Продукты питания напитки упаковка


К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.

Последние события показали невероятный спрос на готовые к употреблению продукты питания (RTE — ready-to-eat) и все возможные перекусы (Grab’n’Go). Западный мир является крупнейшим потребителем этих продуктов уже давно, и в последние годы рост продаж RTE-продуктов рос по всему миру. Но то, что произошло, конечно, никто не мог предсказать.

Дизайн упаковки для таких продуктов имеет решающее значение. В составляющих успеха упаковок для блюд быстрого приготовления решил разобраться креативный директор агентства Otlichnosti Николай Артамонов.

Что происходит с рынком

Стресс и беспокойство являются ключевыми проблемами в современной жизни, поскольку потребители управляют карьерой, семьей и общественной жизнью, стремясь поддерживать здоровый образ жизни, как физический, так и психический. Ответы на это варьируются, хотя большинство потребителей стремятся сбалансировать выгоды и затраты от занятого образа жизни. Это, в свою очередь, повышает спрос на питательные продукты, которые легко приготовить, удобные и портативные, а лакомства играют роль в расслаблении и наслаждении.

Потребители-экспериментаторы, как правило, очень восприимчивы к гибридным концепциям, проявляя интерес к смешиванию ингредиентов, сочетанию типов продуктов и миксу вкусовых характеристик. Согласно исследованию Innova Market Insights, семь из десяти потребителей в США и один из двух потребителей в Великобритании предпочитают продукты, сочетающие вкусы, такие как сладкие и солёные.

Гибридные напитки также являются зоной роста, где производители воды, например, стирают границы между соком и водой, добавляя продукты с различными растениями, фруктами и овощами, включая воду на основе растений в другие типы напитков.

Тенденции упаковки пищевых продуктов в 2020 году

Умная упаковка — это умный способ упаковки продуктов. Теперь технологии могут быть встроены прямо в упаковку, чтобы предоставить потребителю больше удобства, безопасности и информации. Пищевая упаковка поставляется с чипами NFC или напечатанными QR-кодами, смарт-метками, которые можно сканировать с помощью смартфона, чтобы получить больше информации о продукте.

Технологическая упаковка также может быть использована для придания эстетической привлекательности. Например, во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Budweiser предоставил пивные чашки со встроенными светодиодными светильниками. Огни были активированы шумом. Чем больше кто-то болел за свою команду, тем больше светилось.

Пакет чипсов из тортильи Frito-Lay Tostitos с датчиком алкоголя, светодиодной подсветкой и чипами NFC на Суперкубке 2017 года. Цель состояла в том, чтобы призвать подвыпивших болельщиков использовать Uber.

Большинство потребителей желает приобретать недавно выпущенный продукт с четкой информацией о нем.

Люди осознают, что они едят. Хотя на пищевой упаковке содержится информация о компонентах, но, как правило, это написано таким шрифтом, что без очков не обойтись. Компании внедряют прозрачную упаковку и четкую маркировку для перечисления содержимого продукта. Служба доставки здоровой пищи Eat.fit четко указывает содержимое каждой коробки и придерживаться своего обещания доставлять здоровую упакованную еду ежедневно.

Чистая маркировка может помогает производителям повысить индивидуальность их брендов и покупателям — совершить осознанную покупку.

Крышка кофейных стаканчиков у Dunkin Donuts очень удобно открывается по контурным линиям.

VitaPack предлагает бумажную упаковку, которая позволяет без особых усилий перевозить 1 кг фруктов.

Персонализация является важной частью упаковки пищевых продуктов и одной из ведущих тенденций. Согласно Deloitte Consumer Review, более 50% миллениалов и зетов отдают предпочтение кастомизированным продуктам. С увеличением скорости производства персонализация упаковки для пищевых продуктов становится реальностью. Взять, к примеру, Coca-Cola. После того, как гигант содовой успешно запустил бутылки с именами, персонализированные подарочные заказы в их интернет-магазине значительно выросли в продажах.

Несмотря на то, что тенденция персонализированной упаковки для пищевых продуктов еще не стала доступной для небольших предприятий пищевой промышленности, существуют варианты для индивидуальной упаковки. Ручная настройка может включать использование индивидуальных сумок, коробок, наклеек или даже подарочных ярлыков, чтобы повысить узнаваемость бренда и привлекательность.

84% потребителей готовы платить дополнительную сумму за устойчивую упаковку.

За последние несколько лет упаковка для пищевых продуктов стала более экологичной. Стремление к экологичным решениям побудило крупные бренды отказаться от одноразовых пластиков и обеспечить биоразлагаемую, пригодную для повторного использования или многоразовую упаковку.

Сейчас мы видим использование бумажной упаковки больше, чем когда-либо. Например, пластиковые пищевые лотки заменяются биоразлагаемыми. Много исследований также направлено на упаковку пищевых продуктов, где саму упаковку можно употреблять как часть пищи. Несколько стартапов также начали производство одноразовой упаковки для пищевых продуктов и столовых приборов из растительных материалов для повышения устойчивости.

Индонезия борется с загрязнением мирового океана с помощью съедобных саше из водорослей.

Повышенный интерес потребителей к историям, лежащим в основе их продуктов питания и напитков, и их заметное влияние на решения о покупке привели к тому, что компании все чаще обращают внимание на указывание происхождения ингредиентов, их географию и вкусовые качества, методы обработки, описания рецептов готовых блюд, традиций различных кухонь мира и рекомендациям известных поваров.

Findus, являясь частью Nomad Foods, - лидер на рынке в категории замороженных продуктов с давним наследием в странах Северной Европы. Findus хотел выпустить новый и интересный продукт — мясную альтернативу из гороха. Pond Design было поручено создать современную концепцию, дизайн и название. Идея заключалась в том, чтобы создать инклюзивный и современный дизайн, который плавно и ненавязчиво приглашает потребителей, желающих сократить потребление мяса, но боящихся резких перемен, в мир вегетарианской пищи. Блюда показаны на деревянном фоне, чтобы усилить ощущение устойчивости, непосредственности и естественности. Общий дизайн вдохновлен культурой стритфуда.

Теперь настала эра осознанного и демонстративного потребления. Электронная коммерция и соцсети заставляют людей чаще реагировать на целостность бренда: у продукта должен быть tone of voice, иначе покупать неинтересно.

Покупателями движет повышенная забота о здоровье, экологии, удобстве, причастности к сообществу. Люди гуглят ингредиенты, смотрят отзывы и рейтинг, читают историю бренда.

Упаковка борется за самый ценный ресурс — внимание. И вот как она собирается побеждать в 2020.

Интерактивная упаковка


Если навести камеру на этикетку Heinz, можно увидеть видео с рецептом бургера. Берем?

Интерактивная упаковка существует давно, но обновляется с новыми технологиями. Самый свежий прорыв — дополненная реальность, которая позволяет делать игры и другие взаимодействия для привлечения потребителей.

Что радует — можно пробовать и экспериментировать, для производства такой этикетки больше не требуется больших бюджетов, огромных ИТ-команд.

Прозрачная упаковка


Чай Dospresso дает заглянуть внутрь пачки и выбрать вкус наглядно, а не покупать кота в мешке.

Чтобы удовлетворить общее желание знать, что внутри, компании играют с прозрачным дизайном. Те, кто за ЗОЖ, экологичность и здоровье семьи однозначно выбирают что-то, в чем уверены, видели своими глазами.

Простое сообщение


Почему сейчас выигрывают простые смелые цвета, крупные шрифты и короткие сообщения? Люди устали. Люди заняты. Информации слишком много, поэтому хороший способ выделиться — говорить четко и по делу.

Гофротара


Huggies в гофрокартоне выглядит экологично, безвредно, симпатично и на удивление премиально.

Большой сегмент электронной коммерции и общемировой запрос на перерабатываемую упаковку возвращает гофротару в качестве конечной упаковки. Удобная, прочная, недорогая.

Кто бы мог подумать, что в 2020 году обычный серый гафрированый картон будет выглядеть так современно? Никто, просто дизайнерам компаний, которые сделали упор на перерабатываемость, пришлось поработать и сделать его таким. Скажем начистоту, дизайнеры сейчас могут и в чернозем упаковать так, что будет выглядеть прилично.

Абсолютный минимализм


Эстетика всегда будет важна для упаковочного сектора, и в 2020 году дизайн упаковки будет оставаться минималистичным с декоративными элементами. Бренды будут вкладывать средства в свою первичную упаковку — стеклянные и пластиковые бутылки, скляночки, крышки.

Простота — главное. А чтобы перенести идентичность бренда непосредственно на продукт, можно использовать декоративные технологии цифровой печати: травление, металлизация, горячая штамповка, трафаретная печать и анодирование.

100% перерабатываемые материалы


Устойчивое развитие — основная тенденция в 2019 году, а так как эта проблема еще не решена, следующий год не будет отличаться.

Недавно это продемонстрировано в маркетинговой кампании Coca-Cola, которая побуждала потребителей перерабатывать ее бутылки. Также в 2020 году бренды Smartwater и Sprite станут первым, выпускающими бутылки из 100% переработанного пластика.

Спрос на перерабатываемые материалы в упаковке вырастет и станет выше, чем когда-либо. Натуральные материалы могут вскоре заменить обычные пластмассы и помочь брендам укрепить свои экологичные позиции среди покупателей.

Упакуйте продукцию в трендовую упаковку с
Co-Packing Center.





Здесь Вы сможете найти решения для упаковки продуктов питания

Термическая упаковка обеспечивает полную температурную изоляцию продукции от окружающей среды. В этом методе упаковки используется система трехслойной изоляции, которая включает внутренний энергосберегающий слой. Для создания такой тары нужен аппарат для упаковки продуктов.

Термоупаковка продукции – это выгодное решение для различных видов предприятий, которые производят пищевые продукты и полуфабрикаты.

Охлажденные или горячие продукты сохраняют температуру от 8 до 12 часов. Этот фактор во многом зависит от типа упаковочной тары, а также от условий соблюдения правил хранения.

  • Рыба и морепродукты.
  • Мясо и мясные продукты.
  • Замороженные полуфабрикаты из овощей и мяса.
  • Готовые горячие продукты (гамбургеры, пицца).
  • Алкогольные и безалкогольные напитки (в том числе газированные).
  • Мороженое и молочные продукты.
  • Мука, мучные и кондитерские изделия.
  • Детское питание.

Термоупаковка для еды обеспечивает оптимальные сроки хранения и отличный товарный вид. Стандартный вид нашей упаковки выдерживает нагрузку до 30 килограмм или объем до 50 литров. Поэтому в термоупаковку для продукции помещается большое количество товара, по сравнению с обычной упаковкой. Более того, термоупаковку можно использовать многократно.

Наша деятельность сосредоточена не только на клиентах, расположенных на территории Российской Федерации, но и в странах СНГ, среди которых основными являются Беларусь и Казахстан.

Бесплатная доставка по Москве и МО при заказе от 3000 ₽!

Обширная сеть филиалов + доставка по всей России


В каталоге Триал Маркет представлены пластиковые и бумажные пищевые контейнеры и лотки, соусники и ведра, упаковка для фаст-фуда.

Имеется большой выбор упаковки прямоугольной и круглой формы для хранения горячей и холодной продукции.
Идеальным решением для реализации салатов и разнообразных закусок, а также кондитерских изделий будут контейнеры со съемными крышками.
Для расфасовки мясных изделий, изделий из птицы и рыбы, различных полуфабрикатов используются лотки под запайку и с несъемными крышками.
Алюминиевые варианты упаковки идеально подходят для разогрева пищи в духовых печах.

Так же у нас вы найдете большое количество вариантов упаковки для еды на вынос.


Помимо основной функции, на сегодняшний день упаковка выполняет и другие. Так, ее поверхность служит хорошим местом для рекламы производителя. Многие маркетологи уверены, что количество продаж различных товаров напрямую зависит от того, как оформлена его упаковка. Следует отметить, что существует целый перечень общепринятых стандартов к оформлению всей тары: должна обязательно быть указана общая информация о самом продукте, а также о компании-производителе.

Классификация упаковок

В наше время различают несколько разновидностей упаковки, используемой в сфере общественного питания. Они отличаются между собой не только материалами, но и назначением. Все существующие типы упаковок можно разделить на следующие группы:

  • жесткие;
  • мягкие;
  • внешние;
  • внутренние;
  • одноразовые;
  • многоразовые.

Материалы, из которых изготовляются упаковки, имеют разную прочность:

  • к металлической таре относятся алюминиевые и жестяные банки, металлические контейнеры, кеги;
  • деревянными упаковками являются поддоны с ящиками;
  • упаковки из пластика подразумевают разнообразные лотки, тортницы, а также блистеры с коррексами;
  • стеклотара: банки, бутылки, лотки и другое;
  • упаковки из фанеры;
  • тара из бумаги: пакеты, крафт-пакеты, сэндвич-бэг и пакеты-стики;
  • упаковки из картона: ящики, коробки с разными пачками, а также лотки;
  • к полимерным упаковкам принадлежат пакеты и пленки, изготовленные из полиэтилена;
  • в случае комбинированных упаковочных материалов может быть использована подложка из картона, ламинированная полиэтиленом, либо другие варианты.

Стеклотара предназначается для жидких продуктов и консервированных овощей и фруктов.

Деревянные, пластиковые, картонные упаковки идеально подходят для хранения свежих фруктов и овощей.

Комбинированные, а также бумажные упаковки, как правило, используются для хранения полуфабрикатов и приготовленных продуктов. Металлическая и стеклянная тара широко применяется в общепите для разлива разных напитков: лимонада, воды, газировки, пива, соков.

Виды упаковки для заведений общественного питания


Экоупаковка нового поколения: крафт-пакеты

Бумага, изготовленная по особой технологии, отличается особой прочностью и при этом не теряет экологической чистоты. Пакеты из такой крафт-бумаги – набирающий популярность тип упаковки для магазинов и предприятий общепита


Выбор пакета для хлеба

Бизнес по выпечке и продаже хлеба становится всё более популярным в нашей стране. Чтобы сохранить продукцию свежей и сохранить её товарный вид, используются различные типы пакетов


Коробка для пиццы. Как угодить клиентам?

упаковочные материалы для предприятий общепита


Выбор пищевых плёнок – сохраняем продукты свежими

Плёнка для запайки одноразовой посуды, пластиковых, картонных и алюминиевых упаковок, востребована на любом предприятии общепита. Она поможет сохранить товарный вид, свежесть продуктов и готовых блюд.


Бизнес по доставке еды: используем ланч-бокс

Быстрый перекус обычно не обходится без использования ланч-боксов. Этот вид упаковки прочно вошёл в нашу жизнь. Какие виды боксов для ланча представлены на современном рынке и на что стоит обратить внимание при их выборе?


Особенности и разновидности упаковки для гамбургеров

Планируете сделать бизнес на продаже гамбургеров или уже начали этим заниматься? Тогда вам понадобится специальный вид упаковки. Посмотрим, что лучше выбрать, чтоб угодить посетителям и не прогадать с подходящим материалом


Выбираем бумажные формочки для вашего заведения

Тарталетки или тюльпаны, круглые или прямоугольные, белоснежные или цветные, — какую бы из формочек вы не выбрали, это выигрышно скажется на качестве товара и на уровне продаж

Как выбрать хорошую упаковку для заведений общепита?

Несмотря на большое разнообразие, в мире не существует ни одной упаковки, которая бы смогла полностью удовлетворить все требования. Поэтому пользователям приходится самостоятельно выбирать качественную и красивую упаковку для своей продукции.

Пожалуй, самым лучшим методом выбора материала является четкое определение свойств конкретного конечного продукта, а затем уже выбор наиболее подходящего варианта.

Как правило, решение данного вопроса заключается в применении так называемых композитных материалов, которые изготовляются путем ламинирования либо покрытия.

Важным преимуществом считается то, что есть возможность получить композитную пленку, обладающую практически любыми свойствами, например, при применении фольги из алюминия и листов бумаги для ее прослойки. Сегодня выпускают несколько тысяч разновидностей многослойных пленок.

Выбирая хорошую пленку для запайки, нужно точно определить, какими качествами должен владеть конечный продукт. Зачастую при выборе обращается внимание на следующие особенности:

  • выбирая между прозрачной или непрозрачной пленкой, необходимо учитывать то, что для прозрачных материалов требуется наличие дополнительной защиты продукции от ультрафиолетового излучения. Однако, можно отдать предпочтение окрашенной прозрачной пленке либо той, которая содержит специальный УФ-поглотитель. С целью ограждения продуктов от попадания света в пленку вводится непрозрачный слой. Обычно используется прозрачный ламинат, который выполняет не только эстетические, но и барьерные функции;
  • важно обратить внимание на то, как содержимое будет взаимодействовать с кислородом. Ведь во многих продуктах содержится жир, который при доступе воздуха прогоркает. В таком случае добавляется слой, предотвращающий доступ кислорода, либо применяются специальные вакуумные упаковки или же вводятся инертные газы;
  • не менее важно, насколько быстро высыхает содержимое. Как правило, необходимо позаботиться о проницаемости пленки за счет надежной сварки, а также проницаемости водяных паров;
  • выделяют ли продукты разные газы? В случае положительного ответа следует подобрать вентилируемую упаковку, ведь пленка из-за небольшой поверхности не позволяет полностью удалять газы;
  • одно из важных качеств – обеспечение надежной механической защиты. Оно очень важно при упаковывании достаточно хрупких продуктов (вафель);
  • не стоит забывать и о таком факторе, как потеря аромата. Ведь нужно, чтобы пленка была достаточно прочной и не имела даже самых малейших отверстий, чтобы запах не проникал наружу;
  • морозоустойчивые пленки – идеальный вариант для продуктов, которые требуют замораживания;
  • термостойкой пленке отдают предпочтение при упаковывании продуктов, предназначающихся для предварительной переработки.

Если вы занимаетесь продажей кофе при помощи мобильного ларька или продаете еду быстрого приготовления, то вам необходимы одноразовые приборы. Об их разновидностях читайте в этой статье.

Почему следует выбирать только качественную упаковку

В наше время пищевой рынок развивается стремительными темпами. В сложившейся ситуации
упаковка является одной из наиболее важных составляющих маркетинга. Благодаря правильно разработанной и оформленной упаковке производитель может завоевать достаточно сильные позиции на рынке, а также существенно сэкономить денежные средства на рекламе продуктов.

Таким образом, упаковка, независимо от ее вида, должна обеспечивать сохранность продукта на протяжении некоторого времени, вызывать симпатию у представителей целевой аудитории. Кроме того, она должна быть не просто привлекательной, но еще и понятной покупателям.

Упаковка – это прежде всего гарантия сохранности продукта. Поэтому очень важно, чтобы она сначала соответствовала критериям здоровья и только уже потом служила выгодной площадкой для рекламы производителя, его продукции.

Читайте также: