Производители морса клюквенного морса

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.

  • рейтинг
  • Детали исследования
  • Советы по выбору
  • <>
  • <>
  • <>

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Парадокс: морс – старинный русский напиток, однако ГОСТа на него не существует. Зато это один из немногих продуктов, который имеет свои идентификационные признаки, зафиксированные в Методических указаниях Роспотребнадзора (МУ РПН) и в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС):





Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.



Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.



Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

Справочно:

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

Справочно:

Бензойная кислота не принесет никакого вреда здоровью человека, если количество ее потребления составит не более пяти миллиграмм на килограмм веса человека в день. Таким образом, для ребенка трех лет весом 14 килограмм эта норма составит 70 миллиграмм, для женщины весом 60 килограмм – 300 миллиграмм, а для мужчины весом 80 килограмм – 400 миллиграмм. Количество бензойной кислоты варьируется в зависимости от торговой марки напитка (от 10,5 до 48,6 мг/дм 3 ), однако в среднем оно составило 29,6 мг/дм 3 . Именно поэтому в сутки мужчине с приведенным весом не следует пить более 13,5 литра морса, женщине – более 10 литров, а ребенку – более 2,4 литра. Хотя, наверное, такое количество выпить будет сложно, тем более что диетологи рекомендуют пить 1–3 стакана морса в день.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Азорубин (E122) – синтетический краситель красных оттенков.

Понсо 4R (E124) – синтетический краситель пунцового оттенка.

Синий блестящий FCF (E133) – синтетический краситель красно-синих оттенков.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.

  • Новости

Роскачество готовится к проведению очередного .

Традиционно морсы готовят из самых разных ягод. Но среди всего разнообразия больше других ценится клюквенный морс за его освежающую кислинку и сказочное богатство витаминов. Разбираемся, остаются ли полезные вещества в клюквенном морсе, после того как его разливают по упаковкам и привозят в магазин?


Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Литературный напиток

Оказалось клюква

Антоцианины – пигментные вещества в растениях, которые дают красную, фиолетовую и синюю цвет плодов и листьев. Они помогают иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие. Ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ.

Нехарактерная случайность

Витамин С

Северная ягода содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.


Принято считать, что приготовленный в домашних условиях морс полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки, благодаря современным технологиям консервации, могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Кислый сахар


Стакан клюквенного морса в день возможно и не принесет вам никакого вреда. Но пить по упаковке ежедневно может быть небезопасно для здоровья. Все соки и морсы являются источником дополнительных калорий, а слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

Опасения напрасны

Сказочные новости

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование клюквенного морса. В результате выяснилось, что все исследованные образцы безопасны для потребителя, а больше половины из них заслуживают звания товара повышенного качества.


Как показали результаты испытаний, весь исследованный морс безопасен для здоровья – ни один образец не содержал пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. В тоже время эксперты обнаружили два образца, в которых в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители.

По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов под торговыми марками Морс Valio, Фруктовый сад, Просто азбука, Лента, Золотая Русь, Чудо- Ягода, ФрутоНяня, "О!", Каждый день, Иванов морс, Царь Берендей, Седьмой океан, Прямо с фермы, Фрэш, Летняя ягода, Просто!, Fine life.

Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на Российский знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

Поэтому если морс называется клюквенным, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название ягодный – допускается присутствие различных ягод.

Эксперты Роскачества проверили и качество воды, использованной при производстве морса – она должна быть тщательно подготовлена и очищена. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия. Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса.

Опровергнут и миф об огульном использовании в производстве морсов сахарозаменителей и подсластителей – эксперты Роскачества не обнаружили их ни в одном образце.

Нет в исследованных образцах и отклонений в органолептике: морс должен быть красным напитком, пахнущим ягодами и кислым на вкус, что подтвердили все исследованные образцы. Кроме того, эксперты доказали, что осветленный морс столь же полезен, сколь и неосветленный, и развеяли миф о том, что что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказалось, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ.

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой - природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

1. Только клюква и ничего кроме клюквы

В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

- Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, - предостерегает эксперт.

2. Никаких синтетических ароматизаторов

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3. Пакет или стекло: что лучше

У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:

+ защита продукта от солнечных лучей,

+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.

Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.

Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.

- Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

- Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.

- И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.

4. Осветленный или с осадком?

Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.

5. Слишком яркий морс — искусственный?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

КСТАТИ

Упаковка предупредит о пользе и калориях

На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.

Концентрированные Вологодские натуральные морсы и соки.
СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА И ПЮРЕ ЯГОД С САХАРОМ И БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 6-7 л. натурального и полезного морса или сока!
• Не нужно варить • Просто хранить • Легко использовать • Без красителей • Без консервантов • Без ГМО •



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



Концентрированный сок БЕЗ САХАРА
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного сока!



СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА И ПЮРЕ ЯГОД С САХАРОМ
Из 1 л. концентрата получится 7 л. натурального и полезного морса!



О пользе натурального домашнего морса известно каждому. Пакетированные морсы, по заявлению Людмилы Хомич, руководителя проекта Российского союза производителей соков, производят по той же технологии. Морсы подвергаются кратковременной тепловой обработке (30−40 секунд при температуре 90−95 градусов), что позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах, за исключением термонестабильного витамина С.

Об исследовании

Для справки: клюква и брусника легко накапливают радиацию. По этой причине не рекомендуется приобретать ягоды у непроверенных продавцов. Ягоды в упаковке, напротив, относительно безопасны — на заводе они проходят обязательную проверку на радиацию.

По результатам проверки шести из 28 торговых марок, участвовавших в исследовании, был присвоен Знак качества. Образцы полностью соответствуют требованиям Стандарта (ГОСТ на клюквенный морс в России отсутствует), содержат не менее 15% натурального ягодного сока, не имеют в своем составе посторонних примесей, красителей и консервантов.

В число напитков, заслуживших присвоение российского Знака качества, вошли клюквенные морсы:







Эта продукция абсолютно безопасна, отличается отменным качеством и рекомендованы к покупке экспертами ведомства.

Еще шесть торговых марок попали в число аутсайдеров. Это клюквенные морсы:







При проверке образцов экспертами обнаружены случаи подмены клюквы черной морковью и неидентифицируемыми ингредиентами. Некоторые производители не потрудились очистить воду, используемую при производстве напитков, или очистили ее плохо. Испытания также выявили недостаток полезных кислот в некоторых морсах и случаи несоответствия состава продукта маркировке.

Как выбрать качественный морс

При выборе клюквенного морса обращайте внимание на информацию, указанную на маркировке к продукции, а именно на:

Состав. Мультиягодный морс может содержать несколько видов ягод. В составе клюквенного морса должны быть только клюквенный сок или пюре.

Для справки: в составе морса не допускается наличия синтетических и искусственных ароматизаторов. При этом наличие натурального клюквенного ароматизатора не является нарушением. Этот компонент содержит вещества, полученные при переработке ягод.

Дату изготовления. Проверьте срок годности продукта — он обычно указан на крышки, этикетке или в верхней части пакета.

Наименование изготовителя и его адрес. Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.

Пищевую ценность. Производители соковой продукции обязаны указывать количество углеводов и энергетической ценности напитка в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции напитка. Внесение данных о полезных веществ, содержащихся в морсе, опционально. Но если такая информацию указана, то производитель также должен разместить данные об их количестве на 100 граммов/миллилитров продукта и процент от суточной потребности в этих веществах.

Проверьте упаковку. На ней не должно быть вмятин и видимых повреждений. Выбирая между стеклянной и картонной упаковкой, учитывайте особенности каждой.

В пакете морс защищен от солнечных лучей. Такая упаковка более легкая и удобная для транспортировки. При упаковке морсов в картон стерильность достигается при более короткой температурной обработке.

У стеклянной упаковки также есть преимущества, но и есть и слабые стороны. Так, в частности, она пропускает свет, который может привести к деградации антоцианов — природных веществ, дающих морсу яркий цвет. Для стерилизации продукта в стекле требуется более интенсивная тепловая обработка. А еще стекло — материал хрупкий и достаточно тяжелый.

Морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке.

Осветленный морс — прозрачный напиток красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В неосветленном морсе допускается наличие осадка и небольшой взвеси. Но при этом он не должен быть ни коричневым, ни слишком яркий. Напиток должен иметь характерный цвет клюквы.

Ориентироваться на цену при выборе морса не стоит, она зависит от многих факторов — в частности, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже. В этом случае вы платите не столько за продукт, сколько за тару.

Читайте также: