Как приготовить слабительный кисель

На вопрос, можно ли пить кисель при запорах, ответ однозначен: употреблять этот напиток не только можно, но даже нужно. Кисель способен оказывать слабящее действие, которое будет полезно при профилактике запоров, а также для борьбы с ними, если такая ситуация уже возникла.

Помимо этого, он может быть полезен в:

  • процессе похудения,
  • очищении организма после отравления,
  • успокоении желудочно-кишечного тракта при отравлении,
  • ситуации возникновения диареи,
  • снижении холестерина,
  • нормализации давления.

От области, в которой предполагается использовать кисель, зависит и рецепт, по которому его будут готовить.

  1. Профилактика запоров
  2. Свойства киселя
  3. Рецепты киселя

Профилактика запоров


Запоры – серьезная проблема, которая часто возникает как у взрослых, так и у детей. Будучи пущенной на самотек, она может спровоцировать развитие отравления из-за того, что вредные вещества будут всасываться в кровь, не покидая организм естественным путем.

Поэтому важно соблюдать профилактические меры (особенно это актуально для пожилых людей, предпочитающих тяжелую пищу, и родителей грудничков).

Среди таких мер следующие:



6 проверенных рецептов с медом при запоре

  1. Высокая двигательная активность и пребывание на свежем воздухе. Регулярное движение конечностей и низа живота стимулирует работу пищеварительного тракта, а это, в свою очередь, обеспечивает нормальный процесс дефекации. Благодаря этому феномену, полезным может быть и частый секс.
  2. Сбалансированное питание, в основе которого – большое количество клетчаткосодержащих продуктов (тыквы, спелых бананов).
  3. Отказ от курения.
  4. Отказ от употребления алкоголя.
  5. Массаж живота (производится по часовой стрелке).

Важно соблюдение всех этих пунктов, но к проблеме рациона следует отнестись с наибольшим вниманием, поскольку именно с неправильным питанием чаще всего связано возникновение запора.

Продукты, рекомендуемые людям, склонным к запорам Продукты, запрещенные людям, склонным к запорам
Цитрусовые, сухофрукты, дыня, тыква, арбуз, морковь, чеснок, капуста, перец, чеснок, хрен, кефир, сыворотка, йогурты, гречка, перловка, овсянка, грубый хлеб, мед, квас, грибы. Выпечка, сладкие каши, макароны, черника, уху, мясной бульон, шоколад, брусника.

Если в организме идут воспалительные процессы, затрагивающие кишечно-желудочный тракт, то полезные фрукты и овощи лучше употреблять в форме свежевыжатых соков.

Свойства киселя


Кисель – это желеобразная жидкая масса, которая может готовиться из различных ягод и злаков с добавлением крахмала. Свойства, которыми она будет обладать, напрямую зависят от продуктов, лежащих в её основе. Поэтому не всякий кисель при запорах будет полезен – не следует употреблять те его виды, которые приготовлены из вяжущих ягод.


Слабительные средства и народные средства при запорах для пожилых

Важна при борьбе с запорами и крахмальная составляющая – она смягчает стенки кишечника, обеспечивает мягкое выведение вредных веществ и стабилизирует состояние микрофлоры организма.

Кисель способен оказывать такое воздействие, как:

  • поддержку организма против развивающегося дисбактериоза,
  • улучшение всасывающей способности желудка,
  • обволакивание и выведение токсических элементов,
  • регулировка кислотно-щелочного баланса,
  • стабилизация процессов перистальтики.

При запоре кисель полезен также и тем, что не вызывает привыкания, как это случается с медицинскими средствами. Наиболее эффективным он будет, если пить его регулярно.

Есть, однако, и люди, которым не стоит употреблять никакой кисель.

  1. Обладающие лишним весом и желающие похудеть (почти все виды киселя очень калорийны, за исключением овсяного и приготовленного на основе смеси свеклы и чернослива).
  2. С таким диагнозом, как сахарный диабет (в киселе содержится высокий процент углеводов).
  3. С аллергией на те или иные компоненты.

Проблема аллергии чаще всего встает перед людьми, использующими для приготовления напитка приобретенные в магазине брикеты. В них часто содержится высокий процент консервантов и красителей, которые и вызывают аллергические реакции.

Рецепты киселя


Отвечая на вопрос, можно ли пить кисель при запорах, важно также упомянуть некоторые особенности процесса приготовления домашнего напитка:

  1. Он будет особенно полезен от запора, если добавить льняное семя.
  2. Нельзя его кипятить, если в него уже положили крахмал.
  3. Он требует постоянного помешивания, иначе подгорят ягоды.
  4. Контролировать то, насколько кисель будет густым, можно, добавляя в него жидкость.

Несколько наиболее популярных рецептов:

При употреблении любых киселей важно следить за отсутствием негативной реакции организма и немедленно прекращать их употребление, если она возникнет.

Кисель при запорах — это полезный, питательный продукт, который поможет восстановиться после проблем с дефекацией. Не имеет слабительного эффекта. При неправильном приготовлению будет иметь противоположное действие — закреплять.


Механизм воздействия киселя на желудок

Попадая в пищеварительную систему, кисель обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая внутреннюю оболочку от воздействия агрессивных веществ. При употреблении избавляет от изжоги, полезен при язве. Врачи рекомендуют готовить дома при заболеваниях пищеварительной системы.

Крахмал — важный компонент, оказывающий помощь в процессе выведения пищи. Его обволакивающее свойство способствует нормализации работы пищеварительного тракта, снижается влияние вредной еды на стенки желудка, восстанавливается микрофлора, моторика кишечника, исключается развитие дисбактериоза, запор.

Рецепт приготовления киселя прост. Выбирайте качественные продукты: свежие ягоды, тростниковый сахар, фруктозу, крахмал. Ингредиенты есть в любом магазине. Употребляя достаточное количество воды, сможете избежать запора, даже регулярно балуясь десертами.

Кисель противопоказан при наличии симптомов интоксикации организма. В таком случае нарушение нужно лечить с помощью медикаментов из аптеки и изменения питания. Еда с сахаром и кислотами может навредить, а вот напиток с волокнами льна или овса поможет при восстановлении здоровья.





Польза и вред киселя

Польза и вред киселя для организма при запорах зависит от метода приготовления продукта, его составляющих и сопутствующих патологических состояниях человека.

Готовый магазинный полуфабрикат проигрывает домашнему десерту. В таких напитках есть сахар, вредные химические добавки, красители, консерванты, оказывающие отравляющее действие на человека.

Домашний кисель, приготовленный из проверенных продуктов, будет полезным и питательным угощением для домочадцев. Витамины, микроэлементы, клетчатка помогают выводить токсины из организма после длительного запора. Напиток всегда включен в меню людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, снижает кислотность среды, обволакивая стенки.

  1. Кисель позволит быстро утолить чувство голода и не допустит переедания, живот, бока уйдут уже через неделю регулярного приема.
  2. Не рекомендуется в преклонном возрасте часто есть желейный десерт, по причине слабой работы перистальтики кишечника возникают проблемы с опорожнением, запоры.
  3. Для исключения проблем с дефекацией, запоров нежелателен при беременности.
  4. Кисель из рябины улучшит ферментную деятельность печени, желчного пузыря, наладит переваривание пищи, нормализует моторику, исключит запор, процессы брожения.
  5. Кисель из сухофруктов позволит избавиться от изжоги, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ.
  6. Сможет нормализовать перистальтику кишечника, вывести токсины, плохо переваренные остатки пищи, препятствует застою каловых масс в кишечнике при запоре.
  7. Напиток из ягод полезен при поносе, можно включить в рацион при дисбактериозе для нормализации пищеварительной деятельности. Активирует моторную функцию кишечника, исключая запор.
  8. При хроническом поносе употреблять напиток можно каждый день, кисель провоцирует легкий запор.





Популярные рецепты киселя при запорах

Для приготовления киселя выбирайте качественные продукты, свежие или замороженные ягоды (без наледи, снега, ягодной крошки), картофельный крахмал, минимум сахара. Если переборщить или не доложить сахара, происходит излишний выброс соляной кислоты, что является причиной возникновения изжоги.

Не нужно кипятить напиток с крахмалом. При действии высоких температур витамины разрушаются, польза снижается, кроме запора и сладкого питья ничего не получите.

  1. Клюквенный кисель: 1 стакан ягод клюквы, ¾ стакана сахара тростникового, 2 столовые ложки крахмала, 6 стаканов воды. Ягоды промойте, переберите и разомните вилкой, перемешайте с половиной отведенного сахара, оставьте в холодильнике на 2 часа. Полученную смесь поставьте на огонь, добавив 1 литр воды, прокипятите около 5 минут, всыпьте оставшийся сахар и крахмал, все перемешайте и, не доводя до кипения, снимите с огня.
  2. Рябиновый: в равных пропорциях добавляете ягоды и воду, корень аира по вкусу. Смесь варите на медленном огне 10 минут. Слегка остудив, добавьте сироп, мед или сахар, тщательно перемешайте, не доводя до кипения снимайте с огня, остудите. Принимайте после длительного запора.
  3. Плоды шиповника: поможет наладить работу двенадцатиперстной кишки, деятельность желчного пузыря, нормализует выработку ферментов печени и поджелудочной железы. Можно применять кисель в комбинации с лекарственными препаратами после консультации специалиста в качестве поддерживающей терапии. Нужно мелко нарезать ягоды шиповника и смешать с водой, варить на медленном огне 15 минут. Немного остудив, добавьте в отвар разведенный с кипяченой водой крахмал с медом или сахаром по вкусу, перемешайте.





Рецепт поможет регулярно очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, железа. С помощью льняного киселя избавитесь от тяжести и запора.

Приготовление: 1 столовую ложку семян льна залейте кипятком и варите в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания. Получившуюся массу процедите и добавьте сладости. Можно смешать с кефиром, пить вечером. Рецепт точно пригодится при снижении веса, после 2 недель такого ужина результат будет заметен всем, наладится моторика кишечника, исключается запор, снижается вес.

Можно пить кисель от запора ежедневно, именно такой вариант блюда наиболее полезный для стенок желудка и кишечника. Для разнообразия рациона при снижении веса, улучшении общего состояния организма замените утреннюю кашу из овсянки на вкусный желейный десерт.

Приготовление: возьмите 2 стакана хлопьев геркулеса или цельного овса (предварительно размелите), 2 столовые ложки меда и 6 стаканов воды, можно слегка посолить. В кастрюлю поместите все ингредиенты, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 7 часов. Потом нужно протереть через сито, варить до загустевания. Готовый продукт разлейте по формам и дайте охладиться. Такой вариант киселя будет прекрасным завтраком или ужином. Защитит стенки пищеварительного тракта, используется в профилактике запора, застоя каловых масс.

Готовится из любых фруктов, которые есть у вас дома. Можно комбинировать сливу, груши, черешню или использовать по отдельности.

Для киселя из свежих яблок нужно очистить фрукты от кожуры и сердцевины, отварить. После остывания яблоки измельчите до пюреобразной консистенции и верните в отвар. В кастрюлю добавьте крахмал, сахар по вкусу. Доведите смесь до кипения, снимите с огня. После остывания десерт можно употреблять в пищу при запоре.

Десерт из сухофруктов популярен в зимнее время года. Наиболее распространенными составляющими такого десерта является чернослив, курага, свекла. Все ингредиенты смешиваются с водой и варятся 15 минут. После выпаривания части жидкости получите вязкий напиток, остудите и употребляйте в пищу. Такой кисель полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, ускоряет моторику кишечника, предупреждает запор, неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

Рецептов киселя много, важно после добавления крахмала и меда не кипятить напиток, можно получить в лучшем случае сладкое питье, а в худшем обогащенный канцерогенами десерт. Испорченный десерт сгущает каловые массы, приводя к запору.

Кисель вызывает запор при частом употреблении, однако у каждого организма реакция будет разная. При употреблении в пищу большого количества грубых пищевых волокон увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, пейте чистую воду.


Какие каши можно есть при отравлении: гречневую, овсяную, рисовую, манную


Правила употребления бульона при отравлении (куриный, овощной)


Рецепт рисового отвара или каши при отравлении


Обзор аптечных и домашних рецептов приготовления солевой воды для лечения отравлении


Можно ли есть вареные яйца или омлет при отравлении

Запор – это заболевание, связанное с ухудшением проходимости кишечника и застоем каловых масс в нём. Как правило, происходит это по причине нарушения перистальтики кишечника. Мускулатура либо слишком расслаблена и не может протолкнуть фекалии, либо наоборот, слишком напряжена и задерживает каловые массы, не давая им продвинуться.

Запор является, пожалуй, самым распространённым кишечным заболеванием и может появляться в течение жизни несколько раз. При оставлении без лечения, данный недуг может привести к развитию геморроя, интоксикации организма и даже появлению онкологических образований. Ввиду этого запор следует устранить как можно раньше.

Полезные свойства

Лечение запора принято осуществлять медикаментозным путём, а также через изменение образа жизни и рациона питания. Тем не менее, с разрешения врача применяются и народные методы терапии, среди которых можно отметить употребление киселя от запора.

Кисель – это желеобразная субстанция, приготовленная из смеси ягодного или фруктового сока, картофельного крахмала и злаковых культур. Кисель довольно просто сделать, тем более, готовые для приготовления сухие смеси продаются повсеместно.

Но самым полезным и натуральным будет кисель приготовленный самостоятельно, без наличия усилителей вкуса, консервантов, красителей и стабилизаторов. Правда, срок годности такого напитка не долог, так что выпивать его следует сразу, как он будет готов.


Так можно ли пить кисель при запорах? Можно сказать, что да, так как крахмал, содержащийся в напитке оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника, покрывая стенки мягкой плёнкой, что позволяет безболезненно вывести каловые массы из организма, что также позитивно влияет на кишечную микрофлору.

Перечень основных полезных свойств напитка выглядит примерно так.

  • нормализация микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта;
  • устранение дисбактериоза кишечника;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • улучшение перистальтики и моторики кишечника.

Помимо этого кисель позволяет безопасным путём вывести из организма ряд токсинов и шлаков, не подвергая при этом большой нагрузке поджелудочную железу и печень. Как правило, ингредиенты киселя вызывают аллергическую реакцию только в редких случаях, при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов.

Механизм действия

Мы выяснили, можно ли употреблять кисель при запорах. Но как именно он воздействует на человеческий организм? Мягкий слабительный эффект достигается благодаря удачному сочетанию вязкой консистенции и химических свойств кисельных компонентов.


Проще говоря, кисель оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника, не очень сильное, но при этом достаточное для того, чтобы перистальтика кишечной мускулатуры вернулась в норму и способствовала эффективному избавлению организма от застоявшихся каловых масс.

Одним из преимуществ кисельных напитков следует назвать отсутствие химического вреда. Тонус мускулатуры толстого кишечника не снижается, как это может быть под воздействием медикаментов, также кисель не способен вызвать привыкания.

Тем не менее, периодически возникают вопросы, может ли сам кисель вызвать запор или это в принципе невозможно? Здесь следует напомнить, что запор является следствием нарушения пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, так что причин ему может быть множество, от сугубо физических, до связанных с депрессией и стрессами.

В ряде случаев, на вопрос, может ли быть запор от киселя, следует ответить положительно. Существует ряд противопоказаний, соблюдение которых позволит избежать дальнейшего нарушения пищеварительных процессов и развития более тяжёлых заболеваний на основе запора. Противопоказания следующие:

  • ожирение и развитие связанных с ним заболеваний, так как кисель является довольно калорийным напитком и может быть запрещён к приёму в таких случаях;
  • наличие сахарного диабета, так как даже при отсутствии сахара кисель по-прежнему является богатым на углеводы продуктом, что может вызвать ряд негативных последствий;
  • аллергическая реакция на конкретные компоненты в составе напитка.

Во избежание проблем с органами желудочно-кишечного тракта и улучшением эффекта киселя, следует использовать в готовке только проверенные продукты, добавлять семена льна, периодически помешивать готовящуюся массу во избежание подгорания, вовремя регулировать консистенцию и не кипятить напиток, если крахмал уже в кастрюле.


Способы приготовления

Существует множество рецептов для самостоятельной готовки в домашних условиях. Домашняя готовка позволяет избежать включения не нужных компонентов в состав и делает напиток более полезным. Например, кисель из овса содержит множество важных аминокислот, витаминов и микроэлементов и довольно просто готовится.

Для этого нужно 500 грамм овсяных хлопьев, 100 мл кефира и 3 литра чистой воды. Всё это смешивается в кастрюле, после чего начинает бродить на протяжении 1-2 суток в тёмном, но относительно тёплом месте. Дополнительно нагревать и держать дольше кастрюлю не следует, так как это испортит напиток.

Когда брожение завершается, полученная смесь процеживается через сито и отстаивается в тёмном прохладном месте в течение 18 часов. После этого верхняя жидкая часть устраняется, а из более плотного концентрата на дне и готовится сам напиток.

В 10 столовых ложек кремовой массы смешивается с половиной литра воды, после чего кипятится на медленном огне до нужной консистенции. Когда варка закончится, полученную массу следует остудить и приправить по вкусу чем захочется. Данный вид киселя плотный и не сладкий, так что потребляется преимущественно путём намазывания на хлеб.

Кисель из рябиновых ягод, в свою очередь, улучшает деятельность ферментов желчного пузыря и печени, а также снабжает организм рядом полезных и питательных веществ. Готовится данный напиток из смеси ягод и воды с добавлением корня аира.


Смесь в желаемых пропорциях варится в кастрюле около 15 минут, после чего в нём добавляют крахмал, что-нибудь сладкое по вкусу, например сахарный сироп или мёд, а затем остужают перед дальнейшим употреблением.

Ещё одним ягодным киселём является напиток на основе шиповника. Он хорошо справляется не только с запором путём улучшение перистальтики толстого кишечника, но и с другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, устраняя при этом дисбактериоз.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны мелко порубленные ягоды шиповника, которые смешиваются с водой и варятся на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар будет готов, в кастрюлю добавляют крахмал и мёд в нужных пропорциях и размешивают до получения однородной массы, после чего доводят до кипения и остужают.

Яблочный кисель готовится из мякоти свежих сочных яблок с вырезанной сердцевиной. Сначала яблоки отваривают, после чего остывшие фрукты мелко натирают и добавляют в отвар. Получившееся в результате фруктовое пюре смешивают с крахмалом, сахаром, доводят до состояния кипения и остужают перед употреблением.

Также существует весьма популярный рецепт киселя из сухофруктов, так как они отлично очищают зашлакованный организм, способствуют нормализации пищеварения, похудению, а также эффективно помогают в устранении запора, так как содержат клетчатку и грубые пищевые волокна, что позволяет нормализовать моторику кишечника.


Как правило, для такого напитка применяются курага и чернослив, но также добавляется и свёкла. Всё это в одинаковых пропорциях смешивается с нужным количеством воды и подвергается варке в течение 15 минут. Когда часть воды выпарится и получится вязкая однородная масса, её можно охладить и употреблять.

Необычным является рецепт приготовления кисельного напитка из льняных семян. Такое средство позволяет вывести из кишечника шлаки, токсины, не до конца переваренные остатки еды, а также мягко обволакивает слизистую кишечника и эффективно устраняет запор.

Для того, чтобы приготовить напиток нужно заварить льняные семена кипятком в расчёте 200 мл на 1 столовую ложку, после чего варить смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно её помешивать во избежание пригорания. Затем остывшую массу процеживают через мелкое сито и добавляют по вкусу что-нибудь сладкое.

Любые изменения рациона и потребление каких-либо продуктов и медикаментов во время лечения запора необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Очень легко навредить себе, если игнорировать рекомендации доктора.

Заключение

Немаловажно в целом, поставив в известность врача, поменять рацион своего питания. Важно потреблять большее количество продуктов с высоким содержанием клетчатки и пить больше жидкости, так как это позволит размягчить фекалии и облегчит их вывод из кишечника. От острой, жареной, слишком сладкой и копчёной пищи следует отказаться.

Восстановить нормальную работу желудка и устранить такие неприятные симптомы, как запор, поможет коррекция рациона питания. Главное — включить в меню продукты, которые позволяют ускорить естественные процессы дефекации и очистить пищеварительную систему от шлаков. Специалисты рекомендуют попробовать кисель слабительный Леовит для очистки кишечника, устранения запора и похудения.

Польза киселя

Можно ли пить кисель при запорах? Специалисты утверждают, что можно. Кисель готовится на основе крахмала, который мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, ускоряет его работу и выводит каловые массы естественным путем. Специально для восстановления природных процессов дефекации был создан кисель слабительный Леовит, который также позволяет сжечь лишние жировые отложения.

Среди основных преимуществ киселя можно выделить следующее:

  • В первую очередь восстанавливается нормальная микрофлора кишечника. Ускоряется размножение полезных бактерий, необходимых для процессов пищеварения.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Стабилизация уровня кислотности желудка.
  • Разжижение каловых масс и ускорения естественных процессов дефекации.
  • Активизация работы мышц желудка, что положительно влияет на переваривание пищи и своевременное выведение из организма продуктов распада.

Рецепты при запорах

Главное — правильно приготовить кисель при запорах, чтобы получить максимальный слабительный эффект.

Придерживаемся следующих простых советов:

  • Только качественные и свежие продукты нужно использовать для приготовления лечебных средств.
  • Семена льна помогут усилить эффективность слабительного средства.
  • Раствор с крахмалом нельзя кипятить. Готовить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • С помощью жидкости контролируем плотность.

Готовим слабительный кисель на основе семян льна. Именно эти семена позволяют очистить желудок от шлаков и токсинов. Семена разбухают в желудке, не перевариваются, а выталкивают из организма затвердевшие каловые массы.

Стаканом кипятка заливают большую ложку семян льна и варят на водяной бане в течение несколько минут до образования густой слизи. Главное — постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Охлаждаем и процеживаем. Для вкуса можно добавить фрукты и мед.

Готовим обычный кисель на картофельном крахмале. Клюкву нужно добавлять практически к холодному киселю, чтобы сохранить все полезные вещества ягоды. Для вкуса добавляем мед в охлажденную смесь.

Гипотензивным, спазмолитическим, слабительным свойством обладает овсяный кисель от запора. Овес содержит большое количество клетчатки, которая выталкивает из организма застойные каловые массы естественным путем. Поэтому рекомендуется регулярно готовить каши, отвары и кисели на основе овса.

Тремя литрами воды необходимо залить полкилограмма овсяных хлопьев. Для процесса брожения необходимо влить в смесь полстакана кефира. Все это необходимо накрыть одеялом и оставить на два дня. Процеживаем и оставляем еще на целый день. Полученную смесь храним в холодильнике не более трех недель.

Для приготовления киселя берут пять ложек смеси и заливают пол-литрами воды. Варят на маленьком огне до образования густой консистенции.

Пол-литрами воды заливаем полкилограмма ягод шиповника и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Далее насыпаем крахмал и продолжаем варить, постоянно помешивая. Процеживаем, охлаждаем и добавляем мед.

При запоре очень хорошо помогает яблочный кисель из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Для приготовления целебного десерта необходимо почистить и сварить яблоки. Перетираем яблоки через сито до получения густой консистенции. В полученную смесь доливаем воды, насыпаем крахмал и сахар. Варим на маленьком огне до готовности.

Сухофрукты, особенно чернослив, способны разжижать каловые массы и нормализовывать естественные процессы дефекации. Поэтому можно смело варить компоты, отвары и кисель.

Двумя литрами воды необходимо залить измельченную свеклу, курагу и чернослив. Все это варят на маленьком огне несколько минут. Полученную смесь принимать до двух стаканов в сутки.

Стаканом воды залить стакан овсяных хлопьев. Оставить на ночь, а утром сварить на маленьком огне до образования густой массы. Можно добавить фрукты и мед по вкусу.

Полулитрами воды залить три ложки ягод рябины, пол-ложки измельченного корня аира, крахмал. Варить несколько минут до получения густой консистенции, процедить, охладить и добавить мед.

Кисель слабительный Леовит

Кисель слабительный Леовит обладает ветрогонным и болеутоляющим действием. Рекомендован при различных проблемах с пищеварением, в том числе для устранения застойных явлений в толстой кишке.

Овес, крахмал и сахар являются основными составляющими киселя.

Также используются вспомогательные компоненты, среди которых стоит выделить:

  • Яблоко, богатое клетчаткой, которая полезна для процессов пищеварения. Кроме того, фрукт обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Сернокислый магний положительно влияет на стенки кишечника, заставляя их работать.
  • Свекла имеет большое количество грубых волокон, которые не перевариваются, а выводят из организма застойные каловые массы естественным путем. В конечном итоге удается восстановить естественные процессы дефекации. Свекла в ежедневном рационе позволяет избежать образования застойных явлений в толстой кишке. Кроме того, овощ рекомендуется при авитаминозе, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы.
  • Мята характеризуется успокаивающим, обезболивающим и бактерицидным действием. Лекарственное растение рекомендуется использовать для улучшения аппетита, лечения заболеваний печени, желудка и дыхательных органов. К противопоказаниям можно отнести первые месяцы беременности.
  • Крушина стимулирует работу пищеварительной системы, разжижает каловые массы и выводит их из организма. Растение характеризуется слабительным эффектом. Можно применять при запорах различного характера.
  • Укроп. На основе укропа готовят отвар, который возобновляет стабильную работу пищеварительной системы. Семена укропа не перевариваются, а разбухают в кишечнике, выводя наружу шлаки и токсины. Рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и воспалительных процессов в желудке.
  • Овес. Эффективное средство для восстановления процессов пищеварения. Грубые волокна стимулируют стенки кишечника и заставляют его интенсивно работать. Овес должен входить в ежедневный рацион каждого человека, чтобы избежать проблем с дефекацией.

К аналогичным средствам можно отнести Дефенорм, Норгалакс и Пиколакс.

Кисель не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Кисель характеризуется высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется при ожирении.
  • Кисель повышает уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется при сахарном диабете.
  • При наличии аллергических реакций на отдельные компоненты киселя.

Чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется к киселю добавлять семена льна.

Готовую смесь для киселя хранят не более двух недель в холодильнике.

Читайте также: