Полезен ли морс добрый

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” - лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” - натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс - мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” - со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” - быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.


Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат - один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки - 0,49 г;
  • жиры - 0,05 г;
  • углеводы - 6,97 г;
  • калорийность - 22,1 ккал.


Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный - яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки - 0,36 г;
  • жиры - 0,13 г;
  • углеводы - 11,61 г;
  • калорийность - 47,2 ккал.


Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” - натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки - 0,11 г;
  • жиры - 0,03 г;
  • углеводы - 11,76 г;
  • калорийность - 47,50 ккал.


В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности - лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока "Мультифрут":

  • белки и жиры - не содержатся;
  • углеводы - 12,07 г;
  • калорийность - 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе "Добрый" содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса "Добрый":

  • белки и жиры - не содержатся;
  • углеводы - 12 г;
  • калорийность - 48 ккал.


Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.


Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

Вкусы Морсов




Морс Добрый Виноград-Клюква содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма. Морс Добрый Виноград-Клюква отлично утоляет жажду.

  • Без красителей,
    консервантов и ГМО
  • Содержит микроэлементы и антиоксиданты

Мы делаем морс, следуя традиционным домашним рецептам. Не доводим до кипения, чтобы сохранить пользу ягод

Состав сока

Виноградный сок, пюре из клюквы, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, вода. Изготовлен из концентрированного сока.

% от суточной нормы

Калории Белки Жиры Углеводы
43 ккал 0 г 0 г 10,8 г


Условия хранения

при t° от 0° до 25°C

Срок годности указан на упаковке

После вскрытия

при t° от 0° до 6°C

Упаковки

  • 1 л


Морс Добрый Виноград-Клюква-Брусника-Морошка содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма. Фруктовые кислоты ощелачивают организм, улучшают пищеварение, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Морс отлично утоляет жажду.

  • Без красителей,
    консервантов и ГМО
  • Содержит микроэлементы и антиоксиданты

Мы делаем морс, следуя традиционным домашним рецептам. Не доводим до кипения, чтобы сохранить пользу ягод

Состав сока

Виноградный сок, пюре из клюквы, пюре из брусники, пюре из морошки, сахар, регулятор кислотности - лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, экстракт брусники, экстракт клюквы, вода. Изготовлен из концентрированного сока.





Кладезь витаминов в одном стакане. Морс с кислинкой для поклонников здорового образа жизни.

Я очень люблю вкусные и полезные напитки: соки, травяные чаи, морсы. Именно о морсе и пойдет речь в моем отзыве. Знакомьтесь - морс Добрый Брусника и морошка.

Место покупки: магазин "Пятёрочка" (можно найти и в других крупных гипермаркетах)

Цена: 69 рублей (по акции стоил 45 рублей)

Объём: 1 литр


Упакован морс в плотную картонную коробку, на которой есть забавная надпись:


Не очень понимаю, как это: "из ответственных источников".

Но звучит очень внушительно)))

Ну и плюсом идет то, что:

Добрый заботится о сохранении лесов!

Для меня, как для любительницы всего живого, очень важна экология и стремление людей как можно меньше вредить природе. Респект производителям.

На одной из сторон указан состав:

Состав: виноградный сок, пюре клюквы, брусники, морошки, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор клюква, экстракт брусники, экстракт клюквы, очищенная артезианская вода.


Как видим, минимум вредных веществ и максимум полезных. Присутствие в составе клюквы и виноградного сока только улучшает вкусовые качества этого морса и служат приятным дополнением к бруснике и морошке. О них немного поподробней:


Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, витамин С.

Полезные свойства брусники:

тонизирует, заживляет раны, понижает жар, лечит гастриты и холециститы, диабет, гипертонию, ревматизм, авитаминоз.


Это кладезь полезных веществ:

содержит витамин С, калий, кальций, магний и фосфор, железо, алюминий, кремний, витамины С, В1, В3, РР, А, клетчатку, белки, пектины, кислоты.

Польза от нее огромна:

- восстанавливает ослабленный организм и повышает иммунитет;

- заживляет раны, снимает воспаления, останавливает кровотечения;

- омолаживает и восстанавливает упругость кожи.


Крышечка откручивается очень легко, закрывается тоже плотно (морс не пролился даже при падении на пол).

Хранить в холодильнике после вскрытия можно двое суток.

Сам морс темно- малинового цвета.

Вкус немного непривычный: сладко- кислый, терпкий, изумительный, .

Мне нравится очень! А вот племянникам не понравился очень: они больше любят сладкое. Про этот они сказали: "кислятина".

Рекомендую всем поклонникам вкусных и полезных напитков.


Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Польза морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой - природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

1. Только клюква и ничего кроме клюквы

В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

- Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, - предостерегает эксперт.

2. Никаких синтетических ароматизаторов

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3. Пакет или стекло: что лучше

У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:

+ защита продукта от солнечных лучей,

+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.

Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.

Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.

- Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

- Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.

- И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.

4. Осветленный или с осадком?

Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.

5. Слишком яркий морс — искусственный?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

КСТАТИ

Упаковка предупредит о пользе и калориях

На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.


  • Безопасен
  • Нет посторонних примесей
  • Нет искусственных красителей
  • Нет консервантов
  • Хорошо очищенная вода
  • Недостаток полезных кислот и калия
  • Мало клюквы в составе
  • Содержит сок красного винограда
  • О ТОВАРЕ
  • Характеристики


Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

КЛЮКВА И АНТИОКСИДАНТЫ

Экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок. И также в напитках есть сахар, хинная кислота и полезные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а еще улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов.

ВИТАМИНЫ

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. Такими должны быть идеальные показатели качественного морса. К сожалению, эксперты отмечают, что такого содержания витамина не было ни в одном из образцов.

Примечательно, что обычно считают, что домашний морс полезнее магазинного, пакетированного.

Зато витамины дольше хранятся в пакетированных морсах — как раз из-за технологий консервации.

КАЛОРИЙНО ИЛИ НЕТ?

Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

В своем исследовании сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что все тестируемые образцы обладают натуральными вкусом и ароматом. Также во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3508 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 11.5% 1825 г

Энергетическая ценность Морс Добрый брусника-морошка составляет 48 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Компот изобрели во Франции, правда, там это не сладкий напиток, а кисловатый десерт с очень малым количеством сахара. Поэтому изначально его не пили, а ели. В Россию компот пришел в XVIII веке. Лакомство подавали в специальных плошках — компотьерах — как дополнение к легким напиткам и мороженому. Проблема с французским компотом была в том, что он не хранился долго, а прагматичным россиянам нужны были способы заготовки плодов на зиму. Поэтому в компот стали добавлять много сахара, а для легкости употребления разбавлять его водой.

В приготовленном по ГОСТу магазинном компоте из вишни 16,5% простых углеводов. Это значит, что в одном стакане свыше 30 граммов сахара — шесть чайных ложек, гораздо больше, чем в . А ведь рекомендация врачей — не более 22 граммов для женщин и не более 36 для мужчин во всех продуктах за целый день. Иначе — диабет, инфаркт, инсульт и прочие неприятности.

Однако отрицать возможную пользу компота не стоит. Так, в Елецком государственном университете исследовали 14 популярных плодов и ягод и выяснили, что кратковременная стерилизация — не более 10 минут при 90 градусах неплохо сохраняет ряд биологически активных молекул. Но нежные антоцианы и витамин С при этом разрушаются. Поэтому в компоты стоит добавлять дикие ягоды с толстой кожурой: боярышник, шиповник, тёрн или рябину — это увеличит количество выживающей в итоге аскорбинки.

Хранить домашние компоты следует не больше месяцев. За это время ценные вещества не успеют распасться, а вредный амигдалин, например из косточек вишни или абрикоса, не перейдет в жидкость.

При этом продлевающие молодость антоцианы, которыми ценна клюква, несмотря на термическую обработку, в морсе сохраняются. И органические кислоты тоже не разрушаются, поэтому морсы рекомендуют принимать пожилым людям как защиту мышц от развития старческой дистрофии, также этот напиток способствует разжижению крови и предотвращает тромбоз. Но в любом случае врачи не советуют пить больше одного стакана морса в день. Эта же рекомендация касается и компотов — даже тех, которые сварены без добавленного сахара.

В последнее время к любым сладким напиткам врачи настроены однозначно негативно. Но точно ли это относится к нашему родному, исконному – компотам и морсам? Разбираемся.



- Ягодный сок тогда разбавляли ключевой, то есть не кипяченой водой. И хранили в холоде. Единственной гарантией безопасности от развивающихся бактерий была холодная температура. Так что тут был больше вопрос к устойчивости организма.

К тому же всем наверняка было известно и о мочегонных свойствах брусники и клюквы. Ну, а что на вкус? Может Онегин зря отказывался?

- Вкус потрясающий, - говорит Александр, - такой с кислинкой, без сахара. Полезность видна.

- Да, умели наши предки. И знали толк в жизни.


А вот брусничный морс современного производства дегустаторы-реконструкторы забраковали: мол, нет полноты вкуса. И сразу чувствуется сахар.

Но вопрос еще и в том, а не фальсификат ли нам продают. Ведь морсы чае всего делают из дикорастущих ягод. А это дорогое сырье.


Журналисты проверили образцы пяти популярных торговых марок на подлинность и содержание витамина С. Пять клюквенных морсов популярных торговых марок – Добрый, Вкусвилл, Иванов-морс, Каждый день и Домашние рецепты.

Сахар в современные напитки, конечно, обильно добавляют. Чтобы хранилось все как следует и было вкусно. Иначе, например, клюквенный морс никто бы просто не стал пить. Вот на заводе во Владимирской области показывают, что служит сырьем. Это сок прямого отжима из ягод, которые заготовлены методом шоковой заморозки в сезон урожая.


Конечно, они очень кислые. Такой концентрации сок клюквы пить невозможно. В итоге у этого производителя в готовом продукте содержатся довольно скромные 6% сахара. Но у других, как правило, 10-11%. То есть порядка 4 чайных ложек на стакан.


Плохая новость в том, что капризного витамина С ни в одном из образцов почти не осталось. Везде концентрация меньше 1 мг на 100 г. Но хорошо то, что все исследованные морсы оказались подлинными. Содержание ягодной части не ниже нормы – минимум 15%. А лидером стал морс марки Вкусвилл. Изготовитель этого продукта использовал самое высокое количество исходного клюквенного сырья.


Продлевающие молодость антоцианы, которыми ценна клюква, несмотря на термическую обработку в напитке сохраняются. И органические кислоты тоже не разрушаются. Поэтому морсы – понемногу, помня о сахаре, - рекомендуется принимать пожилым людям как защиту мышц от развития старческой дистрофии. Этот напиток благодаря наличию салициловой кислоты способствует и разжижению крови, предотвращая тромбоз. Конкретно клюквенный морс показан при некоторых проблемах у женщин, например, цистите. Но в любом случае не больше стакана в день.

Читайте также: