Почему велкопоповицкий козел темное пивной напиток

Чешское пиво же с богатой историей. Захожу в магазин — пивной напиток. Другие тоже стали напитками, в чём дело-то? Почему не пиво?


Есть такие хитрые законы, которые определяют, почему и что может называться тем или иным названием. Поясняю: соком может называться лишь та жидкость, которая получена из овощей и фруктов без участия красителей, пищевых добавок, сахаров и от которой ничего не отобрано (кроме воды при создании соковых концентратов). Поэтому реклама "сок без красителей" - это развод, потому что любой, самый дешёвый сок всегда без красителей и проч., иначе его не соком, а напитком или ещё как называют.

С пивом та же история. По новому регламенту пивом может называться лишь то, что сделано из ячменного солода, хмеля и воды на дрожжах, а всё остальное может называться лишь пивным напитком. Закон был придуман в землях Германии задолго до появления государства Германия и был призван ограждать рынок от товара с разными сомнительными примесями, а заодно - и от конкурентов.

Вот очень интересная статья обо всей этой свистопляски вокруг пива и пивного напитка. Позволю себе цитату:


Словом, от такого положения дел выигрывают лишь немцы и производители водки. Между пивом и пивным напитком совсем не та разница, что между соком и напитком, и даже не две большие, и не четыреста огромных разниц. Здесь не столько забота о потребителе, сколько охота на его карман.



Сегодня будет настоящий тест-дегустация пива. Будем сравнивать два Velkopopovicky Kozla. Один Kozel сварен в Чехии, другой в России. Цена первого напитка 79₽, второго — 42₽.⠀


Наша задача — сравнить оба напитка и найти отличия. Действительно ли чех в два раза лучше россиянина или разница только в происхождении?⠀


Первые внешние отличия — это форма и объём бутылок. У чеха 0,5, у нашего 0,45 и винтовая пробка. В бокале чех на немного темнее, ароматнее, с большим количеством газов и пены. Точнее сказать, что у нашего Козла пена вообще отсутствует.⠀


А вот на вкус разница почти незаметна. Наш чуть слаще и с менее ярким ароматом. Кстати, Козел, произведённый в России, квалифицирован пивным напитком с крепостью 3,7. В чехе 3,8 и это настоящее пиво.⠀

Стоят ли все эти различия двукратной разницы в цене? Думаю, что нет. Принципиальных вкусовых отличий я не обнаружил. И то, и другое пиво имеет малоинтересный, посредственный вкус, который не должен стоить дороже 50₽. Вот и весь вывод!⠀


А что вы думаете о разнице между оригинальными напитками и российскими аналогами? Какое пиво сравнивали и в чем отличие кроме цены?



Обнаружение вкусовых отличий в данном случае, как и во всех, связанных с масс-продуктом, не имеет смысла, но разница есть, а если Вы попробуете разливное, которое продают в чешском ресторане на Тверской, неподалёку от Белорусского вокзала ( на той же стороне, если идти по направлению к метро Маяковская), то это будет даже не небо и земля ).Что Вас привлекло в пивной сегмент, да ещё и в самую его клоаку ? Нисколько не хочу ограничить вашу свободу выбора, но на просторах более крепкого алкоголя есть где развернуться)) Также жду ваш сравнительный пост про вина Уругвая и Франции (Таннат-Мадиран). Или, в Первопрестольной, их, в отличие от третьей столицы, не продают ?)


Тест дело накладное и у меня нет спонсоров, готовых его оплачивать. Вот увидел красную цену на Козела, разорился на 121₽)
А скажем хороший коньяк, виски, вино или даже пиво — это совсем другие расходы. Тем более, когда речь идёт о сравнение нескольких напитков🤷‍♂️


По этому поводу -можно разнести полемику.Давно сравнение делал на многое пиво — разница начинается с штрих кода.

Есть такие хитрые законы, которые определяют, почему и что может называться тем или иным названием. Поясняю: соком может называться лишь та жидкость, которая получена из овощей и фруктов без участия красителей, пищевых добавок, сахаров и от которой ничего не отобрано (кроме воды при создании соковых концентратов). Поэтому реклама "сок без красителей" - это развод, потому что любой, самый дешёвый сок всегда без красителей и проч., иначе его не соком, а напитком или ещё как называют.

С пивом та же история. По новому регламенту пивом может называться лишь то, что сделано из ячменного солода, хмеля и воды на дрожжах, а всё остальное может называться лишь пивным напитком. Закон был придуман в землях Германии задолго до появления государства Германия и был призван ограждать рынок от товара с разными сомнительными примесями, а заодно - и от конкурентов.

Вот очень интересная статья обо всей этой свистопляски вокруг пива и пивного напитка. Позволю себе цитату:

Много лет назад, еще в 14 веке недалеко от Праги появляется небольшой городок под названием Велке Поповице. И уже через два столетия он становится известным пивоваром, выпускающим пиво Козел, которое на сегодня признано лучшим пивом Чехии.

Также интересен тот факт, что после войны знаменитая пивоварня перешла к духовенству. Сначала она была под контролем у Страговского монастыря, а после перешла к Бенедиктинскому монастырю святого Николая. Немногим позже чешская пивоварня была продана на аукционе известному императорскому майору, который затем решил перепродать ее градоначальнику Смихову. Именно Смехов, основатель знаменитой автомобильной компании.

Белоснежная крепость в Конопиште является самой уникальной и часто посещаемой в Чехословацкой стране, потому что в великолепных палатах замка хранятся, поистине, уникальные оружия, личные вещи владельца, бесценные работы художников периода барокко и возрождения, трофеи охотничьи и всевозможные документы. Палаты крепости были украшены гобеленами, резными деревянными потолками и фресками. В самом начале двадцатого века, дворец был собственностью принцу великолепного эрцгерцога Фердинанду лорду д’Эсте, которого убили в четырнадцатом году. Полную информацию по экскурсии найдете в источнике.

Заказав экскурсию в крепость Конопиште и пивоваренный завод Велкопоповский Козел, Вы увидите богатство коллекции эрцгерцога, насчитывающую более четырех тысяч пятисот вещей и около тысячи сто трофеев: рога оленя, очень грозные кабаньи клыки, отлично сохранившиеся чучела лис, и множество других представителей мира фауны и флоры. Палаты дворца украшаются уникальными люстрациями.

Если вы являетесь любителем пива, то, конечно же, не раз замечали изображение рогатого козла на бутылке. При этом, такое пиво, как "BockBlER", выпускают огромное количество пивоварен в разных странах.

Но как, между собой, связаны пиво и козел? Почему не изображают свинью, овцу или собаку? Ведь ничего, отдаленно напоминающего о пиве, в козле нет.

Оказывается, на этикетке изображен вовсе не козел и не коза, символом пива является козленок, а изображать на этикетке его стали после одного случая, превратившегося в легенду.

Однажды в Баварии, заезжий рыцарь, довольно нелестно отозвался о пиве местной пивоварни, назвал его очень слабым и годящимся только для женщин. Один из варивших это пиво был очень сильно оскорблен подобными словами и предложил рыцарю необычную дуэль. Суть дуэли сводилась к тому, что каждый из дуэлянтов должен был, выпив кружку пива, которое предоставил ему противник, спустя полчаса, стоя на одной ноге, пропустить нитку в игольное.

Собственно вот она, разделанная свинина. В процессе праздника можно попробовать недорогие мясные блюда, или купить сырое мясо домой.

Привожу перевод этой таблички.

Свиной праздник
домашняя колбаса — 128 крон/кг
колбасный фарш — 89 крон/кг
.


История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.

Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.

Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2016 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

  • 1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

Интересные факты


Виды пива Велкопоповицкий козел

Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.


Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля и\или хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.


В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России








Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).



Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.


Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.


По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.

Гуляли мы как то с женой по Праге, подошли к старинному зданию, и чуем воском пахнет, заглянули. Что то вроде костела, но рядом программа выступлений висит, оказалось органная музыка и ближайшее выступление в 5 часов. Сейчас 3, ну думаю надо кружечку пива выпить, дабы музыка настраивала все фибры души на нужный лад. Зашли в питейную заказали пива, мне 0.5, жене 0.3. Освежились. Языка ни единого окромясь русского не овладевши, попросил счёт, но в чем была загвоздка я не понял, вместо расчёта нам повторили порции. Спорить в сей день настроения не было, жена от пива отказалась, я же человек безотказный осушил вновь поданные кубки. Уже на улице я понял, что слушать орган не хочу, хочу петь. Странно, но ладно. Пошли гулять, петь и чуть чуть танцевать (не обедали мы просто в Праге, только ужинали). И тут, при очередном толчке в бок, мол веди себя прилично, я обомлел. На ветрине красным по синему, большими буквами написано Херня, правда в латинице, я конечно сдержать себя не смог и сообщил о сей ситуации суженной своей. Вот так велкопоповицкий козел тёмный свёл меня с пути просвещения на путь херни. Ибо это игровые автоматы в переводе с чешского. Прелесть!


по моему тебя ещё не отпустило.

мощный козёл оказался..

Надеюсь, с супругой все в порядке, т. к. "сужеННая" - та, которую сузили, а "сужеНая" - та, кто предназначена судьбой. ;)

Дэвид Блэйн скукожил его жену


порции повторили, потому что "счет" похоже на "еще". Сам так накололся.

Про пиво в Чехии

Я переехал в Прагу 4 месяца назад. На вопрос коллег-чехов, что меня привело в Прагу, я неизменно отшучивался, что главная причина – это вкусное пиво.

О пиве мне как раз и хочется вам рассказать. С пивом в чешских пивнушках управляются здорово. Обожаю, как его тут наливают. Еду могут нести долго, но пиво оказывается у тебя на столе в считанные минуты. Пиво всегда имеет наивысший приоритет. Бокал может быть облит пеной: пена и пиво до краев, плещется через край. Живое, вкусное. А поэтому на каждом столе есть стойка с пивными картонными подложками. Не мешкая, размести на столе, чтобы официант знал, куда плюхнуть очередной бокал пивасика.

Пиво относительно дешевое. В не-туристических местах 30-40 крон за бокал. В конце поста я добавлю курсы валют на сегодня:) Например в пивнушке, которая находится возле моего дома, разливают гамбринус десятку за 30 крон – 0.5. Почему десятка? Да потому что пиво тут не по количеству алкоголя выбирают, а по плотности. Плотность, как правило, входит в название конкретного сорта. Козел 10, Козел 11 и так далее. Плотность 10 - это обычно в районе 4% алкоголя. Выпиваю обычно всегда на бокал больше, чем планирую изначально. К этому все располагает: и вкуснейшее пиво, и официант, который всегда спросит “еще пивка?”. Психологически очень тяжело ответить, что уже хватит и пора платить.

Пиво - это, определенно, напиток номер один в Чехии. В любой будний вечер все пивнушки заполнены людьми. В обед выпить бокал пива тоже вполне нормально. Самые популярные сорта пива это Pilsner (Плзень), Kozel, Budweiser, Krusovice, Gambrinus, Staropramen. Кстати, не могу не вспомнить про “Žatecký Gus” . Это псевдочешское пиво в Чехии не варится и не продается.

А теперь пару слов о разнице между бутылочным и разливным пивом. Значится, с баночным и бутылочным пивом и так все ясно. В Чехии оно, безусловно, прекрасно, но сравниться с разливным не способно. А вот разливное ("čepované" или "točené") может быть двух типов. Первый тип, это из обычной кеги -- sudové. (sud - кега, обычно 30-50литров). Посвежее, чем баночное, но все же, не слишком далеко от него ушло.

Второй тип – это самый топчик -- tankové pivo. Это когда пиво в пивнушку привозит большой пивовоз с завода. А затем пиво перекачивают из цистерны в цистерну пивнушки. Оно обычно непастеризовано (не путать с нефильтрованным) - а потому вкуснее. Такое пиво не может долго храниться, но в Чехии с этим, уверяю, проблем никаких не возникает.

Насчет крафтового пива ничего сказать не могу. Тема развита тут, уверен, прекрасно. Но пока что никакой тяги искать что-то особенное у меня нет. За века тут обычное классическое пиво довели до такого идеала, что и не хочется чувствовать в нем какие-то посторонние вкусы, кроме ячменя и хмеля.

Подытоживая: чтобы ощутить все прелести пива в Чехии -- пейте танковое пиво не в туристических местах. В туристические места в центре пивовозу трудно проехать, а цены сильно завышены. А пиво, которым можно будет догнаться вечером лучше покупать в обычных продуктовых магазинах, а не в маленьких магазинчиках в центре города с сувинирами.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля и\или хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива;
  2. его цвет, вкус;
  3. аромат пива;
  4. его состав.


В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294);
  • пивоваренный пшеничный солод;
  • питьевая вода;
  • сахар (регулируется ГОСТ 21);
  • хмель (по ГОСТ 21947);
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060);
  • пшеница;
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271);
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002);
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292);
  • пивные дрожжи.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными;
  • нефильтрованными;
  • пастеризованными;
  • непастеризованными;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России








Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).



Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.


Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Основные отличия

Все отличия пива от пивных напитков изложены в соответствующих нормативных документах. Однако главным отличием этих двух продуктов является то, что пиво может изготавливаться только из воды, солода (пророщенного зерна, чаще всего ячменного) и хмеля. Крепость пива может превышать 7 градусов, но только без добавления этилового спирта.


По российскому законодательству к пивным напиткам относятся такие всемирно признанные сорта, как:

Подобная маркировка означает лишь то, что при изготовлении продукта использовались ингредиенты, которые не попадают под российский ГОСТ, а его физические и вкусовые характеристики не соответствуют принятым нормативам.


Товар будет протестирован.
Проголосовав, вы ускорите
проведение экспертизы.

  • Объем: 0,5 л
  • Вид: пивной напиток
  • Срок годности: 1 год
  • Объемная доля спирта: 3,7 % об.
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения


занимает товар в списке на тестирование
( 14491 голос до 1-ого места)


Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров, не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены в их качестве и безопасности.



По вкусу такое же как в Чехии.

Ездили с женой в Чехию и специально привезли несколько банок пива Козел из чешского магазина, тестировали слепым методом, так вот наше пиво по вкусу кажется сильно разбавленным.



Я темное не пил, не знаю. а вот эль "козел" похож не "балтику седьмую" :)



с пивом ничего общего не имеет

Достоинства
нет
Недостатки
жалкие подделки хейнекена под нормальное пиво
Хотел написать отзыв, но смотрю его написали уже до меня - ни прибавить ни убавить - все точно описано уважаемым Ильёй
если Вы собрались тестировать российские аналоги импортного пива, производства компании Хейнекен, то можете не тратить время. все эти напитки "козел", "крушовица" и т.д. они ничего общего не имеют с оригиналами ни по вкусу ни по содержанию( даже на этикетке). САХАР в составе этого напитка только чего стоит. сладкое пойло для подростков чтобы подсадить на алкоголь.

Читайте также: