Производство напитков в таджикистане


  • Душанбе, Джаббора Расулова, 9а


  • Душанбе, ул. Фучика, 4

Компания ANATIS образована в 2009 году в городе Душанбе Республики Таджикистан. Следует отметить что, Таджикистан богат водными ресурсами. Водные ресурсы Таджикистана формируются главным образом за счет таяния снегово-ледовых запасов и выпадения атмосферных осадков. Всего в ледниках и снежниках Таджикистана сосредоточено около 550 кубических километров воды.

В основе выбора направления, в связи с благоприятным географическим расположением, деятельностью компании был дан приоритет именно водным ресурсам. Основным направлением деятельности компании является производство безалкогольных газированных и негазированных напитков.


  • Душанбе, Республики Таджикистан, Район Рудаки, Джамоат Чортеппа, ул. Арбобхотун


Пищевая промышленность Таджикистана включает в себя такие отрасли, как масложировую, кондитерскую, пивоваренную и безалкогольную, винодельческую, ликёро-водочную и табачную.

Основные предприятия:

Динамика акционирования промышленных предприятий в Республике Таджикистан

Основная выпускаемая продукция:

Кондитерские изделия: карамель, шоколад, мармелад, вафли, торт и др. Масло растительное, консервные и колбасные изделия. Безалкогольные напитки, пиво, водка, настойки разные, винные и табачные продукции. Мясомолочные и хлебобулочные изделия.

Пищевая промышленность Таджикистана. Производство продукции в натуральном выражении

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ

Продукция пищевой промышленности

НАИМЕНОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ИЗГОТОВИТЕЛЬ

Различных сортов

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ДРОЖЖИ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Читайте также:

Рефераты по промышленности Таджикистана Материалы в разделе “Промышленность Таджикистана” максимально…

  1. ГЛАВНАЯ
  2. НОВОСТИ


Налажено производство газированных, негазированных и других напитков, пользующихся большим спросом, в пластиковых и стеклянных разнокалиберных сосудах, а их внешний вид и качество отвечают внутренним и зарубежным стандартам. С началом деятельности предприятия появится возможность для того, чтобы в дальнейшем производилась не только импортозамещающая, но и нацеленная на экспорт продукция, так как это предприятие наладило свою деятельность по признанным мировым стандартам.

В настоящее время на новом предприятии 100 человек получили работу, а после начала его деятельности на полную мощность 160 местных специалистов будут обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой. Для подготовки местных кадров также привлечены 25 зарубежных специалистов. По сообщению ответственных лиц, с целью большего улучшения рабочих условий на предприятии созданы просторные рабочие кабинеты, а работники обеспечены специальной рабочей одеждой и питанием.

Территория предприятия раскинулась на 1,4 га земли, а площадь построенного здания составляет 7500 квадратных метров. Это предприятие создано с учетом современного архитектурного искусства, на его строительство были привлечены более 100 опытных местных специалистов.

24 декабря 2019 года в 13:43

6 сентября 2019 года в 09:20

13 июня 2019 года в 02:01

В любое время года кристально чистая вода бирюзового цвета. Ее включили в десятку лучших на международном конкурсе в США. Она полезна для укрепления мышц, кишечника, переваривания пищи и очищения организма. Эта вода берет начало под ледниками. Современная транспортировка позволяет полностью сохранить ее состав и свойства.

Президент республики и председатель города Душанбе знакомятся с производством, обходят цех за цехом. Там будут в год производить до 33 миллионов литров воды. Предприятие только запустили, но интерес на рынке уже есть. Спрос на экологически чистую талую ледниковую воду большой. Готовы экспортировать.

На основе горной талой воды производят и напитки покрепче.

В единственной в Центральной Азии лаборатории за две минуты определяют крепость, а за 20 получают полный анализ спиртосодержащих напитков, рассказывает приглашенный консультант из Казахстана Кеныш Кеулиева.

Предприятие оснащали специалисты из европейских и азиатских стран. Они научили работать на своем оборудовании всех сотрудников предприятия.

Это предприятие, сходятся во мнении эксперты, позволит не только производить импортозамещающую продукцию, но и в скором времени экспортировать ее за рубеж.

Добавим, что Таджикистан по запасам пресной воды входит в первую десятку стран мира.


И это хорошие сувениры, потому что они с историей.

Представьте себе: 1993 год, только-только развалилась плановая экономика, в бывших союзных республиках никто толком понятия не имеет, что такое бизнес. И вдруг, группа предпринимателей не просто открывает своё дело, а готовит запуск современного производства минеральной воды и газированных напитков, которого еще никогда не было в Таджикистане – ни в советском, ни в независимом.


Тогда ученые определили, во-первых, высокое качество воды в истравшанском резервуаре, а во-вторых, было установлено, что это самый большой во всей Центральной Азии возобновляемый подземный резервуар воды.

Первыми акционерами и инвесторами нового завода стали Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), американский фонд Аква Кристалл и британская компания Консолидейтед Экспорт Корпорейшн.



Благодаря заводу компании, впервые Таджикистан производит свои энергетические напитки — RC EnergyZeroSugar (без сахара) и RC ЕnergyRegular – с содержанием сахара, и соответственно, придающим больше энергии за счет калорий.

Прежде чем отправить новый продукт в массовое производство, его дегустируют сотрудники компании. Например, на днях запущен новый продукт премиум-класса – MightyRain, который сначала был успешно апробирован сотрудниками.

Это аналог энергетика, но в нем не содержится таурин, и в состав входят соки цитрусовых – лайм, апельсин и лимон.

Кстати, этот напиток содержит больше кофеина и лучше всего подходит студентам, которые ночами сидят над учебниками или тем, кто работает по ночам.

Таджикистан, Душанбе, район Рудаки, Колхоз Россия, пос.Куштеппа

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Республика Таджикистан, Душанбе, ул. Фучика, 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Республика Таджикистан, Худжанд, 31 микрорайон

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Республика Таджикистан, Шахринавский р-он, пос. Таджикистан

+992 (8318) 70-90-09

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Республика Таджикистан, Дангара, Дангаринский р-н

+992 (8318) 70-90-09

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Адрес: не указан. Нажмите сюда, чтобы добавить адрес.

+992 (8318) 70-90-09

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

734012, Таджикистан, Душанбе, пр-т Рудаки, 15/1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

735618, Истравшан, ул. Оби Зулол, 1

Фирдавс Муртазаев – Настольгия по Душанбе
Душанбе! Как я люблю твои улочки, которых не коснулись ОНИ, Парк, которого нету, и снесли, по прихоти ИХ, Подвалы, где … Читать далее →

Хабиб Саид – Душанбе – любовь моя, и боль моя
Брожу по её улицам ищу черты былых времен, многое напоминает о прошлом, но теперь Душанбе живёт в объятиях другой реальности. … Читать далее →

Ия Станюкович – Спроси меня про Душанбе
Спроси меня про Душанбе Я расскажу как он красив Как этот город дорог мне И места нет прекрасней на земле … Читать далее →

Ирма Каллер – Город детства
Посвящается всем жителям Душанбе, которые не по своей воле покинул этот прекрасный город Ностальгия – сон детства весёлый Как у … Читать далее →

  • Каталог
  • Новости
  • Горсправка
  • Недвижимость
  • Путеводитель
  • Работа
Выбрать

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете использовать свой аккаунт для входа на наш сайт. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Таджикистан является самым небольшим государством в Средней Азии, но при этом достаточно крупным экспортером продуктов питания. В первую очередь, страна известна производством плодовоовощных культур, рыбного филе, сухофруктов и специй.


    Москва, Скатертный переулок, д 19
  • +7 (495) 691 6534
  • tprt@mail.ru

Продукты питания из Таджикистана

Казы (Казы), Кабобы (Кабобы), Шехлет (Шехлет), Ош-Туглама (Ош-Туглама), Нарын (Нарын), Мастобу (Мастобу), Лагман (Лагман), Атола (Атола), Пичак (Пичак), Халвайтар (Халвайтар), Нишалло (Нишалло), Пилита (Пилита)

В Таджикистане отношение к чаю особенное, поэтому пьют его много и часто. Ширчой - разновидность таджикского чая, приготовленного по особому рецепту. В его основе - привычный черный чай. Однако, не просто чай, а с добавлением молока, сливочного масла и соли. Так выглядит современный рецепт напитка, но в первоначальном варианте вместо сливочного масла использовался, например, бараний жир. Таким образом ширчой не только мог утолить жажду, но и был вполне питательным.

Курутоб - это национальное и древнейшее блюдо таджикской кухни. Готовится оно на основе катыка (национального кисломолочного напитка с солью), фатиры (традиционной лепешки), с добавлением льняного масла, обжаренного лука, зелени и овощей. От региона к региону рецепт курутоба может несколько видоизменяться. Изначально блюдо готовили жители высокогорья и подавали его как основное. Сегодня курутоб можно встретить в разных странах мира, в том числе и в московских ресторанах. Едят его традиционно руками, а не столовыми приборами, запивая зеленым чаем.

Традиционную таджикскую лепешку принято именно ломать двумя руками. Ни в коем случае не резать ножом.

Пищевая промышленность

Таджикистан нередко называют абрикосовым раем. По экспорту сухофруктов в Россию, а именно кураги, страна давно и прочно вошла в тройку лидеров. Весь объем производят в Согдийской области, что находится на севере Таджикистана. Там выращивают около 180 различных сортов абрикосов. Еще несколько лет назад там активно производили один лишь хлопок, но в последние годы активно высаживают и абрикосовые сады. Большая часть населения заняты в сельскохозяйственном секторе. "Оранжевое золото", как называют его местные жители, во многом стало источником заработка и основой экономики региона. Из 630 гектаров земли - больше половины, 350 гектаров, заняты сегодня абрикосовыми деревьями.

20,7% ВВП Таджикистана приходится сегодня на сельское хозяйство. По итогам 2016 года в абсолютных цифрах он составил 2837,6 миллионов долларов США. В структуре сельского хозяйства лидерство принадлежит пастбищам. Согласно статистике, в прошлом году в Таджикистане собрали 1435,8 тысяч тонн зерновых, 1748,3 тысяч тонн овощей. Ключевое место в структуре экспорта сельхозпродукции принадлежит хлопку. Его прирост в последние пару лет превысил 5 процентов и составил 284,7 тонны в год. Около 90 процентов этого объема реализуется на внешнем рынке. Растет и поголовье крупного рогатого скота, а также овец и коз. Вместе с этим увеличивается и производство молока и мясной продукции. А производство яиц, напротив, в стране сократилось на 5,6%. Население страны активно вовлечено в сельскохозяйственную отрасль. Для многих регионов оно является основой экономики.

Рыбная промышленность Таджикистана составляет отдельный пласт экономики. На территории местных водоемов обитает 44 вида и подвидов рыб. Для развития отрасли в республике были созданы Чубекский, Куйбышевский, Кафирниганский, Кайракумский и другие рыбные хозяйства. Всего около 10. На их долю приходится порядка 80% валового производства рыбы. Суммарный объем запасов страны составляет около 3900 тонн, но при этом ежегодный запас оценивается лишь в 4-5 тысяч тонн. С каждым годом этот показатель медленно увеличивается, однако отрасль по-прежнему находится в зоне риска. Большое влияние на нее оказывает незаконный вылов рыбы.

Компания ANATIS образована в 2009 году в городе Душанбе Республики Таджикистан. Следует отметить что, Таджикистан богат водными ресурсами. Водные ресурсы Таджикистана формируются главным образом за счет таяния снегово-ледовых запасов и выпадения атмосферных осадков. Всего в ледниках и снежниках Таджикистана сосредоточено около 550 кубических километров воды.

В основе выбора направления, в связи с благоприятным географическим расположением, деятельностью компании был дан приоритет именно водным ресурсам. Основным направлением деятельности компании является производство безалкогольных газированных и негазированных напитков.







Несмотря на молодость компании, входящие в ее команду сотрудники имеют значительный и разноплановый опыт успешной работы в сфере пищевой промышленности. Наши знания, энергия, сложившаяся репутация сотрудников компании и многочисленные Партнеры по бизнесу позволяют компании динамично развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

Наша миссия (Три "о")

Основная задача - увеличивать ценность услуг компании для потребителей.

Основной приоритет - главное не цена, главное ценность!

Основная позиция - при производстве отдавать предпочтение отечественной продукции и технологиям.

Компания Anatis видит свое призвание в служении людям, в развитии социального значимого вида бизнеса, который направлен на сохранение и улучшение человеческой жизни. Все наши действия измеряются с точки зрения достижения этой цели. Мы исходим из законов, раскрывающих основы здоровья человека, связав их с основным природным фактором - водой.

Давайте честно: как часто, покупая упаковку сока в супермаркете, вы читаете то, что на ней написано – сок, нектар или сокосодержащий напиток? Мы вот, честно – почти никогда. И напрасно.

Если внимательно разглядеть этикетки, выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся совершенно разные продукты – соки, нектары или напитки.

Покупателю же кажется, что всё это соки. Логика у нас простая: какой фрукт изображен на упаковке, такой в ней и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где апельсинового сока всего 10%.

Крупные поставщики соков известных брендов значительную часть своей продукции выпускают из импортных концентратов, что для них это очень удобно, в регионах же больше гарантии натуральности.

Как производят сок из упаковки на производстве?

Сегодняшние технологии при промышленном производстве соков достигли такого уровня, что большая часть витаминов теперь сохраняется в целости и сохранности.


Работает это примерно так: после качественной сортировки и тщательной мойки производится дробление и отжим сока из фруктов. Получается пюре. Если нужно производить осветлённый сок, то из пюре извлекают массу, оставляя только густую жидкость - сироп. Такая технология чаще всего применяется при производстве соков и нектаров из различных ягод (вишня, смородина, гранат, виноград) или осветленного яблочного сока.


Если планируется производить сок с мякотью, то пюре после переработки фруктов оставляют в неизменном виде, но потом разводят водой. Правда, в конечном продукте концентрация пюре может быть разной, и именно степень разведения даёт право продукту называться соком, нектаром или просто сокосодержащим напитком.

Смотрите, все предельно просто: чем больше процент содержания сока в напитке, тем больше витаминов и пользы.

В каком из пакетов самый большой процент сока?


Помимо сока, в нектаре, как правило, содержится также вода, сахар и лимонная кислота. Обычно, в производстве нектаров тоже не допускается добавление консервантов и искусственных ароматизаторов. Для разных нектаров содержание натурального сока также должно быть различным.


Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. А в нектаре из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока.

Но не стоит думать, что нектар обязательно хуже натурального сока. Ведь то, что выдавлено, скажем, из вишни или смородины, пить почти невозможно — кислятина жуткая.


А бананы? Это же совершенно не сочные фрукты! Вот почему нектары в обязательном порядке приходится разбавлять водой.

Кстати, для справки: во времена СССР действовал ГОСТ на соки фруктовые с мякотью и сахаром, где было указано что сок - это мякоть плодов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа, лимонной кислоты, воды.


Но позже, уже в 2003 году были внесены изменения в ГОСТ, в новой редакции которого указано, что если добавляется вода и сахар, то тот же сок уже называется нектаром.

На третьем месте мы расположили фруктовые напитки с менее чем 25 процентов содержания натурального сырья. К перечню ингредиентов добавляются красители, ароматизаторы, лимонная кислота и консерванты.

При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, специи, уксус, травы.

Какие соки самые полезные?

Самыми здоровыми считаются непастеризованные соки, с коротким сроком хранения и употребления, но гораздо большей долей витаминов и минералов, чем у соков, подвергающихся пастеризации – процессу нагревания сока при температуре 70—72° в течение 15 секунд.



Абрикосы, яблоки, слива, айва, томаты и прочие плоды высшего качества закупаются по всей республике - от Ховалинга на юге и до Исфары на севере, и попадают на завод.


Как хранить соки?



Новости Центральной Азии

29.10.2009 11:09 msk, Тилав Расул-заде


Куда пропало 19-медальное вино Ганчи?

По его словам, основной причиной спада производства вина является сокращение объемов экспорта. В настоящее время все вырабатываемое в республике вино реализуется лишь внутри страны. А ведь в конце 1980-х годов в Таджикистане ежегодно производилось около 13 миллионов декалитров вина, большая часть которых отправлялась на экспорт. В начале 1990-х годов - уже 9 миллионов, а затем процесс спада производства ускорился. Этому, по мнению Иномова, способствовал, прежде всего, развал Советского Союза и последовавший затем разрыв экономических связей с братскими республиками, прежде всего - с Россией и Казахстаном, которые являлись основными импортерами таджикистанских вин.

Потеря внешнего рынка, конечно, негативно влияет на производство винной продукции. В самой республике ее потребляют ограниченно: как показывает история, народы Центральной Азии не очень расположены к употреблению алкогольных напитков.

По словам собеседника, в советские времена только в Северном Таджикистане ежегодно перерабатывались 40 тысяч тонн винограда, а винные заводы принимали на переработку более 30 тысяч тонн. В настоящее время в Согдийской области на переработку отправляется от одной до трех тысяч тонн винограда. Но мощности есть, чего не скажешь о спросе.

Водка: ни добра от нее, ни прибыли

За девять месяцев 2009 года в Таджикистане было произведено 33 тысячи декалитров водки, что на 11 тысяч декалитров меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основной причиной спада является резкое снижение количества потребителей спиртных напитков, а также тот самый узбекский таможенный депозит. Таджикистан почти потерял свой рынок в Казахстане и России. А сейчас идет обратный процесс: винно-водочная продукция этих стран стала заполнять полки таджикистанских магазинов. При этом стоимость импортных алкогольных напитков практически такая же, что и у местной продукции.

На начало 2009 года в Северном Таджикистане водку производили тринадцать мелких и крупных предприятий. Однако два из них уже прекратили свою деятельность - из-за неконкурентоспособности. По прогнозам специалистов, в ближайшее время еще несколько предприятий либо приостановят, либо перепрофилируют свою деятельность. Некоторые из кандидатов на вылет из группы производителей водки торопятся реализовать уже произведенный товар, другие приступили к выпуску прохладительных напитков и консервов.

- В советское время все производство было основано на планировании. Мы не искали партнеров, а отправляли свой товар по заказу в Казахстан и Российскую Федерацию, - продолжает Абдузафар Иномов.- Теперь царствуют рыночные отношения, следовательно, нет и планов. Поэтому с целью защиты внутреннего рынка от засилья импортных товаров мы вместе с налоговиками решили поднять вопрос об увеличении налога на импортируемую алкогольную продукцию.

По словам врача высшей категории, заместителя председателя Демократической партии Таджикистана в Согдийской области Толиба Исмоила, почти все спиртные заводы Согдийской области изготавливали свою продукцию на импортируемых пшенице и кукурузе.

- Это сырье покупалось за иностранную валюту, - говорит Т.Исмоил. – Я считаю, что необходимо ввести запрет на импорт зерновых для нужд спиртных заводов. Пусть они работают на местном сырье, например, на яблоках. Их в стране предостаточно, люди порой не знают, куда их девать.

Как заметил таджикский эксперт Улугбек Умаров, одной из причин спада производства и потребления алкоголя является низкий уровень жизни населения.

- Люди не могут покупать и распивать спиртное в силу своей бедности. Однако основная и главная причина уменьшения числа пьющих - массовое обращение населения к исламу, который употребление алкоголя считает грехом, - считает У.Умаров. - Вино, водка, коньяк, шампанское, пиво, одним словом, все, что действует возбуждающе, объявлено харам - нечистым. Везде и всюду идет массовая агитация за трезвый образ жизни.

- Однако у нас до сих пор нет национальной культуры питья алкогольных напитков, наподобие чаепития японцев, - сетует врач. - Мы должны формировать такую культуру. История показывает, что виноделие таджиков имеет тысячелетнюю историю. Необходимо возрождать национальные традиции по выращиванию лечебных сортов винограда. А производство водки в нашей стране, я думаю, будет сведено до минимума. Ведь люди постепенно начали осознавать истину, что водка пагубно влияет на здоровье. Вино же можно пить в умеренном количестве.

Между тем, продолжается контрабандный ввоз спиртных напитков на территорию Таджикистана. По данным зонального управления таможенной службы при правительстве Таджикистана по Согдийской области, за девять месяцев текущего года на север страны из Казахстана и Российской Федерации было импортировано 893 тысячи литров пива и винно-водочных изделий. За девять месяцев текущего года в области были обнаружены и конфискованы 132 бутылки контрабандного коньяка, 60 бутылок мартини, 1694 бутылки водки, а также более 33 тысяч бутылок пива. По словам заместителя начальника отдела административных правонарушений вышеназванной службы Икрома Фаёзова, контрабанда ввозилась с территории Кыргызстана.

Так что говорить о полном отказе жителей Таджикистана от употребления спиртных напитков еще очень рано. За девять месяцев 2009 года только в Согдийской области за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 1.329 человек, 781 из них был доставлен в медвытрезвители городов и районов области, а 325 направлены для установления личности в приемник для взрослых УВД города Худжанда.

К сожалению, алкоголь нередко становится причиной потери людьми понимания своих действий. Так, недавно судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда приговорила 46–летнего Ч. к 20 годам лишения свободы за изнасилование своей семилетней дочери, которое он совершил, как выяснилось в ходе следствия, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Не уменьшается количество случаев управления автомашинами в пьяном виде. За девять месяцев текущего года только на дорогах Северного Таджикистана сотрудниками ГАИ задержаны и оштрафованы за вождение в пьяном виде около трех тысяч водителей. Из ста ДТП тринадцать произошли по причине алкогольного опьянения управлявших автотранспортными средствами людей, в результате погибли 6 и получили ранения разной тяжести 12 человек.

Читайте также: