Производство безалкогольных напитков на основе меда

Наша Родина еще в древности славилась медовыми напитками. Там, где в России и на Украине было много медоносных растений, во многих местах готовили хмельные меды.

Пчелиный мед как сырье для производства напитков

Известны цветочные и падевые меды. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара - сахаристого сока, выделяемого медовыми железками цветков; падевый мед пчелы вырабатывают из сладких выделений листьев или стеблей некоторых растений или из выделений тлей и других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед неприятного вкуса и обладает слабым ароматом.

При переработке пчелами нектара в мед происходят количественные изменения, приведенные в табл. 33.

Среди цветочных медов различают монофлерный, полученный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный мед, полученный из нектара различных медоносных растений.

Таблица 33. Состав нектара и меда

К лучшим монофлерным медам относятся липовый, донниковый, гречишный. Липовый мед особенно ценится за превосходный аромат и вкус. Очень приятный аромат имеет малиновый мед. Из монофлерных сортов каштановый и особенно табачный мед имеет неприятный, горький вкус. Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не оказывают влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта.

Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных пастбищ (угодий): луговой, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный. Полифлерные меды вырабатываются пчелами из нектара различных цветов. Таким образом, они являются естественной смесью различных видов меда. Такие меды обычно называют цветочными.

По способу получения и обработки различают сотовый и центробежный (спускной) мед. Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Центробежный мед получают при откачивании его из сотов в. центрифуге (в медогонке).

Свежий мед представляет собой густую сиропообразную массу сладкого вкуса с выраженным приятным медовым запахом. Резко выраженный кислый вкус имеет испорченный мед. При хранении мед кристаллизуется. Кристаллизация вызывается глюкозой.

Мед бывает светлый, янтарный и темный. Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него с нектаром. Лучшим считают прозрачный, бесцветный натуральный мед. Объемная масса натурального меда колеблется от 1,41 до 1,49 кг/л.

Для проверки натуральности меда в нем определяют наличие ферментов (амилазы и каталазы) и пыльцы.

Искусственный мед получают кислотным гидролизом сахарозы, применяя для этого лимонную, молочную или виннокаменную кислоту. Чтобы придать искусственному меду аромат и вкус натурального, к нему добавляют синтетическую медовую эссенцию или пчелиный мед. В отличие от натурального искусственный мед характеризуется отсутствием в нем ферментов и содержанием оксиметилфурфурола.

Для упаковки меда используют деревянные, парафинированные внутри кадки емкостью 50 л, а также бидоны из нержавеющей стали и алюминия.

Мед обладает гигроскопичностью, поэтому он должен храниться в сухом, прохладном помещении при температуре 5-10° С и относительной влажности воздуха 60-70%. При таких условиях в герметически укупоренной стеклянной таре мед может сохраняться длительное время.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хафизова С.Г., Пермякова Л.В., Помозова В.А.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хафизова С.Г., Пермякова Л.В., Помозова В.А.

Improvement Technology of Low-Alcohol Beverages Based on Honey

Совершенствование технологии слабоалкогольных напитков на основе мёда

С. Г. Хафизова; Л. В. Пермякова,

канд. техн. наук, доцент; В. А. Помозова,

д-р техн. наук, профессор Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

брожение; мёд; осветление; слабоалкогольные напитки; технологические добавки. Keywords:

fermentation; honey; clarification; iow-aicohoi drinks; technological additives.

Одна из актуальных задач пи-вобезалкогольной отрасли — расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание новых напитков. При разработке таких напитков большую роль отводят использованию натурального сырья, которое в определенной степени может восполнить дефицит жизненно необходимых питательных веществ в организме человека. В этом аспекте особую значимость приобретают сброженные напитки, в том числе полученные с использованием мёда и обогащенные пряно-ароматическим натуральным сырьем 3.

Помимо основных компонентов (мёда, сахара и воды) для придания напитку специфического вкуса и аромата на разных стадиях производства вносят хмель, пряности, травы. Введение мёда в рецептуру не только повышает пищевую ценность продукта, но и позволяет обогатить его необходимыми человеку веществами, причем природного происхождения. В процессе естественного брожения медовые напитки дополнительно обогащаются продуктами обмена дрожжей (витаминами, аминокислотами, органическими кислотами и др.), которые также способствуют повышению питательной, биологической ценности напитка и формированию его органолептических характеристик.

Натуральный мёд содержит ценные для организма макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, углеводы, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами [4, 5].

Цель данной работы — совершенствование технологии слабоалкогольных напитков на основе мёда с высокой начальной экстрактивно-стью сусла с использованием технологических приемов, принятых в пивоварении.

Сусло готовили с использованием мёда, сахара, хмеля и различных видов пряно-ароматического сырья (в зависимости от конкретного наименования напитка — мускатного ореха, кардамона, корицы, мяты). Доля мёда в общем расходе сахаристого сырья составляла 60%. Сахаросодержащие ингредиенты растворяли в горячей воде с последующим кипячением с хмелем и специями. После осветления и охлаждения до 16. 18 °С сусло направляли на брожение.

Сбраживание осуществляли препаратом сухих активных дрож-

42 ПИВО и НАПИТКИ 3 • 2013

Сухие дрожжи предварительно реактивировали суслом в соотношении 1:10 при температуре 25 °С в течение 20-30 мин, после чего вносили в среду сбраживания. Начальная температура брожения 18 °С, максимальная — 25 °С. Норма внесения дрожжей — 1,2 г/дал.

Дображивание проводили при температуре от 2 до -2 °С. Выдержанный напиток фильтровали на свечном фильтре. После пастеризации в потоке и карбонизации готовую медовуху направляли на розлив.

Анализ сусла, дрожжей и готовых напитков проводили общепринятыми в пивоварении методами [8, 9].

В условиях производства при сбраживании медового сусла с экс-трактивностью 16-19% в большинстве случаев наблюдаются вялое брожение, плохое оседание дрожжей, недостаточное осветление напитка и трудности при его фильтровании. Для выявления причин и решения проблем проводили анализ процесса сбраживания сусла при изменении отдельных факторов, влияющих на этот процесс.

Для приготовления медового сусла использовали различные партии мёда, закупленные в разные периоды года. Они отличались местом сбора, источником медоносов, а также качественными характеристиками — содержанием сухих веществ, значением кислотности и рН. Все это оказывает влияние на развитие дрожжей, процесс сбраживания сусла, степень осветления напитка и его органолепти-ческие показатели.

Один из факторов, определяющих жизнедеятельность и размножение дрожжей, — рН среды, оптимальное значение которого должно находиться в интервале 4,5-5,5 [10, 11].

Величина рН оказывает влияние на интенсивность обменных процессов в клетке дрожжей, что

Период поставки партий мёда Кислотность, .. к^д. , рН суат

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.



Интернет-магазин



Новосибирская, 5



Парижской Коммуны, 9



Ленина, 153

Ссылки


  • Случайное фото





    Интересный факт

    Главное меню

    • Отзывы покупателей
    • Пчеловодное хозяйство
    • Видео с нашей пасеки
    • Карта сайта
    • Продажа Сибирского мёда
    • Интернет-магазин мёда от пчеловода

    Разделы

    Последние Новости

    • На нашей пасеке
    • В Красноярском крае
    • В России и странах СНГ
    • В мире


    Последние записи


    Безалкогольные медовые напитки

    Всевозможные коктейли, напитки с добавлением меда. Все напитки полезные и вкусные. Не стоит готовить большое количество, так как медовые напитки могут забродить.

    Сыта (сыть) — вода, подслащенная мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств. С сытой ели кутью.

    Один из рецептов приготовления сыты заключался в заливании кипятком медовых сот, заложенных в бочку. После растворения мёда в воде напиток процеживался от воска и употреблялся в охлаждённом виде.

    Для получения сыты, мёд, порой даже в сотах, заливали тёплой водой (до 30 °C), но не горячей, так как иначе начинал плавится воск в сотах. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса могли добавлять травы, пряности, хмель

    200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 100 г газированной минеральной воды, 90 г меда.

    Все компоненты смешать. Смесь охладить и подать с кусочками льда.

    200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.

    Растворить мед в соке малины, добавить Лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подать к столу в охлажденном виде с кусочками льда.

    40 г меда, 5 г лимонной кислоты, 1 л воды.

    В горячую воду положить мед и кипятить 4—5 минут. Затем добавить лимонную кислоту. Чтобы напиток был прозрачным, его процедить через 2—3 слоя марли. Подать к столу в охлажденном виде.

    500 г яблок, 1 л воды, 5 столовых ложек меда, цедру 1 лимона.

    Нарезанные дольками яблоки (без семян) залить водой. Для запаха в нее добавить лимонную цедру, а затем мед и кипятить на слабом огне 20 минут. Напиток охладить, процедить и подать к столу. (Очень полезна детям).

    4 желтка, 0,5 л воды, 2 столовые ложки меда, сок одного апельсина (если используют готовый сок, то его берут 50 г)

    Яичные желтки смешать с медом и развести горячей водой (обязательно кипяченой). Горячую воду нужно прибавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок апельсина. (Очень полезен детям).

    Ягоды калины, сахар или жидкий мед.

    После первых морозов, когда спелая калина станет мягче и горьковато-кислые ягоды наберут сахар, можно начать заготовку ее на зиму. Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и насыпать сахарного песка примерно столько, сколько взято по весу ягод. Вместо сахара можно взять мед. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась. Смесь переложить в стеклянные банки, наполнить их на 4/5 объема и сверху залить жидких медом. Банку закрыть пергаментом и завязать.

    Ягоды калины, сахар или мед, вода.

    Ягоды отделить от веточек, хорошо вымыть и положить лучше в глиняный горшочек, но можно и в чугунок или эмалированную кастрюлю. Добавить мед из расчета 1/2 и 1/3 веса ягод, залить водой, плотно закрыть крышкой и парить в печи 10—12 часов, можно и дольше.

    Есть и другой способ. Вымытые ягоды положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2—3 часа. Затем калину протереть, переложить опять в горшочек, добавить мед и горячей воды и парить еще 8—10 часов.

    Калину, подготовленную первым способом, употребляют преимущественно как начинку для пирогов, а вторым — как сладость.

    0,5 стакана овса, 2,5 литра воды, 2—3 столовые ложки меда.

    Овес промыть, добавить воду и варить, пока не выпарится половина воды. Отвар процедить, прибавить к нему мед, вскипятить и охладить.

    1 кг меда, 1 кг малины, 400 г уксуса (столового)

    Малину замочить в уксусе па 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить через тряпку, прибавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают освежающий напиток.

    1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда.

    Лимонный сок тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.

    1 кг вишни, 1 кг меда, цедра 1 лимона.

    Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим медом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мед выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

    1 столовая ложка сушеных ягод шиповника, 1 столовая ложка меда.

    Ягоды шиповника промыть, заварить в стакане крутого

    кипятка и кипятить 10 минут. Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10—12 часов. Смесь процедить через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжать. К полученному напитку добавить мед и размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана этого напитка в день, детям — один.

    1 яичный желток, 6 столовых ложек меда, стакан апельсинового сока.

    Взбить яичный желток, добавить мед, апельсиновый сок, хорошо перемешать и долить сливками по вкусу.

    400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана растертой земляники, соль по вкусу.

    Смешать молоко с медом и земляникой, добавить соль и взбить, чтобы получилась однородная масса.

    250 г молока, 2 столовые ложки малинового сока, 1 столовую ложку меда.

    К молоку добавить малиновый сок и мед. Перемешать и разбавить водой по вкусу.

    1/2 стакана вишневого сока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки меда, соль по вкусу, 100 г молока.

    Смешать вишневый и лимонный сок, добавить мед, соль и тщательно перемешать в молоке.

    На 1 л напитка: 50 г сока брусники, 70 г сока клюквы, 50 г меда.

    К воде добавить брусничный и клюквенный сок, мед и все размешать и охладить.

    1 стакан воды, 1 чайная ложка меда, лавровый лист, пряности (имбирь, гвоздика, корица, перец) по вкусу.

    Мед положить в кастрюлю или самовар с водой, добавить лавровый лист и толченные пряности. Затем сбитень хорошо прокипятить.

    На 1 л напитка: 125 г свежей клюквы, 75 г меда.

    Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать сок. В отжимки клюквы влить воду и прокипятить в течение 5—8 минут. После процеживания в отвар добавить мед и отжатый сок. Дать меду раствориться, после чего напиток охладить.

    1 стакан кипятка, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.

    В горячую воду кладется мед и кипятится 3—4 минуты. По желанию можно добавлять лимонную кислоту. Полученный напиток должен быть прозрачным, поэтому его нужно тщательно процедить. На стол подают в холодном виде.

    2 столовые ложки меда, 1 кг моркови, полтора стакана воды, сок одного лимона, соль, зелень укропа по вкусу.

    Морковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

    25 г меда, 0,05 г перца черного, 0,05 г лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1 г гвоздики.

    В кипящую воду положить имбирь, корицу и гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипения. Снять с плиты, плотно закрыть, дать настояться 5—10 минут. Добавить мед, перемешать и процедить. Подают напиток горячим.

    100 г меда, 2 яйца, 1/2 стакана крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона.

    Желтки растереть с медом, развести крепким горячим чаем, взбивая на огне, добавить сок лимона. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой одного лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, и весь сахар не разойдется.

    На порцию коктейля 2 кг ягод (2/3 стакана калинового сока), 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 2—3 кубика пищевого льда.

    Для приготовления калинового сока спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/4 литра на 2 килограмма ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и отжать из ягод сок через марлю, процедить его.

    Для приготовления коктейля в миксер влить калиновый сок, выжать туда сок из лимона, добавить мед и пищевой лед и хорошо смешать (при приготовлении в миксере лед па-до предварительно истолочь). Напиток перелить в бокал или высокий стакан и сразу же подать.

    На порцию—1 столовую ложку калинового сока, 1 столовую ложку меда, яичный желток, 1/2 стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.

    Флип — североамериканский освежающий напиток, получивший широкое распространение в Европе. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодного сиропа или сока и молока с добавлением сахара или меда. Молоко иногда заменяют морсом.

    Вылить в шейкер (смеситель) желток, добавить мед, калиновый сок, холодное молоко, пищевой лёд и смешать в течение двух минут. Дольше смешивать не следует, потому что флип может стать водянистым и потеряет свой вкус.

    Флип можно приготовить и в миксере. Время смешивания 40—45 секунд (для приготовления в миксере взять более мелкий лед).

    Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.

    На 4 порции — 250 г калины, 1/2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки натурального меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды (например, нарзана), кубики пищевого льда.

    Спелые ягоды калины, собранные после первых морозов, отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов. В течение этого времени должен обильно выделяться сок, который надо отжать и смешать с медом. Затем сок налить в кувшин и прилить газированную воду. Соотношение сока и газированной воды можно изменять по вкусу, оптимальным считается 1/3:2/3. В кувшин добавить кубики пищевого льда, лед можно опускать и в бокалы с напитком.

    400 г брусники, 150 г меда.

    Бруснику перебрать, вымыть, переложить в кастрюлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Подать в охлажденном виде.

    100 г сливок, 1 желток, 1 десертную ложку меда, 40 г апельсинового сока.

    Растереть яичный желток с медом, постепенно добавляя апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Напиток подается охлажденным.

    100 г меда, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 сырое яйцо.

    Все хорошо взбить и подать с кусочками льда.

    Смешать в миксере: половину очищенного и измельченного яблока, пол-банана, столовую ложку меда, 100 г молока.

    Вылить в высокий бокал и долить кока-колой.

    800 г меда, 10 л воды, лимонная кислота по вкусу, липовые цветы (их берут сушеные и в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета).

    Воду вскипятить, залить липовые цветы и полчаса дать настояться. Процедить, добавить мед, лимонную кислоту по вкусу и хорошо остудить.

    Напиток можно квасить. Дрожжи (10—15 г) прибавить к теплому напитку и оставить на 12—24 часа. Приготовляя напиток таким способом, вначале берут одну часть меда, а остальную добавляют при употреблении.

    Мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности по вкусу, вода — 4 л.

    Взять вскипятить воду, немного охладить. Мед растворить в теплом кипятке, добавить хмель и пряности и довести до кипения, затем на слабом огне продолжать кипятить в течение 2-3 часов. Полученный сбитень пропустить через марлю и охладить.

    Сбитень употреблять холодным.

    Мед — 150 г, сахар — 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г, вода — 1л.

    Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

    Молоко — 3/4 стакана, мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л.

    В хорошо охлажденном молоке размешать мед, предварительно соединенный с лимонным соком, взбить и тут же подать.

    Ежевика (сок) — 350 мл, мед — 70г, вода — 650 мл.
    >Воду довести до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить. Для приготовления сока подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахар и воду, довести до кипения (на 1 кг ежевики — 100 г сахара, 400 мл воды).

    Кофе черный — 100г, мед — 28г, лед пищевой — 20г.
    Сварить черный кофе. Размешать его с медом, охладить и подать в чашечках, уложив в каждую кусочек льда.

    Облепиха — 3 стакана, мед — 50г, вода — 1 стакан, отвар мяты полевой — 1/2 стакана.

    Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.

    Мед – лакомство, которое с древних времен используется для производства различных напитков. Пчелиный продукт отличается высоким содержанием полезных веществ и своими целебными свойствами. Приготовить медовый напиток очень просто, ведь существует масса вариаций и всевозможных рецептов, начиная от взвара и заканчивая медовухой.

    Полезные свойства медовых напитков

    Многочисленные полезные свойства сладкого нектара объясняются его уникальным составом. Мед содержит дубильные вещества, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы, которые так необходимы организму.


    Напитки с добавлением меда улучшают метаболизм и являются профилактическим средством против гипертонии

    Регулярное употребление напитков с добавлением продукта пчеловодства позволяет избавиться от многочисленных проблем со здоровьем, а именно:

    • наладить обмен веществ;
    • избавиться от боли в горле и кашля;
    • очистить организм от токсинов;
    • сбросить лишний вес;
    • наладить работу пищеварительной системы;
    • избавиться от паразитов;
    • повысить либидо у мужчин;
    • улучшить работу сердца, почек, печени и желчного пузыря;
    • нормализовать сон;
    • повысить иммунитет.

    Полезные свойства меда дополняются другими компонентами, например: ягодами, специями, фруктами.

    Разновидности и классификация медовых напитков

    Производимые из меда напитки делятся на 2 большие подгруппы – алкогольные и безалкогольные. Первая группа практически всегда требует кипячения, а целебные свойства начинают разрушаться при температуре более 38 градусов, следовательно, ценность конечного продукта значительно ниже, чем у безалкогольных напитков. Но это не мешает алкогольным коктейлям на медовой основе пользоваться огромной популярностью, ведь они гораздо лучше воспринимаются организмом, нежели напитки на спирту синтетического производства.

    Безалкогольные напитки могут быть дополнены следующими добавками:

    • цитрусовыми (лимоном, грейпфрутом, апельсином);
    • имбирем;
    • корицей;
    • молоком;
    • фруктами (яблоками, сливами и грушами);
    • ягодами (смородиной, малиной и вишней).

    Подобные напитки употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Их очень просто приготовить в домашних условиях за короткий срок.



    К ним относятся:

    • молоко с медом,
    • сбитень,
    • взвар,
    • медовая вода,
    • различные фруктовые коктейли.

    Технология приготовления алкогольных напитков разнообразна. Это может быть настаивание, брожение или кипячение. Также есть большая группа так называемых питьевых медов, к которым относится: ставленный, хмельной, вареный, монастырский и винный мед.

    Классическим алкогольным напитком является медовуха, ее ценили на Руси за доступность, приятный вкус и крепость. Слабая медовуха (до 10 градусов) получается методом сбраживания, а более крепкую готовят путем добавления нужного количества спирта. Что касается вкусовых добавок – это могут быть специи, хмель, ягоды и цитрусовые. Особенно популярны лимонная и брусничная медовуха.

    Лучшие рецепты медовых напитков

    Представляем подборку уникальных рецептов приготовления безалкогольных и алкогольных напитков на медовой основе.

    Джулеп – это медовый напиток, завершающий трапезу. Его готовят с добавлением мяты, которая ускоряет метаболизм, препятствует газообразованию и стимулирует выработку желудочного сока.


    Компоненты:

    • березовый сок – 1 л;
    • мед – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • лимоны – 4 шт.;
    • свежая мята – 40 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Выжать сок из лимонов, процедить его сквозь сито или марлевый отрез.
    2. Добавить березовый нектар, сахар и мед, тщательно размешать.
    3. Нарезать мяту на небольшие кусочки, всыпать к остальным ингредиентам.
    4. Поставить в темное прохладное место на 3–4 часа для настаивания.
    5. Процедить, перелить в сухую герметичную тару.

    Хранится напиток в холодильнике. Употреблять его следует после приема пищи по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

    Сочетание продукта пчеловодства и молока – это классическое средство против кашля и боли в горле. Оно способно уменьшить кашлевой рефлекс, смягчить раздраженную гортань, а также уничтожить бактерии, вызывающие заболевание. Кроме того, данную смесь полезно употреблять для повышения иммунитета и насыщения организма витаминами.

    Как готовить:

    1. Вскипятить 1 стакан свежего молока, оставить при комнатной температуре для остывания.
    2. Когда молоко станет теплым (около 36–37 градусов), добавить 1–2 ст. л. жидкого пчелиного нектара, перемешать до полного растворения.

    Пить небольшими глотками теплым не раньше, чем через полчаса после еды. Запивать водой медовое молоко не рекомендуется, иначе лечебный эффект будет минимальным.

    В горячее молоко мед нельзя добавлять ни в коем случае, в противном случае большинство полезных веществ улетучится.

    Такой коктейль обладает высокой пищевой ценностью, в нем много протеина, он надолго насыщает организм. Очень полезное лакомство для детей от 3 лет.


    Благодаря высокой концентрации протеина, такой напиток будет полезен не только детям, но и спортсменам

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 1 л;
    • апельсиновый сок – 150 мл;
    • яйца куриные – 8 шт.;
    • мед – 4 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Отделить желтки от белков и поместить их в емкость, подходящую для взбивания.
    2. Взбивать миксером на максимальной скорости желтки до тех пор, пока масса не станет светлой кремовой и пышной.
    3. Влить к яичной массе тонкой струйкой мед, не выключая миксер. Продолжать взбивание еще 1–2 минуты.
    4. Добавить горячую воду (около 60 градусов), интенсивно размешать венчиком или ложкой, чтобы желтки не свернулись.
    5. Влить апельсиновый сок.

    Поместить коктейль в чистую бутылку, хранить в холодильнике не более 12 часов. Пить напиток нужно по 1 стакану за 1 час до приема пищи.

    Сырые куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. В чистом виде можно использовать только яйца своих домашних кур. Если же они покупные – взбивать желтки следует на водяной бане.

    Лечебный эффект этого отвара заключается в огромной концентрации витаминов: С, А, Е, Д и группы В. Данный напиток очищает организм от токсинов, удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, а специи обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.


    Напиток, насыщенный витаминами, также обладает тонизирующим свойством

    Что понадобится:

    • брусника – 2 ст. л;
    • малина – 2 ст. л;
    • шиповник – 1 ст. л;
    • вода – 1 стакан;
    • мед – 1 ст. л;
    • сок апельсина – 50 мл;
    • специи (корица, имбирь, мускатный орех) – на кончике ножа.

    Рецепт:

    1. Приготовить отвар из ягодной смеси: залить сырье стаканом кипятка, проварить 10 минут, снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, после чего процедить.
    2. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта и сок апельсина, перемешать.
    3. К медовой смеси всыпать корицу, имбирь и мускатный орех, размешать.

    Взрослым рекомендуется принимать настой дважды в сутки – утром и вечером, а детям – 1 раз. Пить такой напиток следует не на пустой желудок. Если ребенку не по вкусу специи – их можно не добавлять, или сменить на какие-либо другие.

    Липу используют при простудных заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей: бронхите, ларингите, ангине. Ее полезность заключается в антисептических свойствах, способности снижать температуру, мочегонном эффекте, а также устранении интоксикации.


    Липа в совокупности с медом эффективно справляются с простудой и разного рода вирусами

    Способ приготовления:

    1. Необходимо приготовить липовый отвар: залить 6 ст. л. сухих цветов одним литром кипятка, настаивать, укутав емкость полотенцем, до полного остывания.
    2. Процедить при помощи марли или бинта.
    3. Растворить в настое 100 г меда.

    Напиток следует выпить в течение одного дня, т. е. 4 раза по 1 стакану.

    Старинный русский напиток для крестьян. Его популярность началась еще в XII века. Особенность медового сбитня в том, что его можно пить зимой – горячим, а летом – холодным. А если добавить к смеси дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток. В настоящее время сбитень пользуется огромным спросом, ведь ингредиенты для него доступны, а приготовление незамысловатое. Кроме того, медицинский эффект сбитня не уступает другим медовым напиткам.


    Для приготовления сбитня нужна посуда с толстым дном. В противном случае нарушится технология его приготовления

    Он чрезвычайно полезен для организма, например:

    • восстанавливает силы;
    • нормализует работу ЦНС;
    • поднимает настроение;
    • снижает риск респираторных, инфекционных и вирусных заболеваний;
    • дезинфицирует ротовую полость.

    Классический рецепт:

    1. Взять кастрюлю с толстым дном, развести в ней литр чистой воды и 200 г высококачественного пчелиного продукта.
    2. Поставить на плиту, довести смесь до кипения.
    3. Смешать в отдельной емкости по 1 щепотке пряностей: аниса, кардамона, зверобоя, корицы, имбиря. Добавить 10 горошин черного перца и 2 гвоздики.
    4. Всыпать сухие компоненты в горячую медовую воду, размешать и прокипятить 10 минут, удаляя пенку.
    5. Снять с огня, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить на несколько часов.
    6. Процедить, перелить в графин или бутылку.

    Употреблять напиток можно вместо чая и воды, также он хорош для посиделок с друзьями.

    Он полезен при простуде, отлично согревает.

    Продукты:

    • вода – 1 л;
    • мед – 300 г;
    • хмель – 5 шишек;
    • корица – 1 ч. л;
    • живые дрожжи – 20 г.

    Вариант приготовления:

    1. Размешать в горячей воде мед, всыпать корицу и хмель.
    2. Довести смесь до кипения, варить 5 минут.
    3. Охладить, добавить дрожжи, оставить на ночь в теплом месте.
    4. Процедить смесь, отправить в холодильник на несколько часов.

    Такой напиток можно пить только совершеннолетним. Его крепость относительно небольшая, около 5 градусов, однако в лечебных целях принимают не более 1 стакана в день.

    Издавна считается напитком русичей. Технология приготовления хмельного меда схожа с рецептом вина, однако этот коктейль становится пригодным к употреблению гораздо раньше. Процент спирта, образующийся в процессе брожения, невелик, поэтому в умеренном количестве он не нанесет никакого вреда здоровому организму.


    Напиток, приготовленный с соблюдением технологии, имеет слегка мутноватый цвет

    Список продуктов:

    • мед (можно засахарившийся) – 1 кг;
    • лимоны – 6 шт.;
    • изюм – 6 ст. л;
    • хмель – 2 ст. л;
    • вода – 10 л.

    Как сделать:

    1. Взять большую емкость, влить в нее воду, вмешать мед, добавить хмель, изюм и предварительно вымытые лимоны, нарезанные небольшими ломтиками.
    2. Оставить массу на 1–2 суток в тепле. Готовность можно проверить по тому, что всплыл изюм.
    3. Процедить смесь, оставить еще на неделю для настаивания.
    4. Разлить в удобную тару.

    Пьют напиток вместо вина, он хорошо подходит к мясным блюдам и сырной нарезке.

    Еще один вариант алкогольного напитка на медовой основе. Получается ароматным, мягким и очень сладким. Вишневый мед по вкусу и крепости похож на легкую медовуху.


    Ягоды для вишневого меда должны быть чистыми и без косточек

    Что нужно:

    • вишня – 5 кг;
    • мед – 2 кг;
    • вода – 1 л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Залить кипятком мед, перемешать до полного растворения и поставить на огонь, кипятить полчаса.
    2. Засыпать в чистую емкость свежие зрелые вишни без косточек таким образом, чтобы 1/3 осталась свободной.
    3. Долить доверху остывшим медовым сиропом, оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы масса забродила.
    4. Далее следует вынести посуду в прохладное место, оставить на 2–3 месяца.
    5. Периодически необходимо открывать емкость и перемешивать вишневую массу.

    Когда процесс брожения будет завершен, нужно процедить напиток и разлить по бутылкам и закрыть герметично. Хранится такой мед-вишняк в темном прохладном месте.

    Чтобы продукт получился вкусным, необходимо использовать только эмалированную посуду или специальные бочки для вина. Вишневое сырье вступает в реакцию с металлом и окисляется.

    Делать такой напиток очень просто. Достаточно смешать необходимые компоненты и оставить смесь для сбраживания. На выходе получается приятный алкогольный напиток, который отлично подходит для жарких летних вечеров. Чтобы виноподобный нектар получился максимально ароматным, следует позаботиться о качестве продукта пчеловодства, лучше всего подойдет цветочный мед или разнотравье.


    Состоит напиток из воды, меда, гвоздики и апельсинового сока

    Список ингредиентов:

    • вода – 10 л;
    • мед – 5 кг;
    • сок апельсина – 0,75–1 л;
    • гвоздика – 10 шт.

    Как готовить:

    1. Развести мед в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Снять с плиты, разделить жидкость пополам. Одну часть вылить в бочку или бак и поставить в теплое место, а вторую – разлить по чистым бутылкам.
    3. Когда начнется процесс брожения, из емкости будет выделяться пена, которую следует убирать и доливать медовую воду из бутылок.
    4. Процесс брожения длится не менее 10 недель. Как только он завершится, нужно долить 1/6 часть апельсинового сока, положить гвоздику и отправить смесь в подвал. Там будущее вино должно настояться не менее месяца.
    5. Теперь его можно процедить и разлить в бутылки.

    Срок хранения виноподобного меда – 6 месяцев.

  • Читайте также: