Приемка по количеству и качеству безалкогольных напитков

Приемка безалкогольных и слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 и от 25 апреля 1966 г. N П-7, стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки вина, ликеро-водочных изделий, минеральных вод, пива и безалкогольных напитков, а также договорами.

Доставка безалкогольных напитков на торговые предприятия производится в закрытых автомашинах или авторефрижераторах.

Допускается транспортирование ящиков с бутылками, а также бочек с пивом в открытых автомашинах, укрытых в летнее время брезентом или другой плотной тканью, а в зимнее - автопледом. Доставка пива на торговые предприятия, оборудованные стационарными изотермическими емкостями, производится в изотермических автоцистернах.

Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца (кроме бутылок с металлическими кроненпробками, где обозначены название напитка, наименование завода-изготовителя и дата изготовления), содержащие данные:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе);

розничную цену (кроме минеральных вод).

Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".

Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

емкость в литрах;

Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны.

Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием наименования напитка, предприятия-изготовителя, даты розлива и соответствующего стандарта.

Приемка не соответствующих стандартам или техническим условиям безалкогольных и слабоалкогольных напитков запрещается.

Оценка качества безалкогольной продукции производителей

Объектом исследования в курсовой работе является: анализ торгово-экономической характеристики производителей безалкогольных напитков, индустрия и ассортимент безалкогольных напитков, качество безалкогольной продукции реализуемой в розничной продажи на территории Алтайского края.

Экспертизу качества газированных напитков проводили по трем основным направлениям:

  • 1. Органолептическая оценка газированных напитков отечественного производства.
  • 2. Оценка физико-химических показателей качества;
  • 3. Экспертиза маркировки и упаковки.

Органолептические показатели - прозрачность, цвет, аромат и вкус - определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).

Из физико-химических показателей при исследовании качества безалкогольных напитков определяли содержание сухих веществ (оно в зависимости от вида изделия колеблется от 5,0 до 6,0%), кислотность в мл 1 н. раствора щелочи на 100 см 3 напитка (1,7-3,5), количество растворенной углекислоты (не менее 0,42% в напитках высшей категории и 0,4% в напитках первой категории).

Маркировку и упаковку оценивали визуально, проверяли на соответствие ГОСТ Р 51074-2003.

В нашем магазине приемке подлежат напитки, удовлетворяющие требованиям стандартов или технических условий, в посуде с ненарушенной укупоркой в надлежащей упаковке. На посуде должна быть наклеена этикетка со следующими данными: наименование предприятия-изготовителя, наименование напитка, вместимость посуды, дата разлива, номер стандарта, цена без стоимости посуды.

При приемке напитков проверяют также упаковку и укупорку, отсутствие пороков, распознаваемых по внешним признакам, надлежащей уровень содержимого в посуде. Качество напитков оценивают с помощью анализов.

Не допускается в продажу: минеральные воды мутные, с осадком, с посторонними примесями, с наличием консервирующих веществ.

Похожие главы из других работ:

Приемка товаров по количеству -- это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов.

В результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений. Городецкое сельпо при выборе поставщиков полагается на собственную информацию.

Полнота информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к маркировке продукции. Эти требования изложены: 1) в межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в частности.

Приёмка товаров в данной торговой компании должна проходить очень быстро и правильно, так как магазин большой и товарооборот тоже, машины с товаром идут безостановочно.

Одной из наиболее важных составных частей технологического процесса магазина является приемка поступивших товаров по количеству и качеству. При приемке товаров устанавливают соответствие наименования.

Приемка рыбных товаров по количеству и качеству производится в соответствии с Положением о поставках товаров народного потребления, Инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству.

Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству. Следует отметить, что приемка товаров по количеству и качеству является одной их важных составных частей складского технологического процесса.

Приемка товаров по количеству и качеству - одно из действенных средств борьбы против проникновения в торговлю недоброкачественных товаров и является важной составной частью складского технологического процесса.

Сейчас найти поставщиков очень просто, благо, никуда ездить не надо, все крупные оптовые организации имеют сайт-каталог или интернет-магазин, где можно изучить и ассортимент, и цены.

Трикотажные изделия должны соответствовать по качеству стандартам, стилю и современному направлению моды. Конструкция верхних трикотажных изделий должна быть удобной, формоустойчивой, окраска -прочной, качество исполнения - высоким.

Приемка слабоалкогольных напитков по количеству и качеству производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству.

В магазин №32 поступают те товары, которые заранее были заказаны у поставщиков. Заказ товаров в данном магазине производится в основном на прямую с поставщиками, через базу в магазин поступает очень малое количества товаров.

Проверяют их по количеству и качеству в соответствии с требованиями стандартов, технических условий. Необходимо проверять так же внешний вид и оформление изделий(осмолка, этикетирование, печать, маркировка, и т.д) В связи с ростом изготовления в последнее время поддельных напитков большое внимание при приёмке товаров необходимо уделять обязательной производственной маркировке, носителями которой являются этикетки и кольеретки, наклеиваемые на бутылку, иногда и на колпачки, а так же наличие акцизной и идентификационной марок. Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетки или на оттеске на колпачке, которой надевается на горлышко бутылки. При приёмке винных изделий проверяют их прозрачность. Каждая партия товаров должна быть снабжена сертификатом качества. Приёмка товаров алкогольных безалкогольных напитков с истёкшим сроком продажи, признаками помутнения, осадком и другими пороками запрещена.
Маркировка этикеток знаком соответствия является одним из способов подтверждения соответствия, при этом не требуется наличие сертификатов соответствия или их первый копии, или штампа на товарно-сопроводительных документах.

Продажа товаров(в том числе импортных) без сертификата категорически запрещена. Продажа продовольственных товаров без сертификата безопасности предполагает штраф в размере до 10 минимальных месячных окладов, с возможной конфискацией товара.

Ознакомился с информационными знаками на маркировке:



Знак Таможенного союза.



Научился оценивать качество по органолептическим показателям и устанавливать соответствия требованиям стандартов. Научился выявлять дефекты и удалять дефектные товары с рабочего места продавца.

Табл. 9. Оценивание образцов товаров органолептическим методом

Наименование Товаров Состояние упаковки Показатели качества Заключение о соответствии
1.Макаронные изделия "Спираль" не нарушено Запах характерный, лом отсутствует внешний вид соответствует названию соответствует требованиям стандарта
2.Пшеничная мука "Макфа" Бумажная упаковка надорвана Цвет кремовый, консистенция без комочков, порошкообразная, вкус характерный для муки, без горечи Продукт доброкачественный, но упаковка нарушена, поэтому продукт не обходимо поместить в полиэтиленовый пакет и продавать по сниженной цене
3.Крупа перловая Упаковка прочная цвет желтовато серый, форма соответствует виду крупы, колотые ядра отсутствуют, без посторонних запахов, вкус мучнистый, зерновой Доброкачественная крупа
4.Крупа гречневая Упаковка прочная, но имеются потертости Цвет коричневый, без посторонних запахов, вкус мучнистый зерновой. Соответствует требованиям стандарта, но на упаковке имеются потертости, нужно продавать по сниженной цене
5. Чечевица Упаковка прочная Цвет оранжевый, без посторонних запахов, вкус соответствует данному продукту Доброкачественный продукт
6. Ячневая крупа На упаковке имеется дефекты в виде потертости Цвет желтоватый, имеет, вкус сладковатый, без посторонних запахов Продукт соответствует требованиям стандарта, но имеются дефекты на упаковке, необходимо продовать по сниженной цене
7.Картофельный крахмал Упаковка прочная, без дефектов Цвет белый, но консистенция с комочками, вкус горьковат, без посторонних запахов Не доброкачественный продукт, продавать такой продукт запрещено
8.Соль Упаковка прочная Цвет белый, вкус соответствует продукту, без посторонних запахов Доброкачественный продукт
9.Корица Упаковка в отличном состоянии Цвет коричневый, вкус сладкий, без посторонних запахов Доброкачественный продукт
10. Ваниль Упаковка надорвана Цвет белый, запах соответствует продукту, вкус сладкий Необходимо поместить в маленький пакет и продавать по сниженной цене

Табл. 10. Проверка сроков годности.

Наименование товаров Дата выпуска Срок хранения Заключение
1.Крахмал картофельный 12.12.14 2 года Годен
2. Спагетти "Ameria" 19.01.15 3 месяца Не пригоден к использованию
3. Фасоль цветная 24.11.14 12 месяцев Не пригоден к использованию
4. Перец душистый 2.05.2016 8 месяцев Годен
5. Барбарис 16.03.2016 1 год Годен
6.Сахар 25.02.2016 2 года Не пригоден к использованию
7.Рис 3.12.2015 18 месяцев Годен
8.Хлопья геркулес 12.01.2016 1 год Годен
9.Крупа манная 05.06.2016 7 месяцев Годен
10.Фасоль 12.10.2015 5 лет Годен

ЗАДАНИЕ 5

Вид работы: Овладение навыками продажи товаров различных групп и видов с учетом их.

Ознакомился с основными этапами обслуживания покупателей и требованиями к их выполнению.

Основные этапы обслуживание это:

- консультация о товаре

- предложение посетить магазин

Отрабатывал навыки взвешивания бакалейных и гастрономических товаров.

Составил алгоритм выполнение операций по обслуживанию покупателей при продаже молока по методу самообслуживания.

Табл. 11. Технология продажи крупы.

Табл. 12. Алгоритм выполнения операций по обслуживанию покупателей при продаже конкретного товара.

Составил алгоритм выполнения операций по обслуживанию покупателей при продаже конкретного товара в виде таблицы:

Диалог с покупателем.

Продавец – Добрый вечер, вам что-нибудь подсказать?

Покупатель – Здравствуйте, да, я бы хотела муку, но не никак не могу выбрать Продавец – Вам пшеничная мука нужна или ржаная? Или какого-то другого вида?

Покупатель – Мне нужна пшеничная высшего сорта.

Продавец – Вот мука которая вам нужна, её стоимость 55 рублей
Покупатель – Хорошо, давайте мне её.
Продавец – с вас 55 рублей 00 коп.

Ваши 100 рублей, ваша сдача 45 рублей 00 коп.

Покупатель- спасибо
Продавец- спасибо за покупку, приходите к нам еще.

Изучил технологию продажи крупы.

Составил и заполнил таблицу:

Табл. 13. Технология продажи крупы.


Табл. 14. Технология продажи чая.


4607063060185- Первые 3 цифры страна изготовитель-Россия;
Следующие 4 (7063)-код изготовителя;
Следующие 5(06018)-код товара;
Последняя цифра(5)- контрольное число.

Табл. 15. Технология продажи кофе.


На упаковке РСТ обозначает знак соответствия.

Табл. 16. Технология продажи молока


Знак треугольника обозначает что это переработанная упаковка

EAC – Знак Таможенного союза.

Табл. 17. Технология продажи кисломолочных товаров.


EAC – Знак Таможенного союза.

Табл. 18. Технология продажи соков.


Вилка и стакан обозначают что это пищевой продукт.

Треугольник с цифрой обозначает что упаковка подвергалась переработке.

Табл. 19. Технология продажи кондитерских изделий.


Знак треугольника обозначает что это переработанная упаковка

Человек и урна - упаковку можно выкидывать в мусорник

Ознакомилась с правами и обязанностями продавца и заполнила таблицу.

Табл. 20. Права и обязанности продавца.

Ситуация Ваши действия
1. Покупатель обращается к продавцу грубо, оскорбляя… Попросить покупателя более вежливо общаться, пытаясь сгладить конфликт.
2. На рабочем месте отсутствие ценника на товаре… Оформить ценник.
3. Продавцу необходимо покинуть рабочее место (очереди нет, покупателей в зале мало)… Продавцу необходимо закрыть кассу, забрать все имеющиеся ключи с собой, поставить табличку о перерыве и покинуть рабочее место.
4. Закончился упаковочный материал… Приобрести упаковочный материал.
5. На рабочем месте разбилась бутылка (уборщицы нет)… Продавец сам должен убрать осколки бутылки и разлитое содержимое с рабочего места.
6. При контрольной закупке обсчет покупателя на сто рублей. Ваше объяснение в акте? Извиниться, позвать администратора
7. Магазин открылся, продавец, не реагируя на покупателей, производит выкладку товара, расстановку на рабочем месте. Продавец должен немедленно прекратить выкладку товара при случае если к нему будет обращаться покупатель или в том случае если он будет мешать при выборе товара.

ЗАДАНИЕ 6

Виды работ: Ведение учета и отчетности в магазине.

Приходными документами в магазине являются документы по которым товары поступают в магазин (накладные, товарно транспортные накладные, счёта фактуры). Расходные документы – это документы отражающие выбытие товаров и тары (расходные накладные, накладные на отпуск товаров и материалов, документ по которым сдавалась денежная выручка).

Для отчёта по движению товаров в магазине (поступлению и выбытию) служит товарный отчёт который составляется МОЛ. И сдаётся в бухгалтерию в установленные сроки.

Товарный отчет – документ, который применяется для учета всех промежуточных товарных документов в торговых организациях за определенный (установленный руководителем) промежуток времени.

Материально ответственное лицо обязано составить два экземпляра товарного отчета, подписать его и предоставить на подпись бухгалтеру. Один подписанный отчет остается в бухгалтерии вместе с прилагаемыми документами, второй хранится у материально-ответственного лица.

В шапке товарного отчета нужно вписать материально-ответственное лицо с указанием должности, обязательно ставить табельный номер отчета, а также начальную и конечную дату отчетного периода.

Суммы в товарном отчете вносятся построчно – сначала остатки на указанную дату, затем суммы прихода с расшифровкой дат и номеров соответствующих документов. Также указывают отдельно суммы товара и тары в рублях, две графы отводятся для отметок бухгалтерии. Нижние строки на титульной странице отображают две суммы – итог по приходу и с учетом остатка. Оборотная сторона отчета необходима для заполнения расходных сумм (указываются суммы продаж в розницу и возврата тары). В нижней строке подбивается итог по расходу и фиксируется остаток на указанную дату.

Составил накладную и оформил товарный отчет.

Если при приемке товаров по количеству и качеству обнаруживаются расхождения (недостача, излишки, брак, пересортица) то вызывается представитель поставщика для дальнейшего участия в приемке . если представитель поставщика в установленные сроки не явился то приемка проводится с участием представителя общественности и все расхождения оформляются актом .

Составил акт на пересортицу бакалейных товаров.

Также в магазинах могут образовываться потери с завесом тары. Завес тары это разница между фактической массой тары и массой указанной на трафарете.
Когда товар продан и тары опоржнена её обязательно завешивают. иногда случается что фактическая масса тары больше указанной на трафарете. Это масса и есть завес тары.

Завес оформляют актом по форме ТОРГ-6.

Он составляется в 3х экземплярах не позднее 10 дней после освобождения тары, а из под влажных товаров – немедленно. Завес тары определяют в денежном выражение и натуральном (вес и сумма) и списывают по составленному акту, завес тары относится к товарным потерям.

Изучил виды товарных потерь.

Табл. 21. Товарные потери.

Виды товарных потерь Причины их возникновения Порядок списания
Усушка Испарение воды (фрукты, овощи и др.) Естественная убыль списывается в приделах установленных норм для каждого вида товаров и применяется после выведения результатов инвентаризации.
Распыл Удаление части продукта при фасовке, взвешивание или прилипание частиц к стенкам тары (мука, сахарная пудра, сухое молоко)
Розлив Количественные потери жидких, вязких и мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары (сметана, творог)
Улетучивание Количественные потери товаров за счёт перехода части летучих веществ в окружающую среду (алкогольные напитки и слабоалкогольные)
Бой стеклянной тары Воздействие динамических и статических нагрузок превышающих её механическую прочность (алкогольные напитки, растительные масла, соки, вода и др.)
Предреализационные товарные потери (нормированные отходы образующиеся при подготовке к продаже и продаже товаров) Зачистка сливочного масла Крошки и штафф сдаются на промпереработку или отправляются на корм животным по накладной . Не продажные потери (шпагат и тд) списываются за счёт скидки предоставляемой изготовителем .
Концы кишечной оболочки кости окорока обвязка колбас Образуются при подготовке и продаже.
Крошки от сахара рафинада печенья хлебобулочных изделий Образуются при реализации.
Не нормируемые потери Происходят в результате не соблюдения условий хранения небрежного отношения к товарам Эти потери называются актируемые и описываются не по нормам а по актам за счёт прибыли торговой организации или за счёт виновных лиц.
Потери вызываемые микробиологическими воздействиями плеснивение сыров овощей фруктов хлеба и др Повышенная ОВВ в помещение для хранения.
Потери вызываемые биологическими процессами (повреждение продуктов грызунами и амбарными вредителями Отсутствие дезинфекции дезодорации дератизации
Потери вызываемые химическими процессами (прогорание жиров) Высокая температура и не соблюдение сроков хранения
Потери вызываемые физическими и физико-химическими процессами (механические разрушения или деформация товаров ) Не осторожное обращение с товарами

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Студентки: Прокофьева Максима Сергеевича

Курса 2 группы ТЭ-214

Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Руководитель практики от колледжа: Дуденкова Е. Н.

3.1. Образцы документирования деятельности магазина

3.2.Фотоотчет с базы практики.




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТЗЫВ-ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента (ку) Прокофьева Максима Сергеевича

(Ф.И.О.)

Курса 2 группы ТЭ-214

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы


Ферменты для пива


Техрегламент касается производства всех алкогольных напитков, он уточняет многие российские нормы о производстве и обороте спиртного. Документ будет действовать на территории всех стран ЕАЭС. Пока дата его вступления в силу — 9 января 2021 года.

Существенные изменения касаются пивной отрасли: регламент позволил компаниям серьезно менять рецептуру напитков, что может сделать их, с одной стороны, дешевле, а с другой — рождает серьезные риски.



В объединениях отмечают, что в существующей редакции документ позволяет изготовителям заменять до 50% пивоваренного солода (намоченных и пророщенных семян злаков, как правило, ячменя) другими компонентами. Хотя эта квота в российском законодательстве составляет сейчас максимум 20%. Если при изготовлении напитка использовать большие объемы других злаков, то в процессе понадобятся импортные промышленные ферменты. Они необходимы для того, чтобы сделать само сусло, а также понадобятся на стадии брожения напитка. Действие ферментов на пищеварительную систему человека до сих пор не изучено, однако известно, что они в принципе чужеродны для нее. Поэтому дополнительные компоненты могут представлять угрозу для здоровья, сказано в письме. Использование промышленных ферментов в принципе стоит максимально ограничить в отечественном пивоварении, уверены изготовители.


Так, по оценкам объединений, производство солода в стране сократится на 30%. Например, если сейчас сельское хозяйство использует 575 тыс. га под посевные площади пивоваренного ячменя, то после принятия нормы они могут уменьшиться на 230 тыс. га.

Творческий процесс

— Сейчас подготовлен проект изменений в техрегламент на основе согласованных предложений Экспертного совета при РАР, включающего всех представителей алкогольной отрасли, — уточнили в ведомстве.


Различные предложения отрасли по техрегламенту разделены на группы — речь о технических поправках, исправлении ошибок, уточняющих нормах и т.д.

— На качество и безопасность продукции объем содержания солода не влияет, поэтому мы против этих искусственных ограничений, — подчеркнул он. — В поддержку доли в 50% выступали и коллеги-пивовары из стран ЕАЭС.



Ораз Дурдыев вместе с тем уточнил, что промышленные ферменты абсолютно безопасны и потому разрешены техрегламентом. Чаще всего их используют для контроля степени сбраживания пива, однако существуют и другие способы, например изменение температуры.

Для определения качества безалкогольных напитков отбор проб в торговой сети производят не позднее следующего срока с момента разлива: безалкогольных газированных напитков - 7 суток, содовой и сельтерской воды - 15 суток, кваса и медовых напитков - 2 суток, сиропов - 2 суток.

Отбор проб от партии напитка производят в количестве 5-30 бутылок, взятых из разных ящиков: 6-15 бутылок -от партии до 250 ящиков; 5-30 бутылок - от партии свыше 250 ящиков. От партии из 5 и менее бочек или бутылей пробы отбирают из каждой бочки или бутыли, а от партии с большим количеством бочек или бутылей - из каждой второй, третьей и т. д., но не меньше чем из пяти. Пробы берут пропорционально емкости бочек или бутылей - 1 мл на каждый литр напитка.

Органолептическая оценка качества безалкогольных газированных напитков основана на 100-балльной системе по пяти главным показателям:

с высшим оценочным баллом прозрачности - 10;

насыщенности углекислотой - 35;

вкуса и аромата - 40;

цвета — 5 и внешнего оформления - 10.

Характеристика степени качества (в баллах) по отдельным показателям следующая:

Прозрачность

обильное и продолжительное выделение газа

слабое, но продолжительное выделение газа

Вкус и аромат

прекрасно выраженный вкус и аромат, соответствующий названию напитка

хороший вкус и аромат

слабовыраженный вкус и аромат

соответствующий цвету ягоды или плода, из которых приготовлен напиток

не вполне соответствующий

сильно отличающийся от естественного цвета ягоды или плода

Внешнее оформление

полный налив, внешне чистая бутылка,

правильно наклеенная этикетка, герметическая укупорка

неполный налив, грязная снаружи бутылка, неправильно наклеенная этикетка, негерметичная укупорка

В зависимости от окончательной общей балльной оценки по сумме всех показателей безалкогольные напитки характеризуются следующими степенями качества:

плохая (не допускается в реализацию) 85 и ниже

Для проверки качества чая и соответствия упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный одноступенчатый план. Для этого должна быть отобрана выборка (ящики), объем которой указан в табл.

Объем выборки от партии чая

Количество единиц транспортной тары в партии

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

от 18 до 25 включ.

Оценка проводится по каждому из контролируемых показателей в отдельности:

1) качеству транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации;

2) качеству и правильности нанесения маркировки на соответствие требованиям нормативно-технической документации;

3) наличию загрязнений (плесень, следы подмочки, масляные пятна).

Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше приемочного числа или равно ему, то партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно браковочному числу или больше его, то партию бракуют.

Отобранные ящики подвергают внешнему осмотру, затем вскрывают и проверяют соответствие чая данным маркировки, внешнее состояние пачек, коробок или чайниц, а также бумажную выстилку в ящиках. Из разных мест каждого вскрытого ящика отбирают для испытания одинаковое количество пачек, коробок или чайниц с чаем общей массой нетто от всех ящиков 1,3 кг.

Затем их освобождают от упаковки, тщательно перемешивают и отделяют пробу массой нетто 0,5 - 0,6 кг, которую используют для определения ферропримесей.

Оставшуюся часть пробы делят на две. Одну используют для лабораторных анализов и органолептической оценки качества чая; другую вновь перемешивают и выделяют из нее методом диагонали пробу массой 0,5 кг для арбитражного анализа.

Партию кофе, подлежащую приемке, подвергают внешнему осмотру с целью установления соответствия упаковки и маркировки требованиям стандарта.

Пробу кофе отбирают путем вскрытия разных партий в количестве 5% ящиков (но не меньше чем от двух). При мелкой упаковке (до 250 г) из каждого ящика отбирают одну коробку, банку или пакет; при крупной — из разных слоев ящиков отбирают по 400 - 500 г; при упаковке в бумажные пакеты весом до 4 кг для пробы отбирают из разных мест партии не менее трех пакетов. Из каждой изъятой упаковочной единицы отбирают средние пробы кофе, от которых после тщательного перемешивания выделяют по методу диагоналей образец для исследования весом 250-500 г.

Органолептическую оценку байхового чая производят по внешнему виду сухого чая (уборке), аромату и вкусу, цвету настоя и разваренного листа.

В черном кирпичном чае оценивают аромат, вкус, цвет настоя и разваренного листа, а в зеленом кирпичном, кроме того, внешний вид и цвет кирпича.

Лабораторными методами определяют влажность содержание кофеина, дубильных веществ, крошки, ферропримесях. В зеленом кирпичном чае устанавливают также содержание листовой массы в процентах.

Для оценки аромата, вкуса, цвета настоя и разваренного листа пробы тщательно перемешивают и методом диагоналей отбирают среднюю пробу; плиточный и кирпичный чай измельчают, причем в кирпичном измельчению подлежат три выпиленных из середины куска.

Сорт чая устанавливается дегустацией по пяти основным показателям: уборка (внешний вид сухого чая), цвет разваренного листа (внешний вид), вкус и аромат настоя, прозрачность. Сорт и качество кофе оценивают по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату.

Внешний вид чая. При оценке сухого чая проверяют свойственный данному виду цвет; в черном и зеленом байховом - ровность и его однородность, крупность и скрученность чаинок; в черном плиточном и зеленом кирпичном проверяют целостность и прочность плитки и кирпича, состояние поверхности, углов и краев; кроме того, убеждаются в отсутствии побегов и наличии правильного и четкого трафаретного оттиска товарного знака или производственной марки на поверхности зеленого кирпичного чая.

Вкус и аромат, цвет настоя и разваренного листа устанавливают после заварки чая. Для этого берут навеску чая массой 3 г и заливают в специальном фарфоровом чайнике свежекипящей водой в количестве 125 мл. Через 7 минут для кирпичного чая и 5 минут для остальных видов настой из чайника сливают в специальную белую фарфоровую чашку. Затем устанавливают качество чая по аромату и вкусу, отмечая полноту, степень выраженности и терпкости, а также все посторонние запахи и привкусы, несвойственные нормальному чаю. Наконец, после предварительного выкладывания разваренного листа на крышку чайника определяют его цвет.

Прозрачность настоя определяют в фарфоровой чашке.

Внешний вид и цвет кофе. Зерна должны быть равномерно поджаренные, коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, с остатками светлой серебристой оболочки в бороздке зерна, без пятен, без сырого ядра внутри. Пережаренные зерна в продажу не допускаются.

Кофе молотый без добавления и с добавлением цикория - рассыпчатый порошок коричневого цвета с включениями светлой серебристой оболочки кофейных зерен.

Кофе растворимый - пористый рассыпчатый порошок светло-коричневого цвета, более светлый и легкий, чем порошок кофе молотого (чрезвычайно гигроскопичен, легко увлажняется с последующим, комкованием в условиях относительной влажности воздуха более 40%).

Вкус и аромат кофе. Для их определения жареные зерна предварительно измельчают и просеивают через проволочное сито. Определяется аромат как сухого порошка, так и экстракта, вкус - только экстракта.

Для приготовления экстракта 10 г жареного молотого кофе заливается 200 мл кипящей воды в фарфоровом кофейнике и настаивается не менее 5 минут до оседания кофейной гущи на дно. Чтобы опробовать полученный экстракт, он декантируется в кофейные чашки.

Для приготовления экстракта из растворимого кофе берут 2,5 г его порошка и заливают 150 мл воды при перемешивании.

Вкус и аромат жареного кофе высшего сорта должны быть высококачественными, характерными для нормально обжаренных зерен высших сортов, без постороннего привкуса и запаха. Вкус и аромат жареного кофе 1-го сорта несколько менее приятны, чем у кофе высшего сорта, но также хорошо выраженные, характерные для нормально обжаренных зерен.

Для кофе молотого с добавлением цикория вкус и аромат такие же, но с привкусом и запахом жареного цикория.

Для оценки качества поваренной соли отбор проб производят после наружного осмотра каждой партии соли на соответствие упаковки и маркировки, а для неупакованной соли - на отсутствие посторонних примесей. Пробы для анализа отбирают в таком порядке.

1. От партии соли в мелкой упаковке пробу берут от каждого вагона или каждых 20 т соли из разных мест целыми упакованными единицами (коробки, пакеты, мешочки) (табл.).

Объем выборки от партии поваренной соли

Читайте также: