Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму рецепты без уксуса


Рецепт этот не простой, а снова из серии старинных. Готовить мы будем огурцы в томате на зиму. Огромный плюс таких огурчиков, что они готовятся без уксуса, и хранятся отлично всю зиму. Спешим вас заверить, что так быстро и просто вы еще не готовили огурцы на зиму! Попробуйте. вкусно и еще раз.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • томатный сок — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки.
  1. Прежде всего огурцы замочите в холодной воде на 5-6 часов. Спустя указанное время огурцы промойте.
  2. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль.
  3. Огурцы поместите в дуршлаг, так их затем удобней достать. можно просто опустить в кипящий томатный сок на 1 минуту.
  4. После в подготовленные стерилизованные банки на дно уложите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы, и залейте горячим томатным соком до самого верха.
  5. Банку закатайте, и укутайте до полного остывания.

Огурцы в томате под водочку идут на ура, на любом застолье их просто сметут со стола.

Огурцы в томатном соке без уксуса на зиму — отличная заготовка, которая насыщена полезными микроэлементами и веществами, которые так необходимы в период холодов. Этот материал познакомит вас с вариантами рецептов закусок в таком виде, и поможет разобраться в нюансах приготовления.


Плюсы и минусы закатки с томатной заливкой

Заливка томатным соком обладает следующими сильными сторонами по отношению к организму человека:

Минусы закатки томатным соком относительны. Они отмечаются только в том случае, когда приходится воздерживаться от употребления этого продукта. Такая ситуация может возникнуть при следующих болезнях человека:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • острых болезнях ЖКТ;
  • индивидуальных аллергиях.

Что касается людей, у которых повышенная кислотность, врачи рекомендуют заготавливать огурцы, маринованные с яблочным уксусом. Фруктовые кислоты менее агрессивны для желудка.

Подготовка продуктов и тары

В первую очередь подготовьте главные компоненты рецепта:

  1. Огурцы. Отберите ровные плоды, без повреждений на поверхности. Выбирайте приблизительно одного размера. Оптимальная длина – от 7 до 11 см. Вымойте под проточной водой овощи, удалив всю грязь и пыль. Затем оставьте их в холодной воде вымачиваться на 3-4 часа. Воду меняйте на новую каждые 30-40 минут. После высушите огурчики естественным путем или с использованием хлопкового полотенца.
  2. Помидоры. Хорошо вымойте, заложите в глубокую емкость. Залейте плоды крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд в покое. Затем слейте жидкость и снимите кожицу. Измельчите до состояния томатной пасты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Зелень, необходимую по рецепту, промойте в воде, высушите.

Также обратите внимание на тару. Просмотрите все банки, чтобы они были целые, без повреждений. Промойте их с содовым раствором или моющим средством. Затем простерилизуйте удобным для вас способом.

Способы стерилизации стеклянных банок вы найдете в следующем видео:

Рецепты огурчиков в томатном соке

Огурцы в томатном соусе без уксуса пользуются спросом и популярностью за счет того, что из одной банки получается сразу две заготовки. Томатный сок можно выпить, разбавив водой или же использовать как гарнир для других блюд. Ну а огурчики подавать, как превосходную закуску. При этом существует много вариантов приготовления.

Соленые огурчики с томатной пастой готовятся продолжительное время. Но превосходный вкус заготовки и ее яркие краски того стоят.

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лаврушка – 2 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • веточки укропа – 4-6 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

  1. Подготовьте для огурцов глубокую емкость. На ее низ заложите все зеленые ингредиенты: хрен порвите на несколько кусочков, веточки укропа положите целиком. Туда же поместите огурцы, а сверху – лаврушку, перец горошком и дольки чесночных зубчиков.
  2. В 2 л воды растворите кристаллики сахара и соли (25 г и 50 г соответственно). Залейте в емкость с овощами. Прикройте крышкой и уберите настаиваться на 3 дня.
  3. По истечении этого времени слейте с огурцов жидкость, промойте в воде. Заложите в чистую стерилизованную банку.
  4. С помидор счистите кожицу, прокрутите на мясорубке. Поместите массу для кипячения в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Растворите там оставшееся количество сахара и соли. Перемешайте.
  5. Горячим томатным соком залейте банку с плодами. Закупорьте и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность на 100 г – 58 Ккал.

Соленые огурцы легко готовятся без уксуса, засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой подойдет тем, кто не хочет или не может использовать данный консервант. Огурчики получаются хрустящими и сочными. Обязательно попробуйте.

Добавление чеснока в процессе маринования придает готовой закуски пряности, а томатный сок насыщает огурчики нужным процентом кислоты.

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • вишневые листья – 4 шт;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.

  1. У огурцов после настаивания в воде и сушки удалите попки.
  2. Баллончик для маринования вымойте и продезинфицируйте кипятком. Распределите по нему все пряные ингредиенты с огурцами. Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик разрежьте на 4-6 долек. Положите сверху в банку.
  3. Залейте в емкость с овощами кипяток. Уберите настаиваться на 15 минут.
  4. С помидор снимите кожицу. Пропустите через мясорубку или используйте блендер, чтобы получить однородную массу с соком.
  5. Перелейте ее в эмалированную емкость. Вскипятите. Засыпьте соль и сахар, перемешайте и проследите, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Горячим томатным маринадом наполните банку с огурцами. Закуска готова.

Калорийность на 100 г – 59 Ккал.

Такой рецепт позволяет приготовить огурцы с кетчупом без уксуса. Если вы не сильно любите острые заготовки, то просто уменьшите количество жгучего перца, указанного в ингредиентах.

Калорийность в 100 г – 61 Ккал.

Огурцы, порезанные на кусочки, также как и обычные после маринования будут хрустеть.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. л.
  • лаврушка, перец горошком, веточки укропа – по вкусу.

  1. У помидоров удалите кожуру. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. В получившейся томатной пасте растворите соль и сахар, влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. Поставьте массу в кастрюле с толстым дном на медленный огонь. Прокипятите 5 минут.
  4. У огурцов отрежьте оба конца. Нашинкуйте на круглые колечки средней толщины. Добавьте в кипящий томатный сок. Варите ¼ часа.
  5. Затем засыпьте в заготовку все пряные ингредиенты, а также чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Проварите еще 3-4 минуты.
  6. Распределите огурчики с томатным соусом по банке. Закройте крышкой и дайте остыть. После можете убирать заготовку на хранение.

Калорийность порции на 100 г – 55 Ккал.


Приготовление такой закуски не займет много времени. Но в итоге вы получите не только вкусное, но и очень ароматное блюдо.

  • огурчики – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • лист хрена;
  • веточки укропа – 5 шт.

Калорийность порции на 100 г – 60 Ккал.


Для того, чтобы заготовить огурчики без стерилизации, плоды в баллоне необходимо залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на 15 минут. За это время уничтожатся все болезнетворные и вредные бактерии, которые могут испортить заготовку. Применять способ можно для любого рецепта, приведенного выше.

Другой вариант приготовления огурцов в томатном соке без стерилизации смотрите в видео ниже:

Для длительного хранения огурцов желательно использовать консервант. Узнайте какие пропорции необходимы для заготовки маринованных огурцов без стерилизации с уксусом. Кислота добавит закуске легкую кислинку и невероятный аромат.

Огурцы в заготовке хорошо сочетаются с другими овощными продуктами. например, луком и чесноком.

  • свежие огурчики – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зонтики укропа – 4 шт.

  1. Помидоры очистите от кожицы. У лука удалите шелуху, разрежьте головку на 4-6 частей. Перец очистите от семян, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Все три компоненты в последовательном порядке пропустите через мясорубку. Смешайте между собой.
  3. Плоды огурцов разделите на 4 части вдоль.
  4. Томатно-овощную массу после закипания проварите 10 минут. Растворите в ней соль, сахар, влейте растительное масло. Прокипятите 5 минут.
  5. Добавьте туда кусочки овощей и оставшиеся пряные компоненты. Перемешайте. Оставьте на огне еще на ¼ часа.
  6. После распределите массу по банкам. Закуска готова.

Калорийность порции на 100 г – 57 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому следует рассмотреть их заранее.

Для начинающих кулинаров полезно узнать, как приготовить маринад для огурцов с уксусной эссенцией правильно. Узнайте какие огурчики идеально подойдут для этого рецепта.

Для маринования подойдут томатные кетчупы и кетчупы с чили или другим острым перцем. Шашлычные и с добавками (яблочным пюре, оливками, травами) лучше не использовать.

Подходящие сорта кетчупа для маринования и их пропорции

НазваниеКоличество на литр воды
Томатный соус “Кинто”
70 г
Кетчуп “Махеевъ”120 г
Кетчуп Чили “Торчин”1 пачка
томатный кетчуп “Пикадор”90 г
Кетчуп “Балтимор” с острым перцем1 упаковка

Да, можно. В таком случае томатная паста просто разводится в воде до нужной консистенции.

Для приготовления лучше использовать домашний томатный сок. Он насыщает заготовку полезными микроэлементами, добавляет яркость красок.


Рецепт огурцов в томатном соке на зиму простой. Можно приготовить огурцы целыми в банках в томатном соке. В таком виде огурцы сохраняют свою сочность и остаются хрустящими.

Продукты для пяти банок по одному литру:

  • огурцы - 3,5 килограмма,
  • перец остренький - 2 грамма,
  • сладкий перец - 50 грамм,
  • чеснок - 10 - 15 зубочков,
  • укроп - 100 грамм,
  • лист лавровый - 5 штук,
  • сок томатный - 2 литра,
  • соль - 100 грамм.

Возьмем чистые баночки. В каждую из пяти баночек распределяем специи, сладкий и острый перец (по вкусу можно взять больше или меньше), листья хрена, чеснок, укроп. Далее вкладываем плотно в банки небольшие по размеру плотные огурчики, немного приминаем. Томатный сок, подсоленным и горячим (не менее 90 С) вливаем в баночки с огурцами. Далее прикроем крышками, ставим в кастрюлю стерилизоваться. Литровые банки кипятим по 20 минут, если огурцы в пол-литровых - 15 минут.

После этого закрываем банки плотно крышками и закатываем, ставим донышком кверху, накрываем теплым одеялом, пусть остывают. После этого можно убрать на хранение.


Когда приходит пора справляться с урожаем огурцов, хочется найти простой рецепт, чтобы потратить минимум времени, но при этом получить самую вкусную и необычную закуску. Я перепробовала десятки вариантов консервирования этих хрустящих овощей: огурцы соленые и маринованные, кусочками, дольками, с болгарским перцем, чесноком и хреном. Безусловно, каждый из этих способов по-своему хорош, но лично меня покорили огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации, обалденный рецепт которых я использую каждое лето, дополняя и улучшая раз от раза.

Я с радостью поделюсь своими любимыми рецептами и постараюсь рассказать все нюансы их приготовления.

Самый простой рецепт огурцов в томатном соке без стерилизации


  • огурцы – 4,5 кг,
  • помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 245 г,
  • перчик чили – 1 шт,
  • уксусная эссенция – 20 мл,
  • соль – 35 г,
  • сахар – 240 г,
  • масло растительное – 230 мл.

Сначала я расскажу, как приготовить томатную заливку.

Для этого нужно заранее очищенные от верхней плёнки помидоры взбить блендером до однородной консистенции, следом добавить к этой массе соль, сахарный песок и рафинированное подсолнечное масло.

Весь состав хорошенько перемешать и перелить в большую кастрюлю. Получившийся томатный сок вскипятить и оставить на медленном огне примерно на 10 минут.

После этого в кастрюлю выкладываем резанные огурцы и провариваем их в течение минут двадцати, пока они не закипят.

В конце готовки добавляем протёртый чеснок, порезанный на маленькие кусочки перчик и уксусную эссенцию (70%).

После внесения всех ингредиентов тщательно перемешать всю массу, разложить по стерильным банкам и закупорить крышками. Консервированные огурчики готовы!

Совет! Чтобы кожица с помидоров снималась легко, предварительно нужно обдать свежие томаты кипятком.

Как приготовить огурчики в томатном соке с аспирином


Этот рецепт не совсем обычный, так как консервация в нем происходит за счет ацетилсалициловой кислоты, или, проще говоря, обычного аспирина. Он успешно убивает микробов, и огурцы в томатном соке заготавливаются на зиму без стерилизации, для этого я использую очень простой рецепт.

  • огурцы — 1 кг,
  • томатный сок — 2 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 6 ст. ложек,
  • чеснок — 2 головки,
  • черный перец — 12 шт,
  • душистый перец — 7 шт,
  • гвоздика — 3 шт,
  • горький стручковый перец — 2 шт,
  • лавровый лист — 4 шт,
  • аспирин — 2 таблетки,
  • листья укропа, черной смородины,вишни, хрена.

Первым делом я в каждую банку кладу перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Затем раскладываю огурчики, максимально заполняя пространство.

В оставшиеся пустоты складываю листья зелени и заливаю всё это кипятком. Когда вода остынет, нужно её слить и повторить эту процедуру ещё раз.

Во время второго остывания мы начинаем работать с томатным соком: выливаем его в кастрюлю, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне 10-15 минут.

Таблетки аспирина крошим в банки, заливаем всё горячим томатным соком и укупориваем крышками.

Как видите, эта заготовка очень проста, с ней легко справится даже неопытная хозяйка.

Совет! Чтобы банка не лопнула во время заливания кипятка, огурцы должны быть комнатной температуры, а воду вливать лучше небольшими порциями — так стекло будет нагреваться постепенно и не треснет.

Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму


Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.

  • огурцы – 5 кг,
  • томатная паста — 0,5 л,
  • чеснок — 3 головки,
  • вода – 0,5 л,
  • гвоздика —7 шт.,
  • лавровый лист – 7 шт.,
  • 9% уксус – 100 мл,
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г,
  • петрушка – 7 веточек.

В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.

Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.

Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.

Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.

После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.

Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.

Совет! Чтобы огурцы получались твёрдыми и хрустящими, лучше всего изначально покупать семена, которые производитель рекомендует использовать для засолки овощей.

Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.


Овощи промыть и нарезать ровненькими кружочками.

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%).

Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно порезанные огурцы и перец.

Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Перед подачей на стол в консервированное блюдо можно добавить растительное масло или специи для придания более насыщенного вкуса и аромата.

Обалденный рецепт засолки огурцов в томатном соке на зиму в банках


С поклонниками остренького мне бы хотелось поделиться следующим рецептом. Это любимая закуска моего мужа, имеющего кавказские корни. По его мнению, это самый вкусный рецепт, по которому огурцы в томатном соке готовятся на зиму в сочетании с жгучим перчиком.

  • огурцы — 2 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 4 ст. ложки,
  • уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • чёрный перец горошком — 5 шт,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • укроп — по 1 зонтику на банку
  • лист хрена.

Если есть возможность, свежесорванные огурчики желательно замочить в воде на пару часов, а затем хорошо промыть.

Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки положить покрошенный чеснок и небольшую часть листа хрена.

У огурцов удалить самые краешки, а потом разложить овощи по банкам. Сверху в каждую заготовку положить по небольшой частичке жгучего перца и по одному ароматному зонтику укропа.

Залить каждую банку кипящей водой и оставить на четверть часа.

В это время нам нужно приготовить домашний томатный сок. Чтобы его получить, вымытые томаты следует взбить блендером и получившуюся массу вылить в кастрюлю.

Далее нужно добавить пряности и специи и довести томатную мякоть до температуры кипения. На самом маленьком огне варить сок в течение 10 минут.

За 2 минуты до окончательного приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить уксус и дать ещё раз закипеть. После этого готовое блюдо залить в банки и закрутить их крышками.

Совет! Для томатного сока не обязательно брать качественные красивые овощи, вполне подойдут треснутые, перезревшие (но не гнилые!) помидоры, а также плоды, имеющие незначительные дефекты.

Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком


Напоследок я расскажу рецепт засолки хрустящих огурцов в банках в натуральном томатном соке с кольцами лука на зиму. Это также один из самых лёгких рецептов, который понравится даже самым занятым хозяйкам.

  • огурцы — 2,5 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 200 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • соль — 45 г,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.

Для приготовления натурального сока томаты нужно протереть ложкой через сито или выдавить через соковыжималку, чтобы совсем не осталось помидорных семечек.

Огурцы аккуратно нарезать круглыми дольками, а лук — колечками. Чеснок измельчить.

Свежие огурцы, сок из томатов, соль, сахарный песок и луковые кольца сложить в кастрюлю и довести до температуры кипения.

Поварить в течение нескольких минут. Перед самым концом готовки добавить измельченный чеснок и уксус (70%). Горячую закуску разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Хозяйке на заметку! Если соление будет храниться в холодильнике, в рецепт можно добавить небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.

Я надеюсь, что эти нехитрые рецепты пригодятся тем, кто хочет разнообразить привычное консервирование огурчиков, но не готов тратить на заготовки много времени и сил.

Если у вас остались какие-то вопросы, можно посмотреть видео-рецепты приготовления огурцов в томатном соке на зиму.

Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!


Заготовки из огурцов и помидор любят все. Но если совместить эти овощи, и закрыть на зиму огурцы в томатном соке без стерилизации, обалденные рецепты которых у меня есть, семья и гости будут в восторге.

В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.

Возьмем для маринования:

  • 2 килограмма мелких огурчиков
  • литр свежеприготовленного томатного сока
  • свежая укропная зелень
  • маленький стручок перца чили
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 30 граммов не йодированной соли
  • 5 кусочков рафинированного сахара
  • столовая ложка 9% уксуса

Процесс приготовления с томатным соком:

Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.

В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут.

Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.

Резаные колечками огурцы в томатном соке на зиму: обалденный рецепт


А эти огурцы не менее вкусные, только резаные колечками, закрытые в томатном соке.

Что нужно подготовить:

  • 2,5 килограмма спелых томатов
  • 5 килограммов огурцов средней величины
  • стакан сахара
  • четверть килограмма чеснока
  • рюмка соли
  • половина граненой рюмки 9% уксуса
  • 2 рюмки любого рафинированного масла

Как сделать заготовку по вкусному рецепту:

Овощи моем, даем стечь воде. Огурцы нарезаем кольцами. Из томатов готовим сок.

Смешанный с солью, сахаром и маслом томатный сок кипячу минут семь. Закладываю резаные огуречные колечки, варю не более пятнадцати минут.

Перед снятием с плиты ввожу тертый чеснок с уксусом. Закипевшую смесь снимаю с огня, раскладываю закуску по баночкам, закатываю.

Обязательно накрываю теплыми вещами, держу до полного остывания. Храню закрутки в подвале.

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации


Это соление я предпочитаю закрывать в 3-х литровых банках.

Состав на одну бутыль:

  • 1,5 литра помидорного сока
  • килограмм небольших огурцов
  • килограмм мелких, крепких томатов
  • 2 лаврушки
  • 3 гвоздики
  • 5 душистого перца
  • столько же горького
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

Как происходит засолка:

Сначала я закладываю в бутыль огурцы, потом помидоры. Плоды предварительно вымыты, бутыли ошпарены кипятком. Ассорти заливаю кипящей водой, выдерживаю полчаса.

Пока овощи прогреваются, кипячу сок со специями.

За это время сливаю с бутыли жидкость, вливаю уксус, заливаю томатной заливкой. Немедленно завинчиваю, укрываю. Приготовленную по обалденному рецепту солку храню в погребе.

Овощное ассорти в томате


Простой рецепт консервирования овощей кусочками в томатном соке. Очень люблю эту закатку.

  • 0,5 килограмма огурцов с мелкими семенами
  • 0,5 килограмма помидоров черри
  • 3 штуки мясистого сладкого перца желтого цвета
  • литр томатного сока
  • средняя головка чеснока
  • кусочек острого перца без семян
  • столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Плоды моем. На дно чистой банки кладу разрезанные пополам зубки чеснока, острый перец. Сверху вперемежку выкладываю нарезанные бочонками огурцы, целые помидорчики, четвертинки сладкого перца. Заливаю кипящим соком, оставляю на двадцать минут.

Слитый сок кипячу с солью и сахаром три минуты, вливаю уксус, даю закипеть. Заливаю овощную смесь, закатываю, укрываю. Выдерживаю до остывания.

Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке


Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.

  • 2 килограмма огурцов
  • одна крупная луковица
  • небольшой острый перчик
  • несколько веточек свежего укропа
  • 3 зубка чеснока
  • кусочек корня хрена
  • смородиновые листочки
  • литр домашнего томатного сока
  • пол столовые ложки соли
  • полторы столовые ложки сахара
  • 15 миллилитров уксуса

Как готовится заготовка:

Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.

Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.

Самый вкусный рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и перцем


Сейчас я расскажу, как посолить ароматные огурцы с чесноком в томатном соке на зиму.

  • 1,5 килограмма огурцов
  • килограмм помидор, для соуса
  • 2 крупных сладких перца
  • жгучий перец
  • 0,5 головки чеснока
  • 60 миллилитров масла
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 2,5 столовые ложки мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли

Готовим соленые огурчики:

Хорошо вызревшие томаты моем, обдаем кипятком, снимаем шкурку. Подготовленные помидоры перекручиваем. Полученный сок с мякотью тушим пятнадцать минут.

Сладкий и горький перец, очищенный от семян, превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в томатный сок, добавляем сахар с солью, масло.

Готовим десять минут. По истечению данного времени в смесь отправляем резанные кусочками огурцы. Закуска готовится пять минут при медленном кипении.

По окончанию готовки в смесь добавляем измельченный чеснок, уксус. Перемешиваем и раскладываем по баночкам. Укупориваем. Остывшие закрутки выносим в прохладное место.

Консервированные огурцы кусочками в томатном соке с корицей

Советую попробовать приготовить маринованные огурцы в томатной заливке с корицей. Это очень вкусный рецепт.

Для этой консервации нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма пупырчатых огурцов
  • 1,3 килограмм вызревших помидор для приготовления сока
  • 3 крупных зубка чеснока
  • лист хрена
  • несколько листиков дуба, смородины
  • 3 маленьких жгучих перца
  • кустик свежего укропа
  • 30 грамм каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 2 кофейные ложечки корицы
  • 1 столовая ложка уксуса

На полтора часа заливаем огурцы холодной водой. Если есть возможность, лучше время продлить до трех часов, периодически меняя воду.

Закрывать будем в литровых банках, при желании можно заготовить огурчики в 3-х литровой банке.

Стеклянную тару моем, обдаем кипятком.

В каждую баночку помещаем зелень, зубок чеснока, разрезанного пополам, неочищенный перчик, огурчики, нарезанные дольками. Заполненные банки заливаем два раза кипятком, прогреваем овощи по пятнадцать минут.

Вымытые помидоры перекручиваем, полученную кашицу провариваем пять минут при медленном кипении.

Готовую смесь протираем через мелкое сито. Очищенный от семян сок готовим еще пять минут с добавлением соли, сахара и корицы. В конце добавляем уксус.

Прогретые острые овощи заливаем горячим маринадом. Герметично закручиваем. После остывания под теплым пледом выносим в погреб.

Хочу предложить просмотреть видео-рецепт.

Выберите для себя обалденные рецепты огурцов в томатном соке на зиму без стерилизации и пользуйтесь ими каждую осень, делая заготовку к зиме. Лучшими рецептами непременно поделитесь с друзьями.

Читайте также: