Проект завода по производству безалкогольных напитков


Бизнес план розлива питьевой бутилированной воды

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие производства питьевой бутилированной воды объёмом до 2 500 тонн в месяц. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 88 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Производство питьевой бутилированной воды предполагается …


Бизнес план производства фиточая

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию производства чая из лекарственных трав. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим предпринимателям; Объем работы: 31 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Проект предусматривает организацию бизнеса с сфере переработки закупленного лекарственного сырья и реализации его …


Бизнес план производства кваса и морса

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию производства кваса и морса. Цель разработки бизнес плана: для получения государственного микрозайма; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план предусматривает создание мини-завода по производству безалкогольных напитков: кваса и морса. В период …


Бизнес план производство безалкогольной продукции и минеральной воды

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в производство безалкогольной продукции и минеральных вод. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 33 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Планируется выпускать следующий ассортимент продукции: минеральная вода; питьевая вода; газированные напитки …

Материал подготовил
Енютин Андрей Николаевич
Эксперт по бизнес-планированию, экономист, аудитор

Вид работы: Дипломная работа
Специальность: Технология продовольственных продуктов и товаров
Тема: Проект завода по выпуску безалкогольных напитков мощностью 1 млн. дал.
Количество страниц: 140
Уникальность: 70%

Узнай стоимость написания такой работы!

Узнай стоимость написания такой работы!

Список литературы
1. Колчева Р.А., Ермолаева Г.А. Производство пива и безалкогольных напитков. М.: Агропромиздат, 1985. 219-226 с.
2. Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России: Пиво и напитки, 2006-№1, 6-8 с.
3. Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков. СПб: ГИОРД, 2006. 192 с.
4. Королев Д.А., Чекан Л.И., Денщиков М.Т. Технология безалкогольных напитков. М.: Пищепромиздат, 1962. 514 с
5. Колесникова И.А., Зазирная М.В., Сергеева Н.М. Сырье для производства безалкогольных напитков: Справочник. Киев: Урожай, 1992. 238 с.
6. Тихомиров В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колосс, 2007. 461 с.
7. Шуманн Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы. СПб.: Профессия, 2004. 275 с.
8. Руд ольф В.В., Орещенко А.В., Яшнова П.Я. Производство безалкогольных напитков: Справочник. СПб.: Профессия, 2000. 356 с.
9. Колотуша П.В., Домарецкий В.А., Емельянова Н.А. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов. Киев.: Высшая школа, 1987. 254 с.
10. Урюпин Е.А. Современные тенденции развития рынка безалкогольных газированных напитков. Пиво и напитки. — 2006. — №2. — С.17.
11. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. — М: Академия, 2000. — 414 с.
12. Колесникова И.Л., Сергеева Н.М. Сырье для производства безалкогольных напитков. — К: Технiка, 1988. — 165 с.
13. Справочник по производству безалкогольных напитков. — М: Пищевая промышленность, 1979. — 368 с.
14. Рудольф В.В., Балашев В.Е. Технология и оборудование производства безалкогольных напитков. — М: Пищевая промышленность, 1969. — 163 с.
15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шолохов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. — М: Колос, 2004. — 391 с.
16. Попов В.И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности. — М: Пищевая промышленность. 1974. — 280 с.
17. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. — М.: Высшая школа, кн.1, 2001. — 697 с.
18. Коробов М.М., Ройтер И.М., Мальцев П.М. Расчет продуктов бродильных производств, ликероводочных и безалкогольных напитков. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 591 с.
19. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. — М.: Химия, 1991. — 493 с.
20. Соколов В.А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности. — М.: Пищепроиздат, 1991. — 439 с

Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.

Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.

Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…



Резюме

Напитки, в том числе безалкогольные, пользуются большой популярностью у населения. Бизнес-план производства напитков описывает перечень действий, необходимых для достижения целей, связанных с проектом, а также включает в себя подробные расчеты показателей инвестиционной привлекательности.

Предполагается строительство завода по изготовлению сладких газированных напитков, производственная мощность которого составит 800 – 900 тонн готовой продукции в год. Продавать товар планируется оптовым закупщикам как в пластиковой таре, так и на розлив.

Окупаемость – порядка 3,5 лет.

  1. Резюме.
  2. Маркетинговое исследование рынка.
  3. Инвестиционная стратегия.
  4. Концепция работы с закупщиками, определение потенциальной выручки.
  5. Ассортиментная и ценовая политики.
  6. Операционные затраты, расчет точки безубыточности.
  7. Определение финансовых и инвестиционных показателей.
  8. Оценка влияния факторов риска на результат.
  9. Заключения.
  1. Поможет проложить вектор движения на пути к поставленной цели.
  2. Позволит сориентироваться в рыночной среде (поставщики сырья, подрядчики, покупатели, вопросы логистики и т.д.).
  3. Будет способствовать получению кредита в банке на наиболее выгодных условиях.
  4. Станет основой для финансового планирования и бюджетирования во время текущей деятельности.

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план производства напитков с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план производства напитков с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель производства напитков

Детализированная финансовая модель производства напитков

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель производства напитков в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие производства напитков, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.


Не смотря на сложившиеся стереотипы, выпуск безалкогольных напитков не менее перспективен, чем алкогольных. К группе этих товаров относят газированную сладкую и несладкую минеральную воду, негазированные соки, компоты, минералки и т.д. Вне зависимости от того, какое именно направление вы изберете, или будете действовать в нескольких, вам понадобится хороший бизнес-план производства напитков.

Что делать, чтобы начать проект?

  1. Определиться с позициями основных конкурентов.
  2. Избрать собственную нишу.
  3. Выбрать место для размещения завода.
  4. Приобрести или построить помещение.
  5. Провести ремонтно-отделочные и монтажные работы.
  6. Закупить оборудование.
  7. Привлечь персонал.
  8. Разработать технологические карты.
  9. Достигнуть договоренностей с поставщиками сырья и закупщиками готовой продукции.
  10. Начать.

Наиболее затратной частью бюджета при открытии производства, помимо строительства, станут вложения в оборудование. Минимальной набор включает в себя аппараты и системы по очистке воды, приспособления для приготовления сиропа, емкости для хранения и смешивания, системы для розлива напитков и т.д. Также обратите внимание, что при организации деятельности вам нужно будет соблюсти требования надзорных органов, и получить соответствующие разрешения от них.

В структуре производства безалкогольных напитков первое место занимают соки (48%), 33% приходится на газированную воду и 19% на минеральную. Если говорить о газированных напитках, то несомненными монополистами рынка выступают такие компании как PepsiCoиCoCa-Cola. Однако, это вовсе не означает, что нет смысла заниматься этим делом: стоимость этих напитков для потребителя достаточно велика, поэтому спрос на них с каждым годом немного падает, и другие варианты качественной продукции могут стать хорошей альтернативой для клиента.

Производимые товары/услуги

Минеральная и сладкая газированная вода, соки и сокосодержащие напитки и т.д.

Потенциальные клиенты

Крупные и мелкие торговые сети, магазины, рынки, рестораны, кафе, комбинаты общественного питания и т.д.

Расчеты по открытию завода по производству безалкогольных напитков (в т. ч. разливных)представлены ниже в образце бизнес-плана.

Регистрация организации, оформление документов

  • Описание
  • Содержание
  • Приложения

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

География проекта: регионы России.

Основные категории проекта:

  • напитки фруктовые (компоты);
  • фруктовые соки.

Виды тары/упаковки:

Сбыт продукции: торговые сети, крупный и мелкий опт, сети общественного питания (рестораны, кафе, детские учреждения, сады, школы).

Конкурентное окружение проекта:

Финансовые показатели эффективности:

14

Дисконтированный срок окупаемости

14

Выдержки из исследования

Обоснование выбора категорий выпускаемой продукции

На основании проведенного анализа рынка и мониторинга конкурентного окружения (разделы 2 и 3 из написания бизнес-плана) в разделе ниже обоснован выбор категорий продукции, а именно – безалкогольной продукции, производимой и реализуемой в рамках настоящего Проекта.

Так, с точки зрения популярности фруктовые напитки, соки и нектары находятся на третьем месте после сладких газированных напитков и воды: 96% опрошенных респондентов потребляли данный вид продукции регулярно в течение года. Соответственно учитывая специфику проекта, основной категорией продукции станут:

  • напитки фруктовые (компоты);
  • фруктовые соки.

Выбор данных категорий обусловлен не только предпочтениями потенциальных потребителей, но и спецификой конкурентного окружения проекта: так, среди компаний Краснодарского края, территории, где будет налажено производство и вестись основной сбыт продукции, только треть конкурентных производителей (35%) занимаются исключительно производством соков или имеют данное направление в структуре производства.

Среди производителей, которые выпускают компоты фруктовые, на территории края выявлено только 2 компании (категории выпускаемой продукции: морсы, компоты, узвары, напитки овощные на основе воды), что составило 14% конкурентного рынка. Так, данные мониторинга конкуренции в регионе говорят, в том числе, о целесообразности запуска производства компотов фруктовых.

Говоря об объемах тары выпускаемой продукции, можно выделить главную тенденцию: для соков и фруктовых напитков традиционной является литровая упаковка – 56% потребителей назвали ее оптимальной для данной категории. На втором месте – объем тары 2 литра и более, третья по популярности – 1,5-литровая упаковка.

Соответственно, основными видами упаковки продукции в рамках Проекта должны стать:

Анализ рынка безалкогольных напитков РФ

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности включает в группу безалкогольных напитков следующую продукцию: воды минеральные (природные и искусственные) и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ; нектары и напитки фруктовые; напитки овощные; напитки квасные; напитки, готовые к употреблению, и коктейли на основе молока и какао; прочие напитки безалкогольные.

По итогам 2013 года, наибольшая доля в структуре производства безалкогольной продукции в натуральном выражении принадлежит газированной воде, содержащей добавки сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ. Доля данной группы составляет более ***%.

Вторую позицию занимают напитки квасные с долей более ***%.

Импорт безалкогольных напитков в Россию по итогам 2013 года в стоимостном выражении показывает достаточно низкие значения. Соотношение показателей объема производства и импорта данной группы продукции в стоимостном выражении в прошлом году составило соответственно ***и ***%. В структуре импортных поставок безалкогольной продукции наибольшую долю в стоимостном выражении – ***% – составляют напитки газированные/негазированные с содержанием сахара или добавок.

Второе место с долей ***% занимают энергетические напитки, а третье – нектары овощные и фруктовые, плодовые и ягодные, доля которых составляет ***%.

В 2013 году российский рынок безалкогольных напитков в стоимостном выражении показал положительный результат, достигнув*** млрд. рублей.

При этом прирост рынка был отмечен на уровне ***% по сравнению с 2012 годом, а за 4 года – с 2010-го по 2013 год – рынок вырос почти в 1,2 раза. Среднегодовой темп прироста рынка безалкогольных напитков в стоимостном выражении составил***%.

Объем рынка безалкогольных напитков в натуральном выражении в 2013 году снизился на ***% по сравнению с 2012-м, что стало следствием сокращения объема производства и увеличения объема экспорта.

Рост рынка в денежном выражении за 4 года обеспечивался в основном за счет увеличения цены. Так, в 2010 году средняя цена производителей на безалкогольную продукцию составляла *** рублей за декалитр (***рублей за литр), а в 2013-м она выросла до *** рублей (***рублей за литр). Прирост средней цены производителей в 2013 году по сравнению с 2012-м был отмечен на уровне ***%, что почти в 2 раза превышает инфляционный рост в масштабе государства в ***%. В целом за 4 года средняя цена производителя на безалкогольную продукцию выросла более чем в ***раза.

Во многом на величину объема производства в натуральном выражении влияет потребление и спрос. Отмечено, что на протяжении четырех лет – с 2010-го по 2013 год – производство и потребление безалкогольных напитков росли в те годы, когда весенне-летний период был наиболее жарким и затяжным. Так, в 2010-м и 2012 годах был отмечен наибольший рост объемов производства и соответственно потребления. В указанные годы потребление безалкогольных напитков составило более ***литра на человека. В течение года наибольший объем производства приходится на период с апреля по июль.

В 2013 году рост в натуральном выражении, как в производстве, так и соответственно в потреблении, в первую очередь обеспечивал сегмент овощных напитков – прирост составил ***%.

В сегменте напитков, готовых к употреблению, и коктейлей на основе молока и какао, то есть тех напитков, которые потребитель относит к продуктам здорового образа жизни, рост составил ***%, а в сегменте напитков квасных, которые для населения России считаются традиционными, рост достиг ***%.

Крупнейшими производителями, в том числе безалкогольных напитков, являются …

В Россию в 2013 году было импортировано ***тысячи тонн безалкогольных напитков на общую сумму ***млн. долл. США, а экспортировано из страны более ***тысяч тонн на сумму ***млн. долл. США. Представленные показатели внешнеторгового оборота за 2013 год превысили объемы предыдущего года по импорту в натуральном и стоимостном выражении соответственно более чем на *** и ***%, а по экспорту – соответственно почти на ***% и более чем на ***%.

Соотношение импорта и экспорта безалкогольных напитков за указанный период составило соответственно ***и ***%.

Наиболее крупные поставки безалкогольной продукции из России в натуральном выражении за 2013 год осуществлены на Украину, в Абхазию и Туркмению – на долю этих стран приходится соответственно ***% от общего объема экспорта. Суммарная доля поставок в эти страны равна ***%.

У рынка безалкогольных напитков имеется потенциал для роста.

Во-первых, важным фактором является рост численности населения. Так, по итогам 2013 года население России составило более 143,6 млн. человек, увеличившись по сравнению с 2012 годом на *** человек (прирост составил ***%). С возвращением Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года численность населения составила 146 млн. человек.

Во-вторых, стремление россиян к здоровому образу жизни позволит расти рынку безалкогольных напитков, например, за счет овощных напитков, а также готовых напитков и коктейлей на основе молока и какао.

В-четвертых, на рынке позитивно сказывается увлечение потребителей новыми видами безалкогольной продукции – наблюдается рост потребления воды со вкусовыми добавками и сокосодержащих напитков.

Таким образом, рынок безалкогольных напитков в денежном выражении в последующие годы должен расти в пределах ***% в год. Главными ограничителями роста рынка могут стать следующие факторы: конкуренция со стороны других прохладительных напитков (в их числе природная минеральная вода, питьевая артезианская вода, соки), погодные условия и экономический кризис.

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
    соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.


Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;
    Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;
    Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;
    Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

Читайте также: