Потребление напитков в китае

Туры
в Китай

  • Горящие путевки
  • Экскурсионные туры
  • Отдых с детьми
  • Пляжный отдых
  • Дешевые туры
  • Круизы
  • Гонконг
  • Гуанчжоу
  • Далянь

- Чего изволите?
- Сыра, соли, шоколада и молока — и все в одну чашку!

Мало кому придет в голову оспаривать популярность в Китае водки-baiju. Этот вездесущий спиртной напиток свободно подается на банкетах и стоит чуть ли не в каждом ларьке рядом с минеральной водой. К счастью, далеко не каждый назовет 40-60-градусную огненную воду с привкусом растворителя для краски освежающим напитком. Не переживайте, в Китае много напитков с более приятным вкусом, начиная от жемчужного чая с молоком и заканчивая ферментированным рисовым вином.

Вот перед вами ТОП-18 напитков, которыми освежаются китайцы:



В английском языке название синьцзянского черного пива звучит как Sinkiang (или Xinjiang) Black Beer. Этот спиртной напиток с приятным вкусом и ароматом придумали мусульмане, проживающие в северо-западной части Китая. Характерный привкус с ноткой сладости желтого сахарного песка слегка напоминает американский темный лагер.

Этническое пиво хорошо идет с любыми синьцзянскими закусками, особенно под барашка. В черное пиво нередко добавляют тмин и другие пряности. По всему Китаю этот напиток можно найти в синьцзянских ресторанах. В Шанхае оно продается в бакалейном магазине Fei Dan, расположенном по адресу 382-1 Dagu Lu (рядом с Yi Lu), тел.: +86-216-340-0547.

Китайские ночные гуляки любят пить чивас с зеленым чаем, засиживаясь до раннего утра в баре с караоке и слушая гонконгскую и корейскую поп-музыку.

Кросс-культурный коктейль представляет собой микс шотландского виски с подслащенным бутылочным зеленым чаем и отличается мягким медовым привкусом.

Чивас с зеленым чаем можно найти в барах многих ночных клубов КНР.

Попробуйте поискать, например, в Vics, внутри северных ворот стадиона Worker s Stadium (с восточной стороны). Тел.: +86-105-293-0333. Время работы: вс-чт без перерывов, 50 юаней (ко. 8$) после 22:00. Пт-сб открывается в 8-30 и работает допозна.

Один из самых популярных безалкогольных напитков у молодежи материкового Китая. Импортируется с Тайваня. Представляет собой желеобразную массу или пузырьки, похожие на пуддинг, в подслащенном молочном чае.

Имеет слегка горькое послевкусие.

Попробуйте жемчужный молочный чай в Bakery 85 C — сети булочно-кондитерских с магазинами в большинстве китайских городов, включая Харбин, Бейджин, Нанкин, Шанхай и Сучжоу.

С100 — китайская вариация изотонического напитка. Фруктовый привкус варьируется от лимонного до грейпфрутового. Богатый витаминами напиток имеет кисло-сладкий лимонадный вкус. Можно найти почти в любом китайском супермаркете, например сети Carrefour.



Те Гуаньинь продается по всему Китаю, практически в каждом кафетерии, но самый лучший лучший чай можно найти только на его родине — в уезде Анси южной провинции Фуцзянь. Чайный лист собирается весной и осенью.

Попробуйте Те Гуаньинь в кафетерии Wan Ling Tea House по адресу Surpass Court, Shop 215, корпус 2, 570 Yongjia Lu, возле Yueyang Lu, Шанхай. Тел.: +86-216-073-7573. Работает без выходных с 10:30 до 19:30.

Это китайское блюдо, видом напоминающее суп, на самом деле представляет собой нефильтрованное рисовое вино, только с очень маленьким содержанием алкоголя. Аромат цветочный, с ярко-выраженной ноткой османтуса душистого.

Напиток обычно изготавливается в домашних условиях, но свежее и кипяченое молоко с зернами можно найти чуть ли не в каждом продуктовом киоске. Здесь его подают с сахаром или с чабером. Во всех супермаркетах и ночных магазинах продается соевое молоко в бутылках. Один из самых популярных производителей — компания Vitasoy.

Хризантемовый чай изготавливается на смеси лекарственных трав и отличается ярко-выраженным цветочным вкусом и ароматом. Считается, что хризантемовый чай поддерживает на должном уровне холестерин и оказывает на организм общеоздоровительное воздействие.

Хризантемовый чай повсеместно подается в китайских ресторанах и кафе. Самые знаменитые чайные плантации находятся в Ханчжоу, Хубэе и на горе Хуанг.

Производится группой компаний Tsingtao Brewery в приморском городе Циндао. При изготовлении используется родниковая вода из Лаошана (провинция Шаньдунь). Источники находятся в горном районе, известном исключительной чистотой воды.

Производитель импортирует хмель, дрожжи и ячмень из Австралии и Канады. Пиво можно найти в любом ресторане и супермаркете, а также практически в каждом продуктовом магазинчике КНР.

Этот напиток делается из несовместимых, казалось бы ингредиентов, но при этом отличается потрясающим вкусом и служит наглядной демонстрацией изобретательности китайцев. Китайская версия горячего шоколада с молоком и с пенкой: какао, тертый сыр и каменная соль смешиваются и добавляются в чашку с молоком.

Ярко-выраженный шоколадный вкус прекрасно сочетается с соленоватым привкусом сыра. Такой напиток не может не понравиться. Ищите его в Happy Lemon (сеть фастфудов, предлагающих исключительно напитки) по всему Китаю.



Этот освежающий и успокаивающий напиток — прекрасное дополнение к горячим и острым китайским блюдам. Кисло-сладкий вкус помогает от жжения в горле и на языке после жгучих специй.

Делается из чернослива, боярышника, корня лакрицы. В напиток добавляется каменная соль и сладкий османтус. Очень популярен, особенно в летний зной. Продается в виде порошка и готового напитка. Бутылочный черносливовый морс можно найти в супермаркетах по всему Китаю.

Благодаря кофеиновому буму, на кофейной карте мира появилась китайская провинция Юньнань.

В этой провинции производится более 98% китайского кофе. Регион даже привлек внимание американской корпорации Starbucks (сеть кофеен, продажа кофе), установившей партнерские отношения с одним из местных изготовителей кофе, компанией AiNi, производящей самые популярные кофейные бренды провинции Юньнань.

Любителям кофе придутся по вкусу юньнаньские кофейные зерна, отдающие корицей. Слегка обжаренные зерна отличаются ярко-выраженным коричным привкусом и травяным ароматом.

Приятное на вкус столовое вино немного напоминает легкие французские ликеры. Подается холодным или теплым.

Такими могли быть жевательные конфеты Skittles, если бы их делали в виде напитка. Wahaha Nutri-Express — смесь фруктового сока с молоком. Менее густая консистенция, чем у йогуртов. Примерно такая, как у снятого молока, только чуть водянистей.

Здоровая альтернатива молочным коктейлям. Wahaha Nutri-Express — самый продающийся бутылочный напиток КНР. Можно купить, например, в сети магазинов Lawson или Kedi.

Обе марки производятся по одной и той же старинной рецептуре Wang Lao Ji и практически идентичны по вкусу.

История настоянного на травах чая уходит корнями в эпоху династии Цин. С добавлением мяты и меда напиток снимает раздражение с гортани. Излишней сладостью не отличается.

Спрос на безалкогольную продукцию в течение в Китае последнего десятилетия растет, рост прогнозируется и далее, что обусловлено активным развитием китайской экономики с ростом промышленного производства, импорта и экспорта, потребительского капитала и инвестиций. Отчет содержит анализ экономических тенденций Китая, инвестиционного климата, развития промышленности, спроса и предложения, мощности, структуры производства, каналов сбыта и ключевых игроков на рынке. Включены фактические данные (2004 г., 2009 и 2014) и долгосрочные прогнозы до 2019 и 2024. Отчет включает данные 2004 г., 2009 и 2014 и долгосрочные прогнозы до 2019 и 2024 гг. Основные производители Китая профилированы.Первичные и вторичные исследования проводятся в Китае и учитывают современные правительственные постановления, информацию о рынке и отраслевые данные. Данные были собраны из китайских государственных изданий, местных правительств, отраслевых изданий и ассоциаций и собственных баз данных. В ходе создания интервьюируются китайские эксперты отрасли, университетские профессора, производители. При помощи экономических моделей и количественных методов основе рыночного спроса проектируются тенденции отрасли. Используется метрическая система, представлены значения в юанях (RMB, текущая цена) и / или долларах США.Рыночные отчеты AMID используют в исследованиях труднодоступные данные. Сегодня Китай обладает крупнейшим рынком в мире. Он огромен и предоставляет динамическим возрастающие бизнес-возможности для компаний сего мира. Если вы хотите расширить свой бизнес или продать свою продукцию в Китае, научно-исследовательские отчеты AMID предоставляют лучший анализ и прогнозы многочисленных отраслей Китая.

Содержание отчета

I. Охват и методология

Основные экономические показатели

Население и рынок труда

Финансовые и налоговые правила

Банковская система и правила

Налоги, тарифы и таможенные пошлины

III. Безалкогольные напитки: Оценки

Структура отрасли безалкогольных напитков

Объем и рост рынка

Местоположение основных производств и их реализации

Доля рынка основных производителей

Затраты на рабочую силу

Крупные иностранные инвестиции

IV. Безалкогольные напитки: производство и спрос

Безалкогольные напитки: производство и спрос

Другие газированные напитки

Негазированные безалкогольные напитки

Концентрированный фруктовый сок

Готовые к употреблению безалкогольные напитки

Готовые к употреблению чай

Импорт и экспорт безалкогольных напитков

V. Рынок потребления безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки: Обзор рынка

Государственная регуляция упаковки

Население по возрастным группам

Потребительские расходы: тенденции потребления по регионам

Безалкогольные напитки: спрос на рынке

Розница: обзор рынка

Безалкогольные напитки: спрос на розничных рынках

Рестораны: Обзор рынка

Спрос на безалкогольные напитки в ресторанах

VI. Маркетинговые стратегии

Система дистрибуции в Китае

Безалкогольные напитки: каналы дистрибуции

Выход на рынок Китая

Торговые компании и местные агенты

Представительства и дочерние компании

Компании ко стопроцентным иностранным капиталом

VII. Безалкогольные напитки: Производство

Безалкогольные напитки: профили производителей

Научно-исследовательские институты и ассоциации

Список таблиц

Безалкогольные напитки: Спрос

Основные экономические показатели

Тенденции населения и рабочей силы

Иностранные инвестиции и кредиты

Ключевые экспортные сырьевые товары из Китая

Экспорт из Китая и его ведущие торговые партнеры

Ключевые импортные товары в Китае

Импорт в Китай и его ведущие торговые партнеры

III. Безалкогольные напитки: Оценки

Местоположение основных производств и их реализации

Доля рынка основных производителей

Крупные иностранные инвестиции

IV. Безалкогольные напитки. Производство и спрос

Безалкогольные напитки: производство и спрос

Другие газированные напитки

Негазированные безалкогольные напитки

Концентрированный фруктовый сок

Готовые к употреблению безалкогольные напитки

Готовые к употреблению чай

Импорт и экспорт безалкогольных напитков

V. Рынок потребления безалкогольных напитков

Общее потребление безалкогольных напитков на рынке

Население по регионам

Население по возрастным группам

Потребительские расходы: тенденции

Безалкогольные напитки: потребления по регионам

Безалкогольные напитки: спрос рынка

Розница: обзор рынка

Безалкогольные напитки: спрос на розничных рынках

Обзор ресторанного рынка

Безалкогольные напитки: спрос в ресторанах

Список графиков

Безалкогольные напитки: производство и спрос. Резюме

ВВП Китая и промышленное производство

Промышленное производство: собственность

Иностранные инвестиции и займы

Импорт и экспорт в Китае

Экспорт из Китая: ключевые товары

Импорт в Китай: ключевые товары

Безалкогольные напитки: производство

Безалкогольные напитки: производство и спрос

Это больше, чем в США, Великобритании, Германии, Австралии и других странах.

Данные об употреблении китайцами алкоголя были опубликованы в научном журнале The Lancet.

В отличие от других стран, потребление спиртного в Китае практически не регулируется. В стране нет специальных лицензий и ограничения времени продажи спиртного, отсутствует и запрет на его рекламу. Популярные в Европе пиво и вино уже успели закрепиться на китайском рынке; эти спиртные напитки составляют около 50% алкоголя, потребляемого китайцами.

Если исключить непьющих (56% населения Китая), цифра возрастет до 15,1 литра спирта в год. По данным ВОЗ, в России на душу населения приходится 15,1 литра чистого спирта, а если брать в расчет употребляющих спиртное россиян, то потребление алкоголя на душу населения достигает 22,3 литра в год.

Согласно данным статистики, собранной с учетом употребляющих спиртное граждан, Чад и Объединенные Арабские Эмираты потребляют алкоголь больше других стран мира: по 33,9 и 32,8 литра алкоголя в год на душу населения.

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva


Несомненно растущий потенциал рынка Китая привлекает все больше иностранных инвестиций, особенно в пищевую промышленность (Food & Beverage Industry). Достаточно взглянуть на статистику чтобы понять, что КНР – крупнейший потребитель импортной пищевой продукции. Около 71% респондентов среди китайского населения в 2015 году посчитало безопасность питания приоритетным вопросом для нации, полагая, что импортная продукция более качественная, чем произведённая в стране. Рост доходов населения также дает основу полагать, что у китайцев есть средства на приобретение иностранных продуктов, а недавние законодательные нововведения расширяют возможности для более простого выхода на локальный рынок Поднебесной.




Все больше иностранных компаний, инвестирующих в Китай, хотят импортировать свою продукцию, но для этого необходимо понимать, что для компании занимающейся импортом, экспортом и ведением внутренней торговли на территории КНР нужно получить необходимую сертификацию. К тому же, важно отметить, что тип лицензии для торговой компании зависит от конкретного импортируемого продукта, а компании, вовлеченные в производственную деятельность, должны также получить лицензию на производство пищевой продукции, что потребует обязательного соответствия высоким стандартам и требованиям Комиссии Пищевой Безопасности о заводских и складских помещениях и других нормативах.

В данной статье мы затронем вопросы о получении некоторых лицензий и сертификатов, необходимых для осуществления импорта и торговли иностранной пищевой продукцией в Китае.

Сертификат на органические продукты питания

Когда-то рассматриваемые как продукты класса люкс, импортируемые органические продукты становятся все более доступными для китайских потребителей. Рынок органических продуктов питания в Китае утроился с 2007 года и в настоящее время составляет 1,01% от мирового объема потребления, но по-прежнему ниже, чем в Европе или США. На основе опроса 204 китайских потребителей в Пекине и Шанхае, 71% были готовы заплатить на 20-50% больше за органические продукты.

Чтобы подать заявку на получение сертификата на органические продукты питания, компания должна подать необходимые материалы и заявление в одно из сертифицирующих учреждений, которое было санкционировано Управлением по Аккредитации и Сертификации. Весь процесс сертификации обычно занимает около трех месяцев, стоимость варьируется от 8 000 до 80 000 юаней, в зависимости от конкретного случая. Важно отметить, что такой сертификат действителен в течении одного года.


Лицензия на ведение деятельности в пищевой индустрии

Предприятия, планирующие заниматься продажей продуктов питания и напитков (розничная торговля / оптовая продажа упакованной продукции / сыпучих продуктов и т. д.), включая онлайн-магазины, должны подать заявку на лицензию на ведение деятельности в пищевой индустрии после получения бизнес лицензии, но до начала продаж. Компании должны также подать заявку на отдельную лицензию для каждого из своих рабочих вебсайтов. Единственное исключение – для компаний, которые продают пищевые необработанные сельскохозяйственные продукты.

Заявители должны удовлетворять следующим основным критериям:

  • Иметь полностью подготовленный персонал по управлению безопасностью пищевых продуктов;
  • Поддерживать строгую систему управления безопасностью пищевых продуктов;
  • Иметь в наличии складские помещения для хранения продуктов питания, отвечающие требованиям;
  • Иметь необходимое оборудование для дезинфекции, места для смены одежды, туалеты, освещение, вентиляцию и т.д.

Всё оборудование и объекты, находящиеся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, должны: иметь сертификаты качества продукции, быть безопасными, нетоксичными, без запаха, анти-абсорбционными, коррозионно-стойкими и выдерживать повторную очистку и дезинфекцию.

Как и в случае с лицензией на производство продуктов питания, подача заявки на лицензию на ведение деятельности в пищевой индустрии включает в себя сбор необходимых бумаг, а также проверку вебсайта, если это необходимо. Весь процесс обычно занимает от 35 до 45 рабочих дней. Лицензия действительна 5 лет, и заявка на продление должна быть представлена за 30 рабочих дней до истечения срока действия.

Реализация алкогольной продукции в Китае

Потребление алкогольной продукции в Китае неуклонно растет, при этом потребление пива на душу населения выросло на 5,1% по сравнению с 2008-2013 гг. Также наблюдается значительный рост спроса на импортную продукцию, например, импорт пива в Китай увеличился более чем в два раза за год с марта 2013 года по март 2014 года.

Предприятия, занимающиеся реализацией алкоголя, как розничные, так и оптовые, должны подать заявку на специализированную лицензию на реализацию алкогольной продукции в течение 60 дней после получения бизнес-лицензий компании. Процесс подачи заявки сравнительно прост, занимает около 5 рабочих дней и обычно действует в течение того же периода времени, что и бизнес-лицензия компании. Что специфично только для алкогольной промышленности – производители алкогольной продукции могут продавать свою продукцию без лицензии на реализацию.

На таможне потребуется сертификат из страны производства, список ингредиентов состава продукта, документы регистрации и утверждения продукта, упаковочный лист, счет-фактура, контракт и коносамент. Важно точно и своевременно предоставить всю информацию, поскольку любая задержка на таможне может повлиять на скоропортящиеся товары.

После получения таможней документов таможенный орган выдает товар агенту. Импортированные товары должны соответствовать соответствующим стандартам, и как только они пройдут оценку, Инспекция и Карантин Китая передаст документ по проверке товаров в таможню, которые затем передаются агенту. После их получения этикетки могут быть наклеены на продукт.

Таможня взимает таможенные пошлины и другие налоги, и затем выпускает документ таможенного оформления. На этом этапе импортер может забрать товар и начать поставлять его дистрибьюторам.

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по имейлу: maria.kotova@dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.


Dezan Shira & Associates is a pan-Asia, multi-disciplinary professional services firm, providing legal, tax and operational advisory to international corporate investors. Operational throughout China, ASEAN and India, our mission is to guide foreign companies through Asia’s complex regulatory environment and assist them with all aspects of establishing, maintaining and growing their business operations in the region. This brochure provides an overview of the services and expertise Dezan Shira & Associates can provide.


In this issue of Russia Briefing, we explain the basics of business set up for foreign investors, from trademark registration, representation, trading mechanisms, and manufacturing. With low corporate tax rates, Russia is set to become the most dynamic of the trade corridors opening up to Asia.


In this issue of China Briefing magazine, we provide foreign investors with best practices for implementing internal controls in China. We explain what makes China’s internal control environment distinct, and why China-based operations need to prioritize internal control. We then outline how to execute an internal control review to gauge organizational resiliency and identify gaps in control points, and introduce practical internal controls for day-to-day operations. Finally, we explore why ERP systems are becoming increasingly integral to companies’ internal control regimes.

Известные во всем мире особой кухней и чаем китайцы преуспели и в виноделии. История винокурения в Поднебесной насчитывает не одно тысячелетие. Иероглиф (вино) встречается уже в надписях на гадальных костях эпохи Инь (II тысячелетие до н.э.). Судя по археологическим раскопкам, древние китайцы совершали обильные ритуальные возлияния, и вино вообще было у них в большой чести.

А бронзовые кубки для вина - треножники "дин" - непременный атрибут древних захоронений. Они сопровождали своих владельцев и в загробной жизни. Традиционными центрами китайского виноделия издревле считаются регионы нынешних провинций Шаньси, Шаньдун, Ганьсу, Нинся и Синьцзяна.

В Китае принято алкогольные напитки условно делить на пять категорий. Первая это "шаосинцзю" - шаосинское

(по месту производства) рисовое вино крепостью 18-20 . Вторая категория - "маотайцзю" (из местечка Маотай). Это дорогие рисовые водки крепостью до 58 . Третья - "эрготоу". Народные крепкие (до 60 ) напитки из гаоляна, чумизы, кукурузы. Четвертая категория алкогольных напитков - "путаоцзю", то есть виноградное вино. Наконец, пятая - "пицзю", пиво.

С глубокой древности алкоголь сопутствовал торжественности ритуалов. Под Новый год по лунному календарю глава семьи, поминая предков, отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами усопших, чтобы те тоже символически выпили. По традиции в китайских семьях под Новый год провожают на небо бога домашнего очага Цзао Вана с докладом верховному Нефритовому владыке о том, как семья прожила год. Чтобы задобрить домашнее божество, рот ему обмазывают сладостями, чтобы "губы склеились" и он ничего плохого не смог сказать. Есть другой способ - божество обильно угощают вином, чтобы, придя на доклад к верховному небесному владыке, Цзао Ван был в стельку пьян и "языком не ворочал".

В старом Китае крепкие спиртные напитки употребляли в минимальном количестве. Считалось, что 20-25 г спиртного не нарушают вкусовой гармонии, позволяя насладиться гаммой разнообразных кулинарных изысков. Впрочем, крепко запьянеть можно и от малых доз, если пить их немереное количество. Знаменитые "Семь мудрецов из бамбуковой рощи", ученые-эстеты, жившие в III веке н.э. пили помногу, вели беседы и музицировали, сочиняли стихи, призывали к уходу от мирской суеты.

Творчество великих китайских поэтов Цзи Кана, Ли Бо, Ду Фу, Лю Лина, художников Го Си, каллиграфа Ван Сичжи и многих других ассоциировалось с их пребыванием в состоянии "цзуй" ( ) - опьянения. Они в буквальном смысле черпали свои творческие порывы и вдохновение в вине.

И даже древние китайские философы не обошли тему виновозлияний и состояния опьянения "цзуй". А вот один из наиболее ярких поэтических образцов, воспевающих пьянство:

"Мне говорили, что вино // Святые пили без конца, // Что чарка крепкого вина // Была отрадой мудреца. // Но коль святые, мудрецы // Всегда любили пить вино, // Зачем стремиться в небеса? // Мы здесь напьемся - все равно!"

Эти строки очень известны в Китае. Их написал в VIII веке выдающийся китайский поэт Ли Бо. Ему же принадлежат и эти строки о дружбе и вине: "Забыли мы // Про старые печали - // Сто чарок // Жажду утолят едва ли. // Ночь благосклонна // К дружеским беседам, // А при такой луне // И сон неведом, // Пока нам не покажутся, // Усталым, // Земля - по-стелью, // Небо - одеялом".

Как много общего между стихами китайца Ли Бо и перса Омара Хайяма. При том, что Ли Бо жил на три столетия раньше, его стихи звучат более современно и даже обыденно. Китайские биографы рисуют Ли Бо гениальным безумцем, черпавшим вдохновение в винной чарке. Сын Неба - император Поднебесной - был поклонником творчества Ли Бо и собственноручно растирал тушь для его кисти. Даос и мастер боевого искусства кунфу (изобретатель "стиля пьяницы"), интеллектуал и тончайший виртуоз стиха, Ли Бо больше всего обожал поэзию, вино и. луну. Он ей посвятил много стихов. Согласно преданию, Ли Бо утонул, катаясь в лодке по реке (в подпитии, конечно), пытаясь поймать руками отражение луны в воде.

Вино и радость встречи. Вино и грусть одиночества. Мимолетность жизни. Вино и слияние с Природой. Без этих вечных человеческих тем нельзя представить себе стихи эпохи Тан, картины эпохи Сун, классические романы, ярко описывающие нравы средневекового китайского общества. В конце XVI - начале XVII вв. образованное население Великой империи Мин - так официально именовался тогда Китай - зачитывалось новым необычным романом. Расходился он в списках и за большие деньги. Называлось произведение "Цзинь, Пин, Мэй" ("Цветы сливы в золотой вазе"). Псевдоним автора (Насмешник из Ланьлина) настраивал на необычность повествования. Ланьлин, уезд в восточной провинции Шаньдун, славится своим вином. Главный "герой" романа - богатый бездельник, гуляка, развратник, бражник, за солидную взятку получивший должность судейского пристава, а затем добравшийся до вершин государственной власти.

Действия романа - откровенная энциклопедия жизни Китая того времени, простым народным языком в захватывающей форме повествующая о нравах и быте разных слоев общества. В 1977 году роман "Цзин, Пин, Мэй" был переведен и издан в СССР. Правда, с многочисленными цензорскими купюрами по причине непристойности ряда сцен и поведения героев. Заметим, что в Китае этот роман относится к числу настолько неприличных, что его публикация в полном объеме запрещена и по сей день.

Как и у многих других народов, с вином и водкой у китайцев связано много обычаев, поверий, забавных случаев, анекдотов. Но не стоит полагать, что китайская культура поощряла пьянство. На официальном уровне оно строго осуждалось.

А на государственных приемах, торжествах и даже во время простых застолий действовали строгая субординация и правила поведения. Начало строгому питейному этикету положила трагедия общегосударственного масштаба.

Правитель последней в истории Древнего Китая династии Шан Ди Синь (1075-1046 гг. до н. э.), злоупотребляя вином, довел свое царство до распада и гибели. Когда-то воинским мужеством, политической мудростью и целеустремленностью он покорил много соседних народов, расширив границы своего государства. Однако, одержав победы, Ди Синь стал почивать на лаврах, перестал заботиться о благополучии подданных, целыми днями наслаждался вином и изысканными яствами. Он мог, не переставая, пить в течение семи суток. В результате государственные дела оказались заброшенными, страна разваливалась на глазах. Этим воспользовались недруги Ди Синя. Они подняли мятеж, захватили власть, предъявили Ди Синю обвинения в пьянстве, разгуле и разврате. Впервые в истории Китая под знаменем борьбы с пьянством армия выступила против своего правителя.

Основатель новой династии Западная Чжоу У Ван сделал из всего этого правильные выводы и ввел "питейную этику", которая на протяжении трех тысячелетий определяла отношение к алкоголю в Китае. Она регламентировала моральные нормы поведения во время и после распития спиртных напитков. В ней одобрялось умеренное употребление алкоголя и запрещалось настойчивое угощение вином. Во время дружеских застолий нельзя было злоупотреблять алкоголем, следовало пить лишь ради веселья, избегать неприятностей и конфликтов за столом. Устанавливались и меры наказания тех, кто, напившись, говорил дерзости и грубости, бранился без меры, неприлично вел себя и наносил урон достоинству и чести окружающих. Таких лишали прибора для питья, а в серьезных случаях могли и в тюрьму отправить.

Это все исторический фон питейной культуры в Китае, а какова ситуация с потреблением алкогольных напитков в наши дни? Справедливости ради надо отметить, что в Китае на улице крайне редко увидишь пьяного, особенно среди китайской молодежи, которая в большинстве своем сосредоточена на получении образования и избегает алкоголя. В то же время взрослые и пожилые люди зачастую выпивают во время общественных мероприятий, а также на встречах с деловыми партнерами. В Китае принято ужинать вне дома за бутылочкой алкогольного напитка, принято призывать друг друга выпить, наливать товарищу в рюмку.

В Китае многое, что касается спиртного, покажется парадоксальным. Здесь две банки пива стоят столько же, сколько бутылка водки, а фруктовый сок стоит дороже. Торговля спиртным не ограничена временными рамками, магазинчики "вино-табак" на каждом углу и работают до полуночи и дольше. Везде - на телевидении, стенах метрополитена, в печатных изданиях, билбордах на автобанах без ограничений размещают рекламу алкоголя. И при этом проблемы пьянства или алкоголизма в нашем, российском, понимании практически нет. Появляться на людях в пьяном виде здесь считается неприличным. Выпивают в компании друзей - дома или в ресторане, гуляют весело и шумно, стараясь перекричать друг друга во время застолий. Таковы нравы.

Статистика показывает, что за последние 10-15 лет значительно увеличилось потребление алкогольных напитков в Китае, и зависит оно от роста доходов населения. Существенно вырос ассортимент водки и вина. Соблазн искусственно нагнетается. Реклама этому способствует. Рынок, деньги, доходы, задачи роста внутреннего потребления - выходят на первый план. Наряду с традиционным китайским алкоголем, популярность приобретают сухие красные вина, как собственного производства, так и импортные. Особенным спросом пользуется пиво, без него редко обходится даже простой семейный ужин.

В преддверии праздника Весны рестораны - от простых, народных до солидных, дорогих - забиты до предела. Перед тем как встретить Новый год в кругу семьи, а это незыблемая многовековая китайская традиция, люди празднуют в кругу друзей и коллег. Однако время шикарных банкетов, пышных затратных приемов и встреч уходит в прошлое. С приходом нового поколения китайских руководителей строго запрещено расточительство за государственный счет. Меняется отношение и к традиционной питейной этике, которая, по мнению представителей власти, переродилась и стала элементом роскошества и признаком морального разложения среди китайского чиновничества. Банкеты с дорогостоящими элитными напитками, изысканными закусками и прочие так называемые "протокольные мероприятия" взяты под общественный надзор и жесткий госконтроль. Эти новые меры руководства страны горячо поддерживают простые люди. По традиции в преддверии праздника Весны они собираются за семейным столом, чтобы налепить побольше пельменей "цзяоцзы" и поднять рюмочку за Новый год.

В Китае давно заметили, что небольшое количество спиртного благотворно влияет на человеческий организм. Китайская народная медицина тысячелетиями экспериментировала с различными составами лечебных настоек. Считалось, что водка растворяет и концентрирует силу животных, растений и минералов и передает их человеку. Самыми целебными в Китае считаются настойки на костях тигра, змеях, женьшене, травах. Кстати, старинная русская водка "Ерофеич", настоянная на травах, своим происхождением тоже обязана китайской народной медицине. Эта водка названа в честь цирюльника Ерофеича, который в 1767 году собственноручно изготовленным напитком исцелил российского вельможу графа Орлова, за что получил право производить настойку на продажу под своим именем. Мало кто знает, что цирюльник Ерофеич был знаком с тибетской медициной. В течение ряда лет он находился в составе русской миссии в Пекине, где, вероятно, и набрался знаний о китайских лечебных травах и способах изготовления лекарственных настоек.

Традиционная китайская медицина рекомендует правильное потребление алкоголя. Древнекитайские врачи советовали во время застолья придерживаться только одного вида напитка, и ни в коем случае не смешивать разные виды алкоголя, как регулярно и настойчиво делает в кино суперагент 007 Джеймс Бонд. Никогда не следует пить вино на голодный желудок - это основное правило китайской традиции и культуры потребления алкоголя. Нельзя потреблять алкоголь перед сном. Адепты традиционной китайской медицины полагают, что пренебрежение этим принципом может иметь неприятные последствия для сердца и глаз. Не пейте, если вы в плохом настроении или не в духе, советуют они. Алкоголь может принести лишь временное облегчение. Но впоследствии негативные чувства и эмоции вновь проявят себя, причем с еще большей силой. И главное - пить надо в меру, чтобы вино шло на пользу, а не во вред.

Как говорил выдающийся древнекитайский полководец Цао Цао (кстати, был любитель выпить), "вино для людей, как вода для лодки: она либо идет ко дну, либо будет весело плыть по волнам".

Так что будьте здоровы и веселы. Ганьбэй!

Много забавных историй и выдумок связано с употреблением вина. Одна из них про знаменитый ресторан пекинской утки "Цюаньцзюйдэ". Как и сейчас, он располагался за древними воротами Цяньмэнь, что южнее императорского дворца Гугун. Когда-то к этому заветному месту вёл переулок шириной всего примерно в метр. Рассказывают, что столь узкий проход был якобы вызван заботой о подвыпивших посетителях, возвращавшихся с гуляний из ресторана. Чтобы они, шатаясь из стороны в сторону от выпитого, могли опираться сразу о две стены.

Пытаться заглушить тревогу алкоголем - все равно, что разжигать ее с новой силой, гласит китайская народная мудрость.

Читайте также: