Помидоры в виноградном соке на зиму рецепты

Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.

Цветные помидорчики с чесноком


500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Помидоры с лучком


    • помидоры среднего размера
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 5 листьев вишни
    • 7 зонтиков укропа
    • по 5 горошин черного и душистого перца
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 корень хрена

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
    • 2 ст. ложки соли (без горки)
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с лучком:

    На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.

    Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.

    Помидоры с виноградным соком


    • 1,5 кг некрупных помидоров
    • 2 виноградных листа
    • зелень укропа
    • 3–4 зубчика чеснока
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3–4 бутона гвоздики

    Маринад:
    (на 1 л воды)

    • 100 мл виноградного сока
    • 1 ст. ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 дес. ложка уксусной эссенции

    Как приготовить помидоры с виноградным соком:

    На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.

    Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.

    Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.

    Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.


    Заливка:

    • 3 кг крупных помидоров
    • 0,5 ст. растительного масла
    • 2 головки чеснока
    • 1 горький перец
    • 150–200 г сахара
    • 4–5 ст. ложек соли
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции

    Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.

    В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.

    Сушеные помидоры черри с розмарином


    • 450 г помидоров черри
    • 2 веточки розмарина
    • 2–3 горошины душистого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 500 мл растительного масла
    • сушеный тимьян
    • соль

    Как приготовить помидоры черри с розмарином:

    Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.

    Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.

    Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.

    Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.

    Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.



    Как-то раз я стала невольным слушателем разговора двух женщин в автобусе. Разговаривали они о консервации помидор и одна другой поведала рецепт с виноградом. Меня это немного удивило и заинтересовало. Рецепт этот не сильно отличался от того, по которому я привыкла консервировать помидоры, а потому легко запомнился. Попробовала, понравилось. С тех пор уже лет 10 консервирую помидорчики и таким образом.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • 2 зубка чеснока;
    • 10-15 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • По 2 листа черной смородины и вишни;
    • 4,5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли без горки;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • Несколько веточек петрушки;
    • Несколько веточек укропа (можно использовать зонтик укропа);
    • Помидоры (сколько войдет)
    • Виноград (белый, в идеале – кишмиш, но сойдет любой).


    Приготовление.

    Пару зубков чеснока чистим и режем поперечными ломтиками, чтобы он лучше отдал свой аромат.


    На дно банки кладем чеснок, укроп, перец горошком и душистый перец, листья вишни.



    Для красоты я также добавила несколько колечек лука и распределила их в произвольном порядке.



    Лично я стала добавлять виноград примерно от середины наполненности банки и до верха, где образуется больше пустот из-за сужения горлышка.

    Мне немного не хватило крупного белого винограда, чтобы наполнить баночку до верха, поэтому я очистила от веточек горсть кишмиша и просто насыпала его поверх помидор.


    Сверху на виноград насыпаем указанное количество соли и сахара. Я специально не сыплю соль и сахар на дно для того, чтоб они лучше растворились в банке, ведь в дальнейшем мы будем заливать помидоры кипятком.



    Более, чем уверена, что у вас не получится сделать такую большую горку и поместить сверху сразу весь указанный объем сахара и соли, а потому насыпьте столько, сколько получится. Сверху заливаем помидоры кипятком. Делаем это тонкой струйкой, чтобы сахар и соль растворялись и проходили внутрь банки. Потом добавляем сверху оставшуюся соль и сахар и продолжаем заливать кипяток до самого верха.


    Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем прогреваться минут на 30. После сливаем рассол с банки в кастрюлю и ставим на огонь. В банку добавляем 3 ст. л. уксуса.


    Когда рассол закипит, заливаем помидоры заново.


    Быстро закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем до полного остывания.


    Все. Наша заготовочка на зиму готова. Осталось подождать, пока помидорки пропитаются маринадом и можно приступать к дегустации.


    Нравится мне этот рецепт тем, что не доставляет много хлопот. Сложил все ингредиенты в банку и готово. В баночке съедобно абсолютно все, даже виноград. Рассол также не пропадает, выпивается на раз – два!

    Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.


    Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

    Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!


    Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

    Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

    Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

    • помидоры — 500-550 гр
    • виноград белый без косточек — 200 гр
    • чеснок — 4-5 зубчиков

    • перец черный горошком — 6 шт
    • перец душистый горошком — 3 шт
    • перец красный стручковый
    • лавровый лист — 1 шт
    • гвоздика -3 бутона
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 2 ст. ложки
    • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

    1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.



    2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

    Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.


    Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

    3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

    4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

    5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

    6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

    7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

    8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

    9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

    10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

    11. И в завершении — горсть, полторы винограда.


    12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

    13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

    14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

    15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

    Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

    16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

    Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

    Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

    17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

    18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

    19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

    Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

    Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.


    Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

    Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

    Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

    Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

    Закатать баночку-другую помидоров на зиму должна уметь каждая хозяйка.

    Рецепты проверенных заготовок бережно хранятся в памяти и записной кулинарной книжке. Но всегда хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Например, закрыть несколько баночек сладких помидоров на зиму по оригинальным русским рецептам.

    Большое количество сахара или меда в этих рецептах пугать не должно. Рассол получается очень вкусным, а помидоры - просто бесподобными. Сахар ничуть не вредит вкусу чудесных томатов. Напротив, сладкий рассол удивительным образом раскрывает вкус овощей. Такие помидорчики просто обожают дети и … мужчины!

    Подавать сладкие помидоры на зиму можно к мясным и рыбным блюдам, картофелю, отварному рису, жареным и тушеным овощным смесям. Томаты улучшают вкус основного блюда. Открыв баночку, не обязательно дожидаться гарнира. Съесть парочку сладких помидорчиков можно и просто так, с кусочком черного хлеба. Вкусно невероятно!

    Сладкие помидоры на зиму - общие принципы приготовления

    У каждой хозяюшки наверняка найдется свой, семейный рецепт приготовления традиционных сладких помидоров на зиму. Все они, конечно, выполняются на основе классического рецепта популярной одной из самых популярных зимних заготовок.

    Делать зимние заготовки из помидоров можно и без специальных консервантов. Эта мысль особенно близка последователям здорового питания. Суть в том, что в помидорах содержится много собственной кислоты, поэтому они спокойно выдерживают консервацию без уксуса. В этом случае продукт обязательно следует простерилизовать. Для предотвращения процессов брожения можно положить в банку таблетку аспирина либо хранить в холоде: погребе, подвале, на балконе, на полке холодильника.

    Для засолки помидоров отбирают мелкие или средние плотные плоды. Большие помидоры сложно будет вынимать из банки готовыми, их легко повредить. Если для засолки остались только крупные плоды, делать нечего: придется разрезать их на четыре части. Предварительно помидоры нужно подготовить: тщательно обмыть, убрать подпорченные плоды.

    Травы, овощи, ягоды, фрукты, которые предназначены для использования при консервации, следует тоже очень хорошо вымыть, отделить ненужные или испорченные части. Затем очистить от семян, кожицы, шелухи, если того требует рецепт.

    Особое внимание следует уделить подготовке банок. Это важнейший этап засолки. За чистые, хорошо простерилизованные банки можно не переживать: помидоры в них не испортятся. Банки нужно вымыть с содой и хорошо пропарить на стерилизационном кружке над кастрюлей с кипящей водой либо в специальном стерилизаторе. Еще один вариант - прогреть вымытые банки в духовке.

    Если нужно простерилизовать готовые, заполненные помидорами и рассолом банки, необходимо налить в широкую большую кастрюлю воду и вскипятить ее. На дно кастрюли уложить деревянный кружок или сложенную в несколько раз хлопчатобумажную салфетку. Ставить готовые банки в кипяток так, чтобы вода доходила почти до горлышка (не выше риски), и стерилизовать. Для литровой баночки достаточно пятнадцати минут, на трехлитровую уйдет все 25 минут. Забывать про крыши тоже нельзя. Их нужно прокипятить или ошпарить кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают крышке не кипятить, а обработать в растворе спирта, марганца или фурацилина.

    После укупорки горячие банки следует правильно остудить. Пол нужно застелить старой простыней или полотенцем. На него выставить горячие банки, перевернутые вниз горлышком. Накрыть заготовки толстым старым одеялом, пледом, шубой и оставить, пока банки полностью не остынут. Обычно через сутки из уже можно переставить в место хранения.

    Маринованные сладкие помидоры в лимонном маринаде

    Простой рецепт маринованных сладких помидоров на зиму без стерилизации довольно прост. Начинающую хозяйку может испугать большое количество ингредиентов, но на самом деле никаких сложностей этот рецепт не вызывает. Ароматные сладкие помидоры, замаринованные по этому рецепту, имеют чудесный вкус и украсят любое застолье.

    Ингредиенты:

    • килограмм мелких или средних помидоров;

    • пол-лимона (или столовая ложка уксуса 9%);

    • четыре дольки чеснока;

    • большая ложка соли;

    • один лавровый листок;

    • четыре больших ложки сахара;

    • восемь горошинок черного перца;

    • две-три веточки укропа;

    • пять вишневых и смородиновых листьев;

    • сладкий перец (по желанию);

    Способ приготовления:

    На дно хорошо просушенных подготовленных трехлитровых банок положить зелень укропа, листья плодовых кустов. Если нет свежего укропа, подойдет сушеный.

    Вторым слоем выложить лавровый листок, горошинки перца, цельные дольки очищенного чеснока.

    Помидоры туго уложить, заполнив всю банку.

    В кастрюле, а лучше в большом чайнике, вскипятить воду для заливки.

    Как только вода закипит, разлить ее по банкам и оставить минут на пятнадцать.

    В глубокой кастрюле смешать сахар с солью, залить водой из банок и сварить рассол. Крупинки сахара и соли должны полностью раствориться.

    В банку влить сок лимона или уксус, затем кипящий рассол.

    Укупорить банки и убрать под одеяло для остывания.

    Попробовать помидоры можно через три недели. Но через два-три месяца, когда томаты настоятся, их вкус станет просто бесподобным.

    Пикантный нежный вкус у этих сладких помидоров на зиму на самом деле царский. Помидорчики получаются такие, что слюнки текут. Их пряный аромат, богатый насыщенный вкус сделает бесподобным любое блюдо из картофеля или мяса. Ингредиенты приведены из расчета на стандартную трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • средние или маленькие помидоры;

    • укропный зонтик на одну банку;

    • три-четыре штучки гвоздики;

    • стручок жгучего перца;

    • один болгарский перец;

    • три-четыре перчинки душистого перца;

    • большая ложка соли;

    • полтора стакана (граненого) сахара;

    • ложка уксусной кислоты.

    Способ приготовления

    Помидорки у основания проколоть при помощи иглы или зубочистки. Так они не лопнут при соприкосновении с кипятком.

    В стерильные просушенные банки уложить все специи: гвоздичные розочки, укропные зонтики, перечные горошинки.

    От жгучего перца отрезать два колечка.

    Очищенный болгарский перец нарезать пластинками и на одну банку взять четвертую часть.

    Набить банки плотно помидорами, уложив между ними перец.

    Залить банки кипятком.

    После остывания воду слить в большую кастрюлю.

    В банки положить очищенный и нарезанный на части чеснок, всыпать порицю сахара, соли. Затем ввести весь уксус.

    Снова вскипятить воду, осторожно залить банки и немедленно укупорить.

    Вкус сладких помидоров на зиму с медом и гвоздикой получается просто волшебный. Тонкий пряный аромат дарят засолке листья черной смородины, чеснок, гвоздика и горошины перца. Бархатный вкус меда великолепно сочетается с помидорной кислинкой. Получается довольно большая партия. При засолке помидоров на пробу нужно просто уменьшить пропорции.

    Ингредиенты:

    • пять килограммов плотных средних помидоров;

    • 450 граммов меда;

    • 150 граммов соли;

    • две головки чеснока;

    • зонтики и стебли укропа;

    • большой пучок смородиновых листьев;

    • пакетик перца горошком;

    • по одной гвоздичке на банку;

    • семь-восемь литров воды;

    • 150 мл уксуса 9%.

    Способ приготовления:

    Очищенный крупный чеснок нарезать на кружочки.

    Выложить в чистые банки чесночные ломтики, половину листа хрена, пять смородиновых листиков, зонтик и веточку укропа.

    Набить банку помидорами.

    Сварить маринад. Налить воду в большую кастрюлю, положить мед, добавить гвоздику, перец, соль, уксус, дождаться закипания и кипятить три минуты.

    Залить кипящим сладким маринадом помидоры, оставить до остывания.

    Повторить процедуру еще два раза, каждый раз доводя маринад до кипения.

    На третий раз помидоры укупорить и отправить под одеяло для остывания.

    Сладкие помидоры на зиму с луком на медовом маринаде

    Оригинальным вкусом отличаются сладкие помидоры на зиму, законсервированные с луком на медовом маринаде. Интересный рецепт обязательно захочется повторить на следующий год. Аромат создается за счет меда и лука - никаких дополнительных специй и пряностей нет.

    Ингредиенты:

    • двести граммов репчатого лука;

    • сто граммов меда;

    • 50 граммов соли;

    • 50 мл уксуса столового 9% или яблочного 6%.

    Способ приготовления:

    Очищенный лук нарезать колечками.

    Укладывать помидоры в банку, перемежая их с луковыми кольцами.

    Сварить маринад, вскипятив указанное количество соли и уксуса в литре воды.

    Как только вода закипит, положить мед и растворить его.

    Заполнить маринадом банки и укупорить.

    Чудесные сладкие помидоры на зиму получатся, если вместе с томатами мариновать арбузную мякоть, болгарский перец, чеснок и сельдерей. Все эти вкусы и ароматы великолепно сочетаются между собой. В результате можно наслаждаться нежными, пикантными помидорчиками. Закатывать их нужно в литровых банках, а вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

    Ингредиенты:

    • шесть маленьких помидоров;

    • один болгарский перец;

    • две арбузные дольки;

    • две дольки чеснока;

    • 25 граммов соли;

    • две ложки сахара;

    • чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты;

    Способ приготовления:

    Арбузную мякоть без корки порезать ломтиками.

    Вымытый перец освободить от перегородок и семян, разрезать на части.

    Чеснок очистить, разрезать на две половинки.

    Уложить на дно баночки сельдерей веточкой, затем очищенный чеснок, арбузные кубики и болгарский перец.

    Вскипятить воду и залить ею банки. Оставить на десять минут.

    Воду слить в прежнюю кастрюлю или чайник. Включить газ, снова вскипятить с солью, сахаром, лимонной кислотой.

    Залить банки и укупорить.

    Очень красивые сладкие помидоры на зиму получаются с болгарским и жгучим перцем. Нужно подобрать болгарский перец разных цветов, чтобы получилось оригинальное праздничное угощение. Ингредиенты указаны для литровой баночки.

    Ингредиенты:

    • полкило маленьких томатов;

    • половинка стручка жгучего зеленого перца;

    • желтый болгарский перец;

    • горошина душистого перца;

    • сто граммов сахара;

    • 50 граммов соли;

    • две столовых ложки уксуса.

    Способ приготовления:

    В банки положить перец горошком, цельный чеснок и жгучий перчик.

    Уложить плотно помидоры и болгарский перец.

    Вскипятить воду в чайнике и залить ею помидоры с перцем. Оставить на пятнадцать-двадцать минут.

    Воду слить, обязательно измерив ее общий объем. На один литр жидкости взять указанное количество сахара, соли. Все вскипятить до растворения крупинок.

    Залить кипящий маринад в банки, влить под крышку по две ложки уксуса и укупорить.

    Бесподобный рецепт сладких помидоров на зиму получается вообще без всяких приправ. Естественный, природный аромат помидоров в маринаде из очень большого количества сахара раскрывается полностью. Особенно рекомендуется тем хозяюшкам, которые постоянно пытаются удивить домочадцев и гостей различными пряными ароматами и специями. В этих банках - только помидоры, лаврушка и горошинка перца.

    Ингредиенты:

    • средние крепкие помидоры;

    • столовая ложка соли;

    • двести граммов сахара;

    • 80 граммов уксуса 9%;

    • лавровый лист и несколько горошинок перца.

    Способ приготовления:

    Заложить в подготовленные банки чистые помидоры, по желанию бросить лавровый лист и перец.

    Вскипятить в большой кастрюле или чайнике воду, осторожно залить банки с помидорами.

    Через полчаса поду перелить в прежнюю емкость для кипячения.

    Разлить по банкам уксус.

    В закипевшую воду положить сахара, соль, прокипятить примерно три минуты и снова залить банки.

    Укупорить и остудить.

    Сладкие помидоры на зиму в яблочном соке

    Чудесный вкус сладких помидоров на зиму в натуральном яблочном соке запомнится надолго и станет одной из самых любимых зимний заготовок. Минимум ингредиентов: только томаты, немного соли и заливка из яблочного сока.

    Ингредиенты:

    • средние или мелкие плотные помидоры;

    • литр натурального яблочного сока;

    • столовая ложка соли.

    Способ приготовления:

    Чистые плотные помидоры на тридцать секунд опустить в кипяток.

    Плотно уложить помидоры в банки.

    Вскипятить сок, добавить соль.

    Когда соль растворится, залить кипящим натуральным яблочным соком банки с помидорами.

    Укупорить и остудить по правилам.

    Хранить в темной и прохладной кладовой или погребе.

    Для идеального вкуса нужно использовать натуральный яблочный сок, отжатый через соковыжималку.

    Сладкие помидоры на зиму в смородиновом соке с медом

    Настоящее лакомство - сладкие помидоры на зиму в соке красной смородины. Тонкий аромат мелиссы и эстрагона, сладкая нотка душистого меда делают эту заготовку главным сюрпризом любого праздничного стола. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

    Ингредиенты:

    • 300 мл натурального сока из красной смородины;

    • 50 граммов меда;

    • 30 граммов эстрагона;

    • 30 граммов мелиссы;

    • 50 граммов соли.

    Способ приготовления:

    На тридцать секунд опустить помидоры в кипящую воду.

    На дно подготовленной банки положить душистые травы.

    На эстрагон и мелиссу уложить томаты.

    Вскипятить воду с медом, солью, смородиновым соком.

    Залить ягодным маринадом помидоры, оставить на пятнадцать минут.

    Перелить маринад в прежнюю кастрюлю (травы должны остаться в банке).

    Повторить процедуру заливки еще два раза.

    В третий раз залив помидоры, их нужно укупорить.

    Остудить по правилам и хранить в темном холодном месте.

    Сладкие помидоры на зиму с виноградом

    Оригинальный рецепт сладких помидоров на зиму с виноградом, сладким и горьким, листьями вишни, хрена, смородины - это просто чудо какое-то! Вкусно, остро, свежо, ароматно.

    Ингредиенты:

    • помидоры поплотнее и поменьше;

    • один сладкий перец;

    • веточки укропа, петрушки;

    • стручок жгучего перца;

    • по пять листов вишни и смородины;

    • столовая ложка сахара и соли;

    • десять горошинок перца черного.

    Способ приготовления:

    Уложить первым слоем специи, затем травы, листья, виноград и помидоры.

    Всыпать сахар, соль.

    Залить кипятком, оставить на двадцать минут.

    Перелить рассол в ту же кастрюлю или чайник, довести до появления первых пузырьков и две-три минуты кипятить.

    Снова залить рассолом банку, укупорить и остудить.

    Для этого рецепта понадобятся помидорчики черри. Замаринованные с репчатым луком, сельдереем, чесноком, они станут прекрасной альтернативой привычному варианту традиционной засолки.

    Ингредиенты:

    • три веточки сельдерея;

    • немного черного перца (горошинки по вкусу);

    • головка репчатого лука;

    • девять ложек сахара;

    • 12 столовых ложек уксуса 9%.

    Способ приготовления:

    Чеснок и лук очистить.

    Лук нарезать кольцами.

    В чистые стерильные банки сложить чеснок, лаврушку, перец, сельдерей, кольца лука, помидорчики.

    По желанию можно добавить колечко жгучего перца.

    В большом чайнике вскипятить воду.

    Помидоры осторожно залить крутым кипятком. Пусть остывают минут пятнадцать.

    Слить воду, повторить заливку еще два раза.

    Перед третьей заливкой положить в кипяток соль, сахар, уксус.

    Залить готовым маринадом помидоры и сразу же укупорить.

    Читайте также: