Политура что это такое напиток

Это подстатья-включение в основную: Алкогольные напитки/Классификация. Плашки, навигационные шаблоны и стандартное оформление здесь не нужны!


Аншлаг! Аншлаг!
Эта статья полна тонкой иронии и искрометного юмора. Следует заменить это на лулзы.

Собственно, напитки которые перед употреблением следовало (бы) очистить. Клеи, политуры, спирто-бензины и. т.д. Очень примечательный пример: получение спиртосодержащей массы из гуталина. В советские времена гуталин делался с применением спирта. Доблестные советские солдаты, применив былинную воинскую смекалку, намазывали хлеб гуталином. Через некоторое время спирт (и много всякой хуйни вместе с ним) впитывался в хлеб. Верхний слой хлеба срезался, а всё оставшееся елось. Сейчас флаг другой и гуталин делают без спирта.

Содержание

В домашних условиях можно использовать апельсины (или их цедру) и специи типа корицы, имбиря, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, ну и всё те же сахар (а более православно — мёд) и перец. Помимо апельсинов можно экспериментировать с лимонами или некислыми яблоками. Смесь под плотной крышкой греется до температуры не более 70 °C во избежание испарения спирта. Потребляется горячим. И в койку.

Грог — напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный. Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего — английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно. Для настоящего грога заваривают чай трёх — пятикратной крепости, то есть 1 пачку чая (50 г) на 750—1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75 — 1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200—250 г сахара. Вскипятив отдельно около 1-2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают всё. Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200—250 мл).

В дичайше угарной книге про Швейка также раскрыта тема грога:

Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков. Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого столетия. Фельдкурат Отто Кац был в восторге. — Где это вы научились варить такую чудесную штуку?— спросил он. Еще в те годы, когда я бродил по свету, — ответил Швейк. — Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок.

Иными словами, грог — это горячий чифир [1] , смешанный с водочкой. Кофеин, содержащийся в чае, — пролонгатор действия адреналина, которого в возбуждённом состоянии чрезвычайных обстоятельств и так немало. Спирт заставляет быстрее бегать кровь, что ускоряет наступление эффекта. Смешивание чифира с водкой издревле практиковалось в среде суровых сибирских механизаторов в следующей последовательности: выпивался стакан-другой-третий водки, затем выпивался глоток-другой-третий чифира (с целью не опьянеть и ехать в поле после всех упомянутых процедур).

В Википедии упоминается о каких-то хитрых английских матросах, которые буянили от рома, и им какой-то адмирал начал разбавлять алкоголь чаем. Или прозаическое жлобство: разбавляли ром водой, чтобы меньше пили и ром сэкономить. Есть мнение, что версия про матросов — хуета, дескать разбавляли не ром водой, а ВОДУ ромом. Ибо вода на кораблях быстро становилась непригодной к употреблению и ром использовали в качестве дезинфицирующего средства.

На самом же деле всё было гораздо проще, но, одновременно, и сложнее. Действительно, когда в XVII—XVIII веках английские моряки начали ходить в дальние походы, всё питьё приходилось брать с собой. Однако в тропиках пиво быстро прокисало, вода зацветала, а вино выпивали офицеры. Поэтому, чтобы матросы не загаживали весь корабль, им дважды в день стали выдавать по стопке крепкого (сначала джина, а потом, после захвата карибских колоний — и более дешёвого в тех местах рома), дабы продезинфицировать внутренности. Однако, поскольку выдача была традиционно в свою посуду, ушлая матросня быстро начала копить свои порции, а потом ужираться накопленным в сосиску.

Отсюда и пошла идея адмирала Вернона — чтобы не возиться с бухими матросами, он придумал разбавлять выдаваемый им ром сперва просто водой, а потом, чтобы от гадостного дешёвого рома не тянуло блевать — крепким сладким чаем (сок лимона или лайма, тоже традиционно выдавашийся английским морякам как лекарство от цинги, в грог стали добавлять позже). Ну а потом грог распробовали и офицеры и постепенно он превратился в традиционный напиток моряков вообще.
Видимо, из подражания грогу родился и живет в среде офисных тупых пёзд обычай пить кофе с коньяком, наливая коньяк непосредственно в кофе (такой коньяк можно только в кофе добавлять). Настоящий же коньяк с кофе пьется так: не спеша выпивается весь коньяк, потом можно пригубить кофе.

А еще грог — расово верный напиток из чая, вина и специй. Изрядно согревает душу и тело. Существуют вариации: Белый грог — белое полусладкое, зеленый чай и лимон, хорошо идет с фисташками; Волчий грог — аццкий продукт из красного сухого, чифироподобной чайной эссенции, перца и коньяка.

Давным-давно в этой стране выпускалась для нужд столярной промышленности политура, представляющая собой спиртовой раствор разных мастик и прочих воскоподобных веществ. Ее можно и нужно было пить. Зимой, конечно, спирт элементарно вымораживался из политуры, а вот что делать летом (бухать ведь хочется круглый год)? Выход был найден: немного крупной соли бросалось в емкость с политурой, далее емкость интенсивно трясли — и вся восковая часть осаждалась на крупинках соли и падала вниз, а оставшийся раствор можно было пить. Сейчас секрет приготовления бухла из политуры безнадежно утерян, да и политура уже не та. Олдфажный олдфаг сообщает, что политуру пили ещё при царе-батюшке.

Девочки-бутончики Пьют одеколончики, А я, малец, сдуру Крою политуру

Раньше-то пил много. И не водку, а политурку. Она дешевая, водичкой разбавишь – и ничего, пить можно. В нюх, правда, шибает. И рыгается потом плохо, прямо керосином рыгается, спички не подноси.

Мы пили спирт, и водку и т. п. А после - хлорофос и политуру! Ах, Соня, я пишу из ЛТП, Снимаю я свою кандидатуру

Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура - это всякий знает.

Напиток был популярен в 90-е в авторотах челябинской области [4] . На суровом челябинском морозе тормозная жидкость сливалась несколько раз по лому (вообще-то удобней и логичней по уголку, но промороженный толстый лом медленнее нагревается и лучше сохраняет холод, а потери жидкости возрастают. Но можно взять уголок потолще) в ведро. Получившуюся в ведре жидкость разливали по кружкам и пили. Прямо там, на морозе.

Современная тормозуха (DOT) это вам не тут, никакого спирта в ней нет, одна химия. А вот древняя советская БСК — это смесь бутилового спирта с касторкой, и путем вымораживания ее можно очистить до состояния, когда неизбежный последующий дрищ всего лишь могуч, а не ураганен. Поговаривают, что дрищ уходит за пределы видимости даже если от природы ты офигенно зорок. Дозировка также должна быть очень небольшой — бутанол намного токсичнее этанола, хотя и наркотическая активность у него выше. Как и невероятная, запредельная омерзительность вкуса, и реальный шанс умереть с похмелья или после нескольких употреблений окончательно угробить почки алкаша.

Москальский студенческий вариант: 0.33 любого светлого пива (чем бюджетней — тем лучше) + стопка любой бюджетной золотой (!) текилы (Camino, Sierra, Sauza и т. п.). Хорошо пьется из бокалов а-ля Stella Artois. Приход обеспечен через 10-15 минут в зависимости от комплекции поциента и развиваемых им ватт мощности на танцполе. Побочных эффектов от 1 употребления / 1 час астрономического времени не обнаружено.

Пол-литра манаги (прокипячёная в молоке или воде со сгущёнкой конопля), пол-литра водки. Благодатных воспоминаний не оставляет, можно два дня проходить и ничего не запомнить, пока друзья не расскажут.

ACHTUNG: 10 весел правильной манаги чреваты сердечной недостаточностью и прочими epic wins. Так-то!

Напиток пушкинских времен, пользовавшийся популярностью в гусарских полках. В ведерко из-под шампанского в равных пропорциях наливаются ром и, собственно, шампанское. Сверху ведерко накрывают ситом, на которое кладут рафинад сахарную голову (кусок литого сахара). Голова поливается тем же ромом и поджигается (отсюда и название) для того, чтобы сахар расплавился и стек вниз. После содержимое ведерка взбалтывается и употребляется внутрь. Для вкуса иногда добавляли дольки ананаса.

Этот коктейль пьют боевые подразделения этой страны, связанные с подводными работами. Рецепт прост до неприличия и омерзения: В чистый спирт, добавляется кола, до того момента, пока напиток не станет сорокаградусной крепости. Одного — двух стаканов этой жидкости вполне хватит для того, чтобы познать другую реальность. Злоупотребление не рекомендуется.

Атомный коктейль — употребление в одиночку и вне стационара категорически не рекомендуется! Медициниский вариант ерша. Пиво со спиртом 1:1, как правило, медицинским. Смешать, но не взбалтывать. Название, видимо, по эффекту от употребления — как удар лошадиным копытом. В настоящее время секрет приготовления почти утерян.



Девушка имела в виду, что эти мерзкие белые комочки по консистенции как сперма. А Bailey’s вместо молока — чтобы он сначала подумал, что это нормальный коктейль.

Алсо, есть несколько других коктейлей с Baileys:



Оно же Brain Tumor. Ви таки будете смеяться, но это вполне серьёзный коктейль. Бейлис влить в виски (вариант — в смесь водки и шнапса, да впрочем пофиг, лишь бы было достаточно спирта для сворачивания бейлиса) и немного заполировать по поверхности гренадином или даже томатным соком. Получается такая мерзостная белая свернувшаяся масса с красными прожилками, плавающая в прозрачном вискаре. Видок — первый сорт, вкус — ну виски как виски.

Берется Текила и спрайт/шампанское. Наливается в короткий широкий стакан (если приготовили его не самостоятельно на табуретке, а заказываете у бармена, то готовится коктейль в стакане "Old fashion" ) 1:1, ставится на салфетку и салфеткой же накрывается (это пожалуй лучший способ напитать салфетку текилой и попить спрайта. Расово верно вместо салфеток/полотенец/трусов использовать кОстер (картонный подстаканник)). Придерживая рукой быстро ударяемся стаканом несколько раз об стол, после чего залпом выпивается. При употреблении с шампанским три дозы гарантируют веселые пляски на танцполе, а при употреблении с веществами и более интересные эффекты.

Есть и несколько альтернативных способов приготовления:

Кофеинум + градус + газики = феерический неиллюзорный пиздец. Так-то!

Любимый коктейль Бисмарка, хорошо идёт с тушёной капустой и сосисками. На вкус — как шампанское с пивной ноткой, и очень бодрит. При употреблении вызывает страстное желание объединить Германию и показать лягушатникам силу немецкого оружия.

Исключительно дамский коктейль, хотя может применяться кем угодно. Прост, но требует как минимум прямых рук. Берется водочная рюмка (желательно предварительно охлажденная), в нее наливается на 3/4 водка. Далее поверх водки наливается яблочный сок, желательно как можно более жидкий (автор употребляет Rich). Сок не должен смешаться с водкой, а должен висеть отдельным слоем. Далее в центр высыпается с кончика ножа корица, высыпается осторожно и сразу же получившаяся кучка протыкается зубочисткой — в идеале — получается как бы шляпка и тело гвоздя. Все дело в практике.

В кружку пива 500 мл насыпается нюхательный табак, желательно старый, который нюхала ещё ваша бабушка/дедушка. Чем старше табак, тем лучше. Насыпать нужно тонким слоем, равномерно распределяя табак по всей поверхности напитка. Затем делается большой глоток, после чего вся процедура повторяется. Особого эффекта не даёт, но выглядит круто и чаще всего используется для нарезания понтов.

Так и брагу сливали, по рельсу или швеллеру.
А смесь эфира со спиртом очищали от эфира переливая эту смесь из посуды в посуду и дуя на струйку

Edited at 2016-12-19 09:16 pm (UTC)

Читаю и дивлюсь, куда только в сссре не использовали от скуки усилия.
А еще слышал (и видел, в фильме"фонтан"), что в "напитки" зачем то пшикали дихлофоса.
Думается отчасти он и развалился из-за такого вот мракобесия, потому как на предприятиях народ часть рабочего времени тратил на такие вот вещи.
Сейчас попробуй побухай на работе, сразу пинком под зад, и это правильно.
Собственно это можно сказать трагедия, так как у самого есть родственники и знакомые родителей, которые спились, начав еще в те времена, или пьет до сих пор, заделавшись "фрилансером", бомжом короче.
Причем в подсаживании на алкоголь постаралась проклятая советская армия,в которой миллионы молодых солдат приучили курить и пить, и где по роду деятельности скажем до этого не пьющий мой дядя пристрастился к алкоголю, которому по роду деятельности выдавали очищенный спирт (ПЛА).

  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • Алкоголизм
  • Алкоголь
  • Байки
  • Всякая всячина
  • Книга
  • Книги
  • Кулинария
  • Лекции
  • Медицина
  • Музыка
  • Мысли о жизни
  • Обо мне
  • Праздники
  • Рассказы
  • Рекомендую
  • Репост
  • Репосты
  • Туризм
  • Юмор
  • Ярославские блогеры
November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ленин тұрды, Ленин тірі, Ленин тұру болады.

Что это такое - политура, люди узнали еще в давние времена. Она признана одним из самых распространенных отделочных покрытий, получивших известность в викторианские времена и сохранила свою популярность до настоящих дней. Политура изготавливается из шеллака — вещества, которое имеет структуру, похожую на воск.

Плюсы и минусы политуры

Политура довольно легко царапается, не обладает устойчивостью к спиртовым веществам и воде — они могут оставить на поверхности пятна. Тем не менее ее внешняя привлекательность и возможность отполировать поверхность до зеркального блеска неизменно привлекает большое количество покупателей. Компании, занимающиеся обработкой древесного материала, охотно тратят время на освоение политуры и на работу с ней.


Виды политуры

Политура для дерева своими руками может быть изготовлена без особенных усилий. Для этого нужно растворить маленькие кусочки шеллака в денатурате. Однако политура для дерева продается на строительных рынках, и зачастую удобнее ее купить, а не изготавливать самостоятельно. Покупное средство можно использовать сразу же и не тратить время на ожидание.


После ответа на вопрос, что это такое — политура, стоит ознакомиться с видами этого отделочного покрытия.

Нанесение материала


Лак-политура при нанесении требует определенной сноровки. Не обладая нужными навыками, нанести покрытие ровно будет довольно сложно. Опытные обработчики древесины советуют наносить покрытие при помощи специальной кисти, при этом шлифуя каждый новый слой после нанесения (при традиционном способе нанесения поверхность полируют губкой). Иногда для лучшего результата следует использовать не обычную политуру, а ту, в которой содержатся специальные добавки, не позволяющие ей быстро высохнуть. Тем самым не допускается появление потеков и следов кисти.

Специфика нанесения специальной и обычной политуры

Специальная политура наносится при помощи кисти из мягкого материала. Важно следить за равномерностью покрытия. Спустя час после окрашивания поверхности слоем вещества необходимо отшлифовать плоскость специальной шкуркой с кремниевыми вкраплениями, а потом нанести следующий слой. Потом повторить те же действия еще несколько раз.

Обычная политура наносится в основном хлопковой губкой — куском ваты, которая завернута в льняное полотно. Такой способ предполагает покрытие материалом плоскости движениями по часовой или против часовой стрелки, постепенно покрывая всю площадь. Потом следует поменять направление мазка и покрыть поверхность политурой повторно. Завершать работу нужно прямыми мазками, которые будут параллельны древесным волокнам.


Политура своими руками

При изготовлении политуры понадобится очищенный шеллак, который необходимо растворить в спирте и добавить к нему бензол. После этой процедуры смесь нужно встряхнуть, а потом оставить ее на 1,5 суток в состоянии покоя. После этого жидкость разделится на два слоя: верхний, подходящий для использования, и нижний, где осядут все примеси, загрязняющие шеллак. После приготовления смеси необходимо слить верхний слой и использовать его как политуру.

Изготовление политуры самостоятельно можно быть обусловлено также и тем, что не всегда покупной раствор удовлетворяет всем запросам. Так, для покрытия мозаичной структуры необходима именно прозрачная текстура, которую довольно сложно найти в магазинах. К тому же иногда в торговых точках и вовсе не представлено никакой политуры для древесных материалов. Даже изготовленное самостоятельно покрытие является долговечным и прочным материалом, который, при должном уходе прослужит много лет.


Мнения покупателей

Отзывы о политуре как об одном из лучших покрытий привлекают к материалу все больше внимания. Особенно тех, кто любит делать все своими руками. Мастера отмечают, что сделать политуру довольно просто. В результате нанесения поверхность дерева приобретает красивый оттенок и блеск.

Отзывы опытных мастеров помогут новичкам понять, что это такое – политура. Несмотря на то, что достаточно покрытие легко царапается, оно может прослужить достаточно долго, особенно если не увлекаться размещением на обработанной таким способом поверхности твердых предметов.

Коктейли — Происходит от “англ. cocktail букв. петушиный хвост” (Словарь иностранных слов 234). Названия “коктейлей” в поэме пародийны по отношению к “официальным” наименованиям этого напитка в ресторанах и барах того времени: “Царица цветов”, “Цветок лилии”, “Ми минор”, “Осенние листья”, “Вечерний закат”, “Любовь”, “Запах ночных фиалок”, “Ромео и Джульетта”, “Лебединое озеро”, “Аромат тишины”, “Интернациональный”, “Таинство”, “Вечерняя лилия”, “Загадка”, “Дружеский”, “Летний”, “Восточный”, “Прощальный”, “Нежность”, “Искра”, “Пламя”, “Рапсодия”, “Яблоко любви” и др. В то же время автор пародирует фольклорные названия традиционных русских некодифицированных коктейлей: Чернобурка, Кровавая Мэри, Ослиная моча, Сивуха с керосином, Ржавый гвоздь, Бурый медведь, Северное сияние и др. Пародируется и западная традиция смешивания в коктейле множества различных компонентов (иногда более десятка). В простонародной традиции в России не принято смешивать “в коктейле” более двух компонентов. Вообще, традиционно принято считать, что лучше всего пить что-то одно, например, водку, и уже не смешивать ее с другими напитками.

Одеколон. По ГОСТу 1971 г. в СССР производилось ок. 700 наименований парфюмерных изделий, в том числе следующие одеколоны: 1) группы “Экстра” и “А” с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%: “Восьмое марта”, “Сказка о царе Салтане”, “Днепро”, “Лель”, “Юбилей”, “Фирюза”, “Северное сияние”, “Рижская сирень”, “Родной Харьков”, “Юность”, “Красный мак”, “Магнолия”, “Лаванда-Экстра”, “Дымок”, “Шипр” и др.; 2) группы “Б” с содержанием спирта не менее 60%: “Огни маяка”, “Весенние ручьи”, “Лимонный”, “Виноград”, “Стакатто”, “Цветочек”, “Гномик”, “Саинис”, “Стабурадзе”, “Лаума”, “Новый”, “В путь”, “Мойдодыр”, “Экстра гигиенический”, “Павасарис”, “Виноград”, “С добрым утром”, “Русский лес” и др.; 3) группы “В” с содержанием спирта не менее 55%: “Сирень”, “Освежающий”, “Тройной” и др. (Одеколоны 2-3). Содержание спирта в советских одеколонах колебалось от 55 до 80%. Все одеколоны в данном списке приведены в порядке убывания массовых долей душистых веществ и убывания стоимости одеколонов. Наиболее употребительными в быту в качестве напитков были именно одеколоны группы “В” из-за минимального содержания всевозможных добавок (в том числе ядовитых).

коктейль. Традиционно русские народные коктейли делаются только из двух компонентов. Это может быть водка с пивом (“ёрш”), шампанское с водкой (“северное сияние”), коньяк с водкой (“бурый медведь”), спирт с водой (“белая смерть”), денатурат с пивом или политура с пивом (“чернобурка”). Не случайно в русской традиции широко распространилась двухкомпонентная “кровавая Мэри”. (“В нем напиток “Кровавая Мэри””. Высоцкий 1991, II, 60). Реже встречаются народные коктейли из трех компонентов, например, “Ржавый гвоздь” — водка со сладким вином типа “Южная ночь” (16% спирта, 16% сахара) и с шампанским. Традиция изготовления сложных и изысканных коктейлей воспринимается как “интеллигентская”, “чужая”. Предлагая добавлять в коктейль лаки, клеи и пр., автор, безусловно, пародирует простонародное отношение к традиции приготовления сложных коктейлей западного образца. Хочется отметить, что официальная кодифицированная традиция приготовления крепких коктейлей в барах России допускает смешение водки с вермутом (1/1, 2/1, 3/1), водки с хересом (2/1), коньяка с водкой (3/4), рома с вермутом (2/1), коньяка с джином (3/2) и т. п. (Атлас вин 239-241). Традиция изготовления очень крепких коктейлей из двух компонентов существует и на Западе. Однако в народной традиции в России она носит преобладающий характер. Слабые многокомпонентные коктейли в быту не имеют широкого распространения.

денатурат — “иск. лат. denaturatus — лишенный природных свойств”. (Словарь иностранных слов 154). Денатурированный спирт — “этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит.” (БЭС 374). Содержит спирта 88-95% (Технологическая инструкция). “Денатурированный спирт представляет собой прозрачную жидкость с резким неприятным запахом, приготавливаемую из отходов спиртового производства. и предназначенную только для технических целей” (Технические условия 1). Разливалась в бутылки от 0,5 до 30 л. (Технологическая инструкция). В денатурат добавлялись пиридин, ацетон, уксусная кислота, метиловый спирт и др. (МСЭ III, 729). “Денатурированный спирт обязательно снабжают этикеткой с надписью “яд”” (БСЭ VIII, 87). Денатурат продается в хозяйственных магазинах. Значительная часть денатурата, поставлявшегося на производство, выпивалась.

мы ценим в денатурате. Денатурат, как один из самых крепких и невкусных напитков, воспринимается как один из самых “истинных”. Ср.: “Истина, поданная в денатурированном виде”. (Ерофеев. Записные книжки 362). Денатурат является одним из самых употребительных напитков наряду с водкой: “. Нам давали перед сменой синий спирт.” (Алешковский I, 244). В русском фольклоре денатурат пьют персонажи потустороннего мира. В литературе это напиток сатанинский: “Черт мне корчил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / “Я, брат, коньяком напился вот уж как! / А ты, наверно, пьешь денатурат?” (Высоцкий 1993, IV, 115). В то же время некодифицированные спиртные напитки действительно могут интерпретироваться и как “очищающее” средство против всего дьявольского внутри человека: “Я в глотку. яд себе вгоняю — / Пусть жрет, пусть сдохнет. ” (Высоцкий 1991, II, 168).

бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор. Бархатное пиво — “темный сорт с ярко выраженным солодовым ароматом и сладковатым вкусом. При изготовлении добавляется рис и сахар. Плотность 12%. Содержание алкоголя 2,5%.” (Атлас вин 267). Кислотность 1,9-3,1 (Государственные стандарты 5). Бархатное пиво — одно из древнейших названий: “Брага называлась хмельной, пиво — бархатным, меды — стоялыми, квасы — медвяными. Известия об этих питьях идут от самой ранней поры. ” (Прыжов 34). Останкинское пиво — темное пиво с выраженным солодовым вкусом. “Плотность 17%. Содержание алкоголя 4,5%”. (Атлас вин 270). Сенатор — темное пиво чешского производства. Это единственное пиво иностранного производства, упоминаемое в поэме. Все три сорта пива пользовались большой популярностью, достаточно редко появлялись в продаже, а поэтому воспринимаются как что-то “утонченное”, “изысканное”, “редкое”. Денатурат и политура, напротив, всегда имелись в продаже и бесплатно выдавались на производстве. Именно контрастное сочетание “редкого” с “общеупотребительным” придает дополнительный юмористический оттенок этому коктейлю. Все три сорта, которыми Веничка предлагает разбавлять политуру, относятся к типу темного пива. Сама политура тоже имеет коричневатый цвет. Из такой смеси действительно получается коктейль темно-коричневого цвета.

Не буду вам напоминать, как очищается политура. Это всякий младенец знает. Способы очистки политуры сохраняются в устной традиции. Наиболее распространенный: на 10 частей политуры добавляется 1 часть соли. Взбалтывается в течение 1 мин. Пена и осадок удаляются. Применяются и другие методы очистки с использованием молока, древесного угля, хлеба и проч. Известен также способ очистки замораживанием. Спиртосодержащие жидкости на морозе сливаются через металлическую трубку или уголок или вымораживаются в гибких пластиковых емкостях. Незафиксированный нами и, возможно, не общеупотребительный способ очистки политуры: “. политуру наливают в плоскую широкую емкость (тазик, большую металлическую миску), поджигают и следят за изменениями цвета пламени — переход от оранжевого цвета пламени к синему означает, что вредные химические примеси сгорели. ” (Власов 119). Данный способ не представляется удачным, так как не все вредные примеси политуры горят, притом, что сам спирт выгорает в первую очередь. Способов очистки политуры множество. Они широко известны всем, кто регулярно употребляет некодифицированные спиртные напитки. Однако культура употребления некодифицированных напитков (в том числе и очищенной политуры) не является общераспространенной. В России подобные напитки регулярно и традиционно употребляет не более 25-30% взрослого мужского населения страны. В периоды “борьбы с пьянством” и повышения цен на водку эта цифра вырастала до 50-60%. Не случайно в эти периоды из продажи мгновенно исчезали дешевые одеколоны, спиртосодержащие лекарства, клей БФ и другие вещества, служащие сырьем для получения некодифицированных спиртосодержащих напитков. Как видим, эта традиция не является чем-то уникальным и редким, что позволяет автору иронизировать по поводу общеизвестности этих рецептов.

политура очищенная — “(от лат. politura — отделка, полировка), 10-20%-ный спиртовой раствор природной смолы…; при нанесении на деревянные изделия образует прозрачные покрытие…” (БЭС 1032). Политура содержит смолы, шеллак, сандарак и др. Используется для окраски и полирования деревянных поверхностей. Широко употребляется внутрь как алкоголесодержащий напиток: “Мы пили все, включая политуру, — / и лак, и клей, стараясь не взболтнуть” (Высоцкий). Люди, пьющие политуру в просторечии именуются “баклажанами”, т. к. кожа их приобретает характерный фиолетовый оттенок. В России политура широко распространялась на различных предприятиях для технических нужд, где употреблялась как напиток большими дозами (100-300 гр. на душу в один прием) в неразбавленном виде. Политура стала своего рода общеупотребительным русским национальным напитком. Ср. фольк.: Справа немцы, слева турки, е. бы политурки (этот же афор. цит. в: Ерофеев. Вальпургиева ночь 233); “Пал Иваныч и денатурат, и политуру пробовал, и вытяжку из сапожного крема, и одеколоны всякие”. В. Барковский. (Словарь сленга 148).

“Ханаанский бальзам”. в просторечье называют “чернобуркой”. “Ханаанский бальзам” — авторский неологизм. Название “Чернобурка” действительно является общеупотребительным в просторечии. Так называют смесь денатурата с пивом или смесь спиртосодержащей жидкости, полученной при очистке политуры, с пивом. Как правило, в неочищенном виде политуру не пьют и с денатуратом не смешивают. Для “разбавки” обычно используется дешевое разливное светлое пиво. Указанная пропорция смеси (1:1) является вполне реальной, однако чаще делается более слабый коктейль (например, 1:3). Название “бальзам” Веничка дал своему коктейлю в соответствии с реальным его цветом, крепостью и плотностью. Бальзамы — это “ликеро-водочные изделия, в состав которых входят компоненты целебных и вкусовых трав. . Имеют коричневый цвет. горький вкус. и пряный аромат. Содержание спирта 40-45%. Наиболее известными бальзамами являются Рижский черный, Белорусский. Русский”. (Алкогольные напитки 69). Как видим, сочетание с прилагательным, обозначающим место производства или изобретения бальзама, также традиционно. При изготовлении подобной смеси образовалось бы 400 гр. коктейля бурого цвета с содержанием спирта около 40%.

В то же время хочется предположить, что “Ханаанский бальзам” — это аллюзия на Книгу Бытия: “. Возьмите с собою плодов земли сей , и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов. ” (Быт 43:11). “Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан. ” (Быт 9:20-25). Если наше предположение верно, то “Ханаанский бальзам” — это сакральный напиток, упрощенно говоря, приводящий к неприятным последствиям.

Читайте также: