Польский национальный алкогольный напиток в


Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.

Фруктово-ягодные наливки и чистейшая Зубровка фактически представляют польские народные алкогольные напитки, у которых нет абсолютных аналогов ни в одной стране мира. Расскажем подробнее, в чем же состоит их особенность и столь невероятная привлекательность – как для туристов, так и для коренных жителей Польши.

Водка

Тот самый алкоголь, который до сих пор вызывает много споров относительно своего происхождения, ведь каждый поляк гордо заявляет, что водка – это национальный напиток Польши. А в соседних странах тоже утверждают, что этот крепкий напиток впервые изготовили именно у них.

Однако сегодня совершенно не важно, кто придумал этот международный бренд, ведь куда большее значение приобретает качество. Поляки, как знатные любители крепкого спиртного, делать водку научились отменно, и с этим сложно поспорить.

Польская водка ассоциируется у всего мира с безупречным качеством и отменным чувством органолептического стиля. Практически каждый продукт из данного региона завоевывает сердца потребителей уже на первых мгновениях дегустации.

Для создания напитков местные специалисты используют высококачественные спирты класса премиум и люкс, а также очищенную или артезианскую воду, добываемую непосредственно в регионах, где располагается то или иное предприятие. Также отметим, что в Польше всю водку традиционно классифицируют на два подвида: чистую и высокосортную.


Визуальное исполнение напитков в большинстве случае радует безупречной прозрачной натурой, но встречаются и такие изделия, которые были специально подкрашены производителем посредством натуральных пищевых добавок.

Ароматическое естество местных изделий напоминает классические очертания русских аналогов. При этом помимо сильного водочного амплуа вы в некоторых товарах можете услышать шлейфы фруктов, ягод, специй и пряностей.

Гастрономическая основа спиртного выражена безупречной мягкостью. Дабы достичь таких показателей, производители Польши проводят очистку продукции на самом современном оборудовании.

Знаете ли вы? Над созданием крепких алкогольных изделий сегодня в Польше работает 25 современных заводов.

Как выбрать фирменный алкоголь

Изучая разнообразные бренды крепкого спиртного, будь то русские изделия торговых марок Русская валюта и Русский бриллиант или же напитки польского происхождения, постарайтесь проявить ответственность.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к неприятному опыту, связанному с дегустацией контрафакта. Чтобы в будущем вы сами не столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие моменты:

  • Магазин. Поставив перед собой цель купить фирменное спиртное, обращайтесь в специализированные алкогольные бутики или представительства крупных сетей супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи не способны гарантировать клиенту надлежащее качество купленной продукции. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты.
  • Структура жидкости. Внимательно изучите консистенцию выбранного напитка. Она должна быть слегка маслянистой. Если фирменный продукт перевернуть, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий слой жидкости. Также важно, чтобы в структуре изделия не было новообразований. Муть и осадок являются недопустимыми для продуктов на основе высококачественных спиртов.
  • Внешний вид. Каждая компания разливает алкоголь в свои оригинальные бутылки. Соответственно, перед покупкой спиртного не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна быть оформлена фирменная тара.
  • Качество оформления. Перед тем как идти на кассу с выбранным продуктом, осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Польские заводы оборудованы по последнему слову техники, ввиду чего каждый поставляемый на рынок продукт должен символизировать собой эталонное качество.
  • Акцизная марка. Еще одним весомым моментом является акциз, который должен присутствовать на каждой бутылке иностранного напитка, которая прошла таможенное оформление. Исключением можно считать только изделия, которые присутствуют в ассортименте магазинов дьюти-фри.


Названия и виды популярной польской водки

Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения. При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:

  • Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.


  • Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
  • Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.


  • Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.

Традиционные блюда на второе

Из необычных блюд, которые нам удалось попробовать, отдельно стоит рассказать о pyrach z gzikiem. Выглядит блюдо очень просто и даже не совсем аппетитно.


Однако вкусно до безобразия. Блюдо состоит из отваренной в мундирах горячей картошки и творожного густого соуса, в составе которого есть также сметана, лук, соль, перец. Также к блюду додается небольшой кусочек сливочного масла. Мы попробовали pyry z gzikiem в одном из кафе Познани.

Ещё одно очень популярное блюдо в польской кухне – это пирОги. Так в Польше называют привычные для нас вареники с множеством разнообразных начинок. Их Вы сможете найти как в кафе и ресторанах, так и в большинстве продуктовых магазинов.


Начиняют пирОги мясом, творогом, картошкой, грибами, шпинатом, а также квашеной капустой. На десерт можно отведать сладкие пироги с ягодами или яблоками. Для тех, кто не знает, на каком варианте остановить свой выбор, можно заказать порцию микс (по 2-3 пирога с разной начинкой). Однако мне такой вариант не понравился, все пироги пропахли квашеной капустой и было сложно оценить вкус отдельных начинок. Мои самые любимые – это пироги с сыром и шпинатом. Подают пироги либо отваренные, либо поджаренные (приносят прямо на сковороде), часто с соусом или сметаной.

Уличная еда или польский фастфуд

Туристам актуально будет узнать, чем можно подкрепиться прямо на ходу или про так называемый фастфуд.

Итак, на улицах польских городов Вы сможете полакомиться: запеканками, гофрами, осцыпкем. Это всё помимо стандартных хотдогов, кофе и мороженного.

Запеканка – это, по сути, обычный горячий бутерброд, который может быть с разнообразной начинкой. Многим туристам они очень нравятся, но почему-то мы ни разу не покупали запеканки.

Любители сладкого могут съесть толстую вафлю, называемую здесь гофрой, с разными дополнениями: взбитые сливки, свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты, наконец, просто нутелла или сахарная пудра… Короче, найдется вариант практически на любой вкус. Самую вкусную гофру в Варшаве я ела в Старом городе. С чашкой чая или черного кофе…отличный вкусный и недорогой десерт.


Осцыпек – так называют традиционный овечий копченный сыр, который производят только в горных районах Польши. Осцыпек считается исключительно польским продуктом. Для перекуса можно купить небольшой кусочек сыра, поджаренного на гриле. Очень вкусно с клюквенным вареньем.


Популярные напитки в Польше

Немного про напитки в польской кухне. Что касается алкоголя, то популярным здесь является пиво, которое производят как крупные пивоварни, так и совсем небольшие частные бровары. Так в одной из поездок в Торунь нам удалось продегустировать четыре вида пива, произведенных непосредственно в данном заведении. Одно из них имело вкус имбирных пряников.


Каких-то особенных безалкогольных напитков мы не встречали, обычные чай, кофе, соки, может быть ещё компот.

Кстати, про то, что из еды Вам будет сложно, а, иногда, и невозможно купить. К нашему удивлению, в Польше не продаются маринованные помидоры, сушеная рыба и березовый сок.

Конечно, невозможно в двух статьях (здесь можно прочитать первую часть) рассказать всё о польской кухне, да и цель была несколько иная: хотелось поделиться своими кулинарными открытиями, фотографиями блюд, которые Вы также сможете попробовать, если приедете в эту замечательную страну.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Cayetana_de_Alba
Что-то холодно стало, на улице плохо, в доме ужасно, потянуло на горячительные напитки.
Сижу верхом на обогревателе DeLongi и рассказываю вам сегодня о наиболее популярном польском алкоголе.
Давайте, пожалуй, начнем с пива, а там и до чего покрепче доберемся…)
Итак, пиво, как и в России, становится в Польше самым популярным алкогольным напитком. Самыми лучшими марками пива считаются: Живец (Żywiec), Тыске (Tyskie), Окоцим (Okocim), Лех (Lech), Хевелиуш (Heweliusz) и Татра (Tatra), хотя стоит попробовать также такие марки, как: Крулеске (Królewskie), Варка (Warka), Пяст (Piast), Брок (Brok) и Жубр (Żubr). Кроме того, на польском рынке представлены также марки чешской, немецкой, датской и словацкой пивоваренной продукций. Пиво польские гурманы (или извращенцы?) пьют с добавлением малинового или черносмородинового сиропа, а в холодные дни — в горячем виде, с гвоздикой, корицей и медом.

Производство питного меда называется медоварением, а здание, в котором происходит производство — мёдосытнём.
Меды могут быть насыщенные (из ранее кипяченого сусла) и ненасыщеные (из некипяченого сусла).
В зависимости от соотношения меда к воде в сусле питные меды делятся на группы: полтораки (1 часть меда: 0.5 части воды), двойняки (1 часть меда: 1 часть воды), тройняки (1 часть меда: 2 части воды), чворняки (1 часть меда: 3 части воды) и пятаки (1 часть меда: 4 части воды).

Самые крепкие содержат наибольшее количество алкоголя — это полтораки — но зато они дольше созревают. Деликатные на вкус чворняки и пятаки готовятся по 6 — 8 месяцев. Но чем больше содержание меда в хмельном напитке меда, тем больше времени ему понадобится на созревание. Тройняки созревают 1.5 — 4 лет, а полтораки даже и по 10 лет.

В зависимости от пряностей в сусле, меды имеют разные вкусы. Если добавитьк суслу фруктовый или ягодный сок — получится фруктовый мед, а если добавить травы или специи — получатся меды пряные или травяные. Чаще всего добавляют хмель, корицу, гвоздику, имбирь, перец, можжевельник, ваниль, мяту, цедру лимона и др.

Мед хранится в оригинальных пузатых бутылках и традиционно пьется теплым из специальных маленьких глиняных чарок.

Описание Национальный парк Сиринат Пхукет (National park Sirinat Phuket, в некоторых источниках Sirinath) является жемчужиной…


Польский алкоголь – это настоящее раздолье для гурманов, поскольку здесь представлены все виды спиртного и в классической, и в оригинальной рецептуре.

Тот самый алкоголь, который до сих пор вызывает много споров относительно своего происхождения, ведь каждый поляк гордо заявляет, что водка – это национальный напиток Польши. А в соседних странах тоже утверждают, что этот крепкий напиток впервые изготовили именно у них.

Однако сегодня совершенно не важно, кто придумал этот международный бренд, ведь куда большее значение приобретает качество. Поляки, как знатные любители крепкого спиртного, делать водку научились отменно, и с этим сложно поспорить.


Одна из самых известных польских марок – Зубровка (Żubrówka). Главная ее особенность – трава Зубровка душистая, на основе которой изготовлена водка. Растение можно встретить в природном заповеднике Беловежская пуща – самом крупном по размеру лесном массиве, что сохранился еще с первобытных времен. В каждую бутылку помещают свежий стебель растения, который придает напитку своеобразный аромат и вкус. В Польше это спиртное считается целебным, но употреблять его нужно в качестве вспомогательного средства и в малых дозах. Имеет способность пробуждать аппетит и ускорять работу пищеварительного тракта. Подобный эффект обеспечивает гликозид кумарина – специальное вещество в составе травы.

Одна бутылка в среднем стоит 35 злотых или порядка 8-10 евро.

Среди десятка различных марок наибольшую популярность получили такие:

•Żubr (Зубр или Жубр);


Любопытно, что многие не прочь выпить бутылочку пива с ягодным сиропом – малиной, черной смородиной или другими ароматными добавками. На первый взгляд это может показаться плохой идеей, однако необычное сочетание оставляет очень приятное послевкусие. Как говорится, лучше один раз попробовать! Кстати, в особо холодные зимние вечера пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или меда.

Полулитровый объем в среднем стоит 3 злотых или 0,7 евро в обычном магазине. В кафе или ресторане почти вдвое дороже – от 5,5 злотых (1,28 евро).

Мда. буду я походу с немцами спорить, кто больше пиво пьёт: я или они.

Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:

Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).


Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда. Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь. Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода. Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус.

Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка.

Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.

Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.


Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю.

Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.


Например, пол-литровая бутылка Senorita стоит порядка 28 злотых или 6,5 евро, тогда как за брендовый Bacardi придется отдать не меньше 10 евро.

Польша – это еще и страна огромного количества яблок, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего рынка, и на экспорт. Напиток вовсе не относится к национальному польскому алкоголю, однако не менее любим поляками, чем традиционное пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок в качестве сырья или своей особенной технологией изготовления.

Пьют его тоже по-разному – и охлажденным, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая нетипичный аналог глинтвейна.

Цены на этот алкоголь в Польше таковы: бутылка сидра, объемом 0,5 литра, обойдется в 5 злотых или 1 евро. Причем, вне зависимости от стоимости, польский сидр зачастую бывает превосходного качества.

После этой статьи я поставила под сомнение свой хэдканон о том, что Польша завязала с алкоголем :sweat_smile:

Дегустационные характеристики

Польская водка ассоциируется у всего мира с безупречным качеством и отменным чувством органолептического стиля. Практически каждый продукт из данного региона завоевывает сердца потребителей уже на первых мгновениях дегустации.

Для создания напитков местные специалисты используют высококачественные спирты класса премиум и люкс, а также очищенную или артезианскую воду, добываемую непосредственно в регионах, где располагается то или иное предприятие. Также отметим, что в Польше всю водку традиционно классифицируют на два подвида: чистую и высокосортную.

Визуальное исполнение напитков в большинстве случае радует безупречной прозрачной натурой, но встречаются и такие изделия, которые были специально подкрашены производителем посредством натуральных пищевых добавок.

Ароматическое естество местных изделий напоминает классические очертания русских аналогов. При этом помимо сильного водочного амплуа вы в некоторых товарах можете услышать шлейфы фруктов, ягод, специй и пряностей.

Гастрономическая основа спиртного выражена безупречной мягкостью. Дабы достичь таких показателей, производители Польши проводят очистку продукции на самом современном оборудовании.

Знаете ли вы? Над созданием крепких алкогольных изделий сегодня в Польше работает 25 современных заводов.

Как выбрать фирменный алкоголь

Изучая разнообразные бренды крепкого спиртного, будь то русские изделия торговых марок Русская валюта и Русский бриллиант или же напитки польского происхождения, постарайтесь проявить ответственность.

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения приведет к неприятному опыту, связанному с дегустацией контрафакта. Чтобы в будущем вы сами не столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие моменты:

  • Магазин. Поставив перед собой цель купить фирменное спиртное, обращайтесь в специализированные алкогольные бутики или представительства крупных сетей супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи не способны гарантировать клиенту надлежащее качество купленной продукции. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты.
  • Структура жидкости. Внимательно изучите консистенцию выбранного напитка. Она должна быть слегка маслянистой. Если фирменный продукт перевернуть, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий слой жидкости. Также важно, чтобы в структуре изделия не было новообразований. Муть и осадок являются недопустимыми для продуктов на основе высококачественных спиртов.
  • Внешний вид. Каждая компания разливает алкоголь в свои оригинальные бутылки. Соответственно, перед покупкой спиртного не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна быть оформлена фирменная тара.
  • Качество оформления. Перед тем как идти на кассу с выбранным продуктом, осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Польские заводы оборудованы по последнему слову техники, ввиду чего каждый поставляемый на рынок продукт должен символизировать собой эталонное качество.
  • Акцизная марка. Еще одним весомым моментом является акциз, который должен присутствовать на каждой бутылке иностранного напитка, которая прошла таможенное оформление. Исключением можно считать только изделия, которые присутствуют в ассортименте магазинов дьюти-фри.

Фруктово-ягодные настойки

Один из популярных сортов алкоголя среди местного населения – традиционные наливки и настойки, приготовленные на основе сока плодово-ягодных культур. Это именно то, что непременно нужно попробовать в Польше из спиртного. Особым спросом пользуется классическая Вишневка, крепостью до 10°, а также ее крепкие разновидности:

  • Barmanska 21°;
  • Lubelska 32°;
  • Soplica 36°.

Пол-литра Вишневки малой крепости стоит порядка 6-8 злотых (1,6 евро), а цена за более высокий градус составит в среднем 20 злотых (4,67 евро).

Еще очень популярна корницкая липовая настойка, приготовленная из свежесобранных цветков липы и цветочного меда. Малая родина напитка – Старая Корница на востоке страны, где вот уже больше века производят этот ароматный алкоголь.

Особенностью его приготовления выступают не только липовые цветки, но и погода. Она должна быть ясной и солнечной, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Ее наличие и придает спиртному неповторимый, играющий вкус. Правда, алкоголь на любителя, поскольку во вкусе есть небольшая горчинка. Пол-литра обойдется примерно в 9-11 злотых или 2 евро.

Как правильно подавать

Как и хорошая русская водка, настоящий польский напиток следует подавать к столу в полном соответствии с общепринятыми классическими нормами сервировки. Разлив продукта проводится строго по небольшим рюмкам, которые позволяют наслаждаться напитком дозировано. Соответственно, пить продукт следует одним ровным глотком, не растягивая.

Важным критерием является и температура жидкости, которая должна быть приблизительно 6-12 градусов. Пренебрежительное отношение к температурным нормам, в особенности в сторону нагрева, чревато резкими органолептическими красками и сильным опьяняющим эффектом.

Среди десятка различных марок наибольшую популярность получили такие:

  • Żubr (Зубр или Жубр);
  • Heweliusz (Хевелиуш);
  • Okocim (Окоцим);
  • Tyskie (Тыске);
  • Lech (Лех).

Любопытно, что многие не прочь выпить бутылочку пива с ягодным сиропом – малиной, черной смородиной или другими ароматными добавками. На первый взгляд это может показаться плохой идеей, однако необычное сочетание оставляет очень приятное послевкусие. Как говорится, лучше один раз попробовать! Кстати, в особо холодные зимние вечера пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или меда.

7 лучших ресторанов Варшавы

Полулитровый объем в среднем стоит 3 злотых или 0,7 евро в обычном магазине. В кафе или ресторане почти вдвое дороже – от 5,5 злотых (1,28 евро).

С какими закусками сочетается

К оборотистому спиртному лучше всего подавать классические водочные закуски. Напитки данного региона превосходно проявят себя в сочетании с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами, выпечкой, фруктами, салатами и многими другими закусками. По факту идеальную пару к купленному напитку по силам подобрать любому потребителю.

Знаете ли вы? Сегодня на рынке можно встретить более 160 наименований водочной продукции Польши.

Другие варианты употребления

Дегустируя востребованное на рынке иностранное спиртное, не забывайте и о том, что оно может стать идеальной основой для создания коктейлей. Следовательно, фирменный продукт гарантированно проявит себя с лучшей стороны в составе таких миксов, как Кровавая Мэри, Российский флаг, Голубая лагуна и Алеша. Также вы можете опробовать и другие коктейли на водке, которые активно подаются в ресторанах барах и клубах по всему миру.

Традиционные блюда на второе

Из необычных блюд, которые нам удалось попробовать, отдельно стоит рассказать о pyrach z gzikiem. Выглядит блюдо очень просто и даже не совсем аппетитно.

Однако вкусно до безобразия. Блюдо состоит из отваренной в мундирах горячей картошки и творожного густого соуса, в составе которого есть также сметана, лук, соль, перец. Также к блюду додается небольшой кусочек сливочного масла. Мы попробовали pyry z gzikiem в одном из кафе Познани.

Ещё одно очень популярное блюдо в польской кухне – это пирОги. Так в Польше называют привычные для нас вареники с множеством разнообразных начинок. Их Вы сможете найти как в кафе и ресторанах, так и в большинстве продуктовых магазинов.

Начиняют пирОги мясом, творогом, картошкой, грибами, шпинатом, а также квашеной капустой. На десерт можно отведать сладкие пироги с ягодами или яблоками. Для тех, кто не знает, на каком варианте остановить свой выбор, можно заказать порцию микс (по 2-3 пирога с разной начинкой). Однако мне такой вариант не понравился, все пироги пропахли квашеной капустой и было сложно оценить вкус отдельных начинок. Мои самые любимые – это пироги с сыром и шпинатом. Подают пироги либо отваренные, либо поджаренные (приносят прямо на сковороде), часто с соусом или сметаной.

Названия и виды популярной польской водки

Сегодня на рынке каждый потребитель встретит солидное множество крепких напитков польского происхождения. При этом если вы впервые обратили внимание на изделия данной страны, рекомендуем в процессе знакомства отдавать предпочтение проверенным торговым маркам и продуктам. К популярным представителям сегмента относятся:

  • Польская водка Бельведер. Кристально чистый алкоголь с оттенками сливок и ванили в аромате. Вкус строится на нотах белого перца и колоритных специях.

  • Польская водка Зубровка Белая. Кристально-чистый алкоголь с мягким сладковатым привкусом. Ароматическая структура строится на крепком водочном шлейфе с небольшой горчинкой.
  • Польская водка Полугар Ячменный. Прозрачное спиртное с сильно выраженным зерновым ароматом. Вкус базируется на нотках гречишного меда, лесных орехов и ячменного хлеба.

  • Польская водка Выборова. Прозрачное спиртное с мягким спиртовым привкусом. В основе ароматического фундамента положены пряные нотки перца, слегка украшенные нюансами лимона.

Историческая справка

Знаете ли вы? Ежегодно Польша поставляет на рынок более 150 млн. литров водки.

Алкоголь с узнаваемыми органолептическими красками

Настоящая польская водка олицетворяет собой отменное качество, безупречный вкус и многогранность в плане отображения. И это неудивительно, ведь каждый местный производитель стремится создавать алкоголь безупречного качества.

Отдельного внимания заслуживает многообразие спиртных изделий на рынке. Благодаря столь широкому изобилию вариантов сегодня каждый дегустатор быстро подберет для себя оптимальный вариант спиртного.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный супермаркет и пополните домашнюю коллекцию спиртного алкоголем, который завоевал доверие со стороны потребителей всей Европы.

Питный мед

Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю. Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Wodka? Tak! (Водка - да!)


Вот все говорят - русская водка, русская водка. Но любой поляк поднимет на смех такое утверждение, потому как любой поляк знает, что водка она польская! То есть именно поляки изобрели водку, а русские так, примазались! И никакие объяснения и возражения тут не помогут! Водка это национальный польский спиртной напиток, гордость Польши!


Единственным, но ужасающим в своём цинизме преступлением, которое в конце 19-го века совершил "царский режим", был запрет производства русской водки, и введение производства вместо неё промышленным способом спирта-ректификата! То есть ВОДКУ стали гнать как БЕНЗИН!! Вот ЭТО простить царским сатрапам никак нельзя! Потому что в результате более ста лет враги рода человеческого под видом "Русской водки" травили пролетариев, а вместе с ними и все остальные примкнувшие к ним прослойки, разведённым техническим спиртом совершенно мерзкого вкуса и качества, который обзывали "водкой". В результате миллионы русских людей НИКОГДА в жизни не пробовали (а миллионы так и умерли не попробовав!) настоящий русский национальный алкогольный напиток, водку! А водку в России до наступления индустриализации производили точно так же, как сейчас производят коньяк и дорогие сорта виски, то есть методом дистилляции в перегонных кубах, и вкус её резко отличался от нынешнего водочного ректификата.



Тоже ректификат! Всё польская водка!

То, что в России всегда процветало пьянство, это полная клевета и пропаганда дореволюционных социалистов и современных советских "либералов". Крестьянам в русской деревне пить было некогда. В городах тоже не пили. И в заводских посёлках при старых заводах тоже не пили. Пьянство началось только в связи с массовой индустриализацией во второй половине 19-го века, когда на большие новые заводы приехала огромная масса вчерашних крестьян, которые выполняли на них тяжёлую однообразную работу, вроде перекладывания или перекидывания тяжёлых металлических брусьев, или чего-то подобного. И вот перекидав много тяжёлого металла в течение десяти часов, пролетарий выходил за ворота завода - получив деньги, конечно, которые выдавали каждый день - а там его уже поджидали продавцы водки.

В русской деревне никогда не пили водку во время производства любых работ. Однако тяжесть летнего труда требовала какого-то средства для восстановления сил, поэтому к моменту проведения самых тяжёлых летних работ делали брагу, и пили её понемногу в конце рабочего дня, "с устатку", чтобы как-то отдохнуть.

А пролетарий на новых заводах кидал металл не три летних месяца в году, а весь год, по многу часов, год за годом, всю жизнь. Делать в городе или новом заводском посёлке ему было больше нечего, так как дома там у него не было. Поэтому второй половиной его жизни становилась водка. Продавали её у ворот завода каждый день, вёдрами. Однако если вы думаете, что так было только в России, то ошибаетесь, точно то же самое происходило и в Англии, и во Франции, и вообще везде, где происходила массовая индустриализация. И не коньяк пили или виски, а именно пшеничную, ржаную, или даже картофельную водку. Кстати, и сейчас зерновую, пшеничную водку-ректификат производят и потребляют во всех северных странах Европы, то есть в Англии, Франции, Германии, Швеции и Финляндии, все мы знаем Absolut и водку Finlandia.



Как вы думаете, чем поляки закусывают водку?

В позднесоветское время бутылка водки стала чем-то вроде валюты, платёжным средством. А в "дореволюционное" время в русской деревне, да и вообще везде, никакого пиетета к водке не испытывали. Потому как абсолютно любой крестьянин (а чаще конечно крестьянка) мог в любой момент изготовить для себя любое количество водки.

Вот сейчас используют слово "самогон". А это неправильное слово. Раньше использовали слово "самогонка". И это не крестянская неуклюжесть. Просто это видимо остаток словосочетания "водка-самогонка". Впрочем, использовались и другие местные названия. То есть любой самогон это и есть водка. Самая настоящая.
Любой крестьянин знал технологию изготовления водки. Кстати, для её изготовления совсем не требуется перегонный куб. Чтобы выгнать из любой браги водку, требуются три металлических таза и большая миска. Один таз ставится на другой, так что образуется "камера реактора". Внутрь ставится миска, и наливается брага. Конечно так, чтобы не залить миску.Сверху ставится третий таз, а лучше тоже большая миска. В неё наливается холодная вода. Всё сооружение ставится на источник тепла, на газовую плиту например. Брага закипает, спирт конденсируется на поверхности охлаждаемого снаружи верхнего таза, и капает в миску. И всё! Для меньших объёмов браги можно взять не тазы, а большие миски. Стык между двумя тазами "реактора" замазывается для герметичности тестом. Таким образом некоторые и сейчас перегоняют в "самогон" забродившее варенье.
Конечно, в 19-м веке водку гнали не из варенья, и из пшеницы, а чаше всего из ржи. Для приготвления браги из зерна нужно засыпать его в емкость и залить водой. За сутки оно размокнет. Потом нужно занести его в тёплое помещение, где зерно в воде скоро прорастёт. Затем надо поставить ёмкость к источнику тепла, и зерно само собой забродит! Бог позаботился о людях, и споры дрожжевых грибков постояно летают в воздухе. После того, как брага перебродит, можно приступать к перегонке. Одну и ту же брагу можно перегонять четыре раза после дополнительного "дображивания". Так что водки получается - хоть запейся или залейся!



Сам старый алкоголик доктор Хаус сказал, что русская водка годится только для чистки микроволновки, а пить нужно только польскую водку!

В послевоенное голодное и безденежное время водку не покупали дaже на семейные праздники. Хотя в продаже появились дрожжи, и многие стали делать брагу на сахаре, что тоже было не дёшево. Так что вместо водки бывало на семейный праздник приносили чайник браги. И всё.

Кстати вот ещё забавно - священный напиток любителей пива на самом деле тоже обыкновенная ячменная брага, приготовляемая из пророщенного вышеуказанным способом ячменя (кстати, если кто не знает - "перловка" это и есть ячмень). Как является рисовой брагой и таинственное японское саке. Единственно рис не проращивают, а крахмал разрушает до сахара особый грибок, который специально добавляют в сусло.



Селёдку под шубой русские тоже у поляков украли!



А это польские анонимные алкоголики призывают - Не пей!

Ещё очень смешно, как уже в посткоммунистическое время в "новой России" началась пропаганда "культурного винопития". Мол - товарищи, бросайте пить водку, переходите на вино! А как перейдёте, тут-то и наступит всеобщее счастье! Так вот - не наступит!


В советской России сформировалась традиция - на праздник брали "бутылку белого вина и бутылку красного". Под белым вином подразумевалась водка, под красным виноградное вино любого цвета. Водка для мужчин, вино для женщин. Мужчинам пить вино было глупо. И в России мужчины НИКОГДА не будут пить вино, разве кроме как бокал шампанского на Новый год или на какое-нибудь торжество.
Где, в каких странах вино пьют мужчины? Это винодельческие страны. А что такое вино? Это виноградный сок, по сути компот. И уморительно смешно, когда кто-то начинает искать во вкусе того или иного вина какие-нибудь "нотки смородины". Каково потребление вина в странах, где в огородах растёт виноград? Да у крестьянина стоит дома бочка с самодельным вином. Утром поел, выпил кружку вина вместо чая, и пошёл на работу - или в школу. Вечером поел, запил кружкой вина, то есть компотом. Вино это абсолютно ординарный дешёвый напиток, компот. А нам его пытаются навязать, как нечто эксклюзивное и романтичное. Кроме того, в северные страны винопроизводители гонят вагонами "виноматериал", который в их собственных странах вряд ли бы стали пить. Взять вино хорошего качества в магазине невозможно. Да ещё у нас пытаются продавать сухое вино, это вообще абсурд! Да и дороговато это вино! Кроме того, опьянение вином очень неприятное. И это его свойство переходит на коньяк, опьянение от которого тоже отвратительно, и потому в России его никогда не будут потреблять массово. Хуже только опьянение от неумеренного потребления пива. Хотя это его свойство почему-то не переходит на виски.



Ассортимент польской водки в польском магазине.

Как потребляют спиртное в винодельческих странах, то есть в Испании, Италии и Франции? Вино пьют повседневно как компот. А когда хотят напиться пьют виноградную (и другую) водку. Вот и всё "культурное винопитие".
Хотя на самом деле в России вино любят, но оно должно быть вкусное и сладкое, и пьют его именно для вкуса. Такое, например, как Токайское-асу.



Поляки любят своих композиторов!

И всё же, где же и когда впервые появилась водка? Романтичный исторический гастроном и фантаст Похлёбкин утверждал, что водка впервые появилась в России. А как на самом деле?
А на самом деле водку изобрели "средневековые алхимики", видимо в Италии. Когда алхимики принялись исследовать окружающие вещества, они быстро изобрели порох, изготовив его из навоза, и, разумеется их внимания не избежало и более аппетитное вещество, виноградное вино. Путём перегонки они выделили из него "дух вина" - Spiritus Vini, который мы все знаем под современным именем "спирт". Они быстро сообразили, что Спиритус Вини можно потреблять так же, как вино, только его нужно чуть развести водой. Так родилась виноградная водка! Затем она начала своё путешествие по Европе. В Испании поражённые испанцы назвали её Aguardiente [агуардиенте], то есть "горящая вода" - американские индейцы совсем не сами придумали такое название! В Германии немцы назвали её Branntwein - горящее вино. А французы были настолько поражены водкой, что назвали её Eau-de-vie, то есть "Вода жизни"! Потом в Ирландии и Англии извлекли "Дух вина" из пива - получилось виски. Ну а затем, возможно в той же Франции, или в Германии, Спиритус Вини извлекли из пшеничной браги, а потом в Северной Германии извлекли спирт уже из ржаной браги - то есть где-то там и сделали впервые то, что мы называем сейчас "русской водкой". Ну а потом технология перекочевала к полякам и русским. Примерно таким был путь водки по Европе, и водка это традиционный общеевропейский напиток.



И уважают своих писателей!

Так что и граппа, и узо, и агуардьенте, и коньяк, и шнапс, и виски, и ром, и текила, и прочие выгнанные из разных плодов и яблок водки - всё это разновидности водки. Поэтому глупо относиться с пиететом к коньяку или виски - это абсолютно обычные вещи. Однако к сожалению индустриализация производства коснулась не только русской водки, но и абсолютно всех разновидностей водки в других странах. Сейчас разве только коньяк производят по старой, правильной технологии перегонки, путём дистилляции в перегонных кубах. Да ещё дорогие сорта виски. При призводстве дешёвых сортов виски мешают пшеничный ректификат и дистиллят из ячменного солода. Все остальные "водки" сейчас это ректификат, за небольшим исключением.



Производство и потребление водки в Польше и ЕЭС. Поляки производят водки больше всех стран в ЕЭС, и всю выпивают! Или не всю? Они поставляют водку в США, и даже больше, чем Россия.

Говорят, что в России "северный тип потребления алкоголя", то есть точно такой же, что в Германии и скандинавских странах. Отчасти это так. Никакого особенного пьянства в России нет, то есть во всех европейских странах потребляют примерно одинаковое количество алкоголя. За одним исключением - в Англии, Шотландии и Ирландии спиртного пьют в два раза больше, чем в любой другой стране. Помнится, ещё Максим Максимыч у Лермонтова говорил: - Англичане? Да они же пьяницы! - Но мы не верили! Как же, в Англии живут лорды и леди, там жил Шерлок Холмс и Собака Баскервилей (это было имя собственное!). Однако при ближнем знакомстве выяснилось, что англичане действительно нация алкашей и хулиганов. И это у нас в фильме Шерлок Холмс романтичный интеллектуал Ливанов - а в английском сериале Шерлок Холмс даже внешне сволочь и наркоман (да и нынешний Камбербеч такой же)! Правда жизни! Кстати, кроме виски и пива потребляют в Англии и свою собственную особую пшеничную водку-ректификат, это джин, можжевеловая водка. Говорят, якобы, что в коктейлях. Не знаю, не знаю. В девятнадцатом веке хлестали без всяких коктейлей.

Однако история сделала очередной поворот. В России возникла группа энтузиастов во главе с Борисом Родионовым, решивших возродить производство настоящей пшеничной или ржаной русской водки, то есть получать её методом дистилляции в перегонном кубе. Дело хорошее, и надо бы их за это поблагодарить. Однако и здесь капиталистов подвела самонадеянность. По какой-то непонятной причине они дали своей новой-старой водке название "Полугар". Это чисто технический термин, касающийся производства водки. И всем, кроме них, совершенно понятно, что так называть их водку было НЕЛЬЗЯ! От слова "полугар" разит перегаром! Ну как вообще можно быть таким глухим к языку?? Ну почему? - А мне это слово понравилось! - То есть "мне так ндравится!" Куда хочу, туда и ворочу! И пилюю с высокой горы на маркетологов и рекламщиков! И там у них фантазия ещё дальше скачет - "Ржаной полугар" (полный угар!!), "Сивуха" (. ) и "Кривач" (. ), "Хлебник" (и хлебник, немец аккуратный!), и т.д. и т.п. Ё-кэ-лэ-мэ-нэ! Нет слов!

Ну разве не странный человек товарищ Родионов?! Плюс к тому их странная ценовая политика - водка не может быть "эксклюзивным товаром" и продаваться за дикие деньги. Это ординарный продукт, который в буквальном смысле может сделать каждый. И, кстати, появилось много энтузиастов, которые именно так и делают. Изготовляют дома и пшеничную или ржаную водку, и виски, и коньяк. Потому что не хотят больше терпеть издевательства производителей ректификата, и дороговизну коньяка и виски.

Если когда-нибудь в России придёт к власти национальное правительство, то первым его декретом должен быть "Декрет о водке", запрещающий производство водки-ректификата в России. Ректификат пусть пьют разные прочие шведы! Можно сделать переходный период, когда доля дистиллята в водке будет 30%, потом 50%, а потом сто. Ректификационные колонны на всех водочных заводах разрушить! Оставить пару штук для производства бытовой химии, стеклоочистителей-стеклоомывателей, и всё.
Да, и в старые добрые времена водку редко делали без добавок, и поэтому нужно законодательно обязать производителей выпускать водку полынную, померанцевую, лимонную, мятную, клюквенную, можжевеловую, и прочую, тут нет предела фантазии, хотя бы половину от всего количества.
Индустриальная эпоха вроде как заканчивается, и настала пора выбираться из под глыб индустриализации, и возвращаться к нормальной жизни, и к нормальным традиционным пищевым привычкам, где это возможно. По крайней мере водку можно вернуть точно.

Однако вернёмся к концерту польской песни и польским алкофилам.



- Ковальский, водку пить будешь? - Wodke? Tak! - (Если что - на фотографии голландец.)

Wódka ma – Водка моя
Исполняет группа Baciary (Пастухи)

Послушайте люди мой рассказ,
О бутылочке, которая полюбила меня,
Она была красивая и прозрачная,
А в названии её было "чистая",
И было в ней градусов сорок, а может быть поменьше.

Припев.
Водка моя, водка моя,
Кто же сможет жить без тебя,
Ты приятная, хоть и жгучая,
Но хорошая и ароматная,
Я без тебя не смогу долго прожить.

Когда я первый раз ощутил этот запах,
То сразу понял, что люблю тебя,
Взял я рюмку дрожащей рукой,
И сказала ты мне, бутылочка,
Сказала, что ты тоже любишь меня.

Я пью вино, я пью вино, и чувствую мед,
Но тебя я считаю чудом,
Что с того что утром я лечу похмелье,
Если вечером возвращается желание,
В магазинах я могу купить только тебя.

На этом пришёл конец моего рассказа,
О бутылочке, которая полюбила меня,
Она была приятная и прозрачная,
А в названии её было "чистая",
И было в ней градусов сорок, а может поменьше.

Читайте также: