавляли.

Пиво было известно и в Древней Индии. Его готовили из сорго и дагуссы (растения семейства злаковых). В Азии, в частности в Древнем Китае, пиво традиционно варили из риса и пряностей. У народов Тибета и Непала пиво чаще варят из ячменя и просо.

В доколумбовой Америке пиво варили из маиса (кукурузы). Его смешивали в равных пропорциях с солодом, заливали водой на сутки, затем растирали до образования теста. Полученную массу заливали кипятком с добавлением холодной воды – так делали закваску. Спустя сутки полученную жидкость кипятили и остужали – таким образом получалось сусло. Когда сусло остывало, в него добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После этого пиво процеживали, иногда добавляли специи. Хранился такой напиток недолго – не более суток.

Европейские традиции пивоварения

В Европе пиво появилось задолго до арийского расселения. Пиво варили в основном из ячменя. Самыми старыми европейскими пивоварами среди арийских народов считаются фригийцы, заселившие во II тысячелетии до н.э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная. Эти народы варили пиво двух сортов – из ячменя и из пшена, для вкуса в напитки добавляли различные травы.

У кельтов пиво считалось традиционным напитком. Его варили из пшеницы и меда. Некоторые кельтские рецепты пива сохранились и до наших дней в Северной Франции, Бельгии и Англии. Варили пиво и древние германцы, в основном для этого использовался ячменный или пшеничный отвар. Пили пиво ежедневно и считали подобием вина. Считается, что этот напиток у германских и галльских народов отличался кисловатым вкусом.

В средневековье в Европе пиво стали варить в монастырях. Монахи усовершенствовали технологию производства этого напитка и в качестве консерванта стали использовать хмель. Впервые об использовании хмеля в пивоварении было упомянуто в монастырских хрониках VIII в. Но во многих странах широкое употребление хмеля в пивоварении началось значительно позже. В Германии, например, его стали добавлять в XII в., а в Англию хмель попал в начале XV в., до этого он был там запрещен. Немцы высоко ценили хмель, его даже использовали в качестве средств для выплаты государственных пошлин.

Средневековое пиво не всегда было безвредно для здоровья. Часто в состав напитка входили галлюциногенные алкалоиды, которые вызывали видения. Это свойство пиво породило множество суеверий. Причина такого состава напитка кроется в несовершенстве технологии пивоварения. Однако до конца XVI в. женщин, обвиненных в порче пива, называли "пивными ведьмами" и сжигали на кострах.

Как правило, пиво производили там, где не было возможности выращивать виноград, например, в северных регионах. По сравнению с вином, пиво имело более низкий статус и порой считалось напитком бедняков. В средневековье между пивоварами и виноделами возникла конкуренция. Последние всячески пытались повысить престиж своей продукции. Чтобы не разориться, пивоварам приходилось заниматься производством сидра.

Для осветления пива, как правило, применяли клей, который получали из плавательного пузыря осетра. Позже его стали заменять клеем из кожи скатов.

Научные эксперименты с пивом

Большой вклад в пивоварение сделали ученые. Французский химик и микробиолог Луи Пастер, занимавшийся изучением брожения с 1857 г., выяснил, что этот процесс имеет биологический характер. Ученый обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, – это живые организмы. Открытие Пастера позволило контролировать превращение сахара в спирт более точно.

Эмиль Христиан Хан, датский ботаник, всю жизнь занимался изучением дрожжей. Его вклад в развитие пивоварения заключается в том, что он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Разработки ученого произвели настоящую революцию в пивоварении.

В Бельгии до сих пор варят пиво без дрожжей. Оно имеет янтарный цвет и фруктовый запах. Брожение в таком напитке происходит самопроизвольно в результате контакта с воздухом. У бельгийцев существует сорт пива, получивший название Лувенский, от г. Лувен. Этот напиток имеет мутный молочный цвет. Для его производства используют сырой овес и ячменный солод.

Отечественный производитель

Слово "пиво" созвучно со словом "пить" и раньше на Руси действительно обозначало не конкретный напиток, а напиток вообще. Впервые пиво упоминается еще в новгородских берестяных грамотах. Наши предки готовили "перевар" – напиток из пива и меда. О популярности пива свидетельствует непременное завершение народных сказок: "И я там был, мед-пиво пил".

Первое упоминание о пиве в России встречается в Новгородской берестяной грамоте 1360–1380 г. При Иване III (1462-1505) была введена государственная монополия на варку пива, которую позже отменили. При Борисе Годунове ввели запрет на варку пива "средними и молодшими людьми". При первом государе из династии Романовых был ограничен импорт сырья для пивоварения – запретили ввоз хмеля из Литвы.

Царь Алексей Михайлович по прозвищу "Тишайший" издал указ, согласно которому крестьянам разрешалось варить пиво для домашнего употребления лишь несколько раз в год – на Великий день (Пасху Христову), на Дмитриевскую родительскую субботу, на Масленицу и на Рождество Христово. В то время появилась пословица: "В Дмитриев день даже и воробей под кустом пива напьется".

На Руси существовали свои, особые рецепты пива. Иностранцы отмечали, что русское пиво было вкусным, но мутным. Варить пиво "по-европейски" стали при Петре I: в 1715 г. он выписал в Петербург солодовников и пивоваров для учреждения пивоварен по европейскому образцу.

Промышленное пивоварение в России началось в эпоху Екатерины II. Оно связано с именем Абрахима Фридриха Крона (1766-1827), который считается основателем Калинкинского пивоваренного завода. Сейчас это "Пивоваренный завод им. Степана Разина". Калинкинский пивоваренный завод с 1818 г. являлся "Поставщиком Двора его Императорского Величества".

С развитием железнодорожного транспорта и появлением холодильных установок пивоварение претерпело немало изменений. В XIX в. качество и вкус пива намного улучшился и за счет того, что пивовары стали объединяться и обмениваться опытом. Образовывались крупные пивоваренные предприятия, домашние предприятия постепенно сдавали позиции.

Материал подготовлен РИА Новости на основе информации открытых источников.

Говорят, что в пиве содержится женский гормон - эстроген, тогда получается, что пиво - это женский напиток?


На самом деле, это действительно так. Пиво полезно пить женщинам в возрасте, когда женские гормоны вырабатываются уже не так интенсивно, для поддержания красоты и женственности. Но ошибаются люди, который воспринимают это как оправдание пьянству. Конечно, там идет разговор о пользе не в литрах.

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.


Найди девять отличий

Дамское меню

Если интересуетесь традиционными стилями, попробуйте бельгийский пшеничный эль, немецкое белое Weissbier или британский сладкий Sweet stout.

Хотите чего-нибудь оригинального, закажите яблочное пиво – такой напиток представляет собой своеобразный гибрид пива и сидра. Или в мексиканском стиле: пиво с лаймом, а также с другими цитрусовыми. Отличный вариант – Kriek: нежный вишневый ламбик, традиционный напиток родом из Бельгии. Кстати, он предназначен не только для женщин – Kriek прекрасно подойдет и для романтического ужина. В Бельгии выпускают и другие фруктовые ламбики, например малиновый Frambozen.

Читайте также: