Продажа напитков слабоалкогольных с содержанием этилового спирта

  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Киев
  • Харьков
  • Минск
  • Алматы
  • Нур-Султан (Астана)

1. Нужна ли лицензия на продажу слабоалкогольных напитков для ООО?

1.1. Да. В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" ликероводочные изделия и слабоалкогольные напитки относятся к спиртным напиткам.

2.1. Правовая схема для открытия кальянной имеется, предоставляется на платной основе в личной переписке.

2.2. Консультации по коммерческим вопросам оказываются только на платной основе в личных сообщениях.

3.1. Продавцы имеют право руководствоваться надписью на упаковке и не продавать лицам не достигшим 18-ти лет. Вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор, что не продажа тонизирующего напитка нарушает Ваши права, как покупателя.

4.1. Можете переговорить с руководством, можете сразу обратиться с жалобой.

5.1. Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

6.1. Лицензии не нужно. Нормы закона сообщаем только платно, когда речь идет о торговле пивом.

7.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

8.1. Штраф продавцу от 30 до 50 тысяч. Время продажи определяется в каждом субъекте РФ самостоятельно. Чаще всего с 9 до 21 часа.

9.1. Нет, не можете, к сожалению.

10.1. ООО несет ответственность в пределах вкладов участников, ИП отвечает всем своим имуществом.
Лицензия на розничную продажу пива не нужна.

11.1. Законопроект № 467791-6
Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков
НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ.

12.1. Продажа любых алкогольных напитков возможна только лицам, достигшим 18 лет.

13.1. Лицензии на розничную продажу табачных изделий не существует. Поэтому не требуется.
Понятия "слабоалкогольные напитки" в законодательстве нет. Есть понятие "алкогольные напитки" и "пиво". На продажу пива лицензия не нужна. А на продажу алкогольных напитков лицензия выдается только юридическим лицам, а не ИП.

14.1. 1. 9%.
Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению лицензирования в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

"10. Государственная функция подлежит исполнению в отношении производства и оборота каждого поставляемого или поступающего в розничную продажу вида произведенной продукции, а именно: а) спирты: спирт - сырец этиловый из пищевого сырья; спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый ректификованный из непищевого сырья; спирт этиловый из эфир альдегидной фракции; спирт этиловый синтетический; спирт этиловый абсолютированный; спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья; спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья; фракция головная этилового спирта; иные этиловые спирты, произведенные из пищевого и непищевого сырья (за исключением денатурированных); б) алкогольная продукция: спирт этиловый питьевой; спиртные напитки, в том числе: водка; ликероводочные изделия; коньяки; коньяки из обработанных коньяков; коньячные напитки, бренди; винные напитки; слабоалкогольные напитки (алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции);"


2. Нет. Будет нарушением прав и гражданина, и потребителя.

15.1. Письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-11-04/3/157

Фирма вправе платить "вмененный" налог с доходов бара в случае введения в действие ЕНВД на территории ее нахождения нормативными правовыми актами местных органов власти.
При этом на "вмененку" переводится предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м. Такое правило установлено п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса.

Налоговым законодательством не предусмотрено никаких ограничений для перехода на ЕНВД, связанных с размером дохода, получаемого от осуществления указанного вида деятельности, а также с уровнем цен на продукцию.

Таким образом, если на балансе у фирмы есть бар и она отвечает вышеуказанным требованиям, то организация обязана в части деятельности по оказанию услуг общественного питания перейти на уплату единого налога на вмененный доход

16.1. Лучше 3. Доверьте это профессионалам.

Что это такое

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.

Как получить лицензию на продажу алкоголя

Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года.

Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа:

1. Определяемся с услугами

Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:

  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
  • продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.

Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

2. Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст. 16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

  • военные объекты;
  • места массового сбора (скопления) людей;
  • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  • общественный транспорт;
  • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
  • уличные рынки.

3. Подаем документы необходимые для получения лицензии

Общий алгоритм и сроки рассмотрения заявления описаны здесь, отличительной особенностью, будет только форма заявления (скачать бланк) и перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются документы:

  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации (листа записи о регистрации);
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии документов о регистрации изменений (если они были);
  • документ об уплате госпошлины;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная не позднее чем за 60 дней до подачи заявления);
  • документ, подтверждающий наличие у организации необходимого уставного капитала;
  • заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии требованиям;
  • копия документа о регистрации ККТ;
  • документы, подтверждающие наличие помещений в собственности или в аренде.

Документы можно подать одним из следующих способов:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • почтой с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме, подписанной ЭЦП.

Документы принимаются по описи, на копии которой ставится отметка о дате приема. Экземпляр с отметкой вручается заявителю либо передается ему тем способом, каким они были получены.

Обратите внимание, на момент оформления лицензии на продажу алкоголя, у организации должна отсутствовать задолженность по обязательным налогам и сборам, а также штрафам.

После получения лицензии

Оформив лицензию вы можете приступить к осуществлению деятельности. Информация о выданных лицензиях вносится в Государственный сводный реестр, который ведется на электронных носителях. Доступ к реестру является бесплатным и открытым для физических (юридических) лиц.

С 1 января 2016 года все кто продает алкоголь, должны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система). При осуществлении розничной торговли алкоголем в указанной системе отображаются данные кем, когда и где произведена каждая бутылка, а также ее состав, крепость и объем.

Важно помнить о возможных плановых и внеплановых проверках на соблюдение требований лицензионного законодательства. В случае выявления нарушений, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

Если, в процессе деятельности происходит внесение изменений ООО, некоторые из них могут повлечь за собой необходимость переоформления лицензии. Госпошлина за переоформление (не связанное с реорганизацией) – 3500 рублей.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Закон г. Москвы от 18 марта 2015 г. N 11 "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков" (не вступил в силу)

Настоящим Законом устанавливаются ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей города Москвы.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент.

Статья 2. Ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

На территории города Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Статья 3. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Юридические лица, должностные лица, индивидуальные предприниматели и граждане, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу с 1 мая 2015 года.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Москва,
Московская городская Дума
18 марта 2015 года
N 11

Обзор документа

На территории города вводится запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. К таким напиткам относится алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент.

Установлено, что за нарушение указанного запрета юрлица, должностные лица, ИП и граждане будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Здравствуйте. Подключились к системе ЕГАИС. У нас точка общепита. Но юридический адрес точки отличается от фактического местарасположения. В точке продажи установлена онлайн-касса, по фактическому адресу. Если купим слабоалкогольные напитки и будем продавать по фактическому адресу, будет ли это нарушением?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )


  • 579 ответов
  • 135 отзывов

Согласно ст.2 указанного Закона к алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.Таким образом, продажа алкогольной продукции крепостью ниже 15 градусов, подлежит лицензированию.

Если лицензии нет на продажу вы нарушаете хоть продавая по фактическому адресу хоть не по фактическому адресу. Если есть лицензия вносите в приложение адрес реализации.


  • 1159 ответов
  • 376 отзывов

Александр, добрый день.

Если купим слабоалкогольные напитки и будем продавать

Таким образом, если вы осуществляете деятельность (продажу) не по месту регистрации вам может потребоваться создать обособленное подразделение по фактическому месту нахождения.


Напомним, согласно закону N 171-ФЗ, пивные напитки - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало товары, вызывающие наибольшие опасения как у экспертов, так и потребителей. В их число вошли напиток пивной со вкусом "Традиционного Джин-Тоника"("ВИН Dворъ"), напиток пивной Mr. Twister со вкусом "Лимон", нефильтрованный осветленный пивной напиток "Белый Виноградный День", Пивной напиток "Марти рэй коктейль"("Marty Ray Cocktail") со вкусом лимона, пивные напитки ALKO "Со вкусом Виски-Кола"и "Со вкусом Лимона"и пивной напиток "Коктейль Блейзер"со вкусом лимон-лайма.

Согласно итогам лабораторных испытаний, нарушения обязательных требований присутствовали во всех исследованных товарах. Так, во всех этих напитках, кроме напитка "Белый Виноградный День", было обнаружено большое количество консервантов, а в напитках под маркой ALKO и Mr. Twister также были найдены подсластители. Напиток "Белый Виноградный День"не прошёл по таким параметрам, как пенообразование и пеностойкость. Ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям и не обладал вкусом "сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом". Также напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40%). На этикетках некоторых напитков отсутствовала информация о производителе, на этикетках других, наоборот, было указано сразу несколько адресов.

Как показали результаты исследования, существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение относительно их состава и свойств. Кроме того, ввиду отсутствия чётких идентификационных признаков она способствует так называемой "легальной фальсификации". определение пивных напитков, которое дает им действующий ГОСТ, слишком общее, и приводит к значительному разбросу органолептики продуктов. Этим пользуются нелегальные производители псевдопивных напитков, которые производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, и представляют собой обычные слабоалкогольные коктейли. Для конечного потребителя органолептические различия между такими напитками и легальными слабоалкогольными коктейлями незаметны, и определяющим фактором здесь является их стоимость: легальный коктейль стоит примерно вдвое дороже псевдопивного напитка.

Как подчеркнул исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, индустрия крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, дискредитирующие всю эту категорию в целом, навсегда исчезли из продажи. По его словам, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и обоснования данной меры уже переданы в соответствующие ведомства.

По словам других экспертов, сложившаяся подмена понятий слабоалкогольных напитков на пивные не только вводит потребителей в заблуждение, но также оказывает негативное влияние на экономику. Так, производство слабоалкогольных напитков, в отличие от пивных, подлежит лицензированию, акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные, а использование этилового спирта, в том числе закупка, транспортировка и хранение для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учёту. Работа по данной категории продукции будет продолжена: эксперты Роскачества будут проверять и другие торговые марки пивных напитков.


Алкоголь с низким содержанием спирта распространен повсеместно, но немногие знают, какое именно спиртное считается слабоалкогольным. Конечно, определить принадлежность пива к этой категории несложно, а вот дальше начинается путаница, сюда же, часто по ошибке, причисляются все вино и вермуты, хотя они по большей части не соответствуют критериям группы.

И чтобы узнать, что относится к слабоалкогольным напиткам, каков их ассортимент и какова технология их изготовления, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Слабоалкогольный напиток – это готовый к употреблению спиртной напиток, в котором массовая доля этилового спирта составляет от 1.2 до 9 %. В его основе лежит питьевая купажированная или минеральная вода, в которой содержание минеральных включений не превышает 1,0 г / куб. дм. Для приготовления такого алкоголя могут использоваться свежие соки или концентраты, продукты пчеловодства, спирты: виноградный, плодовый, ректификат, сахара и его аналоги, вкусовые добавки, красители и другие компоненты.

Классификация слабоалкогольных напитков

В соответствии с ГОСТом Российской Федерации номер Р52845-2007 выделяют такие категории классификации:

По внешнему виду:

  • прозрачные;
  • замутненные.

По насыщенности углекислым газом:

  • негазированные;
  • газированные.

По типу обработки продукта:

  • пастеризованные;
  • непастеризованные;
  • изготовленные с использованием консервантов;
  • изготовленные без использования консервантов;
  • разлитые горячим методом;
  • разлитые холодным методом;
  • разлитые асептическим методом.


Какие бывают виды

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.


Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.


Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.


Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Технология производства слабоалкогольных напитков

Все методики, описанные далее, являются лишь одними из вариантов изготовления, коих у каждого слабоалкогольного напитка, особенно у пива, существует большое множество.

Процесс подразделяется на несколько основных этапов:

  • Подработка и затирание солода. Проращивание злака, затем его сушка и очистка от ростков. Далее идет перетирание на мельнице с последующим смешением с водой для дальнейшей ферментации. Потом проводится йодная проба и нагрев или кипячение массы.
  • Варка сусла. Сусло доводится до кипения, добавляется хмель, процесс варки продолжается от 1.5 до 3 часов. Далее сусло процеживают от остатков хмеля и отстаивают.
  • Брожение. Жидкость помещается в бродильный чан, а после ее охлаждения добавляются дрожжи.
  • Фильтрация. По окончании брожения проводится фильтрация кизельгуром. Нефильтрованное и непастеризованное пиво этой процедуре не подвергается.
  • Созревание (дображивание). Процесс протекает в специальных чанах из нержавеющей стали от пары недель до нескольких месяцев, максимум четырех. По окончании выдержки пиво подвергают очистке и фильтрации.
  • Пастеризация. Часть сортов также подвергается нагреву от 68 до 72 °С. Считается, что это негативно сказывается на вкусе пива, но увеличивает срок его годности.

Если коктейль изготовляется на натуральной основе типа джина или рома, процесс изготовления очень прост. Происходит смешение ингредиентов в правильной пропорции, затем разлив и закатка в тару. Если же это более массовый продукт из доступной ценовой категории, который можно найти в любом магазине или супермаркете, коктейль изготовляется из заменителей.


Для изготовления питьевого варианта браги нужно использовать дикие дрожжи, которые обеспечивают мягкий натуральный вкус и аромат готового алкоголя. Сначала изготовляется бражная закваска путем замачивания ячменя в воде на двое суток, по истечении которых добавляется сахар.

Смесь настаивается около недели в теплом месте, после чего в нее еще раз добавляют сахар и оставшийся ячмень. Также добавляется теплая вода и емкость вновь отправляется на срок около недели на дображивание в теплое место. По истечении срока жидкость процеживается и фильтруется для улучшения органолептики питьевой браги.

Сначала яблоки моются и измельчаются, после чего их помещают в чистую эмалированную или емкость из нержавейки с добротной крышкой. Далее сырье смачивается водой и оставляется на определенный срок в помещении с теплой температурой для стимуляции процесса брожения.

В домашних условиях перед брожением в массу добавляются разведенные яблочные дрожжи. Спустя два-три дня перебродившую мезгу тщательно отжимают, а полученный алкоголь переливают в чистую емкость из инертного материала, как и ранее. Далее тара герметизируется и перемещается в прохладное место типа погреба или холодильника на хранение.


Чтобы приготовить алкогольный вариант сбитня, нужно сперва в закипевшей воде растворить мед, брагу, уксус и специи, тщательно перемешать смесь и варить около часа на медленном огне, снимая пену. По истечении срока жидкость охлаждается и переливается в емкость с плотной крышкой. После добавления дрожжей и закупорки тара перемещается в теплое место на срок от 6 до 10 часов. После этого емкость перемещается в прохладное место на трое суток для настаивания. Так изготовляется заварной сбитень, всего же существует множество рецептов.

Более быстрый вариант этого слабоалкогольного напитка изготовляется посредством добавления водки или качественного самогона в сваренные отдельно на воде ингредиенты: мед, пряности и сахар.

Свежее кобылье молоко помещается в деревянную колоду. Туда же добавляется кумысная закваска, сделанная из крепкого кумыса. Далее смесь тщательно вымешивается, разливается по небольшим стеклянным, например пол-литровым, емкостям. После этого их закупоривают и перемещают в теплое помещение для дозревания, аэрации и самогазирования. Дальнейший срок выдержки определяет разновидность кумыса. Всего выделяют три вида: слабый – выдержан после закваски 5-6 часов, средний – от 24 до 48 часов и крепкий – около 72 часов.

Слабоалкогольные напитки с древних времен прочно обосновались на столах любителей спиртного, и это неудивительно, ведь они дают возможность расслабиться и при этом не так быстро опьяняют. Но не стоит обманываться! Низкое содержание спирта не делает их безвредным, а наличие в составе некоторых современных разновидностей синтетических добавок и вовсе делает их употребление нежелательным даже в небольших дозах.

Читайте также: