Постный кекс на киселе рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мера - граненый ст. 200 гр
  • два пачки киселя по 90-100 гр. (у меня персиковый и вишневый)
  • мука - 2 ст
  • разрыхлитель - 1 пачка (прим 3 ч.л)
  • сахар - 1 ст
  • сок апельсиновый и сок вишневый - по 1/2 ст
  • постный майонез - 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня большой православный праздник - Благовещение Богородицы. Поздравляю с праздником и предлагаю постный сладкий кекс. Кекс получается сладким, пористым и влажным. Самое вкусное - это "подпалины": это получилась карамелька.

Берем 2 мисочки.

В каждую из них высыпаем по пол - стакана сахара, по стакану муки, по 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Перемешиваем.

В одну миску теперь высыпаем кисель желтого цвета, в другую красного ; перемешиваем.

В каждую добавляем по 100 гр майонеза; в "желтую" миску добавляем желтый сок, в красную - красный; вымешиваем

Ложкой выкладываем поочередно тесто разного цвета

Кекс хорошо поднимается - форма нужна высокая.

Ставим выпекать при среднем огне.

Вот тут вчера ночью меня ждал сюрприз - в разгар выпекания выключили цвет, и все заканчивала при свечке!

Через полчаса пробуем спичкой - в силу вышеуказанной причины точное время не скажу!

Готовому кексу дать остыть - остывшим он легко извлекается из формы.

Испеченный кекс немного потеряет своей яркости , но останется цветная мраморность


Готовка: 35 минут


Кексы из сухого киселя - необычное лакомство. Если вы никогда не делали выпечку на киселе, то обязательно попробуйте!

Выпечка на киселе - это не только вкусно, но ещё и увлекательно.

Во-первых, всегда интересно, какой получится вкус.

Во-вторых, когда к сухому киселю добавляются яйца, цвет порошка, а затем и теста, несколько раз меняется. Забавно за этим наблюдать.

Но сегодня я хочу рассказать вам о постном варианте кексов из киселя. Поверьте, они получаются не менее вкусными, чем сдобные!

Этот рецепт я в полной мере могу назвать авторским, потому что придумывала его по ходу приготовления, основываясь просто на своем опыте постной выпечки.

Если вам нравятся постные десерты, вы можете приготовить:

Ингредиенты для кексов из сухого киселя


  • Сухой кисель - 90 г
  • Кипяток - 300 мл
  • Густое варенье - 6 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло - 6 ст. л.
  • Пшеничная мука - 2 ст.
  • Изюм - 0,75 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Рецепт кексов из сухого киселя


Высыпаем весь сухой кисель в емкость для замешивания теста.

У меня было три вида киселя - малиновый, вишневый и плодово-ягодный. Каким же было мое удивление, что все они оказались в точности одинакового цвета! Подразумеваю, что и вкуса тоже.


Заливаем порошок киселя кипятком. Тщательно размешиваем.


Выкладываем яблочное пюре.

Для этих кексов подойдет варенье или джем из любых ягод. Главное - чем гуще консистенция, тем лучше.


К взбитой массе просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Тщательно взбиваем.


Вливаем в тесто подсолнечное масло.

Я любитель душистого масла, не прошедшего очистку. Но в этом случае все же лучше использовать именно рафинированное.


Добавляем в тесто немного распаренный и порезанный изюм.

Если изюм не очень сухой, то можно залить его всего лишь на 3-5 минут горячей водой. Если мелкий - резать не нужно.


Тщательно размешанное ложкой тесто раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их не полностью.

Формы маслом не смазываем - только сбрызгиваем холодной водой.

Читайте также: