Почему стали писать винный напиток

Чем винный напиток отличается от традиционного вина? Этот вопрос интересует многих людей. Именно поэтому мы решили ответить на него в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, из чего делают напиток винный и прочее.


Что такое вино?

Прежде чем поведать вам о том, что представляет собой винный напиток, стоит рассказать, что такое вино.

Вино – это алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться в пределах 9-22 %. Получают его путем полного или частичного сбраживания виноградного сока. Иногда в такой напиток дополнительно добавляют спирт, а также другие вещества. В результате этого получают крепленое вино.

Из чего производят?

Традиционно винные изделия производят из ферментированного сока винограда. Что касается алкогольных напитков из таких продуктов, как ягоды, травы, овощи и зерновые культуры, то они не являются винами. Их называют наливками, настойками, виски, бренди, вермутом и т.д.

По назначению все классические вина делятся на:

  • десертные (то есть подаются к десерту);
  • столовые (то есть применяются как вкусовое дополнение к столу).


Что такое винный напиток?

В большинстве случаев винные напитки изготовляются из того же винного материала, что используется и в производстве натуральных классических вин. Однако очень часто случается так, что винный материал по тем или иным причинам не может стать полноценным вином. Происходит это из-за допущенных погрешностей. Например, фруктовый или виноградный сок перебродил, приобрел неприятный запах и вкус.

Если подобная ситуация случилась на крупном предприятии, то производитель просто разбавляет испорченное сырье обычной питьевой водой или же спиртом. Также в такой материал нередко добавляют ягодные или фруктовые ароматизаторы и различные красители. Следует особо отметить, что для приготовления натурального классического вина такие добавки использовать категорически запрещается. В ином случае это получится не добротное вино, а всего лишь винный напиток.

Особенности производства

По правилам напиток винный (газированный или негазированный) должен содержать в себе не менее 50 % винного материала. Хотя очень многие предприниматели пренебрегают законами и используют меньше сырья, чем положено. Довольно часто это сказывается не только на вкусе и запахе конечного продукта, но и на его качестве. Такие напитки получаются менее ароматными, имеют неприятный спиртовой запах, бледный цвет и прочее.

Другие способы приготовления

Из чего еще может делаться винный напиток? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт нередко производится из порошкового винного материала. Это также сказывается на качестве напитка. Кстати, определить такой продукт довольно легко. Как правило, на дне бутылки с винным напитком образуется неприятный порошковый осадок.


Идеальный напиток

Сколько стоят напитки винные? Цена такого продукта заметно ниже стоимости классического столового или десертного вина (около 130-170 российских рублей). Именно поэтому рассматриваемый напиток пользуется особой популярностью среди тех, кто не может позволить себе приобрести дорогое и добротное вино.

Но, несмотря на низкую стоимость, упомянутый продукт все же может быть качественным, ароматным и вкусным. Но это лишь в том случае, если винный напиток был изготовлен честным путем, то есть производитель не пытался всеми способами замаскировать неудачное или испорченное сырье.

Таким образом, те, кто покупает такой напиток, должны быть готовы к тому, что такой продукт будет несколько проще, а также с менее богатым букетом аромата, нежели столовое или десертное вино. Но, как утверждают специалисты, он и стоит гораздо дешевле.

Газированный напиток

Не так давно на прилавках магазинов появился газированный винный напиток. Крепость такого продукта составляет 6, 9 или 12 %. Газированные слабоградусные напитки винные отличаются от негазированных тем, что они насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет сделать вино игристым. Очень часто такой продукт называют шампанским. Но это не соответствует действительности, ведь технология производства шампанского совершенно иная.

По своим вкусовым качествам газированный напиток винный практически ничем не отличается от негазированного. Хотя некоторые потребители отмечают, что такой продукт бывает кислым и менее приятным на вкус. Однако это зависит от производителя и используемого сырья.


Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Что лучше: вино или напиток винный ?

Как говорилось выше, вино и винные напитки имеют совершенно разные букеты ароматов и вкусов. Первый более насыщенный и яркий. Второй же не может похвастаться такими свойствами. Однако все это относительно. Ведь нередко случается так, что газированный или негазированный винный напиток отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели столовое или десертное вино. Зачастую это связано с технологиями производства. Если предприниматель соблюдает все требования к изготовлению настоящего вина или напитка, то у него обязательно получится конкурентоспособная продукция.



В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.

Не все то вино, что по ГОСТу

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Ищи правильные пузырьки

От настоящего шампанского или вина из 100% винограда такой продукт отличается примерно всем. Кроме цены. Так что только внимательность покупателей убережет от покупки странного напитка.

Как определить настоящее вино

Достаточно внимательно прочитать состав: в настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Сделай сам

Только помните, что разрешенной дозы алкоголя, по словам эксперта Минздрава , не существует вовсе. А ВОЗ (скрепя сердце) разрешает выпить не больше 150 мл хорошего вина в день. Подчеркиваем - хорошего, а не винного напитка, пусть даже и приготовленного дома.



Начнем с того, что для винных напитков есть ГОСТ 31729-2015 "Напитки винные. Общие технические условия".



Согласно этому документу, винный напиток должен не меньше, чем наполовину, состоять из виноматериалов. А остальной объём может состоять из воды, ароматизаторов, красителей, ректификованного этилового спирта. А если производитель добавит двуокись углерода, получится игристый напиток.

Стоить винный напиток без двуокиси углерода может до 100 рублей за литр. Чаще всего он разливается в мягкую упаковку и выставляют его обычно в магазинах на нижние полки.

Среди игристых винных напитков есть и такие, что хорошо разрекламированы и стоят дороже натурального шампанского. При этом в их состав входит столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, двуокись углерода и консервант сорбат калия. Его применяют во многих пищевых продуктах, но его сочетание с алкоголем жестко регламентируется во многих странах.



Встречаются в винных напитках и компоненты с маркировкой Е (которые недопустимы для вина).

Для того, чтобы понять, какой напиток вы покупаете, достаточно изучить его этикетку.

В настоящем игристом вине не может быть воды, красителей, ароматизаторов, этилового спирта и прочих "лишних" составляющих. В полусухом или полусладком игристом вине может быть сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы.

В стеклянных бутылках продаётся продукт, который носит название "напиток винный". Стоит он обычно дешевле вина, но упакован в похожую тару. Стоит ли брать такой товар? Что это — плохое вино или отдельный напиток?


Для начала определимся, что такое вино. Это алкогольный напиток, который получают путём полного или частичного брожения виноградного сока. По российскому законодательству других продуктов в нём содержаться не может. Исключение — спирт, который добавляют в креплёные вина. Если в вине вдруг появляются посторонние ингредиенты, оно перестаёт быть вином. Перед вами теперь винный напиток!

По мнению сомелье Ирины Меркуловой, винные напитки и вино различаются так же, как сокосодержащие напитки и соки.

— В соке примерно 85% натурального сока, а в нектаре — около 50%. Вино — это только сброженный виноградный сок, а винный напиток может состоять на 50% из вина, на 50% из других ингредиентов, — рассказала Лайфу сомелье. Примеси могут добавлять, чтобы замаскировать плохой вкус сырья или придать продукту новые оттенки вкуса. В первом случае в ход идут стабилизаторы и красители, во втором — фруктовые соки, ягоды, специи.

Вино со специям для любителей послаще

Винный напиток может оказаться очень приятным продуктом. Его могут делать из ягод, фруктов, используя технологию производства вина. По мнению сомелье Владислава Маркина, случается, что винные напитки даже превосходят вино по вкусовым качествам.


— Во время поездки на виноградники Пьемонта (Италия) один из производителей дал нам попробовать своё вишнёвое вино, произведённое в точности по технологии вина, но из местной вишни! Это был качественный продукт, который оказался по цене сравним с достойной бутылкой вина из этого же региона! — поделился историей сомелье.

В России подобного напитка не найти, а если есть, то стоит он очень дорого. Как же выбрать из того, что продаётся в наших магазинах, и не прогадать? Эксперты утверждают: хорошим винным напиткам присвоены отдельные названия. Надписи "вино" крупными буквами на этикетке вы не увидите. Да и сама этикетка заметно отличается от винной.

— Глинтвейн никто с вином не перепутает — производитель и не скрывает сути продукта. Название написано крупными буквами на этикетке, — объясняет Ирина Меркулова.

Также одобрение у сомелье вызывают такие напитки, как сангрия, "Белини", "Вендетта". Бутылки оформлены похожим образом — с вином их не перепутаешь. Также винным напитком может неожиданно оказаться продукция объединения "Массандра". Качественные креплёные вина стали "напитками" по недоразумению в период с 2014 по 2016 год. Иначе продукцию бы не позволили продавать в России. Дело в том, что в продукцию марки "Массандра" добавляют пшеничный спирт — стандартная практика в приготовлении креплёных вин во всём мире. В начале 2014 года на законодательном уровне запретили называть вином напиток, где присутствует в составе именно пшеничный спирт. Спустя два года закон опять изменили, и продукция "Массандры" вновь стала вином.

Вино с красителями или маскировка подделки

Вот вам другая история появления винного напитка. Производитель разлил виноградный сок по бочкам и хотел создать классическое вино, но что-то пошло не так. Например, виноградный сок перебродил и приобрёл неприятный запах и вкус. Выход нашли быстро: разбавили испорченное сырьё обычной питьевой водой, спиртом или добавили в него ароматизаторы.

— Некачественное вино производитель не стал выпускать как товар своего бренда, а по сути деклассифицировал до винного напитка, — объяснил Владислав Маркин.

После таких манипуляций на прилавках магазинов появляются напитки, замаскированные под вина, — объяснила сомелье Ирина Меркулова. Они разлиты в похожие бутылки, оформление этикетки точь-в-точь как винное.

— Человек, подошедший к полке, явно подумает, что это вино, и возьмёт его и, скорей всего, только дома прочтёт, что это винный напиток, — сказала Ирина Меркулова.

Винные напитки, которые изображают из себя вино, могут быть как безвредные, но с сомнительным вкусом, так и откровенной подделкой, — говорят эксперты.

В первом случае это напитки достаточно известных марок, например продукция марки Bosca из Литвы. — Вреда от таких напитков точно не будет, они проходят строгую проверку. Но надо понимать, что это просто коктейль, состоящий из различных вкусовых добавок, — объяснила Ирина Меркулова.

Любите игристые напитки Bosca — пейте! На вкус и цвет товарищей нет. Вот чего действительно стоит опасаться, это жидкостей, сделанных кустарным способом. После такого застолья уже через час можно оказаться на больничной койке.

Как не нарваться на некачественный товар? Эксперты говорят: нужно покупать алкогольные напитки в лицензированном магазине, а не в ларьке, с рук, в Интернете.

— Также важно ориентироваться на цену: хороший продукт не может стоить очень дёшево, — добавляет Владислав Маркин. Стартовая цена качественного винного напитка — около 200 рублей.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вокруг винодельческой отрасли России сложилось множество мифов и заблуждений. Существует ли вино из порошка? Можно ли купить контрафакт в розничной сети? Какой напиток стоит хранить, а какой — не имеет смысла? Четкие ответы сложно найти в интернете, ведь в одной статье могут пугать порошковым вином, а в другой — опровергать его существование.


— Это случилось спонтанно и очень давно, в 2007 году. Я работала на крупном алкогольном предприятии и, соответственно, стала писать об алкоголе.

— Научиться различать в вине те или иные ароматы достаточно легко, кроме случаев, связанных с редчайшими заболеваниями. Единственное, что сильно отличает этот процесс обучения от других, — без регулярной и осмысленной практики это невозможно.

Быстро, дорого, эффективно — винная школа с репутацией и дипломом. Дешевле, дольше, эффективность зависит от самообразования — винные курсы, дегустации и мастер-классы. Это разные образовательные стратегии, но обе работают.


— Разнообразные оттенки в вине разделяют на 3 группы.

  • Первичные: зависят от сорта, возраста лозы, зрелости винограда и климатических условий.
  • Вторичные: появляются в результате брожения, тех или иных технологических процессов.
  • Третичные: развиваются в процессе созревания и выдержки вина. Зависят от древесины, размера и степени обжига бочки, длительности выдержки, процессов окисления, выдержки на дрожжевом осадке и т. п.

Сразу сделаю пометку: в вино запрещено добавлять ароматизаторы. Да и зачем это нужно, когда широкая палитра ароматов получается естественным образом?

Когда мы дегустируем вино, наш мозг определяет ароматы, которые знает. Например, ароматические соединения, которые входят в личи, есть также в ландыше. Поэтому кто-то почувствует аромат личи, а кто-то — ландыша. И это нормально.

— По-разному. Самые продвинутые понимают ценность этого канала коммуникации с потребителем, особенно в современных условиях, когда почти все рекламные возможности для производителей алкогольной продукции в нашей стране запрещены.


— Я составляю и организую маршрут по винодельням в зависимости от интересов своей группы и сезона. В путешествии рассказываю о вине, учу дегустировать, подбираю вина для домашней коллекции с прицелом на хранение и многое другое. А еще я трезвый водитель, поэтому вся компания может расслабиться и дегустировать вина в свое удовольствие.

Я, как врач-диагност, внимательно слушаю собеседников. Узнаю, что им нравится, где они были раньше, какие вина и еду любят, с кем хотят пообщаться. Нужен ли им душевный разговор под вино в беседке у частного винодела. Накормить ли их в отличной чебуречной или удивить высокой русской кухней с вышколенными официантами и винным спа.



Мой совет: никогда не покупайте небутилированное вино! Алкогольная отрасль жестко контролируется со стороны соответствующих органов, но и производители следят за качеством: лицензия на производство стоит очень дорого, а потерять ее просто.

— Купить поддельный алкогольный напиток в розницу в нашей стране практически невозможно. Система контроля за оборотом алкогольной продукции в России очень жесткая; пожалуй, у нее нет аналогов мире.

Кому интересно, погуглите, что такое система ЕГАИС, и вы поймете, почему алкогольную продукцию кассир пробивает отдельным сканером. Для самых осторожных могу подсказать простой прием. Скачайте мобильное приложение, сканирующее акцизную марку, — так вы сможете проверить конкретную бутылку прямо в магазине.


— Автохтонные сорта, или сорта-аборигены, практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Когда сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, тамошние виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Соответственно, вина из этого винограда считаются автохтонными. Виноделы очень гордятся такими винами и всегда выносят сорта на этикетку, так что вы их легко узнаете, если запомните 3 названия.

— Сложный вопрос. Если мы говорим о России, то в большинстве случаев столовое полусладкое вино делается путем добавления в сухое вино концентрированного сладкого сусла. Эта технология применяется для производства недорогих полусладких вин, поэтому базовое сухое вино берется невысокого качества, ведь сахар в сусле скроет все недостатки.

Вот и получается, что недорогое полусладкое вино — это продукт для невзыскательной аудитории. Продвинутые покупатели с более развитым вкусом уже перешли на сухие вина или сразу начали с сухих вин. В них сахар не маскирует дефекты, можно оценить многообразие оттенков, сортовые характеристики напитка.


— Это индивидуальный вопрос, на него нет универсального ответа с понятными сроками. Есть только общие характеристики. Если сравнивать молодые и выдержанные вина, то молодые сухие белые вина желательно выпить в течение 1–2 лет после розлива, сухие красные — в течение 3 лет. У белых и красных вин, выдержанных в бочках, потенциал хранения больше.

Если сравнивать красные и белые вина в одной категории, то у красных потенциал хранения больше. Если же сравнивать сухие и натуральные сладкие вина, то у сладких потенциал хранения больше, потому что сахар является естественным консервантом. Крепленые вина также проживут долго, потому что спирт является естественным консервантом. Я советую найти аккаунт винодельни-производителя или винодела в социальной сети и задать интересующий вопрос. Все уважаемые винодельни ответят. Не ответили — тоже информация, а точно ли это вино стоит хранить.


— Связывать алкоголь с какой-либо пользой для здоровья запрещено в нашей стране на законодательном уровне. Мое личное мнение не будет оригинальным: все зависит от количества выпитого и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди по своим генетическим особенностям не могут пить алкоголь — и не надо!

Совет № 2. Совершайте покупки в винных магазинах, где работают кависты, и спрашивайте совета у них. Минус: могут попасться такие кависты, что лучше бы ты и не спрашивал. Но это тоже опыт.

Совет № 3. Можно подписаться на разных винных экспертов и блогеров и совершать покупки в соответствии с их обзорами. Так, например, поступают мои подписчики. Они делают скриншоты, заносят в избранное или просто фотографируют с экрана этикетки вин, которые получили у меня высокие баллы.


— Дело в том, что то вино, которое крупная винодельня может продавать за условные 300 рублей, какая-нибудь маленькая винодельня сможет продавать только за условные 600. Поэтому я могу сказать, что можно ощутимо почувствовать разницу во вкусе между молодым и выдержанным вином. А за сколько его купить — это как повезет. Можно ведь приобрести и по акции.

Чтобы понять и оценить вкус дорогого вина с высокими экспертными оценками, надо подготовиться, развить свой вкус. Нельзя приступить к высшей математике, не зная таблицу умножения. Поэтому начинать можно и нужно с молодых вин, потом переходить на все более сложные — до тех границ, которые позволяет ваш кошелек.

Если посмотреть ежегодные рейтинги лучших вин года от известных винных изданий, вы заметите, что оценки в 90 баллов и выше получают вина стоимостью и 12, и 25, и 55 евро, и так до бесконечности. Выводы делайте сами.


— Очень влияет. Все, кто занимается вином, неоднократно проводили тесты, когда одно и то же вино разливалось в разные бокалы. Конечно, форма бокала, объем, толщина и качество стекла сильно влияют на восприятие.

Желаем Валерии успехов в ее деле, держим пальчики за отечественное виноделие и надеемся, что российские вина порадуют нас громкими победами на международных дегустационных состязаниях. А вы причисляете себя к любителям вина? Есть ли что-то, что вы еще хотели бы узнать о мире виноделия?

С удовольствие покопаемся в этой теме и ответим на вопрос в статье.


Вино делают с помощью брожения винограда, а добавки если и имеются в нем, то в незначительных количествах. Винные напитки отличаются тем, что могут содержать в составе помимо винограда, еще и сахар, ароматизаторы и другие компоненты. А также не привязаны к какой-то определенной технике производства.

Бывает вовсе, что вино получилось испорченным (неприятный аромат, несбалансированный вкус) и производитель решает исправить это, добавив другие ингредиенты (обычно сахар или что-то еще) и в итоге это становится винным напитком. Напомним, что сахар в вине появляется естественным способом, а не с помощью добавления его извне.


На этом моменте вы уже должны были изрядно разочароваться в винных напитках, зато понять, почему их стоимость ниже. Однако это не все, что можно сказать об этом виде алкоголя. Когда виноделы хотят придумать что-то современное и совершенно новое, то им часто не хватает разнообразия добавок. Так появились перламутровые вина, которые так радуют глаз и отлично смотрятся на фотографиях. Так на полках магазина присутствует Сангрия – вино, которое придумали в Испании, добавив в него множество фруктов. Так мы можем попробовать винные напитки повторяющие вкус знаменитых коктейлей – таких как Апероль Шприц (iSpritz L'Apertivo). И многое другое.


Так что же такое винные напитки? Это просто новые напитки, созданные на основе вина; менее насыщенные, зато недорогие вина (почти вина); ну и, конечно же, винные газировки, не отличающиеся хорошим качеством.

Вердикт таков, винный напиток винному напитку рознь. Все зависит от ваших целей и степени искушенности в мире вина.

Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.

Это вовсе не вино, которое можно купить в столовой. Но название действительно связано со столом. Дело в том, что данное вино советуют пить именно во время еды, оно не сильно крепкое, потому что там используется малое количество сахара, и не имеет витиевато замысловатый вкус. Так, но теперь остановимся. Это вовсе не значит, что это плохое вино, зачастую оно вкусное и качественное.

Коварный напиток, который так влек гениев и творческих личностей, абсент, теперь получил статус защищенного географического наименования.

Винный напиток может содержать воду, сахар, этиловый спирт и ароматизаторы. Эксперты Роскачества рассказали, в чём отличие такого продукта от шампанского.

Состав регулируется ГОСТом. Не меньше половины объёма винного напитка составляют виноматериалы. Содержание воды, ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов не должно превышать 50%.

"От шампанского и от игристого вина, которые по ГОСТу производятся только из 100% виноградного сырья, этот продукт отличается всем. Взглянем на контр-этикетку: "столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода". И в качестве "бонуса" — консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жёстко регламентировано", — подчеркнули специалисты, приведя в качестве примера популярную в России недорогую марку.

Отличить винный напиток от игристого или обычного вина и шампанского несложно, считают эксперты. Главное — внимательно прочитать состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих добавок. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликёр) и антиокислитель диоксид серы.

"Винный напиток можно сделать у себя дома. Принцип тот же: недорогое виноградное вино, какой-нибудь фруктовый сироп или сок и сифон для газирования воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки напитка крепостью 5% — это самый популярный уровень алкоголя в такого рода продуктах", — добавили в Роскачестве.

Наиболее востребованным в сентябре стало пиво

Читайте также: