Приемка и продажа чая и чайных напитков
Приемка по количеству
Приемка товаров. Поступившие в магазин товары принимают материально-ответственные лица по количеству и качеству. Перед приемкой проверяют соответствие привезенных товаров заказу.
Принимают товар по сопроводительным документам (накладным, счету, счету-фактуре, счет-платежному требованию), соответствующим требованиям стандартов. В процессе приемки пользуются Инструкцией по приемке товаров.
Приемка состоит из проверки сопроводительных документов, количества мест, массы (веса) их состояния тары, маркировки, упаковки.
Приемку товаров проводят в специальном подсобном помещении в сроки, предусмотренные договором. Материально-ответственные лица приходуют принятье товары и записывают в товарный отчет.
При приемке по количеству проверяют фактическое наличие товаров, их массу (вес), состояние тары, способ и плотность укладки, маркировку и
Приемка затаренных товаров производится одновременно с вскрытием тары, но не позднее 24 ч для скоропортящихся товаров и 10 дней для всех остальных с момента их поступления в магазин.
Если в процессе приемки обнаружилось несоответствие фактической массы (веса) товара весу, указанному в сопроводительных документах, или несоответствие качества требованиям стандарта, то администрация магазина вправе приостановить приемку и вызвать представителя поставщика для составления акта.
Если товар поступает в стандартной таре, его не перевешивают, а массу (вес) определяют по маркировке на таре.
Приемка по качеству
Перед приемкой по качеству проверяют в сопроводительных документах отметки о времени изготовления товара и о его качестве.
Если качество товара вызывает сомнение или результаты органолептической проверки расходятся с данными сопроводительных документов, то проводят лабораторный анализ. Чаще применяют сплошную проверку качества; если проверка производится выборочно, то ее результат распространяют на всю партию.
По окончании приемки товаров материально-ответственное лицо расписывается в сопроводительных документах и ставит штамп магазина.
Требования к качеству чая.
Чай первого сорта имеет недостаточно ровные скрученные чаинки. Настой прозрачный, недостаточно яркий. Цвет разваренного листа недостаточно однородный, коричневый, а у зеленого -- с желтоватым оттенком. Аромат и вкус у черного байхового чая достаточно нежный, средней терпкости вкус, зеленого -- приятный ароматом, достаточно терпкий вкус.
Чай второго сорта имеет недостаточно скрученные чаинки. Цвет у разваренного черного листа неоднородный, темно-коричневый, зеленого -- неоднородный с желтоватым оттенком.
Настой черного прозрачный, темноватый, у зеленого - желтый, с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный. Аромат слабый, вкус недостаточно терпки.
Цвет разваренного листа неоднородный у черного чая темно-коричневый, у зеленого темно-желтый.
Аромат грубоватый, слабый, слабо терпкий вкус.
Плиточный черный чай делят на высший, первый, второй и третий сорта. Кирпичный зеленый чай на сорта не подразделяют. Показатели качества в ГОСТ 1940--75. Спрессованные плитки имеют четырехугольную форму. Плитки должны быть гладкими, без трещин и повреждений. Плитка не должна крошится.
Первые данные о чае найдены в древней китайской энциклопедии. В Россию чай попал более 300 лет назад (в1638 г.) из Монголии. Как культура, чай широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, Индии, Цейлоне, Китае и т. д.
Значение чая как вкусного продукта обусловлено его ароматическими, вкусными и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную систему.
В состав чая входят разнообразные органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др. Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (15.9-9%), кофеин (2.0-3.5%), эфирные масла (0.006-0.021%). Дубильные вещества придают ему вяжущий вкус. А также в состав чая входят минеральные вещества, белки, органические кислоты, ферменты, витамины, в основном С и Р.
Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши это два-три верхних нежных листочка и почка.
В состав готового чая входят: кофеин (2,0—5,0%), тонизирующий нервную систему; дубильные вещества (от 8 до 30% танина), придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет; эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины С, Р, РР, В1 В2. Чай имеет приторный вкус и аромат, обладает физиологическими (улучшает обмен веществ) и лечебными свойствами.
В России чай выращивают в Краснодарском крае, экспортирует чай из Индии, Цейлона (Шри-Ланка), Вьетнама, Китая.
Байховый чай получают из молодых побегов, на которых расположены нераспустившаяся почка и два молоды листка (флеши).
Получают черный байховый чай из зеленого листа, подвергая его завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, сортировке, упаковке. Ферментация - одна из основных операций определяющих, качество готового чая. Во время ферментации в результате окисления дубильных веществ чай приобретает коричневый цвет; образуется ароматические вещества, обусловливающие вкус и аромат готового чая. Сушка чая производиться для прекращения ферментативных процессов и удаления лишней влаги, получая при этом продукт для длительного хранения.
В результате сортировки черный байховый чай по размеру чаинок делиться на листовой и мелкий.
Зеленый чай, в отличие от черного, получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1.5-2 минуты для разрушения ферментов. Затем лист подсушивают, скручивают, сортируют и сушат до стандартной влажности. В готовом чае сохраняются хлорофилл, витамин С, дубильные и другие биологические активные вещества, чай обладает выраженными лечебными и утоляющими жажду действием. Зеленый чай делят на листовой и мелкий.
Желтый чай сочетает лучшие свойства черного и зеленого чая. Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье- молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый, ярко-желтый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный, с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной черному чаю. Настой чая прозрачный, ярко-желтого цвета с красным оттенком.
Красный чай получают только в Китае. Отличительной особенностью красного чая является окраска распаренного листа-красная по краям и зеленоватая в центре. Черный чай гораздо экстрактивнее и ценнее по вкусовым свойствам.
1.4 Районы произрастания и климатические условия
Грузия - индустриально-аграрная страна. Здесь развиты и промышленность и сельское хозяйство. Почвы в Грузии - плодородные. Наиболее благоприятные условия для развития основных отраслей сложились на равнинах и в предгорьях (на высоте до 600-800 метров на уровне моря). Здесь и сосредоточены большая часть населения, города, посевы ценных сельскохозяйственных культур. Наибольшее хозяйственное значение имеют плантации чая. Одна из важнейших отраслей промышленности - пищевая (производства чая, табачных изделий, минеральных вод).
В долинах Восточной Грузии издавна занимались земледелием, сочетая выращивания пшеницы и ячменя с виноградом, плодоводством, огородничеством, шелководством. В середине XIX-ого века начали выращивать такие ценные субтропические культуры, как чай, цитрусовые, хлопчатник и табак. В горных районах села были невелики и размещались на крупных склонах, непригодных земледелию.
Климат. Горы занимают 2/3 территории страны. Вдоль северной границы тянется главный кавказский хребет, отдельные вершины которого превышают 5 тыс. метров на западе. Климат влажный субтропические, в среднем течение Куры - засушливый, полупустынный.
По способу обработки чай подразделяют на байховый, кирпичный, пакетированный - чай для разовой заварки, ароматизированный Байховый чай вырабатывают черный, зеленый и др.
Черный байховый чай по виду и размерам чаинок вырабатывают трех видов (на основании ГОСТ 1938- 90) крупный (листовой), гранулированный и мелкий.
Крупнолистовой чай получают из молодых свежих листьев и почек чайного куста, в заварке золотистые типцы — почки, настой самый вкусный и ароматный.
Чай байховый (рассыпной) мелкий и гранулированный получают из нижних листьев чайного куста, настой имеет более слабый аромат.
Зеленый байховый чай
Лист чая не подвергается завяливанию и ферментации. Листья Пропаривают, скручивают и высушивают. Настой зеленого чая содержит больше витамина С, дубильных веществ, кофеина и обладает более сильными бактерицидными свойствами по сравнения с черным байховым. Настой зеленого чая имеет светло-желтый цвет горьковато-терпкий вкус и специфический аромат.
Плиточный чай выпускают черный и зеленый, получают прессованием крошек и высевок, полученных при сортировки байхового чая. Выпускают его в виде плиток массой 125 и 250 г и в виде таблеток. Плиточный чай по аромату и вкусу уступает байховому, но дольше хранится и очень удобен для перевозок.
Кирпичный чай вырабатывают только зеленым. Получают его из Крупных листьев побегов от чайных кустов, прессуя его в виде кирпича или плиток. Настой этого чая красно-желтый. Чай выпускают массой нетто 2 кг, завернутым в бумагу.
Чайные напитки не содержат кофеина. Используют их как заменители чая. Получают чайные напитки из сушеных листьев различных растений (земляники, черники, иван-чая и др.), или смеси сушеных плодов и ягод. По внешнему виду они напоминают натуральный чай, но не оказывают тонизирующего действия на организм. Напитки носят название сырья.
Выпускают чайные напитки рассыпанные в пачках, коробках массой 200, 300 г и разовой заварки по 2, 2,5,5 г - Липтон, Пиквик и др.
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДАЖИ ЧАЯ И ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ
2.1 Приемка по количеству
Приемка товаров. Поступившие в магазин товары принимают материально-ответственные лица по количеству и качеству. Перед приемкой проверяют соответствие привезенных товаров заказу.
Принимают товар по сопроводительным документам (накладным, счету, счету-фактуре, счет-платежному требованию), соответствующим требованиям стандартов. В процессе приемки пользуются Инструкцией по приемке товаров.
Приемка состоит из проверки сопроводительных документов, количества мест, массы (веса) их состояния тары, маркировки, упаковки.
Приемку товаров проводят в специальном подсобном помещении в сроки, предусмотренные договором. Материально-ответственные лица приходуют принятье товары и записывают в товарный отчет.
При приемке по количеству проверяют фактическое наличие товаров, их массу (вес), состояние тары, способ и плотность укладки, маркировку и
Приемка затаренных товаров производится одновременно с вскрытием тары, но не позднее 24 ч для скоропортящихся товаров и 10 дней для всех остальных с момента их поступления в магазин.
Если в процессе приемки обнаружилось несоответствие фактической массы (веса) товара весу, указанному в сопроводительных документах, или несоответствие качества требованиям стандарта, то администрация магазина вправе приостановить приемку и вызвать представителя поставщика для составления акта.
Если товар поступает в стандартной таре, его не перевешивают, а массу (вес) определяют по маркировке на таре.
2.2 Приемка по качеству
Перед приемкой по качеству проверяют в сопроводительных документах отметки о времени изготовления товара и о его качестве.
Более 85% россиян пьют чай или кофе каждый день. Магазин с упакованной или развесной продукцией может приносить хороший доход. Единственное требование – товар должен быть качественным. Ведь потребители стали более требовательными. Продажа чая как бизнес имеет ряд преимуществ – стабильный спрос, длительный срок хранения и небольшой первоначальный капитал.
Анализ рынка
Российский рынок чая считается одним из самых крупных в мире. Здесь практически все любят данный напиток. Однако климатические условия страны не способствует массовому выращиванию этой культуры. Сырье, используемое в производстве, закупается на чайных аукционах в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Китае, Вьетнаме и Кении. В РФ производится расфасовка и упаковка переработанного чайного листа.
Последние годы наблюдается снижение объемов производства и импортных поставок чая в страну. Также сократилась его доля в структуре потребления напитков. Причиной является изменение вкусовых пристрастий:
Как увеличить продажи чая? Предпринимателям достаточно изучить рынок. Ведущие российские производители:
- Ахмад Ти.
- Май.
- Орими Трейд.
- Сапсан.
- Юнилевер.
На их долю приходится 81% чайного рынка.
Популярные торговые марки
Российский потребитель хорошо знаком с чайной продукцией таких брендов:
- Twinings.
- Celestial Seasonings .
- Tazo .
- Harney & Sons .
- The Republic of Tea .
- Dilmah .
- Lipton .
- Bigelow .
- Yorkshire Tea .
- Tetley .
Из российских торговых марок можно отметить:
- Принцесса Нури (Канди, Гита и Ява), Tess, Greenfield.
- Майский чай, Лисма и Curtis.
- Беседа, Brooke Bond, Lipton.
Стоимость разных сортов чая
Цены по данным сайта expertcen.ru:
Особенности бизнеса
О реальном количестве сортов чая слышали немногие. Еще меньше людей знает, где можно их приобрести. Купить элитный чай можно только в специализированном магазине. Его не найти в обычном торговом центре.
Чайный бизнес подходит для настоящих ценителей напитка. Только такой человек сможет говорить с клиентами на одном языке.
Поиск помещения
Открытие собственного магазина требует крупных вложений в поиск места, ремонт помещения, закупку оборудования, авторский дизайн. Однако такой подход позволит расширить ассортимент сопутствующими товарами, создаст перспективы для роста. Например, в дальнейшем можно открыть небольшое кафе.
Торговая точка в крупном комплексе позволит сэкономить на ремонте и аренде помещения. Для размещения полок, стеллажей, витрин и другого оборудования достаточно подыскать отдел площадью до 8 кв. м. Однако такой вариант накладывает ограничения на расширение торговли. Основное преимущество – высокая проходимость, спонтанные покупки посетителей комплекса.
К бюджетным вариантам также относится продажа чая на рынке или в другом месте. Люди готовы покупать чайную продукцию. Но из-за ограниченной площади желательно предлагать продукцию известных марок.
Если продажа чая будет происходить в отдельном магазине, то площадь помещения должна быть от 15 кв. м. Требования к месту торговли – сухое, проветриваемое, чистое помещение. Для отдела в торговом комплексе важным критерием считается высокая проходимость.
Регистрация предприятия
С чего начать чайный бизнес? Изначально нужно пройти государственную регистрацию. Оптимальный вариант – открыть ИП. Также нужно выбрать систему налогообложения. Доступные варианты – ЕНВД или УСН.
При регистрации розничной продажи чая и предметов для чаепития нужно указать следующие коды ОКВЭД:
- 27.36 – розничная торговля чаем, кофе, какао;
- 27 – прочая розничная торговля пищевыми продуктами;
- 44.2 – розничная торговля различной домашней утварью.
Необходимые документы
Зарегистрировать ИП могут лишь совершеннолетние лица. Предпринимателю нужно подготовить следующие документы:
- Копию паспорта.
- Заявление (форма Р21001).
- Квитанцию об уплате госпошлины.
Примечание. Если документы подаются в электронном виде, то заявитель освобождается от уплаты пошлины.
Подать бумаги можно самостоятельно путем личного обращения в ФНС, по почте или в электронном виде. Также можно обратиться в МФЦ.
Интернет магазин продажи чая
Можно организовать продажу чая и кофе в интернете. Это позволит экономить на зарплате и аренде. Однако интернет-магазин чая потребует вложений в разработку ресурса и дорогостоящую рекламу. К тому же торговать через интернет только в своем городе нерентабельно. Нужно будет организовать доставку по России. Привлекать клиентов придется заниженными ценами или наличием эксклюзивной продукции.
Неплохой вариант – оптовая продажа чая через интернет. Если предприниматель установит приемлемые цены и выгодные условия сотрудничества, то клиенты сами будут находить сайт. Оптовая продажа чая подразумевает использование следующих кодов ОКВЭД:
- 37 – для оптовой торговли чаем, кофе;
- 36.2 – для оптовой торговли кондитерскими изделиями;
- 38 – для прочих пищевых продуктов.
Ассортимент чайной продукции
Правила формирования ассортимента:
- При высоком уровне конкуренции важно предложить большой выбор и эксклюзивные товары на любой вкус.
- Минимальное количество позиций по сортам чая и кофе – 30. Потребителям можно предлагать импортную продукцию и российские травяные чайные напитки. Спрос на них постоянно растет, а закупка стоит недорого.
- База для формирования ассортимента – наиболее популярные сорта для постоянных клиентов. Продажа весового и упакованного чая должна составлять до 80% продукции. Добавлять дорогие сорта нужно осторожно. Можно предложить 5–6 позиций не дороже 2000 руб. за 100 гр.
- Большую часть товара можно предлагать на развес. В качестве дополнения служат подарочные наборы.
- Основные напитки – черный, зеленый и белый чай, травяные и фруктовые смеси. В чайной лавке также можно предлагать разные сорта кофе.
- Сладости и аксессуары украсят магазин и привлекут покупателей.
- Для планирования ассортимента важно уточнить сроки доставки у поставщиков. Если они не превышают двух дней, то закупать большие объемы товара не стоит.
Оборудование для продажи чая и кофе
Преимуществом бизнеса считаются небольшие расходы на оборудование торговой точки. Предпринимателю потребуется:
- Кассовый аппарат (онлайн-касса).
- Электронные весы.
- Витрины для товара, полки, стеллажи.
- Кофемолки (для продажи кофе).
- Стеклянные емкости для хранения весовой чайной продукции.
- Фасовочные пакетики.
- Совочки для набора чая и кофе.
При планировании дегустации и мини-кофейни, где покупатель может заказать чашечку чая (кофе), нужно будет приобрести чайники для заваривания, посуду, столы и стулья.
Расходы и доходы
Средняя стоимость открытия чайной лавки составляет от 500 000 руб. (с учетом первого месяца работы). Базовые издержки:
- Оформление помещения и покупка оборудования – от 130 000 руб.
- Закупка продукции – от 200 000 руб.
- Аренда помещения – около 60 000 руб.;
- Оплата коммунальных платежей – до 10 000 руб.;
- Рекламный бюджет – от 30 000 руб.;
- Производственные расходы и заработная плата – от 50 000 руб.
- Скачать бизнес план по продаже чая
Расчет рентабельности
Выручка за первый год может достигать 900 000 руб. Как делаются расчеты? Продажа чая и кофе в среднем приносит около 100 000 руб. в месяц. Первые полгода можно брать половину от суммы – 50 000 руб. Расчет общей выручки:
На некоторые сорта чая торговая наценка может достигать 150%. Однако в среднем показатель равен 100%. Поэтому из общей выручки чистая прибыль за первый год составит около 450 000 руб. С учетом ежемесячных расходов на полную окупаемость можно выйти в течение 1 года.
Где найти поставщиков чая
Поставки чая по России осуществляют компании:
Франшиза по продаже чая и кофе
Бизнес идею по продаже чая можно реализовать с нуля своими силами. Однако предпринимателю предстоит преодолеть множество трудностей. Избежать проблем можно путем покупки франшизы. Основные выгоды – работа под известным брендом, проверенные поставщики, качественные и востребованные сорта чая, готовая стратегия продвижения бизнеса, техническая и юридическая помощь. Открыть магазин по продаже чая по франшизе предлагают:
- РЧК. Веб-сайт – rusteaco.ru. Инвестиции – остров от 100 тыс., магазин от 180 тыс. руб. Паушальный взнос – нет . Роялти – нет . Окупаемость – от 4 месяцев.
- Чайбург. Веб-сайт – chayburg.ru. Инвестиции – от 250 тыс. руб. Паушальный взнос – нет . Роялти – нет . Окупаемость – от 3 месяцев
- Унция. Веб-сайт – chay.info. Инвестиции – от 1,5 млн. руб. Паушальный взнос: город – 3000 евро, магазин – 1000 евро. Роялти – 2, 5 тыс. руб. Окупаемость – 12 месяцев.
- Tea Bet. Инвестиции – 250 тыс. руб. Паушальный взнос – 69 тыс. руб. Роялти – 1 тыс. руб. Окупаемость – 4 месяца.
- Squesito . Веб-сайт – squesito.ru. Инвестиции – 10 000 долл. Паушальный взнос – нет. Роялти – нет. Окупаемость – 3 месяца.
Продажа чая как бизнес отзывы
Начинать любое дело непросто. Многие предприниматели начинали с небольшого чайного магазина, а позже управляли сетью или открывали при торговой точке кафе с баром. Этим людям есть, что сказать новичкам в чайном деле. Истории ведения бизнеса и дельные советы можно найти на тематических форумах:
- не стоит бояться потерять покупателей. Благодаря отличному обслуживанию и вниманию будут появляться новые клиенты. Отличная идея – оборудовать специальную комнату для дегустаций и чайных церемоний (Е. Михеев, Барнаул);
- хорошо расходятся сопутствующие товары (посуда для заваривания, книги подходящей тематики). Чай реализуется и дорогой, и бюджетный, на каждый товар находится свой покупатель (А. Соколов, Брянск);
- сначала продавала чай на развес по договору франчайзинга. Оформила уютную комнату, в которой посетители могли продегустировать напиток. Со временем открыла магазин под своей торговой маркой. Сегодня репутация чайного заведения так высока, что его советуют туристам. Все благодаря любви и преданности своему делу (Л. Николаева, Архангельск).
Плюсы и минусы бизнеса
Преимущества бизнеса по продаже чая:
- Долгий срок хранения продукции.
- Спрос на продукцию не зависит от сезона и кризиса.
- Возможность дополнения ассортимента сопутствующими товарами.
- Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
- Вероятность найти франшизу без вложений и вести бизнес под вывеской известного бренда.
Недостатки бизнеса по продаже чая:
- Высокая конкуренция.
- Влияние курса валют на стоимость продукции.
- На рынке встречаются недобросовестные поставщики чая.
- Бизнес не подходит для небольших городов.
Заключение
Выгодно ли открывать сегодня свой чайный бизнес? Или нет. И для начинающих бизнесменов это дело принесет лишь разочарование. Важно понимать, что получится все, если грамотно подойти к делу, учесть возможные риски и продумать все нюансы. И свои клиенты у вас появятся обязательно.
Занятие направлено на формирование и развитие знаний ассортимента чая и чайных напитков и умений различать чай по видам и ассортиментам, оценивать его качество по органолептическим показателям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chay.docx | 35.44 КБ |
chay.pptx | 923.73 КБ |
Предварительный просмотр:
открытого урока производственного обучения
Разработана : Мастер производственного обучения
Бурлакова Надежда Витальевна
План урока учебной практики
Мастер п/о Бурлакова Н.В.
Этот продукт высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой.
Если холодно, он Вас согреет. Если жарко , он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит. Если Вы возбуждены- он Вас успокоит. Сэр Уильям Гладстон премьер, министр Великобритании 19 века (слайд № 1 ).
1. Обучающая : формирование у обучающихся знаний и умений при продаже ассортимента чая и чайных напитков, научить различать чай по видам и ассортиментам и оценивать качество по органолептическим показателям, научить соблюдать технику безопасности, санитарию личной гигиены и организацию рабочего места. ( слайд № 3 )
2. Развивающая : развить у обучающихся профессиональный интерес к избранной профессии, способствовать развитию таких профессиональных способностей, как зрительное восприятие , память ( долговременная, зрительная и двигательная, воображение пространственное.
3. Воспитательная : привить инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности, способствовать воспитанию у обучающихся аккуратности, наблюдательности, ответственному и бережному отношению к оборудованию, инвентарю, инструментам и товару.
Данная тема и цель урока способствуют развитию профессиональных компетенций.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов. (слайд № 4 )
Должны уметь: Принять товар от поставщика, документально оформить, подготовить к продаже, оформить ценник, дать товароведную характеристику товара, определить качество товара, обслуживать покупателей.
Тип урока : урок по изучению трудовых приёмов и операций.
Метод обучения : урок упражнений, индивидуальная форма работы.
Материально-техническое оснащение урока :
1.Оборудование мастерской продавцов.
2.Калькуляторы – 12 шт.
3.Корзины с товаром – 12 шт.
4.Образцы товаров - разные виды и ассортимента чая.
Организационный момент: проверка обучающихся по списочному составу, внешнему виду (дежурный -первая подгруппа в составе 12 человек к занятию готова, спецодежда у всех соответствует проведению урока) .
Продолжая изучение ассортимента вкусовых товаров я хочу вас спросить об одном из них. Товар, который по употреблению как напиток стоит на 1 месте? Упоминание об этом товаре относят к периоду 5800-летней давности.
А что входит в состав чая?
В состав чая входят : кофеин - тонизирует нервную систему, (когда вы пьёте чай - какой вкус вы ощущаете (терпкий)- дубильные вещества - придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет , эфирные масла , ферменты белковые вещества , углеводы,органические кислоты , минеральные вещества , витамины С, Р,РР,В 1, В2 .(слайд № 6)
При изучении ассортимента любого товара что вы должны знать и уметь? (на предмете розничная торговля Вы изучили процесс производства чая, химический состав, ассортимент чая). А на учебной практике мы с Вами должны практически закрепить знания и умения.
Обратите внимание на ассортимент чая (слайд № 7 )
-фруктовые и травяные чаи.
Сегодня мы с вами должны определять качество чая.
По качеству чай чёрный байховый делят на 6 торговых сортов:( слайд № 8- № 13 )
Какие сорта чая Вы знаете ?
(на столе перед вами лежит подсказка о качестве чая)
-чай 1 сорта имеет неоднородные по размеру и цвету чаинки . Настой прозрачный , но менее яркий. Аромат недостаточно тонкий ( для зелёного), но приятный с терпкостью. Цвет разваренного листа – однородный с разными оттенками.
-чай 2 сорта имеет недостаточно скрученные чаинки .Настой темноватый, несколько мутноватый. Аромат грубоватый, вкус недостаточно полный. Цвет разваренного листа – темноватый с коричневым отливом.
-чай 3 сорта - чаинки плохо скручены. Вкус и аромат грубоватые, слабовыраженные. Настой мутноватый, тёмно-бурого цвета. Цвет разваренного листа - тёмный с зеленью, может быть пёстрым для зелёного чая.
Плиточный чёрный чай делят на 1,2 и 3 сорта.
Зелёный плиточный чай выпускают только 3 сорта.
Кирпичный чай на сорта не делят.
Международные сорта чая : ( слайд № 14 )
(показ новых международных сортов чая )
Медиум- изготовлен из сбора почек и первым листочком.
Экономи- это элитные сорта чая, заметно дороже чем обычные, но на самом деле экономически более выгодны, потому что рассчитаны на неоднократное заваривание.
Элитные- отборные сорта чая( выращивают на небольших плантациях Китая и на Цейлоне. Собирают только руками, причём только 1 и 2 лист.
Требования к качеству: (слайд № 15 )Скажите мне как будущие продавцы, а какие дефекты не допустимы в чае: В чае недопустима плесень, затхлость, посторонние привкусы и запахи, посторонние вещества (сушёные стебли,пыль от переработки чая).
Расфасовывают чай по 25, 50, 75, 100, 125 гр.в бумажные и картонные пачки или жестяные, стеклянные, пластмассовые чайницы.
При маркировке указывают вид чая, сорт, массу нетто, цену, название изготовителя , номер стандарта(студенты называют сами- подсказка в корзине с товаром). Штрих-код.( слайд № 16 )
Хранят в сухих чистых помещениях при влажности воздуха 65- 70 % влажности. Гарантийный срок хранения чая 8 месяцев со дня упаковки. После истечения этого срока определяют заново качество чая и решают вопрос о возможности продления срока реализации ( физико-химический).
Дерево мнений (студенты высказывают мнение о чае разместив с левой стороны дерева пакетики с чаем те которые они пьют и им нравятся).
Мы с Вами узнали все, что необходимо знать о чае . Сейчас я Вам объясню какие задания вы будете выполнять на самостоятельной работе.
Задание № 1 (слайд № 18 )
По представленным образцам определить качество чая. Определение качества проводится по органолептическим показателям: осязание, обоняние. После заваривания чая и полученные данные вносим в таблицу.
Читайте также: