Приготовить сельдь в собственном соку

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4c7b4b20-b3e6-11ea-b40d-63b7423db4c6

Сельдь – рыба недорогая, но очень полезная и вкусная. Но многие привыкли покупать её только в соленом виде. Но из свежемороженой селедки можно готовить массу блюд. Домашние консервы из селедки поучаются вкуснее, чем те, что продаются в магазине. Их можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд.

Полезные советы

Для домашнего консервирования следует приобретать свежемороженую рыбу. Купленному продукту нужно дать медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике. При медленном размораживании рыба сохраняет свою сочность.


Рыбу нужно почистить, отрезать голову и хвост, и разрезать на кусочки шириной 3-4 см. молоки и икру в консервы класть не стоит, но их можно засолить или пожарить.

Технология приготовления консервов зависит от выбранного рецепта. Но в любом случае, продукт тушится достаточно долго, пока косточки не станут мягкими. Закатывают консервы герметично, сохраняют на холоде. Исключение – заготовки, приготовленные в автоклаве, их можно хранить и при комнатной температуре.

Сельдь в масле, приготовленная в духовке

Сельдь в масле – популярная разновидность консервов, её несложно приготовить в домашних условиях. Тушиться рыба будет в духовке.

  • сельдь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.




Банки накрыть крышками, изготовленными из фольги. В фольге обязательно сделать отверстие ножом, чтобы пар не сорвал крышку.

На противень налить воду или насыпать слоем соль, установить банки и поставить в холодную духовку. Наличие воды или соли предотвратит подгорание масла, которое в процессе приготовления может выплеснуться из банки. Готовить в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Затем переключить регулятор на 120 градусов и продолжать тушение еще 4 часа. Банки доставать по одной и туту же закрывать герметично.

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве

Если планируется приготовить консервы из селедки на зиму, которые планируется хранить более полугода, то делать их нужно в автоклаве. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов необходимо:

  • сельдь – 2 кг;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус(9%) – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • семена укропа – 0,5 ч. л. (по желанию).

Подготовить рыбу – почистить и нарезать на кусочки. Посыпать рыбу солью, полить уксусом, перемешать. Оставить на 40 минут, промариноваться.

В подготовленные банки положить специи, затем поместить туда рыбу, стараясь, чтобы было как можно меньше пустот. Влить растительное масло. Банки закатать. Поставить банки в автоклав, залить водой. Готовить при 112 градусах 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава.

Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить консервы из сельди в мультиварке. Добавление чайного настоя придает рыбе приятный золотистый цвет. Но можно чай и не добавлять, влить просто воду, на вкусовых качествах это не скажется.

  • сельдь – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 40 г;
  • черный чай без добавок – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 20 мл.




Подготовить сельдь, нарезать кусочками шириной около 2 см. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами. Заварить чай, дать ему настояться минут 15, пакетики удалить.

В чашу налить масло. Уложить кусочки селедки в один слой, посолить. На рыбу положить часть овощей и так же немного посолить, положить лавровый листочек. Продолжать укладывать слоями рыбу и овощи, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должны быть овощи.

Консервированная селедка в томатном соусе

Пикантный вкус имеет селедка в томатном соусе. Особенно вкусной рыба получится, если соус готовить из свежих помидоров. Но при их отсутствии, можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции сока с мякотью.

  • сельдь – 2,5 кг (вес очищенной рыбы);
  • помидоры -2,5-3 помидоров;
  • 6-7 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.


Помидоры пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение четверти часа. Затем добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить на слабом огне еще полчаса.

Подготовить рыбу – почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить томатом. Варить при очень слабом кипении 4-5 часов. За пять минут до готовности влить уксус.

Рыбу переложить в простерилизованные банки, залить соусом и сразу же закатать.

Консервированная сельдь с овощами

Можно приготовить сельдь с овощами, получится полноценное блюдо – рыба с овощным гарниром.

  • сельдь – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль и перец по вкусу.




На помидорах надрезать кожицу, ошпарить кипятком. После чего переложить в холодную воду и снять кожицу. Почистить морковь и лук. Морковку потереть, лук нашинковать небольшими кубиками. Сельдь почистить и нарезать кусочками.

Взять толстостенную кастрюлю, нагреть в ней растительное масло. Обжарить лук и морковь. Когда овощи немного поджарятся, добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, посолить, всыпать сахар и специи по желанию. Тушить 10 минут.

Добавить к овощам кусочки сельди, перемешать и тушить 3 часа. Затем влить уксус и тушить еще полчаса. Переложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать герметично.

Сельдь в собственном соку

Еще один рецепт приготовления домашних консервов из сельди. Рыба готовится в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Но если есть желание сделать заготовку диетической, то масло из состава ингредиентов стоит исключить.

  • сельдь – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (по желанию) – 0,25 стакана.


Селедку почистить, порезать. Сложить в подходящую посуду и посолить, посыпать черным молотым перцем, перемешать. Дать постоять около 1 часа.

В чистые банки положить листочки лавра и горошинки перца, затем наполнить банки рыбой. Укладывать плотно, но сильно не трамбовать. Влить масло (не обязательно).

Взять большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или установить специальную пластиковую решетку для стерилизации банок. Установить банки, накрыть прокипяченными крышками. Влить теплую воду, её уровень должен быть по плечики банок. Довести воду до кипения, сильно убавить огонь. Готовить консервы в течение 4 часов. Затем извлечь банки по одной и закатать герметично.

Засолка Селедки в собственном соку.

Селедку разморозить, но лучший засол получается из свежей (не мороженой)

Чем меньше срок от поимки до засолки, тем лучше.

Соль лучше крупная, но и пищевая, мелкая, сойдет на три балла. Соль является не только консервантом но и обеззараживающим веществом. Не жалейте соль, а набивайте руку на времени засола которое зависит от степени жирности и размеров объекта.

Никогда никакую селедку не вынимайте и не пробуйте ранее 2=х суток .

Все скоросолы делаются с применением УКСУСА, который быстро обеззараживает,

а у нас это делает СОЛЬ, сохраняя все вкусовые качества.

Приготовьте посуду для засолки, годится любая не выделяющая вредных веществ; стеклянная, керамическая, из нержавеющей стали, пластиковая (если уверены в ней т.е. не содерж. хлор) если бочка деревянная в любом случае вставте целофановый мешок и если нет целого сойдет дырявый или просто кусок целлофана, лишь бы предохранял от контакта с деревом.

Посыпаете дно солью на глазок (средне припорошив).

Сыпьте соль на стол или в тазик, берете селедину валяете в соли чутка подсыпав в жабры и укладываете в посудину на живот, затем следующие слоем ,но посуда должна быть такой, чтобы уложив слой селедки не было пробела (т.е. дно не просматривалось) и не бойтесь сгибать ее под любым углом (ей уже не больно) но резать или разрывать не стоит хотя никто не запрещает.

Короче даже ноябрьскую крупную жирующую можно втиснуть в обычное эмалированное ведро.

После укладки очередного слоя припорашивайте солью но последний слой должен быть полным если селедки для него не хватает снимите этот слой и употребите иначе, но это не критично.

Последний слой обильно засыпте солью Если селедка свежая то через сутки она даст сок который должен просматриваться не ковыряя слой. короче если животы верхнего слоя погружены хоть на несколько миллиметров этого достаточно и тузлук не доливайте но ежели сока мало т. е. сельдь где-то долго лежала не мороженной и отдала сок, то кипяченую горячую воду солите до насыщения (далее не растворяется) и остудив на вторые сутки заливаете (не было случая чтобы было больше 1 литра) (Обычно пров чищенной картошкой -всплыла –готово)

Никаких специй не добавляйте - испортите т. к. природа сама позаботилась о вкусовых качествах селедки но если вы пересолили и хотите сделать малосольной , то делаете слабенький тузлук или вообще голую воду и вот тогда применяйте специи потому, что вкуса настоящей селедки вы уже

никогда не вернете, но специями придадите специфический вкус (или ешьте соленую, или изощряйтесь).

И так вы посолили. Если селедка мелкая до 200 г экземпляр, сок даст на следующий день а всего засол длится трое суток и смело обрабатываете.

Если 300 - 400 грамм то четверо суток. Если осенняя жирующая (600-800г) ,то соли побольше и держать неделю да и сок даст на 3-й день.

Хотя вы можете любую из селедок через 3-е или более суток брать отрезать из середки кусочек ,

попробовать и состыковав сунуть назад. Не пугайтесь если отрезав кусочек обнаружите около хребта свежее кровяное мясо - это реакция сворачивания крови и процесс засолки имеют разные скорости и после обработки через день два все придет в норму. Не ешьте много свежесоленой селедки она доходит до нормы через 8-10 дней от начала засолки.

Свежемороженая селедка имеет более высокую скорость засолки. Так мелкая (200-300г) засолится за 2 -2,5 суток крупная готова будет на третьи 3,5 суток через четверо суток даже самая крупная будет пересолена.

А вкус у свежемороженой никогда не превзойдет свежей но можно добиться этого специями и вкусовыми добавками но это не природный вкус а обман , как большинство нынешних продуктов, особенно вина, коньяки и прочая бормотуха.

Закончилась засолка . Я лично высыпаю все в ванну наливаю воды чуть теплой чтобы руки не мерзли и счищаю чешую (ногтями сдираю хотя в пресной воде она сама отходит) потом промытую укладываю в ту же посуду и выношу на балкон.

Желательно добиться того чтобы не было никакой влаги.

Если всю не съели за зиму, а наступает тепло, провешиваю ее (завяливаю) и как только шкура становится суховатой , укладываю в какую-нибудь хлопчатобумажную, бумажную тряпку или мешок если мало или оставляю на старом месте.Этот тип засола позволяет сохранять все вкусовые качества до начала окисления жира (ржавеет от тепла и света).

Помните ,такой засол очень ОПАСЕН для здоровья -

- можете нечаянно проглотить язык - БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ !

Рецепт рекомендован всем гурманам, пивоманам и другим любителям набить утробу Всемирным Научно-Тыковым Центром Посола и Посыла. г. Владивосток

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Просто, без консервантов. Для любителей консервов. Хоть каждый день кушай консервы. Для салатов хороша и для бутербродов годится. Вкусно. Попробуйте.

  • Сельдь (свежая) — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 00 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Чай черный (черный, пакетики разовые) — 2 шт
  • Вода (кипящая, для заварки чая) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
  • Перец черный (и душистый) — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170 ккал
белки
198 г
жиры
154 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
170.9 ккал
белки
15.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
0 г


Приготовить сельдь, почистить, обрезать плавники, головы, помыть.
Нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров. Посолить по вкусу.


Приготовить лук, нарезав полукольцами.


Заварить чай, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбке цвет копчености и твердости, чтобы не разваливалась после варки.


В кастрюлю с толстым дном положить шар лука.


Затем сельдь кусочками.
Снова лук и сельдь.
Последний шар присыпать луком. Между шарами положить перец.
Если кастрюля широкая, то получится три шара - два луковых и один рыбный.


На уложенную шарами рыбку вылить растительное масло.


Затем крепкий чай и поставить варить на 2,5 часа. Сначала пусть закипит на большом огне, затем прикрутить огонь на самый маленький, чтобы она еле-еле кипела. В готовой рыбке воды почти нет, а остается масличко.
За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.


Ну вот, рыбка и готова. Она получается красивого коричневого цвета и косточка у нее мягонькая, как у магазинных консервов. Рыбка не разваривается и держит свою форму.


Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, можно как самостоятельное блюдо.
В салатах можно использовать и на бутербродах.
Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2019 года Надежда-Софья #

30 октября 2019 года Надежда-Софья #


30 июня 2019 года lukasya2 #

9 декабря 2018 года lavso #


18 декабря 2018 года tanya62 # (автор рецепта)



24 декабря 2017 года Ольга Григоренко #


8 октября 2017 года tatianyhkakru #

21 июля 2017 года Елена Демчук #

8 февраля 2017 года korostel31 #

20 декабря 2016 года ledy af #


21 августа 2016 года Алуся57 #


10 февраля 2016 года shvesova87 #



20 августа 2016 года ledikazak #

2 февраля 2016 года polina2526 #


3 февраля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года polina2526 #

26 января 2016 года чаровница777 #

27 января 2016 года polina2526 #

20 декабря 2015 года luda xm #



4 декабря 2015 года denvora777 #

16 апреля 2016 года polina2526 #


16 апреля 2016 года denvora777 #


15 сентября 2015 года ninafilichewa #

15 августа 2015 года Белянчик #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я вытаскиваю из сельди внутренности, отрезаю голову, хорошо промываю и плотно укладываю в емкость(банку, кастрюлю - в зависимости от веса рыбы). Про специи отдельно - на 1 кг сельди смешиваю 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и чайную ложку молотого кориандра, кориандр можно заменить любыми специями(черный перец например) На дно емкости сыплю слой смеси приправ,кладу 1 лавровый лист, потом рыба, потом опять смесь приправ. Обязательно сверху надо насыпать. Когда все это уложено и пересыпано, закрываю крышкой так, чтобы рыба немного прижималась ею. Главное в моем рецепте, чтобы рыба тесно прижималась к друг другу, тогда она даст свой собственный сок, который перемешается со специями и получится "сельдь в собственном соку". Я ем уже через сутки.

Но мы-то рыбку ЛЮЮЮБИМ.

Берём 3 селёдки средних размеров, чистим (я головы выбрасываю), моем и сушим салфеткой. Далее смесь для засолки:

2ст. л. соли,
1 ст. л. сахара
Это обязательные пропорции, надо чтоб на одну рыбку приблизительно ложка смеси получилась.

Далее идут специи по вашему вкусу, на мой вкус будет примерно так:

1ч. семян кориандра, я беру целенькие, и немного давлю стаканом, чтоб лучне аромат отдавали
2-3 лавровых листа мелко ломаю (молотый, совсем не то)

Можно перчик молотый добавить, на любителя. Всё перемешать
и дальше "секретный"

инградиент чеснок- 2-5 зубочка, смотря какие зубки, главное чтоб смесь наша стала влажной(клейкой что-ли)

Запах уже УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ. Классического запаха чеснока нет ни в смеси, ни в рыбке не будет.

Как-то небыло у меня чеснока и я сделала без него, так вот, рыбка жестковатой получилась, я сделала вывод, что чеснок нежности рыбке придаёт

Теперь без чеснока не делаю.

Делим смесь на 3 части, примерно по столовой ложке получается.

Осталось натереть рыбку снаружи и внутри, я ещё спинку вдоль хребта разрезаю и в разрезе тоже натираю для верности.
Потом рыбки складываем в кастрюльку и под гнёт, она быстро пускает сок, ч-з 12-24 часа готово, зависит от температуры в комнате (лето напр.)

Я проверяю готовность по спинке.
Надеюсь вам понравится!

  • Все (238)
  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

Маринованная селедка в собственном соку


Этот рецепт Маринованная селедка в собственном соку подойдет для любителей селедочки с уксусом. Никаких маринадов варить и готовить не нужно. Очень простой и быстрый рецепт. На приготовление уйдет всего минут 15, даже меньше. Сделаете ее утром — вечером подавайте к столу. Если вечером – утром можно кушать.

Маринованная селедка в собственном соку


Для приготовления маринованной селедки вам, всего лишь, необходимы :

  • Селедка 1 шт. (примерно 300 г уже очищенной);
  • Соль 1 ч. ложка;
  • Сахар 1 ч. ложка без верха;
  • 1 ст. ложка уксуса (9-и процентного);
  • Немного перца молотого черного;
  • Кориандр;
  • Масло растительное;
  • Колечки репчатого лука.

Если рыба замороженная — разморозьте (не кладите в воду, процесс должен происходить естественным путем). Если есть остатки чешуи – удалите при помощи ножа.


Отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Теперь можно хорошенько вымыть, особое внимание уделите внутренней реберной части рыбы.

Аккуратно ножом продолжите разрез хвостовой части от брюшка до конца хвоста вдоль хребта. Разверните селедку по разрезу и полностью удалите хребет с костями.


Разложите на разделочной доске внутренней стороной вверх. Равномерно посолите. Вообще, по рецепту, положено соли чайная ложка с верхом, но я солила на глаз (примерно 3 щепотки). Посыпьте сахаром, поперчите, сбрызните уксусом и присыпьте кориандром.

Теперь селедку можно сложить вдвое. Поместите ее в полиэтиленовый пакет, заверните и часов на 10 в холодильник.


Когда маринованная селедка в собственном соку будет готова, достаньте ее из пакета и разрежьте по середине вдоль на две половины. Порежьте на кусочки и уложите на блюдо. Украсьте колечками репчатого лука и полейте маслом растительным.

Приятного аппетита!

Рубрики: салаты и закуски
Метки: маринованная селедка

Процитировано 17 раз
Понравилось: 8 пользователям

Читайте также: