Приемка и продажа чая и чайных напитков

Приемка по количеству

Приемка товаров. Поступившие в магазин товары принимают материально-ответственные лица по количеству и качеству. Перед приемкой проверяют соответствие привезенных товаров заказу.

Принимают товар по сопроводительным документам (накладным, счету, счету-фактуре, счет-платежному требованию), соответствующим требованиям стандартов. В процессе приемки пользуются Инструкцией по приемке товаров.

Приемка состоит из проверки сопроводительных документов, количества мест, массы (веса) их состояния тары, маркировки, упаковки.

Приемку товаров проводят в специальном подсобном помещении в сроки, предусмотренные договором. Материально-ответственные лица приходуют принятье товары и записывают в товарный отчет.

При приемке по количеству проверяют фактическое наличие товаров, их массу (вес), состояние тары, способ и плотность укладки, маркировку и

Приемка затаренных товаров производится одновременно с вскрытием тары, но не позднее 24 ч для скоропортящихся товаров и 10 дней для всех остальных с момента их поступления в магазин.

Если в процессе приемки обнаружилось несоответствие фактической массы (веса) товара весу, указанному в сопроводительных документах, или несоответствие качества требованиям стандарта, то администрация магазина вправе приостановить приемку и вызвать представителя поставщика для составления акта.

Если товар поступает в стандартной таре, его не перевешивают, а массу (вес) определяют по маркировке на таре.

Приемка по качеству

Перед приемкой по качеству проверяют в сопроводительных документах отметки о времени изготовления товара и о его качестве.

Если качество товара вызывает сомнение или результаты органолептической проверки расходятся с данными сопроводительных документов, то проводят лабораторный анализ. Чаще применяют сплошную проверку качества; если проверка производится выборочно, то ее результат распространяют на всю партию.

По окончании приемки товаров материально-ответственное лицо расписывается в сопроводительных документах и ставит штамп магазина.

Требования к качеству чая.

Чай первого сорта имеет недостаточно ровные скрученные чаинки. Настой прозрачный, недостаточно яркий. Цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый, а у зеленого -- с желтоватым оттенком. Аромат и вкус у черного байхового чая достаточно нежный, средней терпкости вкус, зеленого -- приятный ароматом, достаточно терпкий вкус.

Чай второго сорта имеет недостаточно скрученные чаинки. Цвет у разваренного черного листа неоднородный, темно-коричневый, зеленого -- неоднородный с желтоватым оттенком.

Настой черного прозрачный, темноватый, у зеленого - желтый, с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный. Аромат слабый, вкус недостаточно терпки.

Цвет разваренного листа неоднородный у черного чая темно-коричневый, у зеленого темно-желтый.

Аромат грубоватый, слабый, слабо терпкий вкус.

Плиточный черный чай делят на высший, первый, второй и третий сорта. Кирпичный зеленый чай на сорта не подразделяют. Показатели качества в ГОСТ 1940--75. Спрессованные плитки имеют четырехугольную форму. Плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений. Плитка не должна крошится.

Первые данные о чае найдены в древней китайской энциклопедии. В Россию чай попал более 300 лет назад (в1638 г.) из Монголии. Как культура, чай широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, Индии, Цейлоне, Китае и т. д.

Значение чая как вкусного продукта обусловлено его ароматическими, вкусными и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную систему.

В состав чая входят разнообразные органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др. Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (15.9-9%), кофеин (2.0-3.5%), эфирные масла (0.006-0.021%). Дубильные вещества придают ему вяжущий вкус. А также в состав чая входят минеральные вещества, белки, органические кислоты, ферменты, витамины, в основном С и Р.

Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши это два-три верхних нежных листочка и почка.

В состав готового чая входят: кофеин (2,0—5,0%), тонизирующий нервную систему; дубильные вещества (от 8 до 30% танина), придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет; эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины С, Р, РР, В1 В2. Чай имеет приторный вкус и аромат, обладает физиологическими (улучшает обмен веществ) и лечебными свойствами.

В России чай выращивают в Краснодарском крае, экспортирует чай из Индии, Цейлона (Шри-Ланка), Вьетнама, Китая.

Байховый чай получают из молодых побегов, на которых расположены нераспустившаяся почка и два молоды листка (флеши).

Получают черный байховый чай из зеленого листа, подвергая его завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, сортировке, упаковке. Ферментация - одна из основных операций определяющих, качество готового чая. Во время ферментации в результате окисления дубильных веществ чай приобретает коричневый цвет; образуется ароматические вещества, обусловливающие вкус и аромат готового чая. Сушка чая производиться для прекращения ферментативных процессов и удаления лишней влаги, получая при этом продукт для длительного хранения.

В результате сортировки черный байховый чай по размеру чаинок делиться на листовой и мелкий.

Зеленый чай, в отличие от черного, получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1.5-2 минуты для разрушения ферментов. Затем лист подсушивают, скручивают, сортируют и сушат до стандартной влажности. В готовом чае сохраняются хлорофилл, витамин С, дубильные и другие биологические активные вещества, чай обладает выраженными лечебными и утоляющими жажду действием. Зеленый чай делят на листовой и мелкий.

Желтый чай сочетает лучшие свойства черного и зеленого чая. Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье- молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый, ярко-желтый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный, с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной черному чаю. Настой чая прозрачный, ярко-желтого цвета с красным оттенком.

Красный чай получают только в Китае. Отличительной особенностью красного чая является окраска распаренного листа-красная по краям и зеленоватая в центре. Черный чай гораздо экстрактивнее и ценнее по вкусовым свойствам.

1.4 Районы произрастания и климатические условия

Грузия - индустриально-аграрная страна. Здесь развиты и промышленность и сельское хозяйство. Почвы в Грузии - плодородные. Наиболее благоприятные условия для развития основных отраслей сложились на равнинах и в предгорьях (на высоте до 600-800 метров на уровне моря). Здесь и сосредоточены большая часть населения, города, посевы ценных сельскохозяйственных культур. Наибольшее хозяйственное значение имеют плантации чая. Одна из важнейших отраслей промышленности - пищевая (производства чая, табачных изделий, минеральных вод).

В долинах Восточной Грузии издавна занимались земледелием, сочетая выращивания пшеницы и ячменя с виноградом, плодоводством, огородничеством, шелководством. В середине XIX-ого века начали выращивать такие ценные субтропические культуры, как чай, цитрусовые, хлопчатник и табак. В горных районах села были невелики и размещались на крупных склонах, непригодных земледелию.

Климат. Горы занимают 2/3 территории страны. Вдоль северной границы тянется главный кавказский хребет, отдельные вершины которого превышают 5 тыс. метров на западе. Климат влажный субтропические, в среднем течение Куры - засушливый, полупустынный.

По способу обработки чай подразделяют на байховый, кирпичный, пакетированный - чай для разовой заварки, ароматизированный Байховый чай вырабатывают черный, зеленый и др.

Черный байховый чай по виду и размерам чаинок вырабатывают трех видов (на основании ГОСТ 1938- 90) крупный (листовой), гранулированный и мелкий.

Крупнолистовой чай получают из молодых свежих листьев и почек чайного куста, в заварке золотистые типцы — почки, настой самый вкусный и ароматный.

Чай байховый (рассыпной) мелкий и гранулированный получают из нижних листьев чайного куста, настой имеет более слабый аромат.

Зеленый байховый чай

Лист чая не подвергается завяливанию и ферментации. Листья Пропаривают, скручивают и высушивают. Настой зеленого чая содержит больше витамина С, дубильных веществ, кофеина и обладает более сильными бактерицидными свойствами по сравнения с черным байховым. Настой зеленого чая имеет светло-желтый цвет горьковато-терпкий вкус и специфический аромат.

Плиточный чай выпускают черный и зеленый, получают прессованием крошек и высевок, полученных при сортировки байхового чая. Выпускают его в виде плиток массой 125 и 250 г и в виде таблеток. Плиточный чай по аромату и вкусу уступает байховому, но дольше хранится и очень удобен для перевозок.

Кирпичный чай вырабатывают только зеленым. Получают его из Крупных листьев побегов от чайных кустов, прессуя его в виде кирпича или плиток. Настой этого чая красно-желтый. Чай выпускают массой нетто 2 кг, завернутым в бумагу.

Чайные напитки не содержат кофеина. Используют их как заменители чая. Получают чайные напитки из сушеных листьев различных растений (земляники, черники, иван-чая и др.), или смеси сушеных плодов и ягод. По внешнему виду они напоминают натуральный чай, но не оказывают тонизирующего действия на организм. Напитки носят название сырья.

Выпускают чайные напитки рассыпанные в пачках, коробках массой 200, 300 г и разовой заварки по 2, 2,5,5 г - Липтон, Пиквик и др.

ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДАЖИ ЧАЯ И ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ

2.1 Приемка по количеству

Приемка товаров. Поступившие в магазин товары принимают материально-ответственные лица по количеству и качеству. Перед приемкой проверяют соответствие привезенных товаров заказу.

Принимают товар по сопроводительным документам (накладным, счету, счету-фактуре, счет-платежному требованию), соответствующим требованиям стандартов. В процессе приемки пользуются Инструкцией по приемке товаров.

Приемка состоит из проверки сопроводительных документов, количества мест, массы (веса) их состояния тары, маркировки, упаковки.

Приемку товаров проводят в специальном подсобном помещении в сроки, предусмотренные договором. Материально-ответственные лица приходуют принятье товары и записывают в товарный отчет.

При приемке по количеству проверяют фактическое наличие товаров, их массу (вес), состояние тары, способ и плотность укладки, маркировку и

Приемка затаренных товаров производится одновременно с вскрытием тары, но не позднее 24 ч для скоропортящихся товаров и 10 дней для всех остальных с момента их поступления в магазин.

Если в процессе приемки обнаружилось несоответствие фактической массы (веса) товара весу, указанному в сопроводительных документах, или несоответствие качества требованиям стандарта, то администрация магазина вправе приостановить приемку и вызвать представителя поставщика для составления акта.

Если товар поступает в стандартной таре, его не перевешивают, а массу (вес) определяют по маркировке на таре.

2.2 Приемка по качеству

Перед приемкой по качеству проверяют в сопроводительных документах отметки о времени изготовления товара и о его качестве.


Более 85% россиян пьют чай или кофе каждый день. Магазин с упакованной или развесной продукцией может приносить хороший доход. Единственное требование – товар должен быть качественным. Ведь потребители стали более требовательными. Продажа чая как бизнес имеет ряд преимуществ – стабильный спрос, длительный срок хранения и небольшой первоначальный капитал.


Анализ рынка

Российский рынок чая считается одним из самых крупных в мире. Здесь практически все любят данный напиток. Однако климатические условия страны не способствует массовому выращиванию этой культуры. Сырье, используемое в производстве, закупается на чайных аукционах в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Китае, Вьетнаме и Кении. В РФ производится расфасовка и упаковка переработанного чайного листа.

Последние годы наблюдается снижение объемов производства и импортных поставок чая в страну. Также сократилась его доля в структуре потребления напитков. Причиной является изменение вкусовых пристрастий:

Как увеличить продажи чая? Предпринимателям достаточно изучить рынок. Ведущие российские производители:

  1. Ахмад Ти.
  2. Май.
  3. Орими Трейд.
  4. Сапсан.
  5. Юнилевер.

На их долю приходится 81% чайного рынка.

Популярные торговые марки

Российский потребитель хорошо знаком с чайной продукцией таких брендов:

  1. Twinings.
  2. Celestial Seasonings .
  3. Tazo .
  4. Harney & Sons .
  5. The Republic of Tea .
  6. Dilmah .
  7. Lipton .
  8. Bigelow .
  9. Yorkshire Tea .
  10. Tetley .

Из российских торговых марок можно отметить:

  1. Принцесса Нури (Канди, Гита и Ява), Tess, Greenfield.
  2. Майский чай, Лисма и Curtis.
  3. Беседа, Brooke Bond, Lipton.

Стоимость разных сортов чая

Цены по данным сайта expertcen.ru:


Особенности бизнеса

О реальном количестве сортов чая слышали немногие. Еще меньше людей знает, где можно их приобрести. Купить элитный чай можно только в специализированном магазине. Его не найти в обычном торговом центре.

Чайный бизнес подходит для настоящих ценителей напитка. Только такой человек сможет говорить с клиентами на одном языке.


Поиск помещения

Открытие собственного магазина требует крупных вложений в поиск места, ремонт помещения, закупку оборудования, авторский дизайн. Однако такой подход позволит расширить ассортимент сопутствующими товарами, создаст перспективы для роста. Например, в дальнейшем можно открыть небольшое кафе.

Торговая точка в крупном комплексе позволит сэкономить на ремонте и аренде помещения. Для размещения полок, стеллажей, витрин и другого оборудования достаточно подыскать отдел площадью до 8 кв. м. Однако такой вариант накладывает ограничения на расширение торговли. Основное преимущество – высокая проходимость, спонтанные покупки посетителей комплекса.

К бюджетным вариантам также относится продажа чая на рынке или в другом месте. Люди готовы покупать чайную продукцию. Но из-за ограниченной площади желательно предлагать продукцию известных марок.

Если продажа чая будет происходить в отдельном магазине, то площадь помещения должна быть от 15 кв. м. Требования к месту торговли – сухое, проветриваемое, чистое помещение. Для отдела в торговом комплексе важным критерием считается высокая проходимость.

Регистрация предприятия

С чего начать чайный бизнес? Изначально нужно пройти государственную регистрацию. Оптимальный вариант – открыть ИП. Также нужно выбрать систему налогообложения. Доступные варианты – ЕНВД или УСН.

При регистрации розничной продажи чая и предметов для чаепития нужно указать следующие коды ОКВЭД:

  • 27.36 – розничная торговля чаем, кофе, какао;
  • 27 – прочая розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 44.2 – розничная торговля различной домашней утварью.



Необходимые документы

Зарегистрировать ИП могут лишь совершеннолетние лица. Предпринимателю нужно подготовить следующие документы:

  1. Копию паспорта.
  2. Заявление (форма Р21001).
  3. Квитанцию об уплате госпошлины.

Примечание. Если документы подаются в электронном виде, то заявитель освобождается от уплаты пошлины.

Подать бумаги можно самостоятельно путем личного обращения в ФНС, по почте или в электронном виде. Также можно обратиться в МФЦ.

Интернет магазин продажи чая

Можно организовать продажу чая и кофе в интернете. Это позволит экономить на зарплате и аренде. Однако интернет-магазин чая потребует вложений в разработку ресурса и дорогостоящую рекламу. К тому же торговать через интернет только в своем городе нерентабельно. Нужно будет организовать доставку по России. Привлекать клиентов придется заниженными ценами или наличием эксклюзивной продукции.

Неплохой вариант – оптовая продажа чая через интернет. Если предприниматель установит приемлемые цены и выгодные условия сотрудничества, то клиенты сами будут находить сайт. Оптовая продажа чая подразумевает использование следующих кодов ОКВЭД:

  • 37 – для оптовой торговли чаем, кофе;
  • 36.2 – для оптовой торговли кондитерскими изделиями;
  • 38 – для прочих пищевых продуктов.

Ассортимент чайной продукции

Правила формирования ассортимента:

  1. При высоком уровне конкуренции важно предложить большой выбор и эксклюзивные товары на любой вкус.
  2. Минимальное количество позиций по сортам чая и кофе – 30. Потребителям можно предлагать импортную продукцию и российские травяные чайные напитки. Спрос на них постоянно растет, а закупка стоит недорого.
  3. База для формирования ассортимента – наиболее популярные сорта для постоянных клиентов. Продажа весового и упакованного чая должна составлять до 80% продукции. Добавлять дорогие сорта нужно осторожно. Можно предложить 5–6 позиций не дороже 2000 руб. за 100 гр.
  4. Большую часть товара можно предлагать на развес. В качестве дополнения служат подарочные наборы.
  5. Основные напитки – черный, зеленый и белый чай, травяные и фруктовые смеси. В чайной лавке также можно предлагать разные сорта кофе.
  6. Сладости и аксессуары украсят магазин и привлекут покупателей.
  7. Для планирования ассортимента важно уточнить сроки доставки у поставщиков. Если они не превышают двух дней, то закупать большие объемы товара не стоит.


Оборудование для продажи чая и кофе

Преимуществом бизнеса считаются небольшие расходы на оборудование торговой точки. Предпринимателю потребуется:

  1. Кассовый аппарат (онлайн-касса).
  2. Электронные весы.
  3. Витрины для товара, полки, стеллажи.
  4. Кофемолки (для продажи кофе).
  5. Стеклянные емкости для хранения весовой чайной продукции.
  6. Фасовочные пакетики.
  7. Совочки для набора чая и кофе.

При планировании дегустации и мини-кофейни, где покупатель может заказать чашечку чая (кофе), нужно будет приобрести чайники для заваривания, посуду, столы и стулья.

Расходы и доходы

Средняя стоимость открытия чайной лавки составляет от 500 000 руб. (с учетом первого месяца работы). Базовые издержки:

  1. Оформление помещения и покупка оборудования – от 130 000 руб.
  2. Закупка продукции – от 200 000 руб.

  1. Аренда помещения – около 60 000 руб.;
  2. Оплата коммунальных платежей – до 10 000 руб.;
  3. Рекламный бюджет – от 30 000 руб.;
  4. Производственные расходы и заработная плата – от 50 000 руб.
  • Скачать бизнес план по продаже чая

Расчет рентабельности

Выручка за первый год может достигать 900 000 руб. Как делаются расчеты? Продажа чая и кофе в среднем приносит около 100 000 руб. в месяц. Первые полгода можно брать половину от суммы – 50 000 руб. Расчет общей выручки:


На некоторые сорта чая торговая наценка может достигать 150%. Однако в среднем показатель равен 100%. Поэтому из общей выручки чистая прибыль за первый год составит около 450 000 руб. С учетом ежемесячных расходов на полную окупаемость можно выйти в течение 1 года.

Где найти поставщиков чая

Поставки чая по России осуществляют компании:

Франшиза по продаже чая и кофе

Бизнес идею по продаже чая можно реализовать с нуля своими силами. Однако предпринимателю предстоит преодолеть множество трудностей. Избежать проблем можно путем покупки франшизы. Основные выгоды – работа под известным брендом, проверенные поставщики, качественные и востребованные сорта чая, готовая стратегия продвижения бизнеса, техническая и юридическая помощь. Открыть магазин по продаже чая по франшизе предлагают:

  1. РЧК. Веб-сайт – rusteaco.ru. Инвестиции – остров от 100 тыс., магазин от 180 тыс. руб. Паушальный взнос – нет . Роялти – нет . Окупаемость – от 4 месяцев.
  2. Чайбург. Веб-сайт – chayburg.ru. Инвестиции – от 250 тыс. руб. Паушальный взнос – нет . Роялти – нет . Окупаемость – от 3 месяцев
  3. Унция. Веб-сайт – chay.info. Инвестиции – от 1,5 млн. руб. Паушальный взнос: город – 3000 евро, магазин – 1000 евро. Роялти – 2, 5 тыс. руб. Окупаемость – 12 месяцев.
  4. Tea Bet. Инвестиции – 250 тыс. руб. Паушальный взнос – 69 тыс. руб. Роялти – 1 тыс. руб. Окупаемость – 4 месяца.
  5. Squesito . Веб-сайт – squesito.ru. Инвестиции – 10 000 долл. Паушальный взнос – нет. Роялти – нет. Окупаемость – 3 месяца.


Продажа чая как бизнес отзывы

Начинать любое дело непросто. Многие предприниматели начинали с небольшого чайного магазина, а позже управляли сетью или открывали при торговой точке кафе с баром. Этим людям есть, что сказать новичкам в чайном деле. Истории ведения бизнеса и дельные советы можно найти на тематических форумах:

  • не стоит бояться потерять покупателей. Благодаря отличному обслуживанию и вниманию будут появляться новые клиенты. Отличная идея – оборудовать специальную комнату для дегустаций и чайных церемоний (Е. Михеев, Барнаул);
  • хорошо расходятся сопутствующие товары (посуда для заваривания, книги подходящей тематики). Чай реализуется и дорогой, и бюджетный, на каждый товар находится свой покупатель (А. Соколов, Брянск);
  • сначала продавала чай на развес по договору франчайзинга. Оформила уютную комнату, в которой посетители могли продегустировать напиток. Со временем открыла магазин под своей торговой маркой. Сегодня репутация чайного заведения так высока, что его советуют туристам. Все благодаря любви и преданности своему делу (Л. Николаева, Архангельск).

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества бизнеса по продаже чая:

  1. Долгий срок хранения продукции.
  2. Спрос на продукцию не зависит от сезона и кризиса.
  3. Возможность дополнения ассортимента сопутствующими товарами.
  4. Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
  5. Вероятность найти франшизу без вложений и вести бизнес под вывеской известного бренда.

Недостатки бизнеса по продаже чая:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Влияние курса валют на стоимость продукции.
  3. На рынке встречаются недобросовестные поставщики чая.
  4. Бизнес не подходит для небольших городов.

Заключение

Выгодно ли открывать сегодня свой чайный бизнес? Или нет. И для начинающих бизнесменов это дело принесет лишь разочарование. Важно понимать, что получится все, если грамотно подойти к делу, учесть возможные риски и продумать все нюансы. И свои клиенты у вас появятся обязательно.

Занятие направлено на формирование и развитие знаний ассортимента чая и чайных напитков и умений различать чай по видам и ассортиментам, оценивать его качество по органолептическим показателям.

Скачать:

ВложениеРазмер
chay.docx 35.44 КБ
chay.pptx 923.73 КБ

Предварительный просмотр:

открытого урока производственного обучения

Разработана : Мастер производственного обучения

Бурлакова Надежда Витальевна

План урока учебной практики

Мастер п/о Бурлакова Н.В.

Этот продукт высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой.

Если холодно, он Вас согреет. Если жарко , он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит. Если Вы возбуждены- он Вас успокоит. Сэр Уильям Гладстон премьер, министр Великобритании 19 века (слайд № 1 ).

1. Обучающая : формирование у обучающихся знаний и умений при продаже ассортимента чая и чайных напитков, научить различать чай по видам и ассортиментам и оценивать качество по органолептическим показателям, научить соблюдать технику безопасности, санитарию личной гигиены и организацию рабочего места. ( слайд № 3 )

2. Развивающая : развить у обучающихся профессиональный интерес к избранной профессии, способствовать развитию таких профессиональных способностей, как зрительное восприятие , память ( долговременная, зрительная и двигательная, воображение пространственное.

3. Воспитательная : привить инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности, способствовать воспитанию у обучающихся аккуратности, наблюдательности, ответственному и бережному отношению к оборудованию, инвентарю, инструментам и товару.

Данная тема и цель урока способствуют развитию профессиональных компетенций.

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. (слайд № 4 )

Должны уметь: Принять товар от поставщика, документально оформить, подготовить к продаже, оформить ценник, дать товароведную характеристику товара, определить качество товара, обслуживать покупателей.

Тип урока : урок по изучению трудовых приёмов и операций.

Метод обучения : урок упражнений, индивидуальная форма работы.

Материально-техническое оснащение урока :

1.Оборудование мастерской продавцов.

2.Калькуляторы – 12 шт.

3.Корзины с товаром – 12 шт.

4.Образцы товаров - разные виды и ассортимента чая.

Организационный момент: проверка обучающихся по списочному составу, внешнему виду (дежурный -первая подгруппа в составе 12 человек к занятию готова, спецодежда у всех соответствует проведению урока) .

Продолжая изучение ассортимента вкусовых товаров я хочу вас спросить об одном из них. Товар, который по употреблению как напиток стоит на 1 месте? Упоминание об этом товаре относят к периоду 5800-летней давности.

А что входит в состав чая?

В состав чая входят : кофеин - тонизирует нервную систему, (когда вы пьёте чай - какой вкус вы ощущаете (терпкий)- дубильные вещества - придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет , эфирные масла , ферменты белковые вещества , углеводы,органические кислоты , минеральные вещества , витамины С, Р,РР,В 1, В2 .(слайд № 6)

При изучении ассортимента любого товара что вы должны знать и уметь? (на предмете розничная торговля Вы изучили процесс производства чая, химический состав, ассортимент чая). А на учебной практике мы с Вами должны практически закрепить знания и умения.

Обратите внимание на ассортимент чая (слайд № 7 )

-фруктовые и травяные чаи.

Сегодня мы с вами должны определять качество чая.

По качеству чай чёрный байховый делят на 6 торговых сортов:( слайд № 8- № 13 )

Какие сорта чая Вы знаете ?

(на столе перед вами лежит подсказка о качестве чая)

-чай 1 сорта имеет неоднородные по размеру и цвету чаинки . Настой прозрачный , но менее яркий. Аромат недостаточно тонкий ( для зелёного), но приятный с терпкостью. Цвет разваренного листа – однородный с разными оттенками.

-чай 2 сорта имеет недостаточно скрученные чаинки .Настой темноватый, несколько мутноватый. Аромат грубоватый, вкус недостаточно полный. Цвет разваренного листа – темноватый с коричневым отливом.

-чай 3 сорта - чаинки плохо скручены. Вкус и аромат грубоватые, слабовыраженные. Настой мутноватый, тёмно-бурого цвета. Цвет разваренного листа - тёмный с зеленью, может быть пёстрым для зелёного чая.

Плиточный чёрный чай делят на 1,2 и 3 сорта.

Зелёный плиточный чай выпускают только 3 сорта.

Кирпичный чай на сорта не делят.

Международные сорта чая : ( слайд № 14 )

(показ новых международных сортов чая )

Медиум- изготовлен из сбора почек и первым листочком.

Экономи- это элитные сорта чая, заметно дороже чем обычные, но на самом деле экономически более выгодны, потому что рассчитаны на неоднократное заваривание.

Элитные- отборные сорта чая( выращивают на небольших плантациях Китая и на Цейлоне. Собирают только руками, причём только 1 и 2 лист.

Требования к качеству: (слайд № 15 )Скажите мне как будущие продавцы, а какие дефекты не допустимы в чае: В чае недопустима плесень, затхлость, посторонние привкусы и запахи, посторонние вещества (сушёные стебли,пыль от переработки чая).

Расфасовывают чай по 25, 50, 75, 100, 125 гр.в бумажные и картонные пачки или жестяные, стеклянные, пластмассовые чайницы.

При маркировке указывают вид чая, сорт, массу нетто, цену, название изготовителя , номер стандарта(студенты называют сами- подсказка в корзине с товаром). Штрих-код.( слайд № 16 )

Хранят в сухих чистых помещениях при влажности воздуха 65- 70 % влажности. Гарантийный срок хранения чая 8 месяцев со дня упаковки. После истечения этого срока определяют заново качество чая и решают вопрос о возможности продления срока реализации ( физико-химический).

Дерево мнений (студенты высказывают мнение о чае разместив с левой стороны дерева пакетики с чаем те которые они пьют и им нравятся).

Мы с Вами узнали все, что необходимо знать о чае . Сейчас я Вам объясню какие задания вы будете выполнять на самостоятельной работе.

Задание № 1 (слайд № 18 )

По представленным образцам определить качество чая. Определение качества проводится по органолептическим показателям: осязание, обоняние. После заваривания чая и полученные данные вносим в таблицу.

Читайте также: