Что такое крюшон напиток
Крюшон (фр. cruchon - кувшинчик) – освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду.
В соответствии с другой легендой, напиток создал Виконт де Крюшон, который для привлечения на выставку вин в Версале посетителей, создал путем экспериментов напиток, состоящий из нескольких сортов вин, фруктов, сахара и льда. Посетителям настолько понравился подаваемый на выставке напиток, что стал одним из самых популярных напитков Парижа и был назван в честь создателя.
Для приготовления крюшона необходимо придерживаться нескольких правил:
- Выбирать ягоды и фрукты таким образом, чтобы они друг друга дополняли, и вкус одного плода не перебивал вкус остальных. Хорошим сочетанием являются персики и апельсины, дыня и ананас, дыня и клубника, арбуз и вишня, яблоко и груша и т.п. Главной особенностью крюшона является то, что фрукты и ягоды должны сохранять свою форму и ни в коем случае не быть подавленными. При этом мякоть дыни и арбуза лучше вычищать специальной ложкой образуя аккуратные шарики.
- Алкогольные напитки должны быть легкие с небольшой крепостью. Хорошо сочетаются в крюшоне белые и красные столовые виноградные вина. Возможно добавление коньяка или ликера, но не более 40-80 мл на три литра крюшона.
- Сахар следуют добавлять в зависимости от сладости исходных фруктов и алкогольных напитков. Обычно это не более 150-200 г. на три литра. Для того чтобы сахар растворился в напитке полностью можно использовать сахарную пудру или приготовить сахарный сироп.
- Для разведения крюшона до нужного объема можно использовать газированную минеральную воды, фруктовые соки, сидр или шампанское. Необходимо помнить, что шампанское не рекомендуют заранее смешивать с другими винами. Лучше его добавлять непосредственно перед подачей.
- Напиток обязательно должен настояться не менее двух часов. Это позволит фруктам и ягодам максимально отдать весь вкус и аромат.
По правилам этикета крюшон подается гостям в специальном бокале с соломинкой, маленькой ложечкой или шпажкой для ягод и фруктов.
Польза крюшона
Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.
Крюшон из арбуза богат витаминами С и А. Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.
Персиковый крюшон имеет витамины А, РР, С, Е и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).
Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.
В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания.
Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.
Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.
- Особенности приготовления
- Классический рецепт крюшона
- Рецепт апельсинового новогоднего крюшона
- Рецепт гранатового крюшона
- Рецепт крюшона в арбузе
- Рецепт безалкогольного крюшона
- Видео: приготовление крюшона
Особенности приготовления
Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.
Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.
В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.
Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.
В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:
- мандарины и виноград;
- персик и клубника;
- вишня и персик;
- клубника и вишня.
На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.
Классический рецепт крюшона
Состав:
- вишня — 0,25 кг;
- персик — 2 шт.;
- сахарный песок — 30 г;
- кубики льда;
- клубника — 500 г;
- сухое белое вино — 500 мл;
- игристое вино — 1 бутылка;
- водка (разрешается заменить на коньяк) — 3/4 стакана.
Приготовление:
- В первую очередь все алкогольные напитки нужно поставить в холодильник. Пока происходит охлаждение, подготовим остальные ингредиенты.
- Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножку и вырезать испорченные места. Ополоснуть под проточной водой и разрезать каждую на 2 равные части. Выложить в удобную емкость и пересыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на 1 час.
- Вишню перебрать, ополоснуть, удалить веточки и косточки. Персики обработать и нарезать на ломтики.
- Подготовленные фрукты и ягоды складываем во вместительную кастрюлю и заливаем белым вином. Накрываем и убираем в холодное место на 1,5 часа.
- По истечении времени добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам с кубиками льда.
Рецепт апельсинового новогоднего крюшона
Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.
Состав:
- апельсины — 400 г;
- апельсиновый сок — 300 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- коньяк — 3/4 стакана;
- кусочки льда;
- шампанское — 500 мл.
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
- Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
- В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
- Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
- В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.
В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.
Рецепт гранатового крюшона
Состав:
- гранат — 2 шт.;
- ананас — 1 шт.;
- минеральная вода с газом — 500 мл;
- белое полусладкое вино — 1,5 л;
- шампанское — 1 бутылка.
Приготовление:
- Гранат и ананас промыть под водой, очистить от кожуры.
- Зерна выкладываем в кастрюлю и слегка давим на них.
- Затем нашинковать второй фрукт, смешать их между собой, залить алкогольными напитками и минералкой.
- Перемешать, накрыть и убрать в холодное место на 40 минут.
- По истечении времени разлить готовый коктейль по бокалам, подать на стол.
Рецепт крюшона в арбузе
Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.
Состав:
- арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
- коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
- ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
- вино белое полусладкое — 2 бутылки;
- шампанское — 750 мл;
- вишня — 0,1 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
- Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
- Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
- Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
- Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.
Разливаем по бокалам и подаем к столу.
Рецепт безалкогольного крюшона
Состав:
- виноград без косточек — 500 г;
- кока-кола — 300 мл;
- вишня — 200 г.
Приготовление:
- Виноград промыть, обсушить и разрезать на 2 части.
- У вишни удалить косточки и проделать аналогичные действия.
- Выложить в кастрюлю и залить газированным напитком.
- Прикрыть и убрать в холодильник на 40 минут.
По истечении времени разлить по бокалам и подать на стол.
Оптимальная температура подачи напитка любого вида — не более 7 градусов. Употреблять коктейль лучше из бокалов для виски, стеклянных или хрустальных фужеров.
Видео: приготовление крюшона
Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.
Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.
Как правильно готовить и подавать
Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.
По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.
Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.
Полезные свойства
Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.
То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.
Возможные опасные свойства
Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.
Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.
Как приготовить крюшон по классическому рецепту
Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.
Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.
Безалкогольные рецепты
Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.
Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.
Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.
Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.
Крюшон представляет собой освежающий и бодрящий десертный напиток, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Из чего делают крюшон? Классическая рецептура включает в себя две основные составляющие: консервированные или свежие фрукты и несколько видов алкоголя. Безалкогольная вариация отличается заменой спиртного на газированные напитки.
Бармены разработали просто огромное количество разнообразных версий данного угощения. Приглашаю вас рассмотреть самые лучшие из них и вместе со мной выяснить, как приготовить крюшон в домашних условиях.
Классический рецепт
Для реализации классического алкогольного рецепта крюшона особое внимание необходимо уделить фруктам или ягодам, которые будут участвовать в составе. Этот алкогольный коктейль позволяет реализовать разные фантазии и совмещать абсолютно любые плоды, в зависимости от вашего желания и предпочтения.
Лучше использовать свежие продукты, однако зимой подойдут и консервированные плоды, но будьте готовы к тому, что вкус напитка получится менее насыщенным. Указанное в таблице количество ингредиентов позволяет приготовить около 15 порций.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
шампанское | 1 бутылка |
хорошая водка | 200 мл |
сухое белое вино | 500 мл |
персик | 2 шт. |
клубника | 500 г |
черешня | 300 г |
мелкозернистый сахар | 40-60 г |
лед в кубиках | 30-45 шт. |
Последовательность приготовления
- Начнем с того, что отправим бутылку шампанского в холодильник.
- Теперь займемся фруктами и ягодами. Хорошенько моем клубнику, удаляя хвостики, а после разрезаем ее пополам и складываем в глубокую емкость. Сверху засыпаем сахарный песок и оставляем клубнику в таком виде где-то на час, чтобы ягода пустила сок.
- Также тщательно промываем черешни и персики, а затем вынимаем из них косточки. Персики нарезаем дольками небольшого размера.
- Клубнику вместе с соком выкладываем в емкость, в которой будем подавать крюшон.
- Туда же опускаем ягоды черешни и нарезанные персики.
- Заливаем получившуюся массу сухим белым вином и водкой.
- Слегка размешиваем смесь, после чего отправляем ее в холодильник где-то на полтора-два часа.
- Вынимаем напиток из холодильника и добавляем в него холодное шампанское.
- Подаем крюшон на стол вместе с половником.
- В каждый бокал опускаем 2-3 кубика льда и заливаем приготовленное горячительное.
- При желании можно украсить коктейль, поместив на край бокала ягоду свежей клубники или дольку персика.
Арбузный крюшон
Особой популярностью пользуется рецепт крюшона в арбузе. Эффектный вид готового коктейля, нестандартная, очень красивая подача и чудесный вкус вызовут интерес и покорят сердце каждого присутствующего на мероприятии.
Эта версия освежающего спиртного напитка подается в арбузе, поэтому особое внимание уделите выбору этого плода – арбуз должен быть непременно спелым и иметь вес не менее 7 кг.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
апельсиновый ликер (или другой фруктовый аналог) | 150 мл |
коньяк | 150 мл |
полусладкое или сухое белое вино | 800 мл |
шампанское | 1 бутылка |
большой спелый арбуз | 1 шт. |
виноград | 400 г |
яблоки | 2 шт. |
персик | 1 шт. |
мелкозернистый сахар | 100 г |
лед в кубиках | 30-45 шт. |
Последовательность приготовления
- Как и в прошлом рецепте, первым делом помещаем шампанское и апельсиновый ликер в холодильник.
- Моем виноград, яблоки и персик, затем слегка обтираем их бумажными полотенцами.
- Яблоки разрезаем пополам, а затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки и хвостик. Очищенные фрукты нарезаем дольками среднего размера.
- Из персика удаляем косточку и нарезаем его кубиками довольно крупной величины.
- Ягоды винограда и остальные фрукты выкладываем в глубокую миску и засыпаем их сахаром. Оставляем в таком виде не более чем на полчаса.
- Настоявшуюся фруктовую массу заливаем белым вином и коньяком, после чего отправляем смесь в холодильник минимум на 2 часа.
- Теперь займемся подготовкой арбуза. Хорошенько моем арбуз и насухо вытираем его бумажными полотенцами.
- Аккуратно срезаем верхушку и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть из арбуза.
- Удаляем косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся сохранить весь выделяемый арбузный сок.
- В очищенный арбуз, который теперь будет играть роль сосуда, опускаем нарезанную мякоть вместе с соком.
- Туда же добавляем смесь фруктов, настоянных на спиртовой основе.
- Последними заливаем холодное шампанское и апельсиновый ликер.
- Закрываем арбуз отрезанной ранее верхушкой и помещаем его в холодильник где-то на полтора-два часа.
- Подаем коктейль на стол прямо в арбузе.
- Опускаем в каждый бокал несколько кубиков льда, а после заливаем арбузный крюшон.
Цитрусовый крюшон
Приготовленный коктейль обладает не только бесподобными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезным напитком, в котором содержится много полезных веществ.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
апельсиновый ликер | 200 мл |
хорошая водка | 200 мл |
полусладкое или сладкое белое вино | 500 мл |
шампанское | 1 бутылка |
апельсин | 2 шт. |
лимон | 1 шт. |
лайм | 1 шт. |
грейпфрут | 1 шт. |
мелкозернистый сахар | 200-300 г |
лед в кубиках | 30-45 шт. |
ванильный сахар | 2 пакета |
Последовательность приготовления
- Шампанское и ликер помещаем в холодильник.
- Все цитрусовые плоды хорошенько промываем, а после насухо вытираем.
- Натираем цедру одного лимона на мелкой терке, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая изменит вкус готовящегося напитка в худшую сторону.
- Цедру лимона кладем в литровую банку и заливаем ее качественной водкой. Закупориваем банку крышкой и настаиваем смесь в тепле на протяжении полутора часов.
- Очищенный лимон и все остальные цитрусы нарезаем кружочками средней толщины.
- Складываем нарезанные плоды в глубокую емкость, а затем засыпаем их сахарным песком и ванильным сахаром.
- Немного разминаем цитрусы с сахаром при помощи обычной вилки, чтобы они пустили сок. Оставляем в таком виде на 30 минут.
- По прошествии получаса вливаем белое вино и снова настаиваем смесь еще час.
- Отфильтровываем настой лимонной цедры, после чего вливаем его в раствор из цитрусов и вина.
- Туда же заливаем охлажденное шампанское и апельсиновый ликер.
- Отправляем коктейль в холодильник на пару часов, после чего подаем его на стол.
- Как и в предыдущих рецептах, в бокал кладем кубики льда, а после наливаем цитрусовый микс.
Экзотический крюшон
Такой крюшон безусловно понравится любителям экзотических вкусов. Помимо наслаждения, он превосходно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение и заряжает положительной энергией.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
шампанское | 1 бутылка |
бренди, текила или ром | 300 мл |
полусладкое белое вино | 500 мл |
кокосовый ликер | 500 мл |
ананас | 1 шт. |
киви | 4 шт. |
банан | 2 шт. |
кокос | 1 шт. |
мелкозернистый сахар | 150 г |
лед в кубиках | 30-45 шт. |
Последовательность приготовления
- Шампанское и кокосовый ликер кладем в холодильник минимум на час.
- Ананас и кокос очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, после чего складываем их в глубокую миску.
- Банан и киви также очищаем и нарезаем тонкими колечками, а затем отправляем к остальным плодам.
- Полученную фруктовую смесь засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение часа.
- По прошествии часа заливаем плоды крепким алкоголем и белым вином.
- Выдерживаем напиток еще один час, после чего переливаем его в сосуд для подачи коктейля.
- Добавляем туда же охлажденное шампанское и кокосовый ликер.
- Перемешиваем микс и даем ему дозреть в холодильнике еще пару часов.
Видеорецепты
Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.
Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.
Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.
Крюшон с изумрудами. Гулять так гулять!
Бывают, и вовсе фантастические варианты, когда крюшон готовят, например, с цветками сирени. Их заливают сухим белым вином, несколько часов настаивают в холодильнике, соединяют с сахарным сиропом, а на заключительном этапе приготовления добавляют шампанское.
Есть разные версии происхождения крюшона. Согласно первой слуги французских вельмож приспособились готовить напиток с фруктами, сливая вместе всё, что не допили хозяева и их гости во время праздничных пиршеств. Рецепт оказался столь удачным, что попробовавшие однажды напиток господа захотели получить что-то подобное к своему столу, но уже не из остатков, конечно, а из качественных, специально подобранных ингредиентов.
Сегодня, кстати, приветствуется более праздничная сервировка: напиток водружают на стол в огромных, от 3 до 5 литров емкостях — крюшонницах, прозрачного стекла либо хрустальных, а разливают специальной ложкой по специальным чашкам с ручками. Возможна также подача в фужерах и вазочках на низкой ножке.
Подбор фруктов для напитка – дело вкуса, но рекомендации специалистов следующие: ягоды лучше брать мягкие (землянику, малину, чернику), из фруктов предпочтение отдавать мандаринам, вишне, черешне, персикам, ананасам, дыне. Последняя должна присутствовать в напитке в виде шариков, которые формируют с помощью особого приспособления – ложки-нуазетки. Важно, чтобы фруктово-ягодных ингредиентов было не более трех, иначе они могут заглушить ароматы друг друга. Косточки, если таковые имеются, надо удалять заранее, не нарушая целостности фрукта, ягоды – не мять и не использовать раздавленные и побитые. Чтобы напиток получился терпким, можно добавлять в него немного чайной заварки.
Подается крюшон на десерт. А закуски к нему не нужны, их роль берут на себя фрукты и ягоды, которые обязательно должны попасть в чашку каждого гостя. Для тех, кого подобная закуска не устраивает, подаются сыр, орехи, печенье.
Читайте также: