Постный кекс на киселе рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мера - граненый ст. 200 гр
- два пачки киселя по 90-100 гр. (у меня персиковый и вишневый)
- мука - 2 ст
- разрыхлитель - 1 пачка (прим 3 ч.л)
- сахар - 1 ст
- сок апельсиновый и сок вишневый - по 1/2 ст
- постный майонез - 200 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня большой православный праздник - Благовещение Богородицы. Поздравляю с праздником и предлагаю постный сладкий кекс. Кекс получается сладким, пористым и влажным. Самое вкусное - это "подпалины": это получилась карамелька.
Берем 2 мисочки.
В каждую из них высыпаем по пол - стакана сахара, по стакану муки, по 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Перемешиваем.
В одну миску теперь высыпаем кисель желтого цвета, в другую красного ; перемешиваем.
В каждую добавляем по 100 гр майонеза; в "желтую" миску добавляем желтый сок, в красную - красный; вымешиваем
Ложкой выкладываем поочередно тесто разного цвета
Кекс хорошо поднимается - форма нужна высокая.
Ставим выпекать при среднем огне.
Вот тут вчера ночью меня ждал сюрприз - в разгар выпекания выключили цвет, и все заканчивала при свечке!
Через полчаса пробуем спичкой - в силу вышеуказанной причины точное время не скажу!
Готовому кексу дать остыть - остывшим он легко извлекается из формы.
Испеченный кекс немного потеряет своей яркости , но останется цветная мраморность
Готовка: 35 минут
Кексы из сухого киселя - необычное лакомство. Если вы никогда не делали выпечку на киселе, то обязательно попробуйте!
Выпечка на киселе - это не только вкусно, но ещё и увлекательно.
Во-первых, всегда интересно, какой получится вкус.
Во-вторых, когда к сухому киселю добавляются яйца, цвет порошка, а затем и теста, несколько раз меняется. Забавно за этим наблюдать.
Но сегодня я хочу рассказать вам о постном варианте кексов из киселя. Поверьте, они получаются не менее вкусными, чем сдобные!
Этот рецепт я в полной мере могу назвать авторским, потому что придумывала его по ходу приготовления, основываясь просто на своем опыте постной выпечки.
Если вам нравятся постные десерты, вы можете приготовить:
Ингредиенты для кексов из сухого киселя
- Сухой кисель - 90 г
- Кипяток - 300 мл
- Густое варенье - 6 ст. л.
- Подсолнечное рафинированное масло - 6 ст. л.
- Пшеничная мука - 2 ст.
- Изюм - 0,75 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Рецепт кексов из сухого киселя
Высыпаем весь сухой кисель в емкость для замешивания теста.
У меня было три вида киселя - малиновый, вишневый и плодово-ягодный. Каким же было мое удивление, что все они оказались в точности одинакового цвета! Подразумеваю, что и вкуса тоже.
Заливаем порошок киселя кипятком. Тщательно размешиваем.
Выкладываем яблочное пюре.
Для этих кексов подойдет варенье или джем из любых ягод. Главное - чем гуще консистенция, тем лучше.
К взбитой массе просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Тщательно взбиваем.
Вливаем в тесто подсолнечное масло.
Я любитель душистого масла, не прошедшего очистку. Но в этом случае все же лучше использовать именно рафинированное.
Добавляем в тесто немного распаренный и порезанный изюм.
Если изюм не очень сухой, то можно залить его всего лишь на 3-5 минут горячей водой. Если мелкий - резать не нужно.
Тщательно размешанное ложкой тесто раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их не полностью.
Формы маслом не смазываем - только сбрызгиваем холодной водой.
Читайте также: