Правила производства алкогольных напитков

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в наименование статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона

Пункт 1 изменен с 31 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

1. Производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и производство и оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями. Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители.

Объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда, не может превышать 5 000 декалитров в год.

Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Не допускается розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Правительство Российской Федерации устанавливает ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, отдельных видов такой продукции.

2. Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в пункт 2.1 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

2.1. Производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.

Указанное требование не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также на организации, осуществляющие только производство вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в пункт 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

2.2. Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 80 миллионов рублей.

Пункт 2.3 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

До 1 января 2023 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения абзаца первого пункта 2.3 статьи 11 настоящего Федерального закона не применяются в отношении:

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ;

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые были созданы в Республике Крым до 1 января 2015 г. и имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или участником которых является публично-правовое образование, или которые используют на праве аренды основное технологическое оборудование, находящееся в собственности публично-правового образования

2.3. Производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.

До 1 января 2023 г. на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя положения абзаца второго пункта 2.3 статьи 11 (в части требования иметь производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более) настоящего Федерального закона не применяются в отношении:

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ;

юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которые были созданы в Республике Крым или в городе федерального значения Севастополе до 1 января 2015 г. и имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или участником которых является публично-правовое образование, или которые используют на праве аренды основное технологическое оборудование, находящееся в собственности публично-правового образования

Оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.

Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие производственные и складские помещения в собственности или в аренде.

Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

Не допускается производство этилового спирта, за исключением полного цикла производства коньячного дистиллята, обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ в пункт 2.4 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

2.4. Производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения может осуществляться только в границах географических объектов, определенных соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

Спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк), с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения производятся только посредством полного цикла производства дистиллятов в границах географического объекта, указанного в наименованиях спиртных напитков.

Производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения осуществляется организациями (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей) из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих этим организациям на праве собственности, аренды или на ином законном основании, либо из винограда, выращенного на виноградниках, которые принадлежат другим лицам и сведения о которых внесены в реестр виноградных насаждений.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.5, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

2.5. Коллекция винодельческой продукции состоит из винодельческой продукции, созданной в целях совершенствования технологического процесса производства такой продукции и (или) в коммерческих целях и хранящейся в специально выделенных помещениях. Особые требования к данной коллекции устанавливаются саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов. Винодельческая продукция, составляющая данную коллекцию, признается коллекционной винодельческой продукцией.

Пункт 2.6 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

2.6. Для производства, изготовления спиртосодержащих лекарственных препаратов используется фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), сведения о закупке которой зафиксированы в единой государственной автоматизированной информационной системе с использованием автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), указанных в пункте 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.

Для производства, изготовления спиртосодержащих медицинских изделий используется фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), сведения о закупке которой зафиксированы в единой государственной автоматизированной информационной системе с использованием автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), указанных в пункте 2 статьи 8 настоящего Федерального закона

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ в пункт 3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 9 января 2021 г.

3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:

наименовании алкогольной продукции;

цене алкогольной продукции;

наименовании производителя (юридическом адресе);

стране происхождения алкогольной продукции;

сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

технических регламентах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями технических регламентов и противопоказаниях к ее применению;

дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;

вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

О ввозе и реализации на территории РФ алкогольной продукции иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, см. постановление Правительства РФ от 6 августа 1996 г. N 943

4. Правительством Российской Федерации устанавливаются общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения факта вскрытия тары.

См. Методику визуального определения факта вскрытия тары алкогольной продукции, утвержденную приказом Росалкогольрегулирования от 12 мая 2010 г. N 32н

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 5

5. Закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 6, вступающим в силу с 1 января 2012 г.

6. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, не более 7 процентов объема готовой продукции осуществляются в потребительской таре объемом не более 330 миллилитров.

Пункт 6.1 изменен с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ

6.1. Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

На этикетках пива и пивных напитков, произведенных в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, должна содержаться надпись на русском языке "Только на экспорт".

Объем произведенных в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров должен соответствовать объему такой продукции, указанному в договоре поставки за пределы Российской Федерации (договоре поставки на экспорт), заключенном между производителем такой продукции и иностранной организацией.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 7, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

7. Порядок ведения реестра виноградных насаждений устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 11 дополнена пунктом 8 с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

8. Не допускаются производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) оборот (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


>
Налогообложение и маркировка алкогольной продукции
Содержание
Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта.

Алкогольной продукцией в России считается любая жидкость с процентным содержанием спирта от 0,5% и более. Это значит, что производство всех товаров, попадающих под это определение, нуждается в получении официального разрешения. В ассортимент услуг нашей компании входит и лицензирование производства алкоголя, в том числе.

  1. Производство этилового спирта (за исключением производства этилового спирта по фармакопейным статьям) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.
  2. Производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.
  3. Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 80 миллионов рублей.

Все спиртосодержащие товары делятся на две группы: пищевые и непищевые. Условия лицензирования производства обоих групп хоть и несколько отличаются, все же имеют больше общих моментов.

Производитель не может иметь организационно-правовую форму И.П, так как владелец этой формы бизнеса является физическим лицом. Получить лицензию может лишь юридическое лицо.

Уставной капитал предприятия не должен быть меньше 10 млн рублей. Исключение составляют лишь производители водки – здесь границы уставного капитала подняты еще выше – 80 млн рублей.

Для официального разрешения производить спиртосодержащий продукт необходимо пройти ряд проверок. При подаче заявления на получение лицензии с вас спросят официальный документ, подтверждающий удовлетворение всем официальным требованиям РФ относительно лабораторий технологического и химического контроля. Эти объекты могут и не входить в состав вашей компании. В таком случае, нужен документ, который подтвердит ваше содействие со сторонними лабораториями. Кроме того, орган, выдающий лицензию, должен убедиться в соответствии нормам вашего оборудования и состава продукции.

От того, какая лицензия вами получена, зависит и то, какие полномочия перед вами она раскроет. Выше уже было указано, что спиртосодержащая продукция может быть пищевой и непищевой. Соответственно, и само разрешение может давать вам право либо на производство первой, либо – второй.

Пошлина за получение разрешения производить непищевой спиртосодержащий продукт составляет 800 000 рублей. C оплатой пошлины на производство пищевой продукции — немного сложнее.

  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (в том числе денатурированного) – 9 500 000 рублей;
  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта) – 9 500 000 рублей;
  • за предоставление лицензий на производство, хранение и поставки произведенного вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, — 800 000 рублей;
  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции — 800 000 рублей.
  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей непищевой продукции — 800 000 рублей.

Все виды этой лицензии позволяют вам производить, хранить, а так же поставлять алкогольный либо спиртосодержащий продукт.

Ниже приведен список документов, которые необходимо предоставить клиентам центра.

1) заявление о выдаче лицензии с указанием:

а) полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы организации-заявителя;

б) места нахождения организации-заявителя;

в) мест нахождения обособленных подразделений организации-заявителя, осуществляющих лицензируемые виды деятельности;

г) наименования банка и номера расчетного счета;

д) лицензируемого вида деятельности, который организация-заявитель намерена осуществлять;

е) вида продукции;

ж) срока, на который запрашивается лицензия;

2) копии учредительных документов и документа о государственной регистрации организации-заявителя (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены в установленном порядке – нотариально);

3) копия документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

4) копия документа об уплате госпошлины за предоставление лицензии;

5) справка налогового органа об отсутствии у организации-заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (по состоянию на месяц подачи заявления о выдаче лицензии) по месту нахождения организации-заявителя, а также в случае наличия у организации-заявителя обособленных подразделений — справка налогового органа по месту нахождения каждого обособленного подразделения;

6) заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации-заявителя санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;

7) документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или копия договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля;

8) копии сертификатов соответствия на основное технологическое оборудование, включенное в Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 г. № 17-р;

9) документы, подтверждающие наличие у организации-заявителя уставного капитала (уставного фонда) (кроме организаций-заявителей, являющихся казенными предприятиями), осуществляющих:

а) производство этилового спирта — в размере не менее чем 10 миллионов рублей;

б) производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) — не менее чем 10 миллионов рублей (за исключением организаций-заявителей, расположенных в районах Крайнего Севера);

в) производство водки — не менее чем 50 миллионов рублей.

Наша компания оказывает помощь при подготовке предприятия к получению и в выдаче лицензии на производство алкогольной продукции.


Согласно действующему законодательству производство алкогольной продукции относится к лицензируемым видам деятельности. Это означает, что производителю необходимо предварительно получить лицензию на организацию такого бизнеса.

Что это такое

Под лицензией на производство алкогольной продукции подразумевается официальное разрешение на изготовление, хранение и поставку спиртосодержащих напитков, вин, денатуратов и т.д.

О необходимости получения такого документа четко написано в ч. 2 п. 2 ст. 18 ФЗ РФ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ. При несоблюдении данного требования незаконно организованное производство алкоголя будет ликвидировано, а владельцев ожидает крупный штраф.

Куда обращаться

В соответствии с п. 9 ст. 18 упомянутого выше закона органом исполнительном власти, выдающим лицензии на производство спиртосодержащей продукции, является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данное ведомство имеет сокращенное название – Росалкогольрегулирование.

Именно сюда нужно обращаться за получением официального разрешения на изготовление вина, пива, коньяка и прочих спиртосодержащих напитков.

В отдельных случаях полномочия по лицензированию розничной торговли алкоголем могут быть переданы органам местного самоуправления соответствующего субъекта РФ. В этом случае обращаться за лицензией следует в администрацию того или иного города или региона.

Основания для выдачи

Существует целый перечень оснований для выдачи лицензии на производство алкогольной продукции. Сюда входят следующие пункты:

  • наличие технологического оборудования, полностью соответствующего требованиям, прописанным в ст. 8 ФЗ РФ №171-ФЗ;
  • предъявление сертификатов, подтверждающих качество алкогольной продукции;
  • наличие у соискателя помещения, необходимого для организации производственной деятельности и др.

Требования к соискателям

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкоголя претендент должен соответствовать следующим требованиям:

Отдельно стоит отметить, что в лице соискателя на получение лицензии могут выступать организации, индивидуальные предприниматели или же крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица.

Сколько стоит

Выдача разрешения на производство алкоголя является не бесплатной услугой. Заявителю необходимо будет уплатить государственную пошлину. Ее размеры прописаны в подп. 94 п.1 ст. 333.33 НК РФ.

Так, за выдачу лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции (кроме вина и шампанского) взимается плата в размере 9 500 000 рублей.

Если соискатель намерен изготавливать вино и шампанское, то государственная пошлина составит 800 000 рублей. Причем, если он относится к фермерскому хозяйству, то плата за разрешение снизится до 65 000 рублей.

Помимо уплаты государственной пошлины, заявителю необходимо будет понести дополнительные расходы на проведение лабораторных исследований, экспертиз, оценку качества продукции и т.д. Таким образом, в каждом отдельном случае конечная стоимость такой лицензии будет отличаться.

Документы

Для того, чтобы стать обладателем официального разрешения на производство алкоголя, соискателю необходимо собрать целый перечень документов. Список бумаг подробно расписан в п.1 ст. 19 ФЗ РФ № 171-ФЗ. Сюда входит:

  • заявление на выдачу лицензии (Приложение № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • учредительные документы;
  • бумага, подтверждающая постановку заявителя на учет в ФНС;
  • квитанция о внесении государственной пошлины;
  • официальное заключение о соответствии всех производственных и складских помещений требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • документ об аккредитации лаборатории химического и технического контроля;
  • сертификаты соответствия и декларации на технологическое оборудование;
  • бумага, подтверждающая наличие необходимого размера уставного капитала;
  • схема оснащения помещения, предназначенного для изготовления алкогольных напитков;
  • расчет мощности оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие производственных и складских помещений (договор аренды или купли-продажи) и др.

Как получить

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкогольных напитков, соискателю нужно последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Официально зарегистрировать свою организацию.
  2. Пройти все необходимые процедуры, связанные с лабораторными исследованиями, анализом оборудования, помещений и т.д.
  3. Следующим шагом является тестирование техники и производственного процесса, подбор и проверка персонала.
  4. Завершающим действием является сбор полного пакета документов и подача в Росалкогольрегулирование.

В соответствии с п. 57 Приказа Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335 срок рассмотрения документов на выдачу лицензии составляет 30 дней. При этом максимальный период, в течение которого будет принято окончательное решение, должен быть не более 60 дней. Данный срок исчисляется с момента регистрации бумаг.

Для того, чтобы оформить лицензию на производство алкоголя вовсе не обязательно напрямую ехать в Росалкогольрегулирование. На сегодняшний день доступны следующие способы подачи документов:

  • можно направить документы в электронном формате через официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • обратиться в государственные органы по месту нахождения производственных мощностей (например, в Департамент развития предпринимательства, Отдел лицензирования и декларирования, действующий при управлении потребительского рынка и ценовой политики соответствующего региона и т.д.);
  • воспользоваться порталом государственных услуг (Госуслуги);
  • подать документы через территориальный МФЦ (многофункциональный центр).

Вся процедура получения лицензии на производство алкогольной продукции подробно отражена в упомянутом выше Приказе Росалкогольрегулирования. Она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Написание заявления, сбор документов, уплата госпошлины и подача полного пакета в лицензирующий орган.
  2. Далее производится прием и регистрация документов специалистом структурного подразделения Росалкогольрегулирования. Эти процедуры должны быть выполнены в день поступления бумаг.
  3. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии на изготовление алкоголя. Дальнейшие действия будут зависеть от итогов данной процедуры. Если какие-то требования не будут выполнены, то уполномоченный орган вынесет решение об отказе в выдаче лицензии. В дальнейшем оно должно быть направлено в адрес соискателя.
  4. При положительных результатах рассмотрения в отношении заявителя производится внеплановая выездная проверка. Она организуется по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.
  5. Если все в порядке, то государственный орган подготавливает решение о выдаче разрешения на производство алкоголя. Оно должно быть направлено в адрес соискателя в течение 3 дней с момента принятия.
  6. Оформление лицензии (форма утверждена Приказом Росалкогольрегулирования от 03.09.2012 года № 245) и ее вручение заявителю.
  7. Факт выдачи разрешения на производство алкоголя обязательно должен быть зарегистрирован в специальном журнале, а также отражен в государственном сводном реестре выданных лицензий.

Порядок переоформления и продления

По истечении срока действия лицензии, организация должна ее продлить. Для этого нужно обратиться в лицензирующий орган со следующими документами:

  • заявлением о продлении срока действия разрешения на производство алкоголя (Приложение № 6 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • квитанцией, подтверждающей уплату государственной пошлины.


В отдельных случаях может возникнуть необходимость в переоформлении выданной лицензии (например, при реорганизации юридического лица). Данная процедура также реализуется в заявительном порядке. Организации нужно подготовить следующие документы:

  • заявление (Приложение № 5 или № 6 к Приказу №335);
  • дополнительные документы. Их перечень будет различаться в зависимости от причины переоформления (например, это могут быть бумаги, подтверждающие изменение названия юридического лица).

Таким образом, хозяйствующие субъекты имеют право производить алкоголь только при наличии официального разрешения, выданного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть существующих производителей спирта и произвести конкурентную разведку.

Читайте также: