Почему заваренный чай становится густым

Этим летом столкнулся с таким неприятным явлением - заварка, постояв иногда чуть больше суток, может стать тянучей. Раньше такого никогда не случалось. Пытался уже уменьшить количество воды для заварки в объёме самого чайника, количества ложек сухой заварки на чайник.. Такое бывает, когда заливаешь чайный гриб заваркой и он постоит дня три. Но вот в заварном чайнике Единственное, что могу предположить, что поменял чайник на большой (около литра). Но я же наливаю полчайника и всё равно такая же история. Может лето виновато? Но раньше же и зимой бывало на кухне жарко, например когда готовишь.. Короче непонятно.

Менять чайник, чай и т п - не предлагать, -- я хочу понять суть природы: что за слизь? Откуда природа этой слизи? Бывает ли у вас с чаем такое (когда постоит)?
(не слизь конечно, а какой-то тягучий становится)



Раньше было такое! Когда я был маленьким и толстым ещё добавлял туда сахар,и получалась такая фигня после суток настоя(!




В Китае старой заваркой врагов поили. Чай надо пить по возможности свежий, и уж точно не тот, что простоял даже полсуток. Чайник заварочный должен быть маленьким, чтобы его можно было ошпарить кипятком и он быстро нагрелся.
А вообще то что вы описали больше на чифир похоже, тоже достаточно густая жидкость. Вы случайно заварку не подогреваете?



А на вкус заварка сильно меняется? Именно прокисает?
Вообще по нескольку раз можно заваривать зеленый чай, а черный такое отношение не любит, тем более когда поверх старой заварки. Плюс может из-за нового чайника заварка задыхается. Отверстий в крышке нет?

40°
то что выше температурой просто обожжет ротовую полость, и вкуса никакого не почувствуется.

не тот чайник - на неделю должно хватать заварки и капот, тьфу, крышку зачем открывать?

-----Сергей
з.ы. "ситечко", "крокодилье ситеко" или чугунный чайник на 1 порцию тебя спасёт

Вобще-то Для гриба нужен свежий чай. Напиток надо регулярно сливать, гриб промывать и заселять в свежий чай.

Никакая древняя заварка на это не идет.

О. Сошлось. Чайник перед завариванием обдаю кипятком, но не отмываю от налёта на стенках- читал, что чем больше налёт, тем благороднее становится чайник :).
------------

Я поняла, почему деушка снимавшая квартиру до продажи ея, не утруждалась мытьем унитаза ниже полочки и вырастила там слой благородства :))

Ты б себя не травил. Чай заваривают непосредственно перед питьем и после остатки выливают. Заварка в чайничке для разбавления кипятком. Я даж не знаю мягкого выражения для этого метода. Папа мой говаривал, што честнее в стакан насцать, чем подавать такой чай.

Насчет жареных тараканов Кмк это большая мистификация, типа шапок-ушанок и медведей с балайками :)

Я видел всяких жареных скорпионов и тараканов.
Но!
Это было ТОЛЬКО на туристской Food street в рне Ванфуджин в Пекине.


И не особенно то их покупали сами китайцы:)))
Зато охающих лаоваев были толпы :)


Но на реальных найтмаркетах, (туда, куда ходят сами местные пожрать) что в Гонконге или в Макао, что в Тайбее, что в Уси или Шанхае я ни разу не видел, чтобы местные ели какую-то дрянь :) Обычно это шашлычки из мяс/кур/морепродуктов, всякие сушености или сладости.

Не нужно рушить стереотайпы, Кеттай - это лисапеды, Коммунисты, подделки и работа за миску риса, да тараканов забыл :-)

В музее Шеньянского авиазавода выставлены новейшие модели китайских самолетов [strike]МиГ[/strike] :)))
Все время боялся, кагбы кровавая кеттайская гэбня не поймала меня за фотографированием военных секретов!



А там где написано про то, чтобы держать заварку по несколько суток, а?

Такого чуднОго подхода я ще не видела. То есть, выращивать в чайнике благородство, но пить из него помои.

Ополаскивать просто водой можно при условии, что ты заварил, выпил и сполоснул чайник. Тогда да - смысла мусолить его с фейри и нету. А ежели ты настаиваешь в нем что-то, где плодятся микроорганизмы и прочие грибки, то не мыть его - какая-то просто мазохистская штучка почти :)

Зачем. Промой тщательно с содой или солью (отдирает прекрасно).

Положи в кастрюлю с водой и прокипяти.

Ополосни, просуши и пользуй.

Не с утра. Приучи заваривать на одно чаепитие. Ну себя надо хоть немножко любить.

Не видел ни одного китайца, который пьет вчерашний чай :)

Зачем в чайнике? Большинство нормальных сортов хорошо завариваются в ситечке, если лень чайник ополаскивать.

Про то, что чайник не надо мыть, первый раз слышу.

Обратил внимание, что чем крепче заварка - тем чай вкусней ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЕЁ РАЗБАВЛЕНИЯ потом, в кружке. Когда это заметил - сам себе не поверил. Я склонен к логике, а она подсказывает, что такого быть не может. Но так есть!

Даже эксперимент проводил.

Имеем два заварочных чайника, в обоих одновременно завариваем чай из одной коробки, но крепость заварки разная - в одном, прям, чёрная, непрозрачная, в другом - побледнее (там и листьев раза в два-три меньше). Потом наливаем из этих чайников заварку в две кружки и разбавляем её до одинаковой (визуально) консистенции. И вкус чая из "черного" чайника будет отчётливо иной - более насыщенный и богатый. Этот чай можно ещё дополнительно разбавить, так, что он станет заметно бледнее чая во второй кружке, а вкус всё-равно сохраняется, но, конечно, уже не такой интенсивный. Но всё равно другой, лучше, чем во торой кружке.

Кто-нибудь может объяснить с точки зрения химии, физики или просто здравого смысла, почему так происходит?

Смотря из чего сделан заварник.

". Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс) , и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик) ! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище. ) В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор) , в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания. "
Источник

Ну, тогда, причина - вода. Попробуйте с покупной водой или фильтрованной.

Так и чай то, на второй день уже и не чай. Я никогда не оставляю на второй день.


Это Вам сигнал свыше. ))) ) Да и я прошу Вас - не заваривайте чай впрок! Не надо. Заварили - выпейте свежий, а не настоянную ДВА дня бурду. )))


На второй день. а на третий или четверный твердеет. )


холодно ей вот и желируется.. а вообще чай заваривают на 1 раз-сразу попить.


Дело наверное в качестве чая))

Много заварки насыпаете, она разбухает))


Как я понял вопрос не в времени заваривания чая, , а в посуде или в тенденции. причины, мне кажется, могут быть четыре - или вы недавно сменили посуду и что-то с ней не то, или в новом чае, и вам он настолько понравился, что вы заварку кладете больше, или наоборот, передерживает чай забывая его вовремя сменить. хотЯ я еще проконсультируюсь со своими любителями чая.


Если заварку не использовать в течение 20 минут, в ней начинают образовываться вредные вещества.

  • Подписаться на эту тему…
  • Странный чаЙ

    карочи, самому не разгадать. в инете тожэ никакова объяснения нет. проблема такая: где-то с полгода назад в чайнике стала густеть заварка. на следующий день становица как машинное масло, тянучая. заварку меняли, воду пробовали разную. густеет. но может наутро загустеть, а может и к вечеру следующего дня. за 43 года столкнулсо с этим впервые. никогда не видел ничиво подобного :)
    пысы: сёдня беседовал с товарищем, у него такое было, но с домашним квасом. и ещё есть инфа, что воду щас не обеззараживают хлором, а каким-то лазером ска облучают. чо за хрень? мож было у кого?

    • Список сообщений



    у меня так было когда заваривала в глиняном

    Тонкое стекло. Воду фильтрую. Чайник мою перед заваркой. Холодный
    чай храню в отдельном чистом чайнике (без заварки).

    зеленый чай надо пить свежозаваренным, а когда он долго стоит киснет ,становиться тягичем,особенно сейчас в жару

    проблемы начались в декабре

    Раньше разные сорта без проблем хранились. У Похлебкина в монографии
    "Чай" есть четкое указание на питье свежезаваренного черного чая. По
    поводу зеленого таких указаний нет. К тому же некоторые сорта зелено
    го чая "постоявшие" - холодные мне нравятся больше чем свежезаварен
    ные.

    так ведь у зеленого чая очень много сортов

    у меня например порох загустевает, но мне нравится, сенча не загустевает, пила еще matcha, его специально пьют загустевшим

    сейчас у меня шесть сортов чая

    Из них 5 зеленых. В основном улун. Не припомню что бы порох у меня
    загустевал. Вообще стали густеть 8 месяцев тому назад. Сейчас пью в
    основном кирпичный.


    Отвечает химик-аналитик, доктор химических наук Яков Яшин:

    — Мы изучали, как меняются полезные свойства чёрного чая после заварки. Его антиоксидантная активность, с которой и связаны полезные свойства чая, начинает увеличиваться через 5 минут после заварки и становится максимальной через 20 минут, а потом снижается. Через час и позже чай становится уже неполезным. Недаром в Китае чай на следующий день после приготовления называют ядом гремучей змеи — в нём накапливаются вредные вещества. А вот зелёный чай сохраняет свою полезность в течение нескольких часов.


    У каждого человека давно сложились собственные привычки относительно процесса заваривания чая. Но мало кто знает, как заваривать правильно, чтобы получать по-настоящему вкусный чай, который смог раскрыть все свои особенности и нюансы.


    Заваривание водой неправильной температуры

    Чай, заваренный водой нужной температуры, раскрывает множество нюансов своего вкуса. Если же вы по привычке заливаете в чайник с заваркой крутой кипяток, то лишаете себя не только многогранного вкуса, но и пользы напитка. Любой сорт чая имеет персональные рекомендации по температуре заваривания, но также существуют и усредненные нормы:

    • для черного чая, улуна и пуэра комфортной температурой считается от 95 до 100 градусов;
    • для зеленого и белого сортов подходит вода температурой от 70 до 85 градусов.

    Также температура зависит и от размера листочков. Для крупных требуется более горячая вода, а для мелких (такие обычно находятся в чайных пакетиках) наоборот, менее горячая. Поэтому, какой бы напиток вы не выбрали, постарайтесь немного подождать и дать только что закипевшему чайнику немного остыть. Если говорить о получении вкуса и пользы от сортов зеленого чая, то тут важна не только температура, но и качество воды. Лучшим решением будет покупка бутилированной жидкости для приготовления такого напитка.

    Неправильное время заваривания

    В процессе заваривания чайные листья отдают воде эфирные масла и прочие полезные компоненты. Если передержать заварку, вся польза напитка пропадет. Кроме этого важно и то, что при заваривании чай выделяет в воду кофеин. Если передержать заварку в кипятке, то кофеина будет слишком много, и вместо легкого тонизирующего эффекта вы получите перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы избежать негативных последствий, заваривайте чай не прямо в кружку или чайник, а используйте для этого специальное сито. Время заваривания всегда смотрите на упаковке с напитком.

    Чай с молоком

    Любимый англичанами чай с молоком на самом деле не так полезен, как хотелось бы. Казеиновый белок, содержащийся в молоке, делает напиток менее бодрящим, так как это вещество сдерживает чайные танины. Кроме того, молоко усиливает мочегонный эффект напитка и убивает большинство его полезных свойств, нейтрализуя антиоксиданты, флавоноиды и другие вещества, содержащиеся в чайном листе.

    Чай на пустой желудок

    За счет содержания в чайном листе большого количества танинов и теофиллина, напиток приводит к повышению секреции желудочного сока и ферментов, что вызывает раздражение желудка. Само по себе это свойство не опасно, но, если вы пьете чай на пустой желудок, это может вызвать дискомфорт. Людям, страдающих от язвенной болезни или гастрита вообще стоит отказаться от употребления чая натощак, так как это может привести к сильным болевым ощущениям.

    Многократное заваривание заварки

    • сорт чая. Чаще всего повторному заваривания подвергают улун и зеленый чай. Черный чай заваривают несколько раз гораздо реже;
    • размер листочков. Если вы купили заварку с крупными, а также скрученными листочками, то чай можно заваривать много раз. Мелкая заварка (например, в чайных пакетиках) не подвергается повторному завариванию, так как это лишь ухудшит вкусовые качества напитка.

    Меньше всего можно заваривать черный чай – всего 1-2 раза. Белый и зеленый сорта выдержат до 3-4 использований. Улун заваривается от 4 до 9 раз. Самым долгоиграющим можно считать пуэр, который подвергается 5-10 завариваниям.

    Если вы будете соблюдать описанные в статье советы по заваривания чая, то сможете раскрыть всю пользу и вкус напитка. Благодаря этой привычке довольно скоро вы начнете различать тонкие нюансы напитка и выбирать для себя более подходящие сорта.

    Заваренный чай начинает мутнеть уже через несколько часов после заваривания. В чём дело? Раньше не наблюдалось такого.


    Всегда полагала, что чай надо пить свежезаваренный. Попробуем разобраться в проблеме. Сразу оговоримся о том, что очень не плохо бы заваривать чай в отдельной посуде, потом процеживать, убирать заварку и вот такой отвар (без намёка на траву чая) заливаем в заварник. Читала следующее: заварка через 15 минут начинает окисляться и выделать в воду плохие вещества. Проверить данное утверждение не могу, так как дома нет химической лаборатории. Но ведь невооружённым глазом видно киснущую заварку и быстро портящийся чай.

    Возможно муть в чае, если Вы его заваривали как обычно, - это последствия некачественной заварки. Чай мог быть с истёкшим сроком хранения или хранился неправильно. Он мог отсыреть. Нам это незаметно, а капля влаги в коробке с чаем - это плохая новость ( и незаметная на первый взгляд).

    Вода. Не исключаю, что состав воды стал иной. Вопрос задан в конце февраля. Как раз это самое время и март тоже, когда начинается активное таяние снега. Как, Вы полагаете: куда всё то, что зимой копилось в сугробах, уходит? Вода в данный период времени особенно грязная. Из-за этого очистительные службы (не знаю правильно название) начинают более активно добавлять в водопроводную воду средства для её очистки. Это я рассмотрела вариант заваривания водопроводной водой, даже очищенной фильтром. Попробуйте заварить чай водой купленной и тогда можно будет исключить данное предположение из списка возможных.


    Говорят, что лучшая посуда для заваривания чая - это глиняная или стеклянная. Я за стекло, так как цвет чая виден. Возможно чайник довольно старый, надо хорошо прочистить носик чайника. Можно попробовать замочить в соде. Ищите причины, устраняйте их и наслаждайтесь чаем.


    Представьте, что вы проснулись и заварили свежий чай для любимой семьи. Прошло совсем немного времени и вот уже, наливаемая в кружки заварка, стала мутной. Каждая хозяйка хотя бы один раз сталкивалась с такой ситуацией. Почему мутнеет чай? О чем говорит подобное помутнение и можно ли пить чай с мутной заваркой? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Ученые, эксперты и простые чайные любители называют не одну, а несколько причин помутнения любимого чайного напитка. Разберем каждую из них подробнее.

    Шесть причин помутнения чая

    Первой причиной, почему чай мутнеет после заварки, образуется пленка на чае, называют плохое качество чайного листа. Чайные критики издавна определяли ценность чайного напитка по цвету и прозрачности получаемого настоя. Считалось, что мутный чай является показателем низкосортного или пропавшего сырья. Влияние на готовый продукт оказывают как природные условия, в которых был выращен чайный лист, так и процесс производства. Помутнение напитка может говорить о неправильном сборе листьев. А также о их недостаточном завяливании или нарушении условий ферментации. Чайная заварка может стать непригодной к использованию и при несоблюдении условий хранения (например, при излишней влажности в помещении).


    Еще одной причиной того, почему мутнеет чай в заварнике, является недостаточная очистка воды и низкое содержание в ней кислорода. Многие, ошибочно полагая, что для кипячения пригодна любая жидкость, используют для заваривания воду из-под крана. В некоторых регионах или районах города это действительно возможно. Но чаще всего, как показывает практика, водопроводная вода годится только для купания, стирки и мытья посуды. Если же вы хотите получить достойный и безопасный напиток, используйте покупную воду в бутылках. Подойдет и фильтрованную воду средней жесткости. Самый оптимальный вариант – вода родниковая, добытая из природного источника.

    Задавая себе вопрос, почему мутнеет заварка чая, прежде всего, подумайте о том, водой какой температуры вы залили чай. Любой, даже самый дорогой и качественный продукт, может быть испорчен неправильным завариванием. Помутнение напитка часто возникает при взаимодействии химических соединений. Они входят в состав чайного листа с активно кипящей жидкостью. Помимо помутнения, кипяток сводит на нет все полезные свойства, вкус и аромат чая. Оптимальная температура жидкости не должна превышать 90°С. Некоторые сорта продукции имеют свои рекомендации по завариванию, указанные на этикетке изделия. Слишком холодная вода чаще всего не образует помутнения заварки, но сказывается на крепости получаемого напитка.

    Еще одной причиной того, почему чай мутнеет в заварочном чайнике, называют материал, из которого изготовлен тот самый заварочный чайник. Появление в нашей стране разнообразных магазинов фиксированной цены привело к распространению посуды из разнообразных пластиковых соединений. Заваривание чая в подобных дешевых френч-прессах или чайниках может привести к помутнению чайного напитка.


    А еще, почему чай мутнеет, когда постоит? Ответ прост – потому что стоит он слишком долго. В древние времена истинные знатоки чая в Китае говорили, что поить вчерашней заваркой можно только врагов. Кроме того, что она может стать мутной и потерять привлекательный внешний вид, долго настаиваемый чай является настоящим ядом.

    Дело в том, что в чае содержится большое количество танинов. В свежезаваренном чае данные вещества оказывают весьма благотворное влияние на организм, но постояв некоторое время, танины окисляются. При этом образуются весьма вредные для здоровья химические соединения. Умереть от долго настаиваемого чая у вас вряд ли получится. Но длительное его употребление вполне может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    И последняя, но не менее распространенная причина, почему заваренный чай мутнеет – неверное соотношение пропорций воды и сырья. Часто нам хочется получить более крепкий напиток, чем следует. Мы находим самое быстрое решение проблемы и насыпаем как можно больше чайного листа. Получаем результат – чай стал мутным и, чаще всего, нам приходится выливать его в раковину.


    Помутнение зеленого чая


    Мутный Иван-чай

    Иван-чай является довольно популярным и весьма полезным напитком. Часто его используют, как альтернативу традиционным сортам чая, лица, имеющие противопоказания к употреблению напитков с кофеином.

    Иногда, начинающих заваривать это растение, волнует вопрос, почему чай становится мутным. Чаще всего это происходит из-за добавления в сырье цветков растения. Если используются только листья, помутнения не происходит. Если цвет и прозрачность Иван-чая имеют для вас принципиальное значение, просто разбавьте напиток водой в соотношении 1:6. И дайте ему немного постоять.

  • Читайте также: