Прохладительные и тонизирующие напитки

Эти напитки отличаются от других коктейлей объемом порций и пониженной крепостью, так как их разбавляют минеральной водой или чаем. Для приготовления тонизирующих и прохладительных напитков лучше всего подходит нарзан, но можно использовать и другую минеральную воду без запаха и с нейтральным вкусом или газированную воду из сифона. В зависимости от технологии и рецептуры названные смешанные напитки делятся на большое число подгрупп. Вот некоторые из них.

Напитки на основе кофе

Натуральный кофе выпускают следующих видов: натуральный жареный в зернах, натуральный жареный молотый без добавлений, натуральный жареный молотый с добавлением 20 % цикория. В зависимости от видов применяемых кофейных зерен кофе жареный выпускают двух сортов: высшего и первого. Кофе высшего сорта производят из 75 % лучших кофе-бобов (мокко, гватемальский, колумбийский) и 25 % других, менее ценных видов, а кофе первого сорта получают из любых кофе-бобов. Жареные кофейные зерна должны быть равномерного коричневого цвета, не закопченные, не пятнистые, без сырого ядра внутри. Вкус и аромат - приятные, характерные для кофе.

Молотый кофе должен иметь вид однородного порошка коричневого цвета, обладать нежным, приятным вкусом и запахом без посторонних примесей. Щепотка натурального кофе, брошенная в воду, плавает на поверхности воды 10--15 мин, а затем медленно опускается на дно. Кофе поставляется с влажностью до 7 %.

Растворимый кофе имеет преимущества перед натуральным молотым кофе -- не надо его молоть и варить, напиток можно приготовить в любых условиях.

Сухой кофейный напиток -- это порошок коричневого цвета различных оттенков с включением светлых оболочек кофейных зерен, хлебных злаков и других компонентов со вкусом и ароматом, свойственным натуральным обжаренным продуктам, входящим в состав напитков, без посторонних привкусов и запахов.

Для варки кофе созданы специальная посуда и приборы, обеспечивающие минимальные потери летучих веществ: кофейники (лучше эмалированные), специальные емкости с длинной ручкой -- турки, джезвы (желательно из меди и серебра, но не из сплавов). Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде.

Для получения крепкого напитка с приятным вкусом и сильным ароматом используется жареный кофе в зернах. Рецептуры и способы приготовления кофе приведены в табл. 13.1. Для кофе по-восточному зерна размалывают мельче, чем для черного кофе. Для приготовления крепкого кофе лучше всего использовать кофеварку типа Espresso. Черный кофе подается в небольших кофейных чашках.

С кофе хорошо сочетаются ликер или коньяк (маленькие рюмки). Иногда к черному кофе подают горячее молоко или сливки в молочниках или сливочниках. В этом случае кофе подают в кофейниках, а стол сервируют чашками с блюдцами.

Кофе -- продукт привозной, дорогой, поэтому в быту широко распространены его заменители. Многие из них и теперь используются как добавки к натуральному кофе для приготовления кофейных напитков. Базовые продукты для кофейных напитков -- это обжаренные, размолотые и смешанные по рецептуре растительные продукты (цикорий, хлебные злаки, желуди, семена бобовых, шиповник и др.). Наибольшее распространение получил цикорий. В корнях его содержатся сахар, витамины, минеральные вещества и до 40 % крахмалистого вещества - инулина. Порошок цикория - один из самых распространенных заменителей кофе. Цикорий во многих странах специально культивируют. Овсяный корень дубовые желуди, корни лопуха (репейника) также после сушки и обжаривания служат хорошими добавками, прекрасными заменителями кофе.

Напитки на основе чая

Чаем называется напиток, получаемый при заваривании как чайного листа, так и других растений.

Технология изготовления чая. Она заключается в следующем: собранный чайный лист сначала завяливают и подсушивают. Затем лист скручивают в машинах-роллерах и подвергают ферментации и относительной влажности воздуха 98 % и комнатной температуре. Чай при этом приобретает коричневый цвет в результате окисления дубильных веществ.

При ферментации продуктов гидролиза крахмала, дубильных веществ, белков образуются ароматические вещества, придающие чаю вкус и аромат. После этого лист сушат (при сушке окончательно формируются вкус и аромат чая), сортируют, смешивают и упаковывают.

Чай высшего сорта должен иметь тонкий приятный аромат терпкий вкус, яркий (средний) и прозрачный настой, ровный со светло-коричневым оттенком цвет разваренного листа, хорошо скрученные чаинки.

Чай 1-го сорта имеет недостаточно тонкий и нежный приятный, с терпкостью вкус, менее яркий настой, менее однородный цвет разваренного листа с коричневым оттенком, чаинки хорошо скрученные.

Чай 2-го сорта имеет слабый аромат, недостаточно терпкий вкус, прозрачный настой, темно-коричневый цвет разваренного листа с зеленоватым оттенком зелени, неровную уборку, плохо скрученные чаинки.

Чай 3-го сорта имеет грубоватый вкус и аромат, темноватый, слабый настой, неоднородный темно-коричневый цвет разваренного листа с оттенком зелени, неровную уборку, недостаточно скрученные чаинки. Чай байховый бывает черный, зеленый, желтый, красный.


Читайте также:

Чайный гриб для похудения

Чайная диета

Травы для похудения

Имбирный чай для похудения

Напитки во время диеты

Домашний чай для похудения

К безалкогольным напиткам относятся газированные прохладительные напитки, натуральные фруктово-ягодные и плодовые соки, напитки кола и минеральные воды.

Газированные прохладительные напитки

Газированные напитки готовят с использованием доброкачественной питьевой воды, сахара, фруктово-ягодных морсов, экстрактов и соков, пищевых органических кислот (лимонная, виннокаменная, молочная), пищевых красителей и пищевых эссенций.

Вода для приготовления безалкогольных напитков должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Помимо очистки на городских водоочистительных станциях, на заводе, где изготовляются напитки, воду подвергают дополнительной фильтрации через специальные фильтры.

В производстве газированных напитков важным элементом является их газирование. Насыщение углекислым газом производится под давлением жидкой углекислотой в особых аппаратах - сатураторах. В последних должны быть обеспечены герметичность и автоматизиация процессов подачи воды и углекислоты, их смешение, а также выпуск воды в розлив.

Качество безалкогольных напитков должно удовлетворять требованиям действующих стандартов. Напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц. В них не допускается содержания солей тяжелых металлов, мышьяка и консервирующих веществ. Содержание углекислоты должно быть не менее 0,4 % (весовых). Во всех видах безалкогольных напитков не допускается применения каких-либо заменителей и суррогатов сахара (сахарин, бастра), кроме напитков для больных диабетом, в которых разрешается вместо сахара использовать пищевой сахарин.

В качестве сладких веществ вместо сахарина можно использовать сорбит или ксилит для приготовления безалкогольных напитков специального назначения.

Для подкисления напитков применяются лимонная, винная и молочная пищевые кислоты, а для придания аромата - пищевые фруктовые эссенции.

При использовании для приготовления напитков сульфитированных фруктово-ягодных соков содержание сернистого газа не должно превышать 20 мг/л.

Напитки должны обладать достаточной стойкостью при хранении: при температуре 20° они должны сохраняться не менее 7 суток, а напитки для больных диабетом - не менее 15 суток.

Натуральные соки представляют собой сок свежих фруктов, ягод, плодов без добавления воды и сахара. Они не должны содержать примесей пищевых кислот, красителей, ароматических и консервирующих веществ. Консервирование соков производится пастеризацией, фильтрованием через стерилизующие обеспложивающие фильтры и другими методами. По своему качеству соки должны удовлетворять требованиям стандартов. Содержание солей меди допускается не более 5 мг/л и солей олова -100 мг/л.

Для улучшения вкуса некоторых соков допускается их купажирование и добавление сахара. Купажированными соками называется смесь нескольких соков, причем к основному соку добавляют другие в количестве не более 35 %.

Соки относятся к диетическим продуктам, высоким по своим вкусовым показателям, содержащим органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Так, томатный сок содержит 0,5 мг% каротина и 15 мг% аскорбиновой кислоты.

Во многих странах широко распространены напитки, обладающие своеобразным вкусом и хорошими жаждоутоляющими свойствами. Напитки кола обладают и некоторыми тонизирующими свойствами. Особенно широко распространено потребление напитков кола в Соединенных Штатах Америки, а также в странах с жарким климатом. Наиболее известные виды напитков кола - это пепси-кола и кока-кола.

В рецептуру напитков кола входит значительное количество компонентов, в том числе различных эссенций. Свое название напитки кола получили от орешков кола, содержащих ряд веществ, обладающих выраженными тонизирующими свойствами.

Орешки кола или гуру представляют собою плоды деревьев семейства стеркулиевых (С. acuminata, С. vera, С. vertillata и др.), произрастающих в тропической Африке и некоторых других тропических странах. Плоды кола содержат алкалоиды - кофеин (1,2-2 %) и теабромин около 0,01 %. Семена кола и экстракты из них применяются как тонизирующее средство при переутомлении и как лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы.

Пепси-кола характеризуется своеобразным составом.

Основными компонентами, входящими в состав напитка пепси-кола, являются: комплекс различных эссенций, пищевая ортофосфорная кислота, кофеин, жженый сахар, экстракт орехов кола, сахар, вода.

Рецептуры напитков кола, особенно в отношении второстепенных компонентов, подвергаются изменению в направлении улучшения и совершенствования состава и вкусовых, жаждоутоляющих свойств. Однако во всех случаях присутствие экстракта орехов кола остается неизменным и постоянным.

Натуральные минеральные воды представляют собою подземные воды с повышенным содержанием газов, минеральных элементов и их соединений. К минеральным относятся воды, в которых общая минерализация составляет в среднем 1 г на 1 л воды.

По своей температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20°С), теплые, субтермальные (20-37°С), горячие, термальные (37- 42°С) и очень горячие, гипертермальные (свыше 42°С).

По химическому составу минеральные воды бывают углекислые, сероводородные, радоновые, бромистые, железистые, йодистые, радиевые.

Для внутреннего употребления наибольшее значение имеют углекислые воды. Минеральные воды характеризуются стабильным составом и представляют собой раствор различных солей (солянокислые, сернокислые, углекислые соли кальция, магния, натрия) и газов (CO2, H2S) в воде; многие из натуральных минеральных вод содержат радон и обладают радиоактивностью.

Натуральные минеральные воды имеют преимущественно лечебное предназначение, однако многие из них используются и как столовые напитки для утоления жажды. Из столовых минеральных вод наиболее известны Нарзан (Кисловодск), Ессентуки № 20, Березовская, Ижевская, Московская, Палюстровская.

К лечебным натуральным минеральным водам относятся Боржоми, Арзни, Ессентуки № 4 и №17, Славяиовская и Смирновская (Железноводск), Нафтуся.

В случаях обнаружения минеральных источников высокой производительности организуются бальнеологические лечебницы различной пропускной способности. Обычно в бальнеологических здравницах предусматривается использование минеральной воды для внутреннего (питье) и наружного (ванны) применения. В России подлинными бальнеологическими центрами являются Кавказские минеральные воды с такими городами, как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.

Мировую известность имеет Сочинский бальнеологический центр во главе с Мацестой, обладающей мощным источником минеральной воды, богатой солями и сероводородом, используемой только для наружного применения при лечении разнообразных заболеваний, в том числе и сердечнососудистых. Из зарубежных бальнеологических центров мировую известность приобрели Карловы Вары (Чехословакия).

Многообразие карловарских источников обеспечивает успешное лечение самых разнообразных заболеваний, особенно заболеваний пищеварительной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени. Высокая концентрация солей в воде карловарских источников позволила организовать широкую добычу кристаллической карловарской соли (карлсбадская соль), нашедшую мировое применение в качестве лекарственного средства, а также для приготовления искусственной минеральной воды.

Широкую известность за рубежом имеет минеральная вода Виши, получаемая из углекислых источников во Франции.

Санитарный контроль за производством напитков

При санитарно-гигиеническом контроле производства безалкогольных напитков обращают внимание на:

  1. соответствие ГОСТ рецептур напитков;
  2. санитарное состояние производственных помещений, аппаратуры;
  3. организацию и надежность мойки и дезинфекции трубопроводов, шлангов, емкостей, бочек;
  4. тщательность мойки бутылок с периодическим бактериологическим контролем;
  5. качество воды и соответствие его требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки характеризуются наличием в своем составе веществ, оказывающих тонизирующее действие на центральную нервную систему и сердечнососудистую деятельность. Кроме того, тонизирующие напитки оказывают стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез и моторную функцию желудка и кишечника. К тонизирующим напиткам относятся чай, кофе и частично цикорий. В известной степени к тонизирующим можно отнести и напитки кола.

Чай представляет собой специально обработанные листья чайного растения. Основными технологическими процессами при этом являются завяливание, окручивание листа, ферментация и сушка.

В процессе завяливания листья теряют упругость и влагу; в них развивается ряд химических превращений, связанных с начинающейся деятельностью ферментов.

Скручивание листа производится на специальных машинах. Оно сопровождается разрывом клеточных оболочек, вытеканием клеточного сока и смачиванием им скрученных листьев.

Ферментация скрученных чайных листьев - важнейший процесс в производстве чая. В процессе ферментации образуется эфирное масло, сообщающее чаю характерный для него запах; высвобождается кофеин из соединений с дубильными веществами, а последние в свою очередь превращаются в пигменты. После ферментации чайные листья приобретают коричневую окраску и свойственный чаю аромат.

Сушка является заключительным этапом производства чая. Под влиянием сушки в чайных листьях разрушаются ферменты, и прекращается их дальнейшая деятельность, а также удаляется влага, содержание которой доводится до 4 %. После сушки чай приобретает характерный черный цвет готового продукта. В дальнейшем чай подвергается сортировке для определения сорта чая.

Таким образом получают сорта черного байхового чая. Кроме черного чая, вырабатывается зеленый байховый чай. В технологическом производстве последнего выключаются процессы завяливания и ферментации, в связи с чем в зеленом чае сохраняются хлорофилл и дубильные вещества. Зеленый чай характеризуется наличием сильного аромата, горького, вяжущего вкуса и сильным возбуждающим действием.

Физиологическое действие чая как тонизирующего напитка определяется содержанием в нем кофеина, эфирного чайного масла и танинов, включающих катехины.

Кофеин содержится в черном байховом чае в количестве 2,5-3 %, в зеленом его 1,6-2,3 %. В чае кофеин находится в соединении с дубильными веществами. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и на сердечную деятельность, повышая артериальное давление. Кофеин чая оказывает также стимулирующее влияние на умственную деятельность, обостряя процесс мышления.

Эфирное масло содержится в чае в очень незначительном количестве (в свежеферментированных листьях чая около 0,006%), но достаточном, чтобы проявить свои ароматические свойства. Эфирное чайное масло оказывает возбуждающее действие на организм, дополняя действие кофеина.

Танины - дубильные вещества - определяют вкусовые свойства чая. В среднем содержание танинов в чае составляет 8-15 %. Чем выше содержание дубильных веществ, тем более выражен вяжущий вкус чая.

В составе дубильных веществ чая находятся театанин в соединении с кофеином, а также теакатехины, обладающие свойствами витамина Р. В черном чае содержится до 58 мг% аскорбиновой кислоты. Сочетание в чае аскорбиновой кислоты с P-активными катехинами создает весьма активный в биологическом отношении комплекс.

Органические кислоты в чае представлены главным образом щавелевой и лимонной. В черном байховом чае содержится щавелевой кислоты 0,23-0,83 % и лимонной кислоты 0,75-1,08 %.

Окраска настоя чая зависит от присутствия в чае пигментов, которые являются продуктом распада дубильных веществ и представляют по своей химической природе окисленные полифенолы.

Черный байховый чай должен содержать экстрактивных веществ не менее 32 %, танинов-не менее 7 %, кофеина -не менее 2 %.

Основными составными частями кофе, определяющими свойства кофе как напитка, являются кофеин и хлорогеновая кислота. Содержание кофеина в зернах кофе составляет 0,6-2,4 %. Хлорогеновая кислота содержится в зернах кофе в количестве около 7 %; присутствием ее в значительной степени обусловливается горький вкус некоторых сортов кофе.

В кофе находится также кофейпо-дубильная кислота, количество которой достигает 4-8 % и более.

В зернах кофе содержатся:

  • жиры - 10-13 %
  • белковые вещества - 2,5 %
  • сахароза - 5-10%
  • пентазаны - 5,7%
  • клетчатка - 24%

Существенные изменения в зернах кофе происходят при их обжарке. Они теряют около 18% своего веса, увеличиваются в объеме, изменяют цвет и аромат.

Цвет настоя кофе объясняется образованием в зернах при их обжаривании карамелана из сахара при его карамелизации.

Аромат жареного кофе обусловливается наличием в нем кафеоля. В жареном кофе образуются ряд веществ, сообщающих свойственный кофе аромат. Комплекс этих веществ известен под названием кафеоль. Основными составными частями кафеоля являются фурфуроловый спирт, уксусная кислота, ацетон и оксиацетон, пиридин, фенолы.

Около 30% составных частей жареного кофе растворяется в горячей воде и образует таким образом густой напиток.

Основное вещество кофе - кофеин - оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируя работоспособность, и на функциональную способность сердечнососудистой системы, повышая частоту и усиливая энергию сердечных сокращений.

У лиц с нарушенным состоянием сердечнососудистой системы под влиянием кофе могут возникнуть сердцебиение и болевые ощущения. В связи с этим в производстве кофе предусматриваются сорта, частично или полностью освобожденные от кофеина. Удаление кофеина производится путем обработки сырых кофейных зерен перегретым паром и последующей экстракцией кофеина каким-либо растворителем (хлороформ, бензол). Кофе, освобожденный от кофеина, во вкусовом отношении несколько уступает обычным сортам кофе.

Растворимый без осадка кофе представляет собой высушенный водный экстракт натурального кофе. Важным процессом получения растворимого кофе является приготовление экстракта. Экстрагирование производится в специальных экстракционных установках, состоящих из 6 экстракторов. Прохождение жидкости через 6 экстракторов с применением определенных режимов температуры и давления позволяет наиболее полно извлечь из кофе его экстрактивные вещества и максимально обогатить ими проходящую через экстракторы жидкость.

Сушка экстракта производится распылительным методом в специальных сушильных установках форсуночного типа. Высушенный порошок растворимого кофе должен иметь влажность не более 5,5 %. Порошок растворимого кофе чрезвычайно гигроскопичен и при увлажнении теряет свою товарную ценность.

В связи с этим все последующие этапы упаковки и хранения растворимого кофе должны проводиться со строгим соблюдением защиты от увлажнения. Расфасовка растворимого кофе производится в помещениях с кондиционированным воздухом, в котором поддерживается температура 18-20° и относительная влажность, не превышающая 40°.

Расфасовывают растворимый кофе только в жестяные, герметизированные коробки. Растворимый кофе выпускается и в мелкой (по 2,5 г) расфасовке в герметизированных пакетах, состоящих из фольги, покрытой полиэтиленом и лаком, со спаянными швами.

Растворимый кофе соответствует напитку, полученному из натурального кофе. Напиток из растворимого кофе несколько теряет ароматические свойства и содержание кофеина. Он может быть рекомендован пожилым людям в большей степени, чем натуральный кофе.

Используемый в некоторых сортах кофе в качестве добавки цикорий имеет в своем составе до 14-17 % инулина, а также глюкозид интибин (0,032-0,186 %), сообщающий цикорию горький вкус.

В процессе обжарки в цикории образуется цикореоль (в количестве 0,08-0,1%), сообщающий ему свойственный аромат. Цикореоль имеет много общего с кафеолем. В цикореоле, так же как и в кафеоле, присутствуют фурфурол и фурфуроловый спирт, валериановая кислота.

Растворимых веществ в жареном цикории больше, чем в жареном кофе. Их количество достигает 60-78 %, что обеспечивает получение густого настоя.

Прохладительные напитки – это газированные безалкогольные напитки, изготавливаемые из фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа и воды, ароматизированные фруктами, ягодами и экстрактами ароматических растений, насыщенные углекислым газом. Для приготовления этих напитков используют очищенную и обработанную специальным образом питьевую воду, но может быть использована и натуральная минеральная вода. Сахар, входящий в состав напитков, обязательно должен быть рафинированным до высокого уровня чистоты. В прохладительные напитки добавляют безвредные консерванты, стабилизаторы и органические кислоты.

Газированные безалкогольные напитки делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических эссенциях, тонизирующие, витаминизированные, для диабетиков. Ассортимент этих напитков очень широк: "Апельсиновый", "Лимонный", "Колокольчик", "Бурати- но", "Ситро", "Крем-сода", "Спрайт", "Севен ап", "Грейпфрут" и др. Все эти напитки приготавливаются на натуральном сырье.

На основе экологически чистых пищевых концентратов (из натуральных соков) и натурального сахарного сиропа, очищенной питьевой воды приготавливают такие напитки, как "Браво лимон", "Браво тропик" и др.

Тонизирующие напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему они способны снимать утомление и оказывать жаждоутоляющее действие.

Напиток "Байкал" включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. В напитке "Саяны" содержатся настои лимонника, левзей. Для напитков из цитрусовых, таких как "Фанта", "Оранжина", используют сок и мякоть апельсина. Тонизирующими являются также напитки "Тархун", "Тоник". Напиток "Тоник" – подслащенный, газированный, бесцветный напиток на основе хинина, придающего напитку горечь. Его часто смешивают с алкогольными напитками.

Напитки "Кола", "Пепси-кола", "Кока-кола" содержат около 90% содовой воды, сахар или искусственный заменитель, красители, кофеин, консерванты, вкусовые приправы, фосфорную кислоту и другие добавки. Напитки типа "Кола" лучше употреблять через соломинку, так как фосфорная кислота разрушает эмаль зубов.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (яблочного, апельсинового, лимонного, черносмородинового и др.). В некоторые из них добавляют и витамин Р. Напиток "Колокольчик" готовят на настойке лимона с добавлением аскорбиновой кислоты. "Лесной букет" – напиток, в рецептуру которого входят ингредиенты: сахар; черничный, клюквенный и малиновый соки; аскорбиновая и лимонная кислоты; ромовая и ананасная эссенции.

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит. Для ароматизации используют лимонную и апельсиновую настойки, а также ароматические эссенции. Ассортимент: "Вишневый", "Лимонный", "Апельсиновый" и др.

Сухие газированные напитки

Так называют высушенные порошки или таблетки из смеси сахара-песка, различных экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Предназначены они для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях. Сухие напитки бывают двух видов – нешипучие и шипучие.

Чтобы получить напиток, таблетку или порошок растворяют при помешивании в стакане воды. Полное растворение таблетки или порошка должно произойти не более чем за 2 минуты. Органолептические свойства полученного напитка должны полностью соответствовать его наименованию, содержание сухих веществ 9,1-9,7%, кислотность – от 2 до 3,5 мл 1 н раствора щелочи на 100 мл напитка.

Ассортимент нешипучих сухих напитков: "Вишневый", "Яблочный", "Клюквенный" и др.

Сухие шипучие напитки "Освежающий" и "Грушевый" представляют собой смесь сахара винной пищевой кислоты, эссенции, пищевой соды (двууглекислого натрия) и красителей. При растворении порошка или таблетки в воде происходит непродолжительное выделение углекислого газа. Содержание сухих веществ в напитках, приготовленных из порошков, 7,5-7,8%. Содержание солей тяжелых металлов, мышьяка, консервирующих веществ не допускается.

Каждому человеку хотя бы раз в своей жизни приходилось бороться с усталостью. Студент во время экзаменационной сессии старается наверстать упущенное и выучить годовой материал. Завал на работе, отчет, срочная сдача проекта и тому подобные факторы порой не могут дать нам времени для восстановления организма. Нередко в таких ситуациях человека клонит в сон, он чувствует тяжесть во всем теле, умственная активность значительно снижается. Что же делать в подобной ситуации? Ободрит, восстановит баланс сил и энергии тонизирующий напиток.


Тонизирующие напитки в домашних условиях

  1. Кофе. Конечно, первое, что приходит на ум в подобных ситуациях и к чему привыкли множество людей, это кофе. Чашечка ароматного напитка стала традиционной в большинстве семей. Она прекрасно ободряет ранним утром, когда необходимо быстро бежать в школу, на работу, в институт, а так хочется вернуться в теплую кровать. Существуют сотни рецептов этого напитка, и перечислять их не имеет никакого смысла. Кто-то любит кофе с корицей, ванилью, медом, карамелью, сливками, сгущенным молоком, некоторые предпочитают растворимый, а другие - заварной. Каким бы ни был рецепт, неизменным остается кофеин, который содержится в горячем напитке. Именно он действует возбуждающе на нашу нервную систему.
  2. Зеленый чай. Прекрасные натуральные тонизирующие напитки можно приготовить на основе зеленого чая. Как бы это странно ни звучало, но в нем содержится намного больше кофеина, нежели в кофе. Также дополнительный бодрящий эффект оказывает танин. Для того чтобы зеленый чай имел тонизирующие свойства, его необходимо правильно приготовить. Заваривать листья нужно не больше двух минут. Прекрасно оттенят вкус чая мед, мята либо мелисса.
  3. Лимонно-медовый напиток. Тонизирующий напиток на основе меда и лимона не только поможет организму взбодриться, но и обогатит его комплексом полезных витаминов и микроэлементов.


История напитков-энергетиков

Впервые энергетик был разработан Дитрихом Матешицем в Австрии в 1984 году. Именно он создал всем известный Red Bull. С тех пор на полках супермаркетов мы можем наблюдать ежегодные новинки энергетических напитков. Энергетики давно завоевали Европу и Америку. И только спустя несколько лет после падения СССР появились на постсоветском пространстве. Хотя во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае и ряде других стран действует запрет тонизирующих напитков, содержащих высокую концентрацию кофеина.

Состав энергетиков

Дилемма о пользе и вреде энергетиков существует в каждой стране. Для того чтобы принять решение лично для себя, необходимо разобраться: что относится к тонизирующим напиткам и из чего они состоят?


Основным ингредиентом, который оказывает мощное бодрящее действие на нервную систему человека, в составе напитков-энергетиков является экстракт гуараны либо кофеин. Принцип действия данных компонентов схож между собой, однако гуарана вдобавок обладает психостимулирующим воздействием на организм человека. Эти вещества способствуют учащению работы сердечной мышцы и повышают артериальное давление.

Также безалкогольные тонизирующие напитки содержат таурин – аминокислоту животного происхождения. Она имеет свойство ускорять энергетические процессы в организме и активизировать работу сердечно-сосудистой системы. Данный компонент способен значительно повысить мышечную выносливость, а это значит, что выдержать физическую нагрузку вы сможете в большем объеме и при этом меньше ощутите усталость. В среднем одна банка энергетика содержит таурина в 500 раз больше, нежели бокал красного вина.


Безалкогольные тонизирующие напитки могут иметь в своем составе теобромин. Это спазмолитик, который способен улучшить настроение, в небольшой дозировке положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Энергетические напитки с витаминными комплексами содержат витамины группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы и головного мозга человека.

Малоизученные составляющие энергетика

Одной из малоизученных составляющих, которые входят в тонизирующий напиток, является глюкуронолактон. Он представляет собой метаболит глюкозы. К положительным характеристикам можно отнести способность выводить токсины из организма человека. Возбуждающего действия на человека он не оказывает, однако является прекрасным источником энергии. Негативным является тот факт, что количество глюкуронолактона в подобного рода напитках зачастую превышает суточную норму в пятьсот раз. Также учеными не изучено влияние глюкуронолактона в тандеме с кофеином на организм человека.

Энергетическая зависимость


При употреблении двух баночек напитка настроение способно в корне измениться, от приступов радости до состояния подавленности. Основными признаками влияния на поведение являются повышенная говорливость, учащение пульса, расширение зрачков. Некоторые западные врачи выдвигают теорию о том, что энергетики способны вызвать зависимость наряду с алкоголем и наркотиками.

Энергетические напитки и алкоголь

Алкогольные тонизирующие напитки вызывают ложное ощущение трезвости. Причиной тому являются стимулирующие вещества, что составляют их основу. Человек, который употребляет подобный коктейль, ощущает бодрость, прилив сил и энергии, но на самом деле это только иллюзия. При употреблении наблюдается нарушение координации движений и бессвязность мыслей. Иллюзия трезвости способствует увеличению употребляемой дозы алкоголя и может привести к фатальным последствиям.


Основные правила употребления тонизирующих напитков

  1. Тонизирующий напиток допустимо употреблять до 250 мл в сутки. Учеными установлен факт, что две баночки энергетика способны вызвать нарушения работы сердца. Также данная доза значительно повышает артериальное давление.
  2. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то употребление тонизирующих напитков категорически запрещено.
  3. Также нельзя сочетать физические нагрузки и энергетики, даже здоровое сердце может не выдержать подобного ритма.
  4. После окончания бодрящего действия энергетика организму необходимо дать время хорошо выспаться и полностью восстановиться.
  5. Запрещено совмещение энергетических напитков с кофе либо зеленым чаем.
  6. Запрещено употребление во время беременности, лактации, при бессоннице, дисфункциях печени, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройстве нервной системы.

Нормативное регулирование рынка энергетических напитков

Не так давно в России был принят закон о тонизирующих напитках. Он содержит нормы, которые ограничивают продажу и употребление энергетиков на территории Российской Федерации. Основной целью принятия данного нормативного акта является ограничение употребления тонизирующих напитков подростками. Под запрет попали все безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые имеют в своём составе кофеин и иные компоненты, способные давать тонизирующий эффект. Не вошли в список тонизирующих напитков кофе, чай и безалкогольные напитки на их основе.


Нормы закона запрещают распитие энергетиков в школах, детских садах и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, спортивных и просветительско-культурных организациях, на культурно-массовых мероприятиях. Абсолютный запрет на употребление тонизирующих напитков имеют несовершеннолетние.

Закон о тонизирующих напитках предусматривает административную ответственность для лиц, которые совершают отпуск (продажу) энергетиков несовершеннолетним.

Читайте также: