Программа производственного контроля для безалкогольных напитков

Программа производственного контроля (ППК) – документ, определяющий план санитарных мероприятий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, а также, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

Цель программы по контролю над производством — обеспечение безопасности здоровья человека при оказании услуг, выполнении работ, продаже товаров.


Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Невыполнение санитарных правил грозит штрафами от 10000 до 30000 рублей для юридических лиц и от 1000 до 3000 рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

Заключение договора на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию позволяет избежать санкций контролирующих органов Роспотребнадзора и поднять уровень доверия предприятия перед покупателем.
Следует помнить, что качественное и своевременное проведение санитарных работ сберегут много здоровья и нервов, сэкономят массу средств и обеспечат выполнение необходимых предписаний санитарного законодательства.

При проверках со стороны Роспотребнадзора чиновники, в первую очередь, проверяют наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения и просят предъявить программу производственного контроля. Отсутствие программы – это неминуемые штрафные санкции и повторная проверка.

При непредставлении программы производственного контроля во второй раз возможна остановка деятельности организации на срок до 90 дней или до устранения выявленных нарушений.

Обязательным приложением к программе производственного контроля является договор на проведение профилактической дезинфекции , дезинсекции и дератизации .
Договор следует заключить с организацией предоставляющей соответствующие услуги.

Стоимость разработки ППК — от 2500 рублей. Договор санитарного обслуживания (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) – 3500 рублей в год.

Звоните в нашу службу круглосуточно, без выходных: +7(499) 391-45-56 или +7(926) 994-42-41 или оставьте заявку на нашем сайте или ваш номер телефона – наши менеджеры свяжутся с вами в короткое время.

При самостоятельной разработке плана производственного контроля, многие задаются следующими вопросами:

  1. Для чего нужен производственный контроль
  2. Штраф за отсутствие программы производственного контроля
  3. Что такое программа производственного контроля
  4. Кем составляется программа план производственного контроля
  5. Скачать образец плана производственного контроля
  6. Периодичность лабораторных исследований

На эти вопросы дадим исчерпывающий ответ в статье, а в конце Вы сможете скачать образец программы производственного контроля


Для чего нужен производственный контроль

Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.

Что является объектом производственного контроля

  • Здания, сооружения, общественные помещения
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
  • Технологическое оборудование и процессы
  • Транспорт
  • Сырье
  • Полуфабрикаты и готовая продукция
  • отходы производства и потребления
  • ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
  • Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
  • Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
  • Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
  • Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
  • Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
  • Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность

И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.

Штраф за отсутствие программы производственного контроля

За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что такое программа производственного контроля?

Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.

Согласно СП 1058 в ППК должны входить следующие пункты:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерациии
  9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Кем составляется программа план производственного контроля

Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.

Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.

Ниже по ссылке сможете скачать бесплатно образец заполнения плана контроля

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Периодичность лабораторных исследований

Периодичность лабораторных исследований определяет сама организация, если иное не прописано в регламентах, СанПиНах или ГОСТАх, но реже 2 раз в год. При изготовлении реализации пищевых продуктов сдаются следующие анализы, пробы и смывы:

Планирование

Я остановлюсь на производственном контроле, на нормативных документах, которые его регулируют. Зачем он нужен вообще, этапы, программа производственного контроля. Наиболее подробно остановимся на лабораторных исследованиях. Если успею, расскажу еще о подтверждениях срока годности.

На современном этапе развития изменились подходы планирования. На всех уровнях государственного управления, в том числе и в надзорной деятельности. Внедрено риск-ориентированное планирование. Оно уменьшает плановое количество проверок объектов в десятки раз, т.е. проверки осуществляются преимущественно на опасных предприятиях.

Организация контроля

Вся концепция надзорной деятельности ставит во главу угла добросовестные предприятия, которые подтверждают свою безопасность и соблюдение требований вне рамок плановых и внеплановых проверок. Возникает законный вопрос – как этого всего достичь? Ответ прост – нужно правильно организовать производственный контроль.

Производственный контроль – это контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Вся ответственность за организацию, своевременность, добросовестность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.

Хочется поставить во главу угла, что производственный контроль – это самозащита и помощь предприятию. Иногда это считают принудительной мерой, но на самом деле это неправильно. Производственный контроль является инструментом хозяйственной и иной деятельности субъекта для обеспечения безопасности производимой и реализуемой продукции, создания благоприятных условий труда для собственных сотрудников и окружающей среды. Он позволяет оперативно выявить несоответствие, предотвратить последствия негативного влияния, своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Правовые нормы

Производственный контроль регламентирован ФЗ 52 о санитарном и эпидемиологическом благополучии населения. Здесь статья 11 – это обязанности предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с осуществляемой ими деятельностью они обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением требований и проведением сан-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Этот же закон, статья 29 – организация и проведение санитарно-профилактических мероприятий. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, отравлений должны своевременно и в полном объеме проводить предусмотренные санитарными правилами и иными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, в том числе по санитарной охране территории.

Статья 32 – производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением сан-противоэпидемических мероприятий в процессе хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условий труда, осуществляемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания, продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарные правила, а также стандартами безопасности труда, если иной не предусмотрено ФЗ. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достаточность его осуществления.

Далее ФЗ 23 – это о качестве безопасности пищевых продуктов. В нем есть статья 22 – требования к организации и проведению производственного контроля за качеством безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. В первом пункте ИП и юридические лица для осуществления деятельности по изготовлению пищевых продуктов, материалов и изделий обязаны организовать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Производственный контроль над качеством пищевых изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяется порядок осуществления производственного контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий и методики проверки условий изготовления и оборота.

Нормы СанПиН

Не стоит убирать со счетов СанПиН 2.3.2.1078-01, который существует с 2001 года и является актуальным. В пункте 2.5 сказано, что при разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов ИП и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству, сохранению безопасности, разрабатывать программы производственного контроля, методики их испытания, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

Пункт 2.22 – соответствие пищевых продуктов требованиям безопасности пищевой ценности осуществлять производственный контроль.

Пункт 2.23 – индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевой продукции должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования, показатели безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих санитарных правил.

У нас существует СанПиН 2.3.2.1324-03 2003 года – это гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Производство пищевых продуктов должно осуществляться в организациях, на которых организован производственный контроль в установленном порядке. Я не буду подробно останавливаться на законах, вы можете их прочитать и ознакомиться, выбрать для себя важное.

Программа производственного контроля

Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории хозяйствующих субъектов, является программа производственного контроля. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом или ИП. Вы можете изучить санитарные правила для пивоваренной промышленности и сами разработать эту программу с учетом всех рекомендованных позиций. Если вам это кажется сложным, конечно, можно обратиться в любую организацию.

Программа составляется до начала деятельности и содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте со сроком исполнения, номенклатурой, объемом и периодичностью лабораторных исследований и испытаний, а также сведений об объекте и информацией о сотрудниках.

Программа производственного контроля может изменяться и дополняться при смене вида деятельности, технологий производства или других важных изменениях. Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным статьей 6.3.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы и выбора экспертной организации. Экспертная организация должна иметь сертификат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ.

Проведение производственного контроля

Производственный контроль осуществляется визуально, а также с использованием лабораторно-инструментальных методов. Все необходимые лабораторные инструментальные исследования должны содержаться в плане графика производственного контроля. План графика лабораторного производственного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.

Для того чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения: контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений, виды и объемы исследований, периодичность контроля (объема проб), аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования, учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля, ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля, другие сведения.

Срок действия и согласование

Программа производственного контроля бессрочна, но при различных изменениях в работе предприятия – его штатной структуре, перечне оказываемых услуг и т.д. в систему производственного контроля вносятся изменения. Также необходимо проводить корректировку программы не реже одного раза в год на ее соответствие требованиям действующего санитарного законодательства.

Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований, протоколы лабораторных исследований, проведенных на базе собственных или аккредитованных в установленном порядке лабораториях. Согласовывать программу производственного контроля сейчас не нужно – это с 2007 года. Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения, которая требует согласования.

Этапы исследований

Основными этапами программы производственного контроля является лабораторный контроль (качество и безопасность производимой продукции), соблюдение санитарных требований на рабочих местах и механизмы действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Лабораторный контроль включает в себя кратность и объем лабораторных исследований на пивоваренном производстве. Контроль качества и безопасности производимой на предприятии продукции осуществляется путем испытаний. Испытания подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся испытания, проводимые аккредитованными испытательными лабораториями. Все остальные испытания показателей качества производственного сырья, материалов, изделий и производимой продукции – внутренние.

Входной контроль осуществляется на этапе обработанной воды. Качество воды контролируется по органолептическим и физико-химическим показателям, которые устанавливаются в технологической инструкции. Кратность лабораторных исследований при внутреннем контроле ежедневно, при внешнем – не менее одного раза в квартал.

Мы рекомендуем проводить краткий химический анализ и соответствие безопасности по микробиологическим показателям. Результат контроля качественных характеристик обработанной воды регистрируется в протоколе при внутреннем контроле, и подтверждаются протоколами лабораторных исследований и испытаний при внешнем от аккредитованных лабораторий. В случае получения отрицательных результатов по показателям качества, ее использование для изготовления продукции запрещается.

Входной контроль ячменного солода. Его качество определяется в каждой поступившей партии по органолептическим и физико-химическим показателям при приеме сырья. Отбор проб производится ответственным лицом по назначению руководителя. Органолептические качества ячменного солода определяются по внешнему виду зерен, запаху, цвету и вкусу. Физико-химические показатели: массовая доля влаги сухого солода, экстрактивность, продолжительность осахаривания, цвет лабораторного сусла, кислотность, массовая доля белковых веществ.

Кратность

В рамках 21 техрегламента прописано, что вы имеете право четко определить кратность своих исследований, насколько, вы считаете, ваше предприятие безопасно. Если есть сомнения – вы обязаны участить исследования. Если не было нестандартных результатов, то вы можете постепенно их снижать.

Физико-химические свойства вы должны проверять в аккредитованных лабораториях на экстрактивность, объемную долю спирта, массовую долю двуокиси углерода, кислотность, цвет, стойкость пенообразования и высота пены. Кратность исследования имеет рекомендованный характер, но она должны быть прописана в программе производственного контроля и должна соответствовать договору с аккредитованной организацией.

Кроме продукции мы учитываем смывы с рабочей поверхности и предварительные медицинские осмотры. Чтобы не менять постоянно свою программу и не вписывать туда постоянно новых людей, в программе производственного контроля можно сделать приложение и таблицу. Один листочек менять проще. Периодические мед. осмотры вы в своей программе отмечаете, что проходите раз в год, а гигиеническое обучение проводите раз в 2 года.

Сейчас основным нормативным документом безопасности является тех. регламент №21, но мы надеемся, что скоро выйдет новый регламент по пивоваренной промышленности. Я его видела, вы уйдете от регламента №21 и четко перейдете к нему по показателям безопасности. Там уже будет прописана хоть какая-то кратность лабораторных исследований. Упор там делается на воду, на сырье и на готовую продукцию. Проект можете посмотреть, он в доступе.

Правильно проведенный производственный контроль с выполнением всех санитарных правил и норм правовых актов РФ является надежным инструментом для полной квалифицированной оценки своевременности и реализации мероприятий по предотвращению ухудшения качества продукции, предоставляемых услуг, факторов производственной среды и санитарно-эпидемиологического состояния в целом.

Подтверждение сроков годности

Актуальным является подтверждение сроков годности пива. У нас есть нормативные документы – это СанПиН по подтверждению сроков годности, где есть рекомендованные значения. И у нас есть методические указания по подтверждению сроков годности, где прописывается, как правильно проводить подтверждение сроков годности. Нужно определиться, в соответствии с каким документом изготовлен ваш продукт.

Если он изготовлен по ГОСТу, то там написаны рекомендованные значения, плюс там есть отступление, что производитель имеет право установить сроки годности на свое усмотрение. Допускается увеличение сроков годности на ваше усмотрение.

Подтверждением сроков годности занимаются в основном ГУЗы, потому что у них есть на это аккредитация. Сначала должна разработаться программа для подтверждения сроков годности. В этой программе отражаются наименования продукции, в соответствии с каким документом изготавливается и на какие сроки.

Здесь учитывается коэффициент – если на ваше пиво вы хотите подтвердить 30 суток, то методические указания обязывают вас подтвердить этот срок длиннее, где-то на 36 суток. Эти ваши 30 суток разбиваются не менее чем на четыре посева. К примеру, 10-е, 20-е и 30-е сутки – к каждому продукту индивидуально, из одной и той же партии, если продукция изготовлена по ГОСТу, если по другому нормативному документу, то берется три партии продукта. Здесь нужно учитывать, какая упаковка, берется от одной и той же даты изготовления.

На фоне (изначальная проба) мы берем все физико-химические показатели, а потом проводим исследование микробиологических показателей. На остальных этапах мы проводим исследования тех показателей, которые могут измениться в процессе хранения, например, кислотность. Окончательными являются те сутки, на которые вы заявили – в данном случае 30-е сутки. Здесь опять проводятся физико-химические и микробиологические исследования, а на коэффициент мы определяем только безопасность, микробиологические показатели.

Упаковка тоже имеет большое значение – в стекле продукция ведет себя одним образом, а в пэт-бутылке – другим. Вы обязаны предоставлять пиво и той, и в другой упаковке.


В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановляю:

1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).

Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД.

Согласовано:
Главный государственный
санитарный врач

Программа производственного контроля (примерная)*

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

(Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)

- СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”**

- СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов”

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров

Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены

* Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”).

Согласовано:
Главный государственный
санитарный врач

Программа производственного контроля (примерная)*

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

(Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (извлечение)

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья” (извлечение)**

- СП 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов” (извлечение)

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров

Проверка качества поступающей на реализацию продукции – документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены

6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону :

- выход из строя холодильного оборудования;

- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;

- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.

* Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

Согласовано:
Главный государственный
санитарный врач

Программа производственного контроля (примерная)*

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

(Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. № 309 (извлечение)**

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров

Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию

Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены

* Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.

** Признан не нуждающимся в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997
№ 07-02-2112-97.

Согласовано:
Главный государственный
санитарный врач

Программа производственного контроля (примерная)*

1. Ответственным за осуществление производственного контроля является

(Ф.И.О., должность, телефон)

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (извлечение)

- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72
от 19 июня 1972 г.

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования

Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров

Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности ее хранения и использования

Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены

Читайте также: