Компоты из цветов липы рецепты


Вам потребуется на 3 л.:
4 средние груши
10-12 слив
щепотку липового цвета
сахар (по вкусу)
2 ст ложки лимонного сока

В 3-х литровую простерилизованную банку нарезаем груши на 4 части, сливы отделяем от косточек и делим пополам. Заливаем всё кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и выдерживаем 5-7 мин. Затем сливаем всё в посуду и ставим на огонь,доводим до кипения, добавляем сахар. Повторяем процедуру 3 раза. В последний 3-й раз в сироп (когда он ещё не закипел) добавляем липовый цвет и лимонный сок. Заливаем в банку и укупориваем. Переворачиваем "с ног на голову", укутываем и ждём полного остывания!
Получилось очень вкусно и ароматно,а также полезно.


Компот из сухофруктов отличается от напитка из свежих плодов более сильным ароматом, красивым темно-янтарным цветом, а также большим количеством питательных веществ.

Приготовление компота из сушеных фруктов и цветков липы

Чтобы приготовить такой компот возьмите смесь сушеных фруктов (семечковых и косточковых) из расчета — 1 небольшая горсть на литр воды.


Фрукты хорошо промойте холодной водой и обдайте кипятком. Это касается покупных фруктов и заготовленных дома с сушкой на улице.

Если вы сами сушили плоды в электрической сушке или в духовке и перед нарезанием хорошо их мыли, то достаточно только ополаскивания.

Вскипятите воду для компота, положите сухофрукты в кипяток и подержите кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут. Снимите компот с плиты, добавьте 2-3 соцветия липы и накройте крышкой.


Липу достаньте через 10 минут, а компот пусть настоится еще не менее часа.

Польза сухофруктов и цветков липы

На первый взгляд, сушеные фрукты менее полезны, чем свежие, так как во время сушки из них уходит не только вода, но и много витаминов. Вместе с тем, высыхая, фрукты приобретают новые свойства, которых не было в свежих плодах.

Во-первых, кардинально меняется процентное содержание полезных веществ. Немного парадоксально, но калорийность сухофруктов выше, чем мяса или, например, картофеля, и их добавка значительно повышает питательность блюда.

Во-вторых, сушеные груши, яблоки, сливы, вишни, абрикосы богаты быстро усвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами и пектинами. Витамины, при правильной сушке, тоже остаются в итоговом продукте в значительных количествах.

То, что узвар без сахара, отнюдь не означает, что он не сладкий!

Липа больше всего известна своими потогонными свойствами, как жаропонижающее средство, однако липовый чай хорош и как профилактическое и общеукрепляющее средство, только не нужно злоупотреблять крепкими липовыми настоями.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.


Чтобы приготовить такой компот возьмите смесь сушеных фруктов (семечковых и косточковых) из расчета — 1 небольшая горсть на литр воды.
Фрукты хорошо промойте холодной водой и обдайте кипятком. Это касается покупных фруктов и заготовленных дома с сушкой на улице.

Если не уверены в качестве покупных сушеных фруктов — Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Если вы сами сушили плоды в электрической сушке или в духовке и перед нарезанием хорошо их мыли, то достаточно только ополаскивания.
Вскипятите воду для компота, положите сухофрукты в кипяток и подержите кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут.

Снимите компот с плиты, добавьте 2-3 соцветия липы и накройте крышкой.
Липу достаньте через 10 минут, а компот пусть настоится еще не менее часа.

Польза сухофруктов и цветков липы
На первый взгляд, сушеные фрукты менее полезны, чем свежие, так как во время сушки из них уходит не только вода, но и много витаминов. Вместе с тем, высыхая, фрукты приобретают новые свойства, которых не было в свежих плодах.

Во-первых, кардинально меняется процентное содержание полезных веществ. Немного парадоксально, но калорийность сухофруктов выше, чем мяса или, например, картофеля, и их добавка значительно повышает питательность блюда.

Во-вторых, сушеные груши, яблоки, сливы, вишни, абрикосы богаты быстро усвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами и пектинами. Витамины, при правильной сушке, тоже остаются в итоговом продукте в значительных количествах.

Липа больше всего известна своими потогонными свойствами, как жаропонижающее средство, однако липовый чай хорош и как профилактическое и общеукрепляющее средство, только не нужно злоупотреблять крепкими липовыми настоями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что таят в себе целебные цветки липы, как заваривать чай, от чего помогает, какую пользу приносит для женского организма, мужчин и детей? Получите всеобъемлющую информацию об этом чудодейственном напитке, который должен быть на полке в каждой кухне, ведь спектр действия этого растения поистине огромен и поможет справиться с большинством проблем со здоровьем.



Что такое липовый цвет

Богат цвет на содержание:

Дубильных веществ. Оказывают восстановительное действие на ЖКТ, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, блокируют патогенную микрофлору. Устраняют признаки интоксикации.

Флавоноидов. Огромное количество ярко выраженных эффектов, таких как: иммуномодулирующий, противоаллергенный, сосудоукрепляющий и сосудорасширяющий, антиканцерогенный, противоотечный и другие.

Эфирных масел. Содержится больше 60% в составе, способствуют снятию стресса, успокоению нервной системы, правильному процессу пищеварения, улучшают состояние кожи.

Витаминно-минеральный комплекс: А, В, С, РР, К. Слова тут излишни, так как каждое из этих веществ получается с пищей и способствует общему поддержанию работоспособности органов и систем организма.

Ценные микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Содержатся в большом количестве, помогая полностью восстановить суточную потребность в этих компонентах.

Сахариды. Дисахариды улучшают метаболизм, рекомендованы людям при сахарном диабете, придерживающимся правильного питания.

Сапонины. Сильно выраженное слабительное и мочегонное воздействие, применяются при лечении атеросклероза, стимулируют выработку гормонов.

Все вещества обладают сильным эффектом, который при регулярном применении поможет заметить улучшение общего состояния.

Полезные вещества


Содержание комплекса ценных химических соединений позволяет использовать липовый цвет в качестве комплексной терапии при многих патологиях. Больше 120 активных компонентов оказывают благоприятное воздействие практически на все органы и системы. Кроме вышеозначенного состава, следует выделить сильный антисептический эффект фитонцидов, что позволяет применять не только для внутреннего, но и для местного лечения.

Кверцетин и кемпферол помогают бороться с раковыми клетками, что рекомендовано больным в качестве комплексного терапевтического применения в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также весомо и содержание одного из сильнейших антибиотиков — салицилата, снимающего воспалительные процессы. Биофлавоноиды оказывают стимулирующее действие для нормализации гормонального фона.

Лечебные свойства

Если объединить все вышесказанное, то можно выделить достаточно большой список целебного использования этого растения:

Это далеко не все полезные эффекты, которые широко используются в народной медицине. Показаниями могут быть следующие недомогания и патологии:

тревожность, стрессы, напряженность ЦНС;

облегчение оттока желчи;

нормализация глюкозы в крови;

снятие болезненных симптомов;

повышение иммунного ответа организма;

стимуляция выхода мокроты;

устранение спазмов мышц и сосудов;

улучшение пищеварительных процессов и работы ЖКТ;

нормализация метаболического обмена;

нарушения менструального цикла;

болезни печени, в том числе гепатиты;

воспаления женских половых органов;

профилактика и борьба с онкологическими заболеваниями;

патология кожных покровов;

лечение простуды, ангины;

уменьшение геморроидальных узлов;

профилактическое действие сердечно-сосудистых отклонений.

Этот список можно продолжать, так как при любых воспалительных процессах в организме может успешно использоваться данный отвар. Стрессы, инфекции, нарушения пищеварения — это то, что сопровождает человека ежедневно, поэтому пользу растительного успокоительного и стимулирующего средства сложно переоценить.

Сбор и заготовка сырья


Собирать красивые бутоны необходимо на пике цветения. Определить его можно по неповторимому благоуханию, которое окутывает сотню метров вокруг. Именно в это время концентрируется максимальное количество эфирных масел и лечебных веществ, которые ценятся в народной медицине.

Цветущее дерево можно найти в период с середины до конца июня. Длится всего лишь около 10-15 дней, поэтому необходимо успеть произвести забор сырья именно в это время. Лучше всего начинать, пока еще не открылось 2\3 соцветий, потому что потом вокруг растения будет огромное количество медоносных пчел, которые не дадут произвести сбор.

Обрывать цветоносы нужно вместе с тонким стеблем, на котором они расположены.

Дальше осуществляется процесс сушки: заготовленная зелень выкладывается тонким слоем в сушилку для овощей и фруктов или просто в тени, в сухом теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Длительность будет зависеть от температуры воздуха. Иногда достаточно пары дней, иногда это время может достигать недели.

В любом случае, важно проконтролировать полное иссушение цветоносов. При остатках влаги хранение будет невозможно из-за риска плесневения.

Однако, если заготовка цветов липы кажется вам процессом сложным, вы всегда можете воспользоваться готовым липовым цветом.

Складывать и хранить рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках. Пакеты при повышении влажности могут испортить сушеные растения, конденсат будет способствовать образованию плесени и грибка. Собранные цветоносы можно сохранять в сухом месте до 3 лет. Также важно знать, как правильно заварить чай с липой, чтобы он сохранил все полезное действие.

Брать только здоровые цветки, без ржавчины и признаков порчи.

Температура сушки не больше 45 градусов.

Если дерево окружено пчелами, то процесс опыления сделает его практически бесполезным. Лучше поискать другой источник.

Приготовление напитка

Из липового цвета можно готовить огромное количество чаев и отваров. В каком бы виде не использовалось растение, оно сохраняет все свои свойства, при условии правильного заваривания. Главное условие, которого следует придерживаться — вода не должна быть горячее 95 градусов. Если температура будет выше, то большинство полезных соединений разрушится. Чаще всего используется соотношение 1\4. То есть одна часть сухой заготовки и 4 части жидкости. Лучше не заваривать прямо в чашке.

Для этих целей рекомендуется использовать заварник, который плотно закрывается крышкой. Для улучшения эффекта обмотайте заварочный чайник полотенцем, для поддержания температурного режима на протяжении всего времени настоя. Употреблять можно спустя 30 минут.

Как правильно заварить липу


Использование только как следует высушенного сырья, без признаков плесени, грибка, при отсутствии неприятного запаха, мошек.

Не промывать перед приготовлением.

Температура воды — не выше 95 градусов.

Для достижения максимальной отдачи целебных веществ рекомендуется на протяжении времени настаивания поддерживать стабильный температурный режим. Поэтому лучше взять термос или заварочный чайник, который надо плотно укутать теплой тканью или полотенцем.

Можно добавить немного черного или зеленого чая, лимон, или мед. Но не стоит использовать сахар в качестве подсластителя.

Если придерживаться этих несложных условий, то можно приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, который поможет расслабиться и окажет оздоровительное действие на организм.

Рецепт чая с липой

чай зеленый - 3 ч.л.

липовый цвет - 1 горсточка

Заварить зеленый чай, дать ему настояться 1-2 минуты. Добавить горсточку липового цвета, мед и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

цветки липы – ½ ст.л;

крупнолистовой чай – 2 ч.л;

Смешать чайную заварку с липой и мятой, заварить как обычно и разлить по чашкам, дополнив по вкусу медом и тертым имбирем.

2 части сушеных листьев малины;

2 части листьев Иван-чая;

1 часть цветков липы.

Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.


При простудных заболеваниях требуется другой подход к завариванию. Так как нужно, чтобы растение максимально отдало свои полезные свойства воде. Поэтому 3 ст.л продукта нужно поместить в эмалированную емкость, залить 1 стаканом кипяченой горячей жидкости и на водяной бане заваривать в течение 15 минут.

После этого отвар надо остудить до комнатной температуры, отфильтровать и принимать по стакану три раза в день до полного выздоровления.

Самый простой вариант — купить чай в пакетиках. Он продается в любой аптеке, стоит копейки. Чаще всего способ приготовления указан на упаковке, если оказалось, что его там нет, не волнуйтесь. Есть стандартный принцип заваривания такого напитка. Нужно положить пакетик в чашку, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. В конце надо хорошо отжать фильтр, можно употреблять с лимоном или медом.

Переоценить пользу этого напитка для женского организма сложно:

Нормализация гормонального фона, что делает применение актуальным при проблемах с зачатием, нарушениями менструального цикла, в период менопаузы, борьбе с воспалением мочеполовых органов.

Косметический эффект — улучшает вид кожных покровов, выравнивает их оттенок, делает упругими, мягкими и шелковистыми, улучшает тургор. Положительно воздействует на здоровье волос и ногтей. Устраняет проявление угревой сыпи.

Нивелирует последствия стресса, который негативно сказывается на внешнем виде и самочувствии женщин. А ведь именно они больше всего подвержены разного рода тревогами и переживаниям.

Напрямую не оказывает воздействия на мужскую силу, но при этом устраняет главные причины ее снижения. К примеру, использование отваров помогает облегчить симптоматику и провести профилактику при простатите.

Геморрой — еще одна распространенная проблема мужчин. Настои будут оказывать общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противомикробное действие. Уже через неделю можно заметить облегчение в области промежности, общем самочувствии. А это, как известно, будет способствовать повышению уверенности в себе и увеличению половой активности.

Купание младенцев в воде с добавлением цветков липы поможет устранить патогенную микрофлору, положительно сказывается на состоянии кожи, поможет при проблемах с опрелостями, раздражениях, дерматитах. Особо активным малышам давайте липовый чай на ночь для спокойного сна. При вздутиях матерям, которые кормят грудью, рекомендуется пить напиток перед кормлением, чтобы нормализовать работу кишечника и уменьшить проявления колик.

Детям в детском саду и младшего школьного возраста полезно употреблять липу для профилактики простудных заболеваний, в качестве облегчения проявлений при заболеваниях.

Подросткам данное средство поможет уменьшить проявление дерматитов, проблем с кожей, угрей и прыщей. Можно использовать как внутрь, так и для умывания.

Как правильно заваривать чай липовый цвет в домашних условиях

Готовится очень просто, главное подобрать правильно высушенное и заготовленной сырье. Можно заваривать непосредственно в чашке, но лучше термос или заварочный чайник. В зависимости от потребностей можно взять большую или меньшую концентрацию. Для профилактики и просто ежедневного употребления достаточно покрыть дно емкости тонким слоем соцветий. А для применения в целебных целях нужно будет 3-4 ст.л. на стакан горячей воды.

Заваривать можно простым способом, настаивая в теплой жидкости в течение 30-40 минут. Для лечебных нужд рекомендуется водяная баня, над которой нужно держать отвар в течение 15-20 минут, после этого настаивать в течение 30-45 минут.

Можно добавлять зеленый или черный чай для вкуса, мед, лимон, малину, мяту, эвкалипт и другие полезные добавки.

Кому вредно пить


Людям, не знающим меру. Ведь это средство является лекарством, и постоянно его применять не стоит. Ежедневно пить для профилактики можно не больше трех недель. После этого надо сделать перерыв в течение месяца, или до необходимости.

Это связано с тем, что перенасыщение витаминами может негативно сказаться на работе печени, жаропонижающий эффект при отсутствии температуры будет давать большую нагрузку на сердце. Поэтому, если хотите пропить в качестве профилактики — придерживайтесь рекомендаций, и делайте это в меру.

Противопоказания

ухудшение самочувствия после употребления;

желчекаменная болезнь, т.к. обладает сильным желче- и мочегонным эффектом;

людям с аллергией на витамин С.

Заметьте, что для беременных нет противопоказаний. Для людей, управляющих транспортными средствами, нужно применять осторожно, так как оказывает седативное действие, после него может клонить в сон.

Заключение

Теперь вы знаете, как заварить и приготовить чай липовый цвет, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом, а также оказать несравнимую услугу своему организму, помочь ему справиться с заболеваниями и насытить витаминами, минералами и комплексом полезных микроэлементов.


Род Липы насчитывает около 30 видов и больше сотни гибридогенных деревьев. Дерево имеет мощный ствол с густой пушистой кроной. В нашей стране липа произрастает практически повсюду. Наиболее распространённым представителем этого рода является липа мелколистная, сырьё которой используется в лекарственных, технических и пищевых целях. К тому же растение является великолепным медоносом.

В среднем дерево живёт около 300-400 лет, но встречаются и долгожители, достигшие возраста в 1200 лет! Цветение начинается примерно на 25-30 году, как правило, в июне-июле и продолжается около двух недель. Сбор цветков для приготовления целебного снадобья производится в тот момент, когда половина соцветий уже распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Именно в это время отмечается наибольшая концентрация действующих веществ в цветках.

Заготовка сырья


Цветки липы заготавливают вместе с прилистниками, воспользовавшись обычными садовыми ножницами. Собранные соцветия сушат в специальных сушилках, температура в которых не должна превышать +45 градусов, на открытом воздухе в тени либо в помещениях с хорошей вентиляцией.

При заготовке необходимого количества лекарственного сырья следует учитывать, что из одного кг. свежесобранных соцветий на выходе получается около 300 г. сушёной травы. Средней семье этого хватит приблизительно на 12-18 месяцев.

Липовый цвет сохраняет свои целебные свойства на протяжении трёх лет, дольше его хранить не желательно. Заготовленное, хорошо просушенное сырьё хранят при комнатной температуре в сухом месте, используя для этого тканевые или бумажные мешочки.

Состав


Лекарственные свойства липы определяются химическим составом, в который входят следующие полезные элементы:

  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Производные салициловой кислоты;
  • Огромное количество минералов и микроэлементов.

Именно наличием эфирных масел объясняется столь неповторимый аромат липовых соцветий. Для человека особенно полезны входящие в состав растения элементы: магний, калий, каротин, кальций, железо, витамин C.


Цветки липы широко используются при изготовлении косметологических и медикаментозных препаратов. Целебные снадобья применяют при лечении простудных заболеваний, патологий печени и почек, дерматитов различной этиологии, а также с целью купирования желудочных болей.

Настой растения довольно эффективен при укусах насекомых, поскольку хорошо снимает зуд. Лекарственный отвар используется в косметологии, а также при лечении патологий ротовой полости и прочих заболеваний.

Отвары и настои из цветков липы оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также способствуют уменьшению суставных и головных болей и снижению симптомов интоксикации.

Цвет липы используется при лечении кашля, в том числе и хронического: снадобья, приготовленные на основе этого растения, неплохо разжижают мокроту, облегчая отхождение слизи. Поэтому отвар из липовых соцветий рекомендуется применять для лечения бронхитов и туберкулёза.

Липа способствует устранению желудочных и кишечных спазмов, нормализует работу ЖКТ. Отвар коры молодой липы стимулирует выработку и выделение желчи, эффективен при вздутии живота, лечит геморрой, подагру, ожоги.

При стоматитах и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость экстрактом из цветков растения.

Обладает мощным мочегонным действием, используется при воспалительных процессах мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), помогает при отёках у женщин, находящихся в состоянии беременности, а также при желчнокаменных и почечно-каменных коликах.

Припарки и компрессы с целебным отваром снимают отёки при подагре и ревматизме, устраняют болевой синдром, успешно используются при лечении ожогов, ран, геморроидальных узлов.

Препараты на основе липового цвета рекомендуется применять при циститах у мужчин и женщин, а также для лечения простатита.

Липовый чай или ванны обладают успокаивающим эффектом при неврастении, истерии, стрессах и нервном перенапряжении.

Средства из соцветий повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием, разжижают кровь. К тому же они способствуют омоложению организма и помогают женщинам в устранении климактерических симптомов.

В дерматологии растение широко используется в качестве средства, ослабляющего и снимающего зуд при царапинах, трещинах и кожных раздражениях.


Препараты на основе липового цвета почти не имеют противопоказаний. Их разрешается использовать маленьким детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также старикам. Однако, людям, страдающим хроническими болезнями сердца и плохой свёртываемостью крови такие средства необходимо употреблять с большой осторожностью. Ведь цветки липы обладают мощным потогонным и мочегонным эффектом, что усиливает процесс выведения жидкости из организма, а вместе с ней вымывается и калий, столь необходимый для работы сердца. Поэтому сердечникам не стоит увлекаться липовым чаем, иначе можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Кроме того, злоупотребление подобными препаратами может вызвать негативные изменения со стороны зрительных органов и нервной системы.

Помимо этого, липа имеет следующие противопоказания:

  • Непереносимость компонентов лекарственного сырья;
  • Камни в мочевыделительной системе;
  • Аллергия на эфирные масла;
  • Заболевания нервной системы.

Отвары из цветов липы не рекомендуется принимать в комплексе с некоторыми медикаментозными средствами, поэтому обязательно читайте инструкцию ко всем принимаемым препаратам.

Поскольку липа имеет множество полезных свойств при минимальных противопоказаниях, использовать её можно даже при лечении грудничков. Для детей, страдающих бессонницей и повышенной нервной возбудимостью, готовят слабые отвары из этого растения. Неплохим эффектом обладают тёплые ванны с добавлением настоя липы.

Средства на основе растения рекомендуется использовать детям при следующих заболеваниях:

  • Кашель;
  • Ангина;
  • Желудочные колики;
  • Простуда;
  • Неврозы;
  • Судороги;
  • Эпилепсия.

Вкусный и ароматный чай поможет укрепить иммунную систему ребёнка, а в период сезонных заболеваний легко с ними справиться. Детям постарше можно давать горячий чай с молоком, мёдом или капелькой соды. Но при этом необходимо особенно тщательно следить за дозировкой: малышей грудного возраста можно поить липовым отваром в объёме не более 1-2 ст. л, детям постарше дают по 1-2 чашки/сутки.

Как готовить липовый цвет

Для того чтобы снадобье получилось поистине целебным, необходимо знать, как его правильно приготовить.


Для внутреннего применения при повышенной температуре, простудных заболеваниях, интоксикации настой готовят следующим образом. Щепотку сухих соцветий (около 1 ст. л.) заливают кипящей водой (200 мл), выдерживают в течение получаса, накрыв полотенцем. После чего процеживают, тщательно отжав жмых. Пить по 2-3 стакана в день. Не стоит готовить сразу много настоя, лучше перед каждым употреблением делать свежее снадобье.

Настой для полоскания горла. Соцветия липы (1 часть) заваривают кипятком (2 части), оставляют на 1/3 часа, процеживают. Полощут горло тёплым свежеприготовленным настоем 4-5 раз/день. При ангине для усиления лечебного эффекта добавляют соду (1 ч. л.).

Липовый настой поможет также дамам, желающим похудеть. Поскольку его употребление способствует нормализации уровня гормонов, улучшению кровообращения и процессов обмена, выведению лишней жидкости. Для большей эффективности рекомендуется совмещать употребление настоя и делать липовые ванны.

Для кожи лица. Готовый настой липы разливают по специальным формочкам и замораживают. Каждое утро протирают лицо целебными кубиками льда.


Для внутреннего применения при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для снятия отёчности можно приготовить отвар из цветков липы (1 ст. л.) и кипятка (1 стакан). Смесь ставят на медленный огонь и варят в течение 10 минут, фильтруют. Принимают трижды в день по половине чайного стакана. Этот же отвар используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, употребляя 3 раза/сутки по одному стакану.

При мочекаменной болезни: сырьё (2 ст. л.) заливают горячей водой, готовят так же, как в предыдущем варианте. Употребляют на ночь по 2 стакана.

Раны и ожоги лечат при помощи примочек. Для этого необходимо приготовить липовый отвар из цветков растения (4 ст. л.) и воды (полстакана). Смесь варить четверть часа, остудить. Смочить в растворе кусок ткани или марли, приложить к поражённому участку.

Для споласкивания волос и протирания кожи лица готовят более концентрированный отвар: сырьё (6 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают 1/6 часа.

Для ванн при бессоннице или нервном перенапряжении — сушёные соцветия (100 г) залить холодной водой (2 л), оставить на 10 минут, после чего поставить на слабый огонь и варить 5 минут. Ещё раз настоять, профильтровать и отжать сырьё. Получившийся раствор использовать при купании в ванной. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. Липовые ванны сделают вашу кожу более нежной, бархатистой, заживляя при этом небольшие ранки, царапины, язвочки и ожоги.


Этот напиток можно употреблять в целях профилактики как детям, так и взрослым. Естественно, лишь в небольших количествах (не более 1 раза/день), дабы не получить обратного эффекта.

Для приготовления чая берём сухие соцветия липы (около 1 ст. л ), завариваем кипящей водой. Ждём 30 минут — ароматный напиток готов! Указанные пропорции рассчитаны на одного человека.

Чтобы улучшить вкус чая можно добавить в него ложку мёда, в идеале — тоже липового. Кроме липового цвета, в этот напиток по желанию добавляют другие растения: мелиссу, мяту, плоды земляники либо малины. В таком сочетании целебные свойства липы значительно усиливаются.

Употребление этого чудо-чая в небольших количествах поможет вам:

  • Нормализовать кровяное давление, укрепить сосуды, разогнать кровь и улучшить работу сердца;
  • Снять стресс и успокоить нервы (в сочетании с липовым веником или ванной);
  • Активизировать работу ЖКТ;
  • Повысить жизненный тонус и укрепить иммунную систему.

Единственным недостатком такого напитка можно считать меньшее количество полезных веществ, в отличие от настоев и отваров.

Липовый цвет ещё издавна использовался нашими предками для лечения различных болезней. И хотя средства на его основе и кажутся вполне безопасными, всё же они имеют некоторые противопоказания. Поэтому прежде чем использовать цветки растения для лечебных или профилактических целей, необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

Я конечно, соблюдала её насколько это было возможно, но всё же решила для усиления эффекта использовать липовый цвет. Знакомые порекомендовали смолоть муку из сухих соцветий и принимать ежедневно 3 раза по 1 ложке, запивая простой водой. Так делать в течение месяца, затем пропустить 2 недели и повторить курс. При этом необходимо каждый день употреблять в пищу яблоки и укроп, а также нормализовать работу ЖКТ. Думаю, все эти мероприятия в комплексе дадут неплохой результат.


По совету подруги я решила попробовать снизить холестерин, а заодно и похудеть при помощи липовых соцветий.

Купила в аптеке готовую траву, измельчила её в кофемолке. Во время еды (утром, в обед и вечером) съедала по чайной ложке порошка. И, о чудо! Мне удалось сбросить лишние килограммы за очень короткий срок и к летнему отдыху на море я была готова уже в апреле. Когда поехала отдыхать, просто светилась от счастья, глядя на свою стройную фигуру.

У моего деда холестерин был просто запредельный — ну любит он всё жирное, копчёное, солёное… Решили пролечить его липой, благо сердце у него пока не шалит. Однако, при этом установили для старика строгую диету. Спустя месяц дед сдал анализы и они показали, что холестерин снизился. Уж не знаю — диета помогла или липа, но факт остаётся фактом.

Читайте также: