Второй завтрак сок во второй

Мы начинаем день с того, что выпиваем натощак стакан чистой воды комнатной температуры. Медленно и с удовольствием.
Варианты первого завтрака:
1. Каша, сваренная на воде или нежирном молоке. Подходит тем, кто занимается активной физической или умственной работой в первой половине дня.
2. Омлет их 2 яиц с зеленым салатом.
3. Бутерброд: кусок хлеба с кусочком молодого сыра. К нему свежий творог, или йогурт, простокваша, или овощной салат. Хлеб берем цельнозерновой или подсушенный в тостере.
4. Смузи. Смешайте в блендере ягоды или фрукты одного вида с кисломолочным напитком. Это для тех, кто с трудом просыпается и по утрам не хочет есть.
5. При вялости кишечника по утрам: ,салат-щетка - натертые в равных долях свекла, морковь и капуста с добавлением лимонного сока. Не солить и масло не добавлять!
6. Нежирный творог, зелень.
7. Если совсем утром не хотите есть, съешьте фрукт. Наприме, печеное яблоко или тертую морковь с сырым тертым яблоком.

Второй завтрак. Помните, что он необходим вам так же, как и первый!!

1. Стакан свежевыжатого сока. Через некоторое время чай с гренками, хлебцами.
2. Фрукт или ягоды.
3. Чай с медом, хлебцы.
4. Смузи (если не испоьзовали этот вариант как первый завтрак)
5. Горсть сухофруктов с небольшим количеством орехов. Чашка чая.
6. Кусочек сыра 30 г или творог с помидорами черри и зеленью.
7. 250 г нежирного творога со свежей зеленью. Если творог 0%, то дополнительно съешьте бутерброд из хлебца с кусочком сыра.
8. Заваренные кипятком овсяные хлопья + сухофрукты, мед (только в сучае, если вы не ели кашу на первый завтракя)
9. Запеченное яблоко или салат из сырого яблока, моркови и редьки.
10. Вареное яйцо с овощным салатом.
11. Баночка тунца в собственном соку с овощным салатом.
12. Салат из овощей и зелени (не более 4 видов овощей!)
13. Стакан молока или кефира.

Помните, что перерыв между первым и вторым завтраком должен быть не более трех часов!

В качестве второго завтрака выберете 1 блюдо


Ваша порция 200 гр., 232 ккал

Такие оладушки можно кушать с чаем без сахара, можно макать в мед

1. Измельчите в миску банан.

2. Взбейте яйца и смешайте с измельченным бананом.

3. Тщательно перемешайте смесь.

4. Выложите ложкой оладушки на разогретую антипригарную сковороду (или смажьте обычную небольшим количеством растительного масла).

5. Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

· 1 спелый мягкий банан .

· 1 ч.л. растительного масла .


Морковный сок - 200 гр. - 113 ккал + сливки 10% 2 ст.л.

Хлебцы пшеничные -30 гр.- 72 ккал


Ваша порция всего 300 гр.,140 ккал .

1. Нарежьте полукольцами, разложите на тарелке, посыпьте корицей.

2. Вообще, завалявшийся в холодильнике фрукт, красиво нарезанный, выложенный на красивой посуде и посыпанный корицей - становится угощением.


146 Ккал на 100 гр. Ваша порция 130 гр.

1. Нарезать овощи, маслины пополам, листья салата нарвать.

2. Нарезать сыр мелкими кубиками.

3. Все смешать, выжать сок лимона, заправить маслом

· Листья салата

· Помидоры – 1 шт.

· Огурцы – 1 шт.

· Болгарский перец – половинка

· Фетакса – 100 гр.

· Маслины – 6 шт.

· Оливковое масло – 1 ст.л., перец


120 Ккал на 100 гр., Ваша порция 170 гр.

1. Натрите на средней терке морковь и зеленое яблоко.

2. Снимите цедру с апельсина. Из 1 половинки выдавите сок, а вторую нарежьте небольшими кусочками.

3. Яблоко и морковь смешайте с апельсином, изюмом и орехами, заправьте соком и медом, добавьте корицу.

· Яблоки - 1 штука

· Апельсины - 1 штука

· Морковь - 1 штука

· Орехи - 50 г

· Мед - 2 чайные ложки

· Корица молотая, по вкусу


· 1 банан

· 1 яблоко или груша

· Горсточка сухофруктов с орехами

· Йогурт в баночке

· Омлет из 2-х яиц (если Вы не ели его на завтрак)


Вспомните, как приятно в первой половине дня выпить чашечку горячего кофе или зеленого чая, да с парой фиников. Голод уходит, повышается настроение – хочется творить и радоваться жизни.

При этом второй завтрак (снэк – в Англии), хоть и не столь незаменим, как первый, далеко не бесполезен. Продуманный прием пищи в сочетании с начальной и последующими трапезами может стать той ступенью к здоровому питанию, которой иногда не хватает, чтобы привести в порядок пищевые привычки.

Давайте разберемся с необходимостью и пользой перекуса между завтраком и обедом, с его лучшим временем и вариантами.

Зачем он нужен

  1. Чтобы не бороться до обеда с голодом, а после – со сном.

Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест. Среди них – большие промежутки между приемами пищи. Они часто приводят к неконтролируемому аппетиту с последующим перееданием и сопутствующими неудобствами (послеобеденная сонливость, низкая работоспособность).

  1. Для ритмичного обмена веществ.

Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм подстраиваться под рваный ритм. Метаболизм замедляется в попытке сэкономить энергию, что приводит к набору лишнего веса. В сочетании с перееданием – это серьезная ступень к ожирению. И в особую группу риска входят те, кто вовсе не завтракает.

  1. Как дополнение к первому приему пищи, если он далек от правильного завтрака.

Многие по разным причинам не едят утром или могут уговорить себя лишь на легкий бутерброд, фрукт или чашку кофе. Для таких людей дополнительный перекус – идеальный выход.

  1. Для душевного спокойствия.

Голодный человек, сам того не осознавая, может вспыхивать, как спичка, или хандрить. А любая мало-мальски стрессовая ситуация легко выводит из равновесия.

Понаблюдайте за окружающими и, может, найдете причину необъяснимых предобеденных конфликтов и въедливости начальника.

Лучшее время второго завтрака

Кушать разумно часа через 3 часа после утреннего приема пищи (или чуть раньше). В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Примерный временной расклад: 7.00 – первый завтрак, 10.00 – второй, 13.00 – обед. Подходит под распорядок работающего человека.

Что едят – лучшие варианты

Первое условие соблюдется, если съесть какой-либо монопродукт, например, яблоко, апельсин, курагу, чернослив, арахис, орехи, творог, вареные яйца, кефир.

Быстро переварится еда, подобранная по системе раздельного питания, например, кусочек черного хлеба с маслом или ломтиком свиного сала.

Нежелательно перекусывать фастфудом, бутербродами с колбасой, неудобоваримыми майонезными салатами, сдобой, конфетами, тортами и пирожными.

Если вы сначала раз кушали плотно, то логичным выглядит легкий перекус, например, фруктовый, если легко – понасыщенней (орехи, арахис, творог).

Завтракать один или два раза – личное дело каждого. И прекрасно, что мы отличаемся друг от друга потребностями и пищевыми привычками. Но наша задача – вести себя так, чтобы облегчить функционирование организму и при этом получать удовольствие от жизни.

Берегите себя – ешьте полезно!

Похожие статьи:

— Почему питание 5 раз в день делает нас здоровее;

— Правильный обед: 8 рекомендаций, что и как есть

— Правильный ужин: отдать врагу или съесть самому?

Обновлено 06.03.2020 12:56 01.01.2017 06:39


Сегодня мы привыкли говорить о правильном питании в контексте различных способов похудения. На самом деле, правильное питание - это не диета. Абсолютно каждому человеку, который заботится о собственном здоровье, необходимо уделять должное внимание своему рациону. Ведь количество и качество пищи напрямую влияет на наше самочувствие.

Полноценное питание - залог здоровья

Удовлетворение голода - один из базовых инстинктов человека, гарантирующий поддержание жизни. Именно поэтому крайне важно, что мы едим, в какое время и в каких количествах. Потребляемые в пищу продукты напрямую влияют на здоровье. Неправильное питание чревато нарушением как отдельных органов человека, так и всего организма. К таким плачевным результатам может привести как неполноценная по своему составу еда, так и ее недостаток или переизбыток. Поэтому очень важно уделять своему питанию должное внимание.

В чем суть правильного питания?

Самое главное - соблюдать режим, придерживаясь определенных принципов, и следить за тем, чтобы продукты, поступающие в организм, были свежими и качественными.

Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:

1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:

  • злаки, зерновые;
  • свежие фрукты;
  • мясо, субпродукты, яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты.

Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь.

2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.

На завтрак лучше съедать молочные продукты, зерновые или злаки. В обед - мясо и свежие овощи. На ужин - более легкие, но сытные продукты (рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты).

3) Нельзя отказываться от перекусов

Перекусы - это второй завтрак, полдник, поздний ужин. Названия другие, но суть одна. Перекусывать можно фруктами, соками, овощами, кисломолочными продуктами.

Принципы правильного питания

Завтрак

Завтракать нужно всегда, несмотря ни на что. Сделайте это своей привычкой. Такой же, как чистка зубок по утрам. Правильный завтрак подарит колоссальный заряд энергии на весь день. Если утром есть тяжело ("кусок в горло не лезет"), попробуйте не наедаться вечером. Те, кто не забивает желудок на ночь, завтракают утром с большим удовольствием.

Вода


Не пренебрегайте простой чистой водой. Пить нужно много (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Обязательно выпивайте стакан воды утром натощак. Пейте ее между приемами пищами. Возможно, поначалу это будет непросто. Тогда вводите постепенно. Спустя буквально пару недель, вода станет вашим любимым напитком.

Частые приемы пищи

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Отличный вариант: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Получается, три основных приема пищи и два дополнительных. Идеальная схема питания, которая поддерживает сытость в течении всего дня и уберегает от переедания или недоедания.

Последний прием пищи за 2-3 часа до сна

Не есть после шести вечера, если Вы ложитесь в два часа ночи, - в корне неверно. Такой подход не имеет ничего общего с правильным питанием. Есть после шести не только можно, но и нужно тем, кто засыпает очень поздно. Не наедаться за 2-3 часа до сна - вот что действительно важно.

Жиры не вредны

Жиры жизненно важны для любого организма. Полностью их исключая, вы рискуете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее одного грамма жира на один килограмм веса тела.

Углеводы не страшны

Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Медленные заряжают организм энергией. Если съедать их в малом количестве, может попросту не хватать сил, будет заметна высокая утомляемость. Употребляйте в день углеводы из расчета три грамма на один килограмм веса.

Правильное питание. Примерное меню

Обязательно должен включать в себя: медленные углеводы, белки и жиры.

Медленные углеводы: любая каша, цельнозерновой хлеб (может быть с пометкой "без муки").
Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца (можно приготовить омлет или яичницу), бобовые, тофу.
Жиры: сыр, молочные продукты, любая жирная рыба, растительные масла, орехи, авокадо, льняное масло, оливковое масло, рыбий жир.

Творог, творожная запеканка, сырники, кефир, овощи, фрукты, ягоды - любой продукт на Ваш выбор.


Обязательно должен включать в себя: мясо, крупы и овощи.

Вместо мяса можно съесть печень, рыбу или морепродукты, крупы - заменить на макароны из твердых сортов. Овощи можно употреблять в любом виде: свежие, в салате, запеченые, приготовленные на пару или на гриле.

Творог, творожная запеканка, кефир, овощи, овощной салат, орехи и фрукты до 16:00, бутерброд: хлебец и куриный или печеночный паштет - любой продукт на Ваш выбор.

Обязательно должен включать в себя: белок и клетчатку.

Белок: курица, индейка, морепродукты, нежирная рыба, яйца, омлет, творог.
Клетчатка: зеленые овощи, овощи на пару или на гриле, но не крахмалистые.

Любой кисломолочный продукт на Ваш выбор.

Полезные рекомендации для начинающих

  • Фрукты необходимо употреблять до 16:00.
  • Не стоит резко менять пищевые пристрастия. Это может негативно сказаться на здоровье, привести к стрессу и нервному срыву. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно.
  • Сбалансированность - главный принцип здорового питания. Старайтесь, чтобы пища была разнообразной.

Начав питаться правильно, Вы сможете быстрее избавиться от многих неприятный заболеваний, укрепить организм и продлить молодость.

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао(от кофе и острых приправ следует отказаться).

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
— первый завтрак в 7-8 ч утра,
— второй завтрак в 11-12 ч,
— обед в 14-15 ч,
— ужин в 18-19 ч.
— можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
— а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Стоит помнить, что меню для беременных на неделю не должно включать:

– жареного и острого;

– сливок, сливочного масла, сметаны и сливочных сырков;

Следует избегать чрезмерного употребления:

– сладкого, шоколада и конфет;

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии


Второй завтрак не такой незаменимый, как первый прием пищи, но и не бесполезный. Продуманный второй завтрак может стать той ступенью к здоровому питанию. Зачем нужен второй завтрак?

Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под рваный ритм. При этом метаболизм замедляется, пытаясь подстраховаться с энергией, что приводит к набору лишнего веса.

Голодный человек, в том числе и ребенок, сам того не осознавая, может быть раздражительным, подверженным хандре и другим проявлениям скверного расположения духа.

Лучшее время второго завтрака видится разумным примерно через 2-3 часа после основного утреннего приема пищи. В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Нежелательно перекусывать фастфудом, бутербродами с колбасой, неудобоваримыми майонезными салатами, сдобой, конфетами, тортами и пирожными.

Если вы первый раз завтракали плотно, то логичным выглядит перекус полегче, например фруктовый, если ели легко – понасыщенней (орехи, арахис, творог).

Одновременно следует помнить, что скоро предстоит обед, поэтому нужно съесть ровно столько, чтобы угомонить аппетит и не усыпить его до вечера, чтобы избежать вечернего жора.

Второй завтрак – отличный способ жить в ладу со своим организмом, не ограничивая себя в питании, и не испытывая ни телесного, ни психологического дискомфорта.

Справочно. Второй завтрак в детском саду включает – соки, молоко кипяченное, печенье.

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается, и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во-первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных - 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных – 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета №9 для беременных

Диета (стол) №9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола №9 необходимо ограничить количество углеводов до 200-300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета №9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.


Перед тем как приступать к английской диете, проведите два разгрузочных дня – они нужны для уменьшения объема желудка. Рацион разгрузочных дней – полтора литра обезжиренного молока и 100 г черного хлеба.

Во время диеты вы должны будете чередовать два белковых и два овощных дня попеременно. В овощные дни можно позволить порцию картошки в мундире (лучше есть прямо с кожурой, она богата клетчаткой) или макарон из твердых сортов муки, но без добавления мяса или масла.

Из рациона следует полностью исключить крепкий алкоголь, допускается лишь сухое вино. По возможности уменьшите количество соли – она задерживает воду в организме. Орехи, изюм, сухофрукты, виноград сладких сортов, дыню, мучное и сладкое – максимально ограничить. Во время диеты нелишним будет прием витаминных препаратов с хромом и железом.

Белковые дни
Завтрак: чашка кофе (по желанию с молоком) или чая, 1–2 кусочка ржаного хлеба, можно со сливочным маслом (1 ч. л.). Если чай или кофе без сахара, можно позволить себе 1–2 чайных ложечки меда.
Второй завтрак: из напитков – стакан обезжиренного молока, или 2 стакана кефира, или чашка чая (кофе) с ложечкой меда или сахара, ломтик черного хлеба с маслом.
Обед: первое – чашка бульона (мясного или овощного); второе – 200–300 г нежирного отварного мяса или рыбы, на гарнир стручковая фасоль или зеленый горошек (4 ст. ложки), либо 100–150 г салата из свежих овощей (моркови, капусты и т. д.), шпинат (листовая зелень без ограничений), 1–2 ломтика ржаного хлеба. Напитки на выбор: бокал сухого вина, чашка несладкого чая, травяной отвар, газированная вода без добавок.
Ужин: на выбор один из вариантов: 50 г сыра, или 1 ст. молока, или 2 ст. кефира, или 2 шт. вареных яиц, или 200 г постного мяса (рыбы). Ужин – до 19:00, в идеале без хлеба.
Фруктово-овощные дни
Завтрак: 750 г свежих фруктов и сок.
Второй завтрак: сок с фруктами.
Обед: тарелка супа из овощей на первое, второе – на выбор: вареные или свежие овощи, либо овощное рагу, либо овощной салат. Салат можно заправить маслом или майонезом – не больше 2 ст. ложек. На сладкое – салат или мусс из фруктов, вместо сахара лучше использовать подсластитель или мед.
Ужин: 750 г фруктов и сок, и все это – не позднее 19:00.

Томатный сок на диете - прекрасный способ скорректировать фигуру, убрать несколько лишних килограммов.

Томатный сок на диете — натуральный продукт с минимальным количеством калорий, приносящий пользу для человека, ограничивающего себя в еде. Большинство женщин сомневаются в том, что с применением данного напитка можно сбросить лишний вес.

Но специалисты по питанию давно используют сок из помидоров в качестве проверенного диетического средства. Главное, знать как правильно и с какими продуктами питания можно его использовать для достижения поставленной цели.


Польза томатного сока

В своем составе помидоры содержат следующие полезные компоненты:

  • Витамины: ретинол, токоферол, группа В, С.
  • Микро и макроэлементы: кальций, цинк, сера, калий, железо.

Данные вещества переходят в томатный фреш и хорошо сохраняются, если овощ правильно обработать.

Рассмотрим какими полезными свойствами обладают помидоры:

  • Выступает в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистой системы. Снижает риск образования тромбов.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Позволяет сохранить красоту, молодость, а также снижает риск появления раковых злокачественных опухолей.
  • Ускоряет процесс естественного синтезирования гормона счастья — серотонина. Вещество улучшает эмоциональное состояние, позволяет устранить депрессию, апатию.
  • Снимает болезненные ощущения во время предменструального и климатического синдрома.
  • Замедляет процессы старения.
  • Предотвращает процесс брожения в желудке, а также скопление газов. Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей.
  • Защищает предстательную железу от внешнего негативного воздействия.
  • Восстанавливает потенцию.
  • Нормализует водный баланс, снижает риск образования отеков. Считается очень полезным продуктом для мочевыделительной системы.
  • Эффективное средство для лечения ожирения и избавления от лишней массы тела.
  • Снижает уровень глюкозы в крови. Разрешается использовать при сахарном диабете.

Полезность сока доказана давно. Особенно напиток рекомендуется принимать людям с малоподвижным образом жизни, так как он не дает застаиваться крови и образовываться тромбам. Во время вынашивания ребенка сок нормализует уровень железа в крови.

Вред томатного сока

Чрезмерное и бесконтрольное применение напитка из томатов может нанести сильный вред для организма человека.

Основное противопоказание к употреблению — индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. В последнем случае при проявлении сыпи, зуда, необходимо срочно отказаться от приема напитка.

Благодаря свойству усиливать работу пищеварительной системы, томатный сок может выступить в качестве раздражителя и обострить уже имеющиеся хронические заболевания.

Сколько калорий в томатном соке?


Напиток относится к низкокалорийным, так как на 100 грамм продукта в среднем приходится от 17 до 22 Ккал, следовательно, в стакане фреша содержится до 44 Ккал.

Из-за низкой энергетической ценности томатный сок считается полезным и необходимым продуктом для снижения лишней массы тела.

Несмотря на это специалисты по питанию предостерегают любителей быстро сбросить вес, что напиток необходимо принимать правильно и сидеть на диете нужно тоже правильно. В противном случае можно сильно навредить здоровью.

Как правильно пить томатный сок?

Для того чтобы напиток принес исключительную пользу для организма, необходимо придерживаться следующих правил и основ:

  • Использовать только натуральный фреш, желательно собственного производства, чем покупные в пакете. Важно помнить, что покупной в банках или пакетированный напиток содержит в своем составе синтетические вещества, применяемые для более длительной сохранности продукта. Если домашний сок получился сильно кислым, тогда разрешается добавить немного мелкошинкованного чеснока или свежей зелени.
  • Не рекомендуется смешивать томаты с белком, крахмалом. В противном случае можно поспособствовать образованию камней в почках.
  • Выпивать рекомендуется за 30 минут до трапезы, так как питье быстрее усвоится и не принесет вреда для организма.
  • При диетическом питании сок принимают между приемами пищи или вместо них.
  • Нельзя пить в чрезмерном количестве.
  • Добавлять соль крайне нежелательно, так напиток будет бесполезным.

Диета на томатном соке на 3 и 7 дней

Томатная диета считается эффективной. Она включает в себя регулярное потребление помидоров или томатного сока в течение дня. Классический вариант рассчитан на то, чтобы быстро сжечь много калорий и убрать лишний вес.

В рацион обязательно включается 1 литр томатного фреша и 150 г сухариков из ржаного хлеба, собственного приготовления. Чистую, негазированную жидкость при этом пить разрешается в неограниченном количестве.

Во время диеты запрещается вводить в рацион следующие продукты:

  • сахарный песок;
  • приправы;
  • любой вид соли;
  • консервация;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • кондитерские изделия.


Важно не забывать про соблюдение водного баланса. В рационе обязательно должна присутствовать вода без газа, а также можно добавить травяные чаи, сок фруктовый и натуральный кофе (не более 1 чашки).

Для разнообразия в свежевыжатый фреш разрешается добавить свежую зелень (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).

Выходить из диетического питания нужно правильно и постепенно. Резко переходить на привычные продукты, значит увеличить риск возврата веса обратно. В первую очередь вводятся овощные супы, затем сухарики, сырые овощи, а потом крупы и мясные продукты.

Рассмотрим подробное примерное меню на 3 и 7 дней.

Примерное трехдневное меню в таблице:

Второй завтрак: свежевыжатый сок (100-150 мл), зелень.

Обед: салат из помидоров, капусты с небольшим количеством масла, зеленый чай без сахара.

Полдник: свежие помидоры (300 г).

Второй завтрак: сочные помидоры (350 г), хлебец.

Обед: салат с огурцом и помидором, свежей зеленью (без масла, соли), чай зеленый с лимоном.

Полдник: томатный фреш с зеленью (300 мл).

Второй завтрак: томатный сок (250 мл), свежая зелень.

Обед: салат с томатами и другими свежими овощами, зеленью, вода отфильтрованная.

Полдник: помидоры (250 г), вода без газа.

Примерное мню на неделю в таблице:

Второй завтрак: вода без газа, яблоко.

Обед: салат с капустой, свежей зеленью (50 г), отварное мясо птицы (100 г), сок томата.

Полдник: компот из сухофруктов, хлебец.

Второй завтрак: апельсин, вода.

Обед: рис отварной (100 г), белая рыба на пару (100 г), сок.

Полдник: сыр фета, фреш томатный.

Второй завтрак: греческий йогурт без добавок.

Обед: тушеное мясо птицы с овощами (кроме картофеля) 250 г, сок томата 200 мл.

Полдник: запеченные фрукты, напиток томатный.

Второй завтрак: ломтик хлебца с творожным сыром, вода.

Обед: овощи на пару (250 г), томатный фреш.

Полдник: греческий йогурт, сок из томатов.

Второй завтрак: кефир обезжиренный (200 мл).

Обед: запеченное мясо индейки (100 г), рис с овощами (100 г), напиток из томата.

Полдник: свежие помидоры, хлебец.

Второй завтрак: свежие томаты (2 шт), хлебец.

Обед: нежирная говядина на пару (100 г), запеченные овощи (150 г), напиток овощной.

Полдник: печеное яблоко с корицей, фреш.

Второй завтрак: ряженка (200 мл), хлеб ржаной.

Обед: рыба запеченная с овощами (250 г), сок.

Полдник: сухофрукты (50 г), фреш овощной.

Важно! Из сухофруктов запрещается есть изюм, инжир.

Разгрузочный день на томатах

Однодневные диеты разгрузки позволяют оздоровить организм и выступают в качестве профилактики ожирения. Актуальны разгрузочные дни летом и осенью. Рассмотрим распространенные виды.


Прекрасно сочетающиеся 2 ингредиента: рис, сочные помидоры и свежевыжатый сок из них. В рисовых зернах содержится значительное количество углеводов, белков. Основное преимущество — не содержит глютена.

Для очищения организма от токсинов и шлаков рекомендуется использовать коричневый вид риса.

Указанно суточное количество продуктов, которые необходимо разделить на 5 приемов:

  • Первые сутки: отварить 250 г риса, сделать 1 л свежего напитка.
  • Второй день: по 90 г отварного риса утром, днем и вечером. Суточная норма фреша — 2,5 л.
  • Третьи сутки: выпить за день 2,5 л основного напитка и столько же чистой воды без газа. На завершающем этапе есть рис — нельзя.


  • Несмотря на высокую калорийность, изюм также используют для диетического питания.
  • Секрет заключается в том, что сушеный виноград применяют в сочетании с низкокалорийными продуктами для того, чтобы удовлетворить потребность в углеводах.
  • Стоит помнить, что чрезмерное употребление ингредиента может негативно сказаться на состоянии здоровья.
  • Расчет суточной нормы для каждого человека проводится индивидуально.

Кисломолочный напиток и фреш из томатов нередко можно встретить в вариантах диетического питания.

Одним из них считается:

  • завтрак — 200 мл основного напитка и 50 грамм сухариков;
  • в течение дня распределить — 1 литр кефира обезжиренного.

Диета с куриной грудкой и томатным соком относится к щадящим вариантам питания, позволяет снижать вес плавно, без потери мышечной массы. Данный способ относится больше к разгрузочному варианту, позволяя очистить ЖКТ и улучшить процесс переваривания.

Меню может быть например таким:

Существует 2 варианта:


  • Первая по времени длится 3 суток и относится к самой жесткой. В день разрешается употреблять до 1,5 килограмм томатов или свежего фреша из них, 4 отварных куриных яйца. На завтрак, ужин по 1 штуке, в обеденное время — 2.
  • Вторая нестрогая, рассчитанная на неделю. Рацион составляется на 7 суток, в который входят диетические ингредиенты. Основное условие после каждой трапезы обязательно выпивать по 200 мл свежеприготовленного напитка из помидор.

Суточный рацион 2 вида питания:

  • белок от 2 яиц при каждой трапезе;
  • сыр твердых сортов — 15 г;
  • курица или индейка отварная — 200 г;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • свежие не сладкие фрукты.


  • Набор ингредиентов для похудения довольно скудный.
  • В меню входит обезжиренный творог (500 г), свежевыжатый напиток из помидор (1 л) и сами сочные плоды (500 г), негазированная вода (2,5 л).
  • Для разнообразия утром или вечером разрешается добавить небольшой ломтик нежирного сыра.

Используется в качестве разгрузочного дня и считается самым тяжелым:

  • Завтрак: фреш из помидор (200 мл).
  • Второйзавтрак: ломтик черного хлеба, вода.
  • Обед: хлеб, напиток из свежих плодов с зеленью (250 мл).
  • Полдник: хлеб, вода.
  • Ужин: свежевыжатый фреш.

Разгрузочный период 3 суток, cуточное меню немного схоже с творожным вариантом:

  • Утром: молоко маложирное 300 мл.
  • Второй завтрак: фреш из овоща со свежей зеленью.
  • Обед: томаты 300 г.
  • Полдник: творог (1%) 150 г.
  • Ужин: фреш с зеленью.

Греча — наиболее популярная крупа в диетическом питании. В своем составе ядра содержат значительное количество строительного материала (белка). Благодаря чему организм испытывает намного меньше стресса.

Помимо этого, пропадет постоянное чувство голода, усталость, слабость и головокружение. Данный вариант диеты с гречкой можно использовать в качестве разгрузочного варианта на 3, 5, 14 дневной диеты.

Суточная норма продуктов:

  • Помидоры — 300 г.
  • Фреш — 1 л.
  • Каша гречневая — 500 г.
  • Кефир обезжиренный — 200 мл.

Рыба поможет восполнить недостаток полезных веществ, удалить чувство голода и прекрасно очистит желудочно-кишечный тракт.


Во время диетического питания не весь сыр разрешается употреблять.

Наиболее популярными считаются сорта — Тофу (в 100 г — 90 Ккал) и Рикотта (170 Ккал в 100 г).

Также разрешается использовать продукт твердых сортов, но с наименьшим содержанием жира. К сожалению, в последнее время такой вид очень редко попадается в магазинах.

Итак, при данном виде диетического питания разрешается употреблять лишь сыр, хлеб, свежеприготовленный овощной фреш с зеленью и воду без газа. Суточная норма плавленного (творожного сыра) составляет — 100 г, а твердого 50 г.

Чем заменить томатный сок?

Если томатный фреш нельзя или надоел, тогда разрешается заменить на следующие напитки:

  • из шиповника;
  • травяной настой;
  • яблочный, гранатовый напиток.

Свежевыжатый фреш разрешается заменить на пакетированный из магазина при условии, что в составе не содержатся консерванты, усилители вкуса и прочие добавки.

Для разнообразия диетпитания вместо фреша можно использовать свежие, запеченные плоды без добавления специй, соли, масла.

Результаты, которая обещает диета

Несмотря на хорошие результаты, множество положительных отзывов диета имеет несколько минусов:

  • Содержит наименьшее количество протеинов, что неблагоприятно влияет на мышечную массу и возможность совмещать питание с физическими нагрузками.
  • Быстрое снижение веса, так как появляются сильные растяжки, целлюлит, эпидермис становится менее упругим, а мышечная масса сильно истощается.
  • Имеет множество противопоказаний, поэтому подходит диета не всем.

Противопоказания

Перед использованием любого диетпитания обязательно требуется посетить врача и диетолога с целью правильно составить рацион, тем самым не причинив вреда здоровью. Несмотря на все положительные свойства фреша из помидор, у него имеется ряд противопоказаний.

Повышает кислотную среду желудка из-за обилия органических кислот, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гастроуденит.

Также запрещается вводить в рацион при:

  • наличии камнях в желчном пузыре;
  • болезни суставов;
  • подагре;
  • заболевании мочеполовой системы инфекционного характера.

Диету с применением свежего фреша запрещается использовать:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • после операций;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • детям, подросткам и пожилым людям.

Также активирует микроорганизм Хеликобактер Пилори, из-за чего повышается риск образования эрозии, а после появляется язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Запрещается пить овощной напиток при отравлениях, так как, возможно проявление рвоты, диареи.

Томатный сок на диете — прекрасный способ скорректировать фигуру, убрать несколько лишних килограммов. Важно помнить, что любое диетическое питание принесет лишь временный результат. Поэтому обязательно необходимо соблюдать все правила при выходе.

Не все люди любят томатный сок, но, как мы уже рассказали в статье выше, он действительно помогает бороться с лишним весом и является крайне полезным продуктом.

Отзывы

Отзывы о диете на томатном соке:




Фото до и после

Фото до и после похудения на томатном соке:

Читайте также: