Подлива с вином для котлет

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня поговорим про подливы или соусы, как сейчас их называют. На самом деле вариантов их очень много, но рассмотрим мы самые распространенные и проверенные временем.

Не редко возникает вопрос, какую подливу к каким котлетам выбрать. Но тут не совсем правильно задается вопрос. Дело в том, что от вкуса добавки и зависит окончательный вкус блюда. Поэтому, по моему мнению, одни и те же соусы подойдут к разным мясным блюдам, хоть из свинины, хоть рыбные или куриные.

Так же, совсем недавно мы готовили рыбные котлеты, рекомендую всем посмотреть, есть у нас и мясные, очень вкусные.

Как-то одно время моя супруга не готовила никаких соусов, мол блюда сочные, должно быть нормально. В общем очень скоро этот эксперимент прекратили, так как вкус всего блюда очень зависит от подливы. Мы даже стали идти на некоторые хитрости с детьми. Но это подойдет и для взрослых.

Например не получились котлетки, сухие, чуть подгорели или жесткие… В общем готовим отдельно соус, поливаем и Ваш ужин спасен на 100%. Вот еще пример: ребенок не любит кушать гречу и рыбные котлетки. Хорошо — готовим вкусную подливу, мясо мелко крошим, все перемешиваем, не говоря что там. В итоге ребенок уплетает за обе щеки.

Добавив в рецепт любимые ингредиенты, вкус блюда очень изменится, советую попробовать. И так. начинаем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.


Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 луковица (большая);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
  • Вода кипяченая;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
  • Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).

Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.


Натираем морковь на мелкой терке.

Чтобы придать особую нотку соусу, можно добавить немного чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете — так же мелко нарезаем.

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.


Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.

Если хотите более густую подливу, кладем больше муки.

Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.


Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.

Если слишком густо, то еще добавим водички.


Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.

Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.

Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.

После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.

Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.


Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон (любой) — 1 л;
  • Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Мука — 50 г;
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное масло — 30 г.

Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.

В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.

1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.

Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.

Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.

Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.

После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.

Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.

Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.

Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.

Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.

Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.

По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.

Но мы советуем сделать следующее.

Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.

Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка – 1/3 чайной ложечки;
  • Сушеные травы – по вкусу.

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.

Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.


Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.

Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.

Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.

Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.

Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.

В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.

Доводим до кипения и снимаем.

Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!

Луковая подлива для котлет в духовке

Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.


Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
  • Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу (не обязательно);
  • Вода;
  • Масло растительное для жарки.

Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.

Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.

Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.


А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.

Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.

После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.

Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.


Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.

У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.

Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.

Вариант сливочного грибного соуса для котлет

Для тех, кто хочет что-то необычно, предлагаем приготовить сливочный грибной соус. Он так же подходит для котлет и любого гарнира.


Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности — 200 мл;
  • Молоко — 150 мл ( или 350 мл сливки);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 15 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Свежие грибы — 100 г (обжарить — 3 ст.л готовых);
  • Укропа ( петрушка) сухой — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Первым делом обжариваем грибы на сковороде, немного посолив. У нас шампиньоны, но можно выбрать абсолютно любые. После убираем в тарелку и ославляем немного остыть. Сами грибы нарезаем мелко, для соуса.

Затем нагревам сухую сковороду на среднем огне, высыпаем муку и обжариваем немного до красивого кремового цвета. Обязательно помешиваем постоянно.

После убираем с плиты сковороду, убавляем ее на минимальный огонь. В сковороду кладем сливочное масло и постоянно помешивая. растапливаем его.

После снова ставим на плиту и выливаем сливки с молоком, но не все сразу, примерно половину.

Обязательно хорошо все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем оставшиеся сливки с молоком и еще все перемешиваем.


Пока нагревается соус, добавляем специи по вкусу: соль, чеснок (мелконарезанный или выдавленный), мускатный орех, черный перец. Вы можете добавить что-то свое по вкусу.

Затем добавляем обжаренный грибы.


Все еще хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.

Как закипит, добавляем зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Все, соус готов. Остужаем и подаем к столу.

Густоту можно регулировать количеством муки или сливками. Если готовый соус получился сильно густоват, то можно еще добавить немного сливок или молока.

Соус-подлива для котлет от шеф повара — 3 рецепта (видео)

Теперь хотим Вам показать рецепты очень вкусных подлив от хорошего шеф повара. Нам предлагают: Грибной соус, Ароматный кетчуп и Татарский соус.

Лично себе взяли на вооружение Ароматный кетчу и татарский соус, очень вкусно, советуем.

Ну а на этом у нас все, приятного Всем аппетита!

Присоединяйтесь к нам так же в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.


  • Фарш мясной (смешанный) — 800 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Вино белое сухое (красное) — 250 мл
  • Сливки (сладкие) — 150 мл
  • Зелень (рубленая) — 1

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1997.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
93.8 г
углеводы
14.8 г
Порции
ккал
249.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
11.7 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
151.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
1.1 г


лук мелко порезать


и обжарить до золотистого цвета в 10г сливочного масла


смешать с фаршем, приправить солью и перцем, хорошо перемешать


сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке


и обжарить немного в оставшемся сливочном масле


поставить сковороду в разогретую духовку (180*) и довести котлетки до полной готовности


готовые переложить в кастрюльку


в выделившийся при жарке сок добавить красное вино и уварить


добавить сливки, перемешать,



посолить, поперчить, добавить зелень, перемешать



готовые котлеты полить горячим соусом


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 85
  • 923
  • 26
  • 46
  • 10222
  • 47
  • 147
  • 3351
  • 26
  • 41
  • 3682
  • 163
  • 1378
  • 28311
  • 10
  • 92
  • 1709
  • 27
  • 33
  • 5903
  • 44
  • 71
  • 1928
  • 18
  • 512
  • 5773
  • 90
  • 227
  • 15862
  • 159
  • 1100
  • 110702
  • 58
  • 231
  • 19333
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2014 года Роня #


6 июля 2009 года tatka77 #


15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


2 июля 2009 года Juligera #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


1 июля 2009 года Konniia #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


30 июня 2009 года Подсолнушек #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


30 июня 2009 года mila87 #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Улитыч #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Lzaika45 #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года melinda #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Bandikot #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года sana swiss #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

29 июня 2009 года fana deleted #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Дюшес #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


6 июля 2009 года Дюшес #


29 июня 2009 года Igolochka #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Lill #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года ledi701 #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


29 июня 2009 года m4richka #


5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Приготовить рыбный фарш для котлет. Филе белой рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью.


С ломтиков белого хлеба (у меня был серый) срезать корки, мякиш залить сливками (или молоком/водой), оставить на пару минут, после чего отжать хлеб и переложить в миску с рыбным фаршем.


Добавить соль и специи, перемешать.


Следом примешать к фаршу яйцо. Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится соус.


Для соуса лук мелко порубить.


В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук. Добавить специи, посолить и перемешать. Влить сидр (или сухое белое вино), довести до кипения, затем снизить нагрев и готовить, помешивая, пока жидкость на треть испарится.


Перелить к луку пюрированные томаты в собственном соку (без кожицы) и варить на слабом огне, помешивая, 15-20 минут, пока соус не загустеет. В готовый соус добавить по вкусу сахар.


Пока томится соус, из фарша слепить 8-9 котлет.


Обжарить их с двух сторон на отдельной сковороде в горячем масле до образования корочки.


Переложить рыбные котлеты в соус, прикрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне примерно 15 минут. Перед подачей готовые рыбные котлеты в томатном соусе с вином посыпать свежей рубленой зеленью. Гарнир выбирайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.


  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.


  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.


  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.


  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.


  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.


  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.


  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Читайте также: