Приправа к алкогольным напиткам

Какие приправы и травы можно добавить к алкогольным напиткам? Посмотрите, что бармены кладут в спиртное для создания оригинальных композиций. А может, вы сами удивите своих гостей во время домашней вечеринки и приготовите для них цветные напитки и сладкие коктейли?


Домашние спиртные напитки можно создавать на основе водки, джина, виски, текилы, рома и всевозможных ликеров, игристых вин и даже пива и сидра. К ним в компанию допустимо отправлять газированные напитки, свежевыжатые соки, сиропы, экзотические фрукты ну и, конечно, травы и специи. Какие именно из них можно добавить в спиртное?

Мята бодрит и освежает

Очень популярным травяным дополнением к спиртным напиткам является мята. Она прекрасно подчеркивает вкус белого рома. Кто не любит летом пить освежающий Мохито – классический напиток родом с жаркой Кубы, одним из главных ингредиентов которого является именно мята! Свежие листочки этого растения также хорошо сочетаются с джином, сидром и вермутом. К ним можно добавить сок лайма или лимона, сироп из коричневого сахара, цветные ликеры. Можно соблазниться и Куперстауном с веточкой мяты или голубым Оазисом.

Чили добавляет характера

Алкогольные напитки с чили — предложение для любителей острых ощущений. Эта пряность все чаще используется барменами. За ее острый вкус отвечает вещество, которое называется капсаицин. В коктейли добавляют свежий мелко нарезанный перец чили или соус табаско.
Настоящие крутые парни могут попробовать перец чили с водкой (chili vodka shot): 2-3 ломтика острого красного перца залить стаканом водки, поставить в холодильник на несколько часов и выпить. Еще одно предложение — это Бешеная собака, то есть композиция из водки, малинового сока и соуса табаско. Смелым можно также протестировать Бир Бастер (Beer Buster), мартини с чили и коктейль Чили Водкатини (Chili Vodkatini).

Базилик, полный аромата

Если вы до сих пор думали, что базилик подходит только для пасты, салата капрезе или пиццы, то ошибаетесь. Свежие листья растения — это компонент многих алкогольных напитков. Приправа прекрасно сочетается с водкой, мартини, белым ромом и джином. А что насчет других добавок к этой компании? К спиртным напиткам, приправленным базиликом, также подходят клубника, манго, сок лимона или лайма, а также коричневый сахар. Такие коктейли очень ароматны и отлично освежают. Кого не соблазнят Шанхайский цветок (Shanghai Flower), джин Базил Смэш (Basil Smash) или гимлет Key Lim Gimlet?

Корица не только для шарлотки

Корица — это обязательное дополнение к глинтвейну или пиву. Тем не менее, эта пряная и очень ароматная приправа будет так же хорошо работать в холодных напитках и алкогольных коктейлях. Можно попробовать приготовить дринк Шарлотка – смесь Зубровки и яблочного сока со щепоткой корицы. Если вместо ароматизированной водки добавить виски Jameson, получится Apple Jammy. Любителям коктейлей на основе молока, безусловно, понравится молочно-медовый виски с приправой корицей.

Тимьян не только для украшения

Эта трава характеризуется резким, слегка пряным, но приятным ароматом. Благодаря этому она отлично сочетается с фруктовыми коктейлями на основе рома. Пряность можно также использовать для придания запаха легким алкогольным напиткам с газированной водой и для ароматизированной водки. Веточки тимьяна будут также служить эффектным украшением дринка.

Алкогольные напитки со специями и травами могут внести нотку изысканности и экзотики любому застолью. Стоит добавить совсем немного пряностей – и приправленное привычное спиртное неожиданно откроет свои новые грани.


Любой современный винокур должен постичь искусство облагораживания самогона. Пусть это будет не сразу, пусть это будет постепенно, но специи для самогона обязан научиться использовать каждый. Применение ароматных составов из натуральных растительных ингредиентов уместно не только в кулинарии. И сегодня мы поговорим о том, как их использовать в процессе перегонки и настаивания крепкого домашнего алкоголя.

Правильно облагораживать самогон можно, используя самые разнообразные рецепты. Изначально в основу этих рецептов заложены древние знания о свойствах, особенностях и об эффекте от употребления различных растительных составов. Да, вы все правильно поняли: специи для самогона, купить которые вы можете в соответствующем разделе нашего интернет-магазина, обладают изысканным ароматом, но при этом способны оказывать заметное воздействие как на центральную нервную систему, так и на организм человека в целом.

Иногда это воздействие успокаивающее, иногда – возбуждающее. Известны случаи, когда при регулярном употреблении самогона на специях (в небольших количествах, разумеется) отмечается небывалый оздоравливающий эффект. При этом, употребляя самогон, облагороженный специями, которые обладают не только сильным ароматом, но и ярко-выраженным терапевтическим эффектом, не следует забывать об осторожности. Ведь любое лекарство при нарушении дозировки превращается в яд, а любой стимулятор – может стать причиной заболеваний.

Вывод: чтобы домашний алкоголь получился вкусным, ароматным и одновременно безопасным, меру следует соблюдать не только в количестве алкоголя, но и в количестве облагораживающих ингредиентов. Хорошо помогают соблюдать дозировку готовые наборы специй для самогона , в состав которых входит оптимальное соотношение необходимых ингредиентов. Комплектуются они на основе проверенных рецептов, а их приобретение гораздо выгоднее, чем, к примеру, покупка всех необходимых ингредиентов по отдельности (в аптеках или в продуктовых магазинах).

Перечислим наиболее популярные специи и травы, которые используются для приготовления крепких спиртных напитков.

  1. Корень калгана (корень лапчатки прямостоячей) – издавна использовался для приготовления лекарственных настоек. В настоящее время корень калгана ценят не только за лечебный эффект, но и за тот аромат, которым он наделяет домашние алкогольные напитки.
  2. Шафран – очень редкая и дорогая пряность, которую часто используют в качестве специй для самогоноварения и кондитерских изделий. По причине довольно высокой стоимости шафран лучше приобретать в составе специальных наборов, которые полностью подготовлены к использованию.
  3. Красный перец или корица – ингредиенты, которые добавляют самогону брутальности и придают ему резкости.
  4. Анис и бадьян – популярные восточные пряности, которые наделяют самогон изысканным ароматом и лечебными свойствами одновременно.
  5. Зубровка – редкое травянистое растение, имеющее довольно ограниченную территорию произрастания. Ели речь идет о приготовлении домашних настоек из самогона, зубровку можно причислить к разряду довольно редких, но очень популярных специй.

Многие люди ищут в сети специи для крепости самогона , но спешим их огорчить. Специи в самогоноварении применяются исключительно для облагораживания домашних алкогольных напитков и никоим образом не увеличивают их крепость.

Применять ароматные наборы трав и специй можно и должно не только в кулинарном процессе. Каждый ценитель домашнего алкоголя, и знаток самогоноварения просто обязан постигнуть все особенности облагораживания полученного напитка с помощью различных их сочетаний.



Рассмотрим специи и травы, которые пользуются наибольшей популярностью:

  1. Корень калгана – издревле применялся в приготовлении целебных снадобий. В наши дни его уважают за то, что помимо лекарственных свойств, он еще имеет приятный аромат, который он передаёт алкогольным напиткам.
  2. Шафран – относится к редким и дорогим пряностям, его частенько применяют кондитеры, также в самогоноварении. Из-за его высокой цены, покупать его выгодней в готовых наборах, где он уже готов к применению.
  3. Корица и красный перец, придает напитку резкость и брутальность.
  4. Часто применяют анис и бадьян – весьма популярны на востоке. Приправы эти придают самогону приятный и изысканный аромат и целебные свойства.
  5. Зубровка – достаточно редко встречающееся растение, с весьма ограниченным ареалом произрастания. Её можно отнести к популярным специям, если говорить об изготовлении домашних напитков на основе самогона.

Частенько люди ищут различные приправы и специи, чтобы сделать напиток более крепким. Тут их ждёт разочарование. Все пряности и травы дают напитку только необычные вкусовые качества, добавляют целебные свойства, меняют цвет и аромат, например:

  • Шафран и шкурка апельсина дают слабо - золотистый цвет;
  • Мелисса, лист сельдерея - придают напитку жёлтый цвет;
  • От свежих семечек подсолнечника, черничного отвара - получается бледно-синий цвет;
  • Коричным делает напиток дубовая кора и жжёный сахар;
  • Зелёный цвет получается от свежих листьев петрушки и чёрной смородины;
  • Бордовый цвет придаёт черника.



Облагородить самогон, при этом сделать это все по правилам, можно, если применять различные рецепты. Основу этих рецептов составляют разнообразные ягоды, травы, листья, корни и прочие компоненты. Составы, которые применяются для настаивания самогона, имеют изысканный аромат, при этом они могут оказать положительное действие на нервную систему человека, да и на весь его организм целиком.

Действие может проявляться по–разному: может успокаивать, а может и возбуждать. Поэтому об осторожности не стоит забывать, если компоненты, на которых настаивался алкоголь, может иметь терапевтическое действие. Как известно, всякое лекарство, если превысить дозу, становится ядом, а стимулирующее вещество - стать возбудителем заболевания.

Например, горькая полынь. Её часто используют для настаивания самогона, но не стоит забывать, что в состав растения входит очень сильный стимулятор нервной активности. Если превысить его дозу, то он может вызвать галлюцинации. А вот в проверенных дозировках появляется успокоительный эффект и расслабление.

Не секрет, что эта трава имеется в составе "Абсента". Если этот напиток готовится с соблюдением рецептуры и требований, то он доставит вам массу приятных минут. Он обладает особой вкусовой, а также ароматической гаммой. Но если нарушить дозировку во время приготовления, то получится обратный эффект.

ВАЖНО: для приготовления вкусного, ароматного, но и безопасного алкогольного напитка в условиях домашней обстановки нужно знать меру. Меру не только в количестве употребляемого напитка, но и в тех компонентах, которые применяются для облагораживания.



Такие наборы трав и специй помогут начинающим самогонщикам, не имеющим в своем домашнем хозяйстве самогонного аппарата. В то же время их могут применять и опытные самогонщики, для того что бы придать своим напиткам новые нотки вкуса, цвета и аромата.


Готовые наборы для настоек — отличные способ быстро разнообразить свое алкогольное меню и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. С их помощью вы сможете приготовить приготовить почти любой экзотический напиток без больших трудозатрат.

Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.

И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.

  • 1. Рецепт бехеровки
  • 2. Рецепт джина
  • 3. Рецепт абсента
  • 4. Рецепт самбуки

4 лучших настойки из готовых наборов

Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.

Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.

Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.

В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.


Рецепт довольно прост. Вам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
  2. Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
  3. Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.

Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.

Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.


Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
  2. Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
  3. Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.

На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.

Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.


Технология приготовления

  1. Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
  2. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
  3. Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
  4. Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
  5. Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.

Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.

Самбука имеет довольно большую крепость - 38-42°. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от использованных дополнительных ингредиентов.

Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.


Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
  2. В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
  3. Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
  4. Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
  5. Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
  6. По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

Вывод

Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.


Кажется, что это несочетаемое выражение – приправы для напитков. Но это, конечно же, лишь на первый взгляд. Достаточно вспомнить чай с лимоном и кофе со сливками, чтобы понять, что приправы и напитки прекрасно дружат. Действительно, приправы добавляются во многие напитки. Даже банальный томатный сок гораздо вкуснее с солью и перцем, а уж если это грог или глинтвейн, то как же обойтись без добавок? Однако искусство сочетания специй и пряностей с напитками требует определенного навыка, получить который могут только повара со стажем. Но ничего страшного. На нашем сервисе вы найдете ответы на любые вопросы по приготовлению холодных, горячих, тёплых, безалкогольных и алкогольных напитков, а также сориентируетесь в том, какие приправы к каким именно напиткам подходят, а какие лучше не рисковать использовать.

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.


Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 - жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта.

Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.



Рецепт саттвического напитка Ласси со специями - Вм Пм Км
(В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.)


На 4 порции:

  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона


Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.


Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.


Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.


  • 450 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 ч.л. черного листового чая
  • мёд по вкусу
  • кардамон, как основная специя – 7 шт. (зеленый или черный выбирайте на свой вкус, они звучат совсем по-разному)
  • имбирь (можно свежий)
  • корица – 1 палочка (или ч.л. порошка)
  • гвоздика – 4 шт.
  • черный перец – 8 горошин.
  • Можно использовать две ниточки мускатного ореха и щепотку шафрана на кончике ножа.


Рецепт:

Замочите чай в холодной воде, чтобы он разбух.

Специи измельчите. Если используете свежий имбирь, натрите его на мелкой терке.


Добавить специи в кипящую воду, туда же отправить чай и кипятить все около 5 минут. В этот момент специи отдают свой вкус напитку. После добавляем молоко, мед. Снова доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Когда смесь станет равномерного кремового цвета, можно снимать с огня. После плотно закройте крышкой, дайте настояться 5 минут и процедите.


Также можно добавлять сахар по вкусу, если очень хочется. Например, в Нью-Дели один из видов масала-чая готовится с большим количеством белого сахара.


Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов.


Пряный напиток

Ингредиенты для приготовления:

  • кипяченая вода - 125 мл;
  • лимон - 1 штука;
  • куркума молотая - 0,5 чайной ложки;
  • имбирь - 0,5 чайной ложки.

Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней.


Тропический чай

Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:

  1. Заварить зеленый чай.
  2. Измельчить 1 банан.
  3. Выжать сок из половинки лимона.
  4. В остуженный чай добавить банан и сок.

Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени.


Пестрый напиток

Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • яблоко - 1 шт.

Сок содержит природные антиоксиданты, поэтому его употребление поднимает иммунитет и повышает работоспособность.



Нарежьте грушу и выложите в заварной чайник. Добавьте семена фенхеля* (из расчета 1 ч. л. семян на стакан), совсем немного корицы и залейте кипятком. Настаивайте 10-15 минут. В уже остывший напиток вы можете добавить мед по вкусу.

Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов!


Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.


При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.

*В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.

Читайте также: