Почему на завтрак пьют кофе и апельсиновый сок

Слышал, на Западе, в частности, на завтрак пьют кофе, а потом сок. Чем это обосновано?

Потому что кофе помогает взбодриться, а свежевыжатый апельсиновый сок содержит много витаминов, фолиевую кислоту, аминокислоты и множество микроэлементов. Также апельсиновый сок борется с усталостью, благодаря высокому содержанию витамина С. А вообще кофе натощак очень вредно, с утра лучше выпить стакан воды с соком половинки лимона и ложкой меда, а кофе выпить уже попозже, я например с утра пью зеленый чай с лимоном, а кофе после обеда, чтоб не уснуть на работе после еды.


Да, действительно, слышала об этом уже не единожды. Кофе, как известно многим из нас, бодрит наш организм с утра. Большинство жителей Вселенной, начинают свое утро, именно с чашечки вкуснейшего, свежесваренного кофе. Но вот, как ни странно и свежевыжатый апельсиновый сок, также может взбодрить наше унылое утро. Даже слыхала, что некоторые любители кофе и сока, делают некий коктейль из кофе и апельсинового сока. Дабы получить, так сказать двойную порцию заряда бодрости, энергии и хорошего настроения на целый день.


Новый день ученые рекомендуют начинать не с чашечки ароматного кофе и не со стакана теплой воды. Они утверждают, что для завтрака наиболее оптимальным напитком является апельсиновый сок.

Проведя исследование, американские специалисты из университета Баффало, установили, что наиболее полезным для здоровья человека натуральным напитком является именно апельсиновый сок, который лучше всего употреблять утром во время завтрака.

Эксперимент подразумевал участие 30 добровольцев возрастом от 20 до 40 лет. Все участники питались одинаково: каждый день они съедали сэндвич с ветчиной, омлет и картофель. В первой группе добровольцам было предложено запивать пищу сладкой водой, в то время как во второй — простой водой, а испытуемые третьей группы еду запивали свежевыжатым соком апельсина. У всех участников эксперимента после этого исследования брали кровь на анализ в течение каждых 1, 3 и 5 часов.

Так, самым полезным стал апельсиновый сок, так как в крови участников именно этой группы было отмечено наименьшее количество глюкозы и больше веществ, отвечающих за иммунитет. Однако при всей полезности напитка, специалисты советуют употреблять его через соломинку во избежание контакта с зубной эмалью.


Традиционные утренние напитки могут нанести огромный ущерб здоровью, уверены специалисты, особенно опасны на голодный желудок черный кофе и свежевыжатые соки.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Многие эксперты рекомендуют начинать утро со стакана воды. Этот совет абсолютно оправдан. Но только при условии, что вода будет чуть выше комнатной температуры либо же вообще теплой, а если добавить в нее дольку лимона – такой напиток еще и поспособствует очистке печени.

Самый популярный утренний напиток во всем мире – кофе. Но врач говорит, что пить его надо исключительно после завтрака, а не до него. Особенно, если у вас имеются проблемы с желудком, так как кофеин раздражает слизистую. После его употребления повышается секреция желудочного сока, возникает изжога.

«Не менее вреден ранним утром и апельсиновый сок. Из-за высокого содержания фруктовой кислоты он раздражает стенки желудка, а при постоянном употреблении натощак может даже спровоцировать появление язвенной болезни.

Традиционные утренние напитки могут нанести огромный ущерб здоровью, уверены специалисты, особенно опасны на голодный желудок черный кофе и свежевыжатые соки.

Многие эксперты рекомендуют начинать утро со стакана воды. Этот совет абсолютно оправдан. Но только при условии, что вода будет чуть выше комнатной температуры либо же вообще теплой, а если добавить в нее дольку лимона – такой напиток еще и поспособствует очистке печени.

Самый популярный утренний напиток во всем мире – кофе. Но врач говорит, что пить его надо исключительно после завтрака, а не до него. Особенно, если у вас имеются проблемы с желудком, так как кофеин раздражает слизистую. После его употребления повышается секреция желудочного сока, возникает изжога.

Не менее вреден ранним утром и апельсиновый сок. Из-за высокого содержания фруктовой кислоты он раздражает стенки желудка, а при постоянном употреблении натощак может даже спровоцировать появление язвенной болезни.

При этом е стоит воспринимать все буквально и полностью отказываться от апельсинового или яблочного сока по утрам. Просто сначала нужно съесть овсяную или гречневую кашу, мюсли либо яичницу, а уже потом выпить стакан сока – этот напиток прекрасно зарядит вас энергией на долгое время.


Чашечка кофе — неотъемлемая часть утра современного человека. После нее чувствуешь бодрость, прилив силы и стремление работать. Кое-кто пытается тонизирующий эффект кофе растянуть на целый день, периодически выпивая чашку за чашкой. Специалисты говорят: зря. Полезна только первая чашка.

Оказывается, что основная польза кофе заключена в кофеине. Он улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует его активность, повышает производительность работы на 10 процентов. Поэтому неудивительно, что после чашки крепкого кофе у многих исчезает сонливость, апатия и вялость, улучшается работа органов чувств (зрение, слух, обоняние), улучшается переработка информации.

Ученые исследовали, что 220-270 миллилитров черного кофе, выпитого утром, улучшает память (исследование проводилось среди людей 55-60 лет). Повышается концентрация внимания, но это ненадолго. Тонизирующий эффект будет длиться один-два часа, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

К тому же натуральный кофе содержит много полезных веществ — витамин B2, PP, антиоксиданты. Для усиления благотворного влияния антиоксидантов кофе на организм его полезно сочетать с цитрусами. В принципе ситуация в данном случае полностью аналогична ситуации с чаем, дополненном апельсинами.

И все же кофе — лекарство или яд?

Есть и другая сторона медали. Еще средневековый алхимик и философ Парацельс говорил: «Все есть лекарство и яд. И только доза определяет то или другое «.

Побочных эффектов не возникнет, если человек выпьет нормальную дозу кофе, а это 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, что соответствует трем чайным ложечкам молотого кофе или двум чайным ложечкам растворимого кофе. В день можно выпивать не более двух, максимум трех чашек кофе!

Что же касается растворимого кофе, то он может даже навредить организму. Зерна для растворимого кофе обрабатываются большим количеством химикатов, в результате чего он теряет свои полезные свойства.

Повышенные дозы растворимого кофе в организме может вызвать даже отравление. Симптомами будет: слабость, вялость, апатия, головокружение, тошнота.

Кофе нужно пить правильно и грамотно — обязательно после завтрака, добавив немного молока и сахара, которые нейтрализуют негативное влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт. Но свой тонизирующий эффект человек получит, который, следует заметить, достигается только после первой чашки кофе.

А вот кофе, выпитый натощак, дает обратный эффект — человек сразу бы взбадривается, а уже через час становится вялым, теряет желание работать. Тогда возникает ложное представление о том, что следующая чашка кофе снова взбодрит. Но это совсем не так.

А вот кофе или чай, по мнению американских специалистов, не лучший выбор. Они советуют начинать свой день именно с апельсинового фреша, считая его идеальным утренним напитком.

Влияние сока на организм сотрудники Университета Буфалло тестировали при помощи 30 добровольцев в возрасте 20-40 лет - передает Global Science. Завтрак был абсолютно одинаковым у всех участников – омлет, немного картофеля и бутерброд с ветчиной. На группы испытуемых разделили в зависимости от того, каким напитком им предлагалось завершить утреннюю трапезу.

Первые пили обычную воду, вторые – апельсиновый сок, третьи – подслащенную воду. Через 1,3 и 5 часов после еды добровольцы сдавали кровь на анализ.

Ученые исследовали уровень сахара и концентрацию веществ, влияющих на работу иммунитета. Оказалось, что меньше всего сахара и больше полезных соединений содержалось в крови тех, кто пил апельсиновый сок.

Правда специалисты предупреждают – апельсиновый сок может быть вреден для зубов, поэтому лучше всего пить его через соломинку.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Соломатина, диетолог:

- Нельзя сказать, что это однозначно лучший напиток. Если человек страдает лишним весом, или сахарным диабетом, то ему как раз предпочтительнее выпить чашечку чая или кофе без сахара. В этих напитках тоже содержится масса полезных веществ, но при этом они не способствуют такому резкому скачку сахара в крови, как сок. Если же мы говорим о детях, или здоровых людях, ведущих активный образ жизни, то для них, действительно, будет полезнее апельсиновый фреш.

Сок не следует пить натощак. Во-первых, в нем содержится очень много органических кислот, которые достаточно агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Во-вторых, апельсиновый сок быстро повышает уровень сахара в крови, что после длительного ночного перерыва, может способствовать набору лишнего веса.

Так что хуже всего, если вместо плотного завтрака вы выпиваете только сок, закусываете его печенюшкой или вообще ничем не закусываете, и убегаете на работу. Но если этот сок скомпенсировать нормальным завтраком, желательно белком или клетчаткой, тогда это хороший вариант. Кислоты, содержащиеся в соке, будут способствовать перевариванию, особенно белков. В апельсине масса витаминов и полезных веществ. К примеру, витамин С (помимо прочих достоинств) снижает уровень кортизола – гормона стресса.

И еще, я советую вам помнить, что обычный апельсин полезнее сока из него выжатого. Поскольку в нем больше клетчатки, которая не дает сахарам быстро всасываться.

А какой у вас любимый утренний напиток?


Чашечка кофе — неотъемлемая часть утра современного человека. После нее чувствуешь бодрость, прилив силы и стремление работать. Кое-кто пытается тонизирующий эффект кофе растянуть на целый день, периодически выпивая чашку за чашкой. Специалисты говорят: зря. Полезна только первая чашка.

Оказывается, что основная польза кофе заключена в кофеине. Он улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует его активность, повышает производительность работы на 10 процентов. Поэтому неудивительно, что после чашки крепкого кофе у многих исчезает сонливость, апатия и вялость, улучшается работа органов чувств (зрение, слух, обоняние), улучшается переработка информации.

Ученые исследовали, что 220-270 миллилитров черного кофе, выпитого утром, улучшает память (исследование проводилось среди людей 55-60 лет). Повышается концентрация внимания, но это ненадолго. Тонизирующий эффект будет длиться один-два часа, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

К тому же натуральный кофе содержит много полезных веществ — витамин B2, PP, антиоксиданты. Для усиления благотворного влияния антиоксидантов кофе на организм его полезно сочетать с цитрусами. В принципе ситуация в данном случае полностью аналогична ситуации с чаем, дополненном апельсинами.

И все же кофе — лекарство или яд?

Есть и другая сторона медали. Еще средневековый алхимик и философ Парацельс говорил: «Все есть лекарство и яд. И только доза определяет то или другое «.

Побочных эффектов не возникнет, если человек выпьет нормальную дозу кофе, а это 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, что соответствует трем чайным ложечкам молотого кофе или двум чайным ложечкам растворимого кофе. В день можно выпивать не более двух, максимум трех чашек кофе!

Что же касается растворимого кофе, то он может даже навредить организму. Зерна для растворимого кофе обрабатываются большим количеством химикатов, в результате чего он теряет свои полезные свойства.

Повышенные дозы растворимого кофе в организме может вызвать даже отравление. Симптомами будет: слабость, вялость, апатия, головокружение, тошнота.

Кофе нужно пить правильно и грамотно — обязательно после завтрака, добавив немного молока и сахара, которые нейтрализуют негативное влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт. Но свой тонизирующий эффект человек получит, который, следует заметить, достигается только после первой чашки кофе.

А вот кофе, выпитый натощак, дает обратный эффект — человек сразу бы взбадривается, а уже через час становится вялым, теряет желание работать. Тогда возникает ложное представление о том, что следующая чашка кофе снова взбодрит. Но это совсем не так.



  • молотый кофе – 4 ч. л.
  • горячая вода – 200 мл
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу
  • апельсин дольками – для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Правила приготовления кофе:

Оптимальный помол для приготовления во френч-прессе – крупный. Для приготовления в турке используется максимально мелкий, буквально смолотый в пыль, кофе.

При приготовлении в турке кофе никогда не доводится до кипения – при подъеме пенки турку необходимо снять с огня, при необходимости – для более насыщенного вкуса – можно повторить эту операцию 2-3 раза.

Рецепт предоставлен Павлом Ерофеевым, бариста компании MIKO Premium Tastes и JURA.


Португальцы тоже не откажутся от бутерброда или тоста с маслом, джемом или сыром, а еще лучше - круассан или сэндвич, который запивают молоком, апельсиновым соком или йогуртом.


Жители арабских стран с удовольствие пьют соки по утрам вместе с творожными шариками, вареными яйцами, фасолью, оливками и хлебом со свежим сыром.

В солнечной Мексике, где люди привыкли просыпаться с рассветом, завтрак достаточно плотный и не обходится без мяса, бобов, фруктов и выпечки. Все это подают с различными соусами и специями, а запивают кофе или соком.

Несмотря на отдаленность от Европы, завтрак в Австралии можно смело назвать европейским или даже английским. Яичница с беконом, сосиски, жареные грибы, томаты и овсяная каша или сэндвичи, тосты, хлопья, молоко, чай, кофе и фруктовые соки.


Привычки и особенности утреннего рациона формировались столетиями и часто обуславливались историческими, климатическими, географическими условиями и образом жизни жителей той или иной страны. Всех их объединяет одно – завтрак должен быть вкусным и дающим силы на целый день. Стакан любимого сока утром, после тарелки каши, творога или яичницы, это так необходимый витаминный заряд, особенно для жителей мегаполиса.


Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Кофе с добавлением апельсинового сока является напитком родом из бразильского паба. Согласно истории, один из гостей захотел чего-то необычного и бариста, ответив на вызов, сделал ему эспрессо с апельсиновым соком. Это послужило началом популярного пути этого напитка.

Единого названия для него не было придумано. В зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и способов употребления его именуют — Бамбл, Американо-Оранж.

Данный кофе не только поднимает настрой и помогает просыпаться по утрам, но и является полезным для всего организма. Содержащийся в нем апельсиновый сок является кладовой витаминов, которые повышают и укрепляют иммунитет.

Существуют негласные правила, которых придерживаются при приготовлении кофе с соком апельсина:

  1. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. В противном случае аромат потеряет свою насыщенность.
  2. Тщательно просматривать апельсины на наличие дефектов, которые могут испортить вкус.
  3. Белая корочка апельсина подлежит удалению.

Какие апельсины лучше использовать для кофе

Правильно приготовленный кофе зависит от хорошего выбора всех составляющих. Помимо хорошего сорта кофе, нужно обратить внимание на выбор апельсинов для напитка.

При выборе фрукта следует учитывать:

Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.


Рецепты для гурманов

Для настоящих ценителей напитка существует несколько вариантов рецепта кофе с соком:

  • Бамбл.
  • Американо-оранж.
  • С апельсином и корицей.
  • Со сливками.
  • Отдельно с апельсиновым соком.

Подробный разбор каждого из них приведен ниже.

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Карамельный сироп — 15 мл.
  • Ледяные кубики — 2-3 шт.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Добавить сок, сироп, кофе. Важно вливать в правильной последовательности, иначе экзотический вкус может раскрыться не полностью.
  3. Перемешать барной ложкой.
  4. Для красоты можно на стакан нанизать дольку апельсина.

Подают напиток в специальном стакане — хайбол. Также можно добавить трубочки.


Коктейль по набору ингредиентов похож на Бамбл, но в самом приготовлении они различны.

Для него потребуются:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Ледяные кубики — не более 3 штук.

Для приготовления потребуется шейкер.

Вооружившись всем необходимым, можно приступить к приготовлению:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Свежевыжатый сок смешать с кофе.
  3. Взбивать смесь кофе и сока в шейкере в течение минуты.
  4. Вылить в стакан со льдом.

Полученный напиток особенно подходит для употребления в жаркую погоду. Хорошо подойдет для вечеринок или встреч с друзьями.


Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.

Для приготовления потребуется:

  • Молотый кофе — 4 ч.л.
  • Цедра апельсина — половина чайной ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Корица — ¼ чайной ложки.
  • Ванилин, гвоздика — по вкусу.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
  2. Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
  3. Сварить кофе.
  4. Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
  5. Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.

Ванилин и гвоздику надо добавлять на кончике ножа в маленьких количествах, при переизбытке они могут перебить аромат главного ингредиента напитка.

При желании в кофе можно добавить немного сахара.


Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.

Для приготовления потребуется:

  • Эспрессо или американо — 200 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки.
  • Корица.
  • Сахар

Три последних ингридиента добавляются по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна. Затем сварить его. Дать настояться и остыть.
  2. Почистить апельсин, нарезать на кубики, измельчить цедру и выжать мякоть.
  3. Разлить кофе по чашкам, затем добавить сок. Украсить сливками и корицей.
  4. По желанию добавить сахар.

Для этого необычного рецепта потребуются те же самые ингредиенты, что и для Бамбл или Американо-Орандж, только без льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварить эспрессо или американо.
  2. Выдавить апельсиновый сок.
  3. Подать напитки отдельно друг от друга.

Сначала надо сделать небольшой глоток горячего эспрессо, а затем апельсинового сока. Ценители контрастных вкусовых ощущений по достоинству смогут оценить такой коктейль.

Кофе готовится без добавок — крепкий эспрессо или американо.

Кофе с соком апельсина — универсальный напиток, который можно пить и в жару, и в стужу. Он подходит для любого повода. Каждый человек, даже не кофеман, сможет найти тот рецепт напитка, который западет в душу.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.

Читайте также: