Что такое крюшон напиток


Крюшон (фр. cruchon - кувшинчик) – освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду.

В соответствии с другой легендой, напиток создал Виконт де Крюшон, который для привлечения на выставку вин в Версале посетителей, создал путем экспериментов напиток, состоящий из нескольких сортов вин, фруктов, сахара и льда. Посетителям настолько понравился подаваемый на выставке напиток, что стал одним из самых популярных напитков Парижа и был назван в честь создателя.

Для приготовления крюшона необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать ягоды и фрукты таким образом, чтобы они друг друга дополняли, и вкус одного плода не перебивал вкус остальных. Хорошим сочетанием являются персики и апельсины, дыня и ананас, дыня и клубника, арбуз и вишня, яблоко и груша и т.п. Главной особенностью крюшона является то, что фрукты и ягоды должны сохранять свою форму и ни в коем случае не быть подавленными. При этом мякоть дыни и арбуза лучше вычищать специальной ложкой образуя аккуратные шарики.
  • Алкогольные напитки должны быть легкие с небольшой крепостью. Хорошо сочетаются в крюшоне белые и красные столовые виноградные вина. Возможно добавление коньяка или ликера, но не более 40-80 мл на три литра крюшона.
  • Сахар следуют добавлять в зависимости от сладости исходных фруктов и алкогольных напитков. Обычно это не более 150-200 г. на три литра. Для того чтобы сахар растворился в напитке полностью можно использовать сахарную пудру или приготовить сахарный сироп.
  • Для разведения крюшона до нужного объема можно использовать газированную минеральную воды, фруктовые соки, сидр или шампанское. Необходимо помнить, что шампанское не рекомендуют заранее смешивать с другими винами. Лучше его добавлять непосредственно перед подачей.
  • Напиток обязательно должен настояться не менее двух часов. Это позволит фруктам и ягодам максимально отдать весь вкус и аромат.

По правилам этикета крюшон подается гостям в специальном бокале с соломинкой, маленькой ложечкой или шпажкой для ягод и фруктов.

Польза крюшона

Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.

Крюшон из арбуза богат витаминами С и А. Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.

Персиковый крюшон имеет витамины А, РР, С, Е и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).

Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.

В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания.

Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.


Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

  1. Особенности приготовления
  2. Классический рецепт крюшона
  3. Рецепт апельсинового новогоднего крюшона
  4. Рецепт гранатового крюшона
  5. Рецепт крюшона в арбузе
  6. Рецепт безалкогольного крюшона
  7. Видео: приготовление крюшона

Особенности приготовления

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.


На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

Классический рецепт крюшона

Состав:

  • вишня — 0,25 кг;
  • персик — 2 шт.;
  • сахарный песок — 30 г;
  • кубики льда;
  • клубника — 500 г;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • игристое вино — 1 бутылка;
  • водка (разрешается заменить на коньяк) — 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь все алкогольные напитки нужно поставить в холодильник. Пока происходит охлаждение, подготовим остальные ингредиенты.
  2. Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножку и вырезать испорченные места. Ополоснуть под проточной водой и разрезать каждую на 2 равные части. Выложить в удобную емкость и пересыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на 1 час.
  3. Вишню перебрать, ополоснуть, удалить веточки и косточки. Персики обработать и нарезать на ломтики.
  4. Подготовленные фрукты и ягоды складываем во вместительную кастрюлю и заливаем белым вином. Накрываем и убираем в холодное место на 1,5 часа.
  5. По истечении времени добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам с кубиками льда.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

Состав:

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
  2. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
  4. Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
  5. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Рецепт гранатового крюшона


Состав:

  • гранат — 2 шт.;
  • ананас — 1 шт.;
  • минеральная вода с газом — 500 мл;
  • белое полусладкое вино — 1,5 л;
  • шампанское — 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Гранат и ананас промыть под водой, очистить от кожуры.
  2. Зерна выкладываем в кастрюлю и слегка давим на них.
  3. Затем нашинковать второй фрукт, смешать их между собой, залить алкогольными напитками и минералкой.
  4. Перемешать, накрыть и убрать в холодное место на 40 минут.
  5. По истечении времени разлить готовый коктейль по бокалам, подать на стол.

Рецепт крюшона в арбузе

Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.

Состав:

  • арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
  • коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
  • ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
  • вино белое полусладкое — 2 бутылки;
  • шампанское — 750 мл;
  • вишня — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг.


Приготовление:

  1. Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
  2. Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
  3. Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
  4. Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
  5. Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.

Разливаем по бокалам и подаем к столу.

Рецепт безалкогольного крюшона

Состав:

  • виноград без косточек — 500 г;
  • кока-кола — 300 мл;
  • вишня — 200 г.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, обсушить и разрезать на 2 части.
  2. У вишни удалить косточки и проделать аналогичные действия.
  3. Выложить в кастрюлю и залить газированным напитком.
  4. Прикрыть и убрать в холодильник на 40 минут.

По истечении времени разлить по бокалам и подать на стол.

Оптимальная температура подачи напитка любого вида — не более 7 градусов. Употреблять коктейль лучше из бокалов для виски, стеклянных или хрустальных фужеров.

Видео: приготовление крюшона

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.

Как правильно готовить и подавать

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Полезные свойства

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.


Крюшон представляет собой освежающий и бодрящий десертный напиток, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Из чего делают крюшон? Классическая рецептура включает в себя две основные составляющие: консервированные или свежие фрукты и несколько видов алкоголя. Безалкогольная вариация отличается заменой спиртного на газированные напитки.

Бармены разработали просто огромное количество разнообразных версий данного угощения. Приглашаю вас рассмотреть самые лучшие из них и вместе со мной выяснить, как приготовить крюшон в домашних условиях.

Классический рецепт

Для реализации классического алкогольного рецепта крюшона особое внимание необходимо уделить фруктам или ягодам, которые будут участвовать в составе. Этот алкогольный коктейль позволяет реализовать разные фантазии и совмещать абсолютно любые плоды, в зависимости от вашего желания и предпочтения.

Лучше использовать свежие продукты, однако зимой подойдут и консервированные плоды, но будьте готовы к тому, что вкус напитка получится менее насыщенным. Указанное в таблице количество ингредиентов позволяет приготовить около 15 порций.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
шампанское1 бутылка
хорошая водка200 мл
сухое белое вино500 мл
персик2 шт.
клубника500 г
черешня300 г
мелкозернистый сахар40-60 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Начнем с того, что отправим бутылку шампанского в холодильник.
  2. Теперь займемся фруктами и ягодами. Хорошенько моем клубнику, удаляя хвостики, а после разрезаем ее пополам и складываем в глубокую емкость. Сверху засыпаем сахарный песок и оставляем клубнику в таком виде где-то на час, чтобы ягода пустила сок.
  3. Также тщательно промываем черешни и персики, а затем вынимаем из них косточки. Персики нарезаем дольками небольшого размера.
  4. Клубнику вместе с соком выкладываем в емкость, в которой будем подавать крюшон.
  5. Туда же опускаем ягоды черешни и нарезанные персики.
  6. Заливаем получившуюся массу сухим белым вином и водкой.
  7. Слегка размешиваем смесь, после чего отправляем ее в холодильник где-то на полтора-два часа.
  8. Вынимаем напиток из холодильника и добавляем в него холодное шампанское.
  9. Подаем крюшон на стол вместе с половником.
  10. В каждый бокал опускаем 2-3 кубика льда и заливаем приготовленное горячительное.
  11. При желании можно украсить коктейль, поместив на край бокала ягоду свежей клубники или дольку персика.


Арбузный крюшон

Особой популярностью пользуется рецепт крюшона в арбузе. Эффектный вид готового коктейля, нестандартная, очень красивая подача и чудесный вкус вызовут интерес и покорят сердце каждого присутствующего на мероприятии.

Эта версия освежающего спиртного напитка подается в арбузе, поэтому особое внимание уделите выбору этого плода – арбуз должен быть непременно спелым и иметь вес не менее 7 кг.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
апельсиновый ликер (или другой фруктовый аналог)150 мл
коньяк150 мл
полусладкое или сухое белое вино800 мл
шампанское1 бутылка
большой спелый арбуз1 шт.
виноград400 г
яблоки2 шт.
персик1 шт.
мелкозернистый сахар100 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Как и в прошлом рецепте, первым делом помещаем шампанское и апельсиновый ликер в холодильник.
  2. Моем виноград, яблоки и персик, затем слегка обтираем их бумажными полотенцами.
  3. Яблоки разрезаем пополам, а затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки и хвостик. Очищенные фрукты нарезаем дольками среднего размера.
  4. Из персика удаляем косточку и нарезаем его кубиками довольно крупной величины.
  5. Ягоды винограда и остальные фрукты выкладываем в глубокую миску и засыпаем их сахаром. Оставляем в таком виде не более чем на полчаса.
  6. Настоявшуюся фруктовую массу заливаем белым вином и коньяком, после чего отправляем смесь в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Теперь займемся подготовкой арбуза. Хорошенько моем арбуз и насухо вытираем его бумажными полотенцами.
  8. Аккуратно срезаем верхушку и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть из арбуза.
  9. Удаляем косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся сохранить весь выделяемый арбузный сок.
  10. В очищенный арбуз, который теперь будет играть роль сосуда, опускаем нарезанную мякоть вместе с соком.
  11. Туда же добавляем смесь фруктов, настоянных на спиртовой основе.
  12. Последними заливаем холодное шампанское и апельсиновый ликер.
  13. Закрываем арбуз отрезанной ранее верхушкой и помещаем его в холодильник где-то на полтора-два часа.
  14. Подаем коктейль на стол прямо в арбузе.
  15. Опускаем в каждый бокал несколько кубиков льда, а после заливаем арбузный крюшон.


Цитрусовый крюшон

Приготовленный коктейль обладает не только бесподобными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезным напитком, в котором содержится много полезных веществ.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
апельсиновый ликер200 мл
хорошая водка200 мл
полусладкое или сладкое белое вино500 мл
шампанское1 бутылка
апельсин2 шт.
лимон1 шт.
лайм1 шт.
грейпфрут1 шт.
мелкозернистый сахар200-300 г
лед в кубиках30-45 шт.
ванильный сахар2 пакета

Последовательность приготовления

  1. Шампанское и ликер помещаем в холодильник.
  2. Все цитрусовые плоды хорошенько промываем, а после насухо вытираем.
  3. Натираем цедру одного лимона на мелкой терке, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая изменит вкус готовящегося напитка в худшую сторону.
  4. Цедру лимона кладем в литровую банку и заливаем ее качественной водкой. Закупориваем банку крышкой и настаиваем смесь в тепле на протяжении полутора часов.
  5. Очищенный лимон и все остальные цитрусы нарезаем кружочками средней толщины.
  6. Складываем нарезанные плоды в глубокую емкость, а затем засыпаем их сахарным песком и ванильным сахаром.
  7. Немного разминаем цитрусы с сахаром при помощи обычной вилки, чтобы они пустили сок. Оставляем в таком виде на 30 минут.
  8. По прошествии получаса вливаем белое вино и снова настаиваем смесь еще час.
  9. Отфильтровываем настой лимонной цедры, после чего вливаем его в раствор из цитрусов и вина.
  10. Туда же заливаем охлажденное шампанское и апельсиновый ликер.
  11. Отправляем коктейль в холодильник на пару часов, после чего подаем его на стол.
  12. Как и в предыдущих рецептах, в бокал кладем кубики льда, а после наливаем цитрусовый микс.


Экзотический крюшон

Такой крюшон безусловно понравится любителям экзотических вкусов. Помимо наслаждения, он превосходно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение и заряжает положительной энергией.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
шампанское1 бутылка
бренди, текила или ром300 мл
полусладкое белое вино500 мл
кокосовый ликер500 мл
ананас1 шт.
киви4 шт.
банан2 шт.
кокос1 шт.
мелкозернистый сахар150 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Шампанское и кокосовый ликер кладем в холодильник минимум на час.
  2. Ананас и кокос очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, после чего складываем их в глубокую миску.
  3. Банан и киви также очищаем и нарезаем тонкими колечками, а затем отправляем к остальным плодам.
  4. Полученную фруктовую смесь засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение часа.
  5. По прошествии часа заливаем плоды крепким алкоголем и белым вином.
  6. Выдерживаем напиток еще один час, после чего переливаем его в сосуд для подачи коктейля.
  7. Добавляем туда же охлажденное шампанское и кокосовый ликер.
  8. Перемешиваем микс и даем ему дозреть в холодильнике еще пару часов.


Видеорецепты

Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.

Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.

Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.

Крюшон с изумрудами. Гулять так гулять!


Бывают, и вовсе фантастические варианты, когда крюшон готовят, например, с цветками сирени. Их заливают сухим белым вином, несколько часов настаивают в холодильнике, соединяют с сахарным сиропом, а на заключительном этапе приготовления добавляют шампанское.

Есть разные версии происхождения крюшона. Согласно первой слуги французских вельмож приспособились готовить напиток с фруктами, сливая вместе всё, что не допили хозяева и их гости во время праздничных пиршеств. Рецепт оказался столь удачным, что попробовавшие однажды напиток господа захотели получить что-то подобное к своему столу, но уже не из остатков, конечно, а из качественных, специально подобранных ингредиентов.

Сегодня, кстати, приветствуется более праздничная сервировка: напиток водружают на стол в огромных, от 3 до 5 литров емкостях — крюшонницах, прозрачного стекла либо хрустальных, а разливают специальной ложкой по специальным чашкам с ручками. Возможна также подача в фужерах и вазочках на низкой ножке.

Подбор фруктов для напитка – дело вкуса, но рекомендации специалистов следующие: ягоды лучше брать мягкие (землянику, малину, чернику), из фруктов предпочтение отдавать мандаринам, вишне, черешне, персикам, ананасам, дыне. Последняя должна присутствовать в напитке в виде шариков, которые формируют с помощью особого приспособления – ложки-нуазетки. Важно, чтобы фруктово-ягодных ингредиентов было не более трех, иначе они могут заглушить ароматы друг друга. Косточки, если таковые имеются, надо удалять заранее, не нарушая целостности фрукта, ягоды – не мять и не использовать раздавленные и побитые. Чтобы напиток получился терпким, можно добавлять в него немного чайной заварки.

Подается крюшон на десерт. А закуски к нему не нужны, их роль берут на себя фрукты и ягоды, которые обязательно должны попасть в чашку каждого гостя. Для тех, кого подобная закуска не устраивает, подаются сыр, орехи, печенье.

Читайте также: